Как отличить пищевую нержавейку от непищевой: Как отличить лист нержавеющий непищевой от пищевого
alexxlab | 18.06.2023 | 0 | Разное
ℹ️ Чем отличается пищевая нержавейка от технической — Armashop.ua
27 сентября 2021
Нержавеющая сталь постоянно в обиходе у человека, в разных сферах деятельности: как в бытовой сфере, так и на производственной. Соответственно, нержавейка бывает техническая и пищевая. У многих может возникнуть логичный вопрос: а чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Следует отметить, что подобные понятия используются исключительно «в народе». Официально прописанных отличий нет. Однако есть способы, с помощью которых можно отличить один вид от другого.
В первую очередь стоит разобраться в самих этих понятиях. Ответ уже в самом названии:
- Пищевая нержавеющая сталь применяется в пищевом сегменте (молокозавод, ресторанный бизнес и т.д.) и в быту (хозяйками на кухне).
- Техническая нержавеющая сталь применяется на производствах (изготовление разнообразных деталей: клапанов, фитингов, труб).
Возможно ли среднестатистическому пользователю определить, чем отличается пищевая нержавейка от непищевой? Основное отличие кроется в обработке покрытия материала.
Особенности двух видов нержавейки, как отличить
Для того чтобы ещё глубже вникнуть: в чем отличие пищевой нержавейки от технической, нужно перечислить характеристики этих двух типов стали.
Пищевая нержавейка постоянно соприкасается с продуктами, и основной задачей при использовании этого вида металла является недопущение коррозии в результате контактирования с пищей. Поэтому, во избежание этого, в состав металла добавляют хром. Также могут входить титановые и никелевые добавления.
Еще одной особенностью этой нержавейки можно считать то, что она не меняет свой вид или цвет в зависимости от среды, в которой она находится.
Обычная нержавейка не контактирует с пищей, по этой причине её стойкость к той же среде может быть ниже. Это может проверить каждый: если опустить металл в уксусный раствор, и он потемнеет — перед вами обычная нержавейка. Если сохранится цвет и никакой реакции не произойдет — значит, пищевая.
Какие марки нержавейки зарекомендовали себя
Компания «Армашоп» занимается продажей арматуры из нержавеющей стали высокого качества — AISI 304 и AISI 316. На сайте представлено большое количество изделий для различных целей применения.
Если говорить о пищевом сегменте, то модель 12Х18Н10Т (аналог AISI 321), самая популярная. Наряду с ней — 08Х18Н10 (аналог AISI 304), которая вполне способна стать самой широко используемой вследствие своей невысокой стоимости.
Но, на самом деле, все эти материалы не слишком между собой отличаются: их характеристики схожи, разница может быть только в цене и производителе.
Техническая нержавейка в основном представлена маркой AISI 430. Она хорошо обрабатывается и не поддаётся коррозии. Применяется марка в различном оборудовании, присутствует в бытовой технике, широко популярна в дизайне и архитектуре.
Где применяют пищевую нержавейку
Пищевая нержавейка широко используется в кулинарной сфере, а также в быту. Она нужна для изготовления:
- кухонных приборов: ножей, вилок, ложек, лопаток и многого другого;
- всевозможных ёмкостей для пищи;
- противней;
- поверхностей газовых и электрических плит.
- трубопроводов по транспортировке молока, сиропов и других продовольственных жидкостей.
В заключение нужно еще раз отметить, что нет четкого определения, чем отличается пищевая нержавейка от технической, кроме сфер их применения. Однако, всё же существуют некоторые отличия по составу металлов, а также их поведению в той или иной среде. Поэтому при подборе трубопроводных изделий из нержавеющей стали конкретно для вашей системы за помощью обращайтесь в наш отдел продаж по указанным на сайте контактам.
Поделиться
Твитнуть
Telegram
Viber
Поделится
Пищевая и обычная нержавейка | Отличия и свойства
Изделия из нержавеющей стали широко востребованы в быту и производственной сфере. Нержавейка бывает технического и пищевого типа. Разберемся, чем они отличаются и как понять, какой металл перед вами.
Отличить пищевую нержавейку от обычной несложно. Главное – знать ее свойства
Отличия пищевой и технической нержавеек
Пищевая нержавейка востребована в сфере питания, например в ресторанном бизнесе, на молочном производстве. Изделия из этой стали используют и хозяйки на кухне.
Из технической нержавейки изготавливают различные детали на производстве, например трубы, фитинги, клапаны.
Как обычному человеку понять, какая перед ним нержавейка – пищевая или нет?
Основная особенность состоит в том, как обработано покрытие материала. Если он предназначен для непосредственного контакта с продуктами питания, то поверхность будет гладкой, без абразива. Материал для производственных целей имеет матовую, слегка шероховатую поверхность.
Изделие из пищевой нержавеющей стали будет постоянно соприкасаться с едой, поэтому для защиты от коррозии в состав металла включают хром, реже – никель и титан. Этот тип нержавейки не меняет цвет и не теряет внешний вид независимо от того, в каких условиях эксплуатируется.
Техническую нержавейку не используют для приготовления пищи, поэтому она менее стойкая. Например, если опустить такую сталь в уксус, она потемнеет.
Все типы пищевой стали легируют никелем. Он увеличивает прочность металла. Сплавы с добавлением титана устойчивы к высокой температуре и агрессивной среде. Сталь, легированная молибденом, защищена от точечной ржавчины.
Назначение пищевых сталей в зависимости от типа
Назначение конкретного типа пищевой стали зависит от ее физических и механических характеристик. Рассмотрим особенности разновидностей пищевой нержавейки, изготовленной по стандарту AISI:
- 201 – сбалансированный химсостав, простая обработка в охлажденном виде. Можно использовать в широком диапазоне температур. Устойчива к воздействию органической кислоты, отличается надежностью и пластичностью.
- 304 и 304L – хорошо свариваются и обладают высокой прочностью.
Отличаются стабильностью в среднем температурном диапазоне, чувствительны к высоким температурам и химическим веществам. Поэтому предметы из данных сплавов можно использовать для непродолжительного контакта с горячими и органическими составами.
- 310, 310 S, 314 – хорошая стойкость к износу, коррозии, высоким температурам. Из них чаще всего изготавливают жаропрочные детали и предметы.
- 316 – стабильность при резком перепаде температур. Сталь легка в обработке, не выделяет токсичные вещества в процессе сварки. Изделия из нее не подвергаются внутренней коррозии.
- 316 Ti, 316 L, 321 – наличие титана. Он повышает механическую прочность сплава, благодаря чему изделие можно использовать для прямого контакта с щелочью и кислотой.
- 410, 410S – просты в термической обработке, хорошо поддаются полировке. Их отличают стойкость к появлению окалин и повышенная ударная вязкость. Сплавы используют в среде со слабой агрессивностью, например в растворе органической кислоты или соли.
Также их применяют для изготовления установки, которая будет работать под высоким давлением.
- 430 – универсальные показатели надежности, теплопроводности, стойкости к агрессивной среде. Из этой нержавейки изготавливают оборудование, инструменты для работы с пищевыми продуктами, емкости для перевозки жидкостей и сыпучих веществ.
- 904L – самый высокий уровень защиты от коррозии. Применяют для использования в сложных условиях агрессивной среды. Металл имеет наивысшую устойчивость к ржавчине точечного, щелевого и межкристаллитного типа.
Без пищевой нержавейки сегодня невозможно представить кухонную посуду и столовые приборы
Сферы применения пищевой нержавейки
Нержавеющая сталь широко применяется в сфере общепита и в быту. Ее используют для создания оборудования, деталей, кухонной посуды и столовых приборов. Из нее изготавливают поверхность плит, работающих на газе и электричестве, трубы для транспортировки молочной продукции, жидкостей продовольственного назначения.
Без качественной стали не обходится производство емкостей для хранения продуктов питания, бочек, резервуаров для брожения.
В заведениях общественного питания используют такие изделия из устойчивой к коррозии стали, как оборудование, посуду, мойки, краны, подставки, запчасти для холодильных камер и поверхности духовых шкафов. В пищевых цехах из нее делают щиты для столов и стен.
Еще одно достоинство пищевой нержавейки в том, что эта сталь предотвращает образование плесени и грибков, что важно при производстве и хранении продуктов питания.
Что такое пищевая нержавеющая сталь и ее преимущества
Индийские дома используют много стали для приготовления пищи и столовых из-за ее доступности, долговечности и стойкости к ржавчине. В то время как нержавеющая сталь вездесуща в доме, действительно ли мы знаем, действительно ли нержавеющая сталь, которую мы используем, безопасна для нашего тела? Мы связались с г-ном Анандом Балдава, генеральным директором thinKitchen, чтобы узнать больше о пищевой нержавеющей стали и развеять миф о том, что все, что светится серым, не обязательно является пищевым.
Типы пищевой нержавеющей стали
Что такое нержавеющая сталь? Это коррозионностойкий сплав железа, хрома и, в некоторых случаях, никеля и других металлов. Полностью и бесконечно перерабатываемая нержавеющая сталь является «зеленым материалом» по преимуществу. Сплав с содержанием хрома более 10,5% считается нержавеющей сталью, но, как правило, сплав с содержанием хрома более 14-18% делает его безопасным для пищевых продуктов или пригодным для пищевых продуктов. При минимальном содержании хрома 10,5% нержавеющая сталь постоянно защищена пассивным слоем оксида хрома, который естественным образом образуется на поверхности в результате реакции хрома с кислородом воздуха или воды.
Проще говоря, любые сорта нержавеющей стали (SS), устойчивые к износу и термостойкости таким образом, что они безопасны для приготовления различных видов пищи, называются «пищевыми». Нержавеющая сталь пищевого класса часто имеет большее содержание хрома, что придает ей способность противостоять коррозии.
Сегодня на рынке доступно несколько нержавеющих сталей для пищевых продуктов. Знайте, что работает для вас и вашей семьи лучше всего.
SS 316 – При изготовлении емкостей из нержавеющей стали для пищевых продуктов марка SS 316 обычно является предпочтительным вариантом для повседневного приготовления пищи для небольших семей. При работе с солью и более сильными кислотами, такими как лимонный или томатный сок, сталь 316 SS более химически устойчива. Обычно он используется в ряде приложений. Он имеет содержание хрома 18% и никеля более 10%, что делает его очень устойчивым к ржавчине.
SS 304 — более популярный вид нержавеющей стали марки SS 304 часто используется в промышленных условиях, больницах и кухонных приборах. Он обладает отличной коррозионной стойкостью к многочисленным химическим разъедающим веществам и имеет содержание хрома и никеля 18% и 8% соответственно.
Нерж. сталь 430 – Благодаря относительно низкой стоимости, привлекательной полировке и повышенной стойкости к определенным формам коррозии нержавеющая сталь марки 430 обычно используется для приготовления пищи на больших мероприятиях. Обладая коррозионной стойкостью, нержавеющая сталь марки 430 широко используется в промышленном оборудовании для кухонь и предприятий общественного питания. Он имеет содержание хрома 18%, но не содержит никеля, что делает его более экономичным, но при этом его можно отнести к категории SS для пищевых продуктов.
Вышеупомянутые марки нержавеющей стали являются предпочтительными, они также используются на коммерческих кухнях и немного различаются по составу, что делает их подходящими для различных сред и областей применения. Теперь, когда мы понимаем типы марок, мы также должны учитывать ряд соображений, таких как тип рабочей среды (температура, влажность, экстремальные погодные условия и т. д.) и прочность на растяжение, которые также влияют на характеристики нержавеющей стали. сталь.
Преимущества использования посуды из пищевой нержавеющей стали:
Очень важно убедиться, что вы используете правильную марку нержавеющей стали, поскольку нержавеющая сталь низкого качества не позволяет готовить даже пищу.
Не выщелачивается
Нержавеющая сталь не выщелачивается, что делает ее безопасной для приготовления пищи без ущерба для вкуса и аромата блюд.
Нереакционноспособный
В отличие от других металлов, нержавеющая сталь не подвержена быстрой коррозии при контакте с некоторыми кислыми продуктами. Это означает, что нет опасности смешивания химических веществ с едой, когда вы готовите чрезвычайно кислые продукты, такие как томатные соусы и блюда с карри.
Экологичность
Нержавеющая сталь является экологичным материалом, поскольку она на 100 % пригодна для повторного использования. Железо, хром, никель и еще несколько металлов используются для изготовления нержавеющей стали. Эти металлы являются невозобновляемыми ресурсами, которые получают из горных пород. Благодаря этим металлам нержавеющая сталь является отличным вариантом для окружающей среды.
Универсальность
Лучший сорт нержавеющей стали, используемый с соответствующими настройками температуры, можно использовать в духовке. Поскольку нержавеющую сталь не так легко повредить, ее также можно мыть в посудомоечной машине. Его также легко использовать, поскольку он не такой тяжелый, как другие материалы, такие как чугун.
Долговечная и прочная
Нержавеющая сталь является предпочтительным материалом в отличие от более часто используемой посуды с антипригарным покрытием или окрашиванием. Он не трескается и устойчив к ржавчине, что увеличивает срок службы, который может исчисляться десятилетиями.
Легко и быстро моется
Посуду из нержавеющей стали легко чистить благодаря ее гладкой непористой поверхности. Хотя нержавеющая сталь устойчива, иногда жесткие губки могут оставить царапины. Лучше всего замочить кастрюли и сковородки в теплой воде с моющим средством, а затем загрузить их в посудомоечную машину.
Нержавеющая сталь — это глобальное явление, которое используется во всем: от кухонной утвари до хирургических инструментов и других операций. Когда дело доходит до кухни, использование пищевой нержавеющей стали надлежащего качества может гарантировать, что блюда, которые вы и ваша семья едите, будут безопасными и полезными.
Что такое пищевая нержавеющая сталь?
Безопасность пищевых продуктов является наивысшим приоритетом как для потребителей, так и для производителей. Когда вы думаете о производстве продуктов питания, нержавеющая сталь обычно не приходит на ум, но, возможно, так и должно быть.
Нержавеющая сталь играет решающую роль в производстве и безопасности наших продуктов питания. В пищевой промышленности нержавеющая сталь используется на протяжении всего процесса от сбора урожая, обработки и хранения до приготовления пищи и сервировки. Около 200 000 тонн нержавеющей стали ежегодно используется пищевой промышленностью только в Северной Америке.
Чтобы считаться нержавеющей сталью, состав должен содержать не менее 10,5% хрома по массе и не более 1,2% углерода по массе.
Что такое нержавеющая сталь?
Нержавеющая сталь представляет собой комбинацию металлов, также известную как сплав. Устойчивая к потускнению и ржавчине нержавеющая сталь изготовлена из некоторых основных элементов, встречающихся на Земле: железной руды, хрома, кремния, углерода, азота и марганца.
Чтобы считаться нержавеющей сталью, состав должен содержать не менее 10,5% хрома по массе и не более 1,2% углерода по массе. Хром — это элемент, который придает нержавеющей стали ее известную коррозионную стойкость. Вопреки своему названию, нержавеющая сталь не совсем нержавеющая; хром помогает ему выдерживать неправильное обращение намного дольше, прежде чем появятся признаки износа по сравнению со стандартной сталью без хрома.
Существует более 57 типов нержавеющей стали, признанных стандартными сплавами, в дополнение ко многим запатентованным сплавам, производимым различными производителями нержавеющей стали. Эти разные типы отличаются своим уникальным составом.
Почему нержавеющая сталь используется в пищевой промышленности?
Нержавеющая сталь является популярным материалом для многих санитарно-гигиенических операций с пищевыми продуктами.
Дополнительные преимущества использования нержавеющей стали в пищевой промышленности:
- Коррозионная стойкость: Нержавеющая сталь особенно устойчива к коррозии и ржавчине по сравнению с другими металлами, что делает ее идеальной для использования на кухне. Пищевая нержавеющая сталь часто используется для кухонного оборудования, установка которого может быть дорогостоящей. Но поскольку большинство марок нержавеющей стали обладает высокой коррозионной стойкостью, оборудование не нужно заменять так часто. Прочность
- : Пищевая нержавеющая сталь чрезвычайно прочна, что делает ее отличным материалом для использования в тяжелом оборудовании или стеллажах для складских помещений.
- Простота очистки. Другие материалы, такие как дерево или пластик, имеют канавки или отверстия, в которые могут проникать и размножаться бактерии. Нержавеющая сталь гладкая и не дает места для укрытия бактерий, что позволяет легко ее чистить. При очистке нержавеющей стали важно всегда использовать чистящее средство для нержавеющей стали, пригодное для пищевых продуктов.
- Нереактивная поверхность: Нержавеющая сталь является нереактивным металлом, что означает, что вы можете использовать ее для приготовления кислых продуктов, таких как цитрусовые, помидоры и уксус. Другие металлы, такие как алюминий и железо, являются реакционноспособными. Приготовление кислых продуктов в этих металлах может повлиять на вкус пищи, обычно добавляя металлический привкус, и может повредить поверхность металла.
- Стоимость: При правильном уходе и обслуживании нержавеющая сталь имеет низкие эксплуатационные расходы. (Ссылка: Как правильно ухаживать)
Производители пищевой промышленности должны следовать очень строгим правилам, установленным федеральными органами власти, для предотвращения загрязнения продукции. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы считаться безопасным для пищевых продуктов, материал должен соответствовать нескольким условиям:
- Быть «долговечным, коррозионно-стойким и неабсорбирующим»
- Обладать достаточным «весом и толщиной, чтобы выдерживать многократное мытье посуды»
- Быть «законченным, чтобы иметь гладкую, легко чистящуюся поверхность»
- Устойчивость к «точечной коррозии, сколам, растрескиванию, царапанью, задирам, деформации и разложению»
- Предотвращает миграцию «вредных веществ» или «придание цвета, запаха или вкуса» продуктам питания
Изучение двух наиболее распространенных типов нержавеющей стали
Тот факт, что нержавеющая сталь помечена как «безопасная для пищевых продуктов», не означает, что она подходит для вашего предприятия или производственного процесса. Существует множество различных типов пищевой нержавеющей стали, каждый из которых имеет различный состав и свойства. Двумя наиболее распространенными типами являются 304 и 316L.
Нержавеющая сталь 304
Нержавеющая сталь 304, также известная как нержавеющая сталь «18-8», поскольку она содержит 18% хрома и 8% никеля, является наиболее распространенной нержавеющей сталью, используемой во всем мире. На его долю приходится более 50% всей производимой нержавеющей стали. Дешевле, чем 316L, 304 является экономичным и практичным выбором для большинства сред.
304 выдерживает коррозию от большинства окисляющих кислот. Эта долговечность позволяет легко дезинфицировать и поэтому идеально подходит для многих кухонных и пищевых применений. Он также обладает хорошими свойствами формовки и сварки, что позволяет изготавливать из него различные формы.
Обычное применение нержавеющей стали 304 включает пивоварение, переработку молока и виноделие. Он также содержится в большинстве холодильников, плит, раковин, посудомоечных машин, ферментационных чанов и резервуаров для хранения и может противостоять коррозии, вызванной различными химическими веществами, содержащимися во фруктах, мясе и молоке. Одним из самых больших недостатков 304 является его подверженность коррозии от растворов хлоридов или соленой среды, такой как соленая вода.
Резервуары для хранения продуктов питания и напитков часто изготавливаются из нержавеющей стали 304 из-за ее способности противостоять коррозии.
Нержавеющая сталь 316L
Вторая по распространенности нержавеющая сталь 316L, состав которой почти идентичен стали 304, содержит 16 % хрома, 10 % никеля и 2 % молибдена. Дополнительный элемент, молибден, является ключом к повышению устойчивости к коррозии. Молибден помогает металлу сопротивляться точечной коррозии (форма коррозии, которая приводит к образованию небольших отверстий в металле) в растворах ионов хлорида и повышает прочность при высоких температурах.
316L чаще всего используется в областях, связанных с химической обработкой, высокостерильными фабричными средами, медицинским и фармацевтическим производством, а также в средах с высокой соленостью, таких как прибрежные районы. Хотя обычно это дороже, чем нержавеющая сталь 304, эти дополнительные затраты могут быть оправданы повышенной устойчивостью стали 316L к коррозии, что позволяет ей служить намного дольше, чем нержавеющая сталь 304 в этих приложениях.
На предприятиях пищевой промышленности возможность тщательной санитарной обработки имеет важное значение для обеспечения безопасности. Нержавеющая сталь легко очищается и выдерживает многократное мытье с использованием многих химикатов и моющих средств.
Правильный выбор нержавеющей стали
Визуально отличить 304 от 316L трудно; однако состав имеет значение. Выбор правильной нержавеющей стали для вашего производства жизненно важен для безопасного производства и экономической эффективности. Решение о том, какая нержавеющая сталь подойдет вам лучше всего, в конечном итоге зависит от области применения.
Нержавеющая сталь 304 может быть лучшим выбором, если:
- Применение требует уникальной формуемости – 304 имеет хорошие свойства формовки и сварки.
- Применение связано с соображениями стоимости – 304 является более доступным.
Нержавеющая сталь 316L может быть лучшим выбором, если:
- Применение включает в себя сильно коррозионные элементы, такие как соль.
- Материал будет постоянно находиться под водой или подвергаться воздействию воды.
- Применение требует большей прочности и твердости.
В соответствии с 3-A Sanitary Standards, Inc.:
3-A Sanitary Standards Inc. (SSI) разрабатывает стандарты и общепринятые правила санитарного проектирования, изготовления, установки и возможности очистки молочного и пищевого оборудования или систем, используемых для обрабатывать, обрабатывать и упаковывать расходные материалы, где требуется высокая степень санитарии. Целью 3-A SSI является защита расходных материалов от загрязнения и обеспечение того, чтобы все продукты можно было подвергать механической очистке (CIP) или легко демонтировать для ручной очистки. Для производителей, таких как Dixon, это означает использование высококачественных материалов и оборудования для производства продукции.