Как пользоваться горелкой – Газовая горелка. Виды и работа. Применение и особенности

alexxlab | 19.09.2019 | 0 | Разное

Содержание

Как пользоваться газовой горелкой

Газовая горелка — инструмент замечательный. Он позволяет соединять (сваривать) самые разные материалы, в том числе и металлические. В то же время этот инструмент прост в освоении и использовании, универсальный и недорого стоит.

Для многих мастеров газовая горелка является чуть ли не одним из основных инструментов. В принципе научиться пользоваться ею никогда не помешает, ведь с ее помощью можно сделать то, что нельзя сделать никаким другим доступным инструментом.

Газовая горелка имеет простое устройство. Основная часть состоит из рукоятки, сопла, и регулятора, позволяющего корректировать пламя и при необходимости перекрыть подачу газа.

Горелка соединена с баллоном посредством довольно тонкого резинового шланга. Газовый баллон можно использовать любой. Это может быть большой, стационарный баллон, который рассчитан на большой фронт работ или переносной баллон небольшого объема, который удобно транспортировать.

Чтобы включить горелку и начать ею пользоваться, сначала нужно открыть газ на баллоне с помощью вентиля. После этого открывается подача газа на самой горелке. Кстати, лучше, прежде чем открывать газ на рукоятке, зажечь сначала спичку или зажигалку. При этом газ моментально вспыхнет и останется лишь отрегулировать величину пламени.

Однако надо сразу сказать, что сначала необходимо тщательно подготовиться к работе, в частности иметь несгораемую спецодежду, которую можно посмотреть на сайте.

Например, если будут соединяться две металлические детали, то их надо где-нибудь надежно закрепить. Дело в том, что во время работы, обе руки будут заняты и детали, которые соединяются, держать не получится. В одной руке придется держать саму горелку, а во второй руке — припой, при помощи которого и будет происходить собственно соединение, то есть сварка.

Детали можно закрепить, например, с помощью тисков. Главное, чтобы они во время работы не сдвигались относительно друг друга, иначе результат будет не слишком качественным.

Кстати, если припой используют в виде порошка, то его насыпают в шов заранее, а не после разогрева деталей. Для этого, согласно инструкции, припой смешивается с флюсом и аккуратно насыпается непосредственно на стык деталей. После этого можно включать горелку и разогревать детали. Однако наводить пламя на флюс и припой в данном случае не рекомендуется, потому что велик риск того, что припой раньше времени расплавится и окислится, что негативно скажется на качестве выполняемой работы.

Если же припой имеется в виде обычных прутков, то сначала детали равномерно нагреваются, а потом пруток ставят в место стыка. Под высокой температурой он быстро плавится и заливает собой шов. После застывания детали будут представлять собой уже единое целое.

Как видно, газовая горелка, это действительно простой инструмент, которым пользоваться может каждый, даже неспециалист без опыта ремонтных или строительных работ.

svarka59.ru

10 неожиданных способов применения газовой горелки

Газовая горелка незаменима как для пайки металлических деталей во время ремонта, так и для розжига костра на природе. Но это далеко все возможные её применения — вот ещё несколько способов, о которых знают далеко не все.

Иметь под рукой небольшой, но мощный источник пламени удобно во множестве случаев. Главное — никогда не забывать о пожарной безопасности. Потому что огонь — это не игрушка.

Помощь с застрявшими болтами и гайками. Проржавевшая гайка, на которой проворачивается гаечный ключ, может вызвать поток нецензурной лексики даже у самых опытных механиков. Но если прогреть горелкой трудный участок прежде чем откручивать, дело пойдёт значительно легче. Жар заставляет металл расширяться и размягчает ржавчину.

Украшение дерева и металла. Чтобы придать древесине модный «подержанный» вид или украсить металлические изделия в «винтажном» стиле, можно слегка обработать их огнём из горелки. Надо лишь не перестараться, чтобы не сжечь и не оплавить поверхность.

Создание трельяжа. Решётка для вьющихся растений может стать неплохим украшением для вашего сада на даче, и сварить её легче лёгкого. Лучше всего использовать медные трубки для основы и проволоку для сетки. Не страшно, если результат на первый взгляд покажется грубоватым — когда его покроют растения, все неровности скроются под ними.

Подплавить концы нейлоновой верёвки. Раздражают «размочаленный» конец у нейлоновой верёвки или шнура? Газовая горелка с лёгкостью сведёт их воедино, если не перебарщивать. Этот же метод работает и для геотекстиля.

Уничтожение сорняков. Если соблюдать должную осторожность, уничтожение сорняков с помощью горелки может оказаться заметно эффективнее даже химической отравы. Это работает только для живых растений, сухую траву выжигать опасно.

Починка дорожки. После того, как сорняки сгорят, можно заделать трещины в дорожке к дому или на выезде из гаража. Очистить трещины от грязи, затем заполнить специальной «запекаемой» массой и аккуратно обработать огнём.

Удаление краски. Если нагреть застарелую краску, она сойдёт гораздо легче, и газовая горелка для этого вполне подходит. Держите пламя, пока краска не пойдёт пузырями, а затем удалите её скребком.

Прогревание замёрзшего замка. При низкой температуре не каждый замок поддастся ключу — и тут на помощь опять приходит газовая горелка. Это же работает и с замёрзшей сантехникой. Надо только дать металлу немного остыть после обработки огнём, чтобы не обжечься.

Работа с ювелирными изделиями. Чтобы придать нужную форму украшениям, лучше всего использовать подходящую для этого горелку. Но если вы не ювелир, а просто хотите починить распавшийся металлический браслет, сойдёт практически любая.

Жарка мяса. Да, горелку вполне реально применять для готовки, и многие считают, что мясо получается вкуснее, чем на гриле. Вопрос вкуса, разумеется, но факт остаётся фактом.

www.popmech.ru

Газовая горелка для кровли

Оптимальным вариантом тепло-, гидроизоляции мягкой кровли являются наплавляемые материалы горелкой газовой для кровли. Это достаточно сложная, трудоемкая процедура, которая осуществляется на высоте. Поэтому подбирают исключительно качественное оборудование, так как от конечного результата будет зависеть эксплуатационный период покрытия крыши.

Конструкционные особенности горелки для крыши

Горелка, предназначенная для работы на кровельной конструкции, представляет собой мобильное устройство, оборудованное специальными ручками для его перемещения. Масса агрегата составляет порядка 1,5 кг. На горелке устроена деревянная или пластиковая рукоятка для работы, ее длина может достигать одного метра. Такое оборудование специально предназначено для подогрева наплавляемого кровельного покрытия.

Основные операции, которые можно выполнять при помощи кровельной горелки:

  • обжиг старого лакокрасочного покрытия;
  • резка, спайка металлических изделий;
  • сушка поверхностей;
  • прочие работы, требующие в процессе их выполнения нагревания поверхностей до высоких температур.

Элементы конструкции оборудования:

  • стакан из жаропрочного металла;
  • форсунки розжига оборудованы специальной защитой от сильного ветра;
  • шланг подачи газовой смеси.

Чаще всего для такого оборудования применяется пропановый газ, который подается в корпус по специальному шлангу. Регулировка подачи газа, длины пламени осуществляется при помощи вентиля, оборудованного на инструменте, а для регулировки расхода газовой смеси дополнительно используется редуктор.

Все конструкции данного оборудования имеют систему воздушного подсоса. Эта функция является обязательной для инструмента. Для увеличения комфортности работы с инструментом дополнительно предусмотрен специальный регулятор режимов работы, который предоставляет возможность экономить топливо при включении режима ожидания. Для розжига пламени инструмента необходимо иметь под рукой зажигалку, спички.

Важно знать! Существует также дизельная горелка для выполнения работ на крыше, но она не пользуется большой популярностью.

Как правильно работать газовой горелкой для крыши

Процедура работы с кровельной горелкой на пропановом газе делится на отдельные этапы. Основным кровельным покрытием, для укладки которого используется подобное оборудование, является рубероид.

Порядок выполнения работ

  • Перед началом работ осуществляется подготовка основания под рубероид: очистка от строительного мусора, прочих загрязнений, выравнивание поверхности (при потребности осуществляется стяжка из бетонной смеси).
  • На подготовленном основании раскатывают рубероид, при этом отдельные листы материала кладут друг на друга внахлест.
  • Затем скатывают рулоны рубероида обратно, фиксируют у основания кровельного ската горелкой газовой для кровли. После этого, прогревая одновременно рубероид и основание крыши, медленно раскатывают рулонное покрытие, тщательно прижимают его к основе. Соседние рулоны спаивают между собой.
  • Уложенный слой материала необходимо периодически прокатывать катком, чтобы под покрытием не оставалось пузырьков с воздухом. Швы после спайки также прокатывают.

Правила эксплуатации

  • Запрещено производить монтажные работы посредством газовой горелки, если Тос меньше «минус» 15°.
  • При использовании данного оборудования можно перекрыть крышу площадью порядка 500 м2.
  • Устройство должно быть оснащено надежной защитой от сильного ветра, обладать стабильным пламенем горения.

Техника безопасности

  • Перед проведением кровельных работ газовые шланги, баллон с газом проверяют на пригодность эксплуатации.
  • Работы производятся только в спецовке, мягкой обуви и со страховочным снаряжением (минимум тросы, ремни безопасности).
  • Газовый баллон устанавливается вблизи рабочего места, все соединения оборудования должны быть герметичны.
  • Пламя в момент поджога горелки, в процессе работы запрещено направлять в сторону людей, газового баллона, шлангов.
  • Нельзя сильно перегревать мягкое покрытие кровли, чтобы не допустить его воспламенения.
  • Рабочее место запрещено покидать с работающим устройством.
  • При розжиге горелки, работающей на пропане, предварительно нужно повернуть вентиль вполоборота и продуть устройство. После данной процедуры можно зажигать и настраивать мощность, длину пламени.
  • Тушить газовую горелку необходимо в несколько этапов: первое — перекрывают подачу газа, второе — опускают рычаг блокировки.

Рекомендация! Подбирая газовые горелки для кровли, необходимо проверять наличие газового редуктора, который предоставляет возможность регулировать расход горючего.

stroicod.ru

Как правильно пользоваться горелкой в приготовлении коктейлей?

Кулинарная горелка (фломбер) – полезное приспособление для приготовления десертов и коктейлей. Оно активно используется кондитерами для приготовления крем-брюле, карамелизации кремов и соусов, также с его помощью украшают торты, готовят различные десерты.

СОДЕРЖАНИЕ

Для чего нужна горелка профессиональным поварам? Контролируемое, кратковременное воздействие открытого пламени – эффективный прием для работы с различными ингредиентами блюд. Например, с его помощью можно легко снять кожицу с овощей, обработать курицу перед приготовлением, провести первичную термическую обработку мяса. В барах этот инструмент применяется для приготовления коктейля Космополитен, а также для создания необычных типи-коктейлей.

Ответ на вопрос, какую горелку выбрать, зависит от условий использования и назначения, у каждой разновидности есть свои преимущества. Классификация горелок основана на особенностях конструкции, размерах и возможности использования. Любая модель требует аккуратного обращения, так как температура открытого пламени достигает 1300 градусов.

Классификация и виды горелок

Различные виды горелок для кулинарии построены по одному принципу. Они по форме напоминают пистолет, так как состоят из насадки с пьезоэлементом и подключённого к ней газового баллона. Пользователь нажимает на кнопку, пьезоэлемент создает искру, которая поджигает направленную струю газа – в результате образуется факел пламени. Фломберы имеют небольшой вес, такой инструмент удобно держать в одной руке. Как только га кончается, баллон можно заправить повторно.

Классификация горелок основана на их функциональных возможностях. Производители выпускают устройства для профессиональных поваров и для домашнего использования. В продаже можно встретить следующие виды газовых горелок:

  • Полностью металлические или сочетающие металл и пластик. Второй тип стоит дешевле и имеет меньший вес, однако продолжительность использования несколько короче. Металлические модели предпочитают выбирать профессиональные повара.
  • С возможностями регулирования и без регулировки. Регулируемое пламя позволяет менять интенсивность воздействия температуры – это очень удобно при приготовлении самых разнообразных блюд и десертов.
  • Бутановые и пропановые. Бутан обычно используется в небольших горелках для домашнего использования, пропановые устройства устанавливаются на больших кухнях.
  • Резьбовые и перезаправляемые. Первый тип предполагает замену использованного баллона на новый, для этого предусмотрено специальное резьбовое крепление. Второй тип позволяет проводить многократную перезаправку.

Классификация газовых горелок может включать в себя и другие разновидности, однако все виды приборов обладают несколькими преимуществами. Это удобство использования, простота применения в ограниченном пространстве, продолжительная эксплуатация. Одной заправки хватает на 3 часа непрерывной работы – это очень много, если учесть, что стандартная термическая обработка продуктов занимает всего несколько секунд.

Работа с такими приборами требует опыта и строгого соблюдения мер пожарной безопасности. Правильное использование позволяет создавать безупречную румяную корочку на стейках, карамелизовать лук, работать с такими популярными десертами, как крем-брюле и десерты. Опытные повара создают с использованием открытого пламени настоящие кулинарные шедевры. Однако можно подобрать подходящий прибор и для использования в домашних условиях.

Домашние бытовые горелки

Домашние газовые горелки отличаются от профессиональных моделей более компактными размерами, низкой стоимостью и ограниченным набором возможностей. Для заправки домашнего фломбера можно использовать обычный газ для зажигалок – он продается в хозяйственных магазинах. На домашней кухне этот прибор применяется нечасто, при этом он обладает целым рядом преимуществ. Бытовая горелка может использоваться для решения следующих задач:

  • Карамелизация сахара в кондитерских изделиях и десертах. Обработка в течение нескольких секунд позволяет придать блюду приятную румяную корочку.
  • Обработка мяса. Стейки и другие мясные блюда можно украсить румяной корочкой, использовав горелку. Особенно она удобна для тех, кто любит использовать травы вместо готовых специй. При прогревании они передают мясу все богатство аромата.
  • Удаление мелких волосков с курицы и иной птицы. Достаточно очень небольшой продолжительности обработки, чтобы придать тушке эстетичный вид.
  • Создание красивой корочки на всевозможных запеканках и пирогах. Умелое управление этим инструментом позволяет создавать настоящие шедевры.

Еще один вариант использования домашней горелки – приготовление необычных коктейлей. Готовый напиток посыпают какао-порошком или молотой корицей, а затем обрабатывают пламенем фломбера. В результате коктейль приобретает красивый вид и более богатый аромат. Газовая горелка для приготовления коктейлей чаще используется в барах высокого уровня, этот инструмент требует умелого обращения.

Работа с ним требует опыта, однако можно довольно быстро освоить основные приемы фломбирования – технологии обработки блюд и напитков открытым пламенем. Это французское искусство быстро обрело популярность во всем мире, сегодня у него немало преданных поклонников и среди профессиональных поваров, и среди любителей.

Какую горелку выбрать?

При выборе горелки стоит отдать предпочтение продукции известных фирм, большим просом стала пользоваться продукция корейских, немецких, испанских производителей. При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Горелка для домашнего использования обязательно должна иметь защиту от детей. Специальный механизм предотвращает случайное включение и не допускает несчастных случаев.
  • Компактные размеры – это особенно важно для начинающего повара. Прибор должно быть удобно удерживать в одной руке.
  • Наличие прочного основания для установки на кухонном рабочем столе. Это защита от падений и повреждений.
  • Простота заправки или замены баллона. Эта процедура должна занимать минимум времени.
  • Материал корпуса. Наиболее долговечными являются изделия, выполненные из нержавеющей стали.
  • Возможности управления пламенем. Механизм регулировки должен быть максимально прост в использовании.

Чтобы решить, какую горелку выбрать, нужно определиться, как и где она будет использоваться. Для домашнего использования или для бара подойдет простой прибор с ограниченным функционалом – его будет достаточно для кратковременной термической обработки десертов и коктейлей. Для профессиональной кухни ресторана высокого уровня выбираются горелки с максимально широким диапазоном регулирования пламени – они используются для воплощения в жизнь наиболее изысканных кулинарных фантазий.

Правила использования горелки

Использование газовой горелки связано с риском возгорания, поэтому важно соблюдать меры предосторожности. Допускается использовать только полностью исправный прибор: любые следы повреждений на нем, падения, удары – все это повод отказаться от опасных огненных экспериментов на кухне. Если на корпусе баллона присутствуют трещины, необходимо снять его и заменить на исправный.

Можно перечислить еще несколько базовых правил для газовой горелки:

  • Нельзя допускать перегрева баллона. Его нужно хранить вдали от прямых солнечных лучей и обогревательных приборов.
  • Нужно своевременно обслуживать прибор – горелку периодически очищают от грязи, пыли и нага, чтобы не допустить отклонений в ее работе.
  • Нельзя сжигать пустые баллоны – в них может оставаться небольшое количество газа, что приведет к взрыву.
  • Перед применением необходимо удалить из зоны действия пламени все легко воспламеняемые предметы и горючие жидкости.

Применение горелки в кулинарии имеет свои особенности. На объект нужно воздействовать не серединой, а только самым концом факела, чтобы не допустить перегрева и появления обугленных краёв. Чтобы получить лучший результат, струю пламени нужно быстро перемещать по поверхности – желательно создать несколько слоев, но не прогревать долго один участок.

При регулярном использовании этого прибора повар сможет достаточно быстро приобрести нужную сноровку. Фломбер станет надежным помощником в создании оригинальных блюд, украшении десертов и коктейлей. Соблюдение простых правил избавит от риска возгорания, и любые кулинарные эксперименты на кухне будут безопасными.

vxlam.ru

Как правильно работать с горелкой для газовой сварки – Осварке.Нет

17 ноября 2017
Категории: Работа с оборудованием

В горелках для газовой сварки и газопламенной обработки проходит процесс точного смешивания горючего газа с кислородом или воздухом. Поэтому для обеспечения качественных сварочных работ необходимо пользоваться хорошо работающими, справными горелками. Это очень важно еще и потому, что используемые газы могут образовывать взрывоопасные смеси.

Работая с горелкой необходимо придерживаться правил техники безопасности. Прежде всего не допускается работа неисправной горелкой. Перед работой сварщик должен хорошо ознакомиться с инструкцией по работе с газовыми горелками.

Квалифицированный сварщик должен знать строение горелки, уметь выявлять неисправности и быстро их устранять.

Штуцеры и гайки для подсоединения рукавов имеют левую резьбу и метки, а маховички надпись «Горючий газ», «Кислород».

Перед началом работы с газовой горелкой

  • Перед началом работы необходимо проверить установлен ли правильный номер наконечника, соответствует ли он толщине металла.
  • Проверить на герметичность все резьбовые соединения горелки и сальников вентилей.
  • Проверить наличие разрежения на выходном ниппеле при пропускании кислорода. Прочищают ниппель медной или алюминиевой иглой. Для того чтобы проверить разрежение, пальцем руки торкаются к ацетиленовому ниппелю. Если палец прилипает — разрежение хорошее.

Правила работы газовой горелкой во время сварки

  • Установить рабочее давление на редукторах кислорода и горючего газа.
  • Открыть вентиль кислородного баллона.
  • Открыть вентиль ацетиленового баллона (горючего газа).
  • Зажечь горящую смесь.
  • Отрегулировать мощность и состав газового пламя.
  • Если во время работы возникают хлопки, сначала необходимо перекрывать вентиль с горючим газом, а потом и кислородный вентиль.
  • При длительной эксплуатации и сильном нагревании мундштука его охлаждают в воде.

После окончания работы газовой горелкой

  • По окончанию работы сначала закрывают ацетиленовый вентиль, а потом кислородный.
  • Открутить винты на газовых редукторах.
  • Проверить состояние мундштука. При наличии загрязнений очищают свинцом или твердым деревом.
  • Прочистить внутренний канал мундштука иглой.
  • Заменить мундштук при чрезмерному обгорании или сработанной поверхности.

osvarke.net

Газовая горелка кулинарная: особенности и применение:

Горелка кулинарная (фломбер) – незаменимый и удобный атрибут на кухне практически каждого ресторана. А вот в повседневном быту такое устройство встречается не так часто. И зря. Эта незамысловатая штука позволяет усовершенствовать процесс приготовления даже самых сложных блюд.

Горелка кулинарная – что это?

Фломбер – специальное устройство, предназначенное для приготовления разных блюд и придания кулинарным шедеврам эффектного вида. С помощью горелки кулинарной делают не только аппетитную карамельную корочку для десертов и крем-брюле, но и подрумянивают рыбные и мясные стейки, удаляют с куриных тушек остатки перьев. В отличие от плит с радиальным распространением огня, фломберы создают направленное пламя. Газовая горелка кулинарная дает возможность очень быстро обжарить продукты. Однако при неправильном ее применении после обжигания может остаться не очень приятный привкус используемого топлива. Произойти это может при розжиге, когда газовая струя еще не начала гореть или если топливо сгорает не полностью (пламя желтого цвета – верный сигнал того, что не все идет как надо).

Как работает фломбер?

По внешнему виду горелка кулинарная напоминает пистолет, т. к. состоит из удобной ручки и горизонтальной насадки (по типу ствола). При нажиме на кнопку, пьезоэлемент дает искру, которая поджигает поток газа. В это время устройство выдает струю пламени. Заправка горелки осуществляется газовым баллончиком. Для этого на ней присутствует специальное отверстие. Фломбер достаточно легкий, что позволяет использовать пламя по своему усмотрению. Удобно регулируется и интенсивность огня. Для изготовления фломбера используется прочный пластик и метал.

Для бытовых целей выбирают чаще всего бутановые устройства. На больших кухнях, например, в ресторанах, предпочтение отдают пропановым профессиональным кулинарным горелкам. По мнению специалистов, они дают более мощную струю пламени, просты и удобны в использовании и хранении.

Баллон для горелки

Баллон для профессиональных газовых горелок практически ничем не отличается от обычных. Корейские производители считаются одними из лучших. Таких баллонов при непрерывном использовании при средней подаче огня хватает приблизительно на 3 часа.

Где применяются?

Спектр применения на кухне кулинарных горелок просто огромен. Ими очень удобно делать аппетитную красивую корочку на запеканках, крем-брюле, стейках, плавить сыр, снимать с овощей кожуру, готовить такие знаменитые десерты как флан и меренга, карамелизировать лук.

Основные преимущества

Горелки кулинарные для кухни удивляют своими качествами и возможностями уже после первого применения. Изделия легкие и достаточно мощные. Обрабатывать всевозможные десерты ими одно удовольствие. Среди преимуществ этих приборов можно отметить:

  • специальную форму для удобства;
  • достаточно крепкий корпус;
  • малый расход топлива;
  • легкость заправки.

Технология

При помощи интенсивного огня фломбера можно очень быстро сделать румяную корочку или расплавить до состояния карамели сахар. Для получения лучшего результата конец пламени нужно передвигать по поверхности продукта достаточно быстро. Желательно не сосредотачиваться на одном месте, а получив необходимый цвет, переходить к другому. При этом, как и при покраске, лучший результат получается при нанесении 2-3 слоев. Черных краев быть не должно. Нельзя задерживаться долго на одном месте. Пламя передвигать нужно, чтобы не произошло обугливания продукта.

Использовать необходимо не середину, а верхнюю часть пламени.

Рассмотрим далее, как пользоваться газовой горелкой на кухне.

Крем-брюле

Классический результат использования данного девайса – крем-брюле. В результате должна выйти нежная масса с красивой зажаренной корочкой. Для ее получения застывший продукт посыпают сахаром, после чего расплавляют его фломбером. Он очень быстро карамелизируется, и в результате образуется красивая сладкая поверхность.

Меренга

Для придания безе «загорелого» вида его обжигают сверху фломбером. Не нужно приближать его слишком близко, чтобы меренгу не расплавить.

Мясо

Если есть кулинарная горелка, мясо можно приготовить и без использования сковороды. Стейк кладут в жаропрочную посуду и обжигают до создания золотистой корочки. После этого отправляют в разогретую духовку.

Незаменима горелка для тех, кто любит вместо специй травы. Чтобы они смогли отдать свой аромат, мясо кладут в металлическую миску, добавляют сверху травы и аккуратно поджигают их – при тлении они пропитают своим запахом стейк.

Рыба

Получить хрустящую корочку на рыбе – задача не из легких, поскольку в духовке продукт быстро пересушивается. Стейк из рыбы оставляют в разогретой духовке на несколько минут, после чего проводят по поверхности пламенем. Мясо внутри остается сочным, а сверху образуется хрустящая и очень аппетитная корочка.

Овощи

Чтобы придать овощам легкий дымный аромат и вид, будто приготовлены они были на открытом огне, по ним проходят пламенем.

Если нужно удалить кожицу с перца или помидоров, их слегка опаливают. Кожица при этом пузырится и легко снимается.

Заключение

Газовый фломбер – домашний вид открытого огня, поэтому его можно использовать при приготовлении самых разных продуктов. Дымный аромат, хрустящая корочка, декорирование десертов и карамелизация – далеко не полный список всех способов его применения на кухне. Чем заменить горелку кулинарную? Можно использовать сковороду или духовку, но с фломбером процесс приготовления гораздо удобнее и быстрее.

fb.ru

Кровельная горелка – необходимое оборудование для монтажа наплавляемой крыши

Когда выполняются какие-то кровельные работы, зачастую используется укладка материалов для изоляции от воды. Материалы, которые используются для покрытия, состоят на основе битума и мастик. Для всех кровельных работ с использованием таких материалов используется горелка, которая работает на газу.

Также горелки используют для некоторых других работ:

  1. нагревания до больших температур всяких изделий и заготовок;
  2. для высушивания различных поверхностей;
  3. для паяния и разки металла;
  4. для обжигания устаревшей краски с покрытий, что требует больших градусов.

Что это за оборудование?

Кровельная горелка – это металлическая емкость, которая оборудована форсункой и рукояткой из дерева. Рукоятка крепится к корпусу. Стакан на горелке выполнен таким образом, чтобы избежать затухания пламени от ветра при работе. Газ подается на стакан через трубку. Используется газ пропан. В баллоне он находится под давлением. На горелке есть вентиль, что позволяет без труда подавать нужное количество газа для горения. Также можно регулировать непосредственно длину пламени.

Для того, чтобы расход топлива в газовой горелки был сбалансированным, на устройстве устанавливается редуктор. Он и позволяет регулировать расход газа. Каждая газовая горелка оборудована так, что дополнительно подсасывается воздух из окружающей среды. Чтобы запустить устройство необходимо открыть газ и поджечь его спичками и или зажигалкой.

На каждой газовой горелке имеется устройство для регулировки режимов. Большинство горелок имеют режим ожидания. Это означает, что при паузах в работе горелка переходит в экономный режим и экономит газ.

Кровельная газовая горелка изготавливается из самых прочных и высококлассных материалов, так как при работе она нагревается до высоких температур. Длина самой ручки составляет около 1 метра. Это обеспечивает удобную работу с устройством. Вес самой горелки достигает полутора килограммов.

Важно знать! Чтобы избежать ожога при работе, на устройстве установлена прочная термостойкая ручка из дерева или пластика. Помимо газа в качестве топлива в горелке может использоваться жидкое топливо. Это уже другая разновидность горелок.

Устройство таких горелок немного другое. Они работают на мазуте или дизельном топливе. В таких горелках топливо подается под давлением камеру, после чего оно превращается в распыленное вещество. Топливо горит ровным пламенем. Оно также поджигается спичками или зажигалкой. Преимущество дизельного устройства заключается в том, что, в отличие от газовой горелки, с ним можно работать при холодных погодных условиях.

При укладке рубероида для покрытия крыши, без такого устройства, как кровельная горелка, невозможно обойтись. Так укладываются современные наплавляемые материалы.

Итак, всю работу условно делят на несколько этапов.

Для начала готовится основание для укладки любого материала. Покрытие очищают от лишнего мусора и при необходимости ровняют стяжкой из бетона. Площадь застилается рулонным материалом. При этом соседние листы должны ложиться внахлест один на одного. Ширина наложения должна составлять 9 сантиметров минимум. Затем необходимо провести разметку и назад свернуть рулоны, предварительно закрепить их у основания крыши при помощи горелки.

Горелку используют для того, чтобы нагревать нижнюю часть рулона и медленно раскатывать его по покрытию. Необходимо прижимать материал к основанию поверхности.

Придавливают материал с помощью ручного катка. Важно не оставлять воздуха под слоем рубероида. Недопустимы складки. В конце концов, все швы прогреваются горелкой кровельной. После того, швы еще раз прокатываются.

Нужно знать, что работать с использованием газовой горелки на улице можно только тогда, когда температура воздуха не составляет ниже 15 градусов ниже ноля. Если температура ниже 15 градусов, то используется горелка, которая работает на дизельном топливе или мазуте. Стоит отметить, что как газовые горелки, так и работающие на дизельном топливе отлично адаптированы к работам в не самых благоприятных климатических условиях.

Стоит отметить, что лучше всего проводить кровельные работы в теплое время года. Это позволит обеспечить большее сцепление наплавляемого материала на поверхность. Однако опыт работ показывает, что при любых погодных условиях работы, выполненные с помощью кровельной горелки работы, имеют высокое качество.

Самая качественная горелка позволяет за один рабочий день проложить до 600 метров рубероида. При этом качество работы будет довольно высоким. Такое хорошее оборудование должно позволить работать горелке даже сильном ветре без задувания. Все работы ведутся под открытым небом на улице.

Модели горелок для кровли


Кровельная горелка ГГС.1-1.0

Существует большое количество газовых горелок для кровельных работ. Необходимо рассмотреть некоторые из них. Вниманию представлены самые широко применимые устройства, которые используются при кровельных работах.

  1. ГГ-2. В качестве топлива в такой горелке используется пропан. Она имеет высокое качество и низкую цену. Это отличная модель для кровли крыши домашнего масштаба. Идеально подойдет для работ по перекрытию гаража.
  2. ГГ-2у. Это почти такая же модель, как и первая. Отличается только длиной трубки. Такая конструкция устройства удобна для работ в труднодоступных местах для прогревания швов.
  3. ГГ-2С. Подобная модель вполне считается профессиональной кровельной техникой. Самый сильный ветер не будет страшным для этой газовой горелки. Горелка имеет два корпуса и два вентиля. С таким оборудованием можно довольно точно регулировать желаемый режим работы.
  4. ГГК-1. В этой модели горелки используется большой стакан.
  5. ГРЖ-1. Эта горелка используется для кровельных работ при использовании в качестве топлива дизельное топливо или мазут.
  6. ГГС1-1,7. С помощью этой универсальной модели можно быстро и качественно выполнять все работы. Горелка весит мало.
  7. ГВ-500, ГВ-900. Это практически одинаковые модели. Разница заключается в длине факела. ГВ-900 имеет факел длиной 90 сантиметров. С ней работать удобно на самой крыше, так как можно стоять в полный рост. ГВ-500 используется немного реже в основном для примыкающих поверхностей.

Большинство газовых горелок (или дизельных) можно купить в магазинах строительных материалов. Особенностью данного инструмента является легкость в обслуживании и эксплуатации. Для того чтобы работать с данным оборудованием не нужно иметь особые знания. Важно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и неуклонно соблюдать все правила безопасности, о чем дальше и пойдет речь.

Правила безопасности при работе с газовыми горелками

При использовании газовой горелки на крыше необходимо соблюдать все правила безопасности. Все работы необходимо начинать с подбора правильной одежды. Обувь должна быть не скользкой. Обязательна специальная одежда. Для большей безопасности нужно использовать пояса, мостики и прочие устройства.

Перед началом эксплуатации газовой горелки необходимо убедиться в ее исправности. Важно проверить соединение шлангов с баллонами. При работе нужно использовать только один баллон. Несколько раз проверяют герметичность соединений. Поджигают сопло, стоя сбоку, а не перед ним.

Горящее сопло не стоит направлять на людей, шланги или баллон с газом. Это может стать причиной пожара или взрыва баллона, который находится под давлением.

Наплавляемые материалы не стоит перегревать во избежание возгорания. Когда нагревается материал, необходимо следить чтобы нагревался только нижний слой. Нельзя допускать полного прогрева материала. Нельзя проводить зажигание от случайных предметов. Используют только спички или зажигалку. Перед тем, как поджечь газ в горелке, необходимо несколько раз продут шланг газом, а потом уже поджигать топливо. Спустя 10 секунд начинают регулировку режимов.

При горящей горелке в руках не рекомендуется ходить около легковоспламеняющихся веществ и материалов. Затушить горелку можно при помощи перекрытия газа и опускании блокировочного рычага. В перерывах работы следует тушить горелку. После окончания работ важно перекрыть полностью газ на баллоне. Если сопло или форсунка довольно засорены, необходимо провести очистку, а потом возобновлять эксплуатацию устройства. Это поможет избежать несчастных случаев.

При сильном перегреве баллона или другой части горелки необходимо моментально прекратить работу и охладить в воде аппарат. Затем обязательно нужно выявить неисправность.

Вывод

Газовая горелка или горелка на жидком топливе является инструментом, без которого невозможно качественно провести гидроизоляцию крыши. Без горелки невозможно применять наплавляемые материалы. С помощью видео урока можно понять, как правильно используется горелка. Можно посмотреть, как работают с устройством профессионалы.

Особое внимание стоит уделять безопасности при работе с подобным оборудованием. Все инструкции соблюдаются строго и неуклонно.

При выявлении неисправностей аппаратуры нужно немедленно сдать ее в ремонт. Кровельная горелка характеризуется высокой пожарной опасностью.

Похожие статьи

krovlyaguru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *