Как рассчитать удельный вес в процентах формула: Удельный вес в экономике. Кратко. Расчет. Пример

alexxlab | 26.02.2023 | 0 | Разное

как рассчитать и предотвратить — СКБ Контур

    28 июля 2022 77 811

    Контроль текучести персонала — одна из ключевых функций HR-специалистов компании. Управляя процессом движения сотрудников, они вовремя выявляют причины увольнений и предпринимают меры, которые предотвращают негативные последствия. 

    Что такое текучесть кадров

    Считается, что самый важный актив любого бизнеса — это люди. И с этим трудно поспорить. Развитие технологий привело к тому, что в большинстве своем компании конкурируют главным образом благодаря высококлассным специалистам. Это можно сказать не только о таких технологических компаниях, как Facebook и Google. Будущее современных компаний в принципе зависит от их готовности и готовности персонала к постоянным инновациям.

    Большинство организаций, конечно, понимают, что их преимущественное положение на рынке связано с людьми, однако лишь немногие из них всерьез задумываются о том, как усовершенствовать процесс удержания сотрудников и сократить показатель текучести персонала.

    По сути, под текучестью персонала понимается процент сотрудников, которые увольняются из компании в течение определенного периода времени. Поскольку текучесть персонала очень дорогостоящий процесс, HR-менеджерам приходится внедрять практики для сохранения рабочих команд.

    Норма текучести кадров часто зависит от сферы работы компании. Так, например, в ритейле и ресторанном бизнесе нормой считается текучесть в 20-30%, в то время как для ИТ-компании такой показатель будет тревожным сигналом. Но в любом случае каждая компания должна контролировать процессы движения персонала.

    Расчет текучести персонала

    Рассчитать показатель текучести кадров можно с помощью простой формулы. Количество уволившихся в течение месяца сотрудников делится на среднюю численность персонала, а затем полученная сумма умножается на 100:

    Текучесть кадров = кол-во уволившихся / среднее кол-во работающих сотрудников x 100

    В отдельных случаях возникает много вопросов относительно правильного использования этой формулы. Например, что учитывать при расчете — штатные единицы или общее количество сотрудников? Что делать с временными работниками? А что, если сотрудник уже находится в процессе увольнения? Эти вопросы ломают формулу и требуют более четких методов расчета.

    Давайте попробуем пошагово разобраться с проблемой. Итак, нам нужно получить показатель текучести персонала. Что для этого нужно сделать?

    Шаг 1: Рассчитайте численность персонала

    Общее количество сотрудников должно включать всех сотрудников, которые отражены в платежной ведомости. Работодатели должны также посчитать временных работников и сотрудников в отпуске, в том числе в отпуске без сохранения заработной платы. В численность персонала не включаются независимые подрядчики и временные работники.

    Система расчета заработной платы должна быть настроена таким образом, чтобы выдавать полное количество сотрудников, и работодатели должны управлять этим отчетом равномерно в течение месяца. Чем больше используемых точек данных, тем более точен расчет текучести.  

    Шаг 2: Рассчитайте среднюю численность персонала

    На следующем этапе необходимо общее число сотрудников за месяц разделить на количество поступлений по платежной ведомости в определенном месяце:

    Среднее кол-во сотрудников = сумма общего количества сотрудников из каждого отчета / количество используемых отчетов

    Пример:

    В компании общее количество сотрудников фиксируется три раза в месяц — в начале, в середине и в конце каждого месяца. Общее количество сотрудников к 1 января составляет 143 сотрудника. Общее количество сотрудников к 15 января — 148. Общее количество 30 января — 151 сотрудник. Используя формулу, компания A суммирует три показателя по общему количеству сотрудников (143, 148 и 151) и затем делит цифру на количество отчетов (3).

    (143 + 148 + 151) / 3 = 147,333

    Средняя численность персонала компании A в январе составила 147,333.

    Шаг 3: Рассчитайте количество уволившихся

    Следующий шаг — составление списка людей с датами завершения их работы в организации в течение месяца. Количество увольнений в течение месяца включают и увольнения по собственному желанию, и увольнения не по собственному желанию. Но сотрудники, которые находятся в отпуске, не включаются в список.

    Пример:

    В январе компания A:

    • 2-х сотрудников отправила в оплачиваемый отпуск;
    • с 5 сотрудниками из агентств расторгла договора;
    • расторгла трудовой договор с 1 сотрудником;
    • 2-х сотрудников уволила по ТК;
    • 1 сотрудника отправила в неоплачиваемый отпуск.

    Только три сотрудника должны быть включены в количество уволившихся в течение месяца: один сотрудник, который уволился сам, и двое сотрудников, уволенных работодателем.

    Шаг 4: Разделите количество уволившихся на среднюю численность персонала

    Формула будет выглядеть следующим образом:

    Кол-во уволившихся / среднее кол-во сотрудников

    Пример:

    У компании было 3 уволившихся и среднее кол-во сотрудников — 147,333 по платежной ведомости в течение месяца. Используя формулу, получаем:

    3/147.33 = 0.0204

    Шаг 5: Рассчитайте текучесть кадров

    Большинство работодателей визуализируют показатель текучести кадров в виде процента, поэтому специалисты по персоналу умножают показатель из шага 4 на 100, чтобы прийти к показателю текучести кадров за месяц.

    Пример:

    0.0204 x 100 = 2.04%

    Итак, у компании A текучесть кадров в январе составила 2.04%.

    Шаг 6: Показатель текучести персонала за год

    Большинство работодателей хотят знать показатель текучести кадров не только за месяц, но и за год. Чтобы определить текучесть кадров за год, нужно просто суммировать показатели за каждый месяц.

    Например, если в апреле работодатель может рассчитать показатели за три первых месяца года, то формула будет довольно простой:

    ТК за январь + ТК за февраль + ТК за март

    Показатель за год определяется далее при добавлении всех 12 месяцев:

    ТК за год = ТК в январе + ТК в феврале + ТК в марте + ТК в апреле +. .. + ТК в декабре

    Как сократить текучесть персонала

    Показатель текучести персонала зависит от множества факторов, но точно не только от уровня зарплаты. Скорее, на нее влияет общая рабочая атмосфера и условия, которые вы предлагаете сотрудникам. Сотрудники чувствуют себя комфортно, когда рабочая среда поддерживает их в достижении целей. Лучшие сотрудники — это те люди, которые разделяют видение и ценности компании.

    Формируйте кадровые документы с учётом особенностей вашей отрасли

    Можно дать несколько рекомендаций по сокращению показателя текучести персонала:

    • Нанимайте правильных людей, в первую очередь, проверяя их компетенции и поведение в командах. Конечно, собеседование дает представление о том, может ли человек соответствовать корпоративной культуре, но ваш ключ к выбору лучших сотрудников — это определение того, насколько хорошо они могут выполнять работу.
    • Нанимайте профессионалов, потому что они ключевые исполнители. Вам просто нужно убедиться, что им не скучно работать.
      Подумайте о том, как обогатить и разнообразить их функционал.
    • Предложите привлекательный, конкурентоспособный пакет льгот. Для этого вам придется хорошо изучить потребности своего персонала. Для молодой аудитории может быть интересен гибкий график, возможности заниматься спортом и др. Для более старших сотрудников это могут быть другие привилегии. Самое главное — не тратить зря деньги на бонусы, которые просто создают имидж. 
    • Предоставляйте людям возможность обмениваться знаниями с помощью мастер-классов, презентаций, наставничества и других форматов. Сотрудники любят делиться тем, что они умеют делать лучше остальных.
    • Всегда демонстрируйте уважение к сотрудникам. Слушайте их внимательно и используйте их идеи. Никогда не стыдите их за ошибки.
    • Хвалите сотрудников за хорошие результаты. Ваше признание их вклада в развитие компании — это самая мощная мотивация. Людям важно знать, что их работа важна.
    • Люди хотят наслаждаться своей работой. Сделайте работу приятной. Применяйте таланты каждого человека.
    • Позвольте сотрудникам соблюдать баланс между работой и личной жизнью.
    • Вовлекайте сотрудников в решение задач, которые влияют на их работу и в общее руководство компанией, когда это возможно. Вовлекайте их в дискуссии о видении, миссии, ценностях и целях компании. Эти темы никогда не будут для них значимыми, если они их просто прочитают по электронной почте или на корпоративном портале.
    • Поощряйте высокую производительность и связывайте зарплату с этим показателем. Ключевые сотрудники никогда не потеряют мотивацию, если будут видеть, что их усилия признаются и вознаграждаются.
    • Празднуйте успех. Фиксируйте достижение важных целей. Устройте красивую церемонию.
    • Отмечайте традиции организации. Занимайтесь благотворительностью, устраивайте мастер-классы, совместные просмотры фильмов и т.д.
    • Предоставьте возможности для параллельного обучения и продвижения по карьере. Людям нравится знать, что у них есть возможности для роста.
    • Предоставьте возможность для личностного роста посредством сложных заданий и повышения ответственности.

    Персонал

    Удобные инструменты для учета кадровых событий, формирования приказов и других документов. Легкий переход на электронные трудовые книжки и больничные листы.

    Узнать больше

    Персонал

    Удобные инструменты для учета кадровых событий, формирования приказов и других документов. Легкий переход на электронные трудовые книжки и больничные листы.

    Узнать больше

    Отображение различных вычислений в полях значений сводной таблицы

    Excel для Microsoft 365 Excel для Microsoft 365 для Mac Excel 2021 Excel 2021 for Mac Excel 2019 Excel 2019 для Mac Excel 2016 Excel 2013 Excel 2010 Excel 2007 Еще…Меньше

    Вместо того чтобы писать собственные формулы в вычисляемых полях, можно использовать функцию Показать значения как” для быстрого представления значений различными способами. Он также предоставляет несколько новых параметров вычислений, таких как % от родительского итога или %Running Total In.

    Совет: Эту функцию можно использовать для проверки различных вычислений в поле значения. Тем не менее, поскольку в сводную таблицу можно добавлять одинаковые поля значений несколько раз, эту функцию можно также использовать для отображения фактического значения и других вычислений, таких как выполнение итоговых вычислений, параллельно.

    1. Чтобы добавить в сводную таблицу два или более полей одного и того же значения, чтобы можно было отобразить различные вычисления в дополнение к фактическому значению конкретного поля, выполните следующие действия.

      1. org/ListItem”>

        В списке полей перетащите поле значения, которое вы хотите добавить, в область значений, которая уже содержит это поле значения, а затем поместите его под ним.

        Примечание: Поле значения добавляется в сводную таблицу, а номер версии добавляется к имени поля. При необходимости можно изменить имя поля.

      2. Повторите шаг 1, пока не отобразите все поля значений, которые нужно вычислить, с помощью функции “Показать значения как”.

    2. В сводной таблице щелкните правой кнопкой мыши поле значения и выберите команду “Показать значения как”

      Примечание: В Excel для Mac меню Показать значения как” не отображаются все те же параметры, что и в Excel для Windows, но они доступны. Выберите пункт “Дополнительные параметры” в меню, если вы не видите нужный вариант в списке.

    3. Выберите параметр вычисления, который вы хотите использовать.

      Доступны следующие варианты вычисления:

    Параметр вычисления

    Результат

    Без вычислений

    Значение, введенное в данное поле.

    % от общей суммы

    Отображает значения в процентах от общего итога всех значений или точек данных в отчете.

    % от суммы по столбцу

    Отображает все значения в каждом столбце или ряду в процентах от общего значения столбца или ряда.

    % от суммы по строке

    Значение в каждой строке или категории в процентах от итогового значения по этой строке или категории.

    Доля

    Значения в процентах от значения базового элемента в соответствующем базовом поле.

    % от суммы по родительской строке

    Рассчитывает значения следующим образом:

    (значение элемента) / (значение родительского элемента по строкам).

    % от суммы по родительскому столбцу

    Рассчитывает значения следующим образом:

    (значение элемента) / (значение родительского элемента по столбцам).

    % от родительской суммы

    Рассчитывает значения следующим образом:

    (значение элемента) / (значение родительского элемента в выбранном

    базовом поле).

    Отличие

    Значения в виде разности по отношению к значению базового элемента в соответствующем базовом поле.

    Приведенное отличие

    Значения в виде разности в процентах по отношению к значению базового элемента в соответствующем базовом поле.

    С нарастающим итогом в поле

    Значение в виде нарастающего итога для последовательных элементов в базовом поле.

    % от суммы с нарастающим итогом в поле

    Вычисляет значение в процентах для последовательных элементов в базовом поле, которые отображаются как выполняющиеся итоги.

    Сортировка от минимального к максимальному

    Отображает ранг выбранных значений в определенном поле, перечисляя наименьший элемент в поле как 1 и каждое большее значение с более высоким значением ранга.

    Сортировка от максимального к минимальному

    Отображает ранг выбранных значений в определенном поле, перечисляя наибольший элемент в поле как 1 и каждое меньшее значение с более высоким значением ранга.

    Индекс

    Рассчитывает значения следующим образом:

    ((значение в ячейке) x (общий итог)) / ((итог строки) x (итог столбца)).

    Чтобы отобразить вычисления параллельно со значениями, на которых они основаны (например, чтобы отобразить процент общего итога рядом с промежуточным итогом), сначала необходимо дублировать поле значения, добавив его несколько раз. В списке полей перетащите поле, которое нужно дублировать, в область значений и поместите его прямо под тем же полем.

    В приведенном выше примере три поля значений были добавлены во второй раз в область значений. к их именам добавлено слово “_2”. Ниже поле “Сумма 1/1/14” отображается дважды в отчете сводной таблицы, поэтому вы можете увидеть значение для каждого города и его родительского (восточная или западная область). Вы также увидите процент общего итога для каждого региона (в строках 6 и 9).

    Вы всегда можете задать вопрос специалисту Excel Tech Community или попросить помощи в сообществе Answers community.

    Unit Conversions – FermCalc

    Введение

    Расположение панели Conversions чем-то похоже на превосходную программу Convert Джоша Мэдисона. Convert является бесплатным программным обеспечением, если вам нужна более полная программа для выполнения преобразований.

    FermCalc предоставляет восемь категорий преобразования единиц измерения:

    1. Объем
    2. Масса
    3. Температура
    4. Удельный вес/плотность
    5. Кислотность
    6. Содержание спирта
    7. Концентрация
    8. Рефракция

    Наверх

    Детали расчета

    Детали расчета приведены ниже. Здесь подробно рассматриваются только преобразования удельного веса, кислотности, содержания алкоголя, концентрации и преломления, поскольку остальные довольно просты. Если ниже не указано иное, коэффициенты пересчета взяты из F. Cardarelli (2003).

    Вернуться к началу

    Преобразование удельного веса в плотность

    Преобразование удельного веса (SG) предназначено для преобразования между различными шкалами показаний ареометра. Преобразования в Brix, Oechsle, KMW, г/л сахара и потенциального алкоголя действительны только до ферментации. После начала брожения эти показания будут скрыты алкоголем и, следовательно, отражают кажущиеся показания ареометра для этих количеств. Все эти преобразования исходят из исходной температуры 20°C для SG.

    Удельный вес <–> Brix

    Брикс эквивалентен концентрации сахара в процентах по весу в соке или сусле. Шкала Брикса практически идентична шкалам Боллинга и Плато. Это самое важное преобразование в FermCalc, потому что оно используется для расчета процента сахара по весу от SG во всех расчетах сахара. Вычисление процента сахара из SG таким образом по своей сути предполагает, что в сусле нет растворенных твердых веществ, кроме сахара. Хотя на самом деле это никогда не так, поскольку расчеты сахара обычно включают разность между начальным и конечным удельным весом и концентрацией сахара, такое приближение обычно дает приемлемые результаты.

    FermCalc использует уравнение, разработанное J. Hackbarth (2011), которое основано на таблицах AOAC Brix (Horwitz and Latimer, 2005), для преобразования из Brix в SG. Уравнение:

    6666)

    SG = 1 + σ K M K ( B /100) K 9005

    (1-1)

    где:

    sg = удельный вес

    B = градусы Brix

    k = 1 to 10

    m 1 = +0.3875135555

    m 2 = +0.09702881653

    m 3 = +0.3883357480

    m 4 = -1.782845295

    m 6 = -11.00667976

    m 7 = +13. 62230734

    m 8 = -10.33082001

    m 9 = +4.387787019

    м 10 = -0,7995558730

    FermCalc использует итеративный метод для решения уравнения (1-1) для B при заданном значении sg . Для значений sg менее 1,0 наклон кривой B по сравнению с sg при sg = 1,0 экстраполируется на более низкие значения для получения соответствующих отрицательных значений Брикса.

    В предыдущих версиях FermCalc для этого преобразования использовалась таблица преобразования сахарозы в Руководстве по техническим процедурам Министерства сельского хозяйства США. Использование уравнения (1-1) приводит к разнице менее 0,1% в преобразованиях Брикса и расчетах сахара по сравнению с предыдущими версиями.

    Наверх

    Удельный вес <–> Oechsle

    Oechsle — это шкала веса сусла, которая в основном используется в Германии для классификации вин Prädikat. В настоящее время используются два определения Oechsle. Первый основан на удельном весе и в Германии называется «старым» Oechsle. Он до сих пор используется в Люксембурге и Швейцарии. Эта шкала Oechsle рассчитывается как:

    Oe старый = 1000( сг – 1,0)

    (1-2)

    где:

    Oe old = градусы Oechsle (старые)

    sg = удельный вес

    Новая шкала Oechsle основана на показателе преломления и в настоящее время является официальной шкалой Oechsle в Германии. Эта шкала основана на следующей зависимости от показателя преломления и имеет диапазон достоверности от 40° до 120° по Оксле (Schmitt, 1983 и Jakob, 19).95):

    Oe новый = 2639,22 ри – 3514,83

    (1-3)

    где:

    Oe new = градусы Эхсле (новые)

    ri = показатель преломления

    FermCalc использует уравнения (1-37) и между ними (1-37) индекс для расчета Oechsle из уравнения (1-3). Вне диапазона применимости уравнения (1-3) значения Oe new линейно интерполируются между значениями Oe new в пределах допустимого диапазона и Oe old на основе уравнения (1-2) при минимальном и максимальном значениях sg .

    Наверх

    Удельный вес <–> Боме

    Шкала ареометра Боме была изобретена французским химиком Антуаном Боме и до сих пор используется в пищевой и химической промышленности. Существуют две шкалы Боме: одна для жидкостей тяжелее воды, а другая для жидкостей легче воды. Для жидкостей тяжелее воды 0°Ве соответствует показателю чистой воды, а 15°Ве соответствует показателю раствора 15% NaCl по массе. Для жидкостей, которые легче воды, 10°Bé обозначает уровень чистой воды, а 0°Bé соответствует раствору, который содержит 10% NaCl по массе.

    Обратите внимание, что тяжелая и легкая шкалы идут в противоположных направлениях.

    Уравнение для жидкостей тяжелее воды:

    Бе = 145 – 145/ SG

    (1-4)

    где — градусы Боме.

    Уравнение для жидкостей легче воды:

    Бе = 140/ кв.м. – 130

    (1-5)

    В FermCalc включена только шкала для жидкостей тяжелее воды, потому что только она используется в виноделии.

    Наверх

    Удельный вес <–> Klosterneuburger Mostwaage (KMW)

    Шкала Klosterneuburger Mostwaage (KMW) используется в Австрии для измерения содержания сахара в сусле. Он используется для классификации вин по различным австрийским классификациям качества. В Италии она известна как шкала Бабо. Юридически он связан со старой шкалой Оксле следующим образом:

    Oe старый = 0,022· кмвт 2 + 4,54· кмвт 5

    (1-6)

    , где KMW — градусы KMW. FermCalc преобразует KMW в sg прямым решением уравнений (1-2) и (1-6).

    Наверх

    Удельный вес <–> Twaddell

    Шкала Твадделла — это шкала SG для жидкостей тяжелее воды, которая используется в основном в Соединенном Королевстве. Преобразование в SG аналогично приведенному выше для шкалы Oechsle, но здесь используется коэффициент 200 вместо 1000, или:

    Tw = 200( sg – 1,0)

    (1-7)

    где Tw — градусы Твадделла.

    Вернуться к началу

    Удельный вес <–> Плотность

    SG вещества – это отношение его плотности при 20°C к плотности воды при 20°C. Чтобы преобразовать SG в плотность, нам просто нужно умножить SG на плотность воды и на соответствующий коэффициент преобразования. Коэффициенты преобразования, используемые в FermCalc:

    грамм/литр = 1000· sg · ρ w

    (1-8)

    кг/литр = 1,0 · sg · ρ w

    (1-9)

    килограмм/куб.м = 1000· sg · ρ w

    (1-10)

    фунт/галлон (США) = 8,34540445 · sg · ρ w

    (1-11)

    фунт/галлон (англ. )

    (1-12)

    фунт/кубический фут = 62,42796058· sg · ρ w

    (1-13)

    где:

    sg = удельный вес

    ρ w = плотность воды = 0,9982 кг/л при 20ºC

    Наверх

    Удельный вес <–> г/л Сахар

    Содержание сахара в граммах на литр (г/л) на самом деле не является единицей SG, но оно включено сюда, потому что это полезная величина для ряда расчетов. Здесь важно отметить, что это преобразование строго справедливо только для чистых водных растворов сахарозы, поэтому его нельзя использовать для любых жидкостей, содержащих спирт. Кроме того, его не следует путать с единицами измерения плотности грамм/литр. Уравнение для определения г/л сахара из сг это:

    г/л Сахар = 10· sg · B · ρ w

    (1-14)

    Вычисление sg из г/л сахара требует повторного вычисления, поскольку B является функцией sg .

    Вернуться к началу

    Удельный вес <–> Потенциальный спирт

    Хотя потенциальный алкоголь на самом деле не является единицей SG, это преобразование часто используется виноделами для соотнесения исходного содержания сахара в сусле с потенциальным содержанием алкоголя в готовом вине. Для этого расчета FermCalc использует метод, предложенный Дунканом и Актоном (19).67), что требует измерения как начального, так и конечного удельного веса. Для целей этого расчета, который обычно используется для определения начальных sg i сусла, FermCalc предполагает, что окончательный SG sg f равен 1,0. Уравнения для sg выглядят следующим образом:

    a p = 1000( sg i sg f 90

    05

    (1-15)

    F = 7,75 – 3000( sg c – 1,0)/800

    (1-16)

    sg c = sg i – 0,007

    (1-17)

    где:

    a p = потенциальный спирт, % по объему

    sg i = начальный удельный вес

    SG F = Конечный специфический гравитацию

    F = Коэффициент преобразования

    SG C = Исходная удельная коррекция гравитации для не сайтерных растворов

    . -17) выше и предполагая, что sg f равно 1,0, получается следующее уравнение.

    a p = 1000( sg i – 1,0)/[7,75 – 3,75( сг i – 1,007)]

    (1-18)

    Расчетные значения потенциального алкоголя ограничены максимумом 100% и минимумом 0%.

    На приведенном ниже графике сравниваются потенциальные таблицы алкоголя из различных источников с уравнением (1-18) выше. Результаты FermCalc хорошо согласуются с нижней тенденцией. Более высокий тренд баллов (из Duncan & Acton, 1967 и Leverett, 1995), по-видимому, не учитывает растворенные вещества, не содержащие сахара (растворенные твердые вещества, которые увеличивают удельную плотность, но не превращаются в спирт во время ферментации).

    Вернуться к началу

    Конверсия кислотности
    Конверсия кислотности

    Когда мы титруем сусло или вино на кислотность, все, что мы действительно определяем, — это количество доступных ионов водорода (H + ) в вине, а не типы присутствующей кислоты. По этой причине мы должны выбрать кислоту в качестве эталона, чтобы выразить кислотность в виде концентрации.

    В разных винодельческих текстах используются разные ссылки на кислоты, когда речь идет о титруемых уровнях кислотности. Большинство используют винную кислоту в качестве эталона с единицами измерения либо в процентах, либо в граммах на литр (частях на тысячу или ppt). Однако в других текстах в качестве ссылки используются другие кислоты, причем серная кислота является популярной альтернативой винной кислоте.

    Чтобы разработать коэффициенты преобразования, которые преобразуют одну кислоту в другую, нам необходимо знать их молекулярные массы и количество ионов H + , которые вносит каждая молекула кислоты, чтобы сделать раствор кислым. В таблице ниже перечислены эти значения для наиболее распространенных ссылок на кислоты, составленные из Margalit (2004) и Weast (1977).

    Кислота Молекулярный вес H + Ионы
    Татарский 150,09 2
    Малик 134,09 2
    лимонная кислота 192,12 3
    молочная 90,08 1
    Уксусная кислота 60,05 1
    Серный 98. 08 2

    Число молей H + ионов, вносимых кислотой, можно рассчитать как:

    М = i ( м / мвт )

    (1-19)

    where:

    M = moles of H + ions

    i = number of H + ions per molecule

    m = mass of acid, grams

    mw = молекулярная масса кислоты, г/моль

    Масса кислоты в растворе – это просто произведение кислотности на объем, или:

    м = а·в

    (1-20)

    где:

    v = объем раствора, литры

    a = кислотность, грамм/литр

    Объединив уравнения (1-18) и (1-19) 6 5

    М = i ( a·v / мВт )

    (1-21)

    Чтобы преобразовать одну кислотную ссылку в другую, мы знаем, что количество молей ионов H + и объем одинаковы независимо от того, какую ссылку мы используем, поэтому мы можем написать:

    i 1 ( A 1 / MW 1 ) = I 2 ( A 2 / MW 2 2 / MW 2 / MW 2 / MW 2 / MW 2 / MW 2 / MW 2 / MW 2 / MW0055 )

    (1-22)

    Rearranging equation (1-22) to convert from on acid reference to another we get:

    a 2 = a 1 ( i 1 / i 2 )( мВт 2 / мВт 1 )

    (1-23)

    Например, чтобы преобразовать 0,420% серной кислоты в % винной:

    (0,420% серной)·(2/2)·(150,09/98,08) = 0,643% винной кислоты

    Наверх

    Грамм/литр <–> Проценты

    Это простое преобразование. Поскольку граммы/литр — это части на тысячу (ppt), а проценты — это части на сто, нам просто нужно разделить граммы/литр на 10, чтобы получить проценты, или:

    процент = грамм/литр / 10

    (1-24)
    Грамм/литр <–> мэкв/л

    Миллиэквивалент (мэкв) — это количество вещества, которое будет вступать в реакцию или выделять одну тысячную моля ионов водорода (H+) в кислотно-щелочной реакции. Если мы знаем массу кислоты в растворе, мы можем рассчитать мэкв/л как:

    мэкв/л = 1000 · i ( m / mw 5 )/52 v 5

    (1-25)

    Подставляя уравнение (1-20) в уравнение (1-25) получаем:

    мэкв/л = 1000· i · a / мВт

    (1-26)

    Вернуться к началу

    Преобразование содержания алкоголя

    Ниже приведены подробные сведения о преобразовании единиц содержания алкоголя. Все значения содержания алкоголя при вводе преобразуются в объемные % спирта и имеют верхний предел 100 % и нижний предел 0 %.

    Вернуться к началу

    % спирта по объему <–> % спирта по весу

    Проценты спирта по весу и спирта по объему для водно-спиртовой смеси определяются соответственно как:

    a w = 100( м a / м м 5 )

    (1-27)

    a v = 100( v a / v m )

    (1-28)

    Где:

    A W = Содержание спирта, % по весу

    M A = масса алкоголя, кг

    M M = АЛКА. смесь, кг

    a v = содержание спирта, объемные %

    v a = объем спирта, литры литров

    Мы можем связать объемы и массы спирта и смеси как:

    m a = v a ρ a

    (1-29)

    м м = v м ρ м

    (1-30)

    где:

    ρ a = плотность спирта, кг/литр

    ρ m = плотность водно-спиртовой смеси, кг/л

    Подставив уравнения (1-29) и (1-30) в уравнение (1-27), получим:

    a w = 100( v a / v m )( ρ a / ρ m )

    (1-31)

    Затем мы можем подставить уравнение (1-28) в уравнение (1-31), чтобы получить:

    A W = A V ( ρ A / ρ M 5 ) 6666666. Ρ M 5 ) 6666666 / ρ M 5 )

    (1-32)

    Уравнение повторного аранжирования (1-32).

    (1-33)

    FermCalc использует общую формулу для расчета плотности смесей этанола и воды, приведенную в Международной рекомендации 22: Международные алкогольометрические таблицы Международной организации законодательной метрологии (OIML, 1973), для расчета плотности спирта ρ a и водно-спиртовые смеси ρ m при 20ºC, необходимые для проведения преобразования. При конвертации вина с указанной удельной плотностью вместо 9 используется фактическая плотность вина.0051 ρ m в уравнении (1-33).

    Вернуться к началу

    % алкоголя по объему <–> Проба (США)

    Шкала Proof в Соединенных Штатах просто равна удвоенному процентному содержанию алкоголя по объему, или:

    P u = 2,0 a v

    (1-34)

    где:

    P u = Доказательство (США)

    a v = содержание спирта, % по объему

    Вернуться к началу

    % алкоголя по объему <–> Проба (британская)

    Термин «доказательство», вероятно, произошел от проверки крепости алкоголя, при которой спирт смешивали с порохом и поджигали (Schidrowitz, 1911). Если порох не горел, спирт считался «под пробой». Согласно Закону о пошлинах на алкогольные напитки (1979 г.), «спиртные напитки считаются прошедшими проверку, если объем содержащегося в них этилового спирта, доведенный до объема спирта с дистиллированной водой, имеет вес, равный весу двенадцати тринадцатых». объема дистиллированной воды, равного объему спирта, причем объем каждой жидкости рассчитывается при температуре 51 ºF». Используя формулу OIML, мы можем рассчитать плотность воды при температуре 51ºF как 999,64 кг/м 3 , двенадцать тринадцатых из которых составляют 922,74 кг/м 3 , что соответствует содержанию спирта 57,15% по объему. Тогда преобразование становится следующим:

    P b = a v / 0,5715

    (1-35)

    где:

    P b = пруф (британский)

    a v = содержание спирта, % по объему

    Вернуться к началу

    Преобразование концентрации

    Все концентрации в FermCalc выражены в виде массы вещества на единицу объема раствора. Преобразование из одного набора единиц в другой — это простое преобразование единиц массы в числителе и единиц объема в знаменателе. Например, чтобы преобразовать г/мл в фунты/галлоны, мы можем написать:

    (1 г) (1 фунт / 453,59 г) / [(1 мл) (1 галлон / 3785,4 мл)] = 8,3454 фунта/галлон

    (1-36)

    Концентрации, выраженные в виде массы на единицу массы, такие как проценты, части на тысячу (ppt) и части на миллион (ppm), часто используются взаимозаменяемо с их аналогами массы на единицу объема. Эти единицы массы/массы показаны в скобках рядом с единицами массы/объема. Строго говоря, эти эквивалентности точны только в том случае, если СГ решения равна 1,0. К счастью, удельный вес большинства растворов, с которыми мы имеем дело в виноделии, близок к 1,0.

    Вернуться к началу

    Преобразование рефракции

    Преобразование рефракции включено в основном для того, чтобы позволить использовать рефрактометры с различными шкалами для расчета содержания алкоголя, описанного здесь. Эти преобразования действительны только для рефрактометров, откалиброванных для водных растворов сахарозы при 20°C.

    Показатель преломления <–> Рефрактометр Брикса

    Для преобразования между показателем преломления и рефрактометром Брикса FermCalc использует уравнение, опубликованное в Sugar Journal (19).70), который был получен из работы Розенхауэра, Шнайдера и Эммериха (1966) для Международной комиссии по унифицированным методам анализа сахара (ICUMSA) и служит основой для таблиц показателя преломления AOAC (Williams, 1984). The equation is:

    B = 0.0087
    + 699.82353( ri – 1.3330)
    – 1801.9215( ri – 1.3330) 2
    + 4696.422( ri – 1.3330) 3
    – 6427,26( ri – 1.3330) 4

    (1-37)

    где:

    B = градусы Брикса

    ri = показатель преломления

    ри .

    Результат уравнения (1-37) корректируется для малых значений B , так что он равен 0 при значении ri , равном 1,333.

    Показатель преломления <–> Oechsle

    FermCalc выполняет преобразование между Oechsle (старый) и показателем преломления путем объединения преобразований в уравнениях (1-1), (1-2) и (1-37). FermCalc выполняет преобразование между Oechsle (новый) и показателем преломления с помощью уравнения (1-3) в пределах своего диапазона достоверности от 40 до 120 °Oe и экстраполирует на другие значения, как описано выше.

    Показатель преломления <–> Боме

    FermCalc выполняет преобразование между Боме и показателем преломления путем объединения преобразований в уравнениях (1-1), (1-4) и (1-37).

    Показатель преломления <–> KMW

    FermCalc преобразует KMW в показатель преломления путем объединения преобразований в уравнениях (1-1), (1-2), (1-7) и (1-37).

    Показатель преломления <–> Единицы Цейсса

    Шкала рефракции Zeiss изначально использовалась в старых иммерсионных рефрактометрах Zeiss и до сих пор используется в некоторых портативных рефрактометрах. Эта шкала находится в диапазоне от -5 до 105, что соответствует значениям показателя преломления 1,32539.до 1,36640 (Терстон, 1922 г.). Верхний конец шкалы соответствует значению Брикса 21,53, поэтому его применение в виноделии ограничено.

    FermCalc преобразуется между единицами Zeiss и индексом преломления с использованием уравнения, принятого AOAC (Williams, 1984):

    RI = 1,327338
    + 3,9347 · 10 -4 338
    + 3,9347 · 10 -4 338
    + 3,9347 · 10 -4
    . -7 Цейсс 2

    (1-38)

    где:

    ri = показатель преломления

    Zeiss = единицы Zeiss

    Вернуться к началу

    Как рассчитать ABV с показаниями удельного веса

    В то время как для точного расчета алкоголя по объему (ABV) может потребоваться дорогостоящее оборудование и навыки, превосходящие среднего домашнего пивовара, ABV можно довольно точно оценить с помощью двух показателей плотности и некоторых очень простых математических вычислений. Чтобы правильно рассчитать ABV вашего пива, вы должны измерить удельный вес как до начала брожения сусла, так и после того, как брожение полностью завершится. Это показание до ферментации называется «Исходная плотность», а показание после ферментации известно как «Конечная плотность».

    Большинство домашних пивоваров используют ареометр или рефрактометр для измерения гравитации на протяжении всего процесса. Если вы только начинаете, мы рекомендуем использовать ареометр, который дешевле, проще в использовании и более надежен. Если вы не знаете, как снимать показания силы тяжести, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как использовать ареометр для измерения силы тяжести .

    После того, как вы успешно измерили показатели OG и FG, используйте следующую формулу для расчета крепости. Проще говоря, сначала вычтите свой FG из своего OG, а затем умножьте разницу на 131,25.

    (OG-FG) x 131,25 = ABV

    Это простая формула, но если по какой-то причине вам не хочется возвращаться к алгебре (помните порядок действий!), вы можете просто подключить свои OG и FG в этот калькулятор, чтобы получить ABV:

    ABV Chart

    Используйте приведенную ниже таблицу, чтобы оценить объем алкоголя (ABV), сравнив измерения исходной плотности (OG) (строки) и измерения конечной плотности (FG) (столбцы).

    666 –.999999999999,9966 – –.66 0,566666 0,5.6866666666666666666666666666669а966996699666666666666666666666666666666666669006.6.3666 36666669
    Final Gravity
    0.990 0.992 0.994 0.996 0.998 1.000 1.002 1.004 1.006 1.008 1.010 1.012 1.014 1.016 1.018 1.020 1.022 1.024 1.026 1.028 1.030 1.032 1.034 1.036 1.038 1.040
    Original Gravity 1.020 3.9 3.7 3.4 3.2 2. 9 2.6 2.4 2.1 1.8 1.6 1.3 1.1 0.8 0.5 0.3 0.0
    1.022 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4 2.1 1.8 1.6 1.31.1 0.8 0.5 0.3 0.0
    1.024 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4 2.1 1.8 1.6 1.3 1. 1 0.8 0,5 0,3 0,0
    1.026 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4 2.1 1.8 1.6 1.3 1.1 0,8 0,5 0,3 0,0
    1.028 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4 2.1 1.8 1.6 1.3 1,1 0,8 0,5 0,3 0.0
    1. 030 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4 2.1 1.8 1.6 1,3 1,1 0,8 0,5 0,3 0,0
    1.032 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4 2.1 1.8 1,6 1,3 1,1 0,8 0,5 0,3 0,0
    1.034 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3. 7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4 2.1 1,8 1,6 1,3 1,1 0,8 0,5 0,3 0,0 0,0.0049 –
    1.036 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4 2.1 1.8 1.6 1.3 1.1 0.8 0.5 0.3 0.0
    1.038 6.3 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2. 9 2.6 2,4 2,1 1,8 1,6 1,3 1,1 0,8 0,5 0,3 0,090069999999,9966 – 0,3 0,0
    0,3 0,09006 0,3
    1.040 6.6 6.3 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2,6 2,4 2,1 1,8 1,6 1,3 1,1 0,8 0,5 0,3 0,0 0,3 0,0 0,3 0,0 0,5
    1,042 6.8 6.6 6.3 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4. 7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2,6 2,4 2,1 1,8 1,6 1,3 1,1 0,8 0,5 0,3
    1,044 7,1 6.8 6.6 6.3 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2,4 2,1 1,8 1,6 1,3 1,1 0,8 0,6
    1,046 7,4 7,16.8 6.6 6.3 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3. 2 2.9 2.6 2,4 2,1 1,8 1,6 1,3 1,1 0,8
    1,048 7,6 7,4 7,1 6,8 6.6 6.3 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2,4 2,1 1,8 1,6 1,3 1,1
    1,050 7,9 7,6 7,4 7,1 6,8 6.6 6.3 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4 2,1 1,8 1,6 1,3
    1,052 8,1 7,9 7,6 7,4 7,1 06,86. 6 6.3 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4 2,1 1,8 1,6
    1.054 8,4 8,1 7,9 7,6 7,4 7,1 6,8 6,6 7,1 6,8 6,6 7,1 6,8 6,6 7,1 6,8 6,6 7,1 6,8 6,60066 6.3 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4 2,1 1,8
    1.056 8.7 8.4 8.1 7. 9 7.6 7.4 7.1 6.8 6.6 6.3 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4 2.1
    1,058 8,9 8,7 8,4 8,1 7,9 7,6 7,4 7,11666699999699669966966996699666666666666666666666 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6 2.4
    1.060 9.2 8.9 8.7 8. 4 8.1 7.9 7.6 7.4 7.1 6.8 6.6 6.3 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9 2.6
    1.062 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9 7.6 7.4 7.1 6.8 6.6 6.3 6.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2 2.9
    1.064 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9 7.6 7. 4 7.1 6.8 6.6 6.36.0 5.8 5.5 5.3 5.0 4.7 4.5 4.2 3.9 3.7 3.4 3.2
    1.066 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9 7.6 7.4 7.1 6.8 6.6 6.36,0 5,8 5,5 5,3 5,0 4,7 4,5 4,2 3,9 3,7 3,4 3,7 3,4 3,7 3,4666 3 9004 8 7,10049 6,699999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999669006.699999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999996999999999999999999999999969999969999996999969999699999999669006ще9н. 11004
    3,7 3,4 3,9 3,7,4 3,9
    1.068 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8. 9 8.7 8.4 8.1 7.9 7.6 7.4 7.1 6.8 6.6 6,36,0 5,8 5,5 5,3 5,0 4,7 4,5 4,2 3,9 3,7
    1.070 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9 7.6 7.4 7.1 6.8 6,6 6,36,0 5,8 5,5 5,3 5,0 4,7 4,5 4,0 6
    1.072 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9 7.6 7. 4 7.1 6,8 6,6 6,36,0 5,8 5,5 5,3 5,0 4,7 4,5 4,2
    1.074 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9 7.6 7.4 7,1 6,8 6,6 6,3 6,0 5,8 5,5 5,3 5,0 4,7 4,5
    1.076 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9 7.6 7,4 7,1 6,8 6,6 6,3 6,0 5,8 5,5 5,3 5,0 4,7
    1. 078 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9 7,6 7,4 7,1 6,8 6,6 6,3 6,0 5,8 5,5 5,3 5,0
    1.080 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7,9 7,6 7,4 7,1 6,8 6,6 6,3 6,0 5,8 5,5 5,3
    1.082 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10. 8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9 7.6 7.4 7.1 6.8 6.66,3 6,0 5,8 5,5
    1.084 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8,4 8,1 7,9 7,6 7,4 7,1 6,8 6,8 6,60049 6,3 6,0 5,8
    1.086 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9. 7 9.5 9.2 8.9 8,7 8,4 8,1 7,9 7,6 7,4 7,1 6 6,10066 6,3 6,0
    1.088 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8,9 8,7 8,4 8,1 7,9 7,6 7,4 7,1 6,8 7,1 6,8 7,1 6,8 7,1 6,8 6,8 6,3
    1.090 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10. 8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9,2 8,9 8,7 8,4 8,1 7,9 7,6 7,4 7,1,8 7,4 7,1 6,8 7,4 7,1 6,80066 6,6
    1.092 13.4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9,5 9,2 8,9 8,7 8,4 8,1 7,9 7,6 7,4 7,1 7,4 7,1 7766669 7,4 7,1 77,1,1 776669 7,4 7,1 7,1 7,1,17 7,4 7,4 7,6 7,40049 6,8
    1. 094 13.7 13.4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9 7.6 7.47.1
    1.096 13.9 13.7 13.4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9 7.6 7.4
    1.098 14.2 13.9 13.7 13. 4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9 7.6
    1.100 14.4 14.2 13.9 13.7 13.4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1 7.9
    1.102 14.7 14.4 14.2 13.9 13.7 13.4 13.1 12. 9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4 8.1
    1.104 15.0 14.7 14.4 14.2 13.9 13.7 13.4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7 8.4
    1.106 15.2 15.0 14.7 14.4 14.2 13.9 13.7 13.4 13.1 12.9 12.6 12. 3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7 9.5 9.2 8.9 8.7
    1.108 15.5 15.2 15.0 14.7 14.4 14.2 13.9 13.7 13.4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11,6 11,3 11,0 10,8 10,5 10,2 10,0 9.7 9.5
    1.110 15.8 15.5 15.2 15.0 14.7 14. 4 14.2 13.9 13.7 13.4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11,8 11,6 11,3 11,0 10,8 10,5 10,2 10,0
    1.112 16.0 15.8 15.5 15.2 15.0 14.7 14.4 14.2 13.9 13.7 13.4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11,8 11,6 11,3 11,0 10,8 10,5 10,2 10.06669999999999669966996699669966996699669966699669966996669966
    1.114 16. 3 16.0 15.8 15.5 15.2 15.0 14.7 14.4 14.2 13.9 13.7 13.4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0 9.7
    1.116 16.5 16.3 16.0 15.8 15.5 15.2 15.0 14.7 14.4 14.2 13.9 13.7 13.4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.5 10.2 10.0
    1.118 16.8 16.5 16.3 16. 0 15.8 15.5 15.2 15.0 14.7 14.4 14.2 13.9 13.7 13.4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10.510.2
    1.120 17.1 16.8 16.5 16.3 16.0 15.8 15.5 15.2 15.0 14.7 14.4 14.2 13.9 13.7 13.4 13.1 12.9 12.6 12.3 12.1 11.8 11.6 11.3 11.0 10.8 10,5
    1.122 17.3 17.1 16.8 16.5 16.3 16.0 15. 8 15.5 15.2 15.0 14.7 14.4 14.2 13.9 13.7 13,4 13,1 12,9 12,6 12,3 12,1 11,8 11,6 11.3 90069999999999999999999999999999999999
    11.6 1100699999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999 10,8
    1.124 17.6 17.3 17.1 16.8 16.5 16.3 16.0 15.8 15.5 15.2 15.0 14.7 14.4 14.2 13.9 13,7 13,4 13,1 12,9 12,6 12,3 12,1 11,8 11.6 90069999 11,8 1100699999999999 11,8 1100699999999999 11,8 11006999999 11,8 11006911,3 11,0
    1. 126 17.9 17.6 17.3 17.1 16.8 16.5 16.3 16.0 15.8 15.5 15.2 15.0 14.7 14.4 14.2 13,9 13,7 13,4 13,1 12,9 12,6 12,3 12,1 11.8
    12,1 11.8 9006 12,1 1100690049 11,6 11,3
    1.128 18.1 17.9 17.6 17.3 17.1 16.8 16.5 16.3 16.0 15.8 15.5 15.2 15.0 14.7 14.4 14,2 13,9 13,7 13,4 13,1 12,9 12,6 12,3 12.1 12,3 12.11 12,3 12.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *