Как сделать рукоять для ножа своими руками: как сделать своими руками из оргстекла, дерева, бересты, кожи, текстолита

alexxlab | 03.04.2023 | 0 | Разное

Как сделать очень крутую накладную рукоятку на нож из пластиковых отходов

HDPE пластик является отличным сырьем для вторпереработки в домашних условиях. Он легко плавиться, практически не дымит при этом, а после остывания приобретает необходимую жесткость и плотность. Все это позволяет его использовать для изготовления различных поделок. Рассмотрим, как можно сделать стильную накладную рукоять на кухонный нож из HDPE пластика.

Материалы:


  • HDPE пластик;
  • фанера;
  • латунные пластины;
  • латунные заклепки;
  • латунные стяжки для ножа;
  • эпоксидный клей;
  • цветной пигмент.

Процесс изготовления рукояти на нож своими руками

HDPE пластик не плавят до жидкого состояния, так как от этого он начинает подгорать, а лишь прогревают его до эластичности. В связи с этим литье из него в домашних условиях невозможно. Для работы с ним нужно подготавливать форму для прессования размягченного сырья. В случае с рукоятью для ножа ее удобно делать из фанеры. В двух кусках фанеры выпиливается форма будущей рукояти с небольшим допуском.



Из этого же материала вытачивается ее модель, которая точно входит в выпил без зазоров.



Далее фанерки с вырезами соединяются между собой, и с одной стороны закрываются цельным куском фанеры.

После готовности формы нарезаются пластиковые отходы. Это могут быть любые изделия с маркировкой HDPE. Она выглядит как цифра «2» в треугольнике. Из этого пластика делают канистры и бутылки для йогурта, молока, бытовой химии. Можно использовать сырье одного цвета или нескольких.



Нарезанный соломкой пластик плавиться в обычной электрической печки при температуре 175-190 градусов Цельсия или в электрогриле. Он плохо прогревается, поэтому лучше его подкладывать понемногу, так будет быстрее, чем греть все сразу. Чтобы не испортить покрытие бытовой техники, греть можно на силиконовом коврике для выпекания.

Нужное количество HDPE доводится до вязкости, затем в перчатках несколько раз переминается, чтобы перемешать рисунок. Это позволит создать на готовом изделии разводы черного подгоревшего и изначального цвета сырья. Затем пластичная масса укладывается в фанерную форму и закрывается моделью. После этого все помещается под мощный пресс до остывания.


Пока пластик стынет, можно сделать переднюю часть рукояти под указательный палец из латунных пластин. Для этого вырезаются 2 накладки с отверстиями под заклепки. Они вклеиваются на хвостовик ножа эпоксидкой, и дополнительно приклепываются латунными заклепками.






Далее остывшая болванка из HDPE распускается вдоль на 2 накладки. Они вклеиваются на хвостовик подкрашенным пигментом эпоксидным клеем. Затем закрепляются стяжками. Заклепки в этом случае не подходят, так как они расколют пластик.







В результате получается грубая заготовка. Ее нужно доработать сначала рашпилем, потом напильником помельче. Получив желаемую форму, нужно убрать шершавость наждачкой разной зернистости.



Для придания глянца финишная обработка делается воском.



Смотрите видео


Нож из эпоксидной смолы: как изготовить красивую рукоятку

Главная » Подарок своими руками

На чтение 3 мин Опубликовано

Чтобы изготовить нож с рукояткой из эпоксидной смолы, нужно сделать правильный молд. О его подготовке, а также о процессе заливке ручки читайте в статье.

Изделия из эпоксидки красивы и практичны. Особенности материала позволят придать предмету любую форму и цвет. Но изготовление черена для ножа из эпоксидной смолы потребует нестандартных решений.

Форма для заливки смолы

Готовых силиконовых молдов для отливки рукоятей ножей не существует. Сделать такой придется своими руками. Предлагается 4 варианта решения.

Первый – наиболее простой технически – создать молды для двух половин рукоятей, используя скульптурный пластилин и полиэтилен. Также понадобится нож, рукоятка которого подходит по форме. Ход работы:

  1. Брусок пластилина (важен именно скульптурный, поскольку более тугоплавкий) нужно плотно застелить полиэтиленом.

  2. Прогладить рукой, чтобы избавиться от всех пузырьков воздуха.

  3. Плотно вдавить рукоять ножа в брусок чуть более, чем до половины.

Если пластилина хватит на 2 бруска, нужно сделать сразу и зеркальную форму. Если нет, можно залить половинки по очереди. Такой способ прост, но имеет существенный недостаток – рукоять для ножа получится склеенной, он потеряет во внешнем виде.

Второй вариант заключается в том, чтобы сделать сразу два молда для обеих половинок и склеить их между собой. Тогда ручка для ножа из эпоксидки будет цельной, а шлифовка понадобится минимальная.

Наконец, наиболее трудоемкий, но самый надежный метод – залить целый брусок и выточить из него нужное изделие. В таком случае получится сделать совершенно новую форму рукоятки. Такой брусок легко сделать самому из кусочков акрила, скрепив их клеевым пистолетом для герметизации. Выбрать именно этот материал нужно из-за высокой адгезии смолы – к примеру, к стеклу она попросту прилипнет.

Есть и совсем легкий вариант – использовать готовую трубку или сделать ее, свернув и склеив лист того же акрила. Однако так можно сделать только цилиндрическую рукоятку.

Процесс изготовления

До начала заливки нужно иметь:

  • один из описанных молдов,
  • лезвие (можно делать нож из любого выбранного металла – нежелательных реакций не будет),
  • эпоксидку с отвердителем и – по желанию – красителем,

Лучший вариант – эпоксидная смола для декоративных изделий. С ней легче работать, в комплекте уже идет нужный отвердитель, указаны пропорции, она легко проникнет в поры, если в качестве наполнителя использовать брусочки дерева.

  • емкости и палочки для замешивания,
  • полиэтилен, чтобы застелить поверхность,
  • факультативно – наполнитель рукояти.

Ход работы:

  1. Уложить в молд «арматуру» – кусочки дерева, флиса, джинса или металлической сетки.
  2. Замешать смолу согласно пропорциям с красящим пигментом и отвердителем (не менее 10 минут – чтобы вышел воздух).
  3. Залить часть молда, погрузить основу лезвия.
  4. Закрепить конструкцию и оставить на сутки до отвердения.

Если делали две половины ручки, склеить эпоксидным клеем. В конце нужно будет тщательно отшлифовать рукоять.

инструменты нож подарок мужчине рукоятка

Сделайте свой собственный нож – Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(264 релевантных результата)

Как уверенно обращаться с ножом – Шеф-повар Линн Мишель

Нарезать, нарезать кубиками, нарезать или пропустить через мясорубку: большинство рецептов начинаются по крайней мере с одного из этих глаголов. Вот почему немногие навыки определяют отличного повара больше, чем знание того, как безопасно и эффективно нарезать продукты. Превращаются ли 30-минутные рецепты в часовое мероприятие, потому что отсутствие навыков обращения с ножом замедляет вас? И даже если вы можете молниеносно нарезать морковь и картошку, вы делаете равномерную нарезку? Если ваш ответ «нет», то вам повезло: мы собираемся научить вас навыкам, необходимым для уверенного владения клинком.

Начните с отличного ножа

Кухонные ножи — самые важные инструменты для приготовления пищи, которые у вас когда-либо будут. Выбор правильного набора для вашей диеты, стиля приготовления и силы запястья является ключом к тому, чтобы делать точные и легкие нарезки, независимо от того, что вы готовите на ужин.

Вот любимые ножи шеф-повара Линн Мишель, которые подойдут повару любого уровня.

  • Ножи Zwilling производятся в Германии и изготавливаются из углерода по специальной формуле вместо нержавеющей стали, что делает лезвие более прочным. 9№ 0014
  • Ножи для стейков Wüsthof идеально подходят для ровных и чистых надрезов любого куска мяса. Каждое лезвие выковано из цельного куска нержавеющей стали для максимальной прочности.
  • Ножи Viking имеют полые деревянные рукоятки, обеспечивающие превосходный захват, баланс и текстуру. В этом наборе есть все, от ножей для очистки овощей до разделочного ножа, для приготовления полноценного обеда.
  • Ножи Shun названы в честь японского слова, обозначающего пиковую зрелость пищи. Эти лезвия изготовлены с использованием вольфрама для более острого края, хрома для коррозионной стойкости и углерода для увеличения срока службы.
  • Ножи Opinel изготовлены из антикоррозийной стали и бука из Франции. Эти ножи бывают разных форм и размеров для специальных порезов.

Возьмитесь за рукоятку

Вместо того, чтобы обхватывать рукой всю рукоятку ножа, попробуйте положить ладонь на рукоятку, удерживая большим и указательным пальцами верхнюю часть лезвия. Хватка шеф-повара эволюционировала таким образом не просто так: это лучший способ использовать вес ножа, остроту его лезвия и силу ваших рук, чтобы делать точные надрезы.

Ваша рука без ножа или направляющая рука удерживает пищу от скольжения по разделочной доске. Но поскольку лезвие быстро движется вверх и вниз, вам нужно беречь пальцы. Используйте когтеобразный захват, сгибая пальцы внутрь и захватывая пищу ногтями. Боковая часть ножа должна упираться в суставы вашей направляющей руки, и вы осторожно двигаете пищу по направлению к лезвию.

Make the Cut
  • Нарезать довольно просто. Главное — сделать кусочки одинакового размера, чтобы все ингредиенты готовились равномерно. Мандолина или кухонный комбайн обычно отлично подходят для этого, особенно если вы готовите для большого количества людей и вам нужно большое количество.
  • Если рецепт требует нарезанных ингредиентов, то кусочки не обязательно должны быть очень точными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *