Как сделать рукоять из дерева для ножа: Как сделать рукоять из дерева вечной?
alexxlab | 19.12.2022 | 0 | Разное
Как сделать рукоять из дерева вечной?
На днях задался вопросом по поводу обработки деревянных рукоятей моих ножей. Моделей с «деревяшками» у меня не так много, и стоят они не особо, но ножи коллекции должны превосходно выглядеть, радовать мой глаз и взор моих гостей. Поэтому я регулярно слежу за ножами и обрабатываю и клинки из углеродистой стали, и деревянные рукояти. Клинки, между прочим, я не покрываю оружейным маслом или любым другим современным антикоррозийным составом. Для защиты от ржавчины свои клинки из углеродистой стали я покрываю маслом гвоздики. Именно гвоздичное масло использовали самураи для защиты своих катан от коррозии в средние века. Кстати, плюсом использования этого масла принято считать антибактериальные свойства, что делает клинок чистым, и при использовании ножа лезвие можно и не вытирать. Вот только запах этого масла переносят не все. Лично мне этот запах нравится. Дело каждого. Но в статье речь не о стали. Рукоять я покрываю льняным маслом. Казалось, делаю я это как все, а именно – наношу тонким слоем на дерево и оставляю на ночь. Скажу сразу, этот метод мне всегда казался неэффективным и особой разницы я не замечал. Да, дерево какое-то время оставалось темным и блестело, но эффект был кратковременным. Вот я и решил прошерстить великий всезнающий интернет в поисках оптимальных вариантов ухода за деревянной рукоятью.
Зачем нужно пропитывать рукоять маслом?
Рукоять следует пропитывать маслом для повышения износостойкости и продления срока службы изделия. Издревле лучшим средством для древесины считается льняное масло. Это средство гораздо лучше, чем лак, так как он со временем теряет первозданный вид, трескается, утрачивает водоизолирующие свойства. Основной задачей покрытия рукояти защитным средством является защита дерева от влаги, которое со временем впитывает воду, а впоследствии рассыхается, трескается и, разумеется, приходит в негодность.
Достоинства натурального протектора – льняного масла:· Древесина не меняет свою структуру.
· Дерево не становится гладким. Ему по-прежнему присуща приятная шероховатость.
· Масло проникает во все слои дерева, тем самым обеспечивая рукояти долговечность, отталкивая влагу длительное время.
· После масляной пропитки изделию не требуется обработка антисептиками, так как заполняет структуру дерева и не оставляет места для развития микробов.
· Это безвредное, экологически чистое, безопасное для кожи человека средство, не вызывающее аллергии.
· Льняное масло подходит всем породам дерева.
Еще одним интересным свойством льняного масла является его полимеризация. Этот процесс происходит благодаря его составу, в который входят глицериновые эфиры пяти кислот, в том числе линоленовой и линолевой, которые под воздействием солнечных лучей твердеет, правда, процесс этот длительный. Этот эффект делает рукоять прочной.
Важные нюансы при обработке льняным маслом
Рукоять ножа перед обработкой нужно очистить от возможной грязи (крупинок, пыли, частиц). Поверхность должна быть тщательно очищена. Очень важным моментом является отсутствие влаги в дереве.
Существуют два вида обработки. Первый – это вымачивание. Процесс этот долгий, но и эффект от такого метода длительный. Рукоять, обработанная этим способом, прослужит очень долго. Второй способ – это втирание масла. Для этого потребуется шерстяной лоскут, которым придется втирать средство в дерево. Процесс этот тоже долгий.
Как сделать ручку для ножа в разных вариациях
Чтобы ответить на вопрос: “Как сделать ручку для ножа?” – нужно знать, для чего он нужен. Ибо материал и форма ручки часто определяют функциональные возможности клинка. Эта статья призвана помочь с выбором материала и даст несколько полезных советов, как сделать рукоять для ножа.
Рукоять можно изготовить из дерева, металла, кожи, бересты, различных пластиков, сплести из проволоки или капронового шнура. Как видно, выбор очень велик и если нож не делается для того, чтобы украшать коллекцию, подойти к его оснащению надо очень ответственно.
Разве материал имеет большое значение? Огромное. Так, например, нож с металлической рукоятью вряд ли подойдет для туриста. Для похода он слишком тяжел, а на холоде его просто невозможно будет взять в руки. А ножи с наборной рукоятью из кожи или бересты недолго прослужат охотнику, так как уже после первого свежевания дичи на такую рукоять попадет кровь, и через несколько дней запах будет такой, что нож не захочется брать в руки. Что уже говорить о ножах для метания, где любая ручка может просто разлететься на куски.
Аналогично материалу и форма ручки тоже выбирается сообразно тому, как нож будет использоваться. Если это универсальный инструмент туриста или охотника, то форма должна быть простой, без выемок под пальцы и тому подобных излишеств. Чтобы нож можно было держать разными хватами, и им было одинаково удобно чистить картошку, открывать консервную банку, стругать дерево или чинить снаряжение. Если же ножом собираются пробивать двери, то тогда, конечно, чем больше на ручке будет дополнительных уступов для надежного удержания, тем лучше.
Теперь рассмотрим наиболее популярные техники того, как сделать ручку для ножа.
1. Наборные ручки. Такие рукояти изготавливаются из кожи, бересты и всевозможных синтетических материалов (оргстекла например). Суть техники того, как сделать ручку для ножа, заключается в формировании тела рукояти ножа путем наслоения материала на хвостовик. Выбранный материал режется на приблизительно одинаковые куски (большие по размеру, чем диаметр собираемой рукояти). Все куски складываются в стопку, которая нанизывается на хвостовик и зажимается болтом. Затем шлифовкой ручке придают нужную форму. Такие рукояти легки, красивы, достаточно прочны и приятно лежат в руке, но легко набирают влагу, грязь, кровь и тому подобное.
2. Накладки. Этот способ, как сделать рукоять ножа, наверное, самый известный. Суть его проста – с двух противоположных сторон хвостовика к нему приклепываются или приклеиваются пластиковые или деревянные накладки. Для серьезного ножа приклеивание не годится, а заклепывание требует соблюдения нескольких правил. Во-первых, нельзя бить заклепки на одной линии (расколется накладка), во-вторых, нельзя ставить заклепку в месте хвата указательного пальца (может расколоться хвостовик). Отличным вариантом является большое количество мелких зажимов по краям накладок, но такой способ редко применяют.
3. Цельные ручки. С этим вариантом, наверное, все понятно без объяснений. Любой знает или, по крайней мере, догадывается, как сделать рукоять для ножа из цельного куска дерева, рога, эбонита или тому подобных материалов. Однако нужно помнить, что отверстие в рукояти должно максимально соответствовать форме сечения хвостовика и быть сквозным для надежной фиксации с тыльной стороны навершием.
4.Плетеная рукоять. Вариантов, как сделать ручку для ножа плетением великое множество. Для того чтобы их описать понадобится отдельная книга. А это несколько выходит за рамки коротенькой статьи. По этой теме только хочется отметить разнообразие таких рукоятей. Они бывают как настоящим произведением ювелирного и оружейного искусства, так и простенькой оплеткой на тренировочном ноже для метания.
Knife Handle Wood – Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(более 1000 релевантных результатов)
Как сделать деревянные ручки блестящими и гладкими?
Педро Г.

Известный член
- #1
Я пробовал льняное масло, которое было у меня в гараже, Feed n Wax, шлифовку мелкозернистой наждачной бумагой и пару других вещей, но я никогда не мог получить блестящую, гладкую и резиновую поверхность? чувство к дереву, любые идеи будут оценены. Спасибо :1:
-Педро Г.
Железный волк
Нож Поэт
- #2
Я шлифую до зернистости 600-800 и полирую поверхность пчелиным воском жестким войлочным кругом на своем дремеле.
Создает гладкую, как стекло, поверхность, в которой вы можете видеть свое отражение!
(см. отражение на крышке этой коробки)
Педро Г.
Известный член
- #3
Какой марки пчелиный воск и где я могу его достать?
Железный Волк
Нож Поэт
- #4
Я использую для своих коробок покрытие HUT Crystal Coat
www.hutproducts.com
Я получил свое в магазине Windsor Plywood, Северный Ванкувер.
Но в основном это шлифовка и подготовка,
прежде чем я нанесу какую-либо отделку на ножи или коробки,
они гладкие как стекло
Последнее редактирование:
Педро Г.
Известный член
- #5
Вы вручную шлифуете?
Железный Волк
Нож Поэт
- #6
да;
Я вручную вырезал свои блоки (и дерево для коробок) с помощью сверхтонкой пилы дозуки, чтобы получить детали, точно соответствующие книге:
ножевые чешуйки вырезаются с помощью ювелирной пилы, полукруглого рашпиля по дереву, затем различные формы шлифовальные блоки из твердой древесины.
Начиная с зернистости 80 и постепенно увеличивая до зернистости 600 или 800, в зависимости от дерева,
и предполагаемого использования ножа (универсальные ножи шлифуются до зернистости 220).
Последнее редактирование:
NJStricker
Известный член
- #7
Вы также можете попробовать отполировать поверхность грубой тканью. Отшлифуйте до зернистости 400, затем отполируйте стальной ватой 0000. Затем возьмите грубую ткань (подойдут старые джинсы) и вручную протрите дерево джинсовой тканью, пока не почувствуете, что дерево нагрелось. Затем нанесите отделку. Я видел сообщения других производителей о том, что они даже полируют латунным стержнем перед нанесением покрытия.
Педро Г.
Известный член
- #8
Извините, NJStricker, я ничего не понял :/ Я новичок в изготовлении ножей. .. и спасибо Ironwolf за вашу помощь
NJStricker
Известный член
- #9
Не уверен, в какой части вы запутались, но я попытаюсь разобраться.
При шлифовании дерева (или металла, если уж на то пошло) вы будете шлифовать наждачной бумагой, начиная с более крупной зернистости и переходя к более мелкой. Наждачная бумага будет иметь маркировку зернистостью 100, 220, 320, 400, 600, 800 и т. д. Более грубая зернистость будет иметь более низкий номер, более мелкая зернистость — более высокий номер. Стальная вата тоже бывает разных сортов, но маркировка у них разная: 0, 00, 0000 и т.
После того, как вы отшлифуете древесину до идеальной чистоты, скажем, наждачной бумагой с зернистостью 400 или 600, вы можете переключиться на стальную вату с зернистостью 0000 для шлифования. Вы заметите, как дерево приобретает легкий блеск, почти атласную поверхность. Затем переключитесь на ручное натирание дерева грубой тканью и отполируйте дерево насухо, слегка надавливая рукой. Вы должны почувствовать, как дерево начинает нагреваться от трения. Это не должно нагреваться (тепло не имеет никакого эффекта), но это процесс, который придает древесине хорошую отделку.
На этом этапе вы можете нанести финишное покрытие — либо морилку, а затем финишное покрытие (затвердевающее масло, такое как льняное масло или тунговое масло, либо синтетическое, такое как полиуретан), либо просто финишное покрытие. Ключом к получению блестящего или глянцевого покрытия является нанесение финишного покрытия тонкими слоями. Лично мне нравится использовать Birchwood Casey Tru-Oil. Это тунговое масло с добавками, ускоряющими процесс высыхания. Мне нравится наносить немного масла Tru-oil, а затем втирать его в древесину с помощью стальной шерсти 0000. Втирая масло в стальную вату, вы эффективно смачиваете древесину, смешивая древесную пыль с маслом и заставляя ее проникать в естественные поры древесины. Обычно это называется «наполнение зерна». Затем я вытираю излишки масла и даю изделию высохнуть в течение дня или двух. Льняное масло может сохнуть в течение недели или больше, в зависимости от того, насколько густо оно нанесено, влажности в вашем районе и насколько маслянистая древесина (для например, многие тропические твердые породы дерева содержат натуральные масла, устойчивые к проникновению льняного или тунгового масла).
После того, как первый слой масла высохнет, я слегка шлифую поверхность стальной ватой 0000, вытираю пыль, затем наношу следующий слой масла хлопчатобумажной тряпкой (не стальной ватой). Наношу тонким слоем, чтобы не было потеков, и вытираю излишки. Опять же, я даю ему высохнуть в течение дня или около того. Повторяйте этот процесс — нанесите тонкий слой, высушите, отшлифуйте стальной ватой 0000, повторяйте — пока не добьетесь желаемого блеска. За эти годы я сделал несколько прикладов с хорошими результатами. Для более старых рычажных механизмов Winchester или Marlin, где я хочу получить эффект атласной натертости вручную, я могу нанести 5-7 слоев. На ложи, где мне нужен высокий глянец, который может соперничать с высококлассным дробовиком, я нанес столько же, сколько 20. Чем больше слоев, тем выше глянец.
После того, как вы нанесли последний слой масла и дали ему полностью высохнуть (я даю последнему слою высохнуть не менее 2 недель), я наношу восковое покрытие.
Педро Г.
Известный член
- #10
Спасибо за объяснение, многое прояснилось
какой воск?
NJStricker
Известный член
- #11
На прикладах я использовал воск для прикладов B-C. Воск с карнаубой обычно обеспечивает хорошую защитную отделку.
Дуг Лестер
Известный член
- #12
Позвольте мне добавить, что это также будет зависеть от древесины, которую вы используете. Например, африканское черное дерево позволяет получить блестящую поверхность, просто отшлифовав его до очень мелкой зернистости и отполировав. Он настолько маслянистый, что я сомневаюсь, что вы могли бы заставить его взять масляную отделку. То же самое относится и к большинству других пород дерева семейства розовых. Он также может получить гладкую поверхность Osage Orange, отшлифовав его до мелкой зернистости. Я не смазывал маслом одно лезвие, с которым работал; Я не хотел, чтобы что-то мешало развитию петины.
Дуг Лестер
Педро Г.
Известный член
- №13
что бы вы назвали мелкозернистым? у меня зернистость до 600.
Дуг Лестер
Известный член
- №14
600 будет мелкой зернистостью, но вам, возможно, придется перейти на 800 или 1200 в зависимости от желаемой отделки.
Даг Лестер
Педро Г.
Известный член
- №15
Смогу ли я перейти с зернистости 600 на зернистость 1500? это самый высокий показатель, который я нашел, кроме 600 в любом магазине в моем районе: /
Педро Г.
Известный член
- №16
хорошо, я нашел фотографии того, как я хотел бы, чтобы мои ручки выглядели showimage.php?i=2233&c=2
блестящий, но гладкий.
Последнее редактирование:
Железный волк
Нож Поэт
- # 17
Педро Г. сказал:
хорошо, я нашел фотографии того, как я хотел бы, чтобы мои ручки выглядели
http://KnifeDogs.com/gallery/showimage.php?i=2234&c=2
или
http://KnifeDogs.com/gallery/showimage.php?i=2233&c=2блестящий, но при этом гладкий.
Нажмите, чтобы развернуть…
Зернистость 600 даст вам эту гладкость, а полировка с отделкой даст вам этот блеск.
Мне редко нужно превышать 600-800, чтобы получить гладкое, как стекло, шелковистое ощущение.
Плотная, естественно маслянистая/смолистая древесина быстро забивает (забивает) наждачную бумагу,
поэтому возьмите креповый блок, чтобы чистить наждачную бумагу/ленты.
Педро Г.
Известный член
- # 18
теперь мне это даст ручная шлифовка или мне нужно как-то прикрепить его к станку?
с какой зернистостью мне придется столкнуться, чтобы получить такой металл, как … скажем, O-1, чтобы он блестел?
Железный волк
Нож Поэт
- # 19
Я получаю подобные результаты вручную, за исключением полировки, для которой я использую инструмент дремель (это все, что у меня есть).
Сталь, как правило, обрабатывается так же, как и древесина:
каждый шаг в зернистости удаляет канавки, оставленные последним зернистостью.
Я обнаружил, что при шлифовке стали вручную, когда вы перемещаете абразив, шлифуете по «зерну» последнего абразива, который вы использовали:
он быстрее удалит царапины и обеспечит более однородную поверхность.
(Для шлифовки плоских поверхностей из дерева или металла я использую ровно ровный лист толстого закаленного безопасного стекла и использую аэрозольный клей, чтобы приклеить наждачную бумагу. )
Возможно, я ошибаюсь, но, кажется, я читал, что 0-1 и/или 0-2 очень сложно добиться зеркального блеска.
(сам никогда не работал с ним, так что я исхожу из того, что читал… что может быть не так или неправильно помнил :31: )
Последнее редактирование: