Как сделать рукоять из дерева для ножа: Как сделать рукоять из дерева вечной?

alexxlab | 19.12.2022 | 0 | Разное

Как сделать рукоять из дерева вечной?

На днях задался вопросом по поводу обработки деревянных рукоятей моих ножей. Моделей с «деревяшками» у меня не так много, и стоят они не особо, но ножи коллекции должны превосходно выглядеть, радовать мой глаз и взор моих гостей. Поэтому я регулярно слежу за ножами и обрабатываю и клинки из углеродистой стали, и деревянные рукояти. Клинки, между прочим, я не покрываю оружейным маслом или любым другим современным антикоррозийным составом. Для защиты от ржавчины свои клинки из углеродистой стали я покрываю маслом гвоздики. Именно гвоздичное масло использовали самураи для защиты своих катан от коррозии в средние века. Кстати, плюсом использования этого масла принято считать антибактериальные свойства, что делает клинок чистым, и при использовании ножа лезвие можно и не вытирать. Вот только запах этого масла переносят не все. Лично мне этот запах нравится. Дело каждого. Но в статье речь не о стали. Рукоять я покрываю льняным маслом. Казалось, делаю я это как все, а именно – наношу тонким слоем на дерево и оставляю на ночь. Скажу сразу, этот метод мне всегда казался неэффективным и особой разницы я не замечал. Да, дерево какое-то время оставалось темным и блестело, но эффект был кратковременным. Вот я и решил прошерстить великий всезнающий интернет в поисках оптимальных вариантов ухода за деревянной рукоятью.

Зачем нужно пропитывать рукоять маслом?

Рукоять следует пропитывать маслом для повышения износостойкости и продления срока службы изделия. Издревле лучшим средством для древесины считается льняное масло. Это средство гораздо лучше, чем лак, так как он со временем теряет первозданный вид, трескается, утрачивает водоизолирующие свойства. Основной задачей покрытия рукояти защитным средством является защита дерева от влаги, которое со временем впитывает воду, а впоследствии рассыхается, трескается и, разумеется, приходит в негодность.

Достоинства натурального протектора – льняного масла:

· Древесина не меняет свою структуру.

· Дерево не становится гладким. Ему по-прежнему присуща приятная шероховатость.

· Масло проникает во все слои дерева, тем самым обеспечивая рукояти долговечность, отталкивая влагу длительное время.

· После масляной пропитки изделию не требуется обработка антисептиками, так как заполняет структуру дерева и не оставляет места для развития микробов.

· Это безвредное, экологически чистое, безопасное для кожи человека средство, не вызывающее аллергии.

· Льняное масло подходит всем породам дерева.

Еще одним интересным свойством льняного масла является его полимеризация. Этот процесс происходит благодаря его составу, в который входят глицериновые эфиры пяти кислот, в том числе линоленовой и линолевой, которые под воздействием солнечных лучей твердеет, правда, процесс этот длительный. Этот эффект делает рукоять прочной.

Важные нюансы при обработке льняным маслом

Рукоять ножа перед обработкой нужно очистить от возможной грязи (крупинок, пыли, частиц). Поверхность должна быть тщательно очищена. Очень важным моментом является отсутствие влаги в дереве.

Существуют два вида обработки. Первый – это вымачивание. Процесс этот долгий, но и эффект от такого метода длительный. Рукоять, обработанная этим способом, прослужит очень долго. Второй способ – это втирание масла. Для этого потребуется шерстяной лоскут, которым придется втирать средство в дерево. Процесс этот тоже долгий.

Как сделать ручку для ножа в разных вариациях

Чтобы ответить на вопрос: “Как сделать ручку для ножа?” – нужно знать, для чего он нужен. Ибо материал и форма ручки часто определяют функциональные возможности клинка. Эта статья призвана помочь с выбором материала и даст несколько полезных советов, как сделать рукоять для ножа.

Рукоять можно изготовить из дерева, металла, кожи, бересты, различных пластиков, сплести из проволоки или капронового шнура. Как видно, выбор очень велик и если нож не делается для того, чтобы украшать коллекцию, подойти к его оснащению надо очень ответственно.

Разве материал имеет большое значение? Огромное. Так, например, нож с металлической рукоятью вряд ли подойдет для туриста. Для похода он слишком тяжел, а на холоде его просто невозможно будет взять в руки. А ножи с наборной рукоятью из кожи или бересты недолго прослужат охотнику, так как уже после первого свежевания дичи на такую рукоять попадет кровь, и через несколько дней запах будет такой, что нож не захочется брать в руки. Что уже говорить о ножах для метания, где любая ручка может просто разлететься на куски.

Аналогично материалу и форма ручки тоже выбирается сообразно тому, как нож будет использоваться. Если это универсальный инструмент туриста или охотника, то форма должна быть простой, без выемок под пальцы и тому подобных излишеств. Чтобы нож можно было держать разными хватами, и им было одинаково удобно чистить картошку, открывать консервную банку, стругать дерево или чинить снаряжение. Если же ножом собираются пробивать двери, то тогда, конечно, чем больше на ручке будет дополнительных уступов для надежного удержания, тем лучше.

Теперь рассмотрим наиболее популярные техники того, как сделать ручку для ножа.

1. Наборные ручки. Такие рукояти изготавливаются из кожи, бересты и всевозможных синтетических материалов (оргстекла например). Суть техники того, как сделать ручку для ножа, заключается в формировании тела рукояти ножа путем наслоения материала на хвостовик. Выбранный материал режется на приблизительно одинаковые куски (большие по размеру, чем диаметр собираемой рукояти). Все куски складываются в стопку, которая нанизывается на хвостовик и зажимается болтом. Затем шлифовкой ручке придают нужную форму. Такие рукояти легки, красивы, достаточно прочны и приятно лежат в руке, но легко набирают влагу, грязь, кровь и тому подобное.

2. Накладки. Этот способ, как сделать рукоять ножа, наверное, самый известный. Суть его проста – с двух противоположных сторон хвостовика к нему приклепываются или приклеиваются пластиковые или деревянные накладки. Для серьезного ножа приклеивание не годится, а заклепывание требует соблюдения нескольких правил. Во-первых, нельзя бить заклепки на одной линии (расколется накладка), во-вторых, нельзя ставить заклепку в месте хвата указательного пальца (может расколоться хвостовик). Отличным вариантом является большое количество мелких зажимов по краям накладок, но такой способ редко применяют.

3. Цельные ручки. С этим вариантом, наверное, все понятно без объяснений. Любой знает или, по крайней мере, догадывается, как сделать рукоять для ножа из цельного куска дерева, рога, эбонита или тому подобных материалов. Однако нужно помнить, что отверстие в рукояти должно максимально соответствовать форме сечения хвостовика и быть сквозным для надежной фиксации с тыльной стороны навершием.

4.Плетеная рукоять. Вариантов, как сделать ручку для ножа плетением великое множество. Для того чтобы их описать понадобится отдельная книга. А это несколько выходит за рамки коротенькой статьи. По этой теме только хочется отметить разнообразие таких рукоятей. Они бывают как настоящим произведением ювелирного и оружейного искусства, так и простенькой оплеткой на тренировочном ноже для метания.

Knife Handle Wood – Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(более 1000 релевантных результатов)

Как сделать деревянные ручки блестящими и гладкими?

Педро Г.
Известный член