Как сделать секиру из дерева: Топор из дерева: декоративные и игрушечные для детей
alexxlab | 11.02.2023 | 0 | Разное
Сувенирное оружие “Секира”, 28 см
Сувенирное оружие “Секира”, 28 см
Артикул 4291806
Организатор wow_fuzzy 20.1
Задать вопрос Найти отзывы Защита покупателя
Задать вопрос
Промо
Yavuz
20.
ZARA детская коллекция
Активна ещё 4 дняДоставка с 31 января
Moral 22.0
Очень большая детская! Все для творчества! Книги
Активна ещё 1 деньДоставка с 10 февраля
Лаура 17.9
12
Быстрая покупка со сроком доставки до 12 дней. В таких покупках не нужно ждать, когда подтвердят заказ. Вы оформляете заказ и сразу оплачиваете его.
Счастливый малыш Все с рождения Малышам и Мамам. Обновленная
Отправка до 12 дней
Moral 22.0
S Лучшие подарки на 8 марта! Выбирай сердцем
Активна ещё 9 часовДоставка с 12 февраля
Cleopatra 20.3
Спа салон прямо у вас дома. Омоложение лица и тела
Активна ещё 2 дняДоставка с 14 февраля
Что такое 100sp —
совместные покупки
Как работает сайт
Как сделать
заказ
Для новичков
Как оплатить
заказ
Способы оплаты
Как получить
заказ
Способы доставки
Товары для детейДетские развивающие игрушки купитьДеревянные игрушки купить
Путь мастера. Как грайворонец Сергей Секира обучает детей резьбе по дереву. Новости общества
Показывает снова, я присматриваюсь и осторожно снимаю первую полоску – вроде бы получается. Повторяю процедуру. А потом ещё раз и ещё. Сергей Петрович одобрительно кивает и тоже принимается за дело – к уже лежащим на столе дедам морозам скоро прибавится ещё один. Одновременно начинает свой рассказ:
«У моего отца была хорошая столярная мастерская, и я там потихонечку занимался: то гвозди забивал, то пилил, то ещё что‑нибудь делал. Уже в четыре года мог, например, сделать клюшку».
Потом началась школа, в 5-м классе появились труды – и тогда же заработал кружок резьбы по дереву. Правда, попасть туда было непросто: брали только отличников.
«Меня, естественно, не взяли. Потому что по трудам – четыре, а по поведению – два», – разводит руками мастер.
Но к концу 5-го класса выпал счастливый случай: один из мальчиков кружок забросил, освободилось место. Первой заготовкой, которую будущий мастер там сделал, стал простой рельеф. Второй – деревянная медаль с олимпийским мишкой. Затем начал ходить к преподавателю домой заниматься индивидуально: тот давал снимать копии с собственных работ. Например, фигуры аистов. Вспоминая их сейчас, Сергей Петрович подытоживает: получалось довольно неплохо.
Олени, цапли и другие
При этом резьбу тогда он не воспринимал как что‑то серьёзное: одновременно занимался дзюдо, к окончанию школы выполнил нормативы кандидата в мастера спорта и переехал в Белгород, где поступил в педагогический класс. Там готовили учителей физкультуры. Днём – тренировки, занятия, а по вечерам – резьба. Однажды это заметил тренер и предложил: могу устроить на фабрику культтоваров, будешь для них вырезать – тебе дополнительный заработок. Какой студент от этого откажется?
«Дали мне образец оленя, и я начал их делать. За выходные успевал сделать три-четыре штуки в день, платили за них тогда по 90 копеек. Хорошая помощь была к стипендии. Ещё цапель делали, за них платили рубль двадцать. Правда, они были далеко не такие красивые, как эти», – указывает Сергей Петрович на несколько деревянных птиц, стоящих на столе.
Я смотрю на них, потом перевожу взгляд на дощечку у себя в руках. Деревянные заусеницы топорщатся во все стороны, категорически не хотят срезаться. Самое время обращаться за помощью.
— Сергей Петрович, у меня тут что‑то не ладится…
— А-а-а, закусывает? Это надо с обратной стороны брать, – мастер переворачивает дощечку и проводит ножом навстречу непослушным деревянным завиткам. Раз – и их нет. Поясняет: – Это структура волокна так идёт. Где‑то из‑за неё может быть сложнее резать. А у вас хорошо получается, между прочим!
С деревом по жизни
После педагогического класса Сергея Секиру забрали в армию. Но и там повезло: попал в показательный взвод, а вскоре стал старшим по батарее. Рядом располагались классы ремесленников, где грайворонец проводил свободное время.
«С нами служил парнишка, который окончил Богородское училище резьбы по дереву, и он меня в армии тоже немножко поднатаскал. Рассказал что‑то новое, показал, что и как можно делать иначе, чем я делал прежде», – вспоминает мастер.
Когда вернулся из армии, стало сложнее. Стипендии студента педагогического института не хватало, фабрика культтоваров распалась. Сергей Петрович начал относить свои поделки на продажу в художественный салон, вырезал заготовки уголков для мебельного кооператива:
«Директор говорит: мои резчики делают уголков шесть-восемь в месяц. Я попробовал. Процесс пошёл, за выходные делал больше 100 штук. Через две недели директор уволил сразу шестерых резчиков. А через два месяца уволил и меня, сказал – ты мне уже на десять лет вперёд уголков наделал».
Слушаю и завидую такой скорости: я с непривычки всё ещё вожусь с одной стороной. Выровнять выровняла, но теперь не удаются узоры. Вместо аккуратных волн – всё под одну линейку.
«Это делается вот так: зарезка в одну сторону, потом – переворачиваем и повторяем», – объясняет мастер.
Несколько ловких движений, и выпадает деревянный треугольничек. Пробую: сперва не выходит, но с третьей попытки нарезанные лепесточки выглядят словно раскрытая книга, аккуратно поддеваю – треугольник готов. Ура!
А Сергей Петрович продолжает вспоминать. В 1990-е делал фигурки животных для детских площадок, затем женился и вернулся в Грайворон. Какое‑то время вёл в местной школе кружок резьбы, занимался стройкой, но со временем бросил – возраст не тот. А в 2021 году снова вернулся к преподаванию, теперь – в Грайворонский дом ремёсел.
Чтобы стали лучше меня
Сейчас под его руководством занимаются несколько мальчишек от 8 до 12 лет. Наставник отмечает: ходят с охотой.
«Для новичков самое сложное – это желание и терпение. Если они есть, то всё получится. Даже медведя можно научить вырезать из дерева, – уверен Секира. – А в работе с детьми очень важно следить, чтобы они правильно держали ножи, не баловались. Особенно первое время».
Смеётся: предложил детям вырезать деревянные ложки, но они их не заинтересовали. Не повелись и на геометрическую резьбу. Зато азартно вырезали ножи, а сейчас приносят эскизы с фиксиками и другими героями мультфильмов. Мастер не против – считает, главное, чтобы занимались с интересом, а не через силу.
Новости ВРФ
Mini Wood and Axe – Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(106 релевантных результатов)
Деревянные ножны для топора | Дэвид Фишер, Carving Explorations
В прошлом месяце на Plymouth CRAFT Spoon Day я увидел крутые деревянные ножны для топора Оливера Пратта. Это работало, закрепляя клин на месте, который закреплял ножны. Оливер где-то видел этот концепт и создал свои ножны, вырезав длинный и глубокий паз в краю доски. Похвалив Оливера, я быстро набросал общую идею.
Вернувшись в свой магазин, я приступил к изготовлению одной из трех тонких досок, склеив их вместе, чтобы добиться плотного прилегания. Я не делал никаких фотографий во время изготовления, но работа по дереву довольно проста. Главное — макет. Вот как я поступил.
Начертите на листе бумаги контур части головки топора, которую нужно вложить в ножны.
Кстати, эти карандаши «My First Ticonderoga» — мои новые фавориты для работы с зеленым деревом. Хотя они помечены как № 2, графитовая смесь темная и легко оставляет следы. Он также кажется немного растворимым в воде. Лучше всего то, что ствол имеет толстый диаметр 3/8″ с толстым грифелем. Поводок с гораздо меньшей вероятностью сломается внутри после падения или удара. И ярко-желтый цвет выскакивает на захламленном верстаке.
Теперь относитесь к контуру карандаша как к внутренней части будущих ножен и повторяйте движения, вращая лезвие топора в ножнах. В точках по пути остановитесь и отметьте самую дальнюю часть верхнего угла или носка лезвия топора (красные метки на моей фотографии). Эта линия этих отметок указывает на зазор, необходимый для того, чтобы головка топора попала в ножны. Все эти формы и линии будут характерны для вашего топора, но должна работать одна и та же общая процедура.
Соедините красные точки, и заштрихованная красная область вверху будет точной формой возможного клина, который фиксирует чехол. Вы можете увидеть, как топор будет зафиксирован на месте клином в красной области. Небольшая область красного цвета внизу будет просто облегчена, чтобы упростить проникновение топора внизу, не требуя такого большого поворота вверху.
Эскиз формы внешнего периметра оболочки. Я оставил немного лишнего внизу для крепления клина и шпильки.
Я распилил и обточил баттернатную доску до толщины 5/16″ (8 или 9 мм). Его можно разрезать на три части, достаточно длинные для ножен. Мои готовые ножны имеют ширину около 3 дюймов и длину 6 дюймов, но в идеале грубая длина трех частей, особенно средней, должна быть немного длиннее на этом этапе для прочности перед склеиванием.
Перенесите контур внутреннего углубления на среднюю доску (линия внутри синих областей, включая белую и красную). С помощью копировальной пилы или другого инструмента вырежьте форму внутренней части. Сделай
Используя клей, вставьте среднюю доску между прочными внешними досками. Общая толщина теперь будет около дюйма. Как только клей высохнет, перенесите линию внешнего периметра на сэндвич-оболочку и придайте ей соответствующую форму.
Используя кусок того же картона, вырежьте клин, соответствующий верхней красной области на бумажном шаблоне, оставив немного выступающим в качестве ручки. Установив топор и клин, просверлите отверстие в ножнах и клине для деревянной булавки.