Как сделать точилку для ножей своими руками: Точилка для ножей своими руками, самодельное приспособление станок для заточки ножей

alexxlab | 01.02.2023 | 0 | Разное

Содержание

Как сделать простую точилку для ножей своими руками

Наточить тупые ножи при отсутствии навыков непросто и в основном из-за трудности удерживать угол заточки постоянным по всей длине лезвия. Но если сделать простую точилку из доступных материалов, то ножи в доме всегда будут острыми. Для ее изготовления достаточно уметь держать в руках молоток и ножовку.

Понадобится

Материалы:
  • брус прямоугольный и квадратный из твердых пород дерева;
  • шканты деревянные;
  • стержень металлический;
  • винты и гайки;
  • винты латунные прижимные;
  • стальная полоса;
  • клей по дереву и универсальный;
  • наждачная бумага разной зернистости и др.
Инструменты:

ножовка, стамеска, рубанок, сверлильный станок, ножовка и напильник по металлу, метчик с воротком, молоток и т. д.

Процесс изготовления точилки для ножей своими руками

От прямоугольного бруса из твердых пород дерева отрезаем заготовку длиной 20 см. С помощью ножовки и стамески делим ее на две половины. Квадратный брус также желателен из твердой древесины.

На лист бумаги укладываем одну половину бруса строго по его нижнему краю. Затем к нему прикладываем вертикально вторую половину так, чтобы ее торец также совпал с нижним краем листа. По верху горизонтальной половины проводим линию длиной 20 см и вертикальную по внутренней стороне второй половины. Получаем прямой угол. На конец горизонтальной стороны угла укладываем по центру квадратный брус под углом 5 градусов и обводим контур, затем, поочередно поворачивая на 10, 15, 20 и 25 градусов, также обводим его контур.

Для каждого положения бруса проводим осевую линию до пересечения с вертикалью угла. Точки пересечения снизу вверх соответствуют 5, 10, 15, 20 и 25 градусам.

Одну из половин прямоугольного бруса укладываем вдоль вертикальной стороны угла так, чтобы нижний ее край совпал с низом листа и переносим на нее отметки, соответствующие пяти углам. Проводим по отметкам 5 горизонталей и пересекающую их по центру вертикаль.

В точках пересечения линий сверлим 5 отверстий с зенковкой.

Качественные сверла на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/5zwmxz

Обрабатываем половину бруса с отверстиями рубанком и рядом с отверстиями указываем углы будущей заточки от 5 до 25 градусов.

Укорачиваем половину бруса с отверстиями на расчетную длину, а вторую половину разрезаем на две равные части и приклеиваем поперечно к третьему прямоугольному брусу по концам, сжимаем струбцинами и скрепляем еще шкантами, срезая выступающие части.

К одному концу горизонтального бруса и поперечине вертикально по центру приклеиваем часть бруса с отверстиями и также укрепляем шкантами на клее.

Стальную полосу шириной 2 см делим на две части по 6 см.

Намечаем и сверлим с зенковкой два отверстия в продольном направлении по центру.

Шлифуем наждачной бумагой. В отверстиях ближе к краю нарезаем резьбу под латунные прижимные винты.

Укладываем пластины с отверстиями продольно на горизонтальный брус, совместив стороны и концы. Отмечаем на брусе центры отверстий с зенковкой и сверлим их насквозь, включая поперечину.

Вставляем в отверстия гайки, подбиваем молотком, вкручиваем винты и, ударяя по головкам винтов, перемещаем гайки вглубь отверстий, после чего винты удаляем.

Деревянные части смазываем льняным или похожим маслом.

Стальные пластины укладываем на горизонтальный деревянный брус и винтами крепим к заглубленным гайкам.

На торце квадратного бруса проводим диагонали и в точке пересечения сверлим глухое отверстие под металлический стержень на клее.

Поскольку отверстие просверлено с небольшим отклонением от центра, то это может сказаться на угле заточки. Поэтому, с учетом конструкции точилки, самую грубую наждачку Р240 приклеиваем на сторону с самым меньшим отклонением и, наоборот, бумагу Р1000 – на сторону с самым большим отклонением. Одну сторону бруса оставляем чистой для полировки.

Берем кухонный нож, которым не разрезать помидор, настолько он тупой. Помещаем обух клинка под пластины и зажимаем латунными винтами.

Стержень помещаем в отверстие с нужным углом заточки и начинаем обрабатывать лезвие по всей длине с двух сторон, начиная с наждачки Р240, затем Р400, Р1000, и заканчиваем полировкой. После такой заточки нож только под своим весом с легкостью разрезает помидор.

Смотрите видео

Как сделать электроточилку для ножей – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5794-kak-sdelat-jelektrotochilku-dlja-nozhej.html

Самодельная точилка для ножей своими руками

Реклама по теме Самодельная точилка для ножей своими руками

Приспособление для заточки ножей своими руками

Сейчас у некоторых подгорит и они начнут месить клавиатуру выдавая текст в стиле «да ведь это же Lansky». И да, идея оттуда. Разница лишь в том, что у лански ступенчатая регулировка угла и заоблачная цена. Первая версия с одним зажимом оказалась не способной надежно удерживать нож за обух, особенно при тяжелой ручке ножа или большой длине лезвия. При переворотах крепление расшатывалось.

Точилки для ножей ручные своими руками

Сама же точилка довольно увесистая, потому держать нож за рукоятку неудобно, а тяжелая точилка еще сильнее разбалтывает соединение. Проблем добавляет еще и то, что материал уголка оцинкованное железо и упругими свойствами не обладает, потому при сильной затяжке винтов железо попросту гнется. Добавление второго зажима сразу решает проблему надежности крепления и позволяет ровно закрепить даже короткие клинки с сильным скосом обуха, он же скос типа «щучка».

Сделать точилку для ножей своими руками

Пожалуй, самое сложное в точилке, это выставить горизонтальные планки, по которым скользит штанга, перпендикулярно уголкам-зажимам. У меня это решается просто. На уголках зажимах есть риски на 20 градусов. Выставив планки по риске примерно горизонтально, я вставляю между планками горизонтально расположенную банковскую карточку в качестве шаблона.

Точилка для ножей своими руками размеры

Если планки стоят горизонтально, то карточка входит точно между ними без зазоров, если нет, то подгоняю планки и затягиваю винты. После заточки пастами на П-образном профиле, перехожу на заточку с помощью тонкого бумажного цилиндра с нанесенной той же тонкой пастой, что была на профиле.

Сделать точилку для ножей видео

При переходе от профиля к бумаге на 0,5 градуса увеличивается угол заточки за счет толщины профиля 2 мм. Это позволяет сделать микроподвод без перестановки горизонтальных планок.

 Видео как сделать точилку

Вес конструкции, что крепится на обухе 430 гр. Потому держать удобнее именно за нее. Точилка предназначена для правки и заточки. Перетачивать ножи с крупными сколами на ней неудобно, т.к. малая длина и ширина абразивного участка, крупная шкурка гораздо быстрее стирается и осыпается, ее придется часто менять.

 Точилка для заточки ножей своими руками

Для максимальной остроты заточки рекомендую, при переходе на бумажный цилиндр, наносить пасту только на одну сторону цилиндра и после окончания правки пастой на цилиндре, перейти на чистую от пасты сторону. И продолжить, попеременно с обеих сторон, править на чистой бумаге. Бумага снимет остатки пасты с режущей кромки и этими остатками придаст еще большую остроту.

Сколько стоит заточить нож? Этого достаточно!

Независимо от того, являетесь ли вы шеф-поваром ресторана или заядлым охотником, любой, кто использует ножи, часто знает, как важно, чтобы они всегда были острыми и гладкими. Тупое лезвие может превратить любую простую задачу в длинную и напряженную, поэтому убедитесь, что ваши ножи всегда обслуживаются, чтобы вы не столкнулись с какими-либо проблемами в последнюю минуту. Но во сколько вам обойдется заточка?

Заточка ножей – относительно недорогая услуга. Если вы купите набор для заточки ножей DIY, вы заплатите всего около 50 долларов, чтобы он всегда был под рукой. Напротив, профессиональная работа по заточке будет стоить вам от 75 до 100 долларов два-три раза в год, в зависимости от типа и количества ножей, которые необходимо заточить.

Уход за ножами в хорошем состоянии в течение всего года не должен быть финансовым бременем. Вы можете контролировать, сколько вы в конечном итоге тратите на заточку ножей, избирательно подходя к тому, как выполняется этот процесс, независимо от того, посещаете ли вы местную мастерскую по заточке ножей, отправляете их по почте в онлайн-сервис заточки или покупаете персональный набор для заточки ножей. сделать это самостоятельно.

Сколько стоит заточить нож?

Фактор, который больше всего повлияет на стоимость заточки ваших ножей, будет как  у вас это получилось. Доступны три варианта заточки ножей:

  1. Посетите местный магазин ножей для профессиональной заточки
  2. Разместите онлайн-заявку и отправьте по почте свои ножи для профессиональной заточки
  3. Купите набор для заточки ножей своими руками

Как правило, вы можете рассчитывать на то, что вам придется платить от 75 до 100 долларов США несколько раз в год за услуги по профессиональной заточке, в то время как качественный набор для самостоятельного изготовления может стоить вам единовременно около 50 долларов США.

Профессиональная локальная заточка

Одним из вариантов для всех ваших потребностей в заточке ножей может быть местная служба заточки ножей. Вы можете найти эти виды услуг в ближайшем хозяйственном магазине, но лучше всего найти специализированный магазин.

Примечание. Большинство магазинов имеют сопоставимые цены, но  обращают особое внимание на качество предоставляемых услуг ; то, что все они берут одинаковую плату за нож, не означает, что вы получите одинаковую работу. Сделайте небольшую домашнюю работу и убедитесь, что в выбранном вами магазине используется надлежащее оборудование для заточки, и он может гарантировать высококачественные результаты.

Стоимость заточки на месте

При обращении к профессионалу цена за нож относительно одинакова, куда бы вы ни обратились. Они будут взимать в среднем  1-2 доллара за дюйм лезвия для каждого ножа ; это может немного отличаться в зависимости от продавца и конкретного типа ножа, но в большинстве случаев, как правило, это то, что вы будете платить как часть фиксированной ставки.

Однако, если вам нужны услуги, выходящие за рамки простой заточки, рассчитывайте на дополнительную плату:

  • Если ваш нож погнулся, к вашему счету за ремонт может быть добавлена ​​плата в размере от 5 до 10 долларов США.
  • Профессиональный ремонт сломанных ножей или наконечников лезвий может стоить от 5 до 20 долларов.
  • Если нож сломан и нуждается в ремонте, вам придется заплатить дополнительно от 5 до 20 долларов, в зависимости от типа ножа.
  • Утоньшение лезвия — это еще одно дополнение, которое вы можете запросить при обслуживании вашего набора ножей; именно здесь точилка уменьшает ширину фаски за основной кромкой ножа, увеличивая его прочность и производительность. Эта услуга может стоить около 10 долларов.

Профессиональная онлайн-заточка

Покупки в Интернете стали очень популярными и с каждой минутой становятся все проще. Вы можете купить что угодно: от еды и занятий спортом до услуг по заточке ножей.

Это отличный способ заточить ножи без особых усилий. На самом деле, некоторые онлайн-сервисы предлагают отправить вам предварительно маркированный пакет, чтобы вы могли упаковать свои ножи и доставить в местное почтовое отделение или другое почтовое отделение для отправки по почте.

Естественно, это делает процесс немного проще, чем поездка в местный магазин ножей и обратно, а также экономит ваше время.

Стоимость онлайн-заточки

Цены, которые вы можете заплатить за онлайн-услуги по заточке, будут такими же, как если бы вы пошли в местный магазин, с небольшими отличиями:

  • Стоимость обычно начинается от 1 до 2 долларов за штуку. дюйм лезвия.
  • Если вы решите, что вам будут отправлены предварительно маркированные коробки для доставки вашего ножа, 14,75 долларов США за нож — это средняя сумма, потраченная на доставку плюс услуги по заточке.
  • Без готовой этикетки стоимость доставки составит около 10 долларов США (без учета сервисных сборов).
  • Большинство онлайн-сервисов предлагают скидки при покупке нескольких ножей. Кроме того, некоторые компании предоставляют бесплатную доставку, если вы потратите на услуги по заточке свыше определенной суммы (обычно около 75 долларов США).

Некоторые онлайн-сервисы также предлагают вариант подписки, позволяющий участникам отправлять свои ножи для регулярной заточки по сниженной цене на услугу или доставку.

Наборы для заточки ножей в домашних условиях

Вы когда-нибудь слышали старую поговорку: «Если вы хотите, чтобы это было сделано правильно, вы должны сделать это сами?» Если вы так относитесь к заточке ножей, то покупка домашнего набора для заточки ножей — лучший вариант для вас.

Существует множество типов наборов для самостоятельной сборки; некоторые поставляются в виде электрического устройства, где вы можете легко поместить лезвие в машину, а вращающийся камень внутри будет точить нож, когда вы двигаете его вперед и назад.

Или, если вы более старомодны и любите использовать немного жира, чтобы выполнить работу, простой набор из камня, блока и масла — еще один отличный вариант. Варианты в Интернете или в магазинах безграничны и удовлетворят любые потребности.

Набор для заточки дома Стоимость

Если вы не планируете начать бизнес по заточке ножей или не являетесь энтузиастом коллекционирования ножей и не владеете сотнями лезвий, стоимость набора может быть лучшим выбором с финансовой точки зрения.

Это связано с тем, что первоначально вам придется заплатить только за сам набор для заточки. Вам не придется покупать еще один, пока он продолжает работать правильно, что может длиться несколько лет или меньше, в зависимости от степени вашего использования.

Как упоминалось ранее, доступны различные типы наборов для заточки, все из которых различаются по цене:

  • Наборы для заточки электрических ножей: $30-50  – Электрические точилки предназначены для быстрой и легкой заточки ножей в домашних условиях. Такие продукты, как Edge Keeper или Narcissus Knife Sharpener , имеют уникальную конструкцию с вращающимися абразивными кругами, которые придают вашим ножам гладкие заточенные края. Если вы ищете профессиональную острую кромку лезвия без использования блока или стоимости доставки, это отличный вариант.
  • Набор камней и блоков: 20-50 долларов США.  — Старые наборы камней и блоков использовались на протяжении нескольких поколений, что давало вам возможность контролировать каждый аспект заточки лезвий по очень низкой цене. Наборы легко купить практически в любом универмаге, магазине товаров для дома или в Интернете. Простые в использовании наборы, такие как Sharp Pebble и Whetstone Knife Sharpening Stone, предлагают отличные надежные продукты, которые помогут вам получить фантастическое преимущество за половину стоимости профессиональных услуг. Узнайте, как заточить нож с помощью камня.
  • Профессиональная заточка: 200-700 долларов США. Эти машины немного дороже, чем другие домашние варианты; тем не менее, они могут сэкономить вам большую сумму денег в долгосрочной перспективе. Если вы профессионал, скажем, в ресторанном бизнесе, и вам нужно часто точить большое количество ножей, такие станки, как Tormek T-2 Pro, сэкономят вам время и деньги на профессиональных услугах, возможно, в течение первых нескольких наборов, которые вы заточите.
    .
  • Chef’s Vision SmarterEdge Точилка для ножей : 11,95 долл. США. Мы немного предвзяты, но, безусловно, рекомендуем нашу точилку для ножей SmarterEdge с карбоновой канавкой для тупых лезвий и керамической канавкой для ежедневной заточки. Шесть дизайнерских цветов, которые украсят вашу кухню и станут идеальным дополнением ко всем продуктам Chef’s Vision.

Какой метод заточки ножей стоит затрат?

Как упоминалось выше, тип метода заточки, который вы выберете, будет основным фактором в том, сколько вы в конечном итоге потратите. Однако, если вы не уверены, какой маршрут сэкономит вам больше всего денег и/или времени в долгосрочной перспективе, рассмотрите следующие факторы:

  • Сколько у тебя ножей?  Чем больше ножей нужно заточить, тем дороже это будет стоить. Тем не менее, есть также возможность сэкономить, если у вас много ножей, которые нуждаются в обслуживании. Некоторые интернет-компании предлагают скидки на большое количество лезвий.
    Также стоит учитывать, что вам потребуется больше времени, чтобы заточить многие ножи, если вы будете заниматься своими руками.
  • Какой у вас набор ножей?  Если вы профессиональный повар и пользуетесь дорогостоящим набором ножей с продуманным дизайном, вы можете рассмотреть возможность найма профессионала, потому что он способен и хорошо обучен для идеальной работы. Напротив, если вам просто нужно наточить набор основных ножей для регулярного использования на кухне, набор «сделай сам» может быть лучшим вложением.
  • Каков ваш бюджет? Если вы владеете ресторанным бизнесом и располагаете бюджетом на профессиональные услуги по заточке, выберите этот путь. Вы обнаружите, что некоторые компании предлагают контракты с ресторанами.
  • Как часто вы пользуетесь ножами? Подумайте, как часто вам может понадобиться затачивать ножи. Если они используются ежедневно, затраты на найм профессионала быстро возрастут. Напротив, если вы не используете свои ножи очень часто, набор «сделай сам» будет лучшим выбором для вашего кошелька.
  • Вы предпочитаете, чтобы ваши ножи были заточены определенным образом?  Некоторые люди очень разборчивы в том, как заточены их ножи; если вы чувствуете, что подходите под эту категорию, то лучшим вариантом для вас будет покупка собственного набора «сделай сам».

Также стоит рассмотреть плюсы и минусы каждого метода, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для вашего бюджета.

Плюсы и минусы местных служб заточки

В большинстве населенных пунктов есть свои местные службы заточки. Выбор местных услуг помогает сообществу в целом и может сделать весь процесс немного более персонализированным в соответствии с вашими потребностями.

Плюсы
  • Экономия на доставке:  Доставка товаров по почте может быть дорогой; при использовании местных розничных продавцов доставка не будет дополнительной стоимостью.
  • Вы управляете транспортом:  Нет риска потерять или повредить ваши ножи на почте; вы можете контролировать условия путешествия и убедиться, что они безопасно доберутся туда, куда направляются.
  • Более быстрое время обработки:  Если вы остаетесь на месте, процесс доставки и получения не влияет на время обработки. Вместо того, чтобы ждать свои ножи неделю, большинство местных продавцов предлагают их обратно в течение 48 часов.
Минусы
  • Транспортировка:  Вы должны отнести ножи в магазин, а затем вернуться, когда их можно будет забрать. Найти время для этого также может быть проблемой и хлопотами.
  • Плата за просрочку платежа:
     Некоторые предприятия взимают дополнительную плату за просрочку платежа, если вы не заберете свои ножи в назначенное время. Начисляемые расходы могут быстро накапливаться.

Плюсы и минусы услуг онлайн-заточки

Как и многие другие современные услуги, онлайн-заточка ножей становится популярным выбором по многим причинам. Такие компании, как Knife Aid или SK Sharpening, предлагают профессиональные и надежные услуги местного магазина с дополнительным удобством, заключающимся в возможности отправить ваши ножи.

Плюсы
  • Без поездок:  Вам не придется тратить время на доставку ножей к месту обслуживания или возвращаться, чтобы забрать их, когда они будут готовы. Вы можете отправить их и заказать доставку прямо к вам домой.
  • Простая доставка:  Благодаря предварительно маркированным посылкам, которые отправляются вам по почте, доставка ваших ножей становится проще. Некоторые компании по заточке предлагают готовые пакеты, предназначенные для максимально безопасной доставки ваших ножей к ним и обратно домой.
  • Подпишитесь и сохраните:  Некоторые интернет-компании предлагают своим клиентам варианты подписки, настраивая заранее запланированные услуги несколько раз в год. Данная услуга предусматривает небольшую скидку при заключении договора на оказание услуг досрочно.
Минусы
  • Стоимость доставки:  Стоимость доставки определяется в зависимости от веса посылки. Доставка большого набора ножей может быть дорогостоящей.
  • Более длительное время ожидания:  Из-за доставки и получения вы будете ждать гораздо дольше, чтобы вернуть свои ножи таким образом, чем если бы вы ехали на месте.
  • Проблемы с почтой:  При использовании почтовых услуг для доставки ножей профессионалу вы рискуете потерять или повредить их в пути.
  • Служба поддержки клиентов:  Иногда связаться с онлайн-компаниями может быть сложнее, чем с местными компаниями. У вас не будет возможности подъехать туда, чтобы задать какие-либо вопросы напрямую.

Плюсы и минусы заточки своими руками

Из поколения в поколение семьи затачивают ножи самостоятельно. Эта форма заточки дает вам возможность контролировать каждый шаг процесса, гарантируя, что ваши лезвия затачиваются так, как вам нравится. Хотя может потребоваться больше труда, вы можете сэкономить много денег и нервов, если купите собственный набор точилок для ножей.

Плюсы
  • Всегда под рукой:  При покупке набора «Сделай сам» у вас будет точилка в любое время, когда она вам понадобится.
  • Вы управляете продуктом:  Если вы точите свои собственные лезвия, вы можете решить, какой предмет использовать для заточки. Вы можете выбрать правильный камень или другое средство для заточки для каждого конкретного ножа.
  • Без платы за доставку:  Вам не нужно беспокоиться об отправке ножей по почте и оплате почтовых расходов.
  • Без платы за обслуживание:  Всю работу вы делаете сами. Вам никогда не придется беспокоиться об оплате услуг кому-либо еще.
  • Без выдачи и выдачи:  Экономьте время, бегая туда-сюда по магазину; Вы точите ножи, не выходя из дома.
Минусы
  • Занимает много времени:  На заточку одного ножа может уйти от 10 до 15 минут. Работа с несколькими блейдами каждый раз может занять целую ночь, особенно если у вас нет опыта.
  • Техника:  Заточка ножей — непростая задача; вам нужно знать, что вы делаете, иначе вы рискуете испортить свой нож. Вам также необходимо провести исследование, чтобы убедиться, что вы используете правильные продукты для заточки лезвий.
  • Без гарантии:  Если вы сломаете нож во время его заточки, вам придется заплатить за его ремонт или замену.
  • Затачивайте чаще:  Поскольку вы используете домашний набор, который, вероятно, не такой сложный, как тот, который используют профессионалы, вы, вероятно, не получите таких же результатов; это заставит вас чаще затачивать лезвия.

Заключительные мысли

Стоимость заточки ваших ножей может сильно колебаться в зависимости от их типа, их количества и того, как вы это делаете, от всего лишь 50 долларов за собственную заточку до нескольких сотен долларов за профессиональную заточку. Сервисы. Другими словами, сколько вы потратите на заточку ножей, в конечном итоге будет зависеть от ваших предпочтений и бюджета.

Однако, если вы хотите получить больше отдачи от затраченных средств, мы рекомендуем использовать старый метод с камнями и блоками. Вы потратите намного меньше денег при покупке этих наборов и сможете создавать самые гладкие и острые края, которые вам нужны. Если вам просто нужны регулярные подкраски без изучения сложных методов заточки, обратите внимание на точилки для ножей SmarterEdge за 11,9 долларов США.5.

Не говоря уже о затратах, выполнение работ своими руками также устранит стресс, связанный с доступными вариантами профессионального обслуживания. Нет никаких сложностей с почтой, таких как потерянные посылки, длительное время ожидания, проблемы с ограниченным рабочим временем или некачественные услуги.

Chef’s Vision является партнером Amazon и зарабатывает на соответствующих покупках.

Как пользоваться точилкой для ножей: верни жизнь своему ножу

Когда ваш нож начинает ломать ингредиенты вместо того, чтобы нарезать, резать, шинковать или нарезать кубиками, знайте, что это невинный крик о помощи. Вместо того, чтобы причинять себе боль тупым лезвием или расстраиваться, просто научитесь пользоваться точилкой для ножей, чтобы восстановить остроту столовых приборов.

Научиться пользоваться точилкой для ножей легко и просто, и это можно сделать тремя способами. Для заточки ножа можно использовать ручную точилку, электрическую точилку или точильный камень. Кроме того, вы можете заточить свой нож с помощью точильного стержня.

Тем не менее, если вы ищете лучшую точилку для ножей или просто хотите овладеть искусством заточки ножей, чтобы вы могли делать это самостоятельно, мы собираемся помочь вам в любом случае. Оставайтесь с нами, чтобы узнать все о различных видах точилок для ножей.

Содержание

Но сначала, что такое точилка для ножей?

Точилка для ножей — это просто кухонный инструмент, который помогает затачивать ножи, удаляя или подпиливая материал с лезвия ножа. Этот процесс позволяет получить новую острую кромку. Существует три вида точилок для ножей:

  • Ручная точилка для ножей
  • Электрическая точилка для ножей
  • Точильный камень

Большинство людей считают точильный стержень также и точилкой для ножей. Однако заточка и хонингование на самом деле не одно и то же. Давайте узнаем, что такое хонингование на самом деле и действительно ли оно помогает в заточке ножей.

Что такое точилка и помогает ли она затачивать ножи?

Источник: wikimedia commons

Хонинговальные стержни также известны как точильные или хонинговальные стали. Это длинные и узкие цилиндрические стержни с ручками для захвата, прикрепленными к одному концу стержня. Несмотря на то, что заточка делает нож острым и эффективным, на самом деле нож не затачивается.

Хонингование просто позволяет поддерживать форму острого лезвия ножа, отодвигая край лезвия. Когда выходящие за пределы линии края возвращаются на место, это позволяет ножу делать более острые и точные разрезы. Кроме того, край лезвия ножа правильно выравнивается, как это было раньше.

Затачивание производится часто, а некоторые предпочитают делать это почти каждый день.

Как пользоваться хонинговальным стержнем

Источник: Felix Furniture

Чтобы правильно использовать хонинговальный стержень, выполните следующие действия:

  1. Рукояткой вверх установите точильный стержень в вертикальное положение, перпендикулярно столу или столешнице.
  2. Ведущей рукой расположите лезвие ножа под углом 15 или 20 градусов (в зависимости от типа ножа) к стержню, при этом лезвие ножа должно быть направлено вниз.
  3. Аккуратно начните поворачивать край лезвия ножа, сохраняя угол 15-20 градусов по отношению к точильному стержню.
  4. Используя минимальное давление, начните скользить лезвием вниз по стержню по дуге.
  5. Делайте быстрые и плавные движения, убедившись, что лезвие полностью затачивается на стержне, прежде чем оно достигнет дна.
  6. Повторите шаги для заточки другой стороны лезвия.

Как пользоваться точилкой для ножей – подготовка ножа к заточке

Перед использованием любой точилки для ножей убедитесь, что лезвие вашего ножа подготовлено для заточки. Перед подготовкой ножа быстро промойте его в мыльной теплой воде. Наконец, тщательно протрите его чистой сухой тканью.

Как пользоваться электрической точилкой

Если вы кулинар или шеф-повар, у которого мало свободного времени, возможно, вы захотите приобрести электрическую точилку для ножей. Однако, прежде чем покупать электрическую точилку, убедитесь, что вы знаете, какие виды ножей она может точить, а какие нет.

Необходимые инструменты

  • Нож, требующий заточки (да)
  • Розетка
  • Чистое полотенце
  • Электрическая точилка для ножей

Пошаговые инструкции

7 Поместите нож на электрическую точилку, 900 сухую и ровную столешницу перед включением.
  • Включите устройство после включения в розетку.
  • Ваша точилка для ножей, вероятно, будет иметь две или более прорезей, промаркированных по номерам или в соответствии с шероховатостью. Сначала начните с самого грубого слота.
  • Вставьте пятку лезвия ножа (часть, ближайшая к рукоятке) в паз для заточки, нажимая на нее до тех пор, пока она не достигнет плотного контакта с точильными кругами (шлифовальными машинками).
  • Медленно и плавно проведите ножом через точильный паз, слегка надавливая, пока не дойдете до конца лезвия.
  • Убедитесь, что вы поднимаете лезвие ножа вверх по мере того, как вы достигаете его конца, чтобы острие коснулось также и точильных дисков.
  • Повторите движение в каждом слоте не менее двух-трех раз.
  • Перейдите к следующим прорезям для заточки и аналогичным образом протяните через них лезвие ножа.
  • Повторяйте шаги, пока нож не будет заточен до желаемого уровня.
  • Pros and Cons

    Pros
    • выполняет работу быстрее и удобно для использования
    • .
    • Небольшой контроль над скоростью и давлением, так как он сам контролирует скорость и давление
    • Дорого
    • Занимает больше места

    Вот видео, демонстрирующее использование электрической точилки для ножей:

    Как пользоваться ручной точилкой для ножей

    Ручные точилки для ножей также известны как ручные точилки для ножей или протягивать через точилки. Вы можете выбрать ручную точилку для ножей, если хотите получить больше контроля над своими усилиями по заточке ножей.

    Необходимые инструменты

    • Тупой нож
    • Чистое и сухое полотенце.
    • Точилка для ручных ножей.
    • Неведущей рукой крепко держите ручку точилки для ножей.
    • Ведущей рукой возьмите нож и поместите его в самую грубую прорезь для заточки.
    • Поместите пятку лезвия ножа в прорезь для заточки.
    • Начните тянуть лезвие ножа на себя, пока все лезвие не пройдет через точильный паз.
    • Убедитесь, что когда вы дойдете до конца лезвия, вы слегка надавите на край лезвия, чтобы обеспечить его контакт с точильными лезвиями.
    • Повторите четыре-шесть раз, прежде чем перейти к следующему слоту заточки.
    • Повторите описанные выше шаги для следующего слота заточки.
    • Продолжайте, пока не получите желаемый уровень резкости.
    • Плюсы и минусы

      Плюсы
      • Больше контроля: вы можете контролировать скорость и давление, с которым вы протягиваете нож; электрические точилки не дают этого преимущества
      • Бюджетный вариант
      • Занимает меньше места
      • Более безопасен в использовании
      Минусы
      • Не работает с зубчатыми ножами и ножами с волнистыми краями
      • Требует больше усилий по сравнению с электрическим ножом
      • точилка
      • Для идеальной заточки ножей требуется небольшая практика

      Как использовать точилку для ножей – окончательная доводка

      После того, как вы закончите заточку ножа с помощью ручной или электрической точилки, аккуратно промойте ее с мылом и вода. Это обеспечит удаление любых металлических опилок. Высушите полотенцем и сохраните для последующего использования.

      Отличия точилок для ножей

      Источник: Pxfuel

      Разборки между ручной точилкой для ножей и электрической довольно интересны. Обе точилки для ножей имеют некоторые многообещающие особенности, которые заставляют пользователей ножей предпочитать одну из них другой.

      Прорезь для заточки

      Ручные точилки для ножей обычно имеют одну или две прорези для заточки. В то время как первая прорезь предназначена для того, чтобы сделать кромку лезвия ножа более острой, другая прорезь предназначена для более тонкой обработки.

      С другой стороны, электрические точилки для ножей представляют собой большие прямоугольные коробки с двумя или более прорезями для заточки. Эти прорези обеспечивают различный уровень зернистости (грубости). Подобно ручным точилкам для ножей, шлицы с более низким зерном удаляют больше кромки материала с лезвия, в то время как более высокие числа обеспечивают очистку и чистовую обработку кромки лезвия.

      Таким образом, они доступны в различных исполнениях и вариантах.

      Угол заточки

      Ручные точилки предпочитают люди, которые серьезно относятся к своему бизнесу по заточке ножей. Эти люди хотят большего контроля над скоростью, углом и давлением, которые они применяют во время заточки, поскольку ножи различаются по типу, и каждый тип затачивается под своим углом.

      Если вы профессионал, то должны знать, что охотничий нож требует заточки под совершенно другим углом, чем филейный. Точно так же филейные ножи затачиваются не так, как другие типы ножей.

      Интересно, что благодаря таким точным углам и давлению с лезвий ножа снимается меньше стали, заточка ножа становится желаемой. Электрические точилки не имеют этой функции, однако они сводят к минимуму вероятность появления дефектов и поломок.

      Удобство

      Источник: delish

      Более того, электрические точилки для ножей больше нравятся тем, кто предпочитает скорость контролю. Поскольку электрическая заточка занимает значительно меньше времени, а также требует меньше усилий и хлопот, этот вид точилки для ножей является их методом.

      Однако, если вы не хотите каждый раз, когда вам нужно проткнуть затупившееся лезвие через прорезь для заточки, возиться с розеткой, вы снова предпочтете ручную точилку для ножей.

      С другой стороны, если вы работаете только на кухне и наличие электрической розетки не является проблемой, вы можете предпочесть электрическую розетку.

      Бюджет

      Наконец, вы можете приобрести электрическую точилку для ножей, если у вас есть на это средства. В противном случае придерживайтесь более бюджетного варианта ручной заточки ножей.

      Ручная и электрическая точилка для ножей: сравнительная таблица

        Ручная точилка для ножей Электрический заточенник ножа
      Управление обеспечивает больше контроля на скорости, угле и давлении. усилия и хлопоты
      Функции Мало функций Добавлены функции заточки и заточки
      Время Потребление много времени Краткое и легкое
      Практика Требуется с небольшой практикой, чтобы отточить и не нуждается Занимает больше места
      Портативность Портативность и возможность использования в любом месте Не совсем портативность, для работы требуется электричество
      Бюджетный Дешевый и доступный Дорогой

      Альтернативы точилкам для ножей: точильные камни

      Один из самых старых способов заточки ножей. Точильный камень, также называемый точильным камнем, представляет собой мелкозернистый камень, предназначенный для заточки (как выпрямления, так и улучшения режущей кромки лезвия) различных столовых приборов посредством трения.

      Точильные камни обычно бывают двухсторонними, с разным уровнем зернистости (шероховатости) на каждой стороне. Таким образом, для их использования требуется практика, и вам придется выяснить, под каким углом нужно затачивать нож, чтобы получить желаемый уровень остроты.

      Использование точильного камня обычно требует погружения его в воду перед использованием. Как только камень полностью пропитается, нож держат под точным углом и несколько раз проводят по точильному камню.

      Несмотря на то, что точильные камни обеспечивают наилучшие результаты заточки, этот метод заточки ножей требует значительных навыков и практики.

      Подобрано специально для вас

      Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только ограниченное время!

      HDMD™ — точильный камень премиум-класса

      HDMD™ — Сербский поварской нож

      HDMD™ — Ручной кованый поварской нож

      HDMD™ — Универсальный поварской нож

      Меры безопасности, которые следует учитывать при заточке ножей

      Заточка ножей — относительно простой процесс, если вы делаете это правильно. Однако, если вы не сделаете это правильно, это может оказаться опасным занятием. Соблюдайте следующие меры предосторожности, чтобы не пораниться в процессе заточки ножей:

      Знайте, что делаете

      Не пытайтесь использовать обычные камни или методы заточки, с которыми вы не знакомы. Некоторые методы заточки могут использоваться только профессиональными поварами, мясниками и охотниками, так как они сложны и даже опасны. В целях безопасности используйте ручную или электрическую точилку или даже точильный камень.

      Носите защитные перчатки

      В качестве дополнительной меры предосторожности приступайте к заточке ножей после того, как наденете защитные перчатки. Это позволит вам безопасно практиковать заточку ножей. Старайтесь надевать более толстые перчатки, чтобы не порезаться, например, перчатки из стальной сетки или кевлара.

      Держите инструменты подальше от тела

      Еще одна мера предосторожности, о которой вы должны помнить при заточке ножей, заключается в том, чтобы держать инструменты подальше от себя, других людей и животных. Нож и точилку необходимо держать на расстоянии от себя.

      Кроме того, из соображений безопасности всегда следует держать нож в ведущей руке и крепко сжимать точилку второстепенной рукой.

      Открытие пальцев

      Вы никогда не должны подвергать пальцы воздействию лезвия точилки для ножей. Иначе можно порезаться.

      Делайте медленные движения

      Всегда делайте медленные движения, пропуская нож через точилку. Это не только позволит вам получить более острый нож и более гладкую заточку, но и убережет вас от травм.

      Удаление металлических опилок

      Когда вы закончите заточку, обязательно удалите все металлические опилки, оставшиеся на ноже.

      Простые методы проверки остроты ножа

      После того, как вы закончите заточку ножа, проведите три простых теста, чтобы определить, достаточно ли он острый: острота ножа – бумажный тест. Возьмите лист бумаги и проведите ножом по бумаге в направлении вниз. Ваш нож острый, если он может аккуратно разрезать бумагу на две части. Если на бумаге остаются рваные кусочки, она все равно тусклая.

      Тест на помидоры

      Известно, что помидоры имеют твердую кожуру и мягкую мякоть внутри. Тупой нож, вероятно, раздавит помидор, прежде чем он сможет прорезать кожуру. При нарезке помидоров острый нож справится с этой задачей без особого давления.

      Нарезка лука

      Лук имеет довольно шероховатую поверхность, скользкую и тонкую. Тупым ножом его не прорезать. Однако острый нож легко захватит кожицу и разрежет луковицу.

      Часто задаваемые вопросы о том, как пользоваться точилкой для ножей

      Как часто нужно точить нож?

      Чтобы правильно ухаживать за ножом, затачивайте его в зависимости от использования. Рекомендуется затачивать нож каждые несколько месяцев. Вы также можете каждые несколько лет отправлять свой нож профессиональному точильщику ножей для дополнительного обслуживания.

      Как часто нужно точить нож?

      Вы можете использовать точильный станок ежедневно, чтобы лезвие ножа оставалось прямым. Большинство поваров затачивают свой нож после каждого использования.

      Почему мой нож не точится?

      Возможно, ваш нож не становится острым, несмотря на частую заточку, потому что вы делаете это неправильно. Убедитесь, что вы затачиваете под правильным углом.
      Правильный угол заточки ножа тот, который соответствует текущему углу ножа. Большинство западных ножей можно затачивать под углом 20 градусов, в то время как некоторые японские стальные требуют заточки под углом 15 градусов.

      Также нужно убедиться, что он заточен до края.
      Заточка до лезвия означает, что нож следует затачивать до образования лезвия. Нож, заточенный до конца, образует заусенец. Кроме того, бор представляет собой металлическую стружку, которую вы найдете на кромке лезвия ножа после того, как кромка будет создана.

      Теперь, когда вы ознакомились с основами заточки ножей и знаете, как пользоваться точилкой для ножей, мы уверены, что вы сможете принять взвешенное решение о том, какой тип точилки для ножей вам следует купить.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *