Как варить трубы – Как правильно паять полипропиленовые трубы

alexxlab | 11.06.2020 | 0 | Разное

Содержание

Как правильно паять полипропиленовые трубы

1. Приготовьте материалы и инструменты

  • Трубы;
  • фитинги;
  • салфетки;
  • перчатки;
  • паяльник;
  • ножницы для труб;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • уровень;
  • изопропиловый спирт.

2. Составьте схему трубопровода

YouTube‑канал «Ремонт своими руками»

Соединение полипропиленовых труб осуществляется довольно просто, но — как и с любой другой конструкцией — перед началом работ желательно подготовить примерную схему монтажа.

Набросайте на бумаге чертёж с расположением точек врезки, запорной арматуры и других нужных деталей. Так вы сможете сразу прикинуть длину труб, а также определить расположение, тип и количество необходимых фитингов.

Поскольку при соединении нагреваются оба конца трубопровода, для удобства монтажа важно, чтобы один из них оставался свободным. Часть труб с фитингами можно собрать на столе, а затем установить в нужном месте, выполнив всего один стык. Всё это поможет предусмотреть схема сборки.

3. Подготовьте паяльник

Вообще, прибор правильно называть «сварочный аппарат». Процесс соединения полипропилена проходит без использования припоя, а значит — это сварка, а не пайка. Мы будем использовать оба термина.

YouTube‑канал «Дважды отец Дмитрий»

Установите на платформу паяльника насадки нужного диаметра и зафиксируйте их винтом с помощью ключа. Если работаете с трубами нескольких размеров — используйте дополнительную пару гильз.

Выставьте температуру нагрева на 260 °С и включите прибор в сеть. На нагрев потребуется 10–20 минут. О готовности к работе сообщит светодиодный индикатор. Еще около 5 минут нужно подождать перед сваркой первого стыка.

При нагревании полипропилена выделяются вредные пары и дым, которые лучше не вдыхать. Поэтому во время работы проветривайте помещение.

4. Сделайте разметку

Пока паяльник греется, подготовьте трубу и фитинги. Для качественной сварки они должны входить друг в друга строго на определённую глубину. Недостаточное погружение приведёт к плохому соединению, а чрезмерное — уменьшит или полностью закупорит проходное сечение выдавленным пластиком. Вот рекомендуемые большинством производителей значения для самых распространённых размеров:

Как видите, глубина пайки зависит от диаметра труб и фитингов.

YouTube‑канал FV Miano

Чтобы не ошибиться, отмерьте необходимую длину трубы с учётом припуска на стык и поставьте чёрточку карандашом. Затем на нужном расстоянии от этой метки нарисуйте ещё одну черту — она будет служить ориентиром во время сварки.

termpro.ru

Например, нам нужно соединить уголок и тройник в системе отопления. Расстояние между ними составляет 270 мм. Для фитингов диаметром 25 мм глубина пайки — 18 мм, значит, добавляем к 270 ещё 36 мм (по 18 с каждой стороны). В итоге получается 306 мм — именно такой кусок трубы надо отсечь.

5. Отрежьте трубу

Для резки полипропилена используются специальные ножницы, которые ещё называют труборезом. Они позволяют легко отсечь толстостенную трубу и получить ровные края без заусенцев.

YouTube‑канал «Сергей Ефимов»

Установите ножницы строго перпендикулярно трубе и совместите лезвие с первой меткой. Придерживая трубу одной рукой, второй нажимайте на рукоятки ножниц до тех пор, пока деталь полностью не разрежется.

Важно получить ровный торец, чтобы труба равномерно вошла в фитинг и одинаково спаялась по всему диаметру. Если отрезать косо, то выпирающая часть войдёт слишком глубоко и расплавленный полипропилен выдавится, уменьшив внутренний диаметр фитинга.

Если край получился неровным и позволяет запас, лучше отрезать ещё раз. Если же длина впритык — подровняйте торец, удалив всё лишнее острым ножом.

6. Обезжирьте детали

Согласно инструкциям всех производителей свариваемые детали полагается обезжиривать для качественного соединения. И хотя многие мастера пренебрегают этим и ограничиваются лишь протиркой труб тряпкой, мы рекомендуем придерживаться технологии.

YouTube‑канал «КаЮТ Компания»

Очистите трубы от любых загрязнений. Слейте остатки воды и тщательно протрите салфеткой или туалетной бумагой насухо. Обработайте поверхности фитингов и труб смоченной в изопропиловом спирте тряпочкой.

Этим же спиртом легко стереть все надписи на трубах и придать им более эстетичный вид.

7. Нагрейте трубу и фитинг

При работе с горячим паяльником есть риск получить серьёзные ожоги, поэтому обязательно используйте защитные перчатки. Детали различных размеров нужно греть в течение определённого времени. Чем больше диаметр — тем дольше.

Для надёжного соединения полипропилен важно не перегреть, иначе материал станет текучим, расплавится и перекроет фитинг изнутри.

YouTube‑канал «Дважды отец Дмитрий»

Вставьте в соответствующие гильзы паяльника сначала фитинг, затем трубу. Проталкивая детали, не проворачивайте их вокруг своей оси и не наклоняйте. Трубу вставляйте на отмеченную ранее глубину, до тех пор, пока расплавленный полипропилен не дойдёт до карандашной чёрточки. Только после этого отсчитайте положенное время.

Все указанные данные справедливы для работ при окружающей температуре около 20 °С. Если в помещении холоднее 5 °С, то время нагрева увеличивается примерно в два раза.

8. Сварите стык

Не проворачивая и не наклоняя, быстро снимите с насадок сначала трубу, а затем фитинг и соедините обе детали в нужном положении относительно друг друга. Не суетитесь, но и не мешкайте — у вас в запасе 4–6 секунд.

YouTube‑канал FV Miano

Подержите трубу и фитинг неподвижно около 5 секунд, чтобы стык зафиксировался. В этот момент допускается провернуть соединение не более чем на 10 градусов, чтобы откорректировать его положение.

Полное время остывания, после которого можно нагружать место сварки, составляет от 2 до 4 минут.

Остатки полипропилена с насадки легко удалить бумажной салфеткой, пока паяльник горячий. Если очищать уже остывшие гильзы — есть риск повредить тефлоновое покрытие.

9. Проверьте соединение

YouTube‑канал FV Miano

Определить качество сварки можно по небольшому равномерному наплыву на конце фитинга. Если его нет, то, возможно, стык недогрет и герметичность будет под вопросом. Если наплыв слишком большой — трубу, скорее всего, перегрели, и она оплавилась внутри, частично и полностью перекрыв проходное сечение.

Для тех, кто впервые имеет дело со сваркой полипропилена, не лишним будет сначала попрактиковаться и сварить несколько тренировочных стыков. Учиться лучше на прямых муфтах. В отличие от уголков и других фитингов сложной формы, их легко хорошо осмотреть после пайки не только снаружи, но и изнутри.

Читайте также 🛠🏠

lifehacker.ru

Трехколесный карт с мотор-колесом на 48В


Привет всем, электрические транспортные средства внедряются сегодня все глубже, причем многие умельцы начали изготавливать их своими руками. Сегодня мы рассмотрим, как изготовить простой карт на мотор-колесе. Питается самоделка от литиевой аккумуляторной батареи 48В и емкостью 30Ач. Мощности мотора хватает, чтобы тащить сам карт и еще как минимум двух пассажиров. Рама самоделки сварена из профильных труб, рулевые тяги автор использовал готовые. Для контроля аккумулятора на руле установлен цифровой вольтметр, а также есть цифровой спидометр. К сожалению, технические характеристики самоделки остаются неизвестными. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!



Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– мотор-колесо на 48В;
– профильные трубы;
– цифровой вольтметр и спидометр;
– амортизаторы от мопеда;

– кругляк;
– круглые трубы;
– рулевые тяги;
– листовая сталь;
– листовой пластик или подобный материал;
– два колеса (можно приспособить от тележек).


Список инструментов:
– торцовочная пила;
– сварочный аппарат;
– болгарка;
– гаечные ключи, отвертки;
– рулетка.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Изготовление передней оси
Изготовим переднюю ось, на ней будут находиться передние рулевые колеса. В качестве материала подойдет кусок профильной трубы, трубу нужно брать потолще, чтобы она выдерживала большую нагрузку.

На концы трубы нужно приварить уши, их можно сварить из кусков уголка. К этим ушам шарнирно крепим оси с колесами. Конечно же, крайне желательно, чтобы шарниры были на подшипниках, тогда ездить на карте будет куда приятнее и безопаснее.



Шаг второй. Основная часть рамы
Далее свариваем из профильных труб основную часть рамы. Чтобы сделать изгибы, просто вырезаем из трубы куски металла и гнем трубы, ну а далее свариваем. Благодаря такой конструкции рамы, получается отличный дорожный просвет, и карт не будет цепляться брюхом за неровности.


Аналогично из профильных труб свариваем и заднюю вилку, к ней привариваем уши для крепления мотор-колеса, а также крепежи для амортизаторов. Вилка крепится к основной раме шарнирно. Шарнир автор сделал из довольно массивного куска кругляка, через который было просверлено отверстие для шпильки. К кругляку приваривается кусок профильной трубы, которая далее приваривается к раме.



Шаг третий. Амортизаторы
Задняя вилка на амортизаторах, в итоге на карте куда комфортнее ездить, да и подшипники мотор-колеса будут разрушаться не так быстро. К вилке крепим амортизаторы при помощи винтов с гайками, а для верхней части привариваем к раме упор из профильных труб, к этому упору приваривается шпилька. Вместо шпильки можно приварить к концам трубы болты или стержни с резьбой. В итоге задняя подвеска работает отлично, но лучше, чтобы амортизаторы имели возможность регулировки жесткости.


Шаг четвертый. Рулевое управление
Делаем рулевое управление, в качестве рулевого вала автор использовал кусок профильной трубы. Подбираем для этой трубы кусок трубы большего диаметра, чтобы сделать втулки (подшипники скольжения). При желании, если труба великовата, то ее диаметр можно уменьшить путем разрезания и сваривания, в итоге должны получиться минимальные люфты. Само собой, на рулевой вал нужно установить упоры.


К концу рулевого вала привариваем кронштейн из листовой стали и через него подключаем к колесам рулевые тяги. В итоге останется сделать руль для самоделки, он у автора напоминает велосипедный. При желании руль можно сделать круглым, но велосипедный будет проще, да и радиус поворота у вала будет небольшим.

Шаг пятый. Сборка
Красим все части рамы, чтобы самоделка радовала глаз и не ржавела. В качестве декора также можно использовать различную самоклеющуюся пленку. Устанавливаем на карт сидение, можно приспособить часть от пластикового стула, отрезав от нее ножки.

Батарейный блок автор установил в полик, аккумулятор находится в металлическом корпусе. Также устанавливаем в надежное место контроллер двигателя, чтобы он не намокал и на загрязнялся.




В завершении останется установить передний щит и органы управления. На руль устанавливается электронная дроссельная ручка, цифровой вольтметр, спидометр, ключ зажигания, а при желании и фары. Также подключаем и ручной тормоз, в нашем случае он гидравлический. После этого карт можно уже испытывать. Автор трогается с места довольно легко, также машина легко тянет и двух пассажиров.

Максимальная скорость и дальнобойность машины остается неизвестной. На этом проект можно считать завершенным, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Траворезка из стиральной машины своими руками

Траворезка из стиральной машины своими руками

Содержание статьи

Если нужно быстро измельчить траву на корм животным или мелкие садовые отходы, то траворезка станет просто отличным устройством для этого. Причем совсем не обязательно покупать заводское приспособление, поскольку имея старую стиральную машину можно сделать траворезку своими руками.

От стиральной машины понадобится корпус вместе с барабаном, а вот электродвигатель лучше всего будет поставить немного мощнее. Также нужна будет жесть, чтобы сделать из неё приёмник под загрузку травы, и тонкие полоски стали (в качестве ножей), но можно использовать и полотно от старой ножовки по дереву.

Ниже, на картинках, можно увидеть, как выглядеть самодельная траворезка из стиральной машины, сделанная своими руками. Сложного в её изготовлении ничего нет, а из инструментов понадобится не так много. В первую очередь нужна будет болгарка с диском по металлу и шуруповерт, посредством которого можно было бы закручивать калёные саморезы в металл.

Итак, в данной статье строительного журнала samastroyka.ru будет рассмотрен процесс изготовления траворезки своими руками.

Траворезка из стиральной машины своими руками

Для начала нужно рассмотреть основную конструкцию траворезки, чтобы понимать, из чего именно она состоит, и что нужно, собственно переделать в старой стиральной машине «Рига» или её подобной.

Итак, конструкция заводской траворезки достаточно проста. Она включает в себя следующие основные элементы:

  1. Металлическую основу;
  2. Вал с острыми ножами для измельчения скошенной травы;
  3. Двигателя, он может быть как электрическим, так и бензиновым;
  4. Элементов защиты, в частности кожуха;
  5. Шкива и ремня, посредством которого будет осуществляться передача крутящего момента;
  6. Элементов управления: кнопка включения и выключения траворезки;
  7. Короба-приемника и загрузки травы.

На самом деле, стиральная машина в идеале подходит для переделки под траворезку. В качестве основы будет выступать корпус с барабаном, внизу которого расположены прямо на валу двигателя ножи из стали для измельчения травы. Как было сказано выше, двигатель для изготовления траворезки лучше взять мощнее, чем у стиральной машины, но можно использовать и его при необходимости.

Единственное что нужно сделать, так это вырезать окно в корпусе стиральной машины под выход измельчённой травы. Здесь же потребуется прикрутить к корпусу металлический приёмник, который достаточно легко можно сделать из тонкой оцинковки.

Поэтапный процесс изготовления самодельной траворезки

В первую очередь потребуется должным образом подготовить сам корпус стиральной машины. Кстати, если нужно сделать самодельную траворезку используя что-то другое, то более подробно об этом было рассказано в этой статье: https://samastroyka.ru/travorezka-svoimi-rukami.html.

Поэтому сначала нужно обрезать бак от стиральной машины, таким образом, чтобы траворезкой можно было бы удобно пользоваться. Далее, как было сказано выше, следует подготовить отверстие внизу корпуса, чтобы измельчённая трава могла бы свободно выходить через него. Рекомендуемые размеры отверстия под приёмник травы, колеблются в пределах 20 на 10 см.

Затем снаружи отверстия, по бокам корпуса, следует закрепить сделанный из жести кожух. Его сборку и крепление рекомендуется производить на саморезы по металлу, но можно использовать для этого и сварку. Теперь настаёт черед установки двигателя на траворезку с ножами под измельчение травы.

Двигатель крепится прямо к барабану стиральной машины, снизу, посредством металлических шпилек или длинных болтов. Обязательно на валу двигателя должна быть резьба, чтобы на него можно было бы установить ножи и закрепить их двумя гайками в дальнейшем. Вторая гайка предотвратит раскручивание первой и позволить прослужить резьбовому соединению намного дольше.

На заключительном этапе следует предусмотреть установку кожуха сверху траворезки, именно через него будет подаваться трава на измельчение. Сделать кожух можно также из тонкой жести. Он будет немного больших размеров, чем тот, который предназначен для установки снизу под выход травы.

И последнее, для удобства перемещения траворезки, её корпус можно оснастить небольшими колесами. Это позволит без труда перемещать самодельную траворезку из стиральной машины, из одного места в другое, ставить её на хранение с большим удобством.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

samastroyka.ru

Сколько варить колотый горох после замачивания

Горох — продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.

Готовим горох с замачиванием — время приготовления

Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.

  1. Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
  2. Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше — то горох будет вариться долго.
  3. Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
  4. Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.

Без замачивания

Хоть горох все рекомендуют замачивать, однако, если вы спохватились слишком поздно, то можно сварить его, не держа долго в воде.

  1. Перед тем, как заложить его в кастрюлю, горох обязательно промойте под краном. Обрабатывайте продукт в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и насыпьте горох. Как только она закипит, ждите 10 минут и после этого влейте в кастрюлю еще 100 миллилитров холодной воды. Дождитесь вторичного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если он еще не подошел, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его еще 15 минут, и он будет готов.

Как и сколько варить в супе?

Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту.

Вам понадобится:
  • картошка — 4 шт.;
  • черный хлеб — 2 кусочка;
  • горох — 200 гр;
  • одна морковь;
  • укроп сухой — 20 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • две дольки чеснока;
  • перец черный — по вкусу;
  • три листика лаврушки;
  • вода — 3 л;
  • копченые ребрышки — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло — 35 гр.
Готовим горох с замачиванием:
  1. Опускаем горох в воду на всю ночь.
  2. Перед готовкой обрабатываем его под краном.
  3. В кастрюлю с водой кладем ребрышки. Варим их 40 минут. Мы получили бульон.
  4. Убираем мясо из кастрюли. Его нужно остудить и отделить кости, которые мы выбросим. Мясо оставляем и режем кусочками.
  5. Положить в бульон горох и готовить его 40 минут до мягкости.
  6. Измельчить лук с морковью любым способом и пассировать на сковороде в масле.
  7. Почищенные картофельные клубни порезать брусочками.
  8. Как только 40 минут пройдут, засыпать в суп все овощи и кусочки мяса. На этом этапе добавляем соль, лавровые листья, черный перец и дополнительные пряности на ваш вкус.
  9. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов.
  10. Кусочки черного хлеба рубим на маленькие квадратики, чеснок продавливаем и натираем им хлеб.
  11. Отправляем на противне кубики хлеба в духовку на 5 минут. Получились гренки.
  12. Как только ароматный суп будет готов, разливаем его по тарелкам и посыпаем гренками. Вкуснятина! Приятного аппетита!

Правила приготовления горохового пюре

Как варить гороховое пюре? Это просто. Самое главное, чтобы горох достаточно разварился и был очень мягким. Так в пюре не будет комочков.

  1. Лучше всего, предварительно оставить на ночь бобовую культуру в воде. Так вы будете на 100% уверены, что горох сварится. Чтобы пюре получилось мягким, нежным и насыщенным, в воду, где замачивается горох, налейте немного молока.
  2. Утром слейте с него жидкость, и залейте свежую порцию воды, в которой и будет готовиться наше пюре. На 200 граммов гороха наливают 600 миллилитров воды.
  3. Блюдо варится 2-3 часа. Если после процесса готовки останется жидкость, слейте ее.
  4. Снимите кашу с плиты и оставьте пропариваться на полчаса. Так пюре из гороха станет еще мягче и вкуснее.

Гороховая каша

Это отличный гарнир к мясу. Но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо на обед, добавив к нему, например, грибы. Тогда кушанье получится еще питательнее и насыщеннее.

Компоненты рецепта:
  • горох — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное — 40 мл;
  • лук — 2 шт.
Алгоритм действий:
  1. Горох, который мы оставляли на ночь в воде, промыть, положит в кастрюлю.
  2. Заливаем его 1,5 литрами свежей воды.
  3. Варим яство один час.
  4. После этого прибавим огонь, уберем появившуюся пену.
  5. Продолжаем готовку до тех пор, пока продукт не станет мягким. Время варки варьируется и зависит от сорта гороха. Так что пробуйте блюдо на вкус.
  6. Как только горох разварится и превратится в пюре, сыпем соль.
  7. Пассируем измельченный лук и перекладываем в кашу. Все перемешиваем.

На гарнир

Если вам надоело привычное картофельное пюре или рис на гарнир, приготовьте горох. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и соусов.

Основные ингредиенты рецепта:
  • две луковицы;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • горох — 500 гр;
  • зелень по вкусу;
  • три щепотки соли;
  • бекон — 200 гр.
Способ приготовления:
  1. Чтобы ускорить время готовки, оставляем на ночь в воде горох.
  2. Выливаем грязную воду, наливаем новую и ставим на огонь.
  3. Время варки — 1,5 часа.
  4. Как только он разварится и превратится в кашу, выключаем плиту, добавляем соль.
  5. Для данного рецепта можно взять готовый бекон. Его мы кладем на сковороду вместе с измельченным луком и пассируем. Не забудьте налить подсолнечное масло.
  6. Как только лук с мясом обжарятся, выкладываем их к гороху, насыпаем зелень и перемешиваем. Приятного аппетита!

Сколько по времени варить колотый горох?

Такой вид гороха продается в магазине отдельно. Он готовится быстрее, чем обычный нелущеный сорт бобовой культуры.

  1. Его мы тоже замачиваем на 7 часов. Добиться нужного результата можно быстрее, залив его кипятком на час.
  2. Достаем его из жидкости и подносим под проточную воду. Промываем продукт до прозрачности стекающей воды.
  3. Варим колотый горох в кастрюле от 45 минут до часа. Если жидкость из кастрюли испарится раньше времени, то доливаем кипятка.
  4. Если вам срочно нужно приготовить что-то из гороха, то можно прокалить его на сковородке в течение 15 минут. Так вы избежите долгой процедуры замачивания в воде. Не переставайте помешивать продукт, пока он находится в сковороде, иначе пригорит.
  5. Время варки также можно сократить, долив в кастрюлю немного подсолнечного масла или насыпать 10 граммов чайной соды.

Целый горох после замачивания варить 1,5-2 часа

Колотый горох после замачивания варить 45-60 минут

Нут варить после замачивания 1-2 часа

Сколько времени варить горох после замачивания?

Любую разновидность гороха заливаем водой, на стакан бобовых необходимо взять 3-4 стакана жидкости. Оставляем в таком виде на ночь, лучше убрать в холодильник.

Потом сливаем жидкость с гороха и промываем его.

Теперь определяемся, для чего же будем варить горох после замачивания.

  • Варим горох для получения каши или пюре. Кладем бобовые в кипящую воду, добавляем небольшое количество сливочного масла. Ставим на плиту. После закипания снимаем пенку. Уменьшаем огонь. Целый горох после замачивания варим 1,5-2 час, на приготовление колотого гороха уйдет 45-60 минут.

За 10 минут до конца варки солим. Обращайте внимание на уровень воды. Если готовите горох для гарнира – её не должно быть много. Но и не упустите момент, когда жидкости надо будет добавить. Мы же не хотим получить хрустящую корочку у нашего гарнира. Доливайте только кипяток.

  • Варим нут для хумуса. После замачивания нут для хумуса варим 2 часа. Этот вид гороха также добавляют в салаты.
  • Варим горох для супа. Бобовые после замачиваний и промываний кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим сразу. Доводим до кипения, снимаем пенку. Убавляем огонь. Целый горох после замачивания варим 1,5-2 часа, колотому гороху для того чтобы приготовится достаточно 45-60 минут. На этот раз жидкости должно быть много, почти полная кастрюля, которую вы выбрали для супа.

Нут для супа варим 1 час после замачивания. Отсчет времени начинаем с момента закипания.

Не закрывайте плотно крышку, когда варите горох. Периодически помешивайте бобовые, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы горох вообще разварился, солите за 10 минут до конца. Хотите, чтобы остался целым – добавляйте соль сразу. Пенка может образовываться периодически во время приготовления. Снимайте ее. Не допускайте сильного бурления.

Горох – кладезь аскорбиновой кислоты

Калорийность гороха – 60 ккал. В нем содержится: белков – 6 грамм, жиров – 0 грамм, углеводов – 9 грамм.

В вареном горохе много аскорбиновой кислоты. Есть витамины группы В, РР, калий, кальций, фосфор, железо. Вареный горох практически не теряет своих полезных свойств. Он нормализует обменные процессы в организме.

Людям пожилого возраста и с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, горох можно употреблять только в виде пюре. Желательно добавлять в него морковь и есть с хлебом.

Детям горох можно вводить в рацион после 2 лет.

Работать с засушенными бобовыми труднее, чем с остальными растительными продуктами, поскольку они всегда требуют длительной термической обработки. Чечевица, фасоль, нут – все они нуждаются в предварительном замачивании и долгой варке. То же касается гороха, потому, если Вы задумали сварить с ним суп, придется начать работу еще с вечера. Как правильно сварить этот продукт и как долго будет длиться процесс?

Как и сколько варить горох в супе с замачиванием?

Большинство специалистов советуют готовить бобовые к термообработке с вечера. Данное действие преследует несколько целей: во-первых, после замачивания они реже вызывают метеоризм, а если после их подать с укропом или петрушкой, риск вздутия живота и повышенного газообразования стремится к нулю. Во-вторых, после замачивания любые бобовые варятся быстрее, поскольку они уже не такие сухие, как сразу из упаковки.

Разница в длительности термообработки будет колоссальной: если Вы сделали предварительное замачивание, горох сварится за час-полтора.

Сам процесс подготовки выглядит очень просто: Вам нужно хорошо промыть горох и залить его холодной водой, а после поставить на 5-6 часов в прохладное место. Если Вы оставляете его на ночь, уберите в холодильник, иначе он закиснет. После замачивания горох обязательно старательно промывается снова. При этом учитывайте, что воды нужно налить достаточно, чтобы её уровень был на 4-5 см выше уровня самого гороха.

Непосредственно процесс варки будет проходить следующим образом:

  1. Высыпьте подготовленный горох в большую кастрюлю.
  2. Залейте водой, дайте закипеть на максимальной мощности.
  3. Убавьте огонь до среднего, крышкой не накрывайте. Периодически снимайте пену, иначе бульон будет мутным, а горох – получит серый оттенок.
  4. Через 10 минут уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте горох в течение 45 минут.

Если он колотый (половинками), на этом варка гороха завершается: добавляйте к нему остальные компоненты супа и доводите блюдо до готовности. Если же горох у Вас цельный, придется продлить время термообработки еще минут на 20-25. А для того, чтобы сократить длительность варки, можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла или столовую ложку растительного. Правда, Вы сэкономите всего 10 минут.

Сколько варить горох в супе без замачивания?

Особого смысла в том, чтобы игнорировать подготовительный шаг, нет, поскольку, если Вы не замачиваете горох, он будет вариться не меньше 2-х часов . Некоторые сорта же затребуют все 2,5-3 часа , при этом Вы также не можете увеличивать огонь, поскольку это приведет к неравномерному приготовлению бобовых. Ситуацию способна спасти скороварка, в которой горох без замачивания варить придется всего час, а вот мультиварка наравне с плитой – в ней тоже процесс длится 2 часа.

Если Вы варите горох без замачивания в супе, закладывайте его одновременно с мясом (свинина, говядина).

Принцип действий же на плите для замоченного и не замоченного гороха одинаковый, поэтому, с целью внесения разнообразия в привычные действия стоит рассмотреть схему работы с мультиваркой:

  1. Хорошо переберите и промойте горох.
  2. Высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1:3.
  3. Опустите крышку, выберите режим «Тушение». Готовьте горох на протяжении 2-х часов.

Солится он в конце, остальные овощи добавляются тоже только после его разваривания. Если горох не колотый, а цельный, время варки следует увеличить до 2,5 часов . В скороварке же он сварится за час, но после этого его нужно еще на 10 минут оставить под крышкой, чтобы он дошел.

Особенности и тонкости варки гороха

В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:

  1. Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
  2. Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
  3. Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
  4. Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
  5. Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
  6. После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Точное время, сколько варить горох, для данной технологии, зависит от сорта главного продукта. И стоит понимать, что бульон здесь получается слабым, поэтому лучше вместо последней воды использовать уже подготовленный мясной или овощной бульон, если Вы варите суп.

  • Если горох очень плохо разваривается (некоторые сорта требуют более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт придется очень старательно промыть после приготовления. При варке супа этот метод не работает.
  • Если горох еще не готов, а вода уже почти вся выкипела, добавьте еще, но исключительно кипяток: холодная будет препятствовать развариванию горошин.

Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: указанные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен остаться довольно плотным. Если Вы запланировали гороховое пюре, увеличивайте время варки на полчаса. Разминать горох при этом следует сразу же, когда Вы сольете воду, пока он горячий, иначе после это сделать будет трудно.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что варка гороха – занятие длительное: даже при замачивании она требует не менее часа , а не замоченный горох будет готовиться 2-2,5 часа . Точная цифра зависит от сорта и состояния продукта (колотый или целый), а также его предназначения. Не следуйте слепо установленным значениям – обязательно проверяйте горох в процессе варки.

bymosque.ru

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно

Друзья, привет!

Кофе… сколько таинства скрыто в этом удивительном напитке…

На протяжении веков люди используют зерна кофейного дерева, чтобы не только варить вкусный кофе, но и создавать шедевры кулинарного искусства (кремы, мороженое, торты), ведь его вкусовые качества не сравнимы ни с чем.

Конечно, способов приготовления кофе поистине много, но сегодня мы не станем разбираться во всем этом кофейном многообразии, зато дадим исчерпывающий ответ на вопрос: “как сварить кофе в турке правильно и вкусно?”, а также рассмотрим самые популярные способы приготовления кофе.

Что нужно знать перед тем, как варить кофе?

  • Обжарка зерен. Если вы собираетесь готовить кофе из сырых зерен, то, в первую очередь, необходимо их обжарить.

    Сделать это можно на сковороде (в идеале при температуре 250 C), постоянно перемешивая до момента, пока зерна не приобретут темно-коричневый оттенок.

    Затем следует перемолоть полученные после обжарки зерна в кофемолке.

    Мелко размолотые зерна делают напиток мутным, а зерна крупного помола очень долго настаивается и за это время напиток может полностью потерять аромат, поэтому старайтесь размолоть не слишком мелко или крупно.

    Сортов и разновидностей кофейных зерен насчитывается огромное количество, однако, самым сбалансированным вкусом обладают зерна мокко. Это, как утверждают эксперты, самый настоящий “бархатистый” кофе.

  • Вода для кофе. Чем лучше качество воды, тем вкуснее кофе. Идеальный вариант – использовать родниковую или талую воду, но и фильтрованная тоже подойдет.

    При варке кофе в турке нельзя наполнять емкость водой до краев. Наилучший вариант заполнить турку до самого узкого места, чтобы кофе “не убегало”.

    Приготовить черный кофе можно в кофейнике, турке или, за неимением ничего подобного, в любой емкости, например, кастрюле.

  • На чем лучше варить? Самый лучший вариант – горячий песок. Насыпьте песок в сковороду, сделайте небольшое углубление в песке для турки и нагрейте ее.

    После чего поместите турку в углубление и доводите до кипения. При таком подходе вкус и аромат напитка будет совершенным.

    Если вы готовите на газовой или электроплите, то используйте минимальную мощность, иначе ваш кофе просто напросто сгорит, а кухню наполнит едкий запах жженых кофейных зерен.

Рецепты приготовления кофе

На основе рецепта черного кофе мы будем создавать шедевры кофейной индустрии, такие как:

Кофе черный

Самый популярный напиток в мире, готовить который одно удовольствие. Сварить такой кофе можно как в турке, так и в любой имеющейся у вас емкости.

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный, молотый – 5-8 г
  • Сахар – 20 г
  • Вода – 200 мл

Все пропорции указаны в разрезе одной порции!

Рецепт приготовления:

  1. Обдайте емкость кипятком
  2. Засыпьте в емкость молотые зерна
  3. Добавьте кипяток
  4. Доведите до кипения
  5. Дайте постоять несколько минут
  6. Очистите полученный напиток от осадка при помощи сита или марли

К столу можете подать лимон, коньяк или ликер. Лимоны нужно обдать кипятком, чтобы их аромат чувствовался гораздо сильнее.

Сколько по времени варить кофе в турке? Как только кофе начнет подниматься необходимо снимать его с плиты. На медленном огне это происходит в течении 5-7 минут.

Чтобы получить более концентрированный кофе, напиток можно доводить до кипения несколько раз (обычно до 5-ти).

Двойной черный кофе

Если вы любите кофе покрепче, то позвольте настояться приготовленному вами напитку.

Добавьте еще одну порцию смолотых кофейных зерен и вновь доведите до кипения.

Затем снова дайте напитку постоять 5-7 минут, прежде чем подавать его к столу.

Как варить кофе в турке с молоком (по-варшавски)?

Для начала сварите черный кофе по вышеописанному рецепту. Воды при этом используйте меньше, чем положено.

Как только процедите осадок, добавьте молоко, а затем снова доведите напиток до кипения.

Как сварить кофе в турке с пенкой? Чтобы украсить напиток пенкой, перед подачей необходимо взбить приготовленный кофе веничком.

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный, молотый – 5-8 г
  • Вода – 75 мл
  • Молоко – 125 мл
  • Сахар – 25 г

Кофе по-венски (со взбитыми сливками)

Опять же, варим черный кофе, удаляем из него осадок, и добавляем ⅔ нормы сахара, а оставшуюся треть сахара добавляем к сливкам (35%-ной жирности).

Сливки необходимо взбить, а затем положить щепотку ванилина. Кроме того, для большей презентабельности рекомендую украсить сливки шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный, молотый – 5-8 г
  • Вода – 200 мл
  • Сливки – 40 г
  • Шоколад – 5 г
  • Сахар – 25 г

Кофе с мороженым

Сварите черный кофе, процедите и охладите до комнатной температуры. В кружку добавьте сливочное мороженное, охлажденный кофе и подавайте к столу.

Можно также добавить взбитые сливки с сахаром и шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный, молотый – 8 г
  • Сливочное мороженое – 50 г
  • Сахар – 25 г
  • Шоколад – 5 г
  • Сливки – 20 г

Кофе с ликером (гляссе)

Сварите кофе по-варшавски и охладите приготовленный напиток до комнатной температуры.

Добавьте ликер, разлейте по бокалам, а сверху украсьте взбитыми сливками. Для сервировки отлично подойдет чайная ложка и соломинка.

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный, молотый – 8 г
  • Молоко – 100 г
  • Ликер – 30 г
  • Сливки – 40 г
  • Сахар – 25 г

Что содержится в кофе?

Самый активный микроэлемент содержащийся в зернах кофейного дерева – кофеин. Однако, помимо него зерна также содержат белки, жиры, углеводы, танин, витамины и целый ряд минералов.

Эффекты кофеина:

— Стимуляция ЦНС, а также сердечно-сосудистой системы

— Увеличение пульса

— Расширение сосудов

— Повышенное мочеотделение

Кофе оказывает довольно сильное воздействие на организм, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим напитком.

Важно! При употреблении больших доз напитка может случиться непоправимое, и тряска это лучшее чем вы можете отделаться в такой ситуации. Поэтому, пожалуйста, будьте аккуратны и не навредите своему здоровью.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели несколько способов приготовления кофе.

Надеюсь, что рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях оказались для вас полезными. Если вам есть чем дополнить данную статью, то прошу поделиться своим мнением в комментариях.

Кроме того, подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе полезных, а главное вкусных рецептов…

Еще увидимся 🙂

woodalexander.ru

ВРЕД ПЕЛЬМЕНЕЙ . как варить пельмени. сколько варить пельмени

Published on 22 May 2018, 16:00

как варить пельнмени, пельмени, как готовить пельмени, как приготовить пельмени, готовим вместе, рецепты, мастер-класс, вкусношеф, учимся готовить, готовить легко, готовить вкусно, готовить вместе, готовить для детей, готовить дома, готовить еду, рецепты блюд, как варить пельмени, варим пельмени, вкусные пельмени, как правильно варить пельмени, пельмени видео, как вкусно сварить пельмени, как варить пельмени в кастрюле, как варить пельмени в микроволновке, как варить пельмени в мультиварке, жареные пельмени, варим пельмени правильно, сколько варить пельмени, сколько минут варить пельмени, сколько варятся пельмени, сколько нужно варить пельмени, рецепт пельменей, рецепты от ивана, варить, сварить, отварить, как, пелемени, пилемени, пилимени, пелимени, рецепты от vieoedaru, кулирания, кулинария, как сделать пельмени, варить пельмени, приготовление пельменей, сколько времени варить пельмени, как вкусно приготовить пельмени, сколько надо варить пельмени, пельмени с бульоном, рецепт
Пельмени довольно популярное блюдо русской кухни. Нам всем с детства знаком их вкус. Помимо того, что они радуют наши рецепторы, пельмени ещё и помогают сэкономить время хозяйкам благодаря своему быстрому и простому приготовлению. Однако этот продукт кроме названных позитивных свойств имеет и отрицательные. А именно – вред для здоровья. Т.е. мы экономим время и деньги, но теряем здоровье употребляя пельмени. При том это правило касается не только магазинных полуфабрикатов, но и домашних, т.к. они мало чем отличаются по составу от промышленных.
В этом видео мы расскажем чем же конкретно опасны пельмени для организма. Разберёмся, стоит ли заморачиваться и готовить домашние пельмени. А так же как всегда на нашем канале порекомендуем чем более полезным заменить объект критики.
Хотелось бы отметить, что этот ролик, как и большинство на нашем канале – не бездумное зачитывание одной статьи из Интернета, а результат серьёзного погружения автора в рассматриваемую тему. Представленные в видео материалы самостоятельно сформированы в результате изучения многих источников.
И так начнём с состава пельменей. Эталонные классические пельмени содержат: муку пшеничную высшего сорта, воду, мясо, лук репчатый, смесь специй и соль.
На первый взгляд казалось бы ничего особо вредного в названных компонентах нет. Однако такое впечатление создаётся лишь потому, что мы привыкли к этим продуктам на нашем столе. Но привычка не говорит о безвредности для организма. Так например алкоголик и курильщик тоже привыкли к своим пристрастиям, однако это не мешает сигаретам и спирту разрушать их здоровье.
И так первый вред пельменей, который мы рассмотрим исходит от пшеничной муки высшего сорта. Этот компонент всегда входит в состав пельменей магазинных, и почти всегда домашних. Рафинированная пшеничная мука является по сути безжизненной субстанцией, состоящая почти полностью из одних только крахмала и клейковины, лишённая оболочки и зародыша, в которых сконцентрировано всё самое полезное от злаков. Именно оболочка состоит из клетчатки, которая просто необходима нашему организму. В первую очередь в ней нуждается кишечник человека и особенно микрофлора, для которой клетчатка является основным питанием. Кроме питания микрофлоры клетчатка выполняет и ещё одну очень важную функцию, а именно очищение кишечника. Т.к. проходя по ЖКТ она впитывает в себя как губка различные шлаки и токсины. А если мы едим изделия из муки высшего сорта, то множество этого мусора остаётся в кишечнике, создавая со временем залежи в виде каловых камней и т.п.

newsvideo.su

ЛенОбласть | Областной Водоканал промыл трубы и ждет зиму – БезФормата

Фото: pixabay

 Готовность систем водоснабжения и водоотведения, находящихся в ведении ГУП “Леноблводоканал”, к отопительному сезону оценивается к 16 сентября на  95%. Наибольший объем работ проведен в Волховском, Лужском, Тихвинском и Выборгском районах, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В общей сложности ГУП “Леноблводоканал” промыто 1800 км водопроводов систем холодного водоснабжения и 1230 км трубопроводов и коллекторов систем водоотведения. Прочищены колодцы, отремонтированы ограждающие конструкции, заменены крышки люков.

В Пикалево, Сланцах и Волхове в плановом порядке заменена запорная арматура с установкой задвижек нового поколения на водоводах диаметром 200,250,300 мм. Это позволит при устранении аварий отключать от холодного водоснабжения отдельно кварталы или улицы, а не целые города. 

Также прошла ревизия  водозаборных очистных сооружений и насосных станций систем водоснабжения, плановое обслуживание резервуаров “чистой” воды и водонапорных башен. Выполнено обследование и техническое обслуживание станций обезжелезивания в Тихвинском, Волховском и Выборгском районах. Проверено техническое состояние комплексных очистных сооружений, подтверждена готовность перекачивающих канализационных насосных станций.

 

 

Последние новости Ленинградской области по теме:
Областной Водоканал промыл трубы и ждет зиму

В Сланцах ГУП «Леноблводоканал» повысил надёжность водопроводной сети – Сланцы

На системах водоснабжения Ленобласти прошли планово-предупредительные работы.
13:43 16.09.2019 Газета Знамя труда

Областной Водоканал промыл трубы и ждет зиму – ЛенОбласть

Фото: pixabay  Готовность систем водоснабжения и водоотведения, находящихся в ведении ГУП “Леноблводоканал”, к отопительному сезону оценивается к 16 сентября на  95%.
12:36 16.09.2019 47 новостей

Водопровод и канализацию готовят к зиме – ЛенОбласть

На системах водоснабжения области прошли планово-предупредительные работы.
12:08 16.09.2019 Администрация ЛенОбласти

lenoblast.bezformata.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *