Как выглядит чугун: Как отличить чугун в домашних условиях

alexxlab | 12.03.2023 | 0 | Разное

Содержание

Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней

16 декабря 2018 Как выбрать Ликбез

Скорее всего, до этого вы делали всё наоборот.

Зачем вообще покупать чугунную посуду

Когда появилась посуда с антипригарными покрытиями из тефлона и керамики, многие решили, что чугун устарел и не выдерживает конкуренции. И зря. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на кухню любого ресторана. Там вряд ли найдётся место для посуды с тефлоновым или керамическим покрытием, а вот обычные чугунные казаны и сковородки точно будут.

Давайте разберёмся, за что же так любят чугунную посуду шеф-повара и простые люди.

  • Экологичность. В отличие от современных аналогов, старый добрый чугун является экологичным материалом, полностью безопасным для здоровья. При изготовлении посуды не используется никаких химических соединений, а антипригарное покрытие создаётся естественным образом во время готовки.
  • Долговечность. Чугунная посуда практически вечная. Она служит десятилетиями, со временем становясь только лучше. Её нельзя испортить: достаточно очистить и прокалить посуду, чтобы она стала как новая.
  • Теплопроводность. За счёт пористой структуры чугун медленно нагревается, но при этом хорошо сохраняет тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности, и обеспечивает более высокие температуры по сравнению с алюминием и сталью.
  • Универсальность. Чугунная посуда подходит как для газовых, так и для электрических плит, включая индукционные. В ней можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке.
  • Вкус еды. Благодаря равномерному нагреву пища не пригорает, приготавливается со всех сторон, не оставаясь сырой, и обладает особыми вкусовыми качествами.

К недостаткам чугунной посуды можно отнести лишь большой вес, хрупкость и определённые нюансы в уходе. Из-за большой толщины стенок средняя сковорода весит около двух килограммов. По этой же причине, если уронить сковороду на пол, в ней может образоваться трещина, а то и вовсе отколется кусок. Кроме того, за чугунной посудой нужно ухаживать: правильно чистить и хранить.

Как выбрать хорошую чугунную посуду

На рынке есть чугунные сковородки, блинницы, сотейники, жаровни, кастрюли, гусятницы, казаны различных производителей. Чтобы выбрать качественную посуду, в которой будет приятно готовить долгие годы, при покупке действуйте по следующему алгоритму.

1. Определитесь с назначением

Прежде всего решите, для чего будет использоваться чугунная посуда. В одной и той же сковороде можно жарить яичницу, тушить мясо и печь блины. Но лучше, когда для каждой цели будет своя, идеально подходящая кухонная утварь. Это не только избавит от необходимости тщательной очистки, но и позволит добиться необходимых условий приготовления.

Например, для блинов нужна тонкая сковорода, для тушения — глубокая, для жарки мяса — с рифлёным дном, для запекания в духовке — с литыми ручками. Старайтесь подобрать оптимальный объём и помните, что большая посуда не только тяжелее, но требует и более мощной плиты.

Для казанов ещё очень важна форма дна. Плоское устойчивее, но хуже отдаёт тепло стенкам. Круглое в этом плане лучше, но может потребовать дополнительной подставки для установки на плиту. Так что лучше использовать его на открытом огне.

2. Выберите материал корпуса

Чугун
emigration.center

Чугунная посуда бывает с покрытием и без. Традиционная просто отливается из чугуна, а затем шлифуется, чтобы убрать огрехи литья. После покупки её нужно прокаливать на огне и обрабатывать маслом, чтобы создать естественное антипригарное покрытие.

В такой посуде нельзя надолго оставлять еду: чугун окисляется и ржавеет. Сковородки, казаны и всё остальное необходимо хорошо просушивать после каждого использования и периодически смазывать маслом.

Эмалированный чугун
alibaba.com

Такая посуда отличается защитным покрытием из эмали с внутренней и наружной стороны. Считается, что эмалированный чугун лучше обычного, но на самом деле у него есть как преимущества, так и недостатки.

Благодаря покрытию из эмали, посуда выглядит привлекательнее, у неё много расцветок. Кроме того, она не ржавеет, в ней можно надолго оставлять еду. Она легче чистится и позволяет почти не использовать моющие средства.

В то же время из-за свойств эмали такая утварь требует бережного обращения. Чтобы покрытие не потрескалось, посуду нельзя резко нагревать и охлаждать, стучать по бортику шумовкой и соскребать пригоревшие остатки пищи твёрдыми предметами или абразивными моющими средствами.

Какой выбрать материал — решать вам. С обычным чугуном чуть больше возни, зато он почти неубиваемый. Эмалированный красивее и местами практичнее, но нуждается в очень бережном обращении.

3. Проверьте на отсутствие изъянов

Трещина на старой сковороде. seriouseats.com

Несмотря на простоту изготовления чугунной посуды, иногда всё же встречаются дефекты литья, которые не только не украшают, но и могут со временем испортить изделие. Обычно браком грешат производители бюджетного сегмента, хотя изъяны встречаются и в более дорогой посуде.

Перед покупкой повертите казан или сковороду в руках и пристально осмотрите со всех сторон. На поверхности ни в коем случае не должно быть трещин или попыток заплавить их. Посуда должна быть гладкой и хорошо отшлифованной, без наплывов и раковин (углублений).

Эмалированный чугун должен иметь идеально ровное покрытие без царапин, потёртостей, вздутий и других изъянов, которые со временем могут превратиться в очаги повреждения и разрушат покрытие, сделав посуду непригодной для использования.

4. Выберите материал ручек

Они могут быть литыми, деревянными и полимерными, а также съёмными и несъёмными. Разумеется у каждого типа есть свои преимущества и недостатки.

  • Литые хороши тем, что не боятся высоких температур и позволяют использовать посуду в духовке. Во время готовки они сильно нагреваются, поэтому взяться за них можно только прихваткой.
  • Деревянные не нагреваются, являются экологичными, но менее долговечными. В посуде с такими ручками нельзя готовить в духовке, если только они не съёмные.
  • Полимерные ручки не нагреваются, позволяют использовать посуду в духовке, но могут отколоться при неосторожном обращении.

5. Выберите крышку

Казаны, кастрюли, гусятницы обычно продаются с крышками. Сковородки и жаровни чаще всего идут без них, но это не обязательно плохо: так вы не переплачиваете за крышку и можете подобрать подходящую от другой посуды, которая есть на кухне.

Чугунные крышки на первый взгляд кажутся лучшим вариантом, но это не всегда так. Их минус в том, что они очень массивные и отбирают тепло, влияя на приготовление блюда, например плова. Стеклянные крышки в этом плане выгоднее, поскольку обладают меньшей теплопроводностью и позволяют следить за процессом готовки.

Как подготовить посуду к использованию

Отличие исключительно чугунной посуды от остальной в том, что перед готовкой нужно хорошенько прокалить её и сделать антипригарное покрытие.

Эмалированный чугун ни в какой подготовке не нуждается. Более того, сильный нагрев может испортить эмаль!

На первый взгляд прокаливание кажется сложной процедурой и отпугивает многих покупателей. Однако бояться не стоит. Чтобы посуда служила долгие годы, потрудиться придётся лишь раз.

К тому же, если что-то пойдёт не так, сковорода или казан не испортится. Достаточно будет почистить поверхность и повторить процедуру. Чтобы всё получилось с первого раза, поступайте следующим образом.

Если посуда недостаточно гладкая, то сначала её желательно отшлифовать. Лучше всего использовать металлическую насадку-ёршик для шуруповёрта или углошлифовальной машины, а затем пройтись средней и мелкой наждачной бумагой. После обработки поверхность станет серой, гладкой и блестящей.

Поставьте посуду на сильный огонь (если плита электрическая, выберите максимальную температуру) и обязательно включите вытяжку или откройте окно.

Через несколько минут остатки масла, которым чугун обрабатывали на производстве, начнут выгорать и пойдёт дым. Это нормально.

Продолжайте прокаливать посуду 20–30 минут, пока она не перестанет дымиться, а металл не посереет. Казан и другую высокую посуду дополнительно нужно проворачивать, чтобы хорошо прогреть стенки.

Дайте чугуну немного остыть, вытряхните окалину и тщательно протрите поверхность смоченным в растительном масле бумажным полотенцем. Меняйте полотенца пока не уберёте всю сажу, а затем ещё раз протрите насухо.

На очищенную поверхность нанесите слой растительного масла и хорошо разотрите кистью. Лучше брать рафинированное, но вполне сгодится и обычное. Верхние кромки и наружную поверхность тоже обработайте небольшим количеством масла.

Поставьте смазанную посуду на средний огонь. В этот раз сильно греть уже не нужно. Как только от посуды пойдёт дым, убавьте температуру и размазывайте масло кисточкой, чтобы запекающаяся плёнка ложилась ровным слоем по всей поверхности.

Продолжайте нагревать чугун около 20 минут, чтобы слой масла перестал липнуть. Выключите плиту и дайте посуде полностью остыть, а затем ещё раз смажьте внутреннюю поверхность небольшим количеством масла с помощью кисточки или бумажного полотенца.

Теперь можно начинать готовить.

Для создания антипригарного покрытия можно греть смазанную маслом посуду не на плите, а в духовке. В таком случае процесс займёт гораздо больше времени, но дыма будет меньше. На качество покрытия способ нагрева никак не влияет: и плита, и духовка дадут одинаковый результат.

При желании процедуру создания масляной плёнки можно повторить от трёх до пяти раз — так естественное антипригарное покрытие станет прочнее и эффективнее. Впрочем, оно и так будет улучшаться с каждой готовкой.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Всё самое сложное осталось позади. Теперь с чугунной сковородой или казаном можно обращаться практически как с любой обычной посудой. Однако некоторые нюансы чистки и хранения всё же есть.

Обычный чугун

Посуда из чугуна без покрытия окисляется и ржавеет от контакта с влагой, поэтому её нельзя надолго оставлять с едой. Помыть сковороду после ужина или через часок-другой можно, а вот бросать на плите с остатками еды на ночь нельзя. Посуда от этого не пропадёт, но её придётся очистить и прокалить заново.

Чтобы не испортить антипригарный слой вместо металлических шумовок и лопаток лучше использовать деревянные или пластиковые.

Также чугун боится перепадов температур, поэтому не стоит подставлять под струю холодной воды раскалённую сковородку. Если сильно спешите используйте горячую воду, а лучше дайте посуде остыть. Пару таких контрастных душей она, может, и выдержит, а на третий, скорее всего, даст трещину.

Для чистки не рекомендуется использовать металлические губки и агрессивные моющие средства. Они негативно воздействуют на покрытие, окисляют металл. Кроме того, химия может впитаться в чугун из-за его пористой структуры. По этой же причине не рекомендуется использовать посудомоечную машину.

Большинство загрязнений легко смываются горячей водой. Иногда достаточно ополоснуть посуду кипятком, а когда она остынет — вытереть насухо бумажным полотенцем. Если еда пригорела, просто ненадолго залейте посуду водой: всё отойдёт.

После мойки сковороду или казан нужно обязательно просушить, хорошо протерев бумажным полотенцем или просто поставив на несколько секунд на плиту. Если этого не сделать она может проржаветь. Также время от времени посуду необходимо смазывать небольшим количеством масла.

Эмалированный чугун

Чугунная посуда с эмалированным покрытием в какой-то степени даже более капризна. Эмаль очень чувствительна к резкому перепаду температур, поэтому нельзя ставить пустую сковороду на сильный огонь или долго греть её. Также не стоит сразу ставить на плиту посуду из холодильника или класть на раскалённую сковороду холодные продукты. От этого эмаль потрескается и покрытие разрушится.

Как и другая эмалированная посуда, чугунная не терпит неаккуратного обращения. Металлические шумовки, жёсткие щётки, неосторожные удары — всё это легко повреждает эмаль. Она трескается, а иногда даже отваливается кусками. Чугунная посуда тяжелее обычной, поэтому с ней нужно быть вдвойне осторожным.

В остальном уход за эмалированным чугуном прост. Очищать его можно мягкими моющими средствами без использования абразивов и металлических губок. Пригоревшую еду лучше замачивать и соскребать деревянной лопаткой.

Мыть утварь в посудомойке можно, а дополнительно просушивать не требуется.

Читайте также 🍳🧐

  • Почему керамические ножи лучше обычных
  • Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чём не жалеть
  • Что нельзя класть в посудомойку

Чугун в гранулах передельно-литейный марка ПЛ1 цена, описание, видео и фото как выглядит

Описание

Характеристики

Оплата и Доставка

Гарантия

Прочее

Сертификат

Отзывы (0)

Чугун в гранулах передельно-литейный марка ПЛ1

(гранулы чугуна, чугун в виде гранул, чугун в мелких кусках)

Минимальная партия на продажу 0,2кг (200гр)

Чистота 98%

Марка ПЛ1

Внешний вид: гранулы, крупка, мелкие куски, размер 5мм-20мм

Химический состав: Железо-основа; Углерод-3,83%; Фосфор-0,035%; Сера-0,068%; Хром-0,093%; Кремний-0,66%; Марганец -0,204%;

ГОСТ 805-95

Производство Россия

Фасовка полиэтиленовые пакеты

Всегда в наличии на складе в Москве

Быстрая доставка по Москве и регионам

Видео как выглядит:

Минимальный вес200 г.
Синонимычугунные гранулы
ФормулаFe марка ПЛ1
Чистота95,1%
Минимальная партия на продажу0,2кг (200гр)
Сертификат Скачать
ГОСТ или ТУГОСТ 805-95

Работаем с физическими и юридическими лицами
Гарантия возврата денежных средств

Способы оплаты:

  1. Безналичный расчет для юридических лиц. Предоставим полный пакет учредительных документов. Выставим счет, заключим договор. Бюджетным организациями предоставим отсрочку платежа в случае необходимости.
  2. Банковской картой через сайт: Visa, MasterCard , Maestro, МИР,  AmericanExpress и т.д.
  3. Электронные способы оплаты через сайт: Сбербанк Онлайн, Яндекс Деньги, QIWI, WebMoney и т.
    д.
  4. Наличными курьеру
  5. Наличными на складе по факту покупки
  6. Оплата через PayPal
  7. Наложенным платежом Почта России

Быстро организуем доставку по Москве, регионам России, странам СНГ и дальнего зарубежья.

В среднем в зависимости от транспортных компаний, стоимость доставки следующая:

Москва от 490руб до 990руб

Регионы России-1300руб

Страны СНГ-3500руб

Дальнее зарубежье-4900руб

Виды доставок и транспортные компании:

1) Доставка через транспортные компании: Деловые Линии, ПЭК, СДЭК, и т.д. Срок доставки от 2х дней

2) Курьерская экспресс доставка: Курьер экспресс, Пони экспресс, Достависта и т.д. Срок доставки от 1 дня

Друзья. Если по какой-либо причине, объективной ли, субъективной ли, вас не устроило или не устроит качество купленного у нас товар, мы быстро, без долгих разбирательств и бюрократических проволочек вернем вам деньги обратно. Может вы проснулись не в духе, может чай не выпили, может погода повлияла, но если вы вдруг решили вернуть товар обратно, то ничего не нужно выдумывать, просто сообщите нам об этом любым удобным вам способом.

Максимум на возврат средств уйдет 1-2 дня, обычно это происходит день в день после возврата товара. Таким образом, мы гарантируем быстрый возврат уплаченных вами средств.

Далее

  1. Мы гарантируем что наши цены одни из самых дешевых на рынке. Сообщите пожалуйста если нашли дешевле и мы тут же снизим цену.
  2. Мы гарантируем, что товары выложенные у нас на сайте, всегда в наличии на нашем складе, т.е. мы не тратим время на поиски или перекупку у другого поставщика.
  3. Мы гарантируем быструю доставку товара. Так как товары представленные на нашем сайте всегда в наличии, то остается лишь транспортной компании забрать у нас груз
  4. Мы гарантируем что заявленные на сайте характеристики соответствуют фактическим.

Акции, скидки, распродажа
Отправить заявку или заказать обратный звонок
Купить продукцию: [email protected] или (495) 923-81-68
Сертификаты
Специалисты компании
Справочник
Схема проезда

Гарантии на покупку

Всегда в наличии

Продукция в интернет-магазине, всегда в наличии на нашем складе. Смело оплачивайте.

Точное соответствие

Заявленные на сайте характеристики продукции соответствуют фактическим.

Вернем деньги

Если не устроит качество или просто передумаете-быстро вернем деньги, без долгих процедур

Теги:

чугун железо куски гранулы

Принимаю Условия подписки

Советы по приготовлению чугуна, чтобы получить максимальную отдачу от вашего чугуна

Чугунная сковорода — один из лучших инструментов для приготовления пищи в вашем кухонном арсенале. Просто спросите свою маму, которая, возможно, даже подарила вам чугунную сковороду, ставшую семейной реликвией, когда вы впервые переехали в одиночку.

Благодаря качеству гриля приготовление пищи на чугунной плите отлично подходит для обжаривания стейков, поджаривания бекона и приготовления гамбургеров, которые могут конкурировать с любым грилем. Эти безопасные для духовки сковороды также идеально подходят для приготовления глубокой пиццы, сдобного кукурузного хлеба или запеканок.

Если ваша мама не приложила к подарку рукописную инструкцию по использованию чугунной сковороды, возможно, вы чувствуете себя немного потерянным и напуганным тем, как ухаживать за сковородой, не испортив ее.

Вот несколько советов, как готовить из чугуна, чтобы когда-нибудь передать его своим детям (если вы сможете с ним расстаться).

Чугунная сковорода – советы начинающим

1. Тщательно приправьте специями

Хорошо прогретая чугунная сковорода – это ключ к получению наилучших результатов приготовления и гарантии того, что пища, которую вы готовите, не прилипает к поверхности. кастрюля.

Некоторые сковороды поставляются с предварительно приправленными приправами, но если это не так, то довольно легко приготовить хорошую приправу на сковороде, используя немного тепла и масла.

После того, как вы приправите первоначальную приправу, вы готовы к успешному приготовлению пищи. Вам нужно будет повторно приправить чугунную сковороду, так как со временем она будет медленно изнашиваться. Повторно приправляйте, когда заметите, что ваша сковорода теряет свои антипригарные свойства или когда она выглядит и ощущается менее черной, блестящей и гладкой.

2. Надлежащий предварительный нагрев

Одним из лучших качеств чугуна является сохранение тепла, которое хорошо подходит для жарки мяса и медленного приготовления на медленном огне. Хотя он будет удерживать тепло в течение очень долгого времени, материал нагревается немного дольше, чем другие сковороды. №

Чтобы добиться равномерного нагрева поверхности, лучше всего предварительно разогреть чугунную сковороду на слабом или среднем огне в течение примерно 10 минут, время от времени переворачивая.

Если поставить холодный чугун на очень горячую горелку, можно столкнуться с явлением, называемым тепловым ударом. Внезапный нагрев или охлаждение утюга может привести к деформации и растрескиванию сковороды. По той же причине лучше оставить сковороду остывать естественным образом, а не промывать раскаленную сковороду холодной водой из-под крана.

3. Готовьте на плите, в духовке или на гриле

Чугунные кастрюли и сковороды можно использовать как на плите, так и в духовке или на гриле. С таким количеством вариантов решить, что приготовить, будет самой сложной частью.

Будьте осторожны с ручкой! Обычно они не закрыты, поэтому сильно нагреваются.

Обязательно пользуйтесь толстым полотенцем или прихваткой, когда держите чугун во время приготовления пищи, или приобретите небольшой силиконовый чехол, который можно надеть на ручку сковороды.

Одним из преимуществ работы с железом является то, что его нельзя поцарапать или испортить посудой из нержавеющей стали — на самом деле, они работают лучше всего.

Вы также можете использовать деревянные, бамбуковые или силиконовые инструменты, но, как правило, чем тверже инструмент, тем лучше он работает с посудой, предотвращая прилипание пищи.

4. Избегайте кислых продуктов и чрезмерно высоких температур

Кислые продукты изнашивают ваши приправы и вымывают часть железа из пищи. Это не опасно для вашего здоровья, но может оставить нежелательный металлический привкус в еде.

Если вы готовите с томатным соусом, мясом, тушеным в вине, уксусом или лимоном, вам лучше выбрать одну из других кастрюль или кастрюль.

Ваш чугун выдерживает высокую температуру – очень высокую температуру. Чугунная сковорода может выдерживать нагрев до 1500 ° F, что намного горячее, чем когда-либо могла быть ваша духовка. Приправа сгорит только при температуре около 800 ° F, поэтому не беспокойтесь, что вы повредите сковороду, готовя на сильном огне.

Однако чугун может стать слишком горячим для блюда, которое вы пытаетесь приготовить. Запустите сковороду с более низкой температурой, чем вы обычно используете, и постепенно увеличивайте ее по мере того, как вы изучаете характер своей сковороды. Следите за признаками сильной жары, такими как курение.

Если вы случайно перегрели сковороду, убавьте огонь и дайте ей остыть до желаемой температуры, прежде чем добавлять ингредиенты и продолжать.

5. Тщательно мойте вручную и избегайте мытья в посудомоечной машине

Враг №1 вашей чугунной сковороды – влага – всегда мойте ее вручную. Посудомоечная машина удалит вашу заслуженную приправу и не высушит чугун так, как это необходимо для предотвращения ржавчины.

Никогда не храните остатки пищи в кастрюле. Когда сковорода остынет, удалите все остатки пищи и вымойте сковороду вручную. Не замачивайте сковороду заранее, но вы можете погрузить ее в воду во время мытья.

Используйте тряпку для мытья посуды или чугунную мочалку, сделанную из кольчуги. Не чистите сковороду стальной ватой или жесткими мочалками, так как они удалят ваши заслуженные приправы.

Избегайте агрессивных химикатов и чистящих средств. Чугун не выдерживает воздействия агрессивных химикатов и чистящих средств, которые могут смыть приправы и испортить чугун. Пищевая сода и уксус кажутся вполне естественными, но они также будут взбалтывать и удалять приправы со сковороды.

Вопреки распространенному мнению, на чугуне можно использовать средство для мытья посуды. Мыло для мытья посуды, желательно экологически чистых марок, достаточно мягкое, чтобы его можно было использовать на сковороде.

6. Удалите всю влагу и храните ее надлежащим образом

Помните, что мы говорили о влажности? После того, как вы очистили свой чугун, вы ДОЛЖНЫ тщательно высушить сковороду. Возьмите чистое сухое кухонное полотенце и протрите всю сковороду, включая внутреннюю, внешнюю и ручку.

Когда чугун полностью высохнет, натрите сковороду небольшим количеством растительного масла и нагревайте на слабом огне в течение 20 минут. После того, как сковорода остынет, вы можете использовать бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и убрать сковороду в чистый, сухой шкаф.

7. Следите за отслаиванием и ржавчиной

Отслаивание является признаком того, что ваша сковорода теряет свою приправу. Если вы заметили, что чугунная сковорода отслаивается, используйте метод крупной соли, чтобы очистить ее, и снова приправьте сковороду.

Если вы заметили ржавчину на сковороде, значит, она не была высушена должным образом и требует ремонта. Это время, когда вы можете использовать стальную вату или жесткую щетку, чтобы удалить ржавчину, а затем провести полную обработку приправой.

Если вы последуете этим простым приемам, то вскоре начнете понимать, почему люди так защищают и защищают эти любимые универсальные предметы посуды!

Чугунная посуда – Часто задаваемые вопросы

Что лучше всего готовить на чугунной сковороде?

В Интернете можно найти множество вкусных рецептов из чугуна, и многие блюда действительно блестят при использовании чугунной посуды. Вот некоторые из продуктов, которые лучше всего подходят для приготовления на сковороде:

  • Жирное мясо.  Блюда с высоким содержанием жира не только вкусны (привет, бекон!), но и равномерно готовятся в чугуне, сохраняя приправу на сковороде.
  • Бутерброды на гриле. Равномерный сильный нагрев, которого можно достичь с помощью сковороды, позволяет приготовить вкусный хрустящий сыр на гриле.
  • Жареный цыпленок/другие продукты.  Чугунная сковорода может выдерживать высокие температуры и, как правило, достаточно глубокая, чтобы вместить несколько дюймов масла и любые вкусные блюда, которые вы готовите в ней!
  • Одноразовая посуда.  Благодаря легкому переносу с плиты в духовку можно легко приготовить запеканки, макароны с сыром, а также жареные овощи или мясо различными способами.

Что нельзя варить в чугунке?

Несмотря на то, что чугунная посуда является универсальной посудой, есть определенные продукты, на которые следует обратить внимание перед приготовлением в чугуне.

  • Соус для спагетти.  Соусы на томатной основе, такие как соус для спагетти или соус маринара, определенно попадают в список того, что нельзя готовить в чугуне. Кислота в них заставит небольшое количество железа высвобождаться из металла и просачиваться в пищу, которую вы готовите, в свою очередь, оставляя вкус вашей еды слегка металлическим.
  • Уксус/Вино.  Лимонный сок, вино или уксус для вкуса можно использовать, не причиняя особого вреда, но не позволяйте им кипеть в этих жидкостях, иначе рано или поздно вам придется повторно приправлять чугун.
  • Перец и чеснок. Если вы приправите чугунную сковороду, у вас получатся ароматные блюда, но вы должны быть осторожны при приготовлении пищи с использованием сильных ингредиентов. Учтите, что приготовление пищи с чесноком, перцем и некоторыми твердыми сырами может оставить резкий привкус, который обязательно проявится в ваших блюдах в течение следующих нескольких дней.
  • Десерты. Чугун универсален и может стать отличным инструментом для выпечки десертов. Если вы планируете использовать чугун для выпечки десерта, мы рекомендуем иметь отдельную сковороду, чтобы сохранить вкус. Поскольку чугун настолько пористый, когда он нагревается, он имеет тенденцию приобретать более сильные ароматы от пищи, которую вы ранее готовили в нем. Это неплохо, когда вы готовите пикантные блюда, но вы, вероятно, не хотите, чтобы ваш яблочный пирог был на вкус как вчерашний ужин из морепродуктов.
  • яйца.  Вы не захотите использовать новый чугун для приготовления яичницы, омлета или омлета. Яйца имеют тенденцию быть очень липкими, и пока вы тщательно не приправите сковороду, вы можете получить подгоревшую яичницу на завтрак или омлет.
  • Блинчики.  Блины — еще одна еда, которую нельзя готовить в новенькой чугунной посуде. Если у вашей сковороды не было достаточно времени, чтобы создать антипригарный барьер, блины — это безнадежное дело.
  • Нежная рыба.  Нежную рыбу, такую ​​как форель и тилапию, вероятно, лучше всего готовить в чем-то другом, кроме чугуна. Чугун лучше всего подходит для твердых продуктов, которые не будут легко разваливаться при попытке перевернуть или перевернуть их, а тепло, которое подрумянит ваш стейк до совершенства, поглотит вашу слоеную камбалу.

Можно ли испортить чугунную сковороду?

Чугунная посуда очень прочная. Разрушить его можно, но для этого потребуется много пренебрежения в течение длительного периода времени.

Пока вы моете его правильно (т.е. не в посудомоечной машине и не замачиваете), на нем никогда не должно накапливаться больше ржавчины, чем на уровне поверхности, которую можно легко удалить.

Также важно быть уверенным, что вы не пытаетесь быстро охладить его после того, как он нагрелся. Полив холодной водой при высокой температуре может привести к деформации или растрескиванию утюга со временем.

Как я узнаю, что испортил свою чугунную сковороду?

Если вы новичок в приготовлении пищи из чугуна и привыкли к сковородам с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали, вы можете не знать, как должна выглядеть и ощущаться ваша чугунная посуда. Хорошо приправленная чугунная сковорода должна быть темно-черной, блестящей и гладкой на ощупь. Необработанный чугун выглядит шероховатым до тех пор, пока он не будет должным образом выдержан. Вот некоторые верные признаки повреждения и неправильного использования:

Он весь в ржавчине. Это наиболее распространенная проблема с чугуном, и неудивительно, что виновником всегда является влага. Избыток воды + чугун = плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что это поправимо, и вам не следует избавляться от кастрюли, но для восстановления чугуна до его первоначального состояния требуется некоторая работа.

Он взломан. Вы можете расколоть чугун, многократно нагревая его и промывая холодной водой до того, как он как следует остынет. Также были редкие случаи растрескивания холодного чугуна на электрических горелках, которые не распределяют тепло равномерно. Это явление называется тепловым ударом, и оно происходит с камнем, стеклом и другими твердыми материалами.

В нем есть дырка. Невероятно трудно сделать дырку в чугуне. Это может быть вызвано серьезным неправильным использованием, позволяющим образоваться и углубиться ржавчине. Если ржавчина образовала дыру в поддоне, вам следует подумать о покупке новой детали.

Он деформирован. Это еще одна проблема, возникающая при приготовлении пищи на сковороде при экстремальных температурах на электрических плитах, которые, как правило, нагревают сковороду менее равномерно, чем газовая плита. Неравномерный нагрев вызывает неровности самой сковороды, что может затруднить ее использование для приготовления пищи. Это не означает смерть блюда, но может быть очень трудно обратить вспять, поэтому, возможно, пришло время убрать кастрюлю.

Здесь пыльно. Если ваш чугун неиспользованным пылился в шкафу или выглядит так, как будто он покрыт черным налетом, он абсолютно не испорчен. Возьмите немного крупной соли, смешайте с небольшим количеством воды и используйте полотенце, чтобы растереть смесь. После этого промойте и обязательно полностью высушите кастрюлю чистой сухой тканью, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Приправа лишилась. Хотя терять приправу неприятно, посуда по-прежнему полностью пригодна для использования. Это займет некоторое время и усилия, но вы можете полностью приправить сковороду. Узнайте, как правильно приправлять чугун, чтобы избежать ошибок в будущем.

Полезно ли готовить в чугуне?

Мы часто слышим, как люди задают вопрос: «Хорошо ли готовить в чугуне?» Чугунная готовка более чем безопасна. Единственное «химическое вещество», которое вытекает из этого типа посуды, — это железо, и врачи иногда рекомендуют готовить пищу в чугуне, если у кого-то проблемы со слишком низким уровнем железа.

Подводя итоги

Чугун – прекрасный инструмент для приготовления пищи. Он равномерно нагревает и готовит пищу, идеально подходит для тушения, тушения и обжаривания продуктов. Он универсален и прост в обслуживании.

Помните, что для максимально эффективного использования чугунной посуды ее всегда следует нагревать перед использованием. Вам следует избегать приготовления пищи с кислыми продуктами, уксусом, сильными приправами, яйцами, блинами, десертами и нежной рыбой в чугунной посуде.

Надеемся, что это руководство помогло вам понять, как правильно ухаживать за чугуном, но если вы все еще чувствуете себя неуверенно, не паникуйте.

Чугун — довольно прочный инструмент, так что не бойтесь его использовать! Прежде всего, будьте терпеливы со своей сковородой. Требуется время, чтобы идеально приправить его и научиться правильно его использовать, но как только вы это сделаете, вы пожалеете, что не съели его раньше.

Наглядное руководство по уходу за чугуном – Полевая рота

Мерлин Миллер

Одна из самых важных вещей, которые нужно знать о чугуне, это то, что он чрезвычайно устойчив.

Вы когда-нибудь думали, что испортили чугунную сковороду? Не волнуйтесь, вы этого не сделали. Практически в любой ситуации решение любой проблемы с чугунной сковородой состоит в том, чтобы ПРОСТО ПРОДОЛЖАТЬ ГОТОВИТЬ.

Но мы понимаем, что иногда даже самые опытные пользователи чугуна нуждаются в небольшом утешении. Прокрутите вниз, чтобы увидеть фотографии наиболее распространенных проблем с чугуном (которые могут возникнуть с любой сковородой, винтажной или новой), а также наши рекомендации для каждого сценария.

Обесцвечивание

Когда вы начнете использовать новую чугунную сковороду, вполне вероятно, что ее поверхность для приготовления пищи станет пятнистой или неравномерной по цвету. Это совершенно нормально и ожидаемо для новой чугунной сковороды, особенно качественной с гладкой поверхностью. Чугун со временем становится естественным антипригарным, поскольку на его поверхности образуется множество тонких взаимосвязанных слоев приправы. Каждый раз, когда вы готовите на сковороде, приправы добавляются и теряются в разных местах, что вначале может привести к некоторому обесцвечиванию. Но по мере того, как вы наносите все больше и больше приправы на поверхность сковороды, вы увидите, что ее цвет выравнивается и в целом темнеет. Если у вас возникли проблемы с этим процессом обкатки, мы рекомендуем добавить немного масла или жира и регулярно готовить блюда, которые добавят приправы в вашу сковороду.

Приправа для отслаивания

Полевые сковороды

не имеют искусственных покрытий, поэтому, если вы видите что-то подобное выше, вы можете задаться вопросом: «Что отходит от поверхности моей сковороды?» Так же, как приправа накапливается на поверхности вашей сковороды, она также может сойти. Обычно это происходит, когда у вас слишком много толстых слоев приправы или если вы приправляете сковороду определенными типами масла, например, льняным. Приправа на сковороде в духовке может создать толстые слои, склонные к отслаиванию, поэтому мы обычно не рекомендуем это делать. Иногда отслаивание приправы может быть вызвано неправильным приготовлением, например, кислым соусом или соленым бульоном. Даже если вы опытный пользователь чугуна и никогда раньше не сталкивались с расслаивающейся приправой, это все равно может случиться. К счастью, рассыпчатую приправу довольно легко исправить! Во-первых, мы рекомендуем хорошенько почистить сковороду скребком для кольчуги или краем металлической лопаточки. Обратите внимание на любые участки с рыхлой или расслоившейся приправой, вы хотите удалить все, что легко отделяется от сковороды. После этого очистите и высушите сковороду, как обычно. Оттуда реальное решение состоит в том, чтобы ПРОСТО ПРОДОЛЖАТЬ ГОТОВИТЬ. Со временем и при частом использовании ваша сковорода выработает новую приправу, которая постепенно заполнит любые оголенные участки, а регулярная чистка кольчужной щеткой предотвратит отслаивание в будущем.

Остаток масла

Если вы видите на сковороде приподнятый пятнистый налет, который часто выглядит как паутина или пятнистый рисунок, скорее всего, это остатки масла. Эта липкая ситуация может возникнуть, когда вы приправляете сковороду слишком большим количеством масла или если некоторое количество масла еще не полностью полимеризовалось и не превратилось в приправу. С нежелательными остатками масла легко справиться: если эти пятна липкие, нагрейте сковороду на среднем огне в течение нескольких минут. Вы не увидите, как остатки масла исчезнут, но после выключения огня и охлаждения сковороды поверхность должна стать менее липкой. Как только вы сведете к минимуму липкость, продолжайте готовить на сковороде, чтобы решить проблему. Новые приправы будут постепенно включать эти следы, и вы увидите, что поверхность выравнивается при большом количестве использования.

Ржавчина

Иногда случается ржавчина, и это не значит, что ваша кастрюля испорчена. Есть только одно, что вызывает ржавчину, — влага; даже такая простая вещь, как неполная сушка сковороды, может привести к небольшой ржавчине. Бороться с ржавчиной довольно просто: вам нужно смыть ее под холодной водой, а затем начать добавлять новую приправу на сковороду. Мы рекомендуем удалять ржавчину, чистя кастрюлю жесткой щеткой или губкой. Ополаскивание кастрюли холодной водой во время очистки от ржавчины поможет предотвратить быстрое образование новой ржавчины. После очистки и ополаскивания сковороды обязательно тщательно высушите ее, нагревая ее в течение нескольких минут на плите. После высыхания покройте сковороду тонким слоем масла с приправами. Покрывая сковороду маслом с приправами после каждого использования и часто используя сковороду, вы защитите ее от образования ржавчины в будущем.

Поцарапанная приправа

Приправа может поцарапаться, если вы порежете что-то прямо в кастрюле или даже если вы используете металлическую посуду под неправильным углом. Но это не имеет большого значения, и это не означает, что вы не можете использовать металлические инструменты в своей чугунной сковороде. (Если вы печете пирог на сковороде, имеет смысл разрезать его и подавать на сковороде!) Чтобы исправить поцарапанную приправу, вам действительно не нужно ничего делать, кроме как ПРОСТО ПРОДОЛЖАТЬ ГОТОВИТЬ. Эти царапины заполнятся новой приправой по мере того, как вы продолжите использовать сковороду, и вы увидите, как они в конце концов исчезнут. Это еще один случай, когда приготовление рецептов, которые отлично подходят для приправ, поможет ускорить процесс выравнивания поверхности сковороды.

Приправа без добавок

Если ваша сковорода выглядит как на одном из рисунков выше, вы убрали большое количество приправ. Это может выглядеть пугающе, но помните, что вы не можете испортить чугун. Даже если вы удалите большую часть приправы, вы все равно сможете превратить ее в гладкую сковороду с антипригарным покрытием, которую вы ожидаете. (Чтобы избежать удаления приправ таким образом, мы рекомендуем готовить только кислые ингредиенты или жидкие тушеные блюда на сковороде с большим количеством хороших приправ.) Итак, вы очистили свою сковороду? Аккуратно вымойте сковороду, чтобы удалить все приправы или остатки, сделайте два или три раунда, следуя нашим инструкциям по приготовлению приправ, а затем ПРОСТО ПРОДОЛЖАЙТЕ ГОТОВИТЬ. В таких случаях может помочь приправа для духовки, чтобы ускорить процесс повторной приправы, хотя мы не часто рекомендуем приправлять сковороду в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *