Как выпрямить оргстекло в домашних условиях: Как выпрямить оргстекло? – способы выпрямления оргстекла

alexxlab | 24.04.2023 | 0 | Разное

Резка оргстекла. Промышленные и домашние способы.

04.09.2021

Способы резки оргстекла можно разделить на: промышленные ( резка на профессиональном оборудовании) и домашние (резка стекла собственноручно, без применения станков)


Промышленная резка органического стекла:


Фрезерная резка.


Данный метод резки оргстекла подходит в ситуациях, когда нужно, чтобы акрил не успевал нагреваться в зоне среза. Для этого применяют фрезерный станок, чья скорость вращения вала составляет не меньше четырёх тысяч оборотов в минуту. Далее, после нарезки на фрезерном станке, дополнительно осуществляют другие манипуляции, например, гравировку или полировку.

Лазерная резка


Данный метод резки оргстекла по эскизу и размерам заказчика является самым быстрым и точным. К преимуществам данной технологии можно отнести то, что: процесс полностью автоматизирован. Раскрой производят с очень высокой точность (до 0,1 мм).

При тиражировании изделия получаются абсолютно идентичными, контуры-идеально ровными и не требуют какой либо дополнительной обработки. Исключается возможность повреждения или деформации акрила. Так же количество отходов при лазерной резке будет минимальным. Единственный минус -этот метод изменяет механическое напряжение листа, не рекомендуется склеивать листы акрила, обработанные таким образом.


Резка ленточной пилой.

В основном применяется для вырезания каких-либо заготовок из листов оргстекла. К недостаткам относится то, что не получится добиться идеальной ровности, срез будет выходить немного криволинейным.

Резка циркулярной пилой.


Если работа не требует точного, качественного реза, вполне можно использовать дисковую пилу. При резке держите пилу на больших оборотах, у некоторых циркулярных пил есть специальный режим для работы по оргстеклу.

Способы резки акриловых листов в домашних условиях:


Ножовкой по металлу.

Это наиболее простой и часто применяемый в домашних условиях, способ резки листов акрила. После того, как детали разрезаны их края необходимо дополнительно отшлифовать, чтобы выровнять оргстекло в месте распила. Для шливовки подойдёт напильник, надфиль или  наждачная бумага.


С помощью резака.

Положите на лист органического стекла линейку,проведите резаком по ее кромке несколько раз. Когда лист оргстекла будет разрезан приблизительно на половину, его нужно аккуратно сломать по линии разреза. Края обрезанного листа следует тщательно отшлифовать надфилем или наждачной бумагой.


Используя нихромовуя нить.

Для работы нихромовой нитью используйте трансформатор мощностью 24 вольта. Нагреваясь, нить будет расплавлять лист акрила, таким образом и осуществляется резка. Также при использовании нихромовой нити можно делать сложные фигуры, создавать выемки, углубления.

← Фото проектов из пластика

Блог – новые записи
  • 04. 09.2021
    Резка оргстекла. Промышленные и домашние способы.

  • 21.05.2021
    Фото проектов из пластика

  • 09.01.2021
    Применение полистирола в строительстве

  • 08.12.2020
    Сравнение оргстекла и поликарбоната

  • 30.11.2020
    Вспененный поливинилхлорид, его обработка и использование в рекламных целях

Рекомендуемые товары
Акционные товары

Полировка плексигласа – как убрать царапины с оргстекла?

✅ Дата публикации: 03.09.2017 | 📒 Полезные советы | 🕵 Комментариев нет

Полировка плексигласа своими руками

Содержание статьи:

  • 1 Полировка плексигласа
    • 1.1 Как отполировать оргстекло в домашних условиях

Со временем, на любых деталях из плексигласа, могут появиться царапины, порезы, сколы и т. д., что очень портит их внешний вид. Происходит это чаще всего из-за механического воздействия на поверхность детали в процессе её эксплуатации.

Чтобы избавиться от данных дефектов, и вернуть изделиям из оргстекла былую красоту внешнего вида, нужно постараться, как следует. Для этого выполняется полировка оргстекла, которую к слову, можно осуществить и в домашних условиях.

Поэтому, если вы задумались над тем, как убрать царапины с оргстекла в домашних условиях, то эта статья как раз для вас. Перед выполнением этой весьма ответственной работы, следует подготовить все необходимые инструменты и приспособления.

Их, как оказывается, нужно немало:

  1. Острый нож;
  2. Наждак 800-2000;
  3. Мягкая ткань;
  4. Полировочная паста;
  5. Малярный скотч и бумага.

Полировка плексигласа в домашних условиях выглядит следующим образом. Сначала требуемую для шлифовки деталь нужно извлечь и надёжно закрепить.

Но перед этим, следует защитить её края посредством малярного скотча. Для этих целей он приклеивается тонкими лентами к торцам обрабатываемой детали.


Если по какой-то причине, извлечь деталь для полировки нет возможности, тогда нужно обклеить обрабатываемое место по периметру, всё тем же малярным скотчем.

После того, как все вышеперечисленные действия выполнены, можно считать подготовку перед полировкой плексигласа полностью завершённой.

Как отполировать оргстекло в домашних условиях

Процедура полировки оргстекла вручную, достаточно трудоёмкий и долгий процесс, следует запастись терпением.

Начинать полировку следует со смачивания поверхности плексигласа водой. Затем, используя более крупную наждачку (на 800), следует аккуратными и равномерными движениями зашлифовать поверхность обрабатываемой детали.

Не следует думать, что после первого этапа полировки оргстекла, оно станет сразу же прозрачным, поскольку это не так. Для того чтобы убрать матовость оргстекла, придётся, как следует постараться.


Достичь нужного результата можно последующим этапом полировки наждачной бумагой, но гораздо меньшей зернистости (2000). После уже совсем непродолжительного времени, можно заметить, как поверхность оргстекла постепенно становится прозрачной.

Но и это ещё не всё! После того, как оргстекло отполировано мелкой наждачкой, потребуется повторить процедуру, но уже посредством полировочной пасты. Именно она позволит скрыть даже самые мелкие изъяны, придав плексигласу идеального блеска.

Ну а о том, как производится склейка оргстекла при помощи дихлорэтана, можно прочесть в прошлом выпуске строительного журнала https://samastroyka.ru/.

Оценить статью и поделиться ссылкой:


Сглаживание деформированного акрила — все остальное

GrooveStranger

#1

Я делал много штампованных акриловых табличек, но заметил одну маленькую проблему… после сборки они деформируются. В некоторых случаях это не заметно, в других – плохие новости.

image.jpg746×494 101 КБ

Я обнаружил, что могу разгладить их с помощью термопресса, который я использую для изготовления футболок, и он может работать и с ручным утюгом.

  • Найти плоскую термостойкую поверхность
  • Положите деформированный акрил на рабочую поверхность
  • Накройте ваш arcylic термостойким тефлоновым листом или чем-то подобным (думаю, подойдет силиконовый коврик для выпечки)
  • Нагрейте утюг до ~180F
  • Поместите утюг поверх акрила – утяжелите его, если сможете. (Не уверен, насколько важен вес, но мой термопресс для одежды обеспечивает равномерное давление и, безусловно, выполняет свою работу.)
  • Оставить нагреваться примерно на 15 минут
  • Выключите нагрев, но оставьте все на месте, пока все не остынет, около часа

Чтобы действительно отожгли акрил, вам потребуется более длительный период как нагрева, так и охлаждения, но этот быстрый метод сделал мои знаки красивыми и плоскими.

20 лайков

Том_А

#2

Вау. Акрил действительно деформировался, да? Удивительно!
Ваш совет кажется вполне разумным. Интересно, поможет ли это просто наклеить его на противень и поставить в духовку при той же температуре.

GrooveStranger

#3

Вероятно. Какой-то груз сверху, наверное, все же помог бы.

1 Нравится

Хью4

2 апреля 2019 г., 18:56

#4

Спасибо за сообщение. Я сталкиваюсь с этим в более широком масштабе. Использую свой GF для изготовления некоторых промышленных инструментов, и вижу большую деформацию на акриле 0,25 дюйма с тяжелой гравировкой на одной стороне. К счастью, на этой фабрике есть горячий пресс. Я собираюсь попробовать его при вашей температуре. Только проблема заключается в контроле давления, но я регулярно помещал эти инструменты в 4-тонный пресс, так что, надеюсь, все в порядке. Чтобы проверить, главное здесь дать ему остыть под давлением, да?

GrooveStranger

#5

Я думаю, смысл в том, чтобы дать ему остыть, пока он находится в той форме, в которой вы хотите, чтобы он оставался. Я думаю, что люди делают это без давления, с плоским листом в духовке. Я использую пресс для футболок только потому, что он у меня есть.

Одно возможное предостережение: я видел, что даже при таких низких температурах акрил достаточно размягчается, чтобы оставить на нем отпечаток текстуры. Гладкий тефлоновый лист не оставлял следов, но более текстурированная резиновая прокладка на нижней половине моего термопресса оставляла следы на нижней стороне объекта, когда я не использовал тефлон с обеих сторон. Так что помните об этом, особенно если вы используете давление.

Хью4

#6

Фантастика. Я закончил тем, что просто нагрел несколько тяжелых алюминиевых пластин, которые у меня были, примерно до 83°C, и поместил инструменты между ними, когда они остыли. Работал как шарм.

Как удалить царапины с плексигласа / акрила

Акрил, также известный как плексиглас, плексиглас и люсит, является популярным типом пластика благодаря своим многочисленным преимуществам. Например, прозрачные акриловые листы обладают исключительной оптической прозрачностью, а цветные акриловые листы доступны в широком спектре цветов. К сожалению, по сравнению с более прочными пластиками, такими как поликарбонат, оргстекло легче царапается. Это создает не только визуально непривлекательный внешний вид, но и снижает долговечность акрила. К счастью, часто гораздо проще восстановить акрил, чем создать царапины.

 
Для удаления царапин с поверхности акрила требуется всего несколько простых инструментов и немного целеустремленности. В этом практическом руководстве мы рассмотрим, как оценивать царапины, и дадим инструкции по ремонту легких и умеренных царапин на акриле.
 

 

Начните с оценки поцарапанного акрила

 
Прежде чем приступить к ремонту царапин на акриле, важно убедиться, что акрил действительно поцарапан. Убедитесь, что вы не просто смотрите на «безумие». Эти царапины таинственным образом появились вскоре после очистки акрила химическими чистящими средствами? Если это так, то это, скорее всего, досадное последствие химического повреждения, а не царапины. Для устранения трещин требуется много агрессивной шлифовки и полировки, и часто они никогда не выглядят хорошо, как новые. Обычно рекомендуется покупать новый лист, если трещины значительны.
 
После того, как вы определили, что ваше плексигласовое стекло поцарапано, вам необходимо определить глубину царапины – это поможет вам выбрать наилучший метод удаления.
 


Чтобы оценить глубину царапин, слегка проведите ногтем по поцарапанному участку акрила. Если царапина задела ноготь, то это глубокая царапина. Если царапина глубокая, попробуйте оценить ее глубину. Любые царапины глубиной более 5 мм являются исключительно тяжелыми царапинами – они обычно считаются неустранимыми и лишь изредка могут быть устранены специальными инструментами для полировки.
 
Глубокие трещины нелегко исправить. Если треснувший акрил необходимо починить, есть несколько способов склеить акрил. Однако это не обязательно приведет к чистому соединению акрила, и могут быть видны остатки клея. Если это не подходит для вашего варианта использования акрила, ничего не нужно делать — мы рекомендуем купить новый акриловый лист или купить более прочный пластик, такой как поликарбонат.

Удаление легких царапин из плексигласа

 
Легко отремонтировать акрил с легкими царапинами на поверхности, которые обычно возникают в результате регулярного износа. Для начала подготовьте несколько основных предметов:
 

  • Очиститель для акрила (мы рекомендуем Novus № 1)
  • Акриловый полироль (рекомендуем Novus №2)
  • Наждачная бумага (зернистость 800 и 1200)
  • Вода для наждачной бумаги
  • Чистая мягкая ткань из хлопка или микрофибры

Сначала почистим акрил. Если на акриле есть небольшое количество грязи, акрил, скорее всего, поцарапается в процессе ремонта. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем распылить на акрил специальное чистящее средство для акрила, например Novus № 1. Тем не менее, теплая вода и мягкое средство для мытья посуды также справятся со своей задачей. Затем используйте ткань из хлопка или микрофибры, чтобы аккуратно очистить область. Промойте акрил теплой водой и удалите лишнюю воду сухой тканью из микрофибры или хлопка.
 
Внимательно посмотрите на эти небольшие царапины. Если царапины видны только при внимательном рассмотрении, наждачная бумага может не понадобиться. Вместо этого используйте абразивный акриловый полироль (мы рекомендуем Novus № 2) непосредственно на поцарапанном участке и приложите умеренное давление к чистой мягкой тряпке. Двигайте его круговыми движениями, пока не перестанете видеть царапины. Это может занять несколько минут, поэтому не паникуйте, если царапины не исчезнут сразу. Когда вы убедитесь, что акрил стал гладким, аккуратно сотрите состав чистым хлопковым полотенцем или полотенцем из микрофибры.
 
Если некоторые царапины все еще видны, возьмите наждачную бумагу, воду, акриловый полироль и свежую чистую ткань из хлопка или микрофибры. Затем выполните следующие действия:

  1. Смочите наждачную бумагу с зернистостью 800 и круговыми движениями протрите ею поцарапанную часть.
  2. Используйте кусок сухой наждачной бумаги с зернистостью 800 и круговыми движениями протрите этот же участок.
  3. Чередуйте два вышеуказанных шага в течение примерно трех минут. Ваш акрил все еще может выглядеть поцарапанным, но мы еще не закончили!
  4. Смочите кусок наждачной бумаги с зернистостью 1200 и слегка потрите им поцарапанную часть.
  5. Возьмите кусок сухой наждачной бумаги с зернистостью 1200 и снова пройдитесь вышеуказанным зельем.
  6. Чередуйте два вышеуказанных шага, пока не убедитесь, что царапин больше нет.
  7. Возьмите сухую чистую хлопчатобумажную ткань или ткань из микрофибры. Сотрите любые фрагменты. Предупреждение: Грязная ткань может снова поцарапать акрил!
  8. Теперь нанесите Novus № 2 на отшлифованную поверхность. Аккуратно протрите его чистой тканью.
  9. Аккуратно сотрите остатки Novus № 2 чистым влажным полотенцем.

На этом этапе ваш акрил должен выглядеть блестящим и как новый. Если вы все еще видите трещину, скорее всего, царапина была глубже, чем легкая царапина.
 

Удаление средних и глубоких царапин из плексигласа

 
Процедура устранения более глубоких царапин аналогична процедуре устранения легких царапин, за исключением того, что мы добавляем еще два элемента – наждачную бумагу с зернистостью 600 и Novus № 3. Соберите следующие предметы. :
 

  • Акриловый полироль (мы рекомендуем все три продукта Novus)
  • Чистая мягкая ткань из хлопка или микрофибры
  • Наждачная бумага (зернистость 600, 800 и 1200)
  • Вода для наждачной бумаги

Убедитесь, что акриловый лист очищен либо средством для мытья посуды, либо средством Novus № 1. Затем выполните следующую процедуру, чтобы удалить умеренно глубокие (до 5 мм) царапины с акрила: и втирайте его в поцарапанную часть круговыми движениями.

  • Возьмите кусок сухой наждачной бумаги с зернистостью 600 и протрите ею тот же участок круговыми движениями
  • Чередуйте два вышеуказанных шага в течение примерно четырех минут. Ваш акрил будет выглядеть шероховатым — это нормально.
  • Смочите наждачную бумагу с зернистостью 800 и круговыми движениями протрите ею поцарапанную часть.
  • Возьмите кусок сухой наждачной бумаги с зернистостью 800 и протрите ею тот же участок круговыми движениями
  • Чередуйте два вышеуказанных шага в течение примерно трех минут.
  • Намочите кусок наждачной бумаги с зернистостью 1200 и слегка втирайте его в поцарапанную часть круговыми движениями.
  • Возьмите кусок сухой наждачной бумаги с зернистостью 1200 и снова пройдитесь вышеуказанным зельем круговыми движениями.
  • Чередуйте два вышеуказанных шага, пока не убедитесь, что царапин больше нет.
  • Возьмите сухую чистую хлопчатобумажную ткань или ткань из микрофибры. Сотрите все осколки Внимание: Грязная тряпка может снова поцарапать акрил!
  • Распылите Novus № 3 на отшлифованную поверхность. Аккуратно используйте чистую ткань для полировки твердыми движениями вперед-назад.
  • Удалите все остатки Novus № 3 чистой тканью.
  • Нанесите на область Новус № 2. Аккуратно используйте чистую ткань твердыми движениями вперед-назад.
  • Используйте ткань, чтобы вытереть остатки чистящего средства.
  • После выполнения этой процедуры на акриле не должно быть царапин. Отполируйте пластик с помощью Novus № 1 для достижения наилучших результатов.
  • Помните, очень глубокие трещины не так-то просто исправить. Если треснувший акрил необходимо починить, есть несколько способов склеить акрил. Однако это не обязательно приведет к чистому соединению акрила, и могут быть видны остатки клея. Если это не подходит для вашего варианта использования акрила, то тут нечего делать. Мы рекомендуем купить новый акриловый лист или купить более прочный пластик, такой как поликарбонат.
     

    Заключительные мысли

     
    Независимо от того, используется ли акриловый пластик для домашнего или коммерческого использования, к сожалению, он может случайно поцарапаться.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *