Как защитить от ржавчины чугун: Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?
alexxlab | 01.03.2023 | 0 | Разное
Как очистить чугунную посуду в домашних условиях
Посуда, в том числе и чугунная, постоянно контактирует с водой. Поэтому появление ржавчины на ней — дело времени, особенно если не придерживаться правил эксплуатации.
Причины появления ржавчины на чугунной посуде:-
Отмывание чугунной посуды с использованием посудомоечной машины. Несмотря на свою прочность, чугун не терпит механических и химических воздействий, разрушающих защитный масляный слой. Поэтому мыть посуду после использования рекомендуется только вручную.
-
Отсутствие подготовки к первому использованию. Прокаливание чугунной посуды перед первым приготовлением пищи на ней — важный этап на пути к созданию на ее поверхности защитного антипригарного слоя.
-
Замачивание посуды в мойке. Чем дольше ваши сковороды, кастрюли или казаны вымачиваются, тем больше риск появления ржавчины.
Как убрать ржавчину с чугуна
Что делать, если рыжий налет все же появился? Не спешите выбрасывать вашу любимую сковороду или прощаться с удобной кастрюлей. Чугун — тот материал, который, приложив минимальные усилия и потратив немного времени, вы все же сможете восстановить практически до первоначального состояния.
5 способов избавиться от ржавчины:
- Духовка. Повторное прокаливание чугунной посуды помогает избавиться от коррозии. Прогрейте изделие в течение часа при температуре около 150 градусов, а затем вымойте теплой водой со щеткой.
- Пищевая сода или соль. Сода или соль смешиваются с водой (консистенция раствора должна быть очень густой). Затем он наносится на проблемные участки посуды и очищается с помощью жесткой щетки. С помощью соды также можно провести вываривание. Для этого в эмалированное ведро надо залить 6 литров воды, растворить четверть пачки соды, опустить туда сковороду или любой другой предмет посуды, а затем вываривать на протяжении 1-2 часов на медленном огне.
- Кока-кола. Популярный газированный напиток содержит фосфорную кислоту, которая отлично справляется со ржавчиной. Для этого нужно заполнить им емкость, опустить туда изделие из чугуна и вскипятить (если речь про сковороду, достаточно только залить ее напитком и прокипятить на огне). После остывания посуды ее нужно ополоснуть, тщательно вытереть и смазать маслом.
- Столовый уксус. Необходимо развести столовый уксус водой в одинаковых пропорциях и оставить на пару часов. Затем уксус слить, промыть посуду в теплой воде и высушить на огне.
- Рыбий жир. Жир наносят на поврежденные участки посуды и оставляют на 3-4 часа, затем моют поверхность теплой водой с мягким моющим средством. Ржавчина легко сойдет после этой процедуры.
Не забывайте, что после любой из вышеперечисленных операций изделие необходимо тщательно промыть, не менее тщательно вытереть и обязательно промаслить растительным или льняным маслом, чтобы восстановить поврежденный антипригарный слой. После нехитрых манипуляций ваша чугунная посуда будет как новая!
Вернуться к списку
как убрать коррозию из чугуна, как восстановить, шлифовка
Сковородками из чугуна начали пользоваться более ста лет назад, и до сих пор она имеет своих поклонников. Сковорода всем хороша: удобна в использовании, не пригорает и отлично жарит, но многие, приобретая этот кухонный атрибут и зная его маленький недостаток, задаются вопросом, как очистить чугунную сковородку от ржавчины?
Чугунная кухонная утварь подвержена появлению коррозии.
Содержание
- 1 Причины возникновения ржавчины на сковороде из чугуна
- 2 Как очистить чугунную сковородку от ржавчины в домашних условиях
- 3 Как восстановить защитный слой на сковороде из чугуна
- 4 Как убрать коррозию бытовыми средствами
- 5 Профилактические меры против ржавчины и рекомендации по уходу
- 6 ВИДЕО: Как удалить ржавчину с чугунной сковороды.
Причины возникновения ржавчины на сковороде из чугуна
Чугунные сковородки склонны к появлению ржавчины – это их основной недостаток, но зная, как с ним справляться, вы не разочаруетесь в применении этого кухонного атрибута.
Есть разные метода очистки посуды от ржавчины: как химическими средствами, так и народными методами.
Основные причины появления коррозии на металле.
- Некачественный материал. Если изделие при покупке слишком легкое, то стоит задуматься, из какого чугуна оно изготовлено. Неправильная шлифовка на производстве приводит к коррозии: поверхность должна быть ровной и однородной, без вкраплений. Приобретая изделия из чугуна, обратите внимание на производителя – это должно быть крупное предприятие, которое занимается изготовлением металлической посуды.
- Неправильная первая эксплуатация. Перед применением новую сковороду необходимо вымыть с моющим средством и высушить. Далее налить немного подсолнечного масла на дно и прокалить в течение пяти минут без продуктов. Дать остыть и промазать маслом все стенки сковородки. При первом использовании будет выделяться большое количество дыма – это нормально, но необходимо заранее позаботится о проветривании помещения.
- Неправильный уход.
Изделие из чугуна предназначено только для приготовления еды, хранить в ней продукты нельзя. Желательно сразу после приготовления обеда вымыть и высушить сковородку. Абразивные средства при чистке не допустимы, на поверхности образовываются царапины, которые окисляясь на воздухе, начинают ржаветь.
Чугунные сковородки обладают таким уникальным свойством: чем чаще вы на ней готовите, тем меньше она ржавеет.
Как очистить чугунную сковородку от ржавчины в домашних условиях
При использовании этого кухонного атрибута рано или поздно перед хозяйкой возникнет вопрос, как убрать ржавчину с чугунной сковороды?
В домашних условиях, если сковорода покрылась нагаром после первой жарки, надо знать о причинах и факторах, провоцирующих его появления.
Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться:
- Механический. При данном способе очистки необходимо будет приложить некоторые усилия. Можно вычистить поверхности металлической щеткой, которая снимет слой ржавчины.
Для ускорения процесса воспользуйтесь дрелью с насадкой-щеткой. Подойдет любая щетка, но чем жестче щетина, тем глубже царапины вы оставите на изделии, которые будут нуждаться в шлифовке.
Темные ржавые пятна формируются в процессе окисления за счет наличия на поверхности влаги.
- Термический. Идеальный вариант если у вас есть дачный участок, на котором можно развести открытый огонь и обжечь сковороду. Можно воспользоваться паяльной лампой, этим вы удалите остатки жира на стенках, ржавые пятна и восстановите естественное антипригарное покрытие чугуна.
При данном способе образовывается сажа, которую придется отмывать.
- Использование духовки. Если возможности прокалить чугун на огне нет, то сделайте это в домашних условиях в духовке. Поставьте вниз противень, а над ним установите решетку, на которую поместите сковородку дном вверх и включите духовой шкаф на полную мощность на два часа. Когда сковорода немного остынет, ее необходимо отмыть от остатков ржавых пятен водой с мягким моющим средством.
Если на сковороде накопился слой жира, то при нагревании он будет стекать на противень и гореть, позаботьтесь о качественной вытяжке на кухне.
- Вываривание. Это способ самый простой и безопасный. В большую кастрюлю налейте воды, чтобы сковорода скрывалась полностью и немного мягкого моющего средства или газированную воду кока-кола, доведите до кипения и опустите посуду. Время кипячения 40-60 минут, после дайте сковороде остыть, не вынимая из раствора, и промойте проточной водой.
При кипячении недопустимо использование агрессивных чистящих средств.
- Шлифовка наждачной бумагой. Необходимо приобрести в хозяйственном магазине бумагу с разной фракцией. Очищение поверхностей начинаем бумагой с крупным зерном, круговыми движениями по всей поверхности. И постепенно переходим на мелкозернистую бумагу, как бы зашлифовывая царапины на сковороде, в результате у вас будет ровная матовая поверхность, которую необходимо промыть и высушить.
Посуда начинает ржаветь, если долго хранилась во влажном помещении.
Как восстановить защитный слой на сковороде из чугуна
Завершающий этап, но очень важный, который позволит вам избавиться от маленького недостатка этого изделия.
Этот процесс возможен как после очистки коррозии с кухонной утвари, так и в качестве профилактики появления темных пятен.
Основные этапы восстановительного процесса:
- Восстановление покрытия происходит с помощью шлифовки поверхности наждачной бумагой с мелкой фракцией, необходимо зашлифовать поверхность, помыть и высушить.
- После шлифовки насыпьте в сковороду несколько ложек поваренной соли и прокалите ее на плите в течение 10 минут. После остывания в соль можно добавить немного воды и дополнительно зачистить наиболее сложные места с ржавчиной.
- Вымойте сковороду и качественно просушите.
- Далее все поверхности необходимо обильно смазать подсолнечным или льняным маслом и прогреть в духовке при 200 градусов около часа.
- Дайте остыть сковороде и удалите излишки масла мягкой тканью, как бы полируя ее – это убережет поверхность от появления ржавчины в дальнейшем.
Необходимо всего одну столовую ложку масла втереть бумажной салфеткой в днище утвари.
Как убрать коррозию бытовыми средствами
Избавиться от ржавчины на сковороде помогут средства, которые есть в любом доме. Но стоит помнить, чтобы эффект был долгосрочным, к чистке необходимо подходить комплексно, тогда вы забудете об удалении ржавых пятен надолго.
Если за чугункой не ухаживать надлежащим образом, то она придёт в негодность из-за появления ржавчины.
- Сода. Используется как чистящая паста. Насыпьте 2-3 ложки на поверхность, добавьте немного теплой воды и потрите проблемные места губкой – это позволит вычистить небольшие проявления ржавчины.
Удаление нагара содой восстанавливает поверхность сковороды, если ржавчина не проникла в глубокие слои.
- Соль. Применяется в комплексной чистке. Насыпьте 5-6 ложек в сковородку и прокалите на плите 10-15 минут, дайте немного остыть и в еще теплую соль добавьте воды. Достаточно будет немного почистить поверхность и вымыть.
Поваренная соль может помочь избавиться от ржавчины на чугунной сковороде.
- Раствор уксуса. Необходимо развести 2-3 ложки уксуса в воде и залить составом сковородку. Дать постоять несколько часов, далее промыть и высушить.
При контакте кислоты с темными пятнами, она расщепляет их и переводит в состояние пудры.
- Кока-кола. Газировка, которую мы все любим, отлично очистит сковородку от ржавчины. Налейте напиток в большую кастрюлю, для этого понадобится 3-5 бутылок, и доведите до кипения. Опустите в закипающую кока-колу сковородку и кипятите 30-40 минут, дайте остыть напитку, не доставая сковородку. Далее необходимо только вымыть изделие и высушить.
В них содержится ортофосфорная кислота, которая применяется во многих сантехнических продуктах и чистящих средствах.
- Пемолюкс. Очистит проявления ржавчины, достаточно немного потереть проблемные места чистящим средством с небольшим количеством воды. Но применять его желательно комплексно с натиранием маслом и прокаливанием в духовке.
Для данного метода берут порошок с абразивными частицами и жёсткую металлическую губку и с силой чистят поверхность посуды.
- Средства для духовых шкафов. Хорошо и быстро очистят ржавчину, но щелочь в составе снимет защитный слой с изделия и его придется восстанавливать.
При применении используйте защитные средства для рук.
- Специальные химические средства. Если простые народные средства уже не помогают, и ржавчина глубоко ушла в металл, то без этих средств не обойтись. В магазине вы найдете большое разнообразие таких средств, которые в своем составе содержат сильную кислоту или хлор. При их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности: надеть резиновые перчатки, наносить средство необходимо кисточкой, которая прилагается в комплекте, и постараться не вдыхать пары испарения.
После чистки необходимо промыть сковородку большим количеством воды со средством для мытья посуды.
- Рыбий жир или льняное масло. Используют для восстановления защитного слоя изделия в комплексе с прокаливанием в духовом шкафу.
Натрите поверхность густым слоем жира или масла и поставьте в духовку при средней температуре на час. После остывания, снимите излишки мягкой тканью. При использовании рыбьего жира может присутствовать запах рыбы, необходимо промыть изделие моющим средством для удаления сильного запаха.
Рыбий жир легко убирает ржавчину с чугунной сковороды.
Профилактические меры против ржавчины и рекомендации по уходу
Профилактика всегда будет лучше для вашей сковородки, чем утомительная чистка и долгий процесс восстановления противопригарного защитного слоя.
Регулярно необходимо проводить мероприятия по восстановлению антипригарного покрытия чугунной сковородки.
Необходимые меры по защите изделий из чугуна от ржавчины:
- Регулярное использование сковородки предотвращает появление ржавых пятен, масло на котором мы готовим, постоянно восполняет естественный защитный слой.
- После приготовления пищи необходимо незамедлительно вымыть и высушить сковородку.
- Хранить изделие, особенно если оно долго не используется в сухом месте, предварительно смазав маслом.
- При мойке не используйте металлические щетки и средства, которые содержат абразивы, для ежедневной чистки отлично подойдет пищевая сода, она не нарушает защитный слой изделия.
- Периодически прокаливайте изделие в духовке с маслом, тогда ржавчина вам не страшна.
- Не храните готовые обеды в сковородке, происходит окислительный процесс при контакте с продуктами, которые нарушают целостность защитного слоя и вкус еды.
После каждого приготовления пищи надо мыть посуду.
При регулярной профилактике и правильном использовании сковородки, она будет служить вам долгое время и останется внукам в наследство. А они по достоинству оценят качество и долговечность чугунных изделий на своей кухне.
Чугунная посуда есть в каждом доме, чтобы она прослужила долго, необходимо проводить своевременную профилактику появления тёмных пятен.
ВИДЕО: Как удалить ржавчину с чугунной сковороды.

Предыдущая
ПосудаКак использовать скороварку
Следующая
ПосудаКак почистить кастрюлю
Уход за чугунными поверхностями
Работа в цеху обычно не занимает первое место в моем списке, но когда я до нее доберусь, я обработаю свои чугунные поверхности, чтобы уменьшить трение и предотвратить ржавчину. Есть два распространенных продукта для защиты чугуна… аэрозольные защитные средства и пастообразный воск. Средства в виде спрея, пожалуй, мои любимые, но у них обоих есть свои плюсы и минусы.
Футляр для распыляемых защитных средств
Я часто использую продукт под названием Bostik Glidecote на настольных, фуганочных и ленточных пилах, чтобы уменьшить трение скольжения. В этом отношении это имеет большое значение, особенно на настольной пиле, когда вы толкаете большие панели по поверхности чугуна. Помимо трения, Bostik Glidecote и аналогичные спреи помогают предотвратить ржавчину. Следуйте рекомендациям производителя продукта, который вы используете, но я часто распылите продукт на тряпку для достижения наилучших результатов . Распыление продукта непосредственно на чугун часто оставляет пятна на поверхности инструмента. Этот остаток может быть неприглядным и трудно счищаемым, поэтому я стараюсь предотвратить проблему с самого начала. Если сначала распылить продукт на чистую тряпку, он будет более равномерно нанесен на чугун. Дайте продукту помутнеть в течение минуты или двух, затем протрите его свежей тряпкой.
Однако у распыляемых продуктов есть существенные недостатки. Они стоят дороже (за банку), чем восковая паста, а спрей не прослужит так долго, как банка восковой пасты. Доступность может быть проблемой в вашем регионе, и в большинстве хозяйственных магазинов нет защитных спреев. Скорее всего, вы найдете их в специализированных магазинах деревообработки или у продавцов машин. Наконец, спрей создает неприятный запах, который раздражает легкие. По этой причине я рекомендую носить респиратор с размером фильтр органических паров и работает в проветриваемом помещении.
Старая добрая восковая паста
Стойкие пятна ржавчины – бич любого столяра, но их
легко удалить описанным здесь методом.
Восковая паста — еще один хороший способ защитить чугунные поверхности. Вы уменьшите трение скольжения и получите временную защиту от ржавчины, периодически нанося слой покрытия. Одним из распространенных продуктов является пастообразный воск Johnson’s Paste Wax, которым я пользуюсь уже много лет. Какой бы продукт вы ни выбрали, убедитесь, что это прозрачная восковая паста без пятен или красителей.
Восковую пасту можно наносить чистой тряпкой, но если у вас есть пятна или поверхностная ржавчина, которую необходимо удалить, рассмотрите возможность использования абразивной губки. Если у меня есть темные пятна или легкая ржавчина на чугунном инструменте, я наношу восковую пасту губкой Scotchbrite. Бордовые колодки имеют среднюю зернистость, и этого может быть достаточно, чтобы добиться цели. Для более стойких пятен попробуйте зеленые подушечки Scotchbrite. Нанесите воск, удаляя пятна по ходу дела, и дайте ему высохнуть до состояния дымки. Отполируйте воск свежей тряпкой и повторите при необходимости. Вы можете быть удивлены, увидев всю грязь, которая отделяется от хорошо используемой настольной или ленточной пилы.
Мы знаем, что пастообразный воск дешевле и более доступен, чем спрей, но есть ли у него недостатки? Иногда восковая паста оставляет жирный след при свежем нанесении. В зависимости от температуры и влажности это может быть или не быть проблемой для вас. Если он теплый и сухой, воск будет вести себя так, как вы, вероятно, ожидаете. Если воздух холодный и влажный, воск может не потускнеть так быстро, как вы думаете. В этом случае дайте воску больше времени для высыхания и отполируйте поверхность второй или третий раз по мере необходимости.
Сложные места
При работе со стойкими пятнами и пятнами ржавчины с помощью зеленого диска Scotchbrite вы можете заметить, что он меняет блеск поверхности инструмента. Чтобы выровнять блеск и придать инструменту новый вид, попробуйте еще один этап полировки. Прикрепите мелкозернистую губку Scotchbrite (например, белого или светло-серого цвета) к старой орбитальной шлифовальной машине и обработайте всю поверхность инструмента. В этих более агрессивных сеансах очистки вы будете очищать верхнюю часть бумажными полотенцами из магазина и повторно наносить слой воска, как описано ранее. Мне нравится «индустриально-серый» вид, который придает моим инструментам легкий блеск.
Держите ржавчину в страхе и получайте больше удовольствия от работы в магазине со свежим слоем воска или защитным спреем на всех ваших чугунных инструментах!
Вилли Сэндри — внештатный автор статей для всех основных журналов по деревообработке, блоггер, ремесленник и обойщик. Смотрите больше постов о деревообработке на канале Thoughtful Woodworker на YouTube или ознакомьтесь с проектами, блогами и обзорами на Lumberjocks.com.
Как удалить ржавчину с чугунной сковороды – Полевая рота
Другие распространенные проблемы с чугунными сковородами
Когда дело доходит до ухода за чугунными сковородами, мы часто сталкиваемся с двумя другими проблемами. Во-первых, нам очень много пишут о шелушащейся приправе. Если на сковороде образуется слишком много толстых слоев приправы, или если вы готовите кислое блюдо или тушите в соленом жидком соусе, то некоторые участки приправы могут начать отслаиваться от вашей сковороды. (Даже если вы не делаете ничего плохого, это может время от времени случаться.) Но не стоит беспокоиться, это довольно легко исправить!
Вы не хотите строить новую приправу поверх того, что неплотно или неустойчиво; если вы столкнулись с отслаиванием, мы рекомендуем использовать кольчужную щетку, чтобы слегка очистить поверхность вашей сковороды, уделяя особое внимание любым заметно отслаивающимся участкам. Цель здесь состоит в том, чтобы удалить все, что легко отделяется от поверхности кастрюли. Как только вся приправа будет высвобождена, вы можете вымыть и высушить сковороду как обычно.
После этого процесса вы, вероятно, увидите несколько светлых пятен или оголенных пятен на приправе — решение будет заключаться в том, чтобы просто продолжать готовить. Со временем и при интенсивном использовании на вашем чугуне появятся новые слои приправы, заполняющие любые оголенные места и постепенно выравнивающие поверхность.
Другая проблема, с которой чаще всего сталкиваются люди, это чугун, который становится липким после приправы. Если ваша сковорода стала липкой после готовки и очистки или приправы в духовке, то, скорее всего, вы имеете дело с остатками запекшегося масла. Если масло не полностью полимеризуется и не связывается с поверхностью вашей сковороды, оно может оставить после себя липкий и часто выступающий осадок. Если вы имеете дело с незначительными остатками масла, лучше всего просто продолжать готовить на сковороде. Новые слои приправы охватят эти липкие участки, и проблема решится сама собой. Но если у вас есть приподнятые участки с масляными остатками, то вы не хотите создавать на них неравномерную приправу.
Чтобы удалить серьезную липкость с поверхности сковороды, попробуйте нагреть сковороду; Пока она теплая, осторожно соскребите масляные пятна краем деревянной ложки или деревянной лопаточки. Вы можете немного надавить, чтобы удалить остатки масла, но вы не хотите выдавливать сковороду. После того, как вы удалили все заметно неровные или липкие пятна, вымойте и высушите сковороду, а затем смажьте ее тонким слоем масла с приправами.
После этих шагов лучше всего просто начать готовить на сковороде. Любая остаточная липкость постепенно станет частью новых слоев приправы, и после нескольких применений вы заметите, что поверхность вашей сковороды возвращается в нормальное состояние. Чтобы предотвратить липкость в будущем, убедитесь, что вы не наносите слишком много масла, когда приправляете или протираете сковороду; избыток масла может способствовать образованию липкого остатка.