Как заточить колун правильно: Как правильно рубить / колоть дрова. Как заточить колун. – РусКемпинг
alexxlab | 16.05.2023 | 0 | Разное
Как правильно рубить / колоть дрова. Как заточить колун. – РусКемпинг
Помог случай. Привезли машину дров нужно было убрать их с площадки для парковки автомашин и наколоть на поленья. До этого объем дров которые я колол был ничтожно мал пары охапок мне хватало чтобы натопить баню-бочку. Но с момента когда на участке появился молодильный чан объемы сжигаемого топлива увеличились в разы. И сейчас взявшись по старинке за рубку дров я очень быстро устал — дрова из привезенного дуба и вяза кололись очень тяжело — руки отваливались уже после 3х крупных кругляков, а разрубленные поленья разлетались и собирая их скоро заболела спина…
Решил порыться в интернете почитав что же не так, как правильно рубить дрова, как заточить колун и топор, какие есть хитрости в рубке дров.
В итоге процесс пошёл. Начал с колоды для рубки. Подобрал пень высотой примерно по колено — так с него удобно не нагибаясь снимать колотые поленья и удар топора (колуна) получается с максимальным излетом по силе удара.
На пень-колоду насадил покрышку от автомобиля так чтобы она на половину торчала вверх, при этом недлинные паленья при установке их внутрь не разлетаются после рубки. Еще одну покрышку ложу сверху на надетую на пень если приходится рубить поленья подлиннее (для бани бочки мне нужны короткие поленья, а под банный чан можно впихнуть поленья длинной под метр).
Дальше с инструментом очень хорошо наточил все топоры. Как лайфхак протер топор старым подсолнечным маслом, увидел этот совет в ютубе — думаю немного КПД топора действительно увеличивает, при том что это масло в отличие от машинного вполне экологично.
Отдельная тема колун. Колун пришлось наточить правильно. Купленный в магазине он был совершенно тупой. Кроме того на форуме канадских лесорубов прочитал про то как должен быть заточен классический колун. Есть в заточке колуна одна тонкость! Дело в том что нижний угол топорища у колуна классической формы у нас затачивается только со стороны лезвия, а именно он первым входит в полено при ударе и получается что его проникающая способность очень ничтожна — по сути он проминает древесину при этом бесполезно поглощая часть энергии вкладываемой в удар.
Нужно обязательно заточить колун и с нижней стороны топорища. Этот маленький нюанс реально сделал труд по колке дров удовольствием. Полено по которому я лупил свежекупленным колуном до его доработки раз 10 и безрезультатно, колуном после его доработки было расколото с первого же удара!!и собственно после такой, как на видео, доработке колуна он однозначно не будет уступать в соей эффективности по колке дров даже самым навороченным колунам от фирм типа фискарс или гардена. Вот такой лайфхак, или как раньше говорили полезный совет.
Как правильно заточить колун для колки дров
Содержание
- Как своими руками точить топоры?
- Заточка топора своими руками
- Как производится заточка топора?
- 4 вывода о колунах.
- 4 модели колуна для взрослых
- очень рекомендую сделать 2 небольшие доработки.
- Как правильно выбрать инструмент
- Ручной колун
- Колун механический
Угол заточки должен быть симетричный 40 — 60 градусов .
Как своими руками точить топоры?
Большой выбор инструментов на сайте https://www.geom.ru.com.
Твой колун заточен не правильно . Прочитай здесь Пожалуйста — теория:
1. Если чурку (чурак, чурбан, чурбашок, чурбанчик, чурбак, короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева) на поленья – то колоть.
2. Колют, а не колят.
3. Как правило, специальным инструментом, именуемым колуном.
4. Другие операции с дровами (за исключением 1) обычно выполняются пилой и топором – тогда, соответственно, пилят и рубят.
5. Чурочку маленького диаметра можно расколоть и топором. Большого диаметра тоже можно, при отсутствии колуна, массе свободного времени и неиспользованного здоровья.
6. Колун, в отличие от топора, значительно тяжелее (3-4 кг) , и имеет менее острый угол между плоскостями лезвия, и более длинное топорище (рукоятку) .
7. Эффективность колуна объясняется: во-первых — увеличенной массой и, следовательно, импульсом и силой удара; во-вторых — формой лезвия, направляющей значительную часть этой силы на отрыв волокон древесины друг от друга. Топор же, в первую очередь, режет.
8. Угол заточки колуна 40-60 градусов. Лезвие узкое (70-80 мм) .
9. Лучшее топорище из ясеня. Используют дуб, березу, и акацию. Правда, они менее долговечны. Кроме того, рукоятка из дуба или акации «сушит руки» — не гасит отдачу при ударе. Топорище прямое – без выкрутасов свойственных топорам. Длина — 700-800 мм.
10. Стальная часть колуна на топорище закрепляется при помощи деревянного или металлического клина (по топорному) . Более удачный, и редкий сейчас вариант крепления, аналогичен креплению кирки – рукоятка, расширяющаяся вверх, протаскивается по всей длине через овальное отверстие (всад) и самофиксируется, благодаря конусности последнего.
11. Колют дрова на плахе, или колоде – деревянном пне, большего диаметра чем раскалываемый чурбан.
12. Даже на не очень подсохшем чурбаке почти всегда заметна трещинка, проходящая близко к середине. Ориентирование лезвия колуна, при ударе, параллельно этой трещине существенно приближает результат.
13. Если диаметр чурбака слишком велик, то откалывать первые поленья проще по периметру.
14. Дрова легче раскалываются на морозе – волокна с замерзшей влагой не растягиваются, а рвутся.
15. Любые дрова предпочтительно (по трудозатратам) колоть до окончательного высыхания.
15. Фокус с переворачиванием чурбака с застрявшим лезвием, и ударом обухом о колоду хорош для топора, но трудновыполним с колуном.
16. Свилеватые и сучковатые дрова колоть очень сложно и небезопасно. Разумеется, лучше это делать более мелкими отколами, и не поперёк сучков.
17. Раньше, в особо сложных случаях, дополнительно к колуну применяли клинья – деревянные или стальные, забиваемые в трещину кувалдой, или обухом колуна.
18. В походных условиях иногда используют нечто промежуточное между колуном и топором, по массе, углу заточки, и длине рукоятки. Или стандартный топор, в ущерб эффективности, но с выигрышем в весе снаряжения. Как правило, находятся мелкие ветки и валежник, для работы с которыми топора вполне достаточно.
Чем острее угол заточки лезвия В (рис.а) и чем меньше ширина фаски А, тем производительнее топор. На пути уменьшения угла В возможности повышения производительности топора обычно используются полностью — оптимальный угол, в зависимости от прочности стали и характера работы, под сказывается самой практикой: если угол В слишком мал, топор быстро тупится.
Обычно угол заточки топора для рубки сухой древесины лежит в пределах 25…30° (топор, предназначенный для тесания свежесрубленной сырой древесины, может быть заточен под более острым углом — до 20°), Второй путь — уменьшение ширины фаски А — используется не всегда. В прежние времена для уменьшения ширины фаски топор периодически снимали с топорище и в кузнице оттягивали износившееся лезвие. Несмотря на то, что угол клина лезвия а обычно делался больше, чем у нынешних топоров, толщина лезвия у кромки была меньше, всего 1…2 мм, и поэтому фаска А имела небольшую ширину.
В наше время завода не утруждают себя тщательной про¬ковкой и оттяжкой кромки лезвия. Около фаски его толщина составляет 3…4 мм, поэтому заточка лезвия. даже у нового топора фаска получается неоправданно широкой и топор рубит плохо. Не имея возможности оттянуть лезвие топора в кузнице, современные мастера выходят из положения, затачивая такие топоры «на два спуска» (рис.б)
Заточка лезвия
Для заточки топоров обычно используется электроточило, хотя это далеко не лучший вариант. Точильныи круг электроточила вращается с большой скоростью, и тепло, выделяющееся в зоне контакта круга с металлом, не успевает отводиться в глубь металла. Это вызывает сильный местный нагрев и прижоги обрабатываемой поверхности.
Заточка топора своими руками
Перегрев металла ведет к снижению твердости именно там, где она более всего нужна, около режущей кромки, поэтому, затачивая топор на электроточиле, нужно быть предельно внимательным.
Принимаясь за заточку топора, нельзя торопиться, не следует браться за эту работу уставшим или в раздраженном состоянии. Для успеха дела необходимо сосредоточиться на ощущениях пальцев, держащих затачиваемый инструмент. Рядом с точилом обязательно должна быть вода в достаточно широком сосуде для охлаждения лезвия. Необходимо свести к минимуму биение точильного круга. Правку круга выполняют специальными шарошками, но при отсутствии шарошки можно устранить биение с помощью обломка другого абразивного круга, желательно более твердого и крупнозернистого. Одновременно с устранением биения правка круга освежает его рабочую поверхность: старые, затупившиеся зерна абразива выкрашиваются, а в работу вступают новые зерна, с острыми гранями, которые лучше снимают стружку и меньше нагревают при этом металл.
Рис.
Топор при заточке держат так, чтобы топорище располагалось при¬мерно под 45° к плоскости вращения круга (рис. 2), лезвием навстречу вращению. Одна рука удерживает и направляет головку, а вторая поддерживает топорище. Прижав фаску лезвия к вращающемуся кругу, плавным движением перемещают топор так, чтобы сошлифовать полоску металла на фаске от одного до другого края лезвия. Вначале ошлифовывают металл на тыльной части фаски, а затем, приноровившись к точилу, постепенно подбираются к переднему краю.
После каждого прохода лезвие охлаждают в воде. Обсыхание мокрого лезвия напротив зоны его контакта с точильным крутом указывает скорость нагрева лезвия в процессе заточки. Этим сигналом руководствуются для регулирования силы прижатия лезвия к кругу и скорости его перемещения поперек круга.
Заточку ведут попеременно с одной и с другой сторон лезвия, добиваясь симметричного спуска фасок. На самой кромке лезвия условия отвода тепла из зоны контакта с кругом наихудшие, и там труднее всего избежать прижогов металла, поэтому при обработке передней части фаски необходимо уменьшить давление лезвия на круг, а лезвие должно перемещаться поперек круга без задержек. Работа на точиле заканчивается, когда на всей кромке образуется заусенец.
Рис. 3
Заточку продолжают вручную на широком мокром бруске до тех пор, пока на всей поверхности фаски след, оставленный точильным кругом, не будет сошлифован. Нужно следить за тем, чтобы после перехода на брусок не завалить фаски. На поперечном сечении лезвия фаски должны выглядеть прямыми линиями. Всякие другие формы заточки: овальная и «бритвенная» (рис. 3) — на практике никаких преимуществ не дают, а только вводят в заблуждение относительно истинного угла заточки у вершины режущей кромки.
При заточке нового топора ширину фаски А следует делать примерно вдвое больше толщины лезвия «В» у основания фаски (рис. вверху). В этом случае угол В при вершине составит примерно 28°. В дальнейшем этот угол можно будет подкорректировать по результатам эксплуатации: если режущая кромка сминается или крошится, в обоих случаях угол В нужно увеличить, а если она достаточно хорошо держит заточку, можно попробовать уменьшить угол.
Завершают заточку топора правкой фасок оселком, смоченным водой При правке топор держат в левой руке лезвием от себя, а оселок в правой. Слегка прижимая оселок к фаске, водят его круговыми движениями. Правка заканчивается, когда заусенец, образовавшийся на предыдущих этапах заточки, самопроизвольно отвалится.
Спасибо за обзор Юрию Касьянову. Оригинал здесь.
Обзор финской точилки для ножей и топоров — Fiskars xsharp.
У финской компании есть отличная вещь, которая обеспечит качественный уход за вашим топором и ножом.
Как производится заточка топора?
Точилка Fiskars xsharp! С появлением у меня топора X7, X5 и ножа K40, данное точило стало отличным и очень важным дополнением!
точилка в положении для заточки топора
Характеристики:
- Размер – 16,5 см
- Вес – 90 грамм
Точилка Fiskars очень проста. Ей можно обрабатывать как топор, так и пилу. На ней имеется два «режима». Плавным нажатием желтой «кнопки» точилка переключается в нужное положение. Для наглядности внизу есть иконки, которые подсказывает куда переключать и что на этом затачивать.
точилка в положении для заточки ножа
Для ножа, направляющие более узкие, а для топора, наоборот — пошире.
Затачивающийся механизм находится с одного края точилки.
Это сделано для того, чтобы вы могли рукой держать большую часть Fiskars xsharp. Удобно и продуманно сделано.Если большая часть корпуса сделана из пластика, то низ точилки прорезинен. Это для того, чтобы во время затачивания она у вас не скользила по поверхности.
прорезиненная вставка и кнопка для разбора точилки
С тыльной стороны имеется небольшая кнопка, нажав на которую, вы сможете разобрать данную конструкцию.
Это сделано для того чтобы вы имели доступ к точильным камням. В процессе эксплуатации их можно достать и очистить от накопившейся стружки.
в разобраном виде
Керамические точильные камни расположены под углом. Это сделано для лучшей заточки инструмента. На лезвии они оставляют небольшие поперечные полоски.
Здесь уже не надо выдумывать под каким углом нужно точить свой топор/нож, направляющие сделали это за Вас. Просто вставьте инструмент и сделайте около 15 движений вперед-назад.
Приятный момент, это то, что данная точилка весит очень мало и ее без проблем можно брать в поход. И по ходу своего маршрута подтачивать инструмент. Если у вас поход непродолжительный, то особого смысла брать нет, а если идете на пару недель, то можно и прихватить. На ней можно затачивать любые топоры пилы, не только Фискарс.
Я перед походом в Карпаты заточил 3 разных ножа и они отлично резали на протяжении всего путешествия.
Точилкой также активно пользуюсь для заточки кухонных ножей. 15 простых движений и нож как новенький.
Купить точилку Fiskars вы можете за 190 грн! Стоимость взята с сайта официального представителя на Украине.
По-моему, хорошая точилка. Простая и легкая она отлично справляется со своей задачей!
4 вывода о колунах.
Здравствуйте. Эта статья будет посвящена вопросу выбора топора-колуна для дома или работы. Пишу её исключительно с позиции практичности и опыта. В наш век потребления даже такая заурядная казалось бы вещь, как топор превращена некоторыми в фетиш. Не скажу вам, что двигает отдельными людьми, я не психолог, но сдаётся мне дедушка Фрэйд (если бы был жив) имел бы много, что сказать таким гражданам. Привожу одно из сообщений с форума www.arboristsite.com сообщение от Энди в ветке посвященной выбору колуна и обсуждению их особенностей и качеств:
Бесспорно, что качественные вещи обычно стоят не дешево, но в своем обзоре я постараюсь найти баланс между ценой и качеством.
Обсудим размеры колуна, который лучше использовать во дворе для заготовки дров. Собственно многие производители позиционируют как «колуны» – модели от полутора килограммов. И с одной стороны, по своей форме это действительно колун, но диапазон его применения крайне ограничен. Такие модели предназначены (цитирую описание производителя): «для колки маленьких поленьев одной рукой». Да, наверно такие топоры имеют свой фронт работ в подворье и на пикнике, но лично мне непонятно, что именно им делать. Большое полено им не расколешь, а маленькое. А для чего маленькое вообще колоть. Полено диаметром скажем 15 см. без труда войдет в камин, топку буржуйки, твердотопливного котла, финской печи или в мангал на природе. Я бы назвал этот класс топоров: «недоколун». И хотя есть очень красивые и качественные представители этого класса на рынке постсоветского пространства, например модель :”Small Splitting Axe” от от известного шведского производителя кованых топоров «Granfors Bruks»(вот этот красавчик):
Топорище из гикори, пропитано пчелиным воском и льняным маслом, верх топорища обшит защитным стальным кожухом, топор выкован вручную шведскими кузнецами (кстати шведские кузнецы действительно проживают в Швеции, а не в одной из китайских провинций, как сейчас часто бывает. Кожаный чехол в комплекте. Да, произведение искусств. Но этот класс «колунов», в рамках этой статьи мы рассматривать не будем.
Первый вывод: не покупайте для серьезной работы «мини-колуны»
А поговорим мы исключительно о настоящих рабочих колунах, а это в первую очередь тяжелый топор. Тут чистая физика: чем тяжелее топор, тем мощнее придется удар на раскол древесины. Все остальное – альтернативы. Итак рассмотрим самые крупные модели колунов, доступные на рынке сегодня. И начнем мы давайте с конца нашего «хит-парада». Посмотрим поближе на китайский колун широко представленный сегодня на базарах, в магазинах хозтоваров и в строительных супермаркетах. Они все имеют примерно вот такую форму:
Цвета, оформление ручки, название торговой марки, все это большого значения не имеет. Это все он: китайский колун. Итак присмотримся. Первое, что бросается в глаза при беглом осмотре это очень узкий носок начиная от заточки и целых сантиметра 3-4. Что эта конструктивная особенность делает с китайским «колуном»?
Второй вывод: не покупайте китайские «колуны».
Следующий критерий при выборе колуна, как ни странно ваш опыт в этом деле: если вы никогда раньше не кололи дрова (5 поленьев на пикнике не в счет), то с высокой степенью вероятности вы на первых порах поломаете одно-два топорища на первой же машине дров. Так вот если это будет топорище например действительно отличного австрийского колуна «MUELLER»,
то кроме того что оно стоит 42 доллара (да, да 42 зеленых американских рубля за кусок палки из дерева гикори и это без стоимости доставки) так еще его надо будет ждать пару недель из Австрии.
Вы скажете: можно на базаре купить обычное топорище за 2 копейки и поставить. Отвечаю: Можно. А еще можно на «Феррари» поставить резину «Россава».
Вывод третий: если не обладаете на сегодняшний день достаточным опытом в работе с колуном, не приобретайте сразу дорогую импортную модель. Вы скажите, хороший импортный не покупай, китайский не покупай, а что же тогда купить для колки дров. Отвечаю: идете на блошиный рынок или на сайт бесплатных объявлений и находите там старый советский колун-утюжок.
4 модели колуна для взрослых
Теперь поговорим о больших топорах нормальных иностранных производителей. Как мы уже говорили в начале статьи, стремясь к пределу совершенства можно дойти до абсурда, но мы не маньяки по апгрейду топоров, постараемся рассмотреть достоинства хороших импортных колунов и сравнить их в соотношении цена-качество.
- вес 2500 гр.(без ручки)
- вес 3200 гр.(с ручкой)
- длинна 81 см.
- страна изготовления: Швеция
- цена около 150 – 180$ (если найдете. на амазон.ком на момент написания статьи цена 150$ без стоимости доставки естественно)
- топорище – дерево гикори, пропитано воском и льняным маслом
- кожаный чехол
Добротный колун. Классический скандинавский топор для рубки дров с узким и длинным лезвием. После советского утюжка поначалу не привычно работать, но как говорится к хорошему привыкаешь быстро. Отличная вещь. Настоящий скандинавец.
Колун «Firskas» Х27
Не назову себя консерватором, но в выборе колуна, что то меня останавливает от предпочтений нанотехнологиям, тефлоновым покрытиям и прочим “дерматиновым прелестям” Вы можете сказать о тройных уровнях ОТК и финнах в руководстве китайского завода. Ну-ну.
Колун кувалда «Husqvarna» Sledge Axe
- вес 2600 гр.(без ручки)
- вес 3200 гр.(с ручкой)
- длинна 82 см.
- страна изготовления: Швеция
- цена около 100$
- топорище – дерево гикори, пропитано воском и льняным маслом
- кожаный чехол
Возможно вы уже обратили внимание на то что колун от Хускварны очень напоминает нашего первого исследуемого от «Вэттерлингс». И это не просто совпадение. Хускварна, начинала еще в 17 веке с производства мушкетов, но последние десятилетия мы их знаем как производителей качественных мотоциклов и бензоинструментов. То есть ручная ковка не их «конёк». Но среди лесорубов есть спрос на топоры даже в век электроники и бензиновых пил. Поэтому Хускварна заключает договора с достойными шведскими производителями кованных топоров и они производят для шведского концерна свои топоры, только ставят вместо своего клейма – клеймо “мушкетеров”. В общем, Колун от «Хуски» близнец Вэттерлингса.
Видимо за счет больших объемов бывает такое, что топоры продаваемые Хускварной под своим логотипом, стоят дешевле, чем их близнецы от Вэттерлингс или Хутафорс (Hultafors).Splitting Maul 450 от известного шведского производителя «Gransfors Bruks»
- вес 2600 гр.(без ручки)
- вес 3200 гр.(с ручкой)
- длинна 80 см.
- страна изготовления: Швеция
- цена около 180$
- топорище – дерево гикори, пропитано воском и льняным маслом
- кожаный чехол
Защита вверху топорища из нержавеющей стали. Я бы сказал, что это «Мерседес» среди колунов, но и цена под 200 долларов.
Подведем итоги: Китайские «колуны» – хлам и покупать их не следует категорически
Если вы не готовы выложить бабушкину пенсию (а то и две пенсии) за топор для колки дров, то лучшим решением будет найти на блошином рынке старый добрый советский колун-утюжок, насадить на приличное топорище. На возможный вопрос, из какого материала покупать топорище если есть выбор, отвечу: акациевое топорище это лучшее решение.
Если вы располагаете свободной сотней долларов и хотите ее достойно потратить, то лучшей альтернативой походу в ночной клуб станет приобретение колуна sledge axe от Husqvarna. Если решите купить именно его, то
очень рекомендую сделать 2 небольшие доработки.
- На выходных заморочиться с дополнительной пропиткой топорища льняным маслом с пчелиным воском. Как это сделать даст Бог, расскажу в следующий раз. Конечно топорище с завода уже пропитано, но не на 5 баллов. Со временем «залапается» и будет не красиво.
- И второе, что более важно и имеет, не косметическое значение. Это защита верха топорища. Иногда при колке дров, край полена цепляется за верхнюю часть топорища. За один раз конечно ничего не произойдет, но при регулярном использовании топора микроповреждения на древесине ручки будут накапливаться, что приведет вначале к потере эстетичного внешнего вида, а в конце и к разрушению топорища.
Если вы представитель младшего ультрасовременного поколения, то вам могла понравиться модель X27 от Firskas. Доказывать ничего не буду. Нравится, как говорится – носите. Я бы себе ни за какие коврижки это чудо финско-китайской техники не купил. За 5 долларов бы конечно купил…, что бы продать какому нибудь пионеру. Легкий, топорище не меняется и немаловажно для меня еще и тот факт, что у этого «фина» слишком узкий «разрез глаз» и запашок пластика, напоминающий о его китайском происхождении.
Ну и наконец если у вас с финансами все очень хорошо и вы любите хорошие и дорогие вещи то для вас Splitting Maul 450 от Gransfors Bruks. Все на месте. Идеально пропитан, подогнан, сбалансирован. Слабое место – верхняя чвсть: хорошо защищено. Между колками дров можно смело относить не в гараж, а вешать в рамочку в каминном зале.
Надеюсь информация для вас полезна. Если да, то добавляйте сайт в закладки, заходите еще. Если надо удалить аварийное дерево в Харькове – звоните, сделаем в лучшем виде. Консультации и выезд мастера в черте города Бесплатный.
Мы покупаем и продаем дрова в Харькове и Харьковской области. Дрова сосновые, березовые, фруктовые, дубовые. Сухие и свежепиленные . спилим любое аварийное дерево. БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД МАСТЕРА В ПРЕДЕЛАХ ХАРЬКОВА. Звоните
(066) 934-61-51
(063) 363-75-85
(098) 357-37-07
Звонки принимаем – круглосуточно! (066) 934-61-51 (098) 357-37-07
Вызов мастера для консультации и оценки – БЕСПЛАТНО! (063) 363-75-85
Вдовам и сиротам скидки. skype: SPILIT-DEREVO почта: consult@[email protected]
Каждый обладатель дома, отапливаемого печью, камином или же владелец бани знает, что периодически приходится трудиться над колкой дров. Естественно возникает желание ускорить эту работу и сделать ее проще и комфортнее. Для этого придуман специальный инструмент – колун для дров. Он существенно сокращает затрату времени на подготовку поленьев для растопки и не перетрудиться физически.
Краткое содержимое статьи:
Как правильно выбрать инструмент
Перед приобретением топора колуна важно не ошибиться с выбором. Далее рассмотрим несколько важных факторов, которые помогут определиться с наиболее подходящими лично для вас параметрами:
Не переоцените свои физические возможности, правильный колун не должен быть слишком тяжелым, так как потребуется выполнить множество махов во время работы. Но и слишком миниатюрный инструмент не даст нужного эффекта, такие модели способны раскалывать только мелкие чурки. Продумайте, какие поленья собираетесь им рубить и подбирайте габариты и вес топора на основе этого.
Исполнение ручки дровокола. Наиболее подходящий материал – это древесина вяза или же клена. Если таковых нет, подойдет березовая ручка. Сорт дерева влияет на сроки эксплуатации колуна, износостойкость.
Сейчас на рынке присутствуют колуны с металлической или пластиковой рукоятью, прибывшие из-за границы. Однако практика показала, что они гораздо меньше подходят для наших условий и просто вязнут в крупных поленьях. Также важна длина ручки, т.к. излишне короткая или неоправданно длинная будет просто неудобна.
Если приходится систематически заниматься дровами, лучше иметь несколько топоров для разных размеров поленьев. Более крупный и поменьше.
Теперь рассмотрим разновидности дровоколов по технике действия.
Ручной колун
Если посмотреть на фото колуна, то его не сразу можно отличить от обычного плотницкого топора. Работа этими инструментами отличается в корне, поэтому их принято разделять.
Если стандартный топор нужен для черновой обработки полена в виде заготовки, колун же требуется именно для разделения крупных кусков дерева на более мелкие. Различаются они обычно по длине рукояти, т.к. плотницкий инструмент имеет более короткую ручку, это удобнее для мелкой работы.
Колун продуман так, чтобы максимально увеличивать силу удара по дереву. Для этого же специально удлиняется топорище колунов и делается другая заточка. Колун специально изготавливается более тупым, для того чтобы раскалывать древесину, а не вонзаться в нее.
Колун механический
Сейчас выпускаются механические колуны оснащенные пружинным механизмом. Привод ручной, но пружина забирает на себя часть нагрузки, что сильно упрощает процесс колки дров.
В сети можно встретить фото самодельных колунов, которые мастера изготавливают своими руками. Это вполне возможно, если хочется не только наладить работу без серьезных усилий, но и сэкономить. Действие устройства заключается в том, что человек замахивается, целясь в полено, оно раскалывается, а механизм возвращается в исходное положение.
Если возникает вопрос, как сделать колун самому, то это не так сложно. Понадобится чертеж и общее понимание принципа действия. Нужно будет собрать конструкцию наподобие штатива из железного уголка или швеллера. К нему присоединяются элементы – распорки, для дополнительной устойчивости.
Определяется уровень, на котором оптимально будет разместить движущуюся балку либо монорельс, к которому с одной стороны будет прикреплен сам дровокол примерно 35 килограммов веса. Под ними как противовес крепится пружинный механизм, обеспечивающий движения типа махов вверх и вниз. Нелишним станет оснащение механизма колесиками, для облегчения его перемещения.
Совсем оптимизировать процесс можно, применяя такой колун с установленным электроприводом. Основным элементов будет являться конус, который, вращаясь, входит в чурку, а его физическая форма способствует разрыву волокон древесины и полено раскалывается. Это осуществляется без применения силы.
Для того чтобы делать такие колуны своими руками, потребуется выточить коническую деталь при помощи токарного станка. В действие устройство приводится при помощи давления, проходящего через жидкость, активизируется поршень, дающий усилие, направленное на полено, которое подается вертикально. Применение нескольких лезвий обеспечит разделение древесины за один подход.
Так как колун – это рабочий инструмент, не важно, приобретен ли дорогостоящий вариант или вы сделали его самостоятельно. Главное, чтобы он действительно упрощал труд и экономил время для более приятных моментов.
Как наточить нож для мяса
Острый нож для мяса — важный инструмент на любой кухне. Он позволяет легко измельчать жесткое мясо и кости, делая приготовление пищи быстрее и эффективнее. Однако со временем лезвие ножа для мяса может затупиться и стать менее эффективным. В этом руководстве мы покажем вам, как заточить нож для мяса и поддерживать его в отличном состоянии. С помощью правильных инструментов и методов вы можете восстановить остроту своего ножа для мяса и убедиться, что он продолжает работать наилучшим образом.
Содержание
Шаг 1. Очистите и высушите нож для мяса
Прежде чем приступить к заточке ножа для мяса, важно тщательно его очистить и высушить. Это удалит остатки пищи или остатки пищи с лезвия, облегчит его заточку и сделает лезвие более чистым и острым.
Для чистки ножа для мяса можно использовать теплую воду и мягкое средство для мытья посуды. Поместите скалыватель под проточную воду и протрите лезвие и ручку мягкой губкой или щеткой. Хорошо промойте скалыватель и промокните его насухо чистым полотенцем. Тщательно высушите лезвие и ручку, так как влага, оставшаяся на скалывателе, может повлиять на процесс заточки.
Если ваш нож для мяса особенно грязный или на нем налипла еда, вы можете замочить его в теплой воде на несколько минут, чтобы отделить мусор. Обязательно используйте мягкое средство для мытья посуды, так как сильнодействующие моющие средства или абразивные чистящие средства могут повредить лезвие или ручку скалывателя.
После очистки и сушки ножа для мяса важно осмотреть лезвие на наличие зазубрин или сколов. Если вы их найдете, возможно, вам придется отремонтировать их перед заточкой лезвия. Вы можете использовать точильный камень или сталь, чтобы аккуратно сгладить зазубрины или сколы, стараясь не снимать слишком много металла с лезвия.
Когда нож для мяса станет чистым, сухим и без зазубрин или сколов, вы будете готовы перейти к следующему этапу его заточки.
Шаг 2. Выберите правильный инструмент для заточки
Прежде чем приступить к заточке ножа для мяса, важно выбрать правильный инструмент для заточки. Тип используемого инструмента для заточки зависит от состояния лезвия и ваших личных предпочтений. Вот некоторые распространенные инструменты для заточки и когда их использовать:
- Точильный камень: Точильный камень, также известный как точильный камень, представляет собой универсальный инструмент, который можно использовать для заточки различных лезвий, включая нож для мяса. Точильные камни бывают разной зернистости: более грубые используются для затупления лезвий, а более мелкие — для заточки и полировки лезвий.
- Точилка: Точилка, также известная как точилка, представляет собой инструмент с длинным тонким стержнем, который часто используется для поддержания остроты лезвия. Он не подходит для заточки тупого лезвия, но может помочь выровнять кромку лезвия, которое немного сместилось.
- Электрическая точилка : Электрическая точилка — удобный вариант для быстрой заточки затупившегося лезвия. В нем используется двигатель для привода серии точильных колес или дисков, которые стачивают лезвие, чтобы его заточить. Электрические точилки, как правило, просты в использовании, но они также могут удалить много металла с лезвия, поэтому важно использовать их осторожно.
При выборе инструмента для заточки учитывайте состояние ножа для мяса и свои личные предпочтения. Если лезвие очень тупое, лучшим вариантом может стать точильный камень или электрическая точилка. Если лезвие лишь слегка притупилось, может быть достаточно точилки.
Выбрав правильный инструмент для заточки, внимательно прочитайте инструкции и следуйте им, чтобы не повредить лезвие.
Шаг 3. Заточите лезвие с помощью инструмента для заточки
Теперь, когда вы выбрали правильный инструмент для заточки, пришло время заточить лезвие ножа для мяса. Конкретные шаги по заточке ножа для мяса будут различаться в зависимости от типа инструмента для заточки, который вы используете. Вот несколько общих рекомендаций по заточке ножа для мяса с помощью точильного камня, точилки или электрической точилки:
- Точильный камень: Чтобы заточить нож для мяса с помощью точильного камня, сначала смочите камень водой или маслом. Поместите камень на ровную устойчивую поверхность и держите нож для мяса под углом 20 градусов к камню. Слегка надавливая, осторожно проведите лезвием по камню возвратно-поступательными движениями, начиная с кончика лезвия и двигаясь к рукоятке. Повторите это движение с другой стороны лезвия, а затем переключитесь на камень с более мелкой зернистостью, чтобы отполировать лезвие.
- Точилка: Чтобы заточить нож для мяса с помощью точилки, держите точилку вертикально и приложите лезвие к ней под углом 20 градусов. Проведите лезвием вниз по длине стали, слегка надавливая и совершая возвратно-поступательные движения. Повторите это движение с другой стороны лезвия, а затем проверьте остроту лезвия.
- Электрическая точилка: Чтобы заточить нож для мяса с помощью электрической точилки, следуйте инструкциям производителя. Как правило, вам нужно будет зажать лезвие в точилке и прижать лезвие к точильному колесу или диску, перемещая его вперед и назад, чтобы заточить лезвие. Некоторые электрические точилки имеют разные настройки для разных типов лезвий, поэтому обязательно выберите соответствующую настройку для ножа для мяса.
При заточке лезвия ножа для мяса важно использовать легкое давление и поддерживать постоянный угол. Избегайте чрезмерного давления, так как это может повредить лезвие и удалить слишком много металла. Также важно поддерживать лезвие в прохладе, периодически промывая его водой или нанося масло на точильный камень.
После того, как вы заточили лезвие с помощью инструмента для заточки, вы можете перейти к следующему этапу проверки остроты лезвия.
Шаг 4. Проверка остроты лезвия
После заточки лезвия ножа для мяса важно проверить остроту лезвия, чтобы убедиться, что оно достаточно острое для эффективного использования. Существует несколько способов проверить остроту лезвия, в том числе следующие:
- Тест с бумагой : Чтобы выполнить тест с бумагой, держите лист бумаги вертикально и попытайтесь разрезать его лезвием. Если лезвие острое, оно должно легко прорезать бумагу, не разрывая и не разрывая ее. Если лезвие тупое, оно будет рвать или кромсать бумагу вместо того, чтобы прорезать ее чисто.
- Тест на помидоры: Чтобы провести тест на помидоры, нарежьте помидор лезвием и осмотрите срез. Если лезвие острое, оно должно легко прорезать помидор, не раздавливая и не раздавливая его. Если лезвие тупое, оно раздавит или раздавит помидор, а не разрежет его насквозь.
- Пальцевая проверка: Для проведения пальцевой проверки прижмите лезвие к кончику пальца и слегка надавите. Если лезвие острое, оно должно быть гладким и острым на ощупь. Если лезвие тупое, оно будет шероховатым или тупым на ощупь.
Если лезвие вашего ножа для мяса после заточки недостаточно острое, вы можете повторить процесс заточки, используя камень с более мелкой зернистостью или более острую настройку электрической точилки. Обязательно проверяйте остроту лезвия после каждого сеанса заточки, чтобы убедиться, что оно достаточно острое для эффективного использования.
После того, как лезвие вашего ножа для мяса станет острым, вы можете перейти к последнему шагу по обслуживанию и правильному хранению ножа.
Шаг 5. Правильный уход и хранение ножа для мяса
После заточки лезвия ножа для мяса важно правильно обслуживать и хранить нож, чтобы поддерживать его в отличном состоянии. Вот несколько советов по уходу и хранению ножа для мяса:
- Очистите и высушите нож для мяса после каждого использования: После использования ножа для мяса тщательно очистите и высушите его, чтобы удалить остатки пищи или остатки пищи. . Это защитит лезвие от ржавчины и дольше сохранит остроту.
- Храните нож для мяса в безопасном месте: Во избежание повреждения или затупления ножа для мяса храните его в надежном месте. Не храните скалыватель в ящике стола или на прилавке, где он может соприкоснуться с другими предметами и повредиться. Вместо этого храните его в блоке для ножей, на магнитной планке для ножей или в сумке для ножей, чтобы защитить лезвие и рукоятку.
- Регулярно затачивайте нож для мяса: Со временем лезвие ножа для мяса может затупиться и стать менее эффективным. Чтобы поддерживать его остроту, регулярно затачивайте нож для мяса, следуя инструкциям, описанным в этом руководстве. Стремитесь затачивать скалыватель каждые несколько месяцев или чаще, если вы им пользуетесь часто.
- Тесак для мяса используйте по назначению: Тесак для мяса предназначен для разрезания жесткого мяса и костей, а не для нарезки овощей или других деликатных ингредиентов. Использование ножа для мяса в целях, отличных от измельчения мяса, может привести к затуплению лезвия и повреждению рукоятки.
Следуя этим советам, вы сможете сохранить остроту и состояние своего ножа для мяса и убедиться, что он продолжает работать наилучшим образом.
См. также: Обзоры лучших мясных ножей
Дженнифер Дэвидсон
Привет, я Джен из Нью-Мексико. Я давно работаю из дома в качестве графического дизайнера. Работая дома, я поняла, что мне нравится проводить время на кухне. Кухня — мое самое большое хобби. Я создал этот сайт, чтобы рассказывать о продуктах и впечатлениях, которые я пробовал. Я просматриваю много кухонного оборудования и делюсь им с вами!
Категории Информация о кухне© 2023 Найдите лучшие продукты для вашей кухни findforkitchen. com
Как правильно заточить нож для мяса (Руководство на 2021 год)
Хотите БЕСПЛАТНЫЕ ножи?
Мы быстро проверим эти ножи, а затем передадим их нескольким удачливым домашним поварам!
Подписавшись, вы соглашаетесь получать электронные письма от меня, Райана Ливитта. Я буду уважать вашу конфиденциальность, и вы можете отказаться от подписки в любое время.
Для правильной заточки ножа для мяса требуется точильный камень. Лезвия большинства ножей заточены под углом 25 градусов, и при заточке лучше придерживаться этого угла. Чтобы заточить тесак точильным камнем, смочите камень в воде, а затем проведите по камню поверхностью лезвия. Повторяйте этот процесс и меняйте камень по ходу дела, начиная с самой высокой зернистости и заканчивая самой низкой.
Тесак – важный инструмент на любой кухне.
Любой шеф-повар, который любит нарезать и шинковать мясо, скорее всего, уже имеет его на своей кухне.
А поскольку они довольно дорогие, считается лучшей практикой затачивать их, когда они затупятся, вместо того, чтобы покупать сменный нож.
Лучший способ заточить тесак — точильный камень, но есть множество различных кухонных приспособлений, которые можно использовать для заточки этих ножей.
Но независимо от используемого метода важно использовать правильную технику, чтобы не повредить нож.
В этом руководстве мы покажем вам, как правильно заточить собственный нож-тесак.
Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Зачем нам его точить?
Происходя из богатой семьи, вы можете спросить, почему мы должны их точить и покупать вместо них? Ну, тесаки – самые большие бытовые кухонные ножи.
Это немного дорого по сравнению с другими ножами из-за высокой стальной поверхности и толщины, необходимой для измельчения даже самых твердых костей.
Было бы выгоднее их заточить, чем покупать новые.
Так как это большой нож, некоторые пользователи, возможно, уже приобрели опыт и привыкли к хвату своего существующего ножа.
Им может быть трудно пользоваться новым ножом с другой рукояткой, и им потребуется время, чтобы привыкнуть к нему.
Некоторые упускают этот важный момент из соображений безопасности.
Если вы используете новый нож с другим захватом, обязательно потренируйтесь, прежде чем использовать его в динамичной среде (например, в ресторанах или мясных магазинах).
Если вы обычный домашний повар, вам может быть трудно наточить тесак.
Некоторые приспособления для заточки могут показаться вам сложными в использовании или слишком маленькими для заточки всего лезвия ножа.
Вы можете принести его в магазин, предлагающий услуги по заточке ножей, но иногда дома вы сэкономите много денег.
Кроме того, вы также можете заточить другие ножи.
(Подробнее: лучшие скалыватели за свои деньги, о которых говорят люди)
Как наточить нож для мяса?
Заточка ножа для мяса — непростая задача.
Вероятно, из-за большого размера, и хват человека, который будет его точить, может оказаться слишком маленьким.
Тем не менее, ниже вы увидите, как вы можете сделать это дома и иметь самый острый нож для мяса, который вы когда-либо использовали.
В первую очередь обратите внимание на скос или форму кромки лезвия.
Тесаки для мяса обычно имеют 25-градусный скос (угол закругления края от плоской поверхности) и очень толстый металлический корпус и стержень.
Обратите внимание, что тесак для мяса отличается от китайского тесика (также известного как тесак для овощей) толщиной.
Некоторые производители ножей также создают индивидуальную поверхность, которую также необходимо проверить перед заточкой.
Техника, которая будет показана ниже, предназначена для обычных ножей для мяса из нержавеющей стали.
Лучше всего использовать точильный камень с зернистостью 3000.
Камень должен быть уже замочен в воде для удобства использования.
Теперь держите тесак выдающейся рукой, положив большой палец на стержень или на верхнюю часть рукоятки, где он соприкасается с стержнем.
Другой рукой поместите четыре пальца на поверхность лезвия рядом с кончиком.
Большой палец должен лежать на стержне ножей или на верхней части рукоятки.
Начните с перемещения лезвия под правильным углом от пятки ножа к его кончику.
Двигайте его по дуге, следя за тем, чтобы все края лезвия касались поверхности точильного камня.
Не нужно спешить, можно начинать медленно.
Как только вы овладеете техникой, вы сможете скользить ею более плавно.
Повторите с другой стороны, используя ту же руку с тем же скользящим движением.
Это делается, когда вы чувствуете, что нож уже стал острым, а скольжение по камню стало более плавным.
Вы можете увидеть следы на камне, но они исчезнут, как только вы очистите точильный камень.
Вы можете проверить остроту ножа, взяв лист бумаги с одной стороны и попробовав прорезать свободную сторону.
Он острый, если режет ровно.
Точить ножницы для мяса очень легко.
Сначала это может показаться пугающим из-за размера ножа и по сравнению с брусками, которые легко доступны на рынке.
Изучив эту технику, вы сэкономите больше денег в долгосрочной перспективе, при этом ваши ножи будут острыми.
Хотите БЕСПЛАТНЫЕ ножи?
Мы быстро проверим эти ножи, а затем передадим их нескольким удачливым домашним поварам!
Подписываясь, вы соглашаетесь получать электронные письма от меня, Райана Ливитта. Я буду уважать вашу конфиденциальность, и вы можете отказаться от подписки в любое время.
Для чего он используется?
Наиболее часто используемым инструментом для заточки ножей является точильный камень.
Это мелкозернистый камень, используемый для заточки предметов с прямыми стальными лезвиями, таких как ножницы или нож.
В понимании диапазона, указанного в камне, чем выше число, тем он ровнее.
Вам понадобятся более низкие диапазоны для тех ножей, которые имеют сколы и очень тупые (чаще всего рекомендуется 1000 и ниже для этих проблем).
Существуют точильные камни, представляющие собой сочетание тонкого и грубого типов в одном, которые помогут вам заточить другие ножи или отточить стальное лезвие.
Существует один инструмент, который, по мнению большинства потребителей, может заточить ножи.
Это точильный стержень, инструмент, которым пользователи царапают край лезвия ножа о его металлический стержень.
Если вы с ним не знакомы, то это мечевидный инструмент с закругленным стержнем наверху рукоятки.
Проблема с этим инструментом заключается в том, что большинство производителей продают его, предполагая, что им можно точить ножи.
Настоящая функция этого инструмента — заточка ножа или поддержание его остроты.
На некоторых ножах появляются небольшие трещины из-за естественного износа, и этот инструмент помогает их устранить.
После заточки ножа точильным камнем можно использовать точильный стержень.
На рынке также доступны электронные точильные станки, в которых есть автоматический вращающийся точильный камень внутри, и он будет выполнять заточку, помещая нож в прорезь.
Нет проблем с использованием этого, если вы выберете правильные.
Из-за его размера мы можем сделать вывод, что лучше всего использовать точильный камень, на котором мы также можем заточить другие ножи и инструменты.