Как заточить на наждаке топор: Правильная заточка топора угол заточки и ширина фаски

alexxlab | 06.05.2023 | 0 | Разное

Содержание

Как правильно точить ножи, топоры, сверла по металлу на наждаке

Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент. Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки. В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

Содержание

На чем точить инструменты

Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.

Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую,  можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.

Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.

  1. Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
  2. Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
  3. Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
  4. Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию.
    Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
  5. Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.

На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:

На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.

Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость

затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Как точить топор: правила, способы и приспособления

  • 31 Мая, 2019
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

Топор считается самым востребованным плотницким инструментом. С его помощью не только рубят деревья, но и выполняют другие технологические операции, а именно обтесывают и изготавливают деревянные конструкции. По этой причине заточка топора является понятием довольно расплывчатым. Например, если топор нужен для определенной цели, то его режущая кромка должна быть не просто острой, а правильно обработанной. Поэтому каждый, кто приобрел этот плотницкий инструмент, часто задается вопросом, как точить топор? Ведь грамотно настроенным инструментом гораздо удобнее пользоваться. Кроме того, от этого будет зависеть и эффективность работы. О том, как правильно точить топор, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с изделием

Прежде чем интересоваться, как точить топор, следует узнать, какие есть виды данного инструмента. Топоры бывают:

  • Многофункциональными. Обух может иметь форму молотка, кирки или гвоздодера. Поэтому таким топором работают, как вышеперечисленными инструментами. По своему прямому назначению он сгодится, если объем работ небольшой.
  • Плотницкими или универсальными. Это самый распространенный вид. Изделие может быть с прямой рубящей частью, но преимущественно с закругленной формой клинка. Поскольку его используют плотники и столяры, угол заточки топора соответственно может отличаться.
  • Колунами. С его помощью раскалывают поленья на несколько больших частей. Данный инструмент с лезвием клинообразной формы и длинной рукояткой, увеличивающей силу удара. Чтобы клинок не застревал в древесине, его рубящей части придали утолщение.
  • Лесорубными. Ими валят деревья и рубят ветки. Из всех видов эти топоры считаются самыми тяжелыми. Самое меньшее (в облегченных вариантах) они весят 1 кг, а некоторые более 2 кг.
  • Туристическими. Представляют собой очень компактные и легкие инструменты.

О заточке на абразивном круге. Что может понадобиться?

Очень часто новички задаются вопросом, как точить топор на точильном станке? Судя по отзывам, многие, у кого дома есть электроточило, не обращаются к специалистам, а справляются с этой задачей своими силами. Прежде чем точить топор на наждаке, обзаведитесь следующими инструментами:

  • Двусторонним точильным камнем. На нем мы точим топоры и ножи.
  • Угломером. С его помощью вы сможете определить угол заточки топора.
  • Перманентным маркером.
  • Доводочной пастой.
  • Приспособлением для правки абразива.

Поскольку во время работы будут лететь остатки стачиваемого металла и круга, следует также побеспокоиться и о средствах индивидуальной защиты. Работать рекомендуется в специальных пластиковых очках и перчатках.

С чего начать?

Если вы не знаете, как точить топор, установите электрический станок на ровной и прочной поверхности. Далее вам нужно проверить, есть ли какие-либо изъяны на рабочей поверхности абразивного точильного круга. Если они есть, то его вам придется заменить. Может быть так, что эти изъяны незначительны. В таком случае они легко выравниваются при помощи двустороннего точильного камня.

Второй этап

Перед тем как точить топор, нужно с помощью перманентного маркера навести угол, по которому вы будете обновлять заточку. Рисовать нужно поверх клинка. После этого закрепите топор так, чтобы он находился напротив абразивного камня. Круг должен вращаться в сторону топора. Теперь, используя специальную гайку, произведите регулировку, а затем фиксацию затачиваемого угла. После этого нужно опустить клинок к точильному камню. Проверяется угол следующим образом.

Достаточно в выключенном станке рукой несколько раз провернуть точильный круг. Если ваша регулировка выполнена правильно, проворачивающийся диск полностью сотрет закрашенную маркером поверхность на клинке. В том случае, если угол получился слишком малый, то окрашенное лезвие будет стерто лишь с самого края. И наоборот, при большом угле сотрется зона ближе к обуховой части. Это значит, что процедуру замера угла вам придется выполнять заново до тех пор, пока вы не достигнете нужного показателя. Некоторые домашние умельцы выставляют угол с помощью специально изготовленного из жести шаблона. Под определенным углом он прикладывается к лезвию, которое нужно обработать, а затем определяется угол отклонения. Он помечается соответствующими отметками.

Ход работы

Когда вы убедитесь в том, что выбрали правильный угол, надежно зафиксируйте топор и приступайте к его затачиванию. Данная процедура состоит из двух этапов. В первую очередь удаляются все щербинки на поверхности клинка, и формируется новая линия среза. Потом заточка доводится, чтобы получился гладкий срез. Предварительно загладьте абразивный круг двусторонним точильным камнем. При этом топор удерживается двумя руками. Одной держат за топорище, а именно за середину, второй – за обух. На данном этапе нужно время от времени проворачивать инструмент, чтобы он равномерно затачивался с обеих сторон.

Завершение

После выполнения основной заточки топор можно снимать с фиксаторов. Теперь заточку вам нужно тщательно отполировать. Для этой цели электроточило вместо абразивного круга оснащают кожаным, на поверхность которого наносят специальную доводочную пасту. На данном этапе к станку клинок топора нужно держать под углом в 45 градусов. Чтобы фаски лезвия получились качественно отшлифованными, клинок следует перемещать плавно вдоль всего точила. В самом конце смажьте заточку специальным защитным средством, предотвращающим процесс ржавления.

Как точить топор бруском? Первый способ

Если у вас нет электроточила, то вы можете придать своему инструменту остроту вручную. Точило для топора продается в специализированных магазинах. Конечно, вы можете его купить, но многие домашние умельцы делают его самостоятельно. Судя по отзывам, точило из абразивного круга считается самым простым кустарным приспособлением. Фиксируется он с помощью двух деревянных угольников. Руководствуясь правилами геометрии, выставляют брусок под нужным углом. При этом угольники являются катетами, а брусок – гипотенузой. После того как абразив будет окончательно выставлен, его можно фиксировать. Лезвие относительно горизонтально расположенной плоскости точила следует держать вертикально.

Второй вариант. Инструменты

Чтобы выполнить заточку инструмента, обзаведитесь следующим:

  • Металлической щеткой и специальным средством от ржавчины.
  • Пастой. Она необходима для полировки заточки.
  • Куском войлочной ткани.
  • Наждачной бумагой различной толщины.
  • Драчевым напильником.
  • Специальной щеткой. С ее помощью с поверхности топора удаляют металлическую пыль.
  • Линейкой.
  • Двусторонним точильным камнем.
  • Тисками.
  • Воском и машинным маслом (вполне подойдет отработка).

Кроме того, вам понадобятся специальные пластиковые очки для защиты глаз и рабочие перчатки.

О затачивании вручную

В первую очередь с колющей части топора с помощью чистящего средства и металлической щетки убирают ржавчину. Далее топор располагают на краю стола таким образом, чтобы на деревянной поверхности осталось только древко. Металлическая же часть должна свисать. Ее фиксируют в тисках.

Теперь вам предстоит работать драчевым напильником. Затачивается рубящая часть по фаске. Нужно делать поступательные движения от плеча. Если вы все сделаете правильно, то лезвие получится с максимальной шириной 120 или 130 мм. Когда визуально соединить линии, идущие от краев лезвия, данный показатель толщины будет соответствовать 25 градусам. На поверхности топора останется металлическая пыль, которая легко счищается щеткой. После драчевого напильника лезвие затачивается двусторонним камнем. Ввиду того что на данном этапе произойдет образование металлических опилок, поверхность точильного камня желательно предварительно обработать посредством масла. Также можно его смочить обычной водой. Начинают затачивать лезвие той стороной камня, которая менее жесткая. Обрабатывается металлическая часть круговыми движениями и с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы топор получился с равномерной заточкой. Далее вся поверхность лезвия тщательно шлифуется грубой наждачной бумагой. После такой обработки топор зачищают наждачкой менее жесткой. Затем лезвие полируют войлочной тканью, на которую нанесена полировочная паста. В самом конце уже готовую заточку тщательно смазывают специальным защитным средством, задача которого – предотвращать ржавление металла.

Какой нужен угол заточки?

Если придерживаться требований ГОСТа, то угол заточки зависит от вида инструмента, а также его целевого предназначения. Например, многофункциональные топоры затачивают под углом от 20 до 30 градусов. Данный параметр в плотницком инструменте должен составлять 35 градусов. Как утверждают специалисты, эти параметры считаются усредненными рекомендуемыми. Бывают случаи, что целесообразнее несколько изменить стандартную заточку. Примечательно, что чем меньше угол, тем острее будет лезвие клинка. Следовательно, выполняя работу, вы будете тратить меньше сил. Недостаток слишком остро заточенных топоров заключается в том, что они будут тупиться очень быстро. Судя по многочисленным отзывам, такие инструменты легко входят в древесину, но также часто в ней увязают. В итоге вам доведется приложить немало физических усилий для того, чтобы топор извлечь обратно. Поэтому колоть поленья и рубить небольшие деревья лучше всего тяжелыми топорами, угол заточки которых варьируется в пределах от 35 до 45 градусов.

Что посоветуют специалисты?

Конечно, преимущество электрического точила в том, что с ним работать очень легко и быстро. Однако в результате быстрого вращения абразивного круга лезвие топора нагревается. Благодаря тому что во многих электрических станках предусмотрена возможность регулировать скорость вращения, целесообразнее будет работать на низких оборотах. Не лишним будет время от времени (по мере нагревания) лезвие окунать в емкость с обычной водой. Некоторые домашние умельцы не рискуют, а опускают топор в воду после каждого прохода на электроточиле. Таким образом, охлажденный металл в результате неправильно организованной заточки не утратит свои изначальные свойства. Кроме того, нужно исключить биение топора об абразив. Это будет возможным, если работать на минимуме. Очень часто новички задают вопрос: как точить топор болгаркой?

Специалисты рекомендуют для этой цели угловую шлифовальную машинку не использовать. Дело в том, что в болгарках вы никак не сможете регулировать скорость вращения диска, в результате чего быстро испортите лезвие. Процедура пройдет без проблем, если не торопиться, а работать спокойно. Поэтому приступайте к затачиванию отдохнувшим.

В заключение

Новая заточка вашего топора прослужит дольше, если вы будете инструмент правильно эксплуатировать и хранить. Поэтому в конце работы аккуратно зачехлите топор. В специализированных магазинах для этой цели продаются специальные чехлы из натуральной кожи или какого-либо другого плотного материала. Нельзя бросать топоры на землю, бить ими о металлические поверхности или о камни. Их следует использовать только по их прямому назначению.

Похожие статьи

Снаряжение

Лучшие китайские лодочные моторы: обзор, характеристики, советы по выбору

Снаряжение

Заправка туристических газовых баллонов в домашних условиях: легко и просто

Снаряжение

Манок на изюбря: виды манка, необходимые материалы и инструкция выполнения работы

Снаряжение

Мотособака своими руками: схема и чертежи, порядок изготовления

Снаряжение

Деревянная лодка своими руками: материалы и пошаговая инструкция с фото

Снаряжение

Какой китайский лодочный мотор лучше выбрать: рейтинг, характеристики, отзывы

Как точить топор? Knivesandtools объясняет

Как лучше всего заточить топор? Хороший вопрос, на который мы любим отвечать. В конце концов, мы кое-что знаем о заточке топоров и поэтому можем вам помочь!

Тупой топор опасен. Вы заметите, что применяете больше силы, делаете неконтролируемые движения и нам не нужно объяснять, какие могут быть последствия. С острым как бритва топором вы не поскользнетесь и сможете рубить, опираясь на технику, а не на грубую силу. Гораздо безопаснее и менее утомительно!

В дополнение к уходу за ручкой также важно следить за тем, чтобы край оставался острым. В основном мы используем точильные камни при заточке топоров. В этой статье мы расскажем вам, как наточить поврежденный или затупившийся топор, как наточить топор, который еще в отличной форме и, конечно же, расскажем все о правильной позе при затачивании топора.

Видео по заточке

Падрайг Кроук из подкаста «Испытание огнем» подробно объясняет, как наточить топор в следующем видео:

Содержимое

  • Грубая заточка
  • Тонкая заточка
  • Осанка и техника в полевых условиях
  • Осанка и техника в домашних условиях
  • Точильные камни
  • Видео по заточке
Сколотая кромка и материал, который необходимо удалить

Грубая заточка

Когда мы говорим грубая заточка, мы имеем в виду восстановление поврежденной кромки. Край содержит порезы? Если это так, то он относится к категории «грубая заточка». Для заточки топора вам понадобится напильник или грубый (с алмазным покрытием) точильный камень. Чем грубее зерно, тем грубее камень, тем больше материала он удаляет. Не используйте шлифовальный круг, поскольку он может нагревать сталь до такой степени, что это может повлиять на ее твердость. Алмазный точильный камень удаляет больше материала, чем керамический точильный камень, и поэтому отлично подходит для ремонта поврежденного топора. Но нужно ли точить поврежденный топор?

Край отколот? Не волнуйтесь, вам не обязательно сразу избавляться от топора. Вы можете заточить чип или просто оставить его как есть. Если вы оставите его, чип будет медленно изнашиваться по мере использования и заточки топора. Вы также можете удалить скол (дополнительно) крупным точильным камнем с алмазным покрытием. Однако имейте в виду, что при этом вы удаляете довольно много материала!

Тонкая заточка

Когда мы говорим «тонкая заточка», мы имеем в виду заточку относительно острого или неповрежденного края. На топорах часто используются две заточки. Выпуклая или скандинавская шлифовка. Выпуклая кромка может выдержать довольно много, потому что непосредственно за кромкой находится больше массы. Однако к заточке нужно привыкнуть, потому что вы не используете фиксированный угол.

Топор со шлифовкой сканди более острый, но менее прочный. Таким образом, эта заточка больше подходит для резьбы по дереву или ручных топоров. Затачивать кромку сканди проще, потому что вы используете фиксированный угол.

Выпуклая кромка и часть, которую нужно затачиватьЛезвие scandi и часть, которую нужно затачивать

Острота топоров

Лезвие колуна прямое и неповрежденное, но не обязательно острое. Рубящий топор должен быть острым, чтобы быть функциональным. Трекинговый топор должен быть очень острым, чтобы удалить много материала. Топор для резьбы должен быть острым как бритва.

Обслуживание головки топора

Головка топора не требует особого ухода. Правильно высушите голову после использования. Свежая древесина влажная, а древесина дуба, например, также содержит дубильные кислоты. Таким образом, вас будет беспокоить не только ржавчина, но и другие неприятные пятна на острие топора. К счастью, если вы убедитесь, что топор сухой, когда храните его, вам не нужно об этом беспокоиться. Если вы обнаружите пятна на краю или на остальной части головы, не используйте точильный камень. Он оставит после себя неприятные царапины и не сможет добраться до труднодоступных мест. Всегда используйте ластик ржавчины Naniwa для удаления этих пятен.

Поза и техника

Правильная поза при заточке у всех разная. Кроме того, разные методы заточки требуют разных поз. Например, топор для точилки KME лучше всего положить на бедра. Заточить топор вручную проще всего, если вы держите головку в руке, а рукоять упирается в шею. Таким образом, вы можете легко увидеть, какой угол вы используете. Делать это можно как стоя, так и сидя. Угол заточки топора составляет примерно 30 градусов с каждой стороны.

Лучше всего делать вращательные движения точильным камнем, как будто вы чистите его. Старайтесь, чтобы движение было как можно меньше, чтобы убедиться, что вы заточили всю кромку. Таким образом, вы также следите за тем, чтобы камень не выскользнул из вашей руки. Делайте это, пока не почувствуете заусенец. Когда вы это сделаете, вы переключитесь на другую сторону топора.

Чтобы определить, затачиваете ли вы всю кромку (и используете ли вы правильный угол), вы также можете использовать маркер, чтобы отметить кромку. Все еще видите маркер после заточки края? Это означает, что эта часть не соприкасалась с точильным камнем. Отрегулируйте угол и снова заострите, чтобы убедиться, что вы также заточили эту часть края.

Правильная осанка. Вы смотрите прямо на край, чтобы убедиться, что можете проверить угол заточки. Поверните топор (ручкой вниз), чтобы заточить другую сторону.

Осанка и техника

Предпочитаете точить топор дома? Совершенно никаких проблем! Еще один вариант заточки топора — закрепить его в тисках. Поскольку топор хорошо закреплен, вы можете точить топор обеими руками. Таким образом, вы можете поддерживать правильный угол заточки и легко вести топор. Есть несколько способов убедиться, что вы не порежетесь, но мы настоятельно рекомендуем использовать рабочие перчатки, когда вы начнете затачивать свой топор.

Заточка с помощью точильного камня для топора Skerper Arkansas Отметьте водостойким маркером поверхность, которую необходимо заточить. Все еще видимые отметки показывают, какая часть лезвия не соприкасалась с точильным камнем

Точильные камни

При заточке топора мы рекомендуем меньшую заточку камни. Потому что вы делаете небольшие круговые движения, а маленький точильный камень намного легче. Ниже несколько вариантов заточки топора.

2 Reviews

Skerper Arkansas Камень для заточки топоров NAPA01, мягкий/твердый, черный Арканзас

37,74 €

В наличии

330 Отзывы

Алмазный керамический точильный камень Fallkniven DC4

20,24 €

3 В наличии 9000 Reviews

Алмазный/керамический точильный камень Skerper Pocket Stone, SO003

€ 14. 95

В наличии

34 Отзывов

Точилка для топоров Skerper 160/600, SO002

9,95 € 003

Набор для заточки топоров KME, система для заточки топоров

169,00 €

± 2 месяца

Бестселлер

5

В наличии

ваш топор

Наконец-то можно использовать кожаный ремень. Прикрепите его к одной стороне, закрепив, например, в тисках, и крепко прижмите к другой стороне, после чего вы перемещаете топор по ремню «от края». Если вы переместите острый как бритва край к ремню, вы сразу же прорежете его. Таким образом, вы удаляете последние несовершенства, которые вы не сможете увидеть, но которые все еще есть.

Тест на остроту

Чтобы убедиться, что лезвие вашего топора достаточно острое, вы можете осторожно приложить его к ногтю большого пальца под углом 45 градусов. Если топор соскальзывает, значит, он недостаточно острый. Вы также можете попробовать разрезать лист бумаги топором, чтобы убедиться, что он острый.

Совет:

Что еще вы возьмете с собой, когда отправитесь в новое приключение со своим топором и точильным камнем? Да! Аптечка!

С помощью бумажного теста вы можете проверить, действительно ли ваш топор острый как бритва
# Электрические точильные станки

Конечно, существует множество других способов заточки топора. Несколько станков для заточки идеально подходят для заточки топоров. Возьмем, к примеру, многофункциональную точилку Work Sharp Ken Onion Edition и точилку для ножей и инструментов Work Sharp. В комплект Ken Onion Edition входят точильные ленты с зернистостью 120, 220, 1000, 3000 и 6000. В результате вы можете сначала устранить дефекты лезвия топора и восстановить изгиб, после чего другими лентами сделать край снова острый как бритва. С его помощью вы можете варьировать угол между 15 и 30 градусами (и все промежуточные размеры). Отлично, учитывая тот факт, что вы часто используете угол 30 градусов для осей.

Точилка для ножей и инструментов оснащена тремя различными лентами для заточки: с зернистостью 80, 220 и 6000. Немного меньше вариантов, но они идеально подходят для чрезвычайно тупых краев благодаря ленте с зернистостью 80. Угол можно определить в 20, 25 и 65 градусов. Таким образом, он немного менее подходит для заточки топоров, чем версия Кена Ониона.

Хотите узнать больше о повышении резкости в целом? Или вам интересно узнать, как вы затачиваете стамески или ножницы? Обо всем этом читайте в наших инфо-темах.

Как заточить топор и другие инструменты

Обновлено: 31 марта 2023 г.

Настольный шлифовальный станок, напильник и конусообразный балансировочный станок являются ключевыми инструментами для создания острой кромки и хорошо сбалансированного лезвия.

Следующий проект›

Семейный мастер на все руки

В заточке садовых инструментов, таких как ножи газонокосилки, топор и лопата, нет технической тайны. В этой статье мы покажем вам пошаговые способы заточки топора с помощью точильного камня, как заточить лопату и как лучше всего заточить лезвия косилки.

Эксперты DIY из журнала The Family Handyman Magazine

Время
Час или меньше
Сложность
Новичок
Стоимость
5–16 9016 167

Заточка инструментов

Много лет назад я проехал мимо витрины магазина с нарисованной от руки вывеской из фанеры. Там было написано «Заточка инструментов». Заинтересовавшись, я собрал в своем гараже целую коробку старых тупых ручных пил и полотен для циркулярных пил и отнес их в магазин в надежде наточить.

Внутри я увидел худощавого старика с прядями седых волос, вьющимися сзади старой охотничьей шапки. Он сгорбился над тисками, освещенными единственной 150-ваттной лампочкой, свисавшей с 12-футовой высоты. потолок. Повсюду в магазине были инструменты и коробки со слоями пыли, которые собирались несколько лет. Я прервал его на полпути к топору, сказав, что у меня есть несколько лезвий, которые нужно наточить. Он сказал мне оставить их у двери, написать свое имя на коробке и вернуться через неделю. Мне было неловко из-за его явного равнодушия к моим вещам, но я решил рискнуть и посмотреть, что произойдет.

Неделю спустя, когда я зашел в магазин, он спросил, как меня зовут, и начал рыться в куче пакетов и коробок. Волшебным образом он нашел мою коробку среди беспорядка и вручил ее мне вместе со скромным счетом. Я заплатил ему и забрал инструменты домой. Ручная пила разрезала 2×4, как масло, и циркулярные пилы были не менее впечатляющими!

На следующий день я собрал свои садовые инструменты и принес их в тот же магазин. Когда я вошел в магазин, он сказал: «Я не могу сделать это для вас». Я спросил его, почему, и он объяснил, что здание только что продано кофейне, и он закроет свои двери навсегда. «Я ухожу на пенсию, иду на рыбалку», — сказал он. Я спросил его, где я могу взять инструменты, но у него не было никаких предложений.

Через мгновение он посмотрел мне в глаза и сказал: «Почему бы тебе не сделать это самому?» Я пожала плечами, когда он жестом пригласил меня обойти стойку с коробкой садовых инструментов. Он начал доставать каждый инструмент из коробки и объяснять, как их точить. Следующие два часа он стоял у меня за плечом, пока я шлифовал и точил каждый инструмент.

Тот день навсегда изменил мой взгляд на инструменты. По мере того, как небольшие магазины, подобные его, исчезают из городского пейзажа, я благодарен этому парню за доверие, которое он вселил в меня, и стараюсь подражать его навыкам обращения с лезвиями инструментов. Не поймите меня неправильно — я до сих пор отправляю свои ручные и циркулярные пилы в крупную мастерскую по заточке в соседнем городе, — но на заточку садовых инструментов уходит меньше времени, чем на привод. Вы также можете применить те же методы к мотыгам, топорищам и кувалдам.

Делайте все с помощью трех простых инструментов

Шлифовальный круг, напильник и точильный камень
Вы можете заточить большинство садовых инструментов с помощью простого 10-дюймового инструмента. файл фрезерный бастард (Фото 5). Синтетический отделочный камень дополнительно сгладит кромку лезвия, что немаловажно, особенно на топоре или топоре. Вы можете получить один в любом хозяйственном магазине. Вам не нужен причудливый арканзасский камень для садовых инструментов.

Шлифовальный круг (показан на фото 4) годится только для удаления больших объемов стали. Шлифовка — лучший выбор, чем напильник, если вам нужно избавиться от зазубрин на лезвии или вы пытаетесь восстановить особенно изношенное лезвие. Один удар по шлифовальному станку заключается в том, что он может нагреть лезвие настолько, что закалка (встроенная твердость) стали может быть разрушена. Если сталь становится соломенного цвета, с ней покончено. Если вам необходимо использовать шлифовальную машину, держите под рукой ведро с водой, чтобы омывать и охлаждать лезвие после каждого прохода по кругу. С практикой вы поймете, сколько времени может потребоваться шлифовка лезвия, прежде чем оно станет слишком горячим. Для большей части шлифовки, показанной здесь, подойдет грубый круг.

Все эти инструменты для заточки можно купить в хозяйственных центрах и хозяйственных магазинах.

Фото 1: Блокировка лезвия

Снимите провод свечи зажигания. Затем закрепите блок 2 × 4 на кожухе, чтобы лезвие не вращалось, когда вы его снимаете.

Фото 2: Снимите лезвие

Нанесите проникающее масло на головку болта, которым лезвие крепится к валу двигателя. Дайте маслу 15 минут, чтобы проникнуть в резьбу. С помощью торцевого ключа поверните гайку в том же направлении, что и при снятии крышки с банки из-под майонеза. Отметьте лезвие внизу, чтобы вы могли правильно установить его снова.

Фото 3. Осмотрите лезвие на наличие трещин

Внимательно осмотрите лезвие. Если он треснул, как этот, или отсутствует кусок, выбросьте его или положите в мусорную корзину и купите новый.

Фото 4: Заточка лезвия с помощью шлифовальной машины

Заточите конические режущие кромки с помощью шлифовальной машины только в том случае, если на лезвии видны зазубрины. Следуйте заводскому углу режущей кромки. Болгарка удалит зазубрины на лезвии намного быстрее, чем вы их подпилите. (Если у вас нет зазубрин, перейдите к Фото 5.) Не перегревайте лезвие! Приложите минимальное давление и переместите лезвие по грубому шлифовальному кругу. Погружайте конец лезвия в ведро с водой после каждого прохода, чтобы он не остывал, а затем протирайте его тряпкой. Держите тряпку подальше от кофемолки. Совет: Держите деталь в движении во время заточки, чтобы не перегреть сталь. Сжигание стали ослабит лезвие, и оно быстрее затупится.

Фото 5. Подпилите края

Подпилите нижний край 10-дюймовым шлифовальным кругом. файл мельницы. Сохраняйте постоянный угол и используйте длинные, широкие штрихи от себя. Сильно надавите и толкайте файл и руки с плеч, а не с запястий.

Фото 6. Проверка балансировки лезвия

Сбалансируйте лезвие с помощью специального пластикового балансира, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Отметьте тяжелый конец и отшлифуйте сталь с самого конца лезвия (не с режущей кромки), чтобы уменьшить вес.

Фото 7.

Повторно проверьте балансировку

Повторно проверьте балансировку лезвия. Обе стороны должны быть ровными, как показано на рисунке. Хорошо сбалансированный нож означает более длительный срок службы двигателя и более плавную работу газонокосилки.

В последний раз, когда я наклонил газонокосилку на бок, чтобы снять лезвие, я не смог запустить ее снова. Кусок грязи застрял в игольчатом клапане карбюратора, и мне пришлось снять весь карбюратор и очистить его, чтобы он заработал.

Еще одна причина не опрокидывать его на бок — вам не придется иметь дело с пролитым бензином. Лучший способ сделать это? Установите газонокосилку на козлы, чтобы добраться до лезвия.

Хотя это маловероятно, двигатель может запуститься, если вы повернете лезвие, поэтому потяните за провод свечи зажигания, прежде чем прикоснуться к лезвию. После того, как вы снимите лезвие (фото 1 и 2), вы заметите край длиной около 3 дюймов на каждом конце лезвия. Это края, которые вы будете затачивать.

Узнайте, как заточить нож газонокосилки, из нашего видеоурока.

ВНИМАНИЕ!

Никогда не носите перчатки, галстуки или рубашки со свободными рукавами рядом с вращающейся шлифовальной машиной. Кроме того, держите длинные волосы связанными или заправленными под шляпу. Хотя жар искр невелик, держите руки подальше от прямых брызг искр от кофемолки.

Топоры: напильник и заточка

Фото 8: Как заточить топор, наконечники топоров имеют скошенные края

Чтобы узнать, как затачивать топор, зажмите топор в тисках и подпилите оригинальный скос, как показано на рисунке. Используйте длинные, широкие движения от плеч наружу. Осмотрите край и следуйте первоначальному скосу. Затем переверните топор в тисках и подпилите другую сторону. Вы должны поддерживать лезвие точно в центре топора.

Фото 9. Использование точильного камня на топоре

Отшлифуйте заточенный край точильным камнем. Нанесите обильное количество хонинговального масла на камень и вращающими круговыми движениями нанесите его на лезвие. Держите скос таким же, как и раньше. Сначала используйте грубую сторону камня, затем тонкую. Продолжайте смазывать камень маслом (используйте воду для специального водяного камня) для получения чистого края.

Не все топоры имеют одинаковый скос лезвия, поэтому важно следовать исходному скосу. Осмотрите лезвие топора на наличие сколов или зазубрин. Если вы обнаружите зазубрины, отшлифуйте их болгаркой. Сделайте весь край, чтобы сохранить форму лезвия. Когда вы учитесь затачивать топорик, вы должны быть осторожны, чтобы не обжечь лезвие. Держите под рукой ведро с водой, чтобы омывать головку после каждого прохода, затем вытирать ее и продолжать шлифовку.

Если на лезвии есть только небольшие зазубрины или неровности, обычно их можно спилить 10-дюймовым шлифовальным кругом. файл мельницы ублюдок. Опиловка производит очень мало тепла, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы испортить закалку лезвия. Следуйте фото 8 и 9, чтобы получить лезвие острое, как перочинный нож. Если у вас есть видения бритья топором, как лесорубы из фольклора, забудьте об этом. Резкий будет, но не , что резкий.

Лопаты: 20 ударов напильником

Острая лопата облегчает копание

Фото 10: Надфилируйте край напильником

Надфилируйте по лезвию лопаты с каждой стороны к центру. Перемещайте файл одним непрерывным движением, чтобы края были ровными. Угол должен быть около 45 градусов. Для хорошей кромки потребуется до 20 ударов с каждой стороны. Используйте стержневой зажим, чтобы надежно закрепить лопату на верстаке.

Заточка лопаты — это одна из тех вещей, о которых большинство людей даже не думают, например, о чистке теплообменников холодильника. Как только ваша лопата станет острой, задача копания станет почти веселой. Наряду с тем, что он легко скользит по почве, он прорезает упрямые корни и дерн.

В большинстве случаев вам понадобится только напильник для заточки лопаты, но если на кромке есть сколы или глубокие зазубрины, сначала используйте шлифовальную машинку, чтобы изменить форму кромки, а затем напильник, как показано на Фото 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *