Какая лучшая сталь для охотничьего ножа: ТОП-10 лучших ножевых сталей
alexxlab | 15.04.2023 | 0 | Разное
Как выбрать хороший охотничий нож
Выбор хорошего охотничьего ножа – не простое дело, хотя в настоящее время магазины предлагают огромный ассортимент ножей разного назначения. Одни служат для съёма шкуры, другие – только для дичи, а ещё существуют универсальные ножи, сочетающие характеристики двух вышеперечисленных типов. Как же найти среди всего многообразия именно свой охотничий нож и не ошибиться?
Сначала нужно подумать, как часто человек выезжает на природу поохотиться. Если это всего лишь несколько дней в году, то можно приобрести один универсальный нож, что очень удобно и экономично. Для заядлых охотников, охотящихся по нескольку месяцев в год, рекомендуется иметь несколько специальных ножей.
Нож охотника должен прежде всего соответствовать своему функциональному назначению, быть отличного качества и надёжным в использовании. При выборе, прежде всего, необходимо обратить внимание на материал изготовления стали, её прочность, толщину, а также качество заточки лезвия клинка.
Выбор стали для ножа
Надёжность ножа на охоте зависит от качественной марки стали, обеспечивающей отличную режущую способность.
Повышенной твёрдостью до 65 HRC характеризуется алмазная легированная сталь ХВ5. Такие ножи как Белка, Барсук и Скорпион выполнены из этой стали, в состав которой включены хром и вольфрам, придающие ей особую прочность, а также высокие режущие свойства. За этим сплавом стали требуется тщательный уход, так как сырость со временем может привести к образованию ржавого налёта.
Штампованная сталь Х12МФ имеет твёрдость 62 HRC, например нож Стрела, в состав которой включен хром, увеличивающий её стойкость к коррозии. Особенность этих сталей в том, что изготовленные из неё клинки долгое время могут оставаться без заточки.
Булатные стали характеризуются повышенной упругостью и твёрдостью, практически не ржавеют. Образцы представлены в таких моделях, как нож Викинг, Якутский малый нож, Пантера. Также они способны выдержать повышенные поперечные нагрузки.
Дамасская сталь по своей прочности близка к булатной. Для неё характерен особый узор на поверхности лезвия. Эта сталь подвержена коррозии, поэтому за ней нужен уход, её необходимо протирать после использования насухо и смазывать маслом. Дамасская сталь представлена в таких моделях, как нож Скорпион, Легион, Классика.
Широкую популярность обрели ножи для охоты из порошковой стали ELMAX. Например, нож Глухарь, имеет твердость стали 65 HRC, которая способна долгое время держать заточку. Такая сталь, кроме всего прочего, имеет хорошую защиту от коррозии и является высокоизносостойкой.
Лучшая форма клинка
Форма клинка играет немаловажное значение при выборе охотничьего ножа. Если любителю охоты нужен универсальный нож, то ему предпочтительно приобрести клинок, имеющий острое лезвие с прямым спуском. Он характеризуется хорошей режущей способностью. Очень важно для ножа иметь оптимальный баланс между клинком и рукоятью, чтобы рука охотника могла долгое время не уставать.
На рукоять у ножа также нужно обратить внимание. Наиболее предпочтительными считаются деревянные рукояти (карельская берёза, чёрный граб), а также рукояти из кости. Они обладают достаточной прочностью и лёгкостью. Для ухода за ними достаточно будет натирать их льняным маслом.
Таким образом, каждый охотник сам решает, какую модель ножа ему выбрать, ведь при правильной его эксплуатации и уходе такой нож может прослужить верой и правдой не один десяток лет.
Ножи для охоты: как выбрать и не остаться у разбитого клинка?
Выбор охотничьего или рыболовного ножа довольно щепетильный процесс: рынок готов предложить большой ассортимент товаров, однако определиться с тем, какой именно нож нужен вам довольно проблематично. Особенно сложно это сделать, если не знать критериев оценки ножей.
Ранее мы уже рассказывали вам о том, как выбрать нож для рыбалки — сегодня аналогичный гайд мы предложит и для охотничьих ножей. Отметим заранее, что внешний вид — последнее, что нужно оценивать при выборе достойного ножа.
Для начала вам стоит сразу определиться, для каких именно целей будет использоваться нож. В зависимости от ваших нужд, в число важных характеристик охотничьего ножа можно отнести: марку стали, размер клинка и рукояти, ударную и упругую вязкость, а также твердость. Сделать акцент на всех вышеперечисленных характеристиках важно, так как от этого будет зависеть, при каких конкретно условиях вы сможете комфортно пользоваться ножом.
Ударная вязкость — это параметр, который характеризует прочность клинка для действий, подразумевающих рубящие действия. Например, при низких показателях ударной вязкости, клинок ножа может попросту треснуть или и вовсе разломиться. В свою очередь упругая вязкость характеризует сопротивление клинка изгибу.
Твердость клинков оценивается по шкале Роквелла и наиболее приемлемым показателем для охотничьего ножа будет 55-60 единиц. Подобные клинки не сломают в экстренной ситуации и смогут гарантировать долгую жизнь, при редкой необходимости повторной заточки.
Не менее важным фактором при выборе охотничьего ножа стал его размер. По неизвестной причине, начинающие охотники считают своим долгом приобрести самый большой нож, длина клинка которого начинается от 20 см. С одной стороны, подобное может сыграть на руку, если на охоте вы часто рубите кости животных, нарезаете продукты и прочее, однако на деле подобные инструменты оказываются до боли непрактичным.
Ключевая проблема подобных ножей заключается в том, что задействовать их для разделки туш попросту не комфортно. Он тяжелый и не верткий, а залезть между позвонков и суставов и вовсе становится практически невозможно. Согласитесь, сталкиваться с подобными проблемами на охоте не хочется.
Следует остановиться на усредненном варианте, с длиной клинка не более 15 см — идеал 10 см. При этом материал изготовления рукояти лучше выбрать помягче, чтобы ножом было комфортно пользоваться, а погодные условия не влияли на возможность облегченного хвата. Большие ножи это, конечно, круто, но если вы хотите стать успешным охотником — подобный вариант лучше отбросить еще на этапе подготовки.
Не менее остро в вопросе подбора ножа встает выбор стали. Современный рынок готов предложить вам множество вариантов, однако мы ограничимся небольшим списком: алмазная сталь ХВ5, булатная сталь, дамасская сталь и Х12МФ. Особенно хотелось бы выделить последние два вида сталей, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке.
Дамасская сталь и Х12МФ — одни из лучших сталей для ножей на данный момент. Если алмазная ХВ5 или булатная стали вам не подходят, то в случае с дамаском и Х12МФ у вас есть широкий выбор, который ограничивается лишь вашей фантазией. Как ни как, мы способны выковать для вас такой нож, который вы не сможете найти ни в одном интернет-магазине.
При выборе ножа, обращайте внимание не только на марку стали, из которой изготавливается клинок, но и на угол заточки. Различные углы несут в себе не эстетический, а функциональный характер.
Например, клинки с углом заточки от 10 до 15° подойдут для действий, которые не требуют больших усилий. При этом клинки с углом заточки от 20 до 25° можно назвать универсальными — они подойдут для большинства ситуаций. Наиболее ситуативными можно назвать клинки с углом заточки от 30 до 35°, которые подразумевают под собой работу с повышенной нагрузкой.
Как вы уже могли понять, выбрать охотничий нож не так сложно, если знать по каким именно характеристикам нужно оценивать. Потратив немного своего времени, ваша охота станет не только значительно проще, но и продуктивнее.
Отметим, что если вам нужен красивый предмет интерьера, то на характеристики стали можно не смотреть — ключевую роль в этом случае сыграет именно внешний вид.
Если вы уже давно ищите для себя качественный охотничий нож, то советуем вам оценить представленный в нашем магазине каталог. Вы сможете выбрать как уже готовые модели, так и связать с нами для изготовления уникального экземпляра.
Лучшая сталь для охотничьих ножей 2023 • KnifeRate
Знать лучшую сталь для охотничьего ножа так же важно, как и выбирать правильный охотничий нож. Археологи считают, что первым охотничьим ножом, вероятно, был каменный щебень с острым краем, который они использовали для охоты на животных и других нарезок. С незапамятных времен лучшим другом охотника был острый охотничий нож, который не только дольше держит лезвия, но и выполняет множество задач, таких как резка мяса, снятие шкуры с животных и даже возможность перерезать веревку, а иногда и формируют небольшие ветки деревьев.
Выбор правильного ножа для охоты — непростая задача, особенно если вы новичок в этой области. На рынке доступны сотни тысяч охотничьих ножей, но знаете ли вы, какая сталь лучше всего подходит для охотничьего ножа? Это 420HC или 440, D2 и 1095, h2 или ZDP 189? Это должна быть высокоуглеродистая сталь или нержавеющая сталь? Смущенный? Давайте разгадаем эту загадку и выясним, какая сталь лучше всего подходит для охотничьих ножей.
Углеродистая сталь и нержавеющая сталь Когда дело доходит до стального материала, используемого для изготовления столовых приборов и ножей, двумя основными сплавами являются нержавеющая сталь и углеродистая сталь. Основное различие между нержавеющей сталью и углеродистой сталью заключается в количестве хрома в ее химическом составе. Количество хрома в нержавеющей стали составляет от 10 до 16 процентов. С другой стороны, углеродистая сталь содержит меньше или совсем не содержит хрома в сплаве. Углеродистая сталь тверже нержавеющей стали и лучше удерживает края. Ножи с высоким содержанием углерода могут легко ржаветь. Присутствие хрома защищает лезвия от ржавчины и окисления, но сокращает время удержания режущей кромки.
Углеродистая и нержавеющая сталь лучше всего подходят для изготовления ножей. Выбор охотничьего ножа из нержавеющей или углеродистой стали зависит от окружающей среды. Если есть влажность, то нержавеющая сталь должна быть вашим первым выбором с хорошей точилкой для ножей в вашем кармане.
Преимущество нержавеющей стали Дело в том, что нет такого ножа, который действительно был бы из нержавеющей стали. Любая сталь, которая действительно нержавеющая и содержит достаточное количество хрома, не будет хорошим выбором для ножей. Большое количество хрома в стали защищает ее от ржавчины, но, с другой стороны, делает ее мягче с низким сохранением краев. Чтобы изготовить нож из нержавеющей стали хорошего качества, в стальной сплав добавляется оптимальное количество хрома, который подвергается термообработке. После термической обработки сталь становится труднее держать края и хорошо полируется до блеска. Если вы находитесь в более влажной среде, например, при охоте с лодки, то нержавеющая сталь должна быть вашим первым выбором. Некоторые из наиболее часто используемых нержавеющих сталей для охотничьих ножей: 440A, 440B, 440C, 12C27, VG10, CPM, AUS8, 154CM и ATS34.
Углеродистая сталь содержит все важные элементы, которые выделяют ее, но это отсутствие или очень редкое наличие хрома. Термическая обработка углеродистой стали отличается от обработки нержавеющей стали. Углеродистая сталь тверже, легко затачивается и лучше удерживает режущую кромку. Для многих охотников углеродистая сталь является плюсом. С ней следует обращаться иначе, чем с нержавеющей сталью, с надлежащей очисткой и смазкой, чтобы предотвратить ржавчину и окисление. Если вы охотитесь на оленя или охотитесь в сухой и менее влажной среде, то нет лучшего выбора, чем другая углеродистая сталь. Наиболее часто для ножей применяют углеродистую сталь 80ХВ2, 15Н20, 52100 и многие другие.
Углеродистая и нержавеющая стали лучше всего подходят для охотничьих ножей. Выбор одного из них зависит от охотничьей среды и местоположения. В районах с повышенной влажностью или при охоте на лодке нержавеющая сталь является лучшим выбором. Надлежащая обработка и устойчивость к ржавчине помогут ножу из нержавеющей стали долго держать лезвие. С другой стороны, если вы проводите охоту в сухую погоду, то лучшим выбором будет нож из углеродистой стали. Нож из углеродистой стали — это многоцелевой нож, которым можно не только резать и снимать шкуру с животных, но и перерезать веревки и ветки деревьев. Он удерживает режущую кромку дольше, чем нержавеющая сталь, и его очень легко затачивать.
Что лучше? – Экипировщики дикой Айовы
Обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями по продуктам и соответствующими сообщениями в блогах после статьи!
Независимо от того, являетесь ли вы туристом в хорошую погоду, знатоком ножей или любителем активного отдыха, вы знаете, что при покупке нового ножа существует множество вариантов. Вы можете подумать, что знаете, какой тип ножа предпочитаете, но стоит взглянуть на то, что есть в наличии. В этой статье мы рассмотрим нож из углеродистой стали и нож из нержавеющей стали.
У каждого из этих ножей есть свои плюсы и минусы, и у каждого из них есть качества, которые делают их подходящими для определенных задач. Понимание того, как изготавливаются ножи, поможет вам сделать лучший выбор.
Что такое углеродистая сталь?Углеродистая сталь похожа на любую обычную сталь, но отличается более высоким содержанием углерода. Это означает, что он имеет более низкую температуру плавления и обеспечивает более высокую долговечность по сравнению с другими сталями. Углеродистая сталь обычно используется в строительных инструментах, потому что ее трудно сгибать или резать.
Углеродистая сталь также является реакционноспособной, в отличие от нержавеющей стали, что означает, что она может меняться со временем. У ножей из углеродистой стали есть период «приработки», как у чугунной сковороды.
Изначально лезвие ножа из углеродистой стали всегда должно быть сухим и смазанным маслом. Поначалу также следует избегать воздействия кислоты, например, при нарезке лимона или лука. Со временем образуется покрытие или патина, которые действуют как защитный слой для ножа, поэтому текущий уход не так важен.
Что такое нержавеющая сталь?Нержавеющая сталь относится к группе ферросплавов. Он состоит примерно из 11% хрома и менее 1,2% углерода.
Нержавеющая сталь устойчива к коррозии благодаря содержанию хрома. Коррозионную стойкость можно еще больше повысить, добавив другие элементы, такие как никель, титан, марганец и другие элементы.
Нержавеющая сталь используется во многих предметах повседневного обихода. Он занимает видное место не только в кулинарии, но и в таких отраслях, как транспорт, энергетика, архитектура, медицина, продукты питания и логистика.
Ножи из углеродистой стали Pros- Harder — имеет матовую поверхность и более высокую прочность на растяжение по сравнению с большинством лезвий из нержавеющей стали.
- Острее – По сравнению с нержавеющей сталью углеродистая сталь острее. Кроме того, его легче затачивать, и он лучше держит заточку.
- Безопасность – Поскольку ножи из углеродистой стали острее, чем из нержавеющей стали, они на самом деле безопаснее. Вы можете быть более точным при их использовании, и меньше шансов, что нож соскользнет и причинит травму.
- Чувствителен к коррозии – Без тщательного обслуживания может возникнуть коррозия, особенно если вы находитесь во влажной среде. Это ножи, которые требуют ухода и внимания, чтобы обеспечить наилучшую производительность.
- Более хрупкий – Углеродистая сталь более хрупкая, чем нержавеющая сталь, что означает, что она легче ломается.
- Нержавеющая сталь – Состав нержавеющей стали означает, что она с меньшей вероятностью реагирует на воду и влажность и с меньшей вероятностью ржавеет.
- Гибкий – Он более гибкий, чем углерод, поэтому он способен более эффективно поглощать удары без риска повреждения.
- Трудно поддерживать остроту кромки – Ножи из нержавеющей стали нуждаются в дополнительной заточке. Они не дадут того уровня резкости, которого можно достичь с помощью углеродистой стали.
Существуют различные мифы об углеродистой и нержавеющей стали. К ним относятся:
«Ножи из углеродистой стали всегда должны содержаться в чистоте». – Миф.Регулярное использование сохраняет углеродистые ножи свежими, а нанесение небольшого количества масла на лезвие сохранит их. Как новый. Коррозию можно замедлить, используя сверхтонкую стальную стружку и регулярно затачивая.
Хорошим маслом, которое может предотвратить ржавчину угольных ножей, является масло камелии. Оно предотвращает окисление лезвия из углеродистой стали в результате реакции на влагу. нескольких капель, нанесенных на лезвие каждую неделю, достаточно, чтобы защитить его.0003
Чтобы избежать проблемы окисления, многие ножи для улицы из углеродистой стали имеют черное защитное покрытие, которое защищает сталь, но оставляет лезвие свободным для резки. Некоторые ножи из углеродистой стали имеют высокое содержание никеля, что делает их более устойчивыми к коррозии при использовании в местах с повышенной влажностью.
Ножи из углеродистой стали способны выдерживать силу и сопротивляться истиранию. Часто требуется много времени, чтобы они деформировались. Однако, как и любой другой твердый металл, они также могут быть хрупкими при растяжении.
«Нож из нержавеющей стали не ржавеет». – Миф. Это одно из самых распространенных заблуждений о нержавеющей стали. Нержавеющая сталь очень устойчива к коррозии… но при определенных условиях она, в конце концов, заржавеет. Точечная коррозия также может возникнуть в нержавеющей стали, если за ней не ухаживают должным образом или когда она подвергается воздействию коррозионных агентов.
Ищете хороший нож Bushcraft?
Какой нож лучше – углеродистая сталь или нержавеющая сталь?Поскольку ножи предназначены для резки, существуют определенные факторы, определяющие их лучшие качества, которые определяют, какой из этих ножей, углеродистая сталь или нержавеющая сталь, лучше. Есть четыре основных фактора, которые следует учитывать при покупке ножа, чтобы гарантировать, что нож будет выполнять свою работу гладко и эффективно. Этими факторами являются удержание кромки, ударная вязкость, коррозионная стойкость и способность к затачиванию.
Сохранение кромки Сохранение кромки показывает, насколько хорошо лезвие сохраняет свою остроту с течением времени, или, другими словами, насколько нож устойчив к затуплению из-за химических, механических или термических факторов. Сохранение лезвия ножа также определяет, как долго вы можете им пользоваться. В этом случае приз достается углеродистой стали: по сравнению с нержавеющей сталью углерод дольше сохраняет остроту кромки.
Как вы уже догадались, прочность означает, насколько хорошо нож сопротивляется сколам, вмятинам и царапинам при регулярном использовании. Прочность особенно важна для ножей, используемых для охоты или кемпинга, поскольку они будут подвергаться воздействию интенсивных ситуаций. Когда дело доходит до прочности, углеродистая сталь получает преимущество, что делает ее популярным выбором для тяжелых условий эксплуатации. Известно, что он имеет матовую поверхность и обладает более высокой прочностью на растяжение.
Коррозионная стойкость Коррозионная стойкость — это показатель того, насколько хорошо нож способен противостоять ржавчине и коррозии, несмотря на то, что он находится во влажной, мокрой или соленой среде. Это фактор, который следует серьезно учитывать, потому что, как только нож заржавеет, он, вероятно, не будет пригоден для использования.
Если ваш нож будет использоваться в кулинарии вместе с бушкрафтом, его коррозионная стойкость очень важна, поскольку лезвие будет соприкасаться с кислыми продуктами, что может способствовать ржавчине. В целом, стальные ножи хорошо справляются с коррозией и ржавчиной: ими можно пользоваться и обращаться с ними без риска негативных последствий. Хотя ножи из нержавеющей стали могут ржаветь в определенных условиях, они выигрывают в этом, потому что углеродистые стали имеют тенденцию агрессивно ржаветь во влажной среде.
Затачиваемость Легкость заточки — фактор, который часто упускают из виду, но он очень важен. Нож выдержит такое расстояние только в том случае, если вы сможете легко его заточить. Если вы планируете использовать свой нож для занятий бушкрафтом и исследования дикой природы, то простота заточки является обязательным условием — последнее, что вы хотите делать, — это тратить часы на то, чтобы заточить свой нож каждый день. В общем, нож, который легко затачивается, также будет хорошо удерживать режущую кромку.
Можно подумать, что по затачиваемости выигрывает нержавеющая сталь, но на самом деле все наоборот. Несмотря на то, что углеродистые стали тверже и жестче, их легче затачивать по сравнению с нержавеющими сталями. Это также показывает, почему ножи из углеродистой стали лучше удерживают режущую кромку, чем ножи из нержавеющей стали.
Последний звонокИтак, кто победит: нож из углеродистой стали или нож из нержавеющей стали? Что ж, ответ зависит от того, зачем вы покупаете новый нож и как собираетесь его использовать.
Ножи из углеродистой стали часто выбирают охотники из-за их превосходной остроты и удержания режущей кромки. Эти лезвия лучше подходят для наружных работ, таких как резьба по дереву, кустарная обработка и высокие рабочие нагрузки. Их также легче затачивать.
Некоторые «высокоуглеродистые» нержавеющие стали (например, шведская сталь Sandvik) могут быть лучшими из обоих миров, поскольку они обладают ударной вязкостью углерода и коррозионной стойкостью нержавеющей стали.