Какая самая лучшая сталь: ТОП-10 лучших ножевых сталей

alexxlab | 17.12.2022 | 0 | Разное

Содержание

Идеальная сталь для ножей: зарубежные и отечественные

При выборе ножа многие в первую очередь обращают внимание на марку стали, из которой изготовлен клинок. И тут совсем неважно, для чего вам понадобилось изделие — для кухни, охоты, других бытовых дел. На самом деле этот параметр имеет огромное значение. Именно от него зависит прочность ножа, его свойство долго не затупляться, длительный срок службы и многое другое.

Содержание статьи

  • Путеводитель по наилучшим ножевым сталям
    • Зарубежные
      • D2 (США)
      • CPM S35VN (США)
      • Elmax (Австрия)
      • 440C (США)
      • M390 (Австрия)
      • ZDP 189 (Япония)
      • VG10 (Япония)
      • CPM S30V (США)
      • AUS8 (Япония)
    • Отечественные
      • 65Х13
      • 50X14МФ
      • Х12МФ
      • 95Х18
  • Лучшая сталь для кухонного ножа

Путеводитель по наилучшим ножевым сталям

@gastroguide.borjomi.com

Марок стали на самом деле ну просто огромное количество. Если сидеть и изучать каждую, то понадобится как минимум неделя плюс-минус пару дней (всё зависит от того, насколько быстро вы улавливаете информацию). Мы же предлагаем вам ознакомиться с наилучшими марками, которые очень популярны у кузнецов и практически всех производителей колюще-режущих изделий.

Зарубежные

Вообще в каждом государстве как-то так заведено, что популярностью пользуется одна марка, хотя многие страны могут использовать сталь своего соседа по границе, ну или даже чуть дальше. Однако это не значит, что купить нож из определённой стали можно только на территории того государства, где она была разработана. Если сильно захотеть, то приобрести нож, выполненный из конкретной стали, можно в любой стране.

D2 (США)

Называется «полунержавеющей», потому что содержит меньше хрома, чем конкуренты, но при этом отлично сопротивляется коррозии. По прочности — достойный «середнячок», довольно сложно точится. Идеальный вариант для ножей высокого качества, которые не характеризуются при этом высокой стоимостью.

@knifeworks.com

CPM S35VN (США)

Сталь премиум класса. Содержит ниобий, имеет мелкозернистую структуру. Характеризуется исключительной прочностью, простой заточкой, не подвергается коррозии, уверенно удерживает кромку.

@reibert.info

Elmax (Австрия)

Порошковая сталь, в составе которой в большом количестве находятся молибден, хром и ванадий. Отличается долговечностью, износостойкостью, не подвержена окислению. По справедливости считается одной из самых лучших марок в мире.

@knives.aaknives.eu

440C (США)

Это нержавейка с высоким коэффициентом закаливания из высокоуглеродистой хромовой стали. После термической обработки способна достичь высочайшей прочности, твёрдости и износостойкости среди всех нержавеющих сплавов.

@atacs.net

M390 (Австрия)

Порошковый металл третьего поколения. Клинок из М390 имеет отличную устойчивость к коррозии, жёсткость и стойкость к истиранию. Однако стоит отметить, что клинок довольно сложно заточить, зато его можно с лёгкостью отполировать до идеального блеска.

@knifeworks.com

ZDP 189 (Япония)

Эта сталь, у которой безумно высокий процент углерода (3,0%) и содержание хрома 20%. Также в состав входит вольфрам, ванадий, молибден. Учитывая состав, можно сказать, что это одна из самых последних разработок в области металла. Однако сама марка достаточно дорогая, но она характеризуется идеальной износостойкостью и способностью быть укреплённой до большего показателя. Хорошо точится самостоятельно. Не рекомендуется для клинков вогнутой формы.

@pinterest.com

VG10 (Япония)

VG-10 очень похожа на 154CM и ATS-34, однако в её составе содержится немного большее количество хрома для повышенной коррозионной стойкости. Дополнительно содержит ванадий, что делает её немного жестче, чем её аналоги. Марка не так давно была разработана в Японии, но достаточно медленно внедрялась на американский рынок такими уважаемыми производителями ножей, как Spyderco. Это относительно твёрдый и острый материал, но вместе с тем считается довольно хрупким.

@knifeworks.com

CPM S30V (США)

Изготовленная американцами, CPM S30V (часто называемая просто S30V) легко противостоит ржавчине. Обычно используется для высококачественных карманных ножей премиум-класса и дорогих кухонных столовых приборов. Введение карбидов ванадия приводит к исключительной твёрдости в матрице стального сплава. Считается одной из лучших сталей с ножевым лезвием с оптимальным балансом удержания кромки, твёрдости и прочности.

@knifeworks.com/

AUS8 (Япония)

По сравнению с такими марками, как D2, 440C или любыми другими аналогичными типами, AUS8 считается сталью высшего уровня. Обладает хорошим балансом качества, цены и свойств. При надлежащем упрочнении и термообработке вы получите высококачественную нержавейку, устойчивую к коррозии. Говоря о составе AUS8, следует сказать, что это легированная сталь, и к железу добавляются дополнительные элементы для улучшения качества материала.

@knifeworks.com

Отечественные

Российских видов тоже очень много. Самыми популярными считаются смешанные материалы, которые полностью соответствуют критериям, что предъявляются к ножам.

65Х13

Сегодня это одна из самых популярных сталей на российском ножевом рынке. В состав входят марганец, хром, молибден, кремний, никель, вольфрам, ванадий. Понятно, что такая смесь просто не может быть не качественной. К преимуществам относят: твёрдость, устойчивость к ударам и изгибам, а также к коррозии, лёгкость в уходе, доступная цена.

@volgaproekt.ru

50X14МФ

Устойчива к влажности, агрессивным химическим веществам, рекомендуется для аллергиков. Ножи для кухни, изготовленные из этой стали, можно без опасения мыть в посудомойке с применением моющих средств. Кроме того, к основным преимуществам относят: долго сохраняет остроту, легко правится и перетачивается в домашних условиях.

@2knife.com

Х12МФ

Характеризуется очень плотной структурой, устойчива к ударам и повреждениям. У этой марки высокие режущие свойства, а само лезвие держит заточку достаточно долго. Главное качество — высокая твёрдость, которая образуется за счёт усиления кристаллической решётки легирующими элементами.

@picuki.com

95Х18

Высоколегированная нержавейка, к преимуществам которой относят твёрдость, стойкость режущей кромки, устойчивость к окислению. Сочетание высоких физических, химических и механических свойств делает сталь 95Х18 одной из наилучших для создания клинкового оружия.

@picuki.com

Лучшая сталь для кухонного ножа

Выбирая нож для кухни, в первую очередь мы задумываемся о прочности. Ещё один важный показатель — качество реза. Лезвие должно легко затачиваться, но при этом не требовать постоянной правки.

Наилучшие кухонные ножи обладают такими качествами:

  • устойчивы к коррозии;
  • не крошатся;
  • обладают однородным полотном без пузырей и потёков.

Если говорить об отечественных марках стали, то лучше отдать предпочтение всем вышеперечисленным: 65Х13, 40Х12,95Х18, 50Х14МФ.

Из зарубежных популярностью пользуется 440C. Также хорошо проявляют себя на кухне ножи из стали AUS8.

@gastroguide.borjomi.com

Подборка EDC-ножей из лучших видов стали в 2022 году — Блог о EDC наборах

Трудно переоценить влияние стали на основные характеристики повседневного ножа. Вам уже наверняка известно, что от качества стали зависят важнейшие свойства ножа: острота, надежность, долговечность и сохранение режущей кромки. Но даже если вы прекрасно разбираетесь в сталях и знаете, чем углеродистые марки отличаются от нержавеющих или для чего используется инструментальная сталь, выбрать подходящий нож среди огромного разнообразия моделей может оказаться весьма непросто. Чтобы помочь вам найти для себя оптимальный вариант, мы подобрали несколько отличных ножей, чьи лезвия выполнены из самых качественных типов стали. Ниже представлены описания этих инструментов, а также основные особенности лучших марок стали.

Топ-13 ножей, сделанных из лучших разновидностей стали

CRKT CEO Flipper (сталь AUS-8)

Ключевые особенности:

  • Клинковая ось с системой шариковых подшипников IKBS
  • Облегченный вес
  • Карманная клипса

Характеристики:

  • Длина лезвия – 3,35 дюйма (8,5 сантиметра)
  • Механизм блокировки – замок Liner-Lock
  • Материал рукояти – GRN

CRKT CEO Flipper является одним из популярнейших ножей для повседневного ношения. Это тонкий и изящный джентльменский складник с 8,5-сантиметровым лезвием из нержавеющей стали AUS-8. CEO Flipper весит всего 53,9 грамма, что делает его весьма удобным и незаметным EDC-инструментом, который очень легко носить с собой. Этот нож может стать прекрасным повседневным вариантом благодаря своему классическому дизайну, который будет отлично смотреться даже в профессиональной обстановке.

AUS-8 в свое время стала первой бюджетной сталью, положившей конец доминированию на рынке нержавеющей марки 420. Она могла предложить лучшие характеристики за более доступную цену. Причиной такой небольшой стоимости в какой-то степени является ее происхождение из Японии, а не из Соединенных Штатов. Данный сплав отличается более высоким содержанием ванадия по сравнению с традиционными клинковыми сталями прошлого. Это придает AUS-8 повышенную твердость.

SOG Flash AT (сталь D2)

Ключевые особенности:

  • Возможность пользоваться обеими руками
  • Эргономичная рукоять
  • Высокая степень надежности

Характеристики:

  • Длина лезвия – 3,45 дюйма (8,76 сантиметра)
  • Механизм блокировки – замок AT-XR
  • Материал рукояти – GRN

Flash AT представляет собой одну из обновленных линеек повседневных складных ножей от компании SOG. Среди уникальных возможностей, которыми располагает данная модель, можно выделить полуавтоматический механизм открывания, который ускоряет раскладывание ножа, а также встроенную систему безопасности лезвия, основанную на замке XR lock. Клинок 8,76-сантиметровой длины выполнен из стали D2, которая прошла криогенную термическую обработку, позволяющую максимально раскрыть потенциал этого материала.

Инструментальная сталь D2 стремительно становится одной из самых востребованных бюджетных марок среди потребителей. Высокое содержание хрома в смеси обеспечивает стали превосходную устойчивость к износу. Долговечность и надежность делают ее идеальным материалом для насадок и оборудования, но она также прекрасно подходит для изготовления ножевых клинков.

Boker Burnley Kwaiken (сталь 154CM)

Ключевые особенности:

  • Удобный хват
  • Бронзовые осевые шайбы
  • Праворукий способ ношения

Характеристики:

  • Длина лезвия – 3,50 дюйма (8,89 сантиметра)
  • Механизм блокировки – кнопочный замок Button-lock
  • Материал рукояти – алюминий

Форма Boker Burnley Kwaiken была вдохновлена традиционными японскими короткими мечами. Но, в отличие от этих древних орудий войны, современный нож можно сложить и использовать для повседневного ношения. Он быстро раскладывается благодаря автоматической системе открывания с помощью кнопки. Burnley Kwaiken уникален еще и тем, что после нажатия на кнопку лезвие выкидывается вперед фронтальным способом. Будучи OTF-ножом, он позволяет уверенно хвататься за алюминиевую рукоять, поскольку вам не нужно убирать пальцы с пути следования клинка во время открывания. А его изящное тонкое лезвие обладает слегка вздернутым профилем, позволяющим хорошо справляться с задачами, требующими точной резки.

154CM была одной из первых современных нержавеющих сталей, ставших доступными для EDC-ножей. С самого начала это была высокоуглеродистая нержавеющая сталь сугубо американского производства, которую расплавляют в вакууме. Компания Crucible Industries является основным изготовителем данной клинковой стали. Поэтому нержавеющую сталь 154CM также называют Crucible-сталью. В функциональном плане она является усовершенствованием традиционной стали 440C, при этом 154CM имеет более высокую устойчивость к коррозии.

Boker Plus Credit Card (сталь 440C)

Ключевые особенности:

  • Умещается в карман для кредитной карты
  • Облегченный вес
  • Съемная клипса

Характеристики:

  • Длина лезвия – 2,25 дюйма (5,7 сантиметра)
  • Механизм блокировки – замок Liner-Lock
  • Материал рукояти – титан, G-10

Boker Plus Credit Card Knife – это компактный повседневный нож, который складывается до размеров стандартной платежной карточки. Этот уникальный инструмент обладает прочным клинком из нержавеющей стали 440C и титановым каркасом, позволяющим добиться легкого веса (всего 32 грамма). Boker Plus Credit Card является отличным запасным ножом на случай, если вы забудете взять с собой свой основной клинок.

Нержавеющая сталь 440C – это улучшенный традиционный металл, использовавшийся для карманных ножей. Среди всех представителей стандартной серии 400, марка 440C имеет наибольший потенциал в твердости и остроте. Раскрытие этих качеств зависит от изготовителя стали и производственного процесса.

Spyderco Persistence Lightweight (сталь 8Cr13MoV)

Ключевые особенности:

  • Доступная цена
  • Четырехсторонняя карманная клипса
  • Полностью прямая заточка

Характеристики:

  • Длина лезвия – 2,77 дюйма (7,03 сантиметра)
  • Механизм блокировки – замок Liner-Lock
  • Материал рукояти – FRN

Модель Spyderco Persistence Lightweight обладает 7-сантиметровым клинком из нержавеющей стали 8Cr13MoV, имеющим фирменную листообразную форму. Эта версия легче оригинальной модели, и частично это заслуга другого состава стали. Накладки рукояти из FRN также помогают обеспечить легкий вес, который составляет всего 93,5 грамма. Spyderco Persistence Lightweight стоит внимания из-за своей доступной стоимости и высокой эргономичности.

8Cr13MoV – это высококачественная бюджетная нержавеющая сталь родом из Китая. Ее появление привело к общему снижению цен на ножи для повседневного ношения. Конечно, многим не нравится происхождение этой стали. Однако факт того, что теперь вы можете получить качественный клинок, зачастую созданный в сотрудничестве с умелыми ножевыми мастерами, за вполне доступную сумму, стал великим благом для пользователей EDC.

The James Brand Carter (сталь VG-10)

Ключевые особенности:

  • Открывание с помощью шпенька-шайбы
  • Каплевидная форма клинка «дроп-пойнт»
  • Переставляемая карманная клипса

Характеристики:

  • Длина лезвия – 2,8 дюйма (7,1 сантиметра)
  • Механизм блокировки – замок Bar-lock
  • Материал рукояти – Микарта

Обладая полностью двуручным дизайном, модель Carter подойдет как левшам, так и правшам. Механизм открывания с помощью шпенька-шайбы позволяет раскладывать нож одной рукой с любой стороны. Лезвие длиной чуть более 7 сантиметров выполнено из стали VG-10 и имеет классическую каплевидную форму, которая оснащена широким подъемом для различных способов резки.

Нержавеющая сталь VG-10 часто используется в высококлассных японских кухонных ножах. Высокое содержание углерода и хрома в ее сплаве придает лезвию превосходную твердость и надежную защиту от ржавчины. Все положительные свойства, которые делают эту сталь подходящей для активной эксплуатации на кухне, также превращают ее в отличный выбор для повседневного ножа.

Bark River Ultra Lite Bushcrafter (сталь CPM-3V)

Ключевые особенности:

  • Рельефные рукояти
  • Включенный в комплект чехол
  • Отверстие под темляк

Характеристики:

  • Длина лезвия – 3,25 дюйма (8,25 сантиметра)
  • Механизм блокировки – нет
  • Материал рукояти – Микарта

Bark River Ultra Lite Bushcrafter представляет собой нож с фиксированным клинком для кемпинга и выживания на природе. Будучи фиксированным, нож не складывается и многим может показаться не лучшим вариантом для повседневного ношения из-за своего размера.

Этот созданный вручную инструмент, возможно, более массивен, чем большинство складных ножей. Однако при весе 79,3 грамма он является более легковесным, чем некоторые модели складников. Благодаря 8,25-сантиметровому лезвию из стали CPM-3V, а также эргономичной форме рукоятки, он легко может работать с деревом и выполнять другие задачи, связанные с охотой и брушкрафтом.

CPM-3V – это еще одна Crucible-сталь американского производства. Она обладает повышенной твердостью благодаря использованию метода порошковой металлургии при ее производстве. Высокая твердость позволяет применять эту сталь для изготовления крепких ножей, предназначенных для выживания. Однако у марки CPM-3V не очень хорошая коррозийная устойчивость, и эта сталь не является нержавеющей.

CRK Sebenza 31 (сталь CPM-S35VN)

Ключевые особенности:

  • Усовершенствованная версия бессмертной классики
  • Имеется шпенек и темляк
  • Два размера и множество вариантов ножа

Характеристики:

  • Длина лезвия – 2,99 дюйма (7,59 сантиметра) или 3,61 дюйма (9,2 сантиметра)
  • Механизм блокировки – замок Reeve Integral Lock
  • Материал рукояти – титановый сплав

Ни один другой нож не демонстрирует возможности нержавеющей стали CPM-S35VN так, как это делает модель CRK Sebenza 31. Марка S35VN обязана своим существованием этому ножу, поскольку она была создана специально для него. Позже клинок получил более новую сталь S45VN, чтобы идти в ногу со временем, но он все еще остается желанным для многих любителей EDC-предметов. Еще одна выдающаяся особенность данной модели – запорный механизм Reeve Integral Lock, который основан на концепции замка фрейм-лок. Своей выносливостью он обязан рукояти из титанового сплава 6Al4V. А минималистичный внешний вид инструмента делает его еще более подходящим для ежедневного ношения.

CPM-S35VN можно назвать золотым стандартом, когда дело касается премиальных сталей для повседневных инструментов. В отличие от марки 3V, это по-настоящему нержавеющая сталь, а входящий в состав карбид ниобия придает ей улучшенную твердость и износостойкость. Благодаря способности получать повышенную твердость после тепловой обработки S35VN является высококлассной сталью для EDC-ножей. Однако после того, как эта сталь была представлена впервые, компания Crucible, конечно, вносила дальнейшие усовершенствования. Ее более новая версия – нержавеющая сталь S45VN, которая содержит больше углерода и, что достаточно необычно, азот, позволяющий еще сильнее повысить износостойкость.

Spyderco SpydieChef (сталь LC200N)

Ключевые особенности:

  • Конструкция вдохновлена шеф-поварским ножом
  • Устойчивая к ржавчине сталь
  • Рукоять открытого типа

Характеристики:

  • Длина лезвия – 3,32 дюйма (8,4 сантиметра)
  • Механизм блокировки – замок Frame Lock
  • Материал рукояти – титановый сплав

Как следует из названия, Spyderco Spydiechef в своих дизайнерских решениях основывается на ноже шеф-повара. Но в отличие от инструмента из вашего домашнего набора, этот EDC-нож способен складываться. А благодаря использованию стали LC200N он может спокойно резать кислые продукты и выдерживать другие неблагоприятные условия, которые заставили бы другие ножи заржаветь без тщательного ухода. Открытая конструкция рукояти также помогает с легкостью чистить инструмент после использования. Механизм блокировки здесь – замок «фрейм-лок» (Reeve Integral), который обеспечивает неподвижность клинка, не давая ему сложиться на руку по время нарезания.

В то время как сталь S45VN только начала вводить азот в металлургический процесс создания сталей, марка LC200N продвинулась дальше. Эта европейская сталь широко представлена в ножах Spyderco. Уникальные характеристики делают ее отличным выбором для изготовления клинков, поскольку она невероятно устойчива к ржавчине. В предыдущих клинках, обладавших подобными антикоррозийными качествами, приходилось ради этого преимущества мириться с излишней мягкостью и отсутствием устойчивости кромки. Тем временем в LC200N удалось сохранить высокую твердость. Еще одним ножом, обладающий подобными качествами, является Vanax SuperClean.

Tactile Rockwall Thumbstud (сталь CPM MagnaCut)

Ключевые особенности:

  • Полностью титановая фурнитура
  • Текстурированные рукояти
  • Керамический стопор и осевой узел с шарикоподшипниками

Характеристики:

  • Длина лезвия – 2,84 дюйма (7,2 сантиметра)
  • Механизм блокировки – замок Insert lock
  • Материал рукояти – титановый сплав

Американская компания Tactile, известная своими высококлассными выдвижными ручками из металла, начала выпускать качественные повседневные ножи. Одна из первых ее моделей называется Rockwall Thumbstud и обладает супер-премиальной нержавеющей сталью CPM MagnaCut. Это красивый и современный джентльменский нож из отличной стали с полностью титановой рукоятью. Его 7,2-сантиметровое лезвие имеет прямую заточку. После ручного раскрывания с помощью шпенька клинок фиксируется на месте благодаря встроенному в рукоять замку.

Вместе с маркой CPM MagnaCut мы вступаем в мир новых супер-премиальных сталей для повседневных ножей. В то время как уже существуют премиальные виды стали, MagnaCut является кастомным сплавом, изготовленным в коллаборации с Ларрином Томасом для создания самой лучшей клинковой стали. Большой запас прочности, стойкость режущей кромки и устойчивость к коррозии делают ее более подходящей для тонких клинков, чем другие нержавеющие сплавы. И поскольку можно использовать меньше материала в лезвии, весь нож становится более легким и удобным для ношения. Конечно, все это стоит немалых денег, поэтому данная модель остается недоступной для многих покупателей.

 Benchmade Bugout (сталь M390)

Ключевые особенности:

  • Клинок с церакотовым покрытием
  • Перекидная клипса
  • Узор в виде солнечных лучей на рукояти

Характеристики:

  • Длина лезвия – 3,24 дюйма (8,2 сантиметра)
  • Механизм блокировки – замок AXIS lock
  • Материал рукояти – алюминиевый сплав

Benchmade Bugout – это один самых популярных EDC-ножей в нашем списке, и его клинок из нержавеющей стали M390 является главной причиной такой востребованности. Супер-премиальная сталь ножа Bugout обладает дополнительным церакотовым покрытием, что придает ей еще большую устойчивость к износу и появлению ржавчины. Сдержанный стиль ножа, предназначенный для незаметного ношения, делает его хорошим решением для многих пользователей, что и объясняет его популярность.

M390 – нержавеющая сталь супер-премиального класса, созданная австрийской компанией Bohler. Она отличается более высокой стойкостью кромки по сравнению с другими высококлассными нержавеющими сплавами. В то же время M390 обладает отличной устойчивостью к коррозии, несмотря на высокое содержание углерода. Однако ее трудно затачивать, поскольку для создания острой режущей кромки требуется алмазное точило.

Benchmade Mini Adamas (сталь CPM-CruWear)

Ключевые особенности:

  • Открывание с помощью двойного шпенька
  • Перекидная клипса
  • Рукоять со сквозными вырезами

Характеристики:

  • Длина лезвия – 3,25 дюйма (8,25 сантиметра)
  • Механизм блокировки – замок AXIS lock
  • Материал рукояти – G-10

Модель Mini Adamas является самым свежим перевыпуском этого тактического ножа от компании Benchmade. Как следует из названия, он представляет собой уменьшенную версию складника, который получил усовершенствованное лезвие из стали CPM-CruWear. Благодаря этому сплаву Mini Adamas стал премиальным складным клинком для тяжелой работы, отличающимся простотой в уходе и ремонте. Нож выпускается в двух расцветках, причем серый вариант можно сочетать с любым снаряжением. Накладки рукояти сделаны из стеклотекстолита G-10 и обладают хорошим сцеплением, необходимым для тактического инструмента.

CPM CruWear – это нержавеющая сталь премиум-класса, которая отличается высокой эффективностью и универсальностью, в отличие от большинства узконаправленных сталей. Это функциональное обновление инструментальной стали D2 с добавлением карбида ванадия, придающего ей повышенную устойчивость к ржавчине. А благодаря высокому содержанию вольфрама и молибдена удалось достичь более высокого уровня твердости по шкале Роквелла, по сравнению с другими ножевыми сталями. Но, несмотря на высокую твердость, клинкам из стали CruWear не требуется специализированное оборудование для починки и ухода за лезвием. Сталь легка в затачивании и доступна для большинства любителей EDC-снаряжения.

Fox Knives Vox Yaru (сталь CPM-S90V)

Ключевые особенности:

  • Открывание с помощью флиппера и подпальцевого отверстия
  • Выполнен в форме реверсивного танто с крепким острием
  • Карманная клипса для ношения острием вверх

Характеристики:

  • Длина лезвия – 2,875 дюйма (7,3 сантиметра)
  • Механизм блокировки – замок Frame lock
  • Материал рукояти – титановый сплав PVD

Fox Knives Vox Yaru обладает всеми отличительными чертами, присущими дизайну от Джеспера Вокснэ. Выдающейся особенностью можно назвать клинок в форме реверсивного танто с выраженным подъемом, который помогает выполнять задачи по резке и шинкованию. Он выполнен из стали CPM-S90V, что позволяет ему сохранять режущую кромку удивительно долго. Прочность этой супер-премиальной клинковой стали также хорошо подходит выраженному острию. Благодаря этому сплаву нож сможет прокалывать твердые материалы, которые бы заставили другие клинки погнуться или отколоться.

Если вы ищете нож для ежедневного ношения, который будет очень трудно затупить, то стоит остановить свой выбор на стали CPM-S90V от компании Crucible. Невероятная твердость и устойчивость к износу позволяет этой стали сохранять остроту даже при интенсивной эксплуатации. Однако это свойство также означает, что вам понадобится немало терпения и специализированное оборудование, чтобы заточить клинок. Обычные точилки для кухонных ножей здесь не справятся.

Основные типы стали

А теперь, когда мы познакомились с отличными клинками, изготовленными из самых лучших марок стали, можно освежить память и пройтись по основным категориям, к которым эти стали относятся.

Углеродистая сталь

Углерод – это основной элемент в составе стали, поскольку он определяет максимальную твердость клинка. В чистых углеродистых сталях углерода содержится больше, чем всех других компонентов. В результате получается высокоэффективный клинок с прекрасной кромкой, которую можно наточить очень остро. Однако такие углеродистые стали чрезвычайно подвержены возникновению ржавчины, если оставлять их влажными, особенно в местах с соленой водой. Они также могут покрываться пятнами и тускнеть, если резать ими кислые фрукты или овощи.

Инструментальная сталь

Инструментальные типы стали представляют собой специальные сплавы, которые изначально использовались для изготовления коммерческих и промышленных инструментальных насадок и других компонентов. Применение инструментальной стали для создания клинков придает ножам высочайший уровень износостойкости. Они не такие узкоспециализированные, как клинки из чистых углеродистых сталей, но и не настолько устойчивы к коррозии, как нержавеющие марки. Однако при хорошей термообработке такие лезвия показывают отличную способность сохранять режущую кромку. А их относительная доступность, особенно по сравнению с некоторыми супер-сталями в данном списке, делает инструментальные виды стали подходящими для начинающих коллекционеров EDC-ножей.

Нержавеющая сталь

Клинки из нержавеющей стали имеются у самых популярных ножей на рынке. Существует множество разновидностей высококачественных нержавеющих сталей, и у каждой есть свои уникальные характеристики. Они варьируются от более мягких и бюджетных ножевых сталей до высококлассных премиальных порошковых марок. Будьте осторожны с ножами, на которых указано лишь «нержавеющая сталь», без уточнения конкретного типа. Это признак дешево сделанного и непригодного карманного ножа.

Частые вопросы, касающиеся ножевых сталей

Какая сталь лучше всего подходит для создания ножевых клинков?

Лучшая сталь должна иметь высокое содержание углерода, обеспечивающего твердость и остроту. Также желательно, чтобы она обладала устойчивостью к образованию ржавчины.

Какая ножевая сталь самая прочная?

Самая сильная и прочная сталь для ножей – это CPM CruWear. Марка S90V от Crucible тоже может побороться за звание прочнейшей стали для ножевых клинков.

Какой металл лучше всего подойдет для острого ножа?

Сталь является наилучшим металлом для острого ножа. Железо слишком легко ржавеет. А другие металлы не могут обеспечить такую же эффективность, которой обладает стальной сплав.

В чем разница между нержавеющей и углеродистой сталями?

Углеродистые стали склонны ржаветь. А нержавеющие, напротив, противостоят ржавчине. Причем некоторые типы этих сталей более устойчивы к ржавчине, чем другие.

Самые лучшие стали в разных категориях и примеры сделанных из них ножей

Лучшая бюджетная сталь: 8Cr13MoV (Spyderco Persistence Lightweight)

Лучшая сталь для туристических клинков: CPM-3V (Bark River Ultra Lite Bushcrafter Knife)

Лучшая сталь для приготовления пищи: LC200N (Spyderco SpydieChef)

Самая премиальная ножевая сталь: CPM MagnaCut (Tactile Rockwall Thumbstud)

Самая лучшая клинковая сталь из всех: M390 (Benchmade Bugout)

Материалы для лезвия мачете – MacheteSpecialists.

com

Мачете различаются в первую очередь по типу материала, из которого изготовлено лезвие. Наиболее распространенными материалами для лезвий являются нержавеющая сталь и углеродистая сталь . Высокоуглеродистая нержавеющая сталь сочетает в себе преимущества как нержавеющей, так и углеродистой стали.

Лезвия из углеродистой стали

Сплав железа и углерода, углеродистая сталь — традиционный материал, используемый для изготовления лезвий мачете. Углерод добавляется к железу, чтобы придать железу прочность и увеличить твердость сплава, но увеличение содержания углерода также делает сталь более хрупкой. Углеродистая сталь существует уже более 4000 лет. Углеродистая сталь, вообще говоря, имеет преимущество в том, что она тверже нержавеющей стали и будет оставаться острой в течение более длительного периода времени. Однако после повторной заточки углеродистую сталь труднее заточить из-за ее прочности. Основным недостатком углеродистой стали является то, что она легко ржавеет, а обслуживание на самом деле заключается в защите лезвия от влаги.

Плюсы: Прочнее нержавеющей стали. Дешевле, чем нержавеющая сталь. Край дольше сохраняет остроту.

Минусы:  Лезвие подвержено ржавчине при контакте с влагой и должно регулярно смазываться маслом. Край трудно перетачивать.

Применение:  Идеально подходит для использования в качестве функционального сельскохозяйственного инструмента и/или инструмента для выживания.

Магазин Мачете из углеродистой стали

Лезвие из нержавеющей стали s

Нержавеющая сталь – это действительно углеродистая сталь с добавлением никеля и хрома, как правило, более дорогая, чем углеродистая сталь. Добавки никеля и хрома окисляются, создавая на углеродистой стали защитное покрытие, препятствующее ржавчине. Это устойчивое к ржавчине свойство нержавеющей стали снижает объем технического обслуживания, необходимого для поддержания лезвия в хорошем состоянии.

Нержавеющая сталь мягче углеродистой стали и быстрее теряет остроту. Тем не менее, его легче затачивать, чем высокоуглеродистую сталь.

Плюсы: Устойчив к пятнам и требует меньше обслуживания, чем углеродистая сталь. Кромка легко затачивается

Минусы: Мягче, чем углеродистая сталь. Край тупится быстрее. Дороже, чем углеродистая сталь.

Применение: Идеально подходит для демонстрационных, церемониальных или декоративных ножей.

Магазин Мачете из нержавеющей стали

Лезвия из высокоуглеродистой нержавеющей стали

В последние годы была разработана высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая сочетает в себе лучшие свойства углеродистой и нержавеющей стали. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь сохраняет свою кромку, как углеродистая сталь, с устойчивыми к ржавчине свойствами нержавеющей стали.

Плюсы: Сочетает в себе стойкость нержавеющей стали к коррозии и долговечность углеродистой стали.

Минусы:  Дороге. Низкая термостойкость перед тем, как стать хрупкой

Применение: Идеально подходит для использования как в качестве функционального инструмента, так и в качестве декоративного элемента.

Магазин мачете из высокоуглеродистой стали

Дополнительная информация о мачете

Прочтите наши другие ценные статьи об изготовлении, использовании и уходе за мачете:

  • Руководство по покупке мачете
  • Наши 25 ЛУЧШИХ МАШИН
  • Типы мачете
  • Стили и материалы рукояти мачете
  • Как заточить мачете
  • Использование мачете
  • Мачете для начинающих
  • Уход и обслуживание вашего мачете

Получите новый мачете сегодня!

Магазин мачете

Типы японской стали│Ножи Viento

Существуют различные типы японской стали, от нержавеющей стали до углеродистой стали, которые используются для изготовления ножей, строительства зданий, производства автомобилей и т. д. В основном используются высококачественные стали. для ножей.

Со времен самураев японцы уделяют особое внимание мечам и совершенствуют их качество. И теперь мы можем видеть сквозь кухонные ножи различные виды японской стали.

На этой странице объясняются характеристики каждой стали, а также представлены некоторые рекомендуемые ножи. Надеюсь, это поможет вам лучше понять японскую сталь.

Сталь добавила углерод к железу.
Железо + углерод = сталь

Сталь и железо классифицируются по содержанию углерода.

  • Железо: содержит 0 – 0,04% углерода
  • Сталь: содержит 0,04 – 2% углерода

А Японские стали можно разделить на два типа: углеродистая сталь и нержавеющая сталь.

  1. Углеродистая сталь  – содержит больше углерода, чем нержавеющая сталь, и тверже, чем нержавеющая сталь. Легко заржаветь.
  2. Нержавеющая сталь  – Содержит много хрома и обладает устойчивостью к окислению.
Name of steel HRC (hardness) carbon% Chrom
Aogami super Around 65 1.45
Aogami #1 около 64 1,3
Aogami #2 около 63 1,2
SIHROGROGRAL #

52
SIHRGROGRAL #
SIHROGROGROGRAL #
.0139
Sihrogami #2 Около 62 1,1
Твердость (HRC) варьируется в зависимости от процесса производства продукта, поэтому, пожалуйста, учитывайте это как среднее значение.
  • Чем выше содержание углерода, тем выше твердость (HRC). И чем тяжелее, тем острее становится. Твердые стали подходят для ножей, поэтому их используют в качестве материалов для японских ножей.
  • Ножи из углеродистой стали очень острые, но имеют тот недостаток, что легко ржавеют.
Аогами (синий) суперсталь

Aogami super — углеродистая сталь высочайшего качества в Японии. Он имеет чрезвычайно высокую твердость и используется для ножей Сантоку и Гьюто высокого класса. В зависимости от производственного процесса, большинство супер-ножей Aogami можно назвать острыми.

Подробнее
(Аогами супер сантоку) Подробнее
(Аогами супер гьюто)
Аогами (синий) #1 сталь

Путем добавления небольшого количества хрома и вольфрама в Shirogami 1 (белая сталь №1) была решена проблема термообработки, а также улучшены липкость (трудность откалывания) и стойкость к истиранию (длительная острота). Она используется для ножей сантоку и шеф-повара, а иногда и для традиционных японских ножей, таких как деба и янагиба, но это не обычная сталь.

См. подробности
(Aogami#1, сталь, японская усуба)
Aogami(Blue) #2, сталь

Добавление небольшого количества хрома и вольфрама в Shirogami 2 (белая сталь № 2) позволило решить проблему термической обработки и улучшить липкость (трудно сколоть) и стойкость к истиранию (длительная острота). Многие мастера, изготавливающие ножи ручной ковки, предпочитают сталь Aogami #2, и она используется для различных ножей, таких как Santoku, Gyuto, Deba и Yanagiba.

Подробнее
(Aogami#2, стальной гьюто) Подробнее
(Aogami#2, дамасская сталь, гьюто)
Shirogami (белый) #1 стальной

Это сталь с большим содержанием углерода, чем Shirogami2 (белая сталь № 2), и повышенной твердостью и остротой. Некоторые мастера говорят, что Shirogami#1 — лучшая сталь. Но чтобы правильно обращаться с этой сталью, требуются высокие навыки, а мастеров с такими навыками в настоящее время немного, поэтому ножи Shirogami#1 встречаются редко.

Подробнее
(Сирогами №1, стальной сантоку) Подробнее
(Сирогами №1, сталь Накири)
Широгами (белый) №2, сталь

Это типичная сталь, используемая для традиционных японских ножей. С ним немного сложно обращаться, но если обращаться с ним опытным кузнецом, можно получить хорошее лезвие, обладающее твердостью, липкостью (трудно сколоть), долго сохраняющую остроту. Еще одним преимуществом этой стали является то, что ее легко затачивать.

См. подробности
(Широгами#2, стальной деба)
Тамахагане (сталь Тама)

Сталь для японских мечей. Не используется для кухонного ножа. Тамахаган самого высокого качества имеет содержание углерода около 1,5% и не содержит примесей, поэтому его называют самой чистой сталью в мире. Есть кухонные ножи тамахагане, но на самом деле эта сталь не используется.

Подробнее
(Мы не уверены, что материал этих японских мечей тамахагане)
Наименование стали HRC (hardness) Carbon% Chrom%
Gingami #3 Around 61 1.0 13
VG10 Around 61 1.0 15
AUS10 около 61 0,95-1,1 13
SPG2
SPG2
. 0135 Powdered R2 Around 62 1.4 15
Molybden Around 58 no data no data
440-A Around 54 0.6-0.75 17
Твердость (HRC) варьируется в зависимости от процесса производства продукта, поэтому примите это за среднее значение.
  • Эти стали используются в качестве материалов для ножей.
  • Нержавеющая сталь имеет высокое содержание хрома и меньше подвержена ржавчине. (Сталь, содержащая 11 % и более хрома, называется нержавеющей сталью.)
Сталь Gingami#3

Gingami # 3 – это сталь с добавлением более 13% хрома к углеродистой стали Shirogami. Хотя Gingami#3 изготовлен из нержавеющей стали, его характеристики и острота близки к углеродистой стали. Потому что это сталь Hitachi Metal, которая производит всю углеродистую сталь в Японии. Если вы хотите нож из углеродистой стали, но не хотите ржавчины, рекомендуется стальной нож Gingami # 3.

Подробнее
(Gingami#3 deba) Подробнее
(Gingami#3 gyuto)
Сталь ВГ10
Сталь

ВГ10 содержит высокие концентрации углерода, хрома и кобальта. Это означает, что он твердый (острый), обладает стойкостью к истиранию (долговременная острота), липкий (трудно сколоть) и не ржавеет. VG10 — хорошо сбалансированная сталь, часто используемая в качестве материала для режущих кромок дамасских ножей.

См. подробности
(VG10 Damascus kiritsuke gyuto) См. детали
(VG10 Damascus santoku)
Порошковая сталь SPG2

Это высококачественная нержавеющая сталь с большим количеством компонентов, таких как углерод, хром, вольфрам, молибден и ванадий. Он твердый и имеет сильную устойчивость к ржавчине. Однако заточить точильным камнем немного сложно. Даже при одинаковой твердости нержавеющую сталь труднее затачивать, чем углеродистую.

Подробнее
(Порошковая сталь SPG2, японское судзихики) Подробнее
(Порошковая сталь SPG2 сантоку)
Порошок R2

Порошковая быстрорежущая сталь от Kobe Steel Ltd. В сталь добавляется большое количество углерода, хрома, вольфрама, молибдена и ванадия и т. д., она твердая и обладает высокой устойчивостью к ржавчине. Однако заточить точильным камнем немного сложно. Даже при одинаковой твердости нержавеющую сталь труднее затачивать, чем углеродистую.

Подробнее
(порошковая сталь R2 гьюто)
Молибден

Молибден не является официальным названием, но обычная сталь, содержащая молибден и ванадий, называется молибденовой сталью. Молибден и ванадий обладают эффектом повышения прочности (резкость и стойкость к истиранию) и липкости (трудность сколов). Он в основном используется в качестве материала для медицинских скальпелей и кухонных ножей для домашнего использования.

Подробнее
(Молибденовая сталь, японское гьюто)
Сталь 440-A

Нержавеющая сталь Aichi Steel Ltd., содержащая 17% хрома. Обычно не используется для кухонных ножей, так как он не очень твердый (не очень острый), но используется для ножей для дайвинга, потому что он очень устойчив к ржавчине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *