Какая сталь лучше для ножа 65х13 или 95х18: 65Х13 или 95Х18 — интернет-магазин ножей Кашулина Д.С.

alexxlab | 23.02.2023 | 0 | Разное

плюсы и минусы, характеристики, отзывы

Главная > 110х18: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

На рынке охотничьи ножи представлены в большом количестве различных сталей. И хотя выбор конкретной марки остаётся за потребителем, на мой взгляд есть минимальная планка, начиная с которой нож можно считать полноценно – охотничьим. В начале десятых годов многие сходились в том, что в денежном эквиваленте это примерно около 100$, сейчас из-за сильно завышенного курса американской валюты на порядок меньше.

110х18 – это не нож премиум класса, но уже и далеко не самый простенький вариант из тех, что можно взять с собой на охоту. Золотая ли это середина? Читайте дальше – будем разбираться.

Химический состав

Аббревиатура 110х18 не таит в себе никаких секретов и описывает три основных характеристики стали. 110 – это процентное содержание углерода, 1.05%(округлили в названии), «Х» – это хром (сталь отечественная поэтому обозначение Cr не применяется), а

18 соответственного процент этого самого хрома.

Тут нельзя, конечно, не упомянуть про сталь 95х18. Прочитав предыдущий абзац нетрудно понять, что в ней 0.95% хрома. 0.95 и 1.05, хм, 0.1% хрома, а разница в цене почти на четверть. А влияет ли она вообще на ТТХ (тактико-технические характеристики)? Да влияет, и притом весьма существенно. В процентах дальше посчитать не получится, что вот лучше вот она на 33,773%, но определённые данные привести можно. Главным различием будет твёрдость, стандартно для ножей она измеряется в HRC по Роквеллу (позднее добавлю статью про это).

Для 95х18 HRC = 58-60 единицам (колебания зависят от факторов, расписывание которых займёт приличное количество времени), а для 110х18 HRC = 62 единицам. Вот эта разница в несколько единиц HRC и имеет значение. Повлияет она на то, как долго нож будет держать заточку. 110-ка будет примерно в полтора, возможно на две трети впереди по данному параметру. Моё мнение может быть немного субъективно, с секундомером не замерял, но по ощущениям, примерно такая разница.

Сталь 110Х18 плюсы и минусы

Плюсы:

  • Антикоррозионные свойства, придаваемые хромом. Не боится воды и высокой влажности. Идеально подходит для рыбалки.
  • Хорошие рез – можно не только разделывать тушу, но и проводить работы по походному лагерю.
  • Хорошо держит заточку и при этом правка ножа не представляет существенных проблем.
  • Требует минимального ухода при хранении.

Минусы:

  • Сложный процесс изготовления, влияющий на конечную цену.
  • Визуально ничем не отличается от более дешёвых 65х13 и 95х18.

Итоги:

  • Для активной охоты, рыбалки и туризма, для редкого использования подойдёт более дешёвая 95х18.
  • Нуждается в минимальном уходе.
  • Универсальная сталь – одинаково хороша для разделки туш и обустройства походного лагеря.

Отзывы о ножах из стали 110Х18

Ну и под конец небольшая подборка мнений о стали с форумов рунета.

Поделиться ссылкой

нож-резак.рф – Статьи

Популярные теги Все теги

  • нож в подарок мужчине ,
  • Каталог охотничьих ножей ,
  • Разделочные ножи ,
  • купите хороший нож ,
  • шкуросъемные ножи ,
  • популярные виды ножевой стали ,
  • ножи ручной работы купите ,
  • подарочные ножи ,
  • ножи для охоты и рыбалки ,
  • купите нож из Х12МФ ,
  • Выбор угла заточки ножа ,
  • Кованый нож ,
  • Подарочный нож ,
  • нож с гравировкой купить ,
  • Купите туристический нож ,
  • ножи для снятия шкуры ,
  • ножи из стали 65Х13 ,
  • процедура заточки ножа ,
  • кованые ножи ,
  • магазин ножей
Стальное сердце вашего ножа: выбираем сталь и угол заточки

Материал, из которого будет изготовлен ваш нож – это, конечно же, сталь.

Знаете ли вы о том, какой именно вид стали необходим именно для вашего клинка? В огромном многообразии материала сделать выбор очень непросто.

Рассмотрим наиболее популярные виды ножевой стали:

Сталь 65Х13 широко используется для производства ножей, хотя и не является сортовой. Основное достоинство – высокая коррозионная стойкость (но могут образовываться потемнения от воздействия активной среды), хорошая режущая способность, износоустойчивость, легко точится.

Сталь 95Х18 является сложным в закалке и обработке материалом, требующим максимальной внимательности, но при соблюдении всех правил производства показывает неплохую гибкость, твердость и высокую износостойкость. Заточка ножа из  стали  95Х18 – задача не из простых, но и держаться будет достаточно долго. Имеет два недостатка: относительно невысокая устойчивость к ударным нагрузкам и более низкая прочность, в сравнении с инструментальными и порошковыми сталями.

Сталь 110Х18 – один из самых ярких представителей мартенситной стали, отличается высокой твердостью и высокой износоустойчивостью, прекрасно переносит воздействие агрессивной среды, но могут возникать сложности с заточкой.

Выбор угла заточки

Главное, о чем следует помнить, перед тем, как определиться с углом заточки вашего ножа: уменьшение такого угла ведет не только к увеличению режущих свойств, но и прямо пропорционально сказывается на прочности клинка, особенно в моменты нанесения ножом рубящих ударов по твердым предметам.

Основной критерий выбора угла заточки – целевое назначение, для которого будет использоваться нож. Так, разнообразные поварские ножи затачивают под углом от 25 до 20 градусов. Ножи, предназначенные для нарезания филе, резки хлеба и овощей точат под углом от 20 до 15 градусов, а бритвы и скальпели – от 15 до 10 градусов. Разительным образом от них отличается угол заточки универсальных ножей и ножей, предназначенных для тяжелых работ – угол заточки таких ножей начинает от 25 градусов и может доходить до 40. От 30 до 25 градусов составляет диапазон заточки охотничьих, туристических и походных ножей.

Существует и вариант комбинированной заточки ножа – угол при этом варьируется. Например, под наибольшим углом лезвие затачивается у рукояти, а под наименьшим – у острия. Чаще всего такая заточка используется для охотничьих ножей, позволяя получить универсальный инструмент, способный перерубать крупные кости и ветки деревьев и идеально подходящий для разделки туш и свежевания шкур.

Один из немаловажных моментов в процедуре заточки ножа – выбор правильного абразива. Для создания нужного угла заточки понадобится сразу несколько абразивов: от грубого до мелкого, в том числе полировочная паста. При этом стоит помнить золотое правило заточки – «не навреди!». Лучше не доточить нож, нежели переточить его. Для интенсивного снятия металла (изменения угла заточки) понадобится абразив, размер зерна которого будет составлять более 100 мкм. Более мелкий абразив с размером зерна от 100 до 40 мкм потребуется для удаления следов основной работы и обдирочных процедур. Доводка и чистовая заточка проводятся с использованием абразива, размер зерна которого составляет от 40 до 14 мкм.

Для полировки используют полировочную пасту, размер частиц которой от 10 мкм и меньше.

Работа с одним абразивом производится до появления на противоположной стороне лезвия небольшого заусенца, который хорошо прощупывается, если провести пальцами вдоль режущей кромки. Образование заусенца должно быть равномерным – это показатель правильной и сбалансированной заточки без перекосов, которая даст необходимый вам угол.

  • Выбор угла заточки ножа,
  • стали для ножей,
  • ножи из стали 95Х18,
  • процедура заточки ножа,
  • популярные виды ножевой стали
Ножи – какие они бывают?

  Мы довольно редко задумываемся о тех вещах, которые используем каждый день, и уже привыкли не обращать на них внимания. Но если поинтересоваться прошлым всех окружающих нас предметов, то можно узнать много полезной информации. Некоторые из этих предметов сопровождают человека на протяжении всей его истории. Например, одним из самых древних спутников человека является нож.

Именно нож является первым инструментом, который начал использовать человек. И сегодня уже абсолютно не важно, как выглядел первобытный нож (в виде обломившегося куска камня или раковины с острым краем), самое главное – появилось лезвие, и человек понял, каким образом можно применять нож. С тех пор и до наших времен нож по-прежнему считается одним из главных инструментов и надежных помощников человека.

Удивительно, но за все это время внешний вид ножа не претерпел никаких значительных изменений. Выглядит он все так же – острие, лезвие и рукоять. И как бы не менялись технологии производства, материалы или вкусы людей – основа этого инструмента остается все такой же.

Современная классификация ножей

На сегодняшний день существует достаточно много разнообразных видов ножей на любой вкус. Все их принято делить на несколько категорий:

  1. Боевые ножи.
    Они считаются холодным оружием, поэтому купить их в обычном магазине не получится. Наиболее популярными боевыми ножами считаются Нож разведчика (нашего производства) и Ka-Bar USMC.
  2. Туристические ножи. Довольно неприхотливые, обычно оснащаются синтетическими рукоятками, сталь легко затачивается и правится. Такие ножи являются незаменимым помощником для туристов и любителей активного отдыха.
  3. Охотничьи ножи. Долго держат заточку и являются износоустойчивыми. Такие ножи почти всегда – фикседы, и довольно часто со шкуросъемным крюком.
  4. Разделочные ножи. Такие ножи могут делятся на 2 подвида. Первый – это разделочные ножи, предназначенные для разделки мяса в быту. Второй – шкуросъемные ножи, т.е. предназначены для снятия шкуры. Прежде чем вы купите разделочный нож, необходимо определиться, какой именно вам нужен.
  5. Ножи для метания. Считаются спортивным инвентарем. Как правило, это цельнометаллический нож без накладной рукоятки, плюс отсутствует режущая кромка. Купить цельнометаллический нож сегодня можно в любом специализированном магазине или интернет-магазине.

Среди других видов ножей можно отметить: складные ножи, бивачные, кухонные, ножи выживания, специальные ножи (стопорезы, для дайвинга, для спасателей) и т.д.

Марки сталей ножей

На сегодняшний день наиболее распространенными являются ножи из нержавеющей стали. Но марок сталей (отечественных и зарубежных) существует достаточно много, и все они могут применяться для изготовления различных типов ножей. К примеру, отечественная сталь Х12МФ. Нож из Х12МФ имеет высокую коррозионную стойкость (но для этого за ним нужно хотя бы изредка ухаживать). Но при попадании такого инструмента в щелочную или кислую среду, на нем могут появиться темные пятна, в худшем случае – ржавый налет. Также он хорошо держит режущую кромку и обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам, поэтому, если вам подходят такие свойства, купите нож из Х12МФ.

Еще одна сталь – 95Х18 – является аналогом зарубежных 420 или 440. Ножи из стали 65Х13 и нож из 95Х18 являются наиболее распространенным среди рядовых потребителей и имеют практически одинаковые свойства. Прежде чем вы купите нож из 95Х18 или 65Х13, вам необходимо знать, что при правильно термообработке такие инструменты дают неплохой баланс между прочностью и удержанием режущей кромки. Кроме того, такие стали еще и обладают достаточно высокой коррозионной стойкостью.

  • Туристические нож,
  • Купите туристический нож,
  • Разделочные ножи,
  • ножи из нержавеющей стали,
  • нож из Х12МФ,
  • купите нож из Х12МФ,
  • нож из стали 95Х18,
  • купите нож из 95Х18,
  • ножи из стали 65Х13,
  • шкуросъемные ножи,
  • охотничьи ножи,
  • купите разделочный нож
Выбираем нож ручной ковки

  Настоящие кованые ножи всегда вызывают у представителей сильного пола повышенный интерес. И абсолютно не важно, где они эти самые ножи увидели – на витрине случайного магазина, на оружейной выставке или друг похвастался оригинальным подарком и т.д. И далеко не каждый мужчина сможет пояснить, чем объясняется такая тяга и такой интерес к кованым ножам. Чаще всего желание сжать в руке рукоять ножа ручной ковки и оценить его качества появляется на подсознательном уровне. Но полностью оценить все преимущества этих изделий вы сможете только после того, как купите кованый нож. Но прежде чем купить, его надо выбрать. И тут возникает множество вопросов относительно физических качеств данного вида ножей. Например, чем объясняется цена на кованые ножи ручной работы? Почему они имеют такой «брутальный» внешний вид? Как распознать настоящую ручную ковку, и по каким критериям можно отличить ее от подделки? А самое главное – почему ножи ручной ковки пользуются такой огромной популярностью среди «ножеманов»?

До того времени, когда появилось современное оборудование и новые промышленные способы изготовления прокатной стали все металлические изделия (в т. ч. и ножи) стоили достаточно дорого, намного дороже, чем они стоят сегодня. Но такие предметы были не одноразовыми, они могли служить не одному поколению владельцев. Именно поэтому и обращалось такое пристальное внимание на сохранение режущих свойств и долговечность ножей.

  Чтобы понять, чем ножи ручной ковки отличаются от современных прототипов, необходимо знать процесс их производства. При промышленном способе изготовления ножей берут пруток металла и разбивают его в пластину механическим молотом. Далее осуществляется врезка и протачивается рабочая часть заготовок. После этого выполняются закалка, шлифовка, заточка. Причем по всей ширине лезвия, а также от носа клинка до хвостовика материал заготовок имеется одинаковую плотность. А для изготовления ножа ручной ковки используется отдельная заготовка на каждое изделие. Пруток нагревают, а затем кузнец ударяет по нему с оттягом на себя. То есть, получается «перетягивание» металла на рабочую кромку и прилегающую область. При этом кузнец продолжает ковать металл, усиливая неравномерность уплотнения в клинке, и таким образом получается изделие с абсолютно другими свойствами. А лезвие становится упругим и вязким, поэтому долго сохраняет режущие свойства.

Стоимость ножей ручной ковки намного выше, чем у аналогичных изделий, но они являются и более ценными для счастливых обладателей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что всегда найдется желающий продать обычный нож под видом кованого вручную изделия. Чтобы не разочароваться после того, как вы ножи ручной работы купите, следует внимательно изучать предлагаемое вам изделие и обращать пристальное внимание на некоторые особо важные моменты.

Итак, первое – заточка ножей ручной ковки осуществляется «под линзу», с выпуклой рабочей кромкой, что способствует долгой работоспособности этого изделия. В домашних условиях довольно трудно воспроизвести такую заточку без специальных приспособлений.

Второй важный момент – на ножах обычно сохраняются следы ковки (на большей части клинка). Необработанная поверхность доказывает, что нож изготавливался вручную. Но при шлифовке всего клинка нож становится невозможно отличить от аналогичных изделий, выполненных из штампованных заготовок. Этим и пользуются многочисленные спекулянты.

И последнее – имя производителя обязательно должно быть, так сказать, «на слуху». Поэтому, прежде чем покупать нож, поинтересуйтесь его происхождением.

  • Кованый нож,
  • купите кованый нож,
  • нож ручной ковки,
  • кованые ножи,
  • ножи ручной работы купите,
  • кованые ножи ручной работы,
  • ножи ручной ковки
Выбор охотничьего ножа

  На сегодняшний день на рынке представлено такое большое разнообразие охотничьих ножей, что даже бывалому охотнику, который точно знает, какое именно изделие ему необходимо, сделать выбор будет достаточно трудно. Продажу охотничьих ножей осуществляют многочисленные специализированные магазины и интернет-магазины, но покупать лучше всего именно в последних. Во-первых, у них имеется полный каталог охотничьих ножей с таким ассортиментов различных моделей, что вы без особого труда сможете подобрать для себя идеальное изделие согласно вашим запросам и потребностям. Благодаря такому большому ассортименту товара, вы также сможете купить и русские ножи в интернет-магазине. К тому же, еще на этапе ознакомления с продукцией вы уже сможете посмотреть и оценить презентабельность внешнего вида ножа. Ведь выбор подходящего охотничьего ножа – это серьезный процесс, поскольку необходимо учитывать множество самых разнообразных факторов. Как правило, наиболее важными критериями считаются длина и прочность клинка, а также рукоятка ножа. Изготовление рукоятки ножа осуществляется специалистами, которые используют высокопрочные и качественные материалы. Это позволяет добиться того, чтобы нож удобно лежал в руке. Кроме того, нужно, чтобы ножи для охоты и рыбалки не скользили в руке, не впитывали влагу или пот рук, не застывали на морозе.

  Большим разнообразием отличается и дизайн охотничьих ножей. Они могут быть простыми и скромными или же эксклюзивными, которые создаются на заказ с учетом всех требований клиента. Лучшие охотничьи ножи имеют клинки из нержавеющей стали, удобную рукоятку, изготовленную из высококачественных материалов. Также они могут изготавливаться из драгоценных металлов и украшаться различными декоративными элементами.

Если вы выбираете для себя нож впервые, то не забывайте обращать внимание на длину клинка. Наиболее универсальной считается длина 11-13 см. Если же вас интересуют ножи для снятия шкуры, тогда нужно выбирать модели с более длинным “пузообразным” клинком. В общем, при выборе охотничьего ножа необходимо учитывать тот факт, для каких именно целей будет применяться нож, а в зависимости от этого можете определять нужную длину клинка.

Выбор охотничьего ножа в подарок

  Если вы не знаете, что подарить мужчине на День рождения, годовщину или любой другой праздник, купите нож охотничий. Только купите хороший нож, такой, чтобы он был универсальным и мог справляться с самыми различными задачами – нарезать ветки, разделывать тушу и т. д.

   Приобрести охотничий нож для представителей сильного пола можно в интернет-магазине. В таких магазинах имеется огромный ассортимент продукции на любой вкус, по достаточно привлекательным ценам (по сравнению с специализированными магазинами по продаже ножей), и при этом качество изготовления таких ножей находится на высочайшем уровне. В общем, в интернет-магазине можно приобрести оптимальную модель охотничьего ножа по соотношению цена/качество. К тому же, если вы абсолютно не разбираетесь в ножах, вы можете обратиться к консультантам интернет-магазина через раздел “Контакты”. С их помощью вы купите нож для охоты, способный выполнять все основные функции. Такой нож наверняка понравится тому человеку, для которого он предназначается. Кроме того, если вы купите охотничий нож в интернет-магазине, консультанты предложат вам воспользоваться доставкой выбранной модели прямо на дом. В общем, в интернет-магазине вы с легкостью сможете выбрать качественный охотничий нож, а затем вручить его представителю сильного пола в подарок.

  • Каталог охотничьих ножей,
  • русские ножи в интернет-магазине,
  • ножи для охоты,
  • ножи для охоты и рыбалки,
  • лучшие охотничьи ножи,
  • клинки из нержавеющей стали,
  • ножи для снятия шкуры,
  • купите хороший нож,
  • купите охотничий нож,
  • купите нож для охоты
Хотите удивить мужчину? Подарите эксклюзивный нож в подарок!

  В наше время выбор подарка, который бы смог по-настоящему удивить мужчину, стал достаточно сложным. Казалось бы, сколько самых разнообразных товаров предоставлено во многих магазинах и интернет-магазинах – выбирай, что пожелаешь. Также можно обратиться и в различные компании, предоставляющие любые виды услуг, и заказать у них путевку за границу, абонемент в спортзал и т. д. Но среди всего этого разнообразия найти действительно нужный и полезный подарок не так-то просто. Поэтому, если вы уже на протяжении долгих дней тщетно пытаетесь подобрать презент для своего мужа, брата, сына или друга, вручите ему подарочный нож. Ножи в подарок мужчине – это просто идеальный вариант, сочетающий в себе одновременно несколько преимуществ. Во-первых, мужчинам очень нравится ножевые изделия, и многие из них мечтают о приобретение дорогого и качественного ножа. Как правило, они не используются по прямому назначению, а лишь являются приятным сувениром, которым всегда можно похвастаться перед друзьями. Но ножи бывают разные, и если вы подарите мужчине охотничий нож или туристический, то такой презент с вероятностью 100% будет использоваться по назначению.

  Купить хороший нож для мужчины достаточно просто, для этого нужно лишь посетить магазин ножей. Сделать это можно самому и, полагаясь на свой вкус, нож с гравировкой купить, а можно совершить покупку совместно с мужчиной и превратить даже сам визит в магазин ножей в подарок. Хотя в наше время уже не обязательно выходить из дома, чтобы что-то купить, благо есть интернет-магазины. С их помощью вы можете «побывать» одновременно во многих интернет-магазинах, ознакомиться с их ассортиментом продукции, а затем выбрать один из них. Кроме того, интернет-магазины всегда предлагают своим клиентам доставку купленного товара, поэтому выбранный вами подарок можно еще и вручить оригинальным способом, заранее договорившись с курьерской службой о точном времени и месте доставки подарка. Наверняка от такого эксклюзивного подарка, да еще и врученного таким необычным способом мужчина точно будет в восторге, и этот знак внимания запомнится ему надолго.

Выбор ножа для мужчин разных возрастов

В зависимости от возраста у мужчин могут быть разные предпочтения, поэтому, выбирая нож, необходимо учитывать и этот фактор. Например, подарок мужчинам около 30 лет должен быть направлен на чистую эстетику, поэтому подаренный вами нож должен выглядеть «опасным», либо же быть функциональным и легко применимым в быту. Еще один вариант, который подойдет для мужчин этой возрастной категории – многофункциональный туристический нож. Такой подарок будет уместен, если мужчина – любитель путешествий и активного отдыха на природе.

  Что касается выбора ножа в подарок для мужчин возраста 50 лет, то сначала желательно ненавязчиво выяснить, что он любит. Если он яростный поклонник охоты, тогда выбор очевиден – выбирайте охотничий нож. Если он часто ездит на рыбалку, в данном случае отлично подойдет ножик «скелетного» типа или складной нож. На рыбалке довольно часто возникают такие ситуации, когда надо что-то почистить, подрезать или обстругать, и складной нож будет тут весьма кстати. Счастливый обладатель такого ножа не один раз скажет вам за него спасибо. Если же увлечения мужчины неизвестны, тогда обратите внимание на кинжалы. Кинжал – это весьма достойный подарок мужчинам этой возрастной категории, ведь каждому представителю сильного пола будет приятно обладать таким эксклюзивным видом холодного оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *