Какая сталь хорошая для ножа – Какая самая лучшая сталь для ножа? Характеристики стали для ножей

alexxlab | 26.12.2019 | 0 | Разное

Содержание

Лучшая сталь для ножа - обзор всех популярных марок, сравнение

В представлении человека, неискушенного в кузнечном деле, лучшим считается клинок, выполненный из «нержавейки». Но профессионал скажет, что на качество металла во многом влияет его структурный состав, который зависит от соотношения различных хим/соединений и специальных добавок, которые используются в производстве. 

Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства). Тогда и все остальное станет намного понятнее.

Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных.

  • C (углерод) – повышает прочность.
  • Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия.
  • Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед коррозией. Но избыток этого элемента делает металл более хрупким.
  • Ni (никель) – повышает стойкость к коррозии и прочность клинка.
  • Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикоррозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится менее хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается.
  • V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию.
  • Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn).

Кроме вышеперечисленных химических элементов, в состав стали могут входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) и ряд других. Но они, как правило, «погоды не делают».

Ассортимент ножей, которые изготовляются для бытового применения, довольно внушительный. Понятно, что редко кто станет специально искать в магазинах изделие с клинком из конкретной марки стали, тратя на это время. Поэтому коротко проанализируем характерные особенности чаще всего встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие. Ну а что лучше приобрести, думающий читатель определит и сам.

Эта информация поможет и начинающим, еще не имеющим большого практического опыта кузнецам.

Марки недорогие

  • 420 – в этой серии наиболее качественные клинки из японской стали. В обозначении имеет еще и буквенную аббревиатуру после цифр – J2.
  • 440. Менее всех подвержена коррозии модель 440A, но по прочности уступает пальму первенства ножам из стали 440C.
  • 2C27 – скандинавская марка. В частности, из такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев.
  • 14C28N Sandvik – а это сталь шведская, также отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками.
  • 1050 – 1095 – большинство недорогих кухонных ножей изготовлено именно из нее. Чем больше число в обозначении, тем более качественным считается лезвие.
  • Китайские «нержавейки» – 8Cr13 (или 14) MoV и 9Cr13CoMoV. Для своего ценового диапазона имеют довольно хорошие показатели по прочности, пределу на изгиб и заточке.

Изделия средней стоимости

  • AUS (6, 8 или 10). Японские марки. Если оценивать их с практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – средние показатели. Отличия аналогов в том, что у «восьмерки» лучшая износоустойчивость, а «десятка» более «твердая».
  • 95Х18 – отзывы об этой отечественной марке в основном хорошие. Но она несколько «капризна» в том смысле, что процесс заточки, закалки качественно сможет выполнить только специалист.
  • 4116 – эта «немка» идеально подходит для ножей кухонных, так как считается «гигиеничной». Кроме того, химический состав материала позволяет уменьшить тонкость клинка не в ущерб прочности.

Дорогие модели

  • VG-1. Часто имеется приставка San Mai III («три слоя»). По сути, это своеобразное легирование, когда «основа» (более мягкий металл) покрывается с обеих сторон полосами более твердого. Данными ножами хорошо делать такие виды работ, как рубка или резка (мясо, рыба, мелкие кости). Но податливостью на изгиб (ввиду твердости клинка) такие изделия не отличаются. Встречаются модели «10», которые благодаря большей вязкости несколько проще в заточке.
  • 154CM – американский, и довольно дорогой материал. Но и качества – по «верхнему пределу». То же можно сказать и о ATS-34, хотя вряд ли целесообразно делать из него такой дорогой кухонный нож. Одним словом, на любителя.
  • CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится по «порошковой» технологии и является достойной альтернативой стали инструментальной.

Остальные марки для ножей класса «премиум» достаточно лишь перечислить, так как все они отличаются высокими эксплуатационными параметрами – японская Hitachi Blue Super Steel (используется для изготовления профессиональных моделей), CTS (очень дорогая продукция), Elmax (отлично держит заточку, но сделать ее самостоятельно не получится), Vanax (не поддается коррозии) и ряд других.

Если читатель предпочитает изготовить нож из стали, характеризующейся определенными доминирующими качествами, то данный вопрос придется изучить глубже, так как эта статья – лишь общий, «поверхностный» обзор части всего модельного ряда сталей, представленного на рынке.

ismith.ru

характеристики, популярные марки и производители

Охотничьи ножи — особый тип клинкового холодного оружия. Их основной частью считается клинок. Чтобы оружие соответствовало поставленным перед ним задачам, сталь для охотничьего ножа должна быть очень качественной. Поэтому еще до покупки ножа рекомендуется вникнуть в характеристики сталей и особенности предложений на рынке.

Части охотничьего ножа

Вне зависимости от выбранной марки стали и производителя, все ножи для охоты имеют составляющие с общими названиями:

  1. Клинок — режущая часть инструмента.
  2. Хвостовик — стальное основание для насаживания рукоятки.
  3. Лезвие — часть клинка с острой заточкой.
  4. Обух — незатачиваемая часть клинка. Находится с обратной стороны от лезвия.
  5. Острие — место, где сходятся обух с лезвием.
  6. Пятка — участок у основания рукоятки.
  7. Долы — узкие желоба вдоль ребер. Они предназначены для придания клинку жесткости. Еще одна их задача — уменьшить вес клинка.
  8. Рукоятка — используется для обхвата рукой при совершении ножом каких-либо действий.

к содержанию ↑

Требования к стали

Хороший металл должен соответствовать ряду ключевых условий:

  • твердость;
  • прочность;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • износостойкость;
  • длительность сохранения изначальной заточки;
  • стойкость к температурным перепадам.

Обратите внимание! Охотничий нож должен прежде всего хорошо резать, а не пилить или колоть. Для этих задач используют специальные инструменты.

к содержанию ↑

Твердость

Твердость — это способность материала сопротивляться проникновению в него другого — более твердого тела. Показатель твердости определяют исходя из шкалы Роквелла. Единица измерения — HRC.

На твердость стали оказывает непосредственное влияние уровень содержания углерода. Чем его больше, тем выше прочность.

Клинки из твердых сортов сохраняют заточку долго, но при этом хрупкие. Также следует иметь в виду, что высокоуглеродистые сплавы с трудом затачиваются. Для их обработки понадобится специальное оборудование, которое вряд ли будет под рукой в походных условиях.

Рекомендуемый показатель твердости для охотничьего ножа — 55–60 HRC. Если он меньше, клинки быстро тупятся, непригодны для грубых работ.

к содержанию ↑

Прочность

Еще одна ключевая характеристика стали для клинка — прочность. Это свойство материала сохранять целостность, несмотря на внутреннее напряжение, возникающее вследствие действия внешних факторов.

Чем более прочна сталь, тем менее вероятно появление сколов. Прочные клинки в результате механического воздействия на них гнутся, но не ломаются.

Высокоуглеродистые стали тверды, зато отличаются хрупкостью и склонностью к коррозии. Для клинков они не подходят. Заводские технологи ищут баланс между твердостью и прочностью, так как улучшение одного показателя автоматически ухудшает другой.

к содержанию ↑

Стойкость к коррозии

Показатель стойкости к ржавлению отображает, насколько возможна эксплуатация клинка в условиях повышенной влажности. Охотничий нож постоянно используют в сырую погоду. Лезвие контактирует не только с водой, но и с кровью. Неустойчивая к ржавлению сталь быстро выходит из строя — теряются ее эксплуатационные характеристики.

к содержанию ↑

Специальные и легирующие стали

Легирующие добавки

Для улучшения качеств металла в него добавляют легирующие элементы. Применяют такие вещества:

  1. Марганец. Позволяет использовать ковку в ходе изготовления клинка. Благодаря этому можно создать клинок любой формы.
  2. Хром. Улучшает сопротивляемость ржавлению, повышает прочность.
  3. Никель. Придает те же качества, что и хром, но гораздо более выраженно.
  4. Ванадий. Усиливает стойкость к механическим нагрузкам, повышает износостойкость, прочность.
  5. Молибден. Делает возможным эксплуатацию клинка при экстремальных механических воздействиях. Однако его использование сильно удорожает производство клинка.
  6. Кремний. Как и марганец, позволяет применять ковку.
  7. Вольфрам. Защищает сплав от царапин, повышает устойчивость к коррозийным процессам.

к содержанию ↑

Специальные стали

Среди охотников бытует много разговоров о специальных сортах стали, применяемых для изготовления клинков. Речь идет о дамасской стали и булате.

Основные характеристики данных металлов представлены ниже:

  1. Дамасская сталь. Материал отличается высокой твердостью (60 HRC), прочностью. Все это обеспечивает отличные режущие качества и длительность сохранения заточки. Клинки из дамасской стали выглядят эффектно за счет интересной узорчатой структуры стали. Однако дамасская сталь имеет существенный для охотничьего ножа недостаток — незначительную стойкость к ржавлению. Поэтому после применения такие ножи нужно насухо протирать, обрабатывать специальными антикоррозийными маслами.
  2. Ножи из булатной стали также имеют своеобразную внутреннюю структуру, что положительным образом сказывается на внешности изделий. Особенность булата — высокое содержание углерода, что по свойствам приближает этот материал к чугуну. В связи с этим булат — не лучшее решение для охотничьего ножа. Выбор стали должен базироваться не на красоте, а на функциональных возможностях клинка. Поэтому булатные ножи больше подходят в качестве сувенирной продукции, а не рабочего инструмента.

к содержанию ↑

Титановое покрытие

При желании можно приобрести нож с титановым покрытием. Оно черного или золотистого цвета. Такая обработка позволяет резко увеличить твердость металла. Показатель порой доходит до 90 HRC.

Титан придает материалу прочность и защиту от ржавления, заточка держится длительно.

Марки стали

На рынке представлено большое разнообразие сталей, используемых при изготовлении холодного оружия. Специалисту сделать выбор несложно, так как он четко понимает стоящие задачи и возможность той или иной марки стали их выполнить. Непосвященному же пользователю выбрать марку сложно. Ниже представим характеристики наиболее популярных марок российской стали, встречающихся в продаже:

  1. 95х18. Металл обладает качествами нержавейки. Применяется для создания ответственных деталей, выдерживающих значительную нагрузку. Отличается большой прочностью. При этом нередко встречаются дефекты, связанные с неправильным отпуском или пережогом. Прекрасная по своим характеристикам марка стали после неправильной обработки становится слишком хрупкой.
  2. Х12мф. Легированный сорт штамповочной стали с очень плотной основой. Используется, прежде всего, как инструментальная сталь. Из-за этого затачивать такой металл очень сложно. Понадобится специальное оборудование. Еще один минус — склонность к ржавлению.
  3. ХВ5. Очень прочная — 64 HRC. Устойчива к коррозии. Недостаток — сложно затачивать.
  4. Относится к быстрорежущим сортам. Стойкость к износу, прочность — главные качества этой марки. Недостаток — плохая ударная вязкость. Для его устранения используют вторичное закаливание.
  5. М2. Изначально предназначена для использования в условиях высоких температур. Отличается износостойкостью, твердостью, поддается затачиванию. Минус — плохо противостоит коррозии.

Сорта стали иностранного производства:

  1. М390. Премиальная марка нержавеющей стали (с добавлением хрома) из высшей ценовой категории. Отличается механической прочностью, стойкостью к износу и долговечностью. Пример ножа из стали М390 — Benchmade Barrage.
  2. ZDP 189. Также относится к дорогим маркам сталей. Высокопрочный металл с отличной пластичностью.
  3. СРМ S35VN. Американская марка стали. При ее изготовлении применяется порошковый металл в сочетании с ниобием. В результате удается увеличить остроту клинка и прочность.
  4. ATS-34. Качественная японская сталь. Главные положительные моменты — острая заточка и прочность. Недостаток — неустойчивость к ржавлению.
  5. VG-10 по своим возможностям напоминает ATS-34. Однако в ее составе больше ванадия и хрома. Это дает повышенную прочность и защиту от коррозии.
  6. Относится к наиболее доступным в ценовом отношении маркам сталей. Легко затачивается, устойчива к ржавлению, долговечна. Недостаток — быстро тупится. В связи с этим не слишком подходит для использования на охоте.
  7. 440А. Показатель твердости — 56 HRC. Неплохой вариант как по цене, так и по эксплуатационным качествам.
  8. 440B. Твердый сплав (58 единиц). Хорошо противостоит механическим нагрузкам и ржавлению.
  9. 440С. Одна из наиболее распространенных марок оружейной стали. Производится по всему миру и относится к средней ценовой категории. Включает большое количество углерода и хрома, легко поддается затачиванию и устойчива к ржавчине. Считается одним из лучших вариантов по соотношению цены и качества.
  10. 9ХС. Инструментальная легированная сталь. Минус — повышенная хрупкость.
  11. AUS-8. Японская марка. По своим параметрам аналогична 440B, описанной выше. Недостаток — плохо держит заточку.
  12. AUS-4, AUS-6, AUS-10. Представляют собой аналоги соответственно марок 420, 440А, 440С.
  13. H-1. Нержавейка с твердостью 58 единиц. Хорошо держит заточку, устойчива к коррозии.
  14. INOX. Японская высокопрочная сталь, стойкая к появлению ржавчины. Прочность 57 единиц.

Сложно отдать предпочтение какому-либо одному виду стали. Все зависит от финансовых возможностей покупателя, доступности той или иной марки в продаже, предпочтений по дизайну ножа, бренду и т.д.

Наиболее популярной сталью (и доступной по цене) на российском рынке считается 440С. В качестве альтернативы можно порекомендовать не упомянутую ранее в обзоре сталь российского производства — СРМ 440 V. Это полный аналог 440С. Другие похожие на 440С стали — 155СМ (США) и ATS-35 (Япония).

Если цель — приобрести самый прочный клинок, оптимальный выбор — XB5 или X12MB. Они изготовлены из высокоуглеродистой стали. XB5 изготавливают из так называемой алмазной легированной стали твердостью до 70 единиц. Также в составе есть вольфрамовые и хромовые добавки.

Х12МВ чуть менее твердый — 60 HRC. В качестве легирующих элементов используют хром, молибден и ванадий.

к содержанию ↑

Ведущие компании-производители

Среди лидеров по различным рейтингам профессионалов традиционно находятся такие западные производители, как немецкая Solingen, швейцарская «Венгер», британская Vinkinson. Существует и множество других производителей (особенно из Японии, Германии и США), но перечисленная тройка считается вне конкуренции по качеству продукции и известности брендов.

Среди отечественных моделей наиболее популярны ножи Кизлярского и Златоустовского оружейных заводов. Российские производители выпускают продукцию достойного качества по умеренным ценам.

к содержанию ↑

Правила хранения и ношения ножей

Охотник должен бережно относиться к своему клинку, чтобы обеспечить его безопасное ношение и защитить от физических повреждений металлическое полотно.

К хорошему ножу прилагается футляр, называемый ножнами. Футляр производят из разных материалов. Наиболее популярны кожа и металл.

С практической точки зрения удобны кожаные ножны. Их носят на поясе или под мышкой. При этом кожа прочна и весит гораздо меньше металла. Для изготовления ножен используют кожу тонкой выделки, прошивают ее толстой нитью. Материал обязательно пропитывают специальным влагозащитным составом.

Дизайн кожаных ножен для охотничьих ножей стандартен — клинок заходит в них вплоть до рукоятки. Благодаря поясному кольцу в ножны продевают ремень. Сверху имеется ремешок с застегивающимся механизмом, чтобы надежно зафиксировать рукоятку. Если ножны предназначены для расположения на поясе, их оснащают поясным кольцом или особым отверстием.

Кожаные ножны мыть нельзя, иначе они испортятся. Если материал намок, его нужно просушить, очистить и пропитать специальным составом для кожи. Если такового нет, подойдет обычный крем для ухода за кожей человека.

Совет! В перерывах между сезонами клинок рекомендуется держать в отдельности от кожаных ножен. Это позволит сберечь металл от негативного воздействия дубильных веществ, имеющихся в коже.

Существуют также модели ножен, где нож полностью спрятан в них вместе с рукояткой. Речь идет о западных производителях. Например, таких ножен достаточно в ассортименте компании Buck.

Клинок в ножнах должен быть сухим и чистым. Если ножны выполнены из металла, их обязательно промывают после охоты водой, после чего тщательно вытирают. Рекомендуется также смазывать металлические поверхности воском.

к содержанию ↑

Затачивание ножей

Со временем даже самая высококачественная сталь затупляется. В связи с этим клинок нуждается в периодической заточке. Подход к данной операции во многом определяется формой клинка. Удобнее всего работать с формой в виде двойного клина с равномерными скосами лезвия по обеим сторонам. Подобный нож подходит для любых операций, и наточить его проще всего.

При выполнении работы важно сохранить изначальный угол заточки. Чем он меньше, тем более филигранные работы можно выполнять при помощи ножа. Для тонких операций подходят клинки, заточенные под 9–16 градусов. Универсальной считается 20-градусная заточка. Для грубых операций понадобится угол, достигающий 30 градусов.

Затачивание осуществляют с помощью точильного камня с не очень грубой поверхностью. Обычно для этого используют 20-сантиметровые плоские и широкие камни. Перед началом работы их увлажняют с помощью масла (подойдет растительное или даже техническое). Если нет масла, можно использовать мыльный раствор.

Лезвие располагают под необходимым углом. Далее с приличным давлением по камню начинают двигать ножом по направлению к себе. Достаточно 5–6 движений, после чего лезвие переворачивают и вновь выполняют такое же количество трений по камню.

По всей длине затачиваемого металла появится блестящая полоска. Она должна иметь одинаковую ширину по всему лезвию. Если клинок с первого раза не получился достаточно наточенным, работу повторяют. Однако на этот раз прилагают чуть меньше усилий. Для второй заточки рекомендуется использовать камень с мелкозернистой структурой.

Завершающая операция — правка мелких дефектов металлической поверхности и полировка заостренной области. Правильно заточенное лезвие охотничьего ножа должно без каких-либо усилий разрезать газетный лист.

Для заточки с трудом поддающихся клинков применяют специальные устройства. На горизонтально расположенной доске в предназначенные для этого отверстия устанавливают точильные палочки из керамики. С их помощью задают нужное направление заточки. Движения клинком идут сверху вниз.

к содержанию ↑

Заключение

При покупке ножа для охоты не рекомендуется гнаться за низкой ценой. Задачи охотничьего клинка слишком важны, поэтому покупать дешевый китайский ширпотреб не имеет смысла. Толку с такого ножа немного, и он быстро выйдет из строя. А вот клинок из высококачественной стали позволит чувствовать себя уверенно на охоте и будет служить много лет.

brakonyerov.net

Какая сталь лучше подойдёт для охотничьего ножа?

Главная » Оружие »

Охотничий нож будет вашим верным помощником в любых ситуациях, но только в том случае, если он изготовлен из хорошей стали. При выборе на этот момент необходимо обратить внимание в первую очередь - ведь от качества материала зависит, насколько легко окажется точить лезвие и как долго оно будет сохранять остроту. Давайте разберёмся из какой стали изготавливаются лучшие клинки для охотничьих ножей.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол - для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик - содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун - хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах - HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность - характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка - она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Легирующие добавки

Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:

  • марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
  • хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
  • никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
  • ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
  • молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
  • кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.

Специальные виды стали

Отдельно стоит упомянуть о таких материалах, как дамасская сталь и булат. Они применяются при изготовлении охотничьих ножей, однако происходит это нечасто.

Дамасская сталь

Дамасская сталь - это материал твердостью порядка 60 HRC, который отличается повышенной прочностью и высокими режущими свойствами, долго сохраняет заточку. Выполненные из него клинки выглядят очень красиво благодаря причудливым узорам, образующимся вследствие неоднородной структуры такой стали.

Основной недостаток материала - низкая устойчивость к коррозии. Чтобы продлить срок службы клинков, изготовленных из дамасской стали, их необходимо защищать от влаги, насухо протирать после использования, регулярно покрывать специальными маслами. Для изготовления охотничьих ножей этот материал применяется довольно редко.

Булат

Так же, как и дамасская сталь, булат обладает своеобразной внутренней структурой и выделяется благодаря оригинальному внешнему виду. Основные компоненты этого материала - железо и углерод, причем содержание последнего очень высоко, и по этому параметру булат близок к чугунам. В то же время он сочетает в себе высокую гибкость с прочностью благодаря своей особой структуре.

Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи. Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес. Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью.

Марки стали

420

Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Недостаток марки - изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту. Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.

440A

Твердость этой стали - 56 HRC, содержание углерода - 0,75%. Самый распространенный изо всех сплавов 440 серии.

440B

Сплав твердостью 58 HRC, которая содержит 0,9% углерода. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии и нагрузкам.

440C

Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.

AUS-4

Японская марка, аналог 420 сплава.

AUS-6

Японский аналог сплава 440A.

AUS-8

Японская марка, аналог 440B.

AUS-10

Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.

Н-1

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

Inox

Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать - решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала - это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож.

ohota360.ru

3 вида стали, которая используется для охотничьих ножей. Какую выбрать?

Во время охоты нож проходит испытание на прочность. Он может заржаветь от постоянной влажной среды, сломаться при нажиме, затупится. Привлекательный внешний вид лезвия может испортиться, оно потемнеет или покроется точечной коррозией.

Если вы решили сделать подарок мужчине, который увлекается охотой или рыбалкой, внимательно разберитесь в материалах. Не существует идеальной стали для ножей, все лезвия нужно острить, некоторые не выдерживают метания или неаккуратного обращения. Но если точно знать, чего вы хотите от ножа и как он будет использовать, идеальный подарок подобрать возможно. И после долгих лет вы или близкий вам человек будет с радостью пользовать удобным и красивым ножом ручной работы.

Существует много металлов, из которых можно сделать холодное оружие. В этом обзоре мы рассмотрим три из них: Дамасскую сталь, сталь Х12МФ и Elmax. Эти материалы отличаются во всем и требуют совершенно разной обработки. С них делают авторские ножи с разными характеристиками.

Ножи из стали Х12МФ в первую очередь прочные. Это одновременно преимущество и недостаток. Прочный нож долго держит заточку, он может не тупиться несколько лет. Во время охоты особенно неприятно, если лезвия потеряло остроту. Не каждый повсюду берет с собой камень для заточки, потому придется резать тупым ножом и мириться с неудобствами до конца отдыха.

Лезвие из Х12МФ прекрасно режет, особенно если нож сделал опытный кузнец, но его не стоит использовать для разрубания костей или прокалывания. Твердость материала делает его ломким, так что боковые усилия станут для ножа фатальными. Это значит, что не стоит втыкать оружие в дерево или тушу и давить на него. Толку из этого не выйдет, лезвие просто сломается в самом тонком месте.

Точить нож нужно аккуратно, он плохо поддается заточке из-за твердости. Он неплохо защищен от коррозии, но мелкая ржавчина все равно может появиться. Чтобы этого избежать, протирайте лезвие сухой тканью после каждого соприкосновения с влагой и носите его в чехле. Ножны лучше выбрать кожаные.

В нашем интернет-магазине есть много ножей из этой стали, ведь она популярна среди охотников и довольно неприхотлива. Два из них мы приведем для примера:

Нож Турист имеет пониженную линию обуха и легко входит в разрезаемый материал. Он отлично подойдет для разрезания туши убитого животного или готовки на привале. Он имеет среднюю длину и ширину, хорошо ложится в мужскую руку. Дюраль и красивое дерево Зебрано не дают рукояти скользить. Ножных изготовлены из нескольких слоев натуральной кожи.

Нож Волк немного длиннее, у него толще обух и есть небольшой скос, который позволяет легче резать сеть и леску. Рукоятка сделана из африканского дерева Венге, кожаные ножны имеют петлю для прикрепления к поясу.

 

Elmax – самая популярная среди порошковых сталей. Ее изготовляет австрийско-шведский концерн, а эти народы издревле известны надежностью и внимательностью к деталям. Благодаря изготовлению стали из металлических порошков кузнец может смешивать металлы, которые в иных условиях не сплавились бы, потому у Elmax действительно хорошие характеристики. Если эта сталь попадет в руки умелому кузнецу, она станет лучше большинства конкурентов. Elmax в меру прочная, отлично держит заточку, и не так легко ломается, как Х12МФ. Но при этом с ней довольно трудно работать. Она нуждается в правильной термообработке и при выходе должна иметь только одну твердость – 61 единиц. Если кузнец нарушит технологии изготовления и твердость будет выше, клинок станет ломким и хрупким. На лезвии появятся микротрещины, и оно не прослужит долго. Потому часто покупка ножей из этого вида стали похожа на лотерею. Но мы можем с уверенностью сказать, что наши ножи имеют правильную твердость. Их создатели умеют делать свою работу.

Например, Елец - это широкий и короткий клинок с повышенной линией обуха. Им можно шинковать, рубить, кончик отлично пробивает шкуру животного. Его рукоять сделана из комбинации трех дорогих материалов, потому подарок из такого ножа выйдет отличный.

Комбат 2 имеет совершенно другие характеристики. Он длинный, довольно узкий и хорошо заменяет филейный нож. Его лезвие отлично подходит для отделения мяса от костей и нарезки продуктов для готовки. Рукоятка сделана из двух видов экзотической древесины и дюраля.

Точить эти клинки нужно камнем с мелким зерном, иначе лезвие быстро потеряет свои отличные режущие качества.

Дамасская сталь выглядит прекрасно. Она известна человечеству уже больше двух тысяч лет и в свое время стала настоящим прорывом мастерства кузнецов. Но сейчас существует множество сплавов с характеристиками получше. Клинки из них гибче, тверже, лучше держат заточку и сопротивляются коррозии. Потому охотничьи ножи из дамасской стали лучше покупать ее ценителям. Таких людей хватает, они любят этот материал за его красивый естественный узор.

Ухаживать за клинком из дамасской стали нужно регулярно. Он не терпит влаги, потому нужно держать его в сухом месте или ножнах. Если клинок намокнет, очистите его сухой тканью и намажьте жиром или маслом. Если сделать все правильно, он долго не заржавеет и будет сохранять свой привлекательный внешний вид. Чтобы узор на лезвии не нарушился, избегайте воздействию естественный кислот и щелочей: уксуса, моющих средств.

Дамасский клинок точите камнем со средним или крупным зерном. Благодаря связки слоев клинка на его лезвии образуется микро-пила, которая помогает клинку резать. Мелкое зерно ее заполирует.

Крот - красивый нож с узором на лезвии, напоминающим разводы масла в воде. Он имеет среднюю длину, удобно лежит в руке. Им можно резать и колоть, нож универсальный. Рукоять сделана из черного граба и бубинги.

Комбат немного короче, обух у него уже. Клинок напоминает кинжал широкой металлической гардой. Естественный узор венге дополняет красоту ножа. Ножны сделаны из толстой натуральной кожи, клинок в них не скользит.

klinok-saintp.ru

Ножевые стали. Плюсы и минусы. Какую сталь выбрать для EDC ножа. — Блог о EDC наборах

Ваш EDC-нож хорош ровно настолько, насколько хороша сталь, из которой создано его лезвие. Нож, сделанный из качественной стали, долго сохраняет остроту и прочность. В свою очередь ножи из стали сомнительного качества ненадежны и попросту небезопасны. Обычно они быстро затупляются, скалываются и ломаются в самый неподходящий момент. Существует множество видов сталей, и у каждого есть свои преимущества, которые вы можете рассмотреть при выборе ножа для своего EDC-набора. Здесь мы пройдемся по основным характеристикам стали, на которые следует обратить внимание при покупке нового ножа. Чтобы еще больше упростить эту задачу, мы приведем несколько примеров лучших, на наш взгляд, ножей из каждого типа стали.

Какими качествами должна обладать хорошая сталь для EDC-ножей

  • Прочность и выносливость: Вам нужен прочный нож, который не будет гнуться из-за слишком мягкой стали. При этом сталь также не должна быть слишком твердой, чтобы лезвие не становилось хрупким и не скалывалось. Наилучший вариант – это разумное сочетание обоих этих качеств.
  • Острота и стойкость режущей кромки: Вам нужно лезвие, которое можно заточить до исключительной остроты. Нож должен оставаться острым продолжительное время при регулярном использовании. Кроме того, хорошим считается изделие, которое легко затачивать и поддерживать в рабочем состоянии. Твердость стали также влияет на то, до какой степени остроты можно довести лезвие. Она определяется количеством углерода в стали. Другие химические элементы также могут влиять на способность лезвия сохранять стойкость режущей кромки при постоянной эксплуатации.
  • Коррозионная стойкость: Она зависит от того, сделан ли ваш нож из нержавеющей стали. Лезвия не из нержавеющей стали нуждаются в смазке и уходе против ржавчины. Нержавеющая сталь требует меньше хлопот, однако и она в итоге может заржаветь, если совершенно ею пренебрегать. Содержание в сплаве таких элементов, как хром и ванадий, способствует устойчивости материала к ржавчине.

У производителей ножей существует широкий ряд наименований для каждого из имеющихся видов стали для лезвий. Конкретный сплав, использованный при создании ножа, обычно указывается в его характеристиках, что позволяет вам судить о качестве изделия. Сомнительных ножей из не указанного производителем материала лучше избегать. Неизвестная сталь должна стать для вас предостережением при выборе ножа.

Теперь, когда вы получили общее представление о ножевых сталях, мы можем перейти к рассмотрению 10 примеров качественных сплавов.

 

Высокоуглеродистая сталь 1095

1095 – это углеродистая сталь (не нержавеющая) с содержанием углерода в сплаве равным примерно 0.95%. Из такой стали получаются прочные ножи с высокой стойкостью режущей кромки, однако при плохом уходе она имеет склонность к ржавчине. Регулярная смазка и правильное хранение помогут избежать этой проблемы. Лезвия из стали 1095 обычно бывают толще других, так как тонкие клинки из столь твердого сплава могут оказаться слишком хрупкими.

Пример: TOPS Bartender Defender

Благодаря своей твердости сталь 1095 прекрасно подходит для ножей с фиксированными лезвиями, отличным примером которых является Bartender Defender. Этот острый и компактный EDC-нож к тому же весьма практичен, так как дополнительно включает в себя открывалку для бутылок.

 

Инструментальная сталь D2

D2, как правило, используется для создания крупных промышленных инструментов, необходимых для резки и штамповки более мягких форм стали. По этой причине данный вид стали невероятно прочен и износостоек. Он немного более устойчив к коррозии, чем углеродистая сталь, но все же не относится к нержавеющей стали. Из D2 получаются очень твердые, но при этом выносливые ножи, однако без соответствующего оборудования с их заточкой могут возникнуть сложности.

Пример: Schrade SCH601TI

Дизайн лезвия Schrade SCH601TI содержит в себе одновременно две формы клинка: Drop-Point и Recurve, благодаря чему нож весьма универсален в использовании и подходит для выполнения повседневных задач. В конструкцию ножа включен замок Frame Lock (Читайте нашу статью: 5 распространенных типов замков складных ножей и принципы их действия), а также рельефная эргономичная титановая рукоять.

 

420HC

420HC – это классическая высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая чаще всего встречается в стильных джентльменских (Читайте нашу статью: 10 классических «джентльменских» EDC-ножей) и походных, охотничьих ножах. Она не такая твердая, как некоторые стали из нашего списка, но отлично подходит для ножей, которые подвергаются постоянной жесткой эксплуатации. Она очень легко затачивается; в крайнем случае, для этой задачи может подойти даже неполированное дно керамической посуды.

Пример: Buck 110

На свете мало инструментов, так же неподвластных времени, как ножи Buck, а складной охотничий нож 110 – это один из самых стильных джентльменских ножей, которые вы можете приобрести. Благодаря медной и деревянной отделке он становится не просто инструментом в ваших руках. Нож также содержит традиционное охотничье лезвие с формой Clip Point, которое фиксируется при помощи надежного механизма типа Lockback, встроенного в рукоять.

 

Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N 

Sandvik 12C27 – это сталь со средним содержанием углерода (0.6%) и высоким содержанием хрома. Клинки из этой стали отличаются выносливостью и износостойкостью. Они также весьма устойчивы к ржавчине. Несмотря на невысокое содержание углерода (по сравнению с другими ножевыми сталями из нашего списка), Sandvick 12C27 можно заточить до исключительной остроты при должной термической обработке.

Пример: Opinel No. 8 Stainless (Sandvick 12C27)

В знаменитой компании Opinel обычно не используют нержавеющую сталь для создания ножей, однако для все же имеющихся нержавеющих изделий они выбирают Sandvick 12C27. Эти ножи режут на уровне, сравнимом с их «не-нержавеющими» собратьями, но при этом они более просты в уходе.

Пример: Kershaw Leek (Sandvick 14C18N)

Если вы ищете сталь из того же семейства, но с более высоким содержанием углерода, обратите внимание вариант из стали 14C18N. Лучшим на настоящий момент ножом из этой стали является Kershaw Leek, небольшой складной EDC-нож с флиппером (механизмом ускоренного открывания) и модифицированной формой клинка Wharncliffe. Он имеет доступную цену и весьма популярен в EDC-сообществе.

 

8Cr13MoV 

Это одна из наиболее распространенных на современном рынке разновидностей стали, так как она предлагает высокую производительность изделий по доступной цене. Название обозначает фактический состав стали, основными элементами которого являются 0.80% углерода и 13% хрома. Ножи из этой стали универсальны, подходят для повседневного использования и доступны по цене. Они довольно остры, выносливы и хорошо держат режущую кромку. У этой стали имеется несколько разновидностей, однако ножи с содержанием углерода ниже 8Cr, как правило, хуже сохраняют свои режущие свойства.

Пример: CRKT Vizzle

Нож Vizzle с привлекательным дизайном от Джеспера Вокснэ (Jesper Voxnaes) содержит клинок из 8Cr13MoV типа Upswept Point длиной 3.35 дюйма. Благодаря флипперу и системе открывания на подшипниках IKBS он моментально приводится в готовность при необходимости.

 

AUS-8 

Сталь AUS-8 по свойствам напоминает нержавеющую сталь 440C, но для ее создания используется большее количество ванадия. При должной обработке это отличная ножевая сталь, однако ее свойства во многом зависят от качества ковки и термической обработки. Если вы присматриваете нож из AUS-8, убедитесь, что приобретаете его у серьезного производителя. Хотя AUS-8 неплохо заостряется, она также склонна к быстрой потере режущих свойств, поэтому для лучших результатов работы не забывайте регулярно затачивать лезвие из этого материала.

Пример: Ontario Knife Company RAT II

Компания Ontario Knife Company знаменита своими острыми ножами, выдерживающими жесткую эксплуатацию. В серии RAT представлены одни из самых популярных в EDC-сообществе складных ножей. Последним на текущий момент дополнением серии стал нож с острым трехдюймовым клинком типа Drop Point с сатинированной отделкой и ухватистой рукоятью из G-10.

 

440C

440C – это нержавеющая сталь с кристаллической структурой и высоким содержанием хрома. Как правило, она содержит больше углерода, чем 1095, однако хром в составе делает ее более устойчивой к коррозии. Будучи легированной сталью, она также менее хрупка и более износостойка, чем 1095. По сравнению с 1095 она лучше подходит для складных ножей, намного более компактных, чем фиксированные лезвия.

Пример: Spyderco Chicago

Spyderco Chicago в настоящем примере – это компактный складной нож в классическом стиле Spyderco с плоским гладким клинком короче 2 дюймов из 440C. Его эргономичная рукоять также может похвастать ухватистыми чешуйками из G-10, которые позволяют эффективно контролировать нож.

 

154CM 

154CM – это доработка нержавеющей стали 440C. 154CM с добавлением молибдена отличается от стандартных нержавеющих сталей повышенной остротой и устойчивостью режущей кромки. 154CM прекрасно подходит для часто используемых ножей, поэтому она идеальна для EDC. Она прочна и вынослива, но при этом ее довольно просто заточить самостоятельно.

Пример: Benchmade Mini Griptillian

Mini Griptillian – это универсальный нож, весьма популярный в EDC-сообществе. Его острый как бритва клинок Drop Point длиной 2.91 дюйма из стали 154CM легко справляется с повседневными задачами. Благодаря замку AXIS, удобному для использования как правой, так и левой рукой, и отличному обхвату, обеспечиваемому рукоятью, работать с этим ножом каждый день – одно удовольствие.

 

VG-10

Это элитная высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которую можно заточить до такой остроты, что обычно она встречается в одних из самых лучших кухонных ножей, доступных в продаже. Добавьте к этому исключительную устойчивость к ржавчине и возможность ковки в узорчатую дамасскую сталь, и вы получите изделие, которое поднимет ваш EDC на самый высокий уровень.

Пример: Boker Plus Kwaiken Mini Titan

В Mini Kwaiken сочетаются супер-острый трехдюймовый клинок из VG-10 и великолепная титановая рукоять. Лезвие открывается при помощи флиппера, дополненного подшипниками IKBS, а замок Liner Lock фиксирует его во время использования.

 

CPM-S30V / CPM-S35VN 

Ножевая сталь S30V создана для ножей исключительного качества. Она появилась в результате сотрудничества компании Crucible и Криса Рива (Chris Reeve), чьи ножи многие участники EDC-сообщества считают пределом мечтаний. Для достижения безупречной прочности и остроты в S30V вместо хрома используется карбид ванадия. Из-за усилий, которые необходимо приложить для создания этой стали, она обычно встречается только в элитных и изготовленных по индивидуальным заказам ножах.

Пример: Zero Tolerance 0350 (CPM-S30V)

В 0350 представлено все, что меня интересует в ноже, это мой личный повседневный EDC-спутник. Он обладает великолепным модифицированным клинком типа Drop Point с широким подъемом, который увеличивает его режущую поверхность. Лезвие длиной 3.25 дюйма из стали S30V затачивается до бритвенной остроты и долго ее сохраняет. Система SpeedSafe обеспечивает быстрое открывание ножа, а эргономичный дизайн – удобный обхват.

Пример: Chris Reeve Small Inkosi (CPM-S35VN)

Сталь S35VN, в состав которой добавлен ниобий и некоторые другие изменения – это еще более острая версия S30V. Лучшим на сегодняшний день примером использования этой ножевой стали, разумеется, является Chris Reeve's Small Inkosi. В нем представлено вогнутое лезвие длиной меньше 2 дюймов, достаточное острое для того, чтобы разрезать практически любой материал. Рукоять сделана из титана 6Al4V и содержит коронный для Рива Integral Lock. Этот потрясающий нож безусловно достоин звания EDC-ножа мечты наряду с линейкой Sebenza.

Вы обязательно встретите множество других типов сталей на пути к своему идеальному EDC-ножу, но теперь вы уже знакомы с наиболее популярными вариантами, достойными EDC-набора. Какую сталь вы предпочитаете и почему? Расскажите нам в комментариях ниже.

По материалам everydaycarry.com

edcblog.ru

какая сталь для ножей самая лучшая? Обзор и рейтинг всех видов с описанием и фото

В прошлой статье мы подробно рассматрели виды и конструкцию ножей. Теперь давайте поговорим про самую лучшую сталь для ножа. Существуют марки стали, пришедшие в ножевую индустрию из обычного промышленного производства – это стали конструкционные и инструментальные. В

По способу изготовления стали для ножей делятся на:

Ламинированная сталь – (ламинат) сварной композитный материал. Сталь, покрытая с двух сторон другой сталью. Для сердцевины используется более твердая высокоуглеродистая сталь, а на обкладках – более вязкий или красивый материал, например, дамаск.

Гомогенная сталь – однородная, на макроуровне, сталь. Противоположность булата, дамаска, ламинатов. Для получения однородности такой высокой степени применяются порошковые технологии.

По способу приготовления и свойствам:

  • рафинированная
  • легированная
  • порошковая.

По химическому составу: мартенситные и мартенсито-ферритные стали, ферритные стали, аустенитные, аустенитно-ферритные и аустенито-мартенситные стали.

Имеющие своеобразные имена собственные, рожденные различными историческими эпохами и условиями – дамасская сталь, булат, японская тамахаганэ, «алмазная сталь»

Сбивает с толку в общем потоке информации то, что сведения о сталях, используемых в производстве ножей, приходят из разных источников

К тому же, некоторые производители ножей используют специальные ножевые стали, стали собственной разработки или сделанные по их заказу. И, конечно же, играет тут и региональный фактор: в каждой крупной стране и регионе есть определенные марки стали со своими названиями и спецификацией.

Впрочем, основных крупных векторов тут немного: США, Япония, Европа, Китай, страны бывшего СССР, Россия.

Общая же картина настолько объемна, что пору запутаться. Для того, чтобы разбираться во всем этом многообразии, нужно хотя бы кратко, приблизительно изучить наиболее популярные марки стали.

Современные японские стали

Серия VG. Видов в ней множество, наиболее распространенная – VG-10. VG-10 (сокращенно от V-Gold No10) – легированная высокоуглеродистая коррозиестойкая сталь. Специально разработана для ножепрома, одна из лучших ножевых сталей. Занимает промежуточное положение между такими высококачественными сталями как ATS-34 и ATS-55.

Cерия AUS. Наиболее распространенные – AUS-8, и AUS-10.

AUS-8 – коррозиестойкая сталь, изначально разработанная для изготовления ножей. Одна из наиболее популярных сталей, ввиду легкости обработки, ухода и небольшой стоимости. Наиболее простая и доступная сталь, среди прочей «японщины». Конечно, у такой популярной стали есть и приблизительные аналоги в других странах: отечественные 75Х16МФ и 95Х18, 440-ые стали, китайские хром-стали. Некоторые ножеманы утверждают, китайский аналог уже переплюнул японский вариант, конечно, при условии нормального процесса термообработки.

Сталь AUS-10 – ножи из этой стали обладают отличным режут, долго не тупятся, однако немножко склонны к ржавлению. Поэтому нередко используется с ламинированием. похожа на американскую 440С, однако в отличие от нее, имеет в составе ванадий, добавляющий износостойкости.

ZDP. Высокохромистая, сверхвысокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь высочайшей категории. Специально созданная для ножевой промышленности.

Серия ATS. ATS-34 – высокоуглеродистая, хромистая нержавеющая подшипниковая сталь воздушной закалки, с высокой коррозиестойкостью. Ее аналогом, вплоть до полной взаимозаменяемости, является американская сталь 154СМ. ATS-55. Более удешевленный, за счет отсутствия молибдена, вариант ATS-34.

Ножевые стали родом из США

440-ые стали. Основных вида – три, различаются они просто по буквам – A, B и C. Маркировка означает степень углеродистости. Чем дальше по алфавиту от буквы A – тем меньше содержания углерода.

440А. Содержание углерода — 0,75%. Хорошее сопротивление коррозии и противостояние нагрузкам.

440В. Содержащая 0,9% углерода, хорошо сопротивляющаяся коррозии, сталь.Обладает высокой сопротивляемостью нагрузкам. Аналог из Страны Восходящего солнца – AUS-8.

440С. Нержавейка, содержащая 1,2% углерода. Отличается сбалансированностью свойств. Аналог — AUS-10 японцев.

420 сталь. Содержит 0,5% углерода. Наиболее простая и доступная сталь. Высокая сопротивляемость коррозии. Мягкая, заточка держится недолго, но точится без труда. Ее японскими аналогами являются AUS-4 и 420J2. Область применения – недорогая «китайщина» и разнообразные кухонные ножи.

420HC («440 высокоуглеродистая»). Легко обрабатываемая, антикоррозионная, высокоуглеродистая сталь средней прочности. Весьма доступна по цене. Максимум качества и положительных свойств добиться от нее получается у фирмы Buck и у швейцарцев.

D2 – инструментальная сталь, зачастую называемая «полунержавейкой». Более коррозиестойкая, чем углеродистые стали, но до свойств стали-нержавейки не дотягивает. Высокопрочная, долго держит заточку. Ее приблизительным аналогом является отечественная Х12МФ.

Различные стали серии CPM – CPM90V, CPM 30V, CPM3V и прочие. Мартенситные порошковые стали. Не ржавеющие, высокая коррозиестойкость и прочность.

Стали Европы

Кронидур (Cronidur 30) – коррозиестойкая мартенситная сталь из Германии. Обладает, казалось бы, несовместимыми свойствами: высокая твердость сочетается с гибкостью, устойчива к нагрузкам. Это та самая нержавейка, что по режущим свойствам догоняет углеродку.

Интересной маркой стали, в категории недорогих является, немецкая 4116 Krupp.

Elmax – порошковая инструментальная нержавеющая сталь, изготовляемая Бёлер Уддехольм, международной корпорацией c европейскими корнями.

У этого же производителя есть своя фирменная серия марок стали – Bohler. Например, Bohler K340 – весьма интересная сталь, являющаяся некоторым аналогом отечественной Х12МФ.

Sandvik – шведская серия мартенситных, хромистых сталей. Отличаются эластичностью, гибкостью и износостойкостью. Хорошо точится даже в полевых условиях.

Сталь родом из Поднебесной

Разнообразные китайские «хром»-стали – 4-хром, 8-хром, 9-хром и т. д. Называются так благодаря первым цифрам и буквам маркировки («8Cr...» и так далее).

8Cr13MoV. Ножевая сталь, с немаленьким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Неплохо хранит остроту и легко точится. Схожа с AUS-8.

8Cr14MoV. Та же 8Cr13MoV, но побольше хрома, повышающего ее антикоррозионные свойства.

9Cr14MoV. Углерода содержится, чем у 8-хром сталей и твердости тоже больше. Обеспечивает качественный рез, точить легко.

Стали постсоветского пространства

Как правило, это инструментальные, промышленные стали. Углеродные стали серии У, рессорная 65Г и многие другие.

Для ноже чаще всего используются 65Х13, 50X14МФ и 40Х13. Первое число такой маркировки, например, «65» – это 0,65%, обозначает содержание углерода, буква с последующим числом – Х13: сколько содержится хрома. Чем углерода его больше , то тем большей твердости можно добиться при закалке. Что означает стойкость и долгую поддержку остроты режущей кромки.

Аналог 65Х13 – американская 440A, родом из США и японская AUS6. 40Х13 имеет сходство с AISI 420 из США. 50X14МФ – весьма близка к Z60 из Франции.

Отечественная Х12МФ является аналогом вышеупомянутой Bohler K340. Мартенситная 110Х18МШД – похожа на шведскую 19C27 и американскую 440C Crusible Metals.

Самая лучшая сталь для ножа в мире

Главная проблема при выборе той или иной марки стали, находится в поиске оптимальных соотношений противоречивых параметров.

Высоким показателям твердости сопутствует хрупкость: нож выкрашивается и при минимальных нагрузках. Существуют компромиссные стали, которые при всей своей твердости не являются хрупкими, однако, после того как они затупились, их невозможно заточить в полевых условиях. К тому же, у клинков с такой сталью, как правило, «мыльный» рез.

И точно так же наоборот – прочные, с хорошей сопротивляемостью на излом, износостойкие клинки могут быть мягкими и тупиться буквально об воздух. Поэтому вопрос о наилучшей ножевой стали остается открытым.

Плюс к этому, выбор самой крепкой стали в мире для ножей находится в зависимости от ставящихся перед ножом задач. То, для чего нож будет использоваться – главный критерий выбора стали для вашего ножа.

grandway.ua

Сталь для охотничьего ножа: ХВ5 или Х12МФ?



Тема сталей для охотничьего ножа очень обширна и разнообразна. Споры о лучшем материале для клинка не стихают уже многие столетия. Если начать вдаваться в технические и технологические нюансы- можно написать не одну диссертацию.

Но как выбрать достойные клинок не имея металлургического образования. На максимально простом и доступном языке (да простят профессионалы) попробуем в этом разобраться.

В настоящее время, все стали можно условно разделить на материалы, получаемые методами традиционной металлургии (ХВ5, Х12МФ, К340, 110Х18, N690 и т.д). Большинство задач на охоте с успехом решаются клинками из традиционных сплавов. Если Вы преверженец "старой школы"- Вам сюда.

Если вы привыкли к лучшему, не признаете компромиссов и готовы за это платить-современные стали порошкового переплава (Elmax, M390, Vanadis и т.д.)- Ваш выбор.

Противоречивые требования по твердости, пластичности и стойкости к коррозии изложены ниже в ходе сравнения двух популярных отечественных "железок".

Сталь ХВ5 – выбор для тех, кто не только охотится, но и разделывает туши. Клинком из этой стали можно снять шкуру и разрезать мясо. Этот нож настолько твердый, что годиться и для резки костей. Единственный недостаток этой марки стали – она может начать ржаветь. То есть, если вы охотитесь вблизи воды или рыбачите, вам нужно будет особенно следить за ножом. Хорошие ножны, самый простой уход – и клинок не подведет.

Сталь Х12МФ тоже подходит для того, чтобы освежевать тушу. Она не такая твердая, как ХВ5, но если термообработка была правильной, сколов на лезвии не будет.

Эти стали долго может обходиться без заточки, но нужно помнить – нож нельзя бросать, метать, пытаться изогнуть.

Оба вида стали – твердые и износостойкие. Чтобы выбрать один из них, нужно помнить, где вы будете применять нож. ХВ5 – очень износостойкая, но боится ударов и не коррозионностойкая сталь. Х12МФ обладает не такой высокой твердостью, но ее не нужно специально защищать от влаги. Выбрав подходящую сталь, вы выберете клинок, который будет помогать, а не доставлять лишние проблемы.

Нож – надежный спутник охотника, который ни за что не должен подвести даже в трудной ситуации. Есть множество марок стали, используемых в создании клинков. Это не значит, что одна марка стали хуже другой – просто они предназначены для разных задач.

Сравним ножи из стали – ХВ5 и Х12МФ: какой купить? . Каждая из них отлично подходит для охотничьих ножей, но их свойства несколько различаются, поэтому перед приобретением клинка лучше разобраться, какую сталь выбрать.

Сталь ХВ5

Алмазная сталь, или алмазка – так называют ХВ5 за ее твердость. Представьте себе, насколько прочен алмаз – его нельзя ни разбить, ни поцарапать – и эта сталь получила свое название не напрасно.

Сталь этой марки – одна из легированных инструментальных сталей, которые используются для создания резцов и других металлорежущих инструментов, обрабатывающих особо прочные виды чугуна и стали, и других инструментов. Твердость стали ХВ5 может доходить до 70 HRC.

Название стали (буквы, обозначающие состав) указывает на то, какие легированные стали в ней содержаться: Х – это хром, а В – это вольфрам. Цифра обозначает процент содержания легирующего элемента.

Легирование – это добавление в сплав особых веществ, которые придают стали определенные свойства. Благодаря легированию сталь ХВ5 такая прочная.

Сталь Х12МФ

Х12МФ – также легированная, но эта сталь относится к штампованным. Это инструментальная штамповая сталь, которая применяется для изготовления профилировочных роликов сложных форм и т.п.

Эта сталь также калится до впечатляющих показателей. Основные легирующие добавки: Х – хром, М – молибден и Ф – ванадий. Задача хрома – повышение коррозионной стойкости, молибден должен сделать сталь более вязкой, а ванадий нужен для того, чтобы сталь была теплостойкой.

Существует ли лучшая сталь для ножей? Да! Но в каждом конкретном случае она своя!

vorsmaknife.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о