Какими электродами лучше варить инвертором: Электроды для инверторной сварки:

alexxlab | 23.12.1994 | 0 | Разное

Содержание

Какими электродами проще всего варить новичку

Содержание статьи:

Какими электродами проще всего варить новичку

Обучаясь азам сварки очень важно выбрать «правильные» расходные материалы. Само собой разумеется, что инвертором варить новичку будет проще, чем аппаратом переменного тока. Вместо щитка — лучше использовать маску Хамелеон.

Ну а что касается электродов для сварки, то они также, выбираются исходя из простоты обращения. Всё дело в том, что многие электроды имеют трудный розжиг, а для работы с ними нужен хоть какой-то минимальный опыт.

Поэтому в данной статье будет рассмотрен вопрос о том, какими электродами лучше всего начинать варить молодому сварщику. Ниже в комментариях вы можете делиться собственным опытом и своими познаниями в сварочном деле.

Критерии выбора сварочных электродов

Прежде чем начать перечислять «электроды для новичков», следует разобраться, а по каким вообще критериям происходит выбор электродных стержней?

Во многом выбор зависит от марки свариваемой стали, от толщины изделия. Немалое внимание оказывает на выбор электродов и массивность конструкции. Для сварки объёмных изделий используются электроды большого диаметра с основным покрытием.

Немаловажен и род сварочного тока, а также полярность. Электроды могут быть плавящегося и неплавящегося типа. Для обучения рекомендуется использовать плавящиеся электроды с рутиловым покрытием.

С каких электродов лучше всего начинать новичку?

Для изучения сварки новичкам рекомендуется использовать рутиловые электроды. Это одни из самых лучших электродов, которые обладают массой преимуществ в отличие от электродов с основным покрытием.

Первое что приходит на ум, варить рутиловыми электродами можно как на переменном, так и на постоянном токе. Стабильность горения дуги обеспечивает специальное рутиловое покрытие, которое состоит на более чем 50% из двуокиси титана.

Рутиловые электроды хорошо разжигаются, они не так сильно требовательны к подготовке свариваемых изделий. То есть, в отличие от электродов с основным покрытием, рутиловыми электродами можно варить даже ржавый и неочищенный металл.

Кроме того, рутиловый электрод удобно использовать повторно. Он также хорошо разжигается, как и в первый раз. Ну и, пожалуй, самое главное достоинство в том, что при сгорании рутиловые электроды выделяют гораздо меньше вредных веществ.

Наплавленный шов рутиловыми электродами отличается высокой ударной прочностью и стойкостью. Сам же электрод в процессе сгорания имеет низкий коэффициент разбрызгивания металла, что доставляет больше удобств начинающему сварщику в работе.

Лучшие марки рутиловых электродов

Само собой разумеется, что и рутиловые электроды имеют популярные и востребованные марки, которые за долгие годы сформировали вокруг себя, только положительны отзывы. В первую очередь — это электроды MP-3 и OK-46. Данные электроды отличаются универсальностью и неприхотливостью в использовании.

Отдельно стоит отметить электроды АНО-4, которые также имеют рутиловое покрытие. Это весьма популярная марка электродов, которые пользуются большим спросом, как у мастеров сварочного дела, так и у начинающих сварщиков. Особой популярностью обладает марка электродов АНО-4 «Арсенал», которые одинаково хорошо варят как по грязи, так и по воде.

А вот начинать осваивать сварку с электродами УОНИ, несмотря на их высочайшее качество, и безупречный сварной шов, однозначно не стоит. Всё дело в том, что сварочные электроды УОНИ очень капризны и требовательны в работе. Чтобы нормально варить данными электродами, нужен хоть маломальский опыт в электросварке.

Делитесь и своим опытом! С каких электродов начинали варить вы? Ну а я, по своему тогдашнему незнанию, начинал варить электродами «Монолит».



Поделиться в соцсетях

Какие электроды лучше выбрать для сварки инвертором © Геостарт

Рубрика: Электроприборы и освещение

Процесс сварки довольно небезопасный, поэтому важно пользоваться качественным и проверенным оборудованием. Сварочный инвертор — современный и, возможно, один из лучших типов сварочных аппаратов. Простота работы с ними является одним из главных плюсов бытовых инверторов, получивших обоснованную и заслуженную любовь мастеров.

Выбор сварочного аппарата

Для правильного выбора надо уметь читать принятые маркировки, именно они расскажут покупателю, какой тип работ производит данный аппарат:

  • Маркировка ММА означает, что аппарат работает на электродах в режиме дуговой сварки.
  • Маркировки MIG или MAG обозначает инвертор-полуавтомат, где вместо электродов используется проволока. Для режима сварки в полуавтоматическом режиме потребуется углекислый газ в баллонах.
  • Маркировкой TIG у аппаратов для аргоновой сварки, применяемых в основном в условиях изготовления сложных изделия из металлов на предприятиях.
  • Маркировка CUT говорит о том, что аппараты могут производить плазменную резку металла

Инверторы ММА — это отличное и практически единственное решение, когда речь идёт о выборе сварочных аппаратов для дома, дачи, небольших периодических работ.

Модели инверторов известных производителей, такие как Ресанта 190 — довольно бюджетные, надежные и несложные в использовании сварочные аппараты, легки в работе даже для новичков, позволяют быстро получать качественные швы.

Другие маркировки предполагают, что аппараты используются в более серьёзных промышленных целях.

Особенностью инверторных сварочных аппаратов является формирование переменного напряжения тока. Они используются для дуговой сварки методом плавления. Ток к сварному шву подается через металлические стержни так называемые электроды.

Классификация электродов

Выбор электродов, представленных в магазинах, очень широкий, начиная производителем и заканчивая ценами. Рассмотрим, чем они отличаются.

Электроды делятся на:

  • плавящиеся, используемые при дуговой сварке;
  • неплавящиеся, подходящие для аргоновой сварки.

Различают электроды по:

  • составу покрытия или обмазке;
  • материалу свариваемой массы;
  • диаметру.

При сварке сердечник начинает плавиться, что сопровождается горением и плавлением обмазки, которая переходит в газообразное состояние. Этот газ не допускает попадание кислорода, а расплавившаяся часть растекается по металлу, дополняя защиту.

Именно поэтому нельзя допускать появление сколов на покрытии. В процессе сварки нарушенная оболочка приведет к неоднородному прогреву, что плохо скажется на качестве шва.

Различают 4 типа обмазки:

  • основной;
  • кислый;
  • рутиловый;
  • целлюлозный.

Чаще используются электроды с покрытиями первых двух типов.

Из основных обычно выбирают УОНИ 13/55. Сварные швы получаются высокого качества, отличной ударной вязкости, пластичные и прочные. При монтаже ответственных конструкций с суровыми условиями эксплуатации это оптимальные электроды для инверторной сварки.

Внимание! Если покрытие недостаточно сухое, стыки деталей имеют следы ржавчины, недостаточно обезжирены или есть какие-либо загрязнения, то сварной шов может получиться пористым. Работать следует только при постоянном токе, полярность должна быть обратной.

Рассмотрим второй вид обмазки электродов для инверторной сварки рутилового типа. Традиционные МР-3 производителя Ресанта применяют для соединения из низкоуглеродистой стали. Они отличаются устойчивым горением дуги, при этом ток может быть как постоянным, так и переменным. При сварке материал не разбрызгивается, а швы могут быть и горизонтальные, и вертикальные. Шлак легко отделяется. Ржавчина и грязь не являются помехой при сварке и на качество шва не влияют.

Известные марки

Какими электродами лучше всего варить инвертором? Сухими, без повреждений. Хранить их надо в сухом месте, не допуская деформации стержней, при использовании это позволит избежать прилипания электрода к металлу во время работы.

Наибольшее распространение получили следующие марки инверторных электродов:

  • МР-3, УОНИ 13/55, ОЗС-4 соединяют углеродистые низколегированные стали, используются для сварки ответственных конструкций;
  • ЦЛ-11 выбирают для сварки нержавейки и высоколегированной стали;
  • ОЗАНА-1 — для соединения алюминиевых марок А0, А3; а ОЗАНА-2 — для сплавов АЛ4, АЛ9, АЛ11;
  • Комсомолец-100 — для приварки меди и соединения меди и стали;
  • ОЗЧ -2 применяют для сплавов чугуна.

Многие инверторы работают на постоянном токе. Возможны 2 варианта подключения полярности: прямая и обратная .

При прямой полярности к плюсу инвертора присоединяют массу, к минусу держатель. Такой способ подключения увеличивает температуру металла, он рекомендован для сварки массивных деталей и в случае необходимости выделения большого количества тепла и высоких температур при процессе .

Тонкий металл и сталь высоколегированную лучше приваривать при обратной полярности, чтобы не прожечь материал.

Определение нужного диаметра

Опытные сварщики считают, что при сварке инвертором нет особой разницы между электродами. Мнение основано на личном опыте узкоспециализированных специалистов, выполняющих работы определенного вида, к примеру, сварка однотипных труб или профилей. В их работе с использованием инвертора к шву не предъявляются серьезные требований по геометрии и эстетике, поэтому можно использовать электроды диаметром до 2 мм включительно.

Толстостенные детали требуют дольше времени для проварки, поэтому электроды для их сварки нужны большего диаметра. Сварочные электроды маленького диаметра быстро сгорают, чаще ими делаются прихватки.

Для выполнения трудных работ по длинным трассам хорошо зарекомендовали себя толстые электроды, монтаж легких конструкций с незначительными по длине швами можно выполнять стержнями диаметром до 2 мм. Именно такие электроды используются, в частности, при использовании бытовых сварочных аппаратов для инверторной сварки Ресанта 190, к примеру, при монтаже каркасов ворот и калиток, изготовлении заборов из металлических труб и профлиста.

Диаметр подбирается от толщины металла заготовок, но при тонком листе металла в пределах до 1,5 мм лучше используйте полуавтоматическую или аргонодуговую сварку.

Выбор необходимой силы тока

Обычно на упаковке изделия это пишут, но, если она утеряна, можно ориентироваться следующим образом: сварочный ток выставляется от 20 А до 30 А на 1 мм диаметра электрода. Если диаметр 3 мм, величина тока будет колебаться в пределах 80−110 А

Но требует также учитывать режим укладки шва, как он укладывается, непрерывно или с отрывом.

В первом случае берите при расчетах показатель 20 А, при втором 30 . Кроме этой рекомендации, учитывайте следующий список критериев сварочного режима:

  1. Текучесть свариваемого металла.
  2. Скорость сварщика при прокладке шва.
  3. Положение электрода при сваривании, так как в потолочном положении ток уменьшают.

Оптимальный режим придет с практикой и опытом. Обращайте внимание на сварочную ванну, она показатель качества выбранного режима. Правильный шов будет равномерным, если в ванной наплыв из металла: значит, или дуга короткая, или скорость сварки была медленной. В случае когда в ванной образовалось седло, шов варился быстро, или дуга отказалась длиннее требуемой.

Правильно подобранные качественные электроды позволят сварить любой металл на высоком профессиональном уровне даже начинающим владельцами недорогих бытовых инверторов.

автор

Наумов Антон

Что такое инверторная микроволновка и стоит ли она того?

  • Разница между инвертором и обычными микроволнами заключается в способе подачи энергии
  • Инверторные микроволны обеспечивают постоянный поток мощности в течение всего времени приготовления, чтобы избежать перегрева
  • Понимание важности уровней мощности и того, как правильно использовать микроволновую печь, будет иметь большое значение для достижения отличных результатов

Микроволновые печи, как правило, являются основным предметом на любой кухне — вы можете использовать их для разогрева остатков пищи, размораживания мяса или приготовления овощей и риса. Когда дело доходит до покупки, есть обычные обычные микроволновые печи, а есть инверторные микроволновые печи, которые претендуют на превосходную производительность.

Но в чем разница между ними и действительно ли инверторные микроволны работают лучше? Чтобы выяснить это, мы протестировали множество микроволновых печей в наших лабораториях с инверторной технологией и без нее.

На этой странице:

Как работает инверторная микроволновая печь?

Инверторная микроволновая печь работает, нагревая, разогревая или размораживая пищу на постоянном уровне мощности в течение всего времени приготовления.

Целью инверторной технологии является обеспечение контролируемого и эффективного источника питания, работающего непрерывно с одной и той же мощностью, чтобы избежать перегрева, потери вкуса и разрушения структуры пищи.

Чем инвертор отличается от обычной микроволновки?

Основное отличие инверторных микроволновок от обычных заключается в способе подачи питания. В обычной микроволновой печи питание подается через трансформатор, который включает и выключает питание (обычно вы слышите, как микроволновка включается и выключается), давая пище возможность распределить тепло.

Например, если вы настроите микроволновую печь на выработку 50% мощности, она будет фактически проходить циклы выработки 100% мощности, за которыми следует период отсутствия мощности для достижения 50%.

С другой стороны, в инверторе микроволновая энергия подается через инверторную цепь, чтобы обеспечить постоянное и постоянное количество энергии в течение всего времени приготовления без включения и выключения. Таким образом, если вы выберете мощность 50 %, микроволновая печь будет обеспечивать мощность 50 % в течение всего времени.

Не все продукты следует нагревать в микроволновой печи на максимальной мощности. Продукты с высоким содержанием сахара и жира, а также продукты, чувствительные к теплу, такие как молочные продукты, шоколад и мясо (при размораживании), требуют более низких уровней мощности для эффективного нагрева и равномерного разогрева.

Даже если вы используете более низкий уровень мощности, нагревание деликатных продуктов в стандартной микроволновой печи может привести к перегреву областей (особенно по краям) в периоды высокой мощности. Проверка инструкций и рекомендаций производителя будет иметь большое значение для получения правильных уровней мощности для различных продуктов.

Тест на плавление шоколада

В нашем последнем испытании микроволновых печей мы проверили это, растопив шоколад — очень чувствительный к теплу продукт с высоким содержанием жира и сахара. Все тестируемые модели с инвертором имели функцию плавления/размягчения, как и одна из моделей без инвертора.

В данном случае все инверторные микроволны прошли испытание, отлично растапливая шоколад. Одна модель инвертора смогла выполнить эту работу без какого-либо взаимодействия с пользователем. Все остальные инверторы подали звуковой сигнал, чтобы побудить пользователя проверить и перемешать.

Обычная микроволновая печь не прошла тест – она не подала звуковой сигнал, подтверждающий проверку и перемешивание, и в результате получился непригодный к употреблению шоколад. В этом случае микроволновые печи с инвертором (в сочетании с функцией автоматического приготовления) работали лучше, чем обычные микроволновые печи.

Инфографика: Инверторные микроволны обеспечивают постоянный поток энергии в течение всего времени приготовления, чтобы избежать перегрева.

В чем преимущество инверторной микроволновой печи?

Есть много заявлений о превосходстве инверторной технологии, и все они, как правило, восхваляют стабильный поток подачи энергии.

Panasonic заявляет, что инверторная технология «обеспечивает непрерывный поток мощности для приготовления пищи — даже при более низких настройках — для точного приготовления, сохраняющего вкус и текстуру ваших любимых блюд».

Согласно LG, «инверторная технология обеспечивает более точный контроль температуры, помогая размораживать продукты и предотвращая пережаривание и неразмораживание участков».

Некоторые из самых эффективных моделей микроволновых печей в нашем обзоре оснащены инверторной технологией, однако есть некоторые рекомендуемые обычные микроволновые печи, которые работают так же хорошо. Мы считаем, что при выборе микроволновой печи необходимо учитывать больше факторов, чем просто функциональность инвертора.

Важность уровней мощности при использовании микроволновой печи

Мы все проделывали старый трюк, нажимая кнопку «Пуск» «Добавить 30 секунд» на наших микроволновых печах, думая, что нажатие кнопки пару раз — это самый быстрый способ разогреть еду. Хотя это может быть так, на самом деле это не дает вам отличного результата.

Когда вы разогреваете пищу таким образом, ваша микроволновая печь использует максимальную мощность в течение выбранного времени. Это приводит к тому, что участки еды очень горячие, а участки все еще холодные, и вам приходится вручную перемешивать или перемешивать пищу для достижения равномерного нагрева.

Обжаривание пищи с максимальной мощностью не дает микроволновой печи возможности равномерно распределить тепло. Это особенно актуально для твердых продуктов, таких как лазанья, когда вы не можете перемешивать пищу во время разогрева.

Вместо этого лучше использовать более низкий уровень мощности (если подогрев сенсора недоступен). Разогрев может занять больше времени, но вы получите лучший результат.

Аналогичная история с разморозкой мяса. Уровень мощности особенно важен при разморозке: слишком высокая мощность приведет к неравномерному оттаиванию, при этом участки будут теплыми или приготовленными, а другие останутся замороженными. Для разморозки микроволновая печь должна работать только на мощности около 30%. Если в вашей микроволновке есть функция разморозки, используйте ее.

Стоит ли инверторная микроволновка?

Теоретически то, как работают инверторные микроволны, должно означать, что они всегда работают лучше. Но в нашем тестировании это не всегда так, и мы считаем, что есть и другие факторы, которые делают микроволновку хорошей.

Вам следует искать микроволновую печь с хорошо продуманными датчиками, функциями автоприготовления и хорошей видимостью, а также простотой использования, а не просто функциональностью инвертора.

Мы обнаружили, что большинство инверторных микроволновых печей, которые мы тестировали, также имеют функцию сенсорного приготовления, и, как правило, комбинация этих двух функций хорошо работает в наших тестах.

Инверторные микроволновые печи, которые мы тестировали, стоят от 227 до 419 долларов..

Микроволновые печи — сложный прибор для навигации и понимания того, как правильно использовать, особенно с точки зрения мощности и того, как правильно ее регулировать. Основываясь на этом, мы рекомендуем искать микроволновую печь, которая требует минимального взаимодействия со стороны пользователя, а хорошо спроектированная микроволновая печь с инвертором или датчиком является вариантом, заслуживающим внимания.

Какие бренды предлагают микроволновые печи с инвертором?

В нашей кухонной лаборатории мы протестировали инверторные микроволновые печи из:

  • Бревиль
  • ЛГ
  • Морфи Ричардс
  • Панасоник
  • Шарп

Вы также можете найти инверторные микроволновые печи других производителей, таких как Bosch и Smeg.

Мы заботимся о точности. Видите что-то не совсем правильное в этой статье? Дайте нам знать или узнайте больше о проверке фактов на сайте CHOICE.

Стоковые изображения: Getty, если не указано иное.

Основные сведения о стержневых электродах с низким содержанием водорода

Перейти к содержимому

Сварка электродом

остается ключевой для многих сварочных работ, отчасти потому, что материалы, используемые во многих областях, по-прежнему подходят для процесса, который хорошо знаком многим сварщикам. Когда дело доходит до сварки электродами, электроды E7018 Американского общества сварщиков (AWS; Майами, Флорида) являются обычным выбором, поскольку они обеспечивают подходящие механические и химические свойства для различных применений, а также низкий уровень содержания водорода, помогающий предотвратить растрескивание, вызванное водородом. .

Основные сведения о стержневых электродах E7018 с низким содержанием водорода могут быть полезны для понимания их работы, характеристик и получаемых сварных швов. Как правило, стержневые электроды E7018 обеспечивают низкий уровень разбрызгивания и ровную, стабильную и тихую дугу. Эти характеристики присадочного металла дают сварщику хороший контроль над дугой и сводят к минимуму потребность в очистке после сварки, что является важным фактором в тех случаях, когда требуется пристальное внимание к качеству сварки и подводимому теплу, а также при жестких сроках.

Эти электроды обеспечивают хорошую скорость наплавки и хорошее проплавление, что означает, что операторы сварки могут добавить в соединение больше металла за заданное время, чем многие другие стержневые электроды (например, E6010 или E6011), и при этом, как правило, могут избежать дефектов сварки, таких как отсутствие слияния. Добавление таких элементов, как железо, марганец и кремний, к этим электродам дает явные преимущества, включая (но не ограничиваясь) способность успешно сваривать грязь, мусор или прокатную окалину.

Дополнительным преимуществом штучных электродов E7018 является хорошее зажигание и повторное зажигание дуги, что помогает устранить такие проблемы, как пористость в начале сварки. Для хороших повторных зажиганий (повторного зажигания дуги) необходимо предварительно удалить налет кремния, образующийся на конце электрода. Однако перед сваркой важно проверить все требования, поскольку некоторые правила или процедуры не допускают повторного прожига штучных электродов.

Как указано в их классификации AWS, стержневые электроды E7018 обеспечивают предел прочности при растяжении не менее 70 000 фунтов на квадратный дюйм (обозначается «70») и могут использоваться во всех положениях сварки (обозначается «1»). «8» относится к маловодородному покрытию, а также к среднему проплавлению, которое обеспечивает электрод, и типам тока, которые ему необходимы для работы. Наряду со стандартной классификацией AWS стержневые электроды E7018 могут иметь дополнительные обозначения, такие как и «h5» и «H8», которые относятся к количеству диффундирующего водорода, отложенного присадочным металлом в сварном шве. Обозначение h5, например, указывает на то, что наплавленный металл содержит 4 мл или менее диффузионного водорода на 100 г металла сварного шва.

Электроды с обозначением «R», такие как E7018 h5R, прошли специальные испытания и признаны производителем влагостойкими. Чтобы получить это обозначение, продукт должен сопротивляться влаге в заданном диапазоне после воздействия температуры 80 градусов по Фаренгейту и относительной влажности 80 процентов в течение девяти часов.

Наконец, использование «-1» в классификации стержневых электродов (например, E7018-1) означает, что продукт обладает повышенной ударной вязкостью, помогающей противостоять растрескиванию в критических условиях или при более низких температурах.

Стержневые электроды E7018 с низким содержанием водорода могут работать с источником питания постоянного тока (CC), который обеспечивает либо переменный ток (AC), либо положительный электрод постоянного тока (DCEP). Присадочные металлы E7018 имеют в покрытии дополнительные стабилизаторы дуги и/или железный порошок, помогающие поддерживать стабильную дугу при сварке на переменном токе. Основным преимуществом использования переменного тока с электродами E7018 является устранение дугового разряда, который может возникнуть при сварке постоянным током с неидеальным заземлением или при сварке намагниченных деталей. Несмотря на наличие дополнительных стабилизаторов дуги, сварка, выполненная на переменном токе, может быть не такой гладкой, как сварка, выполненная на постоянном токе, из-за непрерывных изменений направления тока, которые происходят до 120 раз в секунду.

При сварке током DCEP эти электроды обеспечивают более легкое управление дугой и более привлекательный сварочный шов, поскольку направление тока остается постоянным. Для достижения наилучших результатов следуйте рекомендациям производителя по рабочим параметрам диаметра электрода.

Как и при любом другом процессе и электроде, правильная техника сварки электродами E7018 важна для обеспечения хорошего качества сварки. Удерживайте малую длину дуги — в идеале держите электрод чуть выше сварочной ванны — чтобы поддерживать стабильную дугу и свести к минимуму вероятность образования пор.

При сварке в плоском и горизонтальном положениях направьте/перетащите электрод на 5–15 градусов в сторону от направления движения, чтобы уменьшить вероятность захвата шлака в сварном шве. При сварке в вертикальном положении направьте/нажмите электрод вверх на 3-5 градусов, перемещая его вверх, и используйте технику легкого качания, чтобы предотвратить провисание сварного шва. Ширина сварочного валика обычно должна быть в два с половиной раза больше диаметра сердечника электрода для плоских и горизонтальных швов и в два с половиной-три раза больше диаметра сердечника для вертикальных швов вверх.

Стержневые электроды E7018 обычно поставляются производителем в герметичной упаковке, чтобы защитить их от влаги и повреждения. Важно сохранить эту упаковку нетронутой и хранить ее в чистом и сухом месте до тех пор, пока продукты не будут готовы к использованию. После вскрытия стержневых электродов следует обращаться в чистых сухих перчатках, чтобы предотвратить прилипание грязи и мусора к покрытию и исключить возможность проникновения влаги. Электроды также должны быть выдержаны в печи при температурах, рекомендованных производителем после вскрытия.

Некоторые коды определяют, как долго стержневые электроды могут находиться вне герметичной упаковки или печи для хранения, и можно ли и как часто восстанавливать присадочный металл (т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *