Какой частью режущей кромки косой стамески выполняют чистовое точение: Какой частью режущей кромки косой стамески выполняют чистовое точение?

alexxlab | 27.04.2023 | 0 | Разное

“Технология точения древесины на токарном станке”

Государственное учреждение

Луганской Народной Республики

«Луганское общеобразовательное учреждение-

средняя общеобразовательная школа №26»

Разработка урока

по трудовому обучению

на тему:

«Технология точения древесины на токарном станке».

учителя технологии

первой квалификационной категории

Шунина Андрея Анатольевича

Тема: Технология точения древесины на токарном станке.

Цели:

 образовательная: познакомить с технологическим процессом создания изделий цилиндрической и конической формы, с инструментами для работы на токарном станке, повторить правила техники безопасности.

развивающая: развивать у учащихся умение применять полученные знания на практике, мышление, глазомер, внимание.

воспитательная: воспитать в учащихся интерес (мотивацию) к работе на станке и эстетическое отношение к изделиям, выполненным токарным способом.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, устный опрос, рассказ, демонстрация, практическая работа.

Тип урока: комбинированный.

Межпредметные связи: черчения, геометрия, математика, машиноведение,

физика, черчение.

Оборудование: токарный станок по дереву СТД120М, стамески для токарных работ, шлифовальный круг, шкурка,– заготовки из древесины, технологическая карта на изготовление скалки, образцы готовых изделий.

Объект труда: точение детали из древесины на токарном станке «скалка».

Ключевые понятия: главное движение; движение подачи; обработка черновая, чистовая; стамески: полукруглая, косая.

Ожидаемые учебные результаты.

– Правильно выбрать заготовку, подготовить её к установке на станок.

– Пробное точение цилиндрической поверхности.

– Уверенная работа с чертежом изделия.

Ход урока

I. Организационно-подготовительная часть: – 5 мин.

– Приветствие учащихся и проверка посещаемости.

– Проверка рабочей одежды и готовности к уроку.

– Назначение дежурных.

– Объявление темы урока: Технология точения древесины на токарном станке.

( ученикам записать дату и тему урока в тетрадь).

– Объявление цели урока: мы научимся выбирать и крепить деталь, определять диаметр заготовки, отбирать инструмент для чернового и чистового точения, контролировать качество обрабатываемой заготовки.

II. Повторение пройденного материала. – 10 мин.

Проверка домашнего задания

– Вопросы ученикам:

Проверить знания учащихся с прошлого занятия по теме ” Назначение и устройство СТД – 120»

Вопросы к классу:

– Назовите основные части станка?

– Какое движение в станке называется главным, какое вспомогательным?

Предполагаемые ответы:

Станина, основание, электродвигатель, ограждение ременной передачи, магнитный пускатель, светильник, передняя бабка, шпиндель, подручник, защитный экран, задняя бабка.

Вопросы по теме «Токарный станок»:

– Опора для шпинделя. (Передняя бабка.)

– Часть станка, поддерживающая заготовку. (Задняя бабка.)

– Точение вдоль оси вращения заготовки. (Продольное.)

– Перемещение стамески перпендикулярно оси вращения заготовки.

(Поперечное (торцовое, лобовое) точение.)

– Деталь ремённой или канатной передачи, колесо, обод которого имеет цилиндрическую, бочкообразную или профилированную (для клиновых ремней) форму. (Шкив.)

– Деталь металлорежущего станка – подвижная в осевом направлении гильза, в которую может быть встроен шпиндель задней бабки. (Пиноль.)

– Обработка снятием стружек, поверхностей тел вращения. (Точение.)

– Вращательное движение заготовки. (Главное.)

– Каким образом устанавливают подручник для продольно-поперечного точения?

– Расскажите о назначении патрона, трезубца, планшайбы.

III. Объяснение нового материала: – 15 мин

При обработке на токарном станке заготовка совершает вращательное движение, которое называют главным движением. Инструмент перемещается относительно неё, совершая вспомогательное движение, или движение подачи. В процессе точения острое лезвие инструмента снимает с поверхности заготовки стружку.

Инструменты для точения заготовок.

Для обработки заготовок на станке применяют специальные стамески, имеющие удлинённые ручки (рис.1). Для предварительной, черновой, обработки применяют полукруглые стамески: желобчатую (рис. 1, е) или плоскую (рис. 1, б). Окончательную, чистовую, обработку выполняют с помощью косых стамесок (рис. 1, г ), ими же подрезают торцы и отрезают деталь. Узкую желобчатую стамеску применяют для прорезания канавок (рис. 1, а), а заострённые (рис. 1, в, ж) — для разного вида работ.

Рис. 1. Стамески для токарных работ: а — полукруглая желобчатая узкая; б — полукруглая плоская; в — заострённая с острым утлом при вершине; г — косая узкая; д — косая; е — полукруглая желобчатая;

ж — заострённая с тупым утлом при вершине.

Концевая часть стамески, срезающая стружку с заготовки, называется лезвием. На рисунке 2 показано лезвие косой стамески. При точении древесины применяют стамески с углом заострения лезвия β = 20°…40°.

Рис. 2. Лезвие косой токарной стамески: 1 — режущая кромка; 2 — вершина

Заточка лезвий стамесок.

Лезвие стамески должно быть обязательно заточено. Это позволит легче и чище обрабатывать поверхность заготовки. Если режущая кромка стамески будет тупой, то поверхность получится шероховатой и ворсистой.

Лезвие сначала затачивают на шлифовальном круге (рис. 3, а, б). После заточки на лезвии появляются небольшие заусенцы, которые снимают на плоском мелкозернистом наждачном бруске (рис. 3, в).

Рис. 3. Заточка лезвий стамесок: а — косой на шлифовальном круге;

б — полукруглой на шлифовальном круге; в – косой на наждачном бруске;

1 — правильное положение лезвия при заточке; 2 — неправильное.

Внимание! В учебной мастерской заточку стамесок выполняет учитель.

Подготовка заготовки

Выбор заготовки начинают с её осмотра: на ней не должно быть пороков древесины, описанных в. Наиболее пригодна для обработки сухая без сучков древесина лиственных пород: берёзы, липы, клёна и др.

После этого выстругивают из заготовки брусок квадратного сечения с припуском по диаметру 8… 10 мм и по длине 40…60 мм. Затем на торцах заготовки размечают восьмиугольник и строгают восьмигранник рубанком так же, как и при обработке цилиндрических поверхностей ручным инструментом. Таким образом заготовке придают форму, близкую к цилиндрической. Это облегчает её обработку на станке независимо от способа её закрепления.

Установка заготовки на станке.

Чтобы закрепить длинную заготовку на станке, со шпинделя снимают трезубец, крепят его в зажиме верстака, совмещают пропил на торце заготовки с трезубцем и забивают киянкой в него заготовку. Не рекомендуется забивать заготовку на трезубец, уже установленный на шпинделе, так как от ударов киянки могут выйти из строя подшипники шпинделя.

Трезубец с заготовкой устанавливают на шпиндель, подводят заднюю бабку и крепят её винтом к направляющим. Затем прижимают заготовку к трезубцу центром, направляя его в отверстие, подготовленное в заготовке, и закрепляют центр зажимом. Если применяется не вращающийся центр, то его смазывают машинным маслом.

Периодически, через каждые две-три минуты работы, станок останавливают и проверяют надёжность закрепления заготовки. В случае необходимости заготовку дополнительно поджимают центром задней бабки.

Установка подручника станка

Подручник устанавливают так, чтобы его верхняя (опорная) поверхность была на 2…3 мм выше линии центров станка и находилась на расстоянии 3…4 мм от поверхности заготовки.

Для проверки этого зазора заготовку при выключенном станке проворачивают вручную на один-два оборота. В процессе обработки зазор будет увеличиваться. Поэтому надо периодически останавливать станок, придвигать подручник ближе к заготовке и опять проворачивать вручную заготовку, проверяя наличие зазора. Каретку подручника крепят к направляющим рукоятками гайки, а подручник в нужном положении фиксируют стопором.

Точение заготовки.

Перед началом работы надевают защитные очки и опускают защитный экран. Затем включают станок. Стамеску, крепко удерживая правой рукой за ручку, помещают на подручник. Левая рука находится сверху стамески и прижимает её к подручник. При этом рука должна находиться вблизи подручника, но не касаться его.

Рис. 4. Черновое точение заготовки на токарном станке

При черновом точении заготовки (рис.4.) полукруглую стамеску медленно подводят к заготовке. Перемещая стамеску по подручнику влево и вправо, можно снять за один проход (одно движение вдоль обрабатываемой поверхности) стружку толщиной 1. ..2 мм. Первый проход ведут серединой лезвия, а последующие — его боковыми частями, чтобы обрабатываемая поверхность была менее волнистой. Завершают черновое точение тогда, когда диаметр заготовки станет на 3…4 мм больше заданного диаметра.

Чистовое точение производят косой стамеской, причём стружку срезают только серединой режущей кромки (рис. 5). Стамеску держат двумя руками и устанавливают ребром на подручник тупым углом вниз. При обработке конической поверхности точение ведут от большего диаметра к меньшему.

Рис. 5. Чистовое точение косой стамеской: а — вид с торца заготовки;

б— вид сверху.

Контроль качества детали.

Прямолинейность обработанной поверхности можно проверить линейкой на просвет, а диаметральные размеры — с помощью кронциркуля (рис. 6).

Рис. 6. Контроль качества летали кронциркулем.

Шлифование деталей.

Шлифование готовой детали выполняют шлифовальной шкуркой, которую обёртывают вокруг детали и удерживают руками (рис. 7, а), или шлифовальной колодкой (рис. 7, б).

Рис. 7. Шлифование детали: а — шкуркой: б — шлифовальной колодкой.

Иногда на поверхность отшлифованной детали наносят декоративные кольцевые полоски. Для этого берут брусок из более твёрдой древесины, чем древесина обрабатываемой детали, и прикладывают ребро бруска к вращающейся на станке детали. Поверхность в месте соприкосновения нагревается и немного подгорает. В результате этого на детали остаются круговые полоски коричневого цвета.

Подрезание торцов.

Подрезание торцов выполняют косой стамеской. Первоначально её устанавливают острым углом вниз и делают неглубокую кольцевую канавку глубиной 2…3 мм в том месте, где будет находиться торец. Затем стамеску переворачивают тупым углом вниз, ставят её на ребро и, отступив немного от канавки, срезают на конус концевую часть заготовки до торца (рис. 8). Повторяют это движение несколько раз, углубляясь в заготовку, пока диаметр шейки не станет равным 10…12 мм. После этого выключают станок, снимают заготовку со станка и пилой с мелкими зубьями отрезают концевые участки заготовки. Торцы зачищают напильником и шлифовальной шкуркой.

Рис. 8. Подрезание торца косой стамеской

Инструктирование по правилам безопасности при пилении.

– Не включать станок без разрешения учителя.

– Работать только при опущенном защитном экране.

– Работать на станке можно только в спецодежде, застёгнутой на все пуговицы, и в защитных очках.

– Надёжно закреплять заднюю бабку.

– Надёжно устанавливать и крепить заготовку.

– Все разметочные операции и измерения заготовки выполнять только при выключенном станке.

– Обо всех неисправностях сообщать учителю.

– Не отходить от включённого станка.

– В процессе точения периодически останавливать станок и поджимать деталь центром задней бабки (маховиком), устраняя зазоры.

– Периодически, по мере срезания поверхности, при остановках станка подводить подручник к поверхности заготовки на 2-3 мм, проворачивать заготовку вручную на 2-3 оборота и надежно крепить подручник.

IV. Практическая работа. – 40 мин

Практическая работа учащихся:

Точение детали из древесины на токарном станке «скалка».

Вводный инструктаж:

Инструктирование по правилам безопасности при работе на СТД120М.

– Работать на станке надо в спецодежде, плотно прилегающей к телу и не имеющей свисающих концов.

– Нельзя включать станок без разрешения учителя.

– Перед включением необходимо проверить исправность станка.

– Закреплять заготовку надо прочно, точно по центрам.

– Надежно крепить заднюю бабку станка.

– Перед установкой проверить заготовку, чтобы она не имела трещин.

– Пользоваться только острым и исправным инструментом.

– Работать на токарном станке надо в защитных очках.

– Нельзя измерять вращающуюся деталь, отходить от станка во время работы.

– Периодически, по мере срезания поверхности, при остановках станка подводить подручник к поверхности заготовки на 2-3 мм.

– Косяк должен резать, а не скоблить.

– Не отвлекаться при работе.

– Не останавливать заготовку руками.

– О всех неисправностях сообщать учителю.

План работы:

– Изучите чертёж детали, выданной учителем, имеющей цилиндрическую или коническую форму.

– Подготовьте заготовку — брусок квадратного сечения, разметьте и прострогайте рубанком восьмигранник.

– Закрепите заготовку на станке.

– Установите подручник в необходимом положении, проверив наличие зазора между ним и заготовкой путём проворачивания заготовки вручную на один-два оборота.

– С разрешения учителя выполните черновую и чистовую обработку заготовки.

– Отшлифуйте готовую деталь.

– Снимите деталь со станка, отпилите концевые участки, окончательно зачистите деталь.

– Если это необходимо, покройте деталь лаком.

– Проконтролируйте качество полученной детали.

Изготовление по технологической карте скалки.


Текущий инструктаж:

Постоянное напоминание о технике безопасности при работе на токарном станке по дереву.

Первый обход: проверить организацию рабочих мест и соблюдение безопасных приемов труда.

Второй обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов и технологической последовательности операций.

Третий обход: проверить правильность размеров и осуществление учащимися самоконтроля. Провести приемку и оценку работ.

Заключительный инструктаж:

– Анализ успехов и ошибок в работе.

– Обобщение усвоенного и ранее усвоенного.

V. Закрепление пройденного материала – 5 мин

– Какое движение при обработке древесины на станке называют главным, а какое — движением подачи?

– Какой припуск срезают при черновой обработке, а какой — при чистовой?

– Какой частью режущей кромки косой стамески выполняют чистовое точение?

– Какими измерительными инструментами контролируют качество детали?

– Какими инструментами выполняется точение?

– Каково назначение рабочего органа, двигателя, передаточного механизма?

– Назовите основные части токарного станка по обработке древесины.

– Почему ременную передачу надо закрывать кожухом.

VI.Рефлексия деятельности. – 5 мин

– Каких результатов достигли?

– Что получилось, а что нет?

– Что взяли с этого урока полезного для себя?

– Будете ли применять полученные знания в будущем в своей практике?

VII. Подведение итогов урока. – 5 мин

Оценивание учебных достижений.

– Выставление оценок в журнал и в дневник.

– Контроль за уборкой рабочих мест

VII. Домашнее задание: – 5 мин

– Повторить конспект урока.

– Повторить правила техники безопасности.

Урок 17А | Технология обработки древесины на токарном станке

Главная сайта | В меню | Технология обработки древесины








Раздел. Материальные технологии.

Вариант А: Технологии обработки конструкционных материалов.

Тема урока. Технология обработки древесины на токарном станке.

Тип урока: комбинированный.

Цели урока: организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с школьным токарным станком, работой на нем, инструментами для точения заготовок; обучить учащихся обрабатывать заготовки из древесины на токарном станке.



Материальные технологии


Технологии обработки конструкционных материалов
§19. Технология обработки древесины на токарном станке

При обработке на токарном станке заготовка совершает вращательное движение, которое называют главным движением, а инструмент перемещается относительно неё, совершая вспомогательное движение, или движение подачи. В процессе точения острое лезвие инструмента снимает с поверхности заготовки стружку.


Инструменты для точения заготовок

Для обработки заготовок на станке применяют специальные стамески, имеющие удлиненные ручки (рис.

58). Для предварительной, черновой обработки применяют полукруглые стамески: желобчатую (рис. 58, е) или плоскую (рис. 58, б). Окончательную, чистовую обработку выполняют с помощью косых стамесок (рис. 58, г, д), ими же подрезают торцы и отрезают деталь. Узкую желобчатую стамеску применяют для прорезания канавок (рис. 58, а), а заострённые (рис. 58, в, ж) — для разного вида работ.


Рис. 58. Стамески для токарных работ:
а — полукруглая желобчатая узкая; б — полукруглая плоская; в — заострённая с острым углом при вершине; г — косая узкая; д — косая; е — полукруглая желобчатая; ж — заострённая с тупым углом при вершине

Концевая часть стамески, срезающая стружку с заготовки, называется лезвием. Лезвие стамески должно быть заточено.

Подготовка заготовки. Выбор заготовки начинают с её осмотра: на ней не должно быть пороков древесины (сучков, трещин и др.). Наиболее пригодна сухая древесина лиственных пород: берёзы, липы, клёна и др.

После этого выстругивают из заготовки брусок квадратного сечения с припуском по диаметру 8. .. 10) мм и по длине 40…60 мм. Затем на торцах заготовки размечают восьмиугольник и строгают восьмигранник рубанком. Таким образом, заготовке придают форму, близкую к цилиндрической. Это облегчает её обработку на станке независимо от способа её закрепления (см. рис. 56).

Установка заготовки на станке. Чтобы закрепить длинную заготовку на станке, со шпинделя снимают трезубец, крепят его в зажиме верстака, совмещают пропил на торце заготовки с трезубцем и киянкой забивают в него заготовку. Не рекомендуется забивать заготовку на трезубец, уже установленный на шпинделе, так как от ударов киянки могут выйти из строя подшипники шпинделя.

Трезубец с заготовкой устанавливают на шпиндель, подводят заднюю бабку и крепят её винтом к направляющим (см. рис. 54, б). Затем прижимают заготовку к трезубцу центром, направляя его в отверстие, подготовленное в заготовке, и закрепляют центр зажимом. Если применяется не вращающийся центр, то его смазывают машинным маслом.

Через каждые две-три минуты работы станок останавливают и проверяют надёжность закрепления заготовки. В случае необходимости заготовку дополнительно поджимают центром задней бабки.

Установка подручника станка. Подручник устанавливают так, чтобы его верхняя (опорная) поверхность была на 2…3 мм выше линии центров станка и находилась на расстоянии 3…4 мм от поверхности заготовки.

Для проверки этого зазора заготовку при выключенном станке проворачивают вручную на один-два оборота. В процессе обработки зазор будет увеличиваться. Поэтому надо периодически останавливать станок, придвигать подручник ближе к заготовке и опять проворачивать вручную заготовку, проверяя наличие зазора. Каретку подручника крепят к направляющим рукоятками гайки, а подручник в нужном положении фиксируют стопором (см. рис. 54, в).

Точение заготовки. Перед началом работы надевают защитные очки и опускают защитный экран. Затем включают станок. Стамеску, крепко удерживая правой рукой за ручку, помещают на подручник. Левая рука находится сверху стамески и прижимает её к подручнику (рис. 59). При этом рука должна находиться вблизи подручника, но не касаться его.


Рис. 59. Черновое точение заготовки на токарном станке

При черновом точении заготовки (см. рис. 59) полукруглую стамеску медленно подводят к заготовке. Перемещая стамеску по подручнику влево и вправо, можно снять за один проход (одно движение вдоль обрабатываемой поверхности) стружку толщиной 1…2 мм.

Завершают черновое точение тогда, когда диаметр заготовки станет на 3…4 мм больше заданного диаметра.

Чистовое точение производят косой стамеской, причем стружку срезают только серединой режущей кромки (рис. 60). Стамеску держат двумя руками и устанавливают ребром на подручник тупым углом вниз. При обработке конической поверхности точение ведут от большего диаметра к меньшему.


Рис. 60. Чистовое точение косой стамеской: а — вид с торца заготовки: б — вид сверху

Контроль качества детали. Прямолинейность обработанной поверхности проверяют линейкой на просвет, а диаметральные размеры — с помощью кронциркуля (рис. 61).


Рис. 61. Контроль качества детали с помощью линейки и кронциркуля

Шлифование деталей. Шлифование готовой детали выполняют шлифовальной шкуркой, которую обёртывают вокруг детали и удерживают руками (рис. 62, а), или шлифовальной колодкой (рис. 62, б).


Рис. 62. Шлифование детали: а — шкуркой; б — шлифовальной колодкой

Подрезание торцов. Подрезание торцов выполняют косой стамеской. Первоначально её устанавливают острым углом вниз и делают неглубокую кольцевую канавку глубиной 2—3 мм в том месте, где будет находиться торец. Затем переворачивают стамеску тупым углом вниз, ставят её на ребро и, отступив немного от канавки, срезают на конус концевую часть заготовки до торца (рис. 63).


Рис. 63. Подрезание торца косой стамеской

Повторяют это движение несколько раз, углубляясь в заготовку, пока диаметр шейки не станет равным 10. ..12 мм. После этого выключают станок, снимают заготовку со станка и пилой с мелкими зубьями отрезают концевые участки заготовки. Торцы зачищают напильником и шлифовальной шкуркой.


Правила безопасной работы

1. Не включать станок без разрешения учителя.

2. Работать только при опущенном защитном экране.

3. Работать на станке только в спецодежде, застёгнутой на все пуговицы, и в защитных очках.

4. Надёжно закреплять заднюю бабку.

5. Надёжно устанавливать и крепить заготовку.

6. Все разметочные операции п измерения заготовки выполнять только при выключенном станке.

7. Обо всех неисправностях сообщать учителю.

8. Не отходить от включённого станка.


Практическая работа № 21

Точение детали из древесины на токарном станке

1. Изучите чертёж детали, выданной учителем, или детали своего проекта, имеющей цилиндрическую или коническую форму.

2. Подготовьте заготовку — брусок квадратного сечения, разметьте и прострогайте рубанком восьмигранник.

3. Закрепите заготовку на станке. Установите подручник в необходимом положении, проверив наличие зазора между ним и заготовкой.

4. C разрешения учителя выполните черновую и чистовую обработку заготовки.

5. Отшлифуйте готовую деталь.

6. Снимите деталь со станка, отпилите концевые участки, окончательно зачистите деталь.

7. Если это необходимо, покройте деталь лаком.



Запоминаем опорные понятия

Главное движение; движение подачи; обработка: черновая, чистовая; стамески: полукруглая, косая.



Проверяем свои знания

1. Какое движение при обработке древесины на станке называют главным, а какое — движением подачи?

2. Какой припуск срезают при черновой обработке, а какой — при чистовой?

3. Какой частью режущей кромки косой стамески выполняют чистовое точение?





«Ручная работа по дереву».

Следующее взято из классического произведения Уильяма Нойеса 1910 года 

Handwork in Wood. См. также «Ручная работа по дереву» — Ручные инструменты из дерева, часть первая: концепции традиционных режущих инструментов.

В современном стамеске вся заточка делается с одной стороны. Это составляет существенную особенность долота, а именно то, что задняя часть лезвия остается совершенно плоской, а передняя часть отшлифована до фаски. Лезвия различаются по ширине от 1/16 дюйма до 2 дюймов. Рядом с лезвием, на конце которого находится режущая кромка, находится хвостовик, рис. 65. Далее, как и у втульчатых стамесок, имеется гнездо для приема рукояти, или, у втулочных стамесок, уступ и четырехгранник хвостовик, вбитый в рукоятку, связанную на нижнем конце наконечником. Рукоять обычно изготавливается из древесины яблони.

Рис. 65. Фирма-Долото.

Наиболее известная форма — это долото-жестче, рис. 65, которое, как говорят, получило свое название из-за того, что оно тверже или жестче, чем долото для очистки.

(См. Ниже.) Стамеска-долото – это инструмент общего назначения, который подходит для ручного давления или ударов молотком, для обрезки или легкого долбления.

Названы различные разновидности стамесок; (1) в соответствии с их использованием; в качестве стамесок, стамесок, стамесок, стамесок, резцов, токарных резцов и т. д.

Рис. 66. Зубило. Рис. 67. Фрейм-стамеска. Рис. 68. Врезка-стамеска.

Стамеска для очистки, рис. 66, имеет рукоятку особой формы, обеспечивающую контроль над ее движениями, и длинное тонкое лезвие, которое в наилучшей форме скошено на двух краях для облегчения нарезания канавок. Он предназначен только для устойчивого давления рукой, а не для использования с молотком.

Стамеска-каркас, рис. 67, толстая и тяжелая, и раньше ее часто использовали для возведения каркаса дома. Обычно рукоятка входит в гнездо на хвостовике, чтобы выдерживать сильные удары молотком.

Стамеска-врезка, рис. 68, сделана ненормально толстой, чтобы придать жесткость, необходимую для извлечения отходов из пазов.

(2) Стамески также называются по их форме: косые стамески, угловые стамески, круглогубые стамески и т. д. Угол скоса стамески определяется породой древесины, для которой она больше всего подходит. б/у твердая древесина, требующая более широкого угла, чем мягкая древесина, в. Для того, чтобы поддерживать кромку при обычной работе, скос правильно заточен под углом около 20°. Стамеска является необходимым инструментом для изготовления практически любого соединения. Можно почти сказать, что одним из признаков хорошего работника является его предпочтение резца. Действительно, отличный девиз столяра: «Если сомневаешься, используй долото». (См. наш курс «Основы столярного дела», и вы поймете, почему.)

В общем, долото можно использовать двумя способами: (1), когда оно приводится в движение толчком руки, как при распиливании, и (2), когда оно приводится в движение ударами молотка, как при копании пазов. По отношению к структуре древесины она используется в трех направлениях: (1) продольно, т. е. по направлению волокон, называемому парсингом; (2) латерально, поперек поверхности, называемой поперечной резкой; (3) поперечно, то есть поперек конца, называемого торцевым резом.

Рис. 69. Очистка долотом.

1. Сопряжение. Чтобы быстро удалить стружку, долото держат плоской стороной вверх, рукоятку берут в правую руку, при этом большой палец указывает на хвостовик, а лезвие держат в левой руке, как показано на рис. 69. Таким образом достигается отличный контроль. можно приложить и приложить большую силу. Чтобы сделать поверхность как можно более плоской и гладкой, стамеску следует перевернуть, то есть держать так, чтобы плоская сторона служила направляющей. Удерживаемое таким образом долото не имеет себе равных по обработке, кроме рубанка. Обрезка долотом – это метод, используемый при резке стопорных фасок. Удерживая режущую кромку наклонно к направлению волокна и реза, можно добиться эффективного «скользящего реза», рис. 64.

Рис. 70. Вырубка пазы. (Первый шаг).

Рис. 71. Вырубка паза. (Второй шаг).

Рис. 72. Перпендикулярное долбление.

2. При боковом долблении долото держат так же, как и при очистке. Типичной формой бокового долбления является вырезание паза, рис. 70. Заготовку можно поместить на крюк или зажать в тисках стороной вверх, с которой нужно вырезать канавку. Долото проталкивают прямо поперек волокон, лезвие несколько наклонено к верхней поверхности, чтобы срезать угол рядом с пропилом. После нескольких надрезов, сделанных таким образом стамеской, наклоненной попеременно в обе стороны, образовавшийся гребень снимается, рис. 71. Таким образом поверхность опускается на требуемую глубину. Если требуется большее усилие, ладонь можно использовать как молоток.

3. При долблении торцовой древесины хорошо, если это возможно, положить заготовку, подлежащую обрезке, на разделочную доску или на кусок древесных отходов. Работу, выполняемую таким способом, часто называют перпендикулярным долблением, рис.72. Рукоятку захватывают в правую руку большим пальцем вверх, при этом лезвие стамески проходит между большим и указательным пальцами левой руки, тыльной стороной которой упирается в заготовку и удерживает ее на месте. Когда правая рука толкает долото вниз, большой и указательный пальцы левой руки контролируют его движение. При долблении хорошо стоять так, чтобы смотреть вдоль разрезаемой линии. Наклоните стамеску к себе и используйте ближнюю часть режущей кромки в качестве направляющей, а дальний угол – для резки, одновременно нажимая на рукоятку вниз и вперед, рис. большой палец левой руки в то же время, когда правая рука толкает его вниз, получается эффективный скользящий удар.

Рис. 73. Долбление торцевой древесины.

Рис. 74. Обрезка углового скругления.

Рис. 75. Правильный и неправильный способы перпендикулярного долбления.

Долбление концов требует значительного усилия, поэтому за один раз следует срезать только тонкую стружку. Или молоток можно использовать с осторожностью. Для того, чтобы оставить гладкую поверхность, стамеска должна быть очень острой. Даже в этом случае нижняя часть (угол) может быть отколота. Этого можно избежать, плотно прижав заготовку ручным винтом к идеально гладкой разделочной доске. Однако часто рекомендуется установить заготовку вертикально в тиски и отрезать тонкую стружку горизонтально, рис. 74. При скруглении угла, как этот, так и перпендикулярное долбление являются обычными методами. В обоих случаях следует соблюдать осторожность, чтобы резать сбоку к концу, а не по волокну, чтобы кусок не раскололся, рис. 75. При горизонтальной обрезке конца, рис. 74, чтобы предотвратить расщепление, хорошо вниз по ребрам по диагонали к линии и затем к уменьшению остальной торцевой поверхности.

При любом ручном долблении разумной предосторожностью является не пытаться вырезать много материала при каждом ударе, а постепенно возвращаться к линии.

Рис. 76. Долбление молотком. Деталь зажимается на скамье с помощью крюка для скамейки.

Типичным видом долбления киянкой является выкапывание паза, рис. 76. Стамеску держат перпендикулярно в левой руке, а правой рукой наносят удары киянкой. Молоток ни в коем случае нельзя использовать. Раскачивая долото и одновременно вращая его, пока лезвие остается на дереве, лезвие может быть перемещено точно в желаемое место. Следует соблюдать осторожность, чтобы постепенно возвращаться к линиям, прорезать только часть пути с каждой стороны (в случае сквозного паза и шипа) и держать срезы перпендикулярно поверхностям.

Нойес, В. (1910). Глава IV. ДЕРЕВЯННЫЙ РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ. В Ручная работа по дереву (стр. 54–59). Пеория, Иллинойс: Manual Arts Press

Узнайте все о стамесках и многом другом онлайн здесь, на онлайн-курсах по деревообработке Школы деревообработки Heritage. Обязательно ознакомьтесь с курсом «Основы столярного дела» ; у него много долбления! Этот блог также имеет отношение к этой статье:  Изучите три основных соединения древесины. Тогда стройте что угодно!

«Ручная работа по дереву» — Деревянные ручные инструменты, часть первая: основные понятия традиционных режущих инструментов

«Ручная работа по дереву» — Деревянные ручные инструменты, часть третья: долота, долота, ножи

Как вырезать долотом?

Прежде чем мы начнем резать долото по дереву, убедитесь, что ваше долото острое и у вас есть различные стамески, которые мы обсуждали ранее.

  • Беритесь двумя руками для аккуратной очистки. Одна рука (в зависимости от того, правша вы или левша) направляет режущую кромку, а другая обеспечивает движение.
  • Возьмитесь одной рукой за рукоятку и используйте молоток, чтобы забить долото, когда требуется большее усилие резания.
  • Чтобы сделать идеальный срез, переверните доску, чтобы правильно сориентировать волокна. Всегда режьте зерном.
  • Направьте скос в сторону зоны отходов и определите периметр вертикальными разрезами. Делайте это, когда вырезаете надрез. Затем сделайте наклонные надрезы от лицевой стороны заготовки до нижней части надрезов по периметру. Он должен образовывать стенки надреза.
  • Вы уже можете приступить к удалению отходов с помощью обрезки. Просто держите скос вверх и держите долото плоско. Обрезайте, пока не достигнете желаемой глубины.
  • Направьте долото скошенной кромкой вверх и используйте вращательное движение для плавного резания при отделении тонких ломтиков от торцевых волокон.
  • Используйте брусок, соответствующий кромке шпунта, в качестве ориентира, чтобы обрезать глубину шпунта.
  • Как вырезать долото по дереву по вогнутому изгибу? Используйте долото, которое шире, чем толщина ложи. Убедитесь, что скос направлен вниз.

Стамески для резьбы по дереву можно использовать двумя способами: вручную или молотком.

Стамески для резьбы по дереву с прямыми режущими кромками

Стамески с прямой режущей кромкой (для косой стамески) реже используются при резьбе по дереву (по сравнению со стамесками), так как их прямые кромки имеют тенденцию врезаться в кусок древесины, а не обладают текучестью, необходимой для резки неправильных форм и кривых. Однако стамески для резьбы по дереву с прямым краем часто используются для определения прямых линий и бордюров при рельефной резьбе.

Шаг 1 – Правильно держите долото

Долото следует держать так же, как вы держите кинжал, но ниже рукоятки, чтобы вы закрывали рукой часть лезвия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *