Какую сталь выбрать для ножа: ТОП-10 лучших ножевых сталей
alexxlab | 12.01.2023 | 0 | Разное
Opinel VRI vs VRN. В чем разница?
15 Июль 2021
Полезные статьи – Снаряжение
Самый частозадаваемый вопрос при выборе ножей Opinel, после размера ножа, — вопрос о том, какую модель выбрать: с клинком из углеродистой стали или из нержавеющей? Разница между Opinel Inox и Opinel Carbon действительно есть, и она существенная как в плане внешнего вида, так и с точки зрения функциональных особенностей. Давайте же разберемся, почему одним людям нравятся ножи с нержавейки, а углеродистая сталь вызывает отвращение, а другим нравится именно карбоновые Opinel VRN.
Материал клинка
По определению, сталь — это сплав железа (Fe) и карбона (С) с некоторыми примесями. Если в состав стали не входят другие химические элементы, такая сталь называется углеродной или нелегированной (carbon steel, unalloyed steel). Особенностью таких сталей является то, что они практически не способны сопротивляться окислению и появлению ржавчины.
Чтобы компенсировать такую неприятность и сделать металл более устойчивым к коррозии и появлению поверхностных окислений, в сталь добавляют не меньше 11% хрома.
Чем больше содержание углерода в стали— тем более твердой и режущей она есть. Это справедливо как для чисто углеродистых сталей, так и для нержавеющих. В нержавейке углерод имеет тенденцию к образованию соединений с хромом, в которых последний теряет свойства к защите стали от окисления.
Производитель Opinel отмечает, что при одинаковой твердости, нержавеющие клинки будут более устойчивыми к абразивному воздействию именно из-за наличия карбидов хрома в их химическом составе. Это положительно сказывается на выносливости режущей кромки, но несколько усложняет заточку таких клинков. Обычная твердость лезвий ножей Opinel составляет от 57 до 59 HRC.
Выбор материала для клинка — это всегда компромисс между механической стойкостью и способностью сопротивляться коррозии, поэтому за годы своего существования, инженеры Opinel пришли к использованию только двух сталей в своих ножах.
Углеродистая сталь — первая, что стала использоваться при производстве ножей в начале существования Opinel. Именно она стала одним из факторов, которые сформировали известность, популярность и доверие к ножам Опинель во всем мире. Ножи Opinel из углеродистой стали отличаются лучшим «резом», долгим удержанием режущей кромки в рабочем состоянии и легкостью заточки.
Ножи Opinel VRN, изготовленные из такой стали прекрасно подходят для работы в мастерской, садоводства, работы с деревом, лозой и т.д. Но их клинки требуют ухода для защиты от окисления и коррозии — периодической чистки и смазки.
Нержавеющая сталь появилась на ножах Opinel в начале 20-го века. Для изготовления клинков Opinel VRI (Inox) используется сталь Sandvik 12C27 шведского производства. Это качественная сталь широко используется в ножах недорогого сегмента. Только из такой стали делаются ножи Opinel неклассической формы, например Opinel Outdoor, а также кухонные ножи Opinel.
Влагозащитная обработка ручки
Форма ручки ножей Opinel неизменна с 1890 года, когда ее спроектировал основатель — Josef Opinel. Для основной линейки моделей ручки изготавливаются из древесины бука, и они отличаются видом обработки. Темные ручки ножей с клинками из углеродистой стали покрывают лаком, а модели из нержавеющей стали остаются необработанными и имеют натуральный цвет. Это различие обусловлено тем, что влажная древесина может негативно повлиять на углеродистую сталь, поэтому ручку дополнительно защищают от влаги.
Ручки ножей Opinel НЕ пропитывают полностью влагозащитными веществами, но это можно сделать самостоятельно, проварив ручку ножа в льняном масле или применив другие, предназначенные для этого средства. Такая несложная операция убережет ручку от растрескивания от влаги.
Главные отличия
Если отбросить теорию и посмотреть на ножи Opinel с практической точки зрения, разница между вариантами сталей клинка имеет два проявления.
Эстетическое отличие.
Клинок из нержавеющей стали (модели Opinel VRI или Opinel Inox) будет дольше оставаться таким, каким вы вынесли его из магазина. Нержавейка не тускнеет, не ржавеет, остается блестящей, мигом не почернеет если вы будете резать ножом апельсин.
Клинок из углеродистой стали (модели Opinel VRN, Opinel Carbon и т.д.) потемнеет едва ли не после первого реза продуктов (особенно кислых фруктов) или контакта с влагой. Также он будет ржаветь, если оставить его мокрым либо не вытереть после мытья. Но не стоит думать что это автоматически делает ножи Opinel из карбонки плохим выбором. Это — обратная сторона преимуществ углеродистой стали. Лезвия ножей Opinel Carbon (VRN) при длительном хранении следует покрывать маслом или специальными средствами для ухода за ножами.
Функциональное отличие.
Как уже было сказано выше, углеродистая сталь лучше держит заточку, проще точится даже в походных условиях. При необходимости это можно сделать без специальных заточных устройств и широкого набора абразивов. Если клинок перестал резать, его можно осторожно «поправить» практически о любой подходящий камень, обух другого ножа или даже стальную ложку.
Ножи Opinel Inox (VRI) немножко труднее довести до такой же остроты и режущая кромка у них не является выносливой. Проще говоря, нож Opinel из нержавейки, скорее всего, затупится быстрее.
Когда следует выбирать Opinel VRI, а когда — Opinel VRN?
Нержавеющие ножи VRI следует выбирать тогда, когда вы не хотите постоянно ухаживать за клинком — вытирать, смазывать и заботиться о надлежащем хранении. Они будут хорошим выбором для кухни, приготовления пищи в походах, на пикнике, на подарок любому человеку, даже жене для кухни.
Ножи Opinel VRN с клинками из углеродистой стали понравятся людям, которые прежде всего ценят остроту ножа, простоту заточки и будут пользоваться им часто. Такие клинки требуют хотя бы минимального ухода, поэтому заинтересуют людей, готовых выделить хотя бы минимальное время на это.
Как открыть нож Opinel и что делать, если разбухла ручка, а также ответы на другие часто задаваемые вопросы об Opinel можно найти в нашем материале Ножи Opinel: часто задаваемые вопросы.
Купить нож Opinel
Сашко Омельченко
Автор блогу, засновник магазину Top Rope. Інтереси: туризм, гори, ліси, болота, скельний альпінізм, крос-кантрі велосипед, автостоп, швидкі походи, бушкрафт. Вважає що спорядження має бути якісним і вартим своєї ціни, тому любить критикувати все, що потрапляє до нашого магазину. Ідейний натхненник філософії лісоблудства. Гарантовано знайде у Вашому наплічнику непотрібну річ, яку варто залишити вдома, навіть якщо він пустий.
Обзор ножей для рыбалки: разновидности и характеристики
Качественный и подходящий по потребностям нож – важный элемент любого рыбацкого инвентаря. При выборе такого, казалось бы, простого инструмента также необходимо учитывать различные свойства и характеристики, отталкиваясь в первую очередь от того, для каких конкретных целей рыбаку нужен нож.
Как выбрать нож для рыбалки
Основные параметры, на которые обращают внимание при выборе ножа, – это его форма, материал изготовления и особенности рукоятки. Рыбацкие ножи – это отдельная группа инструментов, которые объединяет общность функций и перечень требований к ним. К примеру, влажность среды, в которой будет использоваться нож, ставит требования к материалу и лезвия, и рукоятки. О том, как выбрать подходящий нож, и пойдет речь далее.
Сталь для рыбацкого ножа
Лучше всего брать ножи с закалкой стали 56-58. Как правило, чем ниже твердость стали, тем количество добавленных в неё легирующих элементов больше. Для использования на рыбалке понадобится качественная нержавейка. Стоит отказаться от ножей, изготовленных из высокоуглеродной стали, так как такой металл имеет склонность к коррозии.
Рукоятка
Рукоятки изготавливаются как с дерева, так и с различных комбинированных синтетических материалов. Для применения во влажной среде прорезиненная рукоятка является более уместной, но с другой стороны деревянные изделия более эргономичные. В связи с этим рукоять следует подбирать сугубо индивидуально.
Форма рыбацкого ножа
В рыбалке используются ножи самой разной формы, в отличие от ассортимента ножей охотничьих. Но вместе с этим имеются и несколько наиболее распространенных и применяемых моделей, о которых мы и расскажем.
Филейный нож
Филейные ножи чаще всего имеют узкое лезвие продолговатой и слегка изогнутой формы, иногда присутствует и серрейтор.
Нож такого типа неплох при разделывании рыбы, с его помощью снимают полоски рыбьего мяса. Филейным ножом также удобно стругать.
Разделочный рыбацкий(охотничий) нож
Ножи этой категории довольно короткие, имеют толстый обух и формой лезвия слегка напоминают миниатюрный топорик. Рыбаками, в первую очередь применяются они для разделывания рыбы, хотя стругать ими тоже весьма удобно и эффективно из-за особенного лезвия.
Таким ножом удобно разделывать мясо, овощи, строгать деревяшки в лесу. В общем, нож очень удобный, компактный и универсальный, а потому охотники и рыбаки его очень ценят. Если вас интересуют именно разделочные охотничьи ножи, советуем вам посетить сайт inetkuznec.ru, там вы найдете любые виды клинков, высочайшего качества.
Классическая форма
Ножи классической формы практически универсальны, причём не только в сфере рыбной ловли, но и в охоте, туристической среде. Главное при их выборе позаботиться о качестве стали и удобстве рукоятки в руке.
Складной нож для рыбалки
Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2021 год.
Статьи по теме:
Обзор эхолотов для поиска рыбы |
Какую палатку выбрать для рыбалки и отдыха? |
Обзор электронных сигнализаторов поклёвки |
Обзор вейдерсов(заброды) для рыбалки |
Какой спальный мешок выбрать? |
Обзор поляризационных очков для рыбалки |
Обзор газовых ламп для рыбалки |
Какую газовую горелку выбрать? |
Обзор портативных газовых плит |
Рыболовные самоделки своими руками
Своими руками 16 тыс. |
|
Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня
Зимняя рыбалка 13 тыс. просмотров |
|
Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка 1454 просмотров |
|
Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли
Зимняя рыбалка 19 тыс. просмотров |
|
Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки
Эхолоты 19 тыс. просмотров |
|
Обзор алюминиевых лодок для рыбалки
Лодки 14 тыс. просмотров |
|
Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки
Эхолоты 7 тыс. |
|
Как выбрать катушку для спиннинга?
Катушки 10 тыс. просмотров |
|
Электромоторы для надувных лодок(обзор)
Моторы 3 тыс. просмотров |
|
Алюминиевые катера для рыбалки
Лодки 8 тыс. просмотров |
|
Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристик
Фидер 19 тыс. просмотров |
|
Характеристики и возможности фидерных удилищ
Фидер 6 тыс. просмотров |
|
Рейтинг карповых катушек с байтранером
Карпфишинг 9 тыс. просмотров |
|
Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке
Лодки 21 тыс. |
|
Как выбрать мотор для лодки?
Моторы 3 тыс. просмотров |
|
Классификация воблеров и других приманок
Спиннинг 30 тыс. просмотров |
|
Ловля на силиконовые приманки
Спиннинг 15 тыс. просмотров |
|
Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка
Спиннинг 4 тыс. просмотров |
|
Ловля фидером на флэт-кормушки
Фидер 8 тыс. просмотров |
|
Самодельная прикормка для леща своими руками
Фидер 21 тыс. просмотров |
|
Ловля спиннингом на раттлины
Спиннинг 3 тыс. |
|
Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг
Карпфишинг 14 тыс. просмотров |
Сердце японских ножей – SharpEdge
По сути, кухонный нож — это просто кусок стали с ручкой. Хороший кухонный нож сделан из хорошей стали. Хорошую сталь следует считать основой, потенциалом, который посредством процессов ковки, отпуска и формовки лезвия могут использовать только самые опытные мастера.
В производстве кухонных ножей используются 3 основные категории стали. Каждая категория имеет свои плюсы и минусы, в зависимости от назначения ножа.
- Высокоуглеродистые стали (традиционные японские стали, например, Aogami)
- Стали коррозионностойкие (например, ВГ-10)
- Порошковые стали (например, ZDP-189 или R2)
Но прежде чем мы углубимся в изучение различных типов стали, давайте сначала рассмотрим основные химические элементы в стали и их влияние на характеристики кухонного ножа.
Химические элементы в стали и их влияние
Сталь состоит из железа (Fe), углерода (C) и других элементов в меньшем количестве. Углерод (C) является ключевым элементом в стали. Без углерода сталь нельзя было бы выковать или закалить. Больше углерода означает более твердую сталь. Сталь может содержать от 0,1 до 3% углерода.
Химические элементы в стали:
- Железо (Fe): Основной элемент из стали.
- Углерод (C): Ключевой элемент из стали. Это дает стали возможность упрочняться в процессе термической обработки. Он снижает коррозионную стойкость и делает сталь хрупкой.
- Хром (Cr): сильно повышает коррозионную стойкость стали и до определенного уровня повышает ее твердость.
- Марганец (Mn): улучшает структуру стали и увеличивает возможность более высокого упрочнения стали.
- Ванадий (V): ключевой элемент для повышения твердости стали.
Это увеличивает возможность иметь более острое лезвие и сохраняет остроту в течение более длительного периода времени.
- Молибден (Mo): повышает устойчивость к коррозии, он часто присутствует в коррозионно-стойкой стали и помогает поддерживать твердость и прочность стали при изменении температуры.
- Кремний (Si): усиливает положительное воздействие углерода (C). Повышает твердость и прочность стали.
- Кобальт (Co): для более высокой твердости и коррозионной стойкости.
- Вольфрам (W): значительно повышает износостойкость стали.
- Фосфор (P): примесь , присутствующая во всех типах стали в небольших количествах.
- Сера (S): примесь, присутствующая во всех типах стали в небольших количествах.
Высокоуглеродистая сталь (традиционная японская сталь)
Японские повара предпочитают высокоуглеродистую сталь. Из-за высокого содержания углерода (С) такие стали можно выковывать до высокой твердости (60+ HRC), но их очень легко затачивать. Ножи, изготовленные из высокоуглеродистой стали, требуют особого внимания при уходе, вытирая их насухо после каждого использования и время от времени смазывая лезвие маслом, и со временем на них образуется патина. Неправильное техническое обслуживание приведет к быстрому развитию коррозии/ржавчины.
Японские кузнецы всегда тщательно выбирали сталь. Традиционная катана изготовлена из стали tamahagane , которая производится только в западной части Японии. Его производят в традиционных плавильных печах под названием «татара» из железной пыли и чистого угля по старинным технологиям.
Традиционная японская сталь изготавливается с использованием аналогичных технологий. Эта сталь используется в производстве ножей, которые подвергаются тем же процедурам обработки, что и катана. Существует два основных типа стали: сиро-ко (белая сталь №1, №2) и ао-ко (голубая сталь №1, №2 и сталь Аогами).
Белая сталь или Широ-ко
Белая сталь — это чрезвычайно чистая сталь с высоким процентным содержанием углерода и без дополнительных ингредиентов (она может содержать некоторое количество фосфора (F) и серы (S) в качестве примесей). Существует два типа белой стали: белая сталь 1 и белая сталь 2.
- Белая сталь № 1 содержит железо (Fe), углерод (C) 1,25–1,35 %, марганец (Mn) 0,20–0,30 %, фосфор (P) 0,03 %, серу (S) 0,004 % и кремний (Si) 0,10 – 0,20 %.
- Белая сталь №2 содержит железо (Fe), углерод (C) 1–1,15 %, марганец (Mn) 0,20–0,30 %, фосфор (P) 0,03 %, серу (S) 0,004 % и кремний (Si) 0,10 – 0,20 %.
Голубая сталь или Ао-ко
Если добавить хром и вольфрам в чрезвычайно очищенную белую сталь, мы получим голубую сталь. Благодаря присадкам синяя сталь более прочная, немного более устойчивая к коррозии, но, прежде всего, у нее лучше «киренага», что в переводе с японского означает продолжительность остроты. Ножи из стали Blue в основном используются в японских ресторанах, где шеф-повару нужен нож, который долго оставался бы острым.
- Вороненая сталь № 1 содержит железо (Fe), углерод (C) 1,25–1,35 %, хром (Cr) 0,20–0,50 %, марганец (Mn) 0,20–0,30 %, фосфор (P) 0,03 %, серу (S) 0,004 % и кремний (Si) 0,10-0,20 %.
- Вороненая сталь № 2 содержит железо (Fe), углерод (C) 1,05–1,15 %, хром (Cr) 0,20–0,50 %, марганец (Mn) 0,20–0,30 %, фосфор (P) 0,03 %, серу (S) 0,004 %, кремний (Si) 0,10–0,20 % и вольфрам (W) 1,00–1,58 %.
- Супер сталь Аогами содержит железо (Fe), углерод (C) 1,40–1,50 %, хром (Cr) 0,30–0,50 %, марганец (Mn) 0,20–0,30 %, молибден (Mo) 0,30–0,52 %, фосфор (P) 0,03 %, сера (S) 0,004 %, кремний (Si) 0,10-0,20 %, вольфрам (W) 2,00-2,50 % и ванадий (V) 0,30-0,50 %. KUROSAKI SANTOKU KURO-UCHI 165MM (6,5″) гордым представителем суперстали Aogami.
Коррозионно-стойкие стали
Добавляя хром (Cr) в сталь, мы повышаем ее устойчивость к коррозии. Оксид хрома образует на поверхности стали защитную пленку, которая предотвращает контакт железа с водой или кислородом. Если основной стальной сплав содержит 12 % или более хрома, мы называем его нержавеющей сталью. Даже кухонные ножи из нержавеющей стали необходимо протирать и сушить после использования, особенно если мы режем фрукты и овощи, содержащие кислоты (лимон, лук, помидоры и т. д.). Защитная пленка чувствительна, и кислоты могут повредить ее. Если мы оставим нож неочищенным и мокрым на более длительный период времени, даже нержавеющая сталь может подвергнуться коррозии.
Благодаря развитию технологий мы стали свидетелями появления новых типов стали, которые сочетают в себе качество стали с высоким содержанием углерода и практичность коррозионностойкой стали. Высокоуглеродистые (C) и коррозионностойкие стали в настоящее время очень популярны среди профессиональных поваров. Наиболее известные марки стали такого рода:
- VG-10 представляет собой вершину предложения из коррозионностойкой стали.
Содержит железо (Fe), углерод (C) 0,95–1,15 %, хром (Cr) 14,50–15,5 %, кобальт (Co) 1,30–1,50 %, марганец (Mn) 0,50 %, молибден (Mo) 0,9 %.0-1,20 %, фосфора (P) 0,03 % и ванадия (V) 0,10-0,3 %. Типичным ножом VG-10 будет Bunka Black Damascus.
- Ginsan, серебряная сталь или Ginsan-ko , который содержит железо (Fe), углерод (C) 0,92–1,10 %, хром (Cr) 13,00–14,5 %, марганец (Mn) 0,60–1,00 %, фосфор (P) 0,03 %, сера (S) 0,02 % и кремний (Si) 0,35 %.
- 19c27, сталь Sandvik или шведская сталь — очень популярная сталь у японских производителей, ее можно закалить до твердости 62–66 HRC, она содержит железо (Fe), углерод (C) 0,9.5 %, хром (Cr) 13,5 %, марганец (Mn) 0,70 %, фосфор (P) 0,03 %, сера (S) 0,01 % и кремний (Si) 0,40 %.
Тамахагане считается матерью всех сталей. Раньше это было правдой или остается правдой, когда мы говорим о катанах японских мечей, но в настоящее время современная наука производит новые, специальные стали, гораздо более подходящие для кухонных лезвий, называемые порошковыми сталями. Такая сталь более совершенна, тверже, жестче, острее и имеет одну общую черту с древней тамахагане – оба сделаны в Японии! Японская высокотехнологичная сталь выковывается по старинке теми же семьями кузнецов, которые ковали катаны. Это лучшее слияние древнего и современного для производства лучших, а еще лучше, самых острых ножей!
Стали для порошковой металлургии, также известные как порошковые стали для быстрорежущих инструментов, представляют собой стали, которые часто используются в промышленности, где требуются инструменты, способные резать сталь, а также выдерживающие огромные силы и высокие температуры. Порошковые стали изготавливаются с использованием другого производственного процесса, позволяющего использовать более богатые химические ингредиенты и очень мелкозернистую структуру с превосходными металлургическими свойствами.
Ножи, изготовленные из этих сталей, редки, тверды и дороги в производстве, и только лучшие производители ножей могут ковать, ламинировать и термообрабатывать эти стали. Это очень сложный процесс, требующий большого опыта, знаний и кузнеца, стремящегося к совершенству. Правильно изготовленные ножи из порошковой стали — это лучшее из того, что могут предложить кухонные столовые приборы.
Преимущества кухонных ножей из порошковой стали:
- Очень высокая твердость до 67 по шкале Роквелла C (HRC) и хорошая ударная вязкость,
- Удовлетворительная коррозионная стойкость,
- Не самая простая сталь для затачивания, но с тонкой микроструктурой для прекрасной остроты и способности оставаться острым (намного) дольше, чем другие традиционные стали.
Наиболее распространенные и подходящие порошковые стали для кухонных столовых приборов:
- ZDP-189 (Hitachi Metals Ltd.) порошковая металлургия «суперсталь». Он имеет такой же химический состав, что и Cowry X, и предлагает такой же уровень производительности. К сожалению, из-за сложности производства ЗДП-189и специальной ковкой и термической обработкой, на которую способны лишь редкие кузнецы.
Наши ножи ZDP-189 изготовлены в семейной кузнице Ёсида Хамоно и изготовлены вручную мастером-кузнецом Осаму Ёсида. Читайте о нашем посещении Yoshida Hamono, где мы узнали о процессе ковки стали ZDP-189. Просмотрите нашу коллекцию ножей ZDP-189.
С 3,00 % | Кр 20,00 % | Вт 0,60 % | Мо 1,40 % | V 0,10 % | Мн 0,50 % | Si 0,40 % - R2 (SG2) — это «суперсталь» порошковой металлургии, которая стала популярной ножевой сталью благодаря своим режущим свойствам, отличному удержанию режущей кромки и высокой коррозионной стойкости. В отличие от Cowry X и ZDP-189, кухонные ножи из стали R2 гораздо более доступны на рынке. Просмотрите всю подборку R2/SG2.
С 1,25-1,45 % | Cr 14,00-16,00 % | Мо 2,3-3,3 % | В 1,8-2,2 % - HAP-40 — это высокоскоростная инструментальная сталь для порошковой металлургии от Hitachi Metals Ltd. Богатый химический состав и тонкая микроструктура позволяют производить ножи, обладающие выдающимся балансом твердости, ударной вязкости и стойкости режущей кромки.
Взгляните на нашу коллекцию ножей HAP-40!
С 1,27-1,37 % | Cr 3,70-4,70 % | Вт 5,60-6,40 % | Мо 4,60-5,40 % | В 2,80-3,30 % | Co 7,50-8,50 % - SRS13 (Nachi-Fujikoshi) — это быстрорежущая порошковая сталь, используемая в настоящее время лишь несколькими производителями ножей. SRS13 довольно легко затачивается по сравнению с другими порошковыми сталями. По эксплуатационным характеристикам она очень похожа на сталь R2. Из-за высокого содержания хрома он считается «нержавеющим» или, лучше, устойчивым к пятнам. Может быть закален примерно до 63-64 HRC. Просмотрите нашу коллекцию ножей SRS13.
С 1,30 % | Cr 13,0 % | Вт 1,25 % | Мо 2,75 % | В 1,50 % | Мн 0,30 % | Si 0,30 % - Cowry X (Daido Steel Co., Ltd.) — это «суперсталь» порошковой металлургии с очень высоким содержанием углерода и хрома. К сожалению, для производителей ножей это дорого и технически сложно, поэтому эти превосходные ножи довольно редки.
С 3,00 % | хром 20,00 % | Мо 1,00 % | В 0,3 %
← Предыдущее сообщение Новая запись →
Ножи 101
RSSКакая лучшая сталь для карманных ножей?
17 ноября 2020 г.
При выборе лучшего карманного ножа одним из основных компонентов, который следует учитывать, является сталь лезвия. Высококачественное лезвие карманного ножа отличается прочностью и устойчивостью к коррозии, а также обеспечивает длительное сохранение режущей кромки. Существуют различные типы стали, каждый из которых лучше подходит для различных применений. Выбор правильного лезвия зависит от того, как вы используете нож, от высокоуглеродистых сплавов до нержавеющей стали. Вот некоторые важные факторы, которые следует учитывать при покупке высококачественного карманного ножа для повседневного ношения.
ПрочностьДля оценки долговечности лезвия крайне важно учитывать твердость и ударную вязкость стали. Твердость относится к тому, насколько легко лезвие затачивается и как долго оно сохраняет свою остроту, а прочность относится к способности лезвия сопротивляться сколам от ударов или повреждениям от падений.
Твердость ножа определяется либо по методу Бринелля, либо по методу Роквелла. Тяжелый шар вдавливается в металл с заданной силой, вдавливание измеряется, а затем присваивается число, которое переводится в рейтинг твердости стали. Чем выше число, тем прочнее сталь. Карманный нож с высокой степенью твердости будет меньше изнашиваться при частом использовании.
Износостойкость относится к способности лезвия сопротивляться абразивному и адгезивному повреждению. Абразивный износ возникает, когда твердые частицы стирают более мягкую поверхность, в то время как адгезионный износ относится к тому, что частицы смещаются с одной поверхности на другую. Износостойкость часто определяется твердостью стали, но на нее также влияет химический состав лезвия. Лезвия с высоким содержанием карбида имеют лучшую износостойкость, но меньшую ударную вязкость, так как карбиды со временем могут стать хрупкими.
Устойчивость к коррозии Большинство любителей активного отдыха скажут вам, что одним из самых агрессивных элементов для вашего ножа является вода. Влажность, дождь и общая влажность могут вызвать ржавчину лезвия. Выбор лезвия с высокой коррозионной стойкостью гарантирует, что ржавчина не будет проблемой. Однако сталь лезвия, обладающая высокой коррозионной стойкостью, часто снижает удержание режущей кромки.
Сохранение кромки — это способность лезвия сохранять свою остроту. Все ножи необходимо регулярно точить, точить и чистить. Но заточка лезвия часто требует много времени и может повредить лезвие, если не будет выполнена с правильной техникой. Кроме того, некоторые типы стали легче изнашиваются и хуже сохраняют режущую кромку. Эти лезвия требуют более частой заточки, что может снизить их долговечность.
Типы сталиНе вся сталь одинакова. Понимание основных категорий стали может помочь вам определить лучший карманный нож для ваших нужд.
- Углеродистая сталь – Один из наиболее распространенных типов стали, углеродистая сталь известна своей долговечностью.
В качестве ножа для многих охотников и любителей активного отдыха углеродистая сталь чаще всего используется в ножах для выживания. Из-за отсутствия хрома эта сталь подвержена коррозии и требует тщательной очистки, смазки и хранения для поддержания рабочих характеристик.
- Инструментальная сталь – Инструментальная сталь обычно используется в ассортименте ручных инструментов и прочных ножей. Его твердые сплавы делают его прочным и долговечным. Обычные типы стали в этой категории включают сплавы D2, M4 и тигельной металлургии частиц (CPM).
- Нержавеющая сталь – Нержавеющая сталь представляет собой смесь не менее 13 процентов хрома, добавленную к углеродистой стали. Этот материал обладает фантастическим удержанием края, износостойкостью и коррозионной стойкостью. Недостатком является то, что его долговечность, особенно ударная вязкость, уступает другим сталям. Нержавеющая сталь часто используется для производства кухонных ножей, чтобы сохранить остроту ножей при разделке мяса и приготовлении продуктов.
- Сталь ELMAX — ELMAX — это стальной сплав, разработанный Bohler-Uddenholm, который считается нержавеющей суперсталью. Сплав состоит из молибдена и ванадия с высоким содержанием хрома. ELMAX используется для производства многих моделей карманных ножей Microtech из-за его непревзойденного удержания лезвия, простоты заточки и прочности.
- CPM S110V – CPM S110V является одним из лучших на рынке по износостойкости и удержанию кромки. Несмотря на то, что эта сталь долговечна, она является одной из самых сложных сталей в работе и требует квалифицированной руки для заточки. Он также не всегда доступен и, следовательно, дороже, чем другие типы стали. Если вы не знаете, как правильно чистить перочинный нож, купите качественный набор для заточки и изучите правильную технику, чтобы защитить свои инвестиции.
- CPM M4 – CPM M4 представляет собой смесь сплавов Crucible Particle Metallurg и быстрорежущей стали M4, в которой прочная углеродистая сталь сочетается с молибденом, вольфрамом и ванадием.
Это превосходная инструментальная сталь, известная своей долговечностью, а ее способность удерживать режущую кромку является одной из самых впечатляющих среди всех углеродистых сталей, что делает ее отличным режущим ножом. Недостатком этой стали является то, что она требует надлежащего ухода, чтобы предотвратить образование патины из-за низкого содержания хрома.
- D2 – D2 изготовлен из полунержавеющей стали и обладает превосходной прочностью и удержанием края. Это отличная альтернатива стандартной стали 154CM, используемой во многих конструкциях карманных ножей OTF. Он устойчив к коррозии и износу. Однако эта сталь требует умелой руки для заточки и не такая прочная, как другие стали на рынке.
При выборе подходящей стали для перочинного ножа необходимо учитывать, как будет использоваться лезвие. Для ножей выживания нужна твердая коррозионно-стойкая сталь, способная выдерживать непогоду и тяжелые условия эксплуатации.