Какую выбрать болгарку: рейтинг топ-10 по версии КП
alexxlab | 23.04.2023 | 0 | Разное
Как выбрать болгарку, на что обращать внимание, важные моменты.
Болгарка (УШМ) вещь практически незаменимая в домашнем хозяйстве, на любом производстве. С ее помощью вы сможете отрезать металл, плитку, пластик, также шлифовать камень, дерево сталь, полировать мрамор, гранит, очистить ржавчину. Инструмент достаточно универсальный. С чего же начать, на что обратить внимание при покупке?
Все болгарки обладают рядом характеристик. Такие как мощность, диаметр диска, регулировка оборотов. Болгарка может быть профессиональной, так и бытового класса.
Отрезные диски по металлу разного диаметра
Мощность. Средняя мощность для небольшой болгарки примерно 700Вт (плюс минус). Есть модели 500Вт, есть 1500Вт. Небольшой считается УШМ с диаметром диска 115-125мм. 700 Вт модели вполне достаточно для резки металла, пластика, других строительных материалов. Если же речь пойдет о шлифовке, то желательно иметь болгарку помощнее, скажем 850 Вт и выше. Т.к. при шлифовании, в отличие от резки, задействуется вся плоскость диска, трение намного сильнее и двигателю достаточно непросто справляться с такой задачей. Маломощный будет останавливаться и сильно греться, что негативно сказывается на сроке службы инструмента. Мощные болгарки нужны при очень продолжительных и интенсивных нагрузках. Если же вы собираетесь использовать болгарку только для резки металла, то вполне можно остановиться на выборе 600-700Вт.
Средняя болгарка (диаметр диска 150-180мм) имеет мощность 1200-1500Вт. Такая без проблем подходит как для резки металла, так и для шлифовки бетона, кирпича, дерева, мощности хватит «заглаза».
Большая имеет мощность 1800-2200 Вт. Максимальный диаметр диска 230мм.
Чем болгарка больше, тем большего диаметра конструкцию можно отрезать. Это конечно плюс. Но и работать такой намного тяжелее. Допустим при резке небольшой трубки или уголка намного предпочтительнее маленькая болгарка, сэкономите силы и время.
Если есть необходимость в полировке, например, гранита, мрамора, металла, вам понадобится болгарка с функцией регулировки оборотов. Регулировкой оснащают только маленькие болгарки, так как работать большой будет достаточно сложно, неудобно, да и большая мощность вовсе не нужна для этого.
Плавный пуск. Некоторые болгарки оснащают такой системой, как правило, большие и мощные. Обороты набираются постепенно. Это необходимо для того, чтобы при пуске двигателя болгарка не выскакивала из рук. Иногда оснащают и маленькие, но особого смысла в этом нет, это только делает цену выше. Эта система окажется полезной, если вы подключаете болгарку к бензиновому генератору и его мощность такая же, как у УШМ, нет запаса (генератор на 1000Вт, и болгарка на 1000Вт). Обычная же болгарка, как и любой другой электродвигатель, в первые секунды пуска потребляет заметно больше электричества, чем номинальная мощность (примерно в 2 раза), поэтому генератор отключается. Если болгарка оснащена такой системой, выставляете обороты на минимум, потом медленно прибавляете, не будет резкого скачка потребления мощности и можно будет работать.
Антивибрационная система. Очень удобно и приятно работать УШМ с такой функцией, особенно при длительной работе. Так скажем, очень мягко режет, руки устают намного меньше, вибрация от болгарки не предается в руки.
Разница между профессиональным инструментом и бытовым заключается в продолжительности непрерывной работы. У бытового есть ограничения по времени, можно работать минут 15-20, затем надо сделать перерыв, чтобы двигатель остыл. Нельзя его перенагружать. Для бытовых нужд как правило, этого вполне хватает. За такой отрезок времени можно много что сделать. Для производства или интенсивного использования это конечно неприемлемо, поэтому подойдет только профессиональный инструмент. У такого уже нет ограничений по времени беспрерывной работы, можно нагружать двигатель с утра до вечера. Цена на такой естественно выше, ориентировочно в 1,5-2 раза, иногда и больше.
Это основные характеристики. Стоит обратить внимание и на удобство, как болгарка будет сидеть в руке, удобно ли расположена кнопка пуск, толщина порой играет важную роль, когда приходится пилить одной рукой. Есть некоторые модели с тонким корпусом. Бывают модели с аккумулятором, такая хороша при работе в полевых условиях, там, где нет источника электричества.
Среди бытового класса, неплохо зарекомендовали себя «Skil», «Black and Decker». Из профессиональных «Makita», «Bosch», «Hitachi». Это наиболее известные марки среди производителей электроинструмента.
Какую болгарку купить, каждый решает сам, от самой дешевой типа «Stern», судя по отзывам, очень посредственного качества, или «Hilti» — считается лучшим инструментом в мире, главное чтобы она подходила для ваших нужд, будь то просто резка металла, а может полировка или шлифовка. Проблем с покупкой не должно возникнуть, можно купить в магазинах, при отсутствии нужной модели, без проблем заказать через интернет.
Как сделать ямы для под столбы, каким инструментом.
БОЛГАРКА
Приветствую. Меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Обучение + кураторство 👉 ЗДЕСЬ. Если нужен быстрый ответ по теме блога, то вам сюда 👉 ПРОФИЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Здравствуйте, друзья! Без какого инструмента сегодня не обходится ни одна стройка? Все верно! Сегодня я бы хотел вплотную коснуться темы выбора болгарок и поделиться своими опытом приобретения этого столь востребованного на сегодняшний день инструмента.
В самом начале я задался вопросом, почему угловую шлифовальную машину (УШМ) называют болгаркой? Со временем узнал, что это название закрепилось, потому что, в первое время их завозили из Болгарии.
📑 Содержание:
Мое знакомство с большими болгаркамиКонечно же, ее необходимо выбирать, как и любой другой инструмент, в зависимости от того, в каких целях она будет использоваться. Одно дело Вам нужно работать с кафельной плиткой и совсем другое – с гранитом. Для каждой из этих задач требуется разный инструмент. В первом случае вполне подойдет маленькая, во втором без большой мощности, и габаритах не обойтись. Это же относится и к размерам круга, если мы говорим об абразивных отрезных кругах.
К примеру, когда я занимался кладкой каминов, печей и барбекю, мне нужна была большая болгарка для работы с кирпичем, да по мощнее, такие как представлены здесь на фото. С мощностью я определился сразу – необходимо было что бы она была не менее 2 Кв. А вот с самой маркой долго выбирал. С одной стороны, на себе ощутил разницу между марками «метабо» и называемой в народе «кировской», работал и той и другой, по ощущениям – разница такая же как с нашей машины пересесть в дорогую иномарку. Конечно, хотелось выбрать инструмент фирмы «метабо», но она была в 3 раза дороже, и цены на запчасти тоже кусались. «Кировские», по надежности, конечно же отличались, и “сыпаться” начинали значительно раньше, но все же, относительно других инструментов “нашего” производства, на тот момент, не плохо себя зарекомендовали и я решил купить две «кировских».
Каждая из болгарок выполняли свою функцию
На одну поставил отрезной алмазный круг для работы с печным кирпичем, на вторую – отрезной абразивный круг по железу. Оба аппарата служили мне очень долго, я не пожалел, что сделал этот выбор. Единственное, я периодически менял у них кнопки, как оказалось у «кировских» это была«Ахилесова пята». Буквально после месяца стабильной работы с кирпичом, кнопка “полетела”. Думаю, частично это из-за пыли. Но я ее быстро заменил, и она заработала, словно ничего и не было. После того, как кончились щетки на болгарку – запчасть, которая постоянно изнашивается, я стал так же и щетки покупать про запас. Огромным плюсом было то, что на случай выхода из строя одной болгарки была всегда вторая. Дело в том, что, как правило, мои объекты были за городом, и в случае поломки, пришлось бы остановить на неопределенное время работу. Но, к счастью серьезная поломка случилась только однажды.
В дополнении хочу сказать, что на тот момент этот инструмент с системой плавного пуска. Я взял именно этот вариант. Эта функция сделана для того, чтобы во время запуска не было резких скачков напряжения в электросети. Ранее во время запуска потреблялось в 10 раз больше электроэнергии, чем во время работы. Так же с системой плавного запуска повышается безопасность.
В то время стали появляться большие болгарки с функцией регулировки скорости. Но мне это было не нужно и поэтому я взял обычные. Если же Вы планируете что – то шлифовать, то эта функция Вам однозначно пригодиться. Ее наличие намного упрощает процесс шлифования. На больших оборотах можно снять лишнего, что значительно уменьшает контроль, именно для этого и придумана такая регулировка.
Знакомство с маленькими болгаркамиВ дальнейшем, когда я стал практиковать в укладке плитки, то понадобилась маленькая болгарка. На тот момент я долго не раздумывал, и сделал свой выбор на марке «BOSCH», и не жалею. Она служила долго, не доставляя хлопот. Там была очень удобная система регулировки защитного кожуха, регулировка скорости, и защита от пыли. Как раз все это мне и нужно было.
Одновременно с покупкой встает вопрос о приобретении алмазных или абразивных дисков. Для меня это со временем стало больной темой, поскольку, если говорить о алмазных дисках для маленькой болгарки, то я долго не мог найти оптимального варианта. С одой стороны мне нужен был алмазный круг, который хорошо будет пилить керамогранит, с другой – чтобы на плитке было как можно меньше сколов. Одним словом алмазные и абразивные диски для болгарки тоже следует выбирать исходя из ваших потребностей. Свою историю выбора и использования алмазных дисков я рассказываю >>>ЗДЕСЬ<<<.
Работая с болгаркой помните о технике безопасности!!
Я не даром в конце подзаголовка поставил два восклицательных знака. Знаю, знаю многие профессионалы, которые уже давно имеют дело с этим инструментом мне скажут – да я уже 5 лет работаю без кожуха и ничего не было. Я бы в свое время сказал то же самое. Но фото, которое здесь показано, доказывает, что если круг разорвет (а это бывает как при работе с железом, так и с кирпичем), то одна из его частей могут полететь прямиком в голову. Когда я увидел это фото, меня аж пронесло немного холодом по телу. Ведь я помню как при снятом кожухе круг у меня разлетался в разные стороны. Причиной этому может служить плохое качество абразивного диска, а так же то, что его “зажало”.
Те кто не знает, о чем я говорю, вероятно недоуменно спросят, а зачем вообще снимать кожух?! Что ж – ответ простой. Дело в том что кожух, при распиле кирпича, значительно закрывает обзор, в следствии чего уменьшается точность. В результате кожух, я помню, вообще выкинул. Конечно, я понимал, что это не безопасно, но, уверен, видел бы я это фото раньше, сто раз подумал прежде чем работать без защиты. Кстати, так же в голову может полететь и сам кирпич. Это я добавил к тому, что кто-то возможно мне скажет, что алмазные диски не разлетаются. При работе с болгарками очень важно соблюдать технику безопасности, используя всевозможные маски и очки. Помните – самое главное, что у нас есть – это здоровье
Основные характеристики, наличие или отсутствие которых отличают болгарки друг от друга:
- Размеры (существуют большие, маленькие и средние, все зависит от применения). К примеру, для шлифования многие останавливаются на среднем варианте. Для работы по плитке отлично подойдет маленькая. С кирпичом совладает лишь большая.
- Мощность. Чем больше мощность, тем выше производительность. Если Вы берете болгарку для профессиональных нужд, что здесь выбор лучше остановить на большей мощности. Крайне не приятно, работая, к примеру, с плиткой, обнаружить, что болгарка “не тянет”, и при не большом нажиме замедляет скорость, когда работаешь с особо твердыми материалами. Например с керамогранитом.
- Регулятор скорости оборотов. Как я уже и говорил, он Вам может пригодиться в случае, если вы планируете шлифовать.
- Система плавного пуска. Эта функция обезопасит работу.
- Эргономика. Другими словами, прежде сем покупать, возьмите инструмент в руки, он должен удобно лежать в Вашей руке. От рукоятки многое зависит, в том числе и наличие вибрации, передающейся от работающего инструмента.
- Автоматическая балансировка диска. Часто бывает такое, когда круг изнашивается не равномерно. Речь здесь об абразивных отрезных дисках. По этой причине появляется своеобразное “биение”. Именно для того, чтобы свести этот эффект к минимуму и добавлена эта функция.
- Наличие SDS-гайки. Ее конструкция позволяет поменять диск без применения ключа.
- Кнопка фиксации шпинделя. Своеобразный стопор для круга. Очень удобно при откручивании гайки.
- Бренд. Здесь можно долго спорить и рассуждать. Но однозначно “наши” болгарки рядом не стоят с аналогами именитых марок. Таких как kress, makita, metabo, bosch и т.д. Они отличаются и большей защитой от попадения строительного мусора в корпус (стоят специальные фильтры, это особенно актуально при работе с материалами, от которых выделяется много пыли, например, кирпич) и высокой безопасностью. Опять же, при выборе бренда опирайтесь на свои нужды. В любом случае помните – работать с элекроинструментом проверенной марки одно удовольствие, и не важно, речь идет, о дрели, перфораторе или шлифмашинке.
- Цена. Здесь могут дать только одну рекомендацию – не ищите как можно дешевле. Если берете инструмент для домашнего использования – рекомендую остановиться на средней цене. Использование ее в профессиональных целях, подразумевает большие нагрузки, а потому – здесь денег жалеть не стоит. На стоимость болгарки напрямую влияет не только бренд, но и ее “начинка”. Дорогие аппараты сделаны и более надежных и высококачественных комплектующих.
На вопрос как резать болгаркой Вам лучше всего ответит видео, которое довольно широко представлено в интернете. Я же от себя добавлю, что работая с электроинструментом, не стоит “бороться” с ним или с материалом. Наоборот, нужно постараться их “почувствовать”. Одним словом – сильно не налегайте и не насилуйте аппарат. Работайте с хорошим настроением и тогда все будет отлично!
Желаю удачной Вам покупки. Если есть вопросы, задавайте, буду рад ответить! Если Вы давно работаете этим инструментом и Вам есть что добавить к моим рекомендациям, оставляйте комментарии, с удовольствием их опубликую.
Выбор подходящей кофемолки – Торговля на высоких площадках
Контролируя эту ключевую переменную, вы можете усовершенствовать процесс заваривания, чтобы добиться нужного вкуса в чашке, добиться максимальной воспроизводимости и постоянства, а также создать основу для экспериментов с рецептами. Это делает очень важным инвестировать в хорошую кофемолку. Но есть из чего выбрать, и решить, какой из них купить, сложнее, чем вы думаете. Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных типах и о том, что вы можете ожидать от каждого из них.
Зачем нужна кофемолка?Несмотря на то, что молотый кофе широко доступен в супермаркетах и у обжарщиков, гораздо лучше молоть зерна непосредственно перед завариванием.
Кофе начинает дегазироваться, как только его обжаривают, и со временем он теряет все больше и больше своих летучих растворимых вкусовых соединений. Вот почему свежесть является таким важным понятием для любителей кофе во всем мире.
Однако, перемалывая зерна, вы значительно увеличиваете площадь поверхности кофе. В то время как зерна, запечатанные в пакете или контейнере, начинают терять свой вкус и аромат через несколько недель после обжарки, молотый кофе теряет свои более тонкие и сложные вкусовые нотки всего за несколько минут. Если его не использовать слишком долго, он будет пресным и несвежим в чашке.
Также важно использовать правильный размер помола для вашего конкретного заварочного устройства и рецепта. Например, для френч-пресса обычно требуется грубый помол; напротив, размер помола для эспрессо должен быть очень мелким.
Молотя свежий кофе, вы можете попробовать его в различных методах и рецептах заваривания, а также следить за тем, чтобы он был максимально свежим каждый день.
Ножевые кофемолки и жерноваСуществует два основных типа кофемолок: лезвийные и жерновные.
Ножевые кофемолкиНожевые кофемолки используют металлические лезвия для измельчения кофейных зерен на более мелкие частицы. Как правило, чем дольше вы измельчаете, тем мельче становятся частицы.
Однако, хотя шлифовальные станки с лезвиями, как правило, более доступны по цене, они также гораздо менее точны и постоянны. В результате у вас может получиться смесь более крупных и мелких частиц, а это означает, что ваш кофе окажется одновременно недоэкстрагированным и переэкстрагированным.
Жерновые кофемолкиВ отличие от ножевых кофемолок, жерновные кофемолки измельчают кофе между двумя ребристыми металлическими дисками (или жерновами) для его измельчения.
Существует два основных типа борфрез: конические и плоские. Конические жернова имеют два конусообразных жернова, один большой и один маленький. Один жернов вращается относительно другого, чтобы дробить и измельчать кофейные зерна.
Кофемолки с плоскими жерновами также используют два жерна для помола кофе. Однако, поскольку они плоские, а не конические, заусенцы лежат друг над другом, то есть они параллельны и концентричны.
При использовании обоих типов пользователь может регулировать степень помола, увеличивая или уменьшая расстояние между двумя жерновами. Больший зазор соответствует более крупному помолу, а меньший зазор делает помол более тонким.
Ручные кофемолки в сравнении с электрическими кофемолкамиЕще одна важная вещь, которую следует учитывать, это то, хотите ли вы электрическую или ручную кофемолку.
Ручные шлифовальные машиныРучные шлифовальные машины требуют немного больше усилий, так как вы сами вращаете жернова. Они также требуют гораздо больше времени для измельчения, чем электрические кофемолки.
Однако, как правило, они менее дорогие и более компактные, что делает их отличным вариантом для людей, которые хотят варить кофе в путешествии или борются за место на кухне.
Hario Skerton Pro — прекрасный тому пример. Он прост в использовании и имеет ступенчатое колесо регулировки степени помола, которое позволяет легко регулировать керамические жернова для достижения желаемой степени помола.
Электрические шлифовальные машиныЭлектрические шлифовальные машины имеют более высокую цену, чем ручные шлифовальные машины, и обычно больше и громоздче ручных шлифовальных машин. Однако они перемалывают кофе гораздо быстрее и невероятно удобны.
Baratza Encore — отличная кофемолка начального уровня для тех, кто варит кофе дома. Его простое управление делает процесс измельчения простым и легким. Просто загрузите в бункер свои любимые зерна, установите желаемую степень помола и дайте Encore сделать свою работу.
Encore имеет в общей сложности 40 индивидуальных настроек помола, что означает, что вы можете экспериментировать с ним, чтобы найти идеальный размер помола для различных методов заваривания.
Тем не менее, небольшое предупреждение: будьте осторожны при покупке электрических кофемолок и обязательно читайте мелкий шрифт. Более дешевые электрические модели часто представляют собой шлифовальные машины с лезвиями, которые гораздо менее точны.
Помол, безусловно, является важной частью искусства заваривания кофе, и размер помола играет ключевую роль в получении наилучших результатов от каждого пакетика зерен. Тем не менее, выбор правильной кофемолки имеет ключевое значение, поэтому при принятии решения подумайте о своих потребностях, бюджете и месте, где вы будете молоть кофе.
Но независимо от того, что вы выберете, ежедневно перемалывая свежий кофе, вы уже значительно улучшаете вкус своей чашки. Если у вас его еще нет, то купите себе кофемолку — она незаменима для тех, кто пьет кофе дома или заваривает в дороге.
Фото предоставлено: Cris Flores, Baratza
Выбор и использование кофемолки
Выбор и использование кофемолки
Чтобы поднять приготовление домашнего кофе на новый уровень, энтузиастам кофе (таким как мы) рекомендуется что вы перемалываете кофейные зерна непосредственно перед приготовлением утреннего кофе, чтобы впитать все эфирные масла зерен до того, как они испарятся. Для сложной и ароматной чашки кофе вы должны инвестировать в кофемолку — вы полюбите свой утренний ритуал приготовления самого свежего кофе за пределами 9 часов.0104 Кофейное зерно и чайный лист ® в вашем районе.
Но подождите! Вы только что погуглили «лучшая кофемолка» и обнаружили, что существуют десятки типов кофемолок. Ой! Ниже приведен ускоренный курс по кофемолке для начинающих, чтобы вы могли купить лучшую кофемолку для ваших нужд.
Типы кофемолок
Вот наиболее распространенные типы кофемолок, из которых вы будете выбирать:
Во-первых, чрезвычайно сложно получить помол одинакового размера на лезвийной кофемолке. Кофемолки с лезвиями производят средний и крупный помол, но вам нужно запускать лезвие на несколько секунд за раз и проверять помол, чтобы увидеть, насколько он мелкий.
Во-вторых, ножевые кофемолки могут перегреть молотый кофе, что отрицательно скажется на общем вкусе кофе.
Жерновая шлифовальная машина — Жерновая шлифовальная машина дороже, чем ножевая, и намного точнее. Они являются стандартными в отрасли, и если вы можете себе это позволить, используйте кофемолку с жерновами для простоты использования и равномерного помола.
Жерновые мельницы производят грубый, средний, тонкий и очень мелкий помол. Небо это предел! Жерновые кофемолки также не перегревают кофейные зерна в процессе помола.
Конические шлифовальные машины — два основных типа жерновных шлифовальных машин — это конические жерновные шлифовальные машины и дисковые жерновные кофемолки (также называемые плоскими жерновами).
Жернова — это компоненты машины, которые фактически измельчают кофейные зерна. Один бор приводится в действие двигателем, а другой неподвижен. Конические жернова имеют два конусообразных жернова с гребнями, обращенными друг к другу под углом.
Дисковые/плоские шлифовальные машины — С другой стороны, дисковые жернова содержат два одинаковых зазубренных кольцеобразных жерна, которые обращены друг к другу и параллельны. Оба типа жерновных кофемолок известны своим качеством и постоянством.
Ручные кофемолки с жерновами. Ручным кофемолкам с жерновами требуется старомодная смазка для локтя для измельчения кофейных зерен, но многие люди предпочитают простоту ручной кофемолки с жерновами. Ручная кофемолка значительно дешевле, чем электрическая. Ручные модели также более компактны, что делает их удобными для путешествий.
Как пользоваться кофемолкой
Электрические кофемолки более высокого класса поставляются с полными инструкциями — в большинстве случаев это так же просто, как бросить кофейные зерна в бункер, выбрать желаемую настройку и помол, обеспечивая все отсеки запираются на место и активируют кофемолку. Когда ваши зерна будут измельчены, они будут помещены в ловушку или дозатор.
Для кофемолок с лезвиями: засыпьте кофейные зерна в желоб и перемалывайте в течение нескольких секунд за раз короткими импульсами. Настроек нет, так что консистенцию помола придется смотреть на глаз.
Какой помол лучше всего подойдет для вашего кофе?
Насколько мелкого или крупного помола кофе? Это зависит от метода заваривания, который вы планируете использовать. После того, как кофемолка заполнится зернами, смелите их до следующей консистенции в зависимости от вашего метода заваривания:
Френч-пресс — очень грубый и толстый.
Кофе с наливкой — крупнозернистый.
Капельный кофе — от среднего до грубого, в зависимости от ваших предпочтений.
Siphon Coffee — в целом нормально.