Капельная печь на солярке: Печка капельница на солярке своими руками

alexxlab | 27.01.1995 | 0 | Разное

Печь на солярке своими руками: достоинства, правила использования, варианты изготовления

Изготовленная своими руками печь на солярке может использоваться для обогрева дома, дачи. Но чаще такая печь используется для создания тепла в нежилых помещениях, например, гаражах. В отдаленных от больших городов местностях актуальна проблема доступности энергоресурсов, поэтому самодельные печи на доступном топливе пользуются особой популярностью.

Содержание

Достоинства и особенности

Печи на дизельном топливе имеют ряд достоинств:

  • Высокая эффективность (КПД достигает 92%).
  • Не нужно постоянно доливать топливо, солярка горит медленно, так как имеет высокую плотность.
  • Экономичность. Небольшой расход топлива.
  • Топливо сгорает полностью, поэтому печь не нуждается в обслуживании. При горении не выделяются вредные газы, отсутствуют испарения.
  • Не нужны разрешения на установку и использование печи (как при использовании печей на газу).
  • Можно предусмотреть конструкцию печи такой, чтобы верхнюю поверхность использовать в качестве варочной, для приготовления пищи. Иногда используются печи на солярке для дачи для обогрева помещения и приготовления пищи.

Основное условие использование печей на солярке – хорошая вентиляция помещения. Наибольший объем выхлопных газов образуется в самом начале работы печи, при розжиге, поэтому предпочтительнее делать печь переносной, чтобы разжигать ее можно было на улице. Вес самодельной печи зависит от формы и материалов, из которых она изготовлена.

Техника безопасности

При использовании печи обязательным является соблюдение ряда правил:

  • Не использовать печь в помещениях без вентиляции, на сквозняке.
  • Не хранить рядом с функционирующей печью горючие вещества.
  • Обеспечить вокруг печи свободное пространство в радиусе 0,5 метра.
  • Не работать, не оставлять легковоспламеняющиеся вещества рядом с печью.

Изготовление

Существует несколько вариантов изготовления печи на солярке своими руками. Самый простой из них – переносная капельная печь. Изготавливается достаточно быстро, занимает немного места. Можно переносить с места на место, благодаря чему этот вариант печи является одним из самых популярных. Переносную печь часто используют туристы в походах.

Для капельной печи понадобятся:

  • Грелка медицинская объемом 2 литра. Продается в любой аптеке.

  • Струбцина с винтом, небольшого размера.

  • Металлическая емкость (бочка, баллон).
  • Медная труба.
  • Труба для дымохода.
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка.

Работа по изготовлению печи выполняется в следующем порядке:

  • К резиновому шлангу (длина его обычно около 2 метров) от грелки присоединяют медную трубку подходящего диаметра длиной около 1,5 метра. Трубку сгибают на 90 градусов. Резиновый шланг нужно согнуть пополам и на место сгиба установить небольшую струбцину с винтом. Грелка играет роль топливного бака. Топливо из грелки по резиновому шлангу, а затем по медной трубке поступает в топку. Подача топлива регулируется с помощью винта на струбцине. Солярка должна капать (отсюда название – капельная печь). Грелку вешают на стену подальше от печи во избежание воспламенения.
  • Для корпуса печи используют какую-либо емкость из металла, бочку или старый баллон. Сбоку выпиливают небольшой проем для дверцы. Поддувало в печи не нужно, так как самодельная печь – конструкция не герметичная.
  • В корпус вваривают трубу-дымоход. Длина трубы – не менее 4 метров. Если дымоход расположить сбоку, то верхняя поверхность может использоваться как варочная.
  • В корпусе печи делают отверстие для медной трубки, по которой будет поступать топливо в топку. Располагают его ближе к дверце, дальше от дымохода.
  • В топку на огнеупорный кирпич укладывают ветошь, предварительно скрученную проволокой в форме брикета и пропитанную соляркой. Другой вариант – в топку устанавливают чашу, наполненную соляркой. Выход медной трубки внутри печи должен находиться над чашей.

Другой распространенный вид самодельной печи на солярке – печь, состоящая из двух емкостей, соединенных перфорированной трубой.

В нижнюю емкость заливается топливо. Над ним помещают нагревающуюся спираль. От спирали нагревается солярка и переходит в газообразное состояние. В верхнюю камеру поступают пары, которые в ней сгорают.

Для изготовления такой печи нужны два металлических бака, металл для приваривания крышек, заслонки, болгарка, сварочный аппарат, уголки, которые привариваются и служат ножками печи, труба для дымохода.

Печи можно изготовить разного размера, веса в зависимости от цели и условий использования.

Особенности изготовления печи на солярке своими руками

Изготовленная своими руками печь на солярке может использоваться для обогрева дома, дачи. Но чаще такая печь используется для создания тепла в нежилых помещениях, например, гаражах. В отдаленных от больших городов местностях актуальна проблема доступности энергоресурсов, поэтому самодельные печи на доступном топливе пользуются особой популярностью.

Содержание

Достоинства и особенности

Печи на дизельном топливе имеют ряд достоинств:

  • Высокая эффективность (КПД достигает 92%).
  • Не нужно постоянно доливать топливо, солярка горит медленно, так как имеет высокую плотность.
  • Экономичность. Небольшой расход топлива.
  • Топливо сгорает полностью, поэтому печь не нуждается в обслуживании. При горении не выделяются вредные газы, отсутствуют испарения.
  • Не нужны разрешения на установку и использование печи (как при использовании печей на газу).
  • Можно предусмотреть конструкцию печи такой, чтобы верхнюю поверхность использовать в качестве варочной, для приготовления пищи. Иногда используются печи на солярке для дачи для обогрева помещения и приготовления пищи.

Основное условие использование печей на солярке – хорошая вентиляция помещения. Наибольший объем выхлопных газов образуется в самом начале работы печи, при розжиге, поэтому предпочтительнее делать печь переносной, чтобы разжигать ее можно было на улице. Вес самодельной печи зависит от формы и материалов, из которых она изготовлена.

Техника безопасности

При использовании печи обязательным является соблюдение ряда правил:

  • Не использовать печь в помещениях без вентиляции, на сквозняке.
  • Не хранить рядом с функционирующей печью горючие вещества.
  • Обеспечить вокруг печи свободное пространство в радиусе 0,5 метра.
  • Не работать, не оставлять легковоспламеняющиеся вещества рядом с печью.

Изготовление

Существует несколько вариантов изготовления печи на солярке своими руками. Самый простой из них – переносная капельная печь. Изготавливается достаточно быстро, занимает немного места. Можно переносить с места на место, благодаря чему этот вариант печи является одним из самых популярных. Переносную печь часто используют туристы в походах.

Для капельной печи понадобятся:

  • Грелка медицинская объемом 2 литра. Продается в любой аптеке.

  • Струбцина с винтом, небольшого размера.

  • Металлическая емкость (бочка, баллон).
  • Медная труба.
  • Труба для дымохода.
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка.

Работа по изготовлению печи выполняется в следующем порядке:

  • К резиновому шлангу (длина его обычно около 2 метров) от грелки присоединяют медную трубку подходящего диаметра длиной около 1,5 метра. Трубку сгибают на 90 градусов. Резиновый шланг нужно согнуть пополам и на место сгиба установить небольшую струбцину с винтом. Грелка играет роль топливного бака. Топливо из грелки по резиновому шлангу, а затем по медной трубке поступает в топку. Подача топлива регулируется с помощью винта на струбцине. Солярка должна капать (отсюда название – капельная печь). Грелку вешают на стену подальше от печи во избежание воспламенения.
  • Для корпуса печи используют какую-либо емкость из металла, бочку или старый баллон. Сбоку выпиливают небольшой проем для дверцы. Поддувало в печи не нужно, так как самодельная печь – конструкция не герметичная.
  • В корпус вваривают трубу-дымоход. Длина трубы – не менее 4 метров. Если дымоход расположить сбоку, то верхняя поверхность может использоваться как варочная.
  • В корпусе печи делают отверстие для медной трубки, по которой будет поступать топливо в топку. Располагают его ближе к дверце, дальше от дымохода.
  • В топку на огнеупорный кирпич укладывают ветошь, предварительно скрученную проволокой в форме брикета и пропитанную соляркой. Другой вариант – в топку устанавливают чашу, наполненную соляркой. Выход медной трубки внутри печи должен находиться над чашей.

Другой распространенный вид самодельной печи на солярке – печь, состоящая из двух емкостей, соединенных перфорированной трубой. В нижнюю емкость заливается топливо. Над ним помещают нагревающуюся спираль. От спирали нагревается солярка и переходит в газообразное состояние. В верхнюю камеру поступают пары, которые в ней сгорают.

Для изготовления такой печи нужны два металлических бака, металл для приваривания крышек, заслонки, болгарка, сварочный аппарат, уголки, которые привариваются и служат ножками печи, труба для дымохода.

Печи можно изготовить разного размера, веса в зависимости от цели и условий использования.

Как готовить с помощью солнечной печи

Чтобы озеленить свою жизнь, вы можете построить и приготовить пищу с помощью солнечной печи. Солнечная печь может выпекать при температуре выше 350°F. Вы не можете полагаться на точный контроль температуры, поэтому вам нужно придерживаться продуктов, которые не привередливы. Но многие продукты отвечают всем требованиям.

Вы можете установить солнечную печь где угодно, лишь бы она получала достаточно солнечного света. Поработав с духовкой в ​​течение нескольких недель, вы сможете готовить так же хорошо, как дома. Просто сначала нужно освоить несколько трюков.

Солнечные печи – далеко не игрушечные печи. Солнечная печь может обжечь вас так же сильно, как и обычная печь.

В первый раз просто поставьте духовку на прямой солнечный свет и наблюдайте, как поднимается температура. Поэкспериментируйте и посмотрите, как температура меняется в зависимости от различных условий (ориентация на солнце, время нахождения на солнце и т. д.).

Печи, которые получают больше всего тепла, получают больше всего солнечного света и имеют наилучшую изоляцию.

Вы можете использовать свою солнечную печь зимой, но она не будет такой горячей, потому что наружный воздух прохладнее, а зимой вы получаете меньше солнечного света.

Для приготовления пищи вам понадобится хороший поддон, чтобы облегчить приготовление пищи и очистку. Используйте неглубокий противень или противень, который поместится внутри вашей духовки (из-за дополнительной изоляции его длина и ширина должны быть как минимум на 2 дюйма меньше, чем дно картонной коробки). Вам также понадобится черный алюминиевый противень с плотной крышкой; все, что приготовлено, пойдет в эту кастрюлю, так что это ограничит ваш выбор еды. Однако вы можете сделать печь такой большой, какой захотите, так что вы не будете сильно ограничены. Некоторые люди готовят индеек на День Благодарения в солнечной печи, что дает очень хороший эффект. Горшок станет горячее, чем температура самой камеры духовки (в отличие от обычной духовки), поэтому будьте особенно осторожны. Вы будете тянуть нагретую кастрюлю вверх и из духовки, поэтому возьмите ручки, которые облегчат это движение вверх. Некоторые горшки работают лучше, чем другие, поэтому попробуйте несколько разных вариантов и посмотрите, что получится.

Солнечные печи могут сильно нагреваться, более 400°F. Вы можете не только обжечься, но если положить на них салфетки или другие легковоспламеняющиеся предметы, вы можете вызвать пожар. (Картонная коробка хорошо изолирована от тепла, поэтому она не загорится.) Обращайтесь с солнечной печью с таким же уважением, как и с обычной печью.

Поместите неглубокий противень на дно вашей солнечной печи, которая выполняет функцию поддона для сбора капель.

Вы можете использовать простую духовку для разогрева булочек, картофеля и уже приготовленных блюд. Этот способ особенно удобен рядом с ямой для барбекю. Когда вы закончите гамбургеры или сосиски, поместите их в солнечную печь.

Возможно, вы сможете приготовить кукурузу в початках. Поместите каждое ухо в пакет для жарки с небольшим количеством масла, запечатайте его и подождите. Точное количество времени не важно, равно как и температура. Рядом с шашлыком можно приготовить с полдюжины ушей, и они вкуснее, чем вареный сорт.

Точно так же вы можете разогревать кастрюли с фасолью, чили и другими консервами, такими как овощи и супы, в зависимости от солнца. Солнечные печи не идеальны для продуктов с определенным временем и температурой. Например, торт не может быть хорошей идеей.

Ваша солнечная печь уже имеет встроенный таймер. Утром просто положите что-нибудь, а затем направьте духовку в любую точку неба, в которую вы хотите приготовить. Например, цельтесь туда, где солнце в 5 часов вечера, и когда вы вернетесь домой с работы, ваш ужин будет готов!

Эта статья взята из книги:

  • Солнечная энергия — ваш дом для чайников ,

Об авторе книги:

Рик ДеГюнтер — основатель компании Efficient Homes, занимающейся аудитом и консалтингом в области энергетики. Он имеет степень бакалавра в области инженерной физики и две степени магистра в области прикладной физики и инженерно-экономических систем. Рик также является автором Энергоэффективные дома для чайников и Альтернативная энергия для чайников.

Эту статью можно найти в категории:

  • Зеленое строительство ,

Как сделать солнечную плиту и научиться готовить на солнечной энергии

Последнее обновление 3 ноября 2016 г., 23:14

2 Как сделать солнечную плиту и изучить основы приготовления пищи на солнечной энергии Pin

Здесь мы предлагаем введение в приготовление пищи с использованием солнечной энергии, включая простой план изготовления собственной солнечной плиты из картонных коробок. В сети есть много вариантов планов солнечной плиты, а также рецепты приготовления пищи на солнечной энергии, советы и подсказки о том, как максимально использовать вашу солнечную плиту и сообщества солнечной кухни, где вы можете делиться информацией и извлекать выгоду из глобального опыта других.

Имея это в виду, мы собрали несколько отличных ресурсов для приготовления пищи на солнечной энергии для начинающих, чтобы вы могли быстро получить доступ ко всему, что вам нужно знать — от супа до рецептов приготовления орехов на солнечной энергии, до безопасной и эффективной работы вашей самодельной солнечной плиты. .

Минимальная солнечная плита – (показана вверху справа)

Эту простую солнечную печь из картонной коробки можно построить за несколько часов за очень небольшие деньги, отсюда и название. Однако не дайте себя обмануть — несмотря на простой дизайн, эта полнофункциональная плита работает очень хорошо и никоим образом не является «минимальной» по мощности приготовления.

Минимум Солнечная плита
Расходные материалы:

» Две картонные коробки, размер внутренней коробки не менее 15 дюймов x 15 дюймов (38 см x 38 см), но чем больше, тем лучше. Внешняя коробка должна быть больше со всех сторон, но не имеет значения, насколько больше, если между двумя коробками есть воздушное пространство в полдюйма (1,5 см) или больше. Расстояние между двумя ящиками не обязательно должно быть одинаковым по всему периметру. Также помните, что размер картонной коробки легко изменить, вырезав и склеив ее.

» Один лист картона для крышки. Он должен быть примерно на 2-3 дюйма (4-8 см) больше по всей окружности, чем верхняя часть готовой плиты (внешняя коробка).

» Один рулон алюминиевой фольги хорошего качества.

» Один баллончик «нетоксичной при высыхании» черной аэрозольной краски.

» Не менее 1 стакана клея ПВА

» Один мешок для духовки Reynolds. Распространен в крупных продуктовых магазинах США или Канады или по почте от Solar Cookers International или Amazon. Они рассчитаны на температуру 400 градусов по Фаренгейту (204 градуса по Цельсию), поэтому идеально подходят для приготовления пищи на солнечной энергии. они не устойчивы к УФ-излучению; таким образом, со временем они станут более хрупкими и непрозрачными, и, возможно, их придется периодически заменять. Также можно использовать лист стекла, но он более дорогой и хрупкий, и не дает лучшего приготовления пищи, кроме как в ветреные дни.

__________

Сборка основания для солнечной плиты
Инструкции:

Закройте верхние клапаны на внешней коробке, установите внутреннюю коробку сверху и проведите линию вокруг нее на верхней части внешней коробки. Снимите внутреннюю коробку и разрежьте по этой линии, чтобы образовалось отверстие в верхней части внешней коробки (рис. 1).

Решите, насколько глубокой должна быть ваша духовка. В идеале она должна быть примерно на 1 дюйм (2,5 см) глубже самой большой кастрюли и примерно на 1 дюйм короче внешней коробки, чтобы после сборки плиты между днищами двух коробок оставалось пространство.

Используя нож, надрежьте углы внутренней коробки до этой высоты. Сложите каждую сторону вниз, образуя удлиненные клапаны (рис. 2). Складывание будет более плавным, если вы сначала проведете четкую линию от конца одного разреза до другого, где проходят сгибы.

Приклейте алюминиевую фольгу к внутренней стороне обеих коробок, а также к внутренней стороне остальных верхних клапанов внешней коробки. Не утруждайте себя аккуратностью на внешней коробке, так как ее никогда не будет видно и она не будет изнашиваться. Внутренняя коробка будет видна даже после сборки, поэтому, если это важно для вас, вы можете потратить здесь больше времени. Приклейте верхние клапаны закрытыми на внешней коробке. Поместите несколько комков скомканной газеты во внешнюю коробку так, чтобы, когда вы поставите внутреннюю коробку в отверстие во внешней коробке, створки внутренней коробки едва касались верхней части внешней коробки (рис. 3).

Приклейте эти клапаны к верхней части внешней коробки. Обрежьте лишнюю длину клапана, чтобы она совпадала с периметром внешней коробки.

Наконец, чтобы сделать поддон, вырежьте кусок картона того же размера, что и дно внутренней части духовки, и наклейте фольгу на одну сторону. Покрасьте эту фольгированную сторону в черный цвет и дайте ей высохнуть. Поместите его в духовку так, чтобы он опирался на дно внутренней коробки (черной стороной вверх), и ставьте на него кастрюли во время приготовления. Сейчас база готова.

Сборка крышки солнечной плиты

Булавка Возьмите большой лист картона и положите его поверх основания. Обведите его контур, а затем обрежьте и загните края, чтобы получился выступ около 7,5 см. Сложите угловые клапаны вокруг и приклейте к боковым клапанам крышки. (Рисунок 4). Расположите гофры так, чтобы они шли слева направо, когда вы смотрите на духовку, чтобы позже можно было вставить опору в гофры (Рисунок 6). Один трюк, который вы можете использовать, чтобы крышка плотно прилегала, заключается в том, чтобы прикладывать карандаш или ручку к стенке коробки во время маркировки (рис. 5). Не приклеивайте эту крышку к коробке; вам нужно будет снять его, чтобы перемещать кастрюли в духовку и из нее.

Булавка Чтобы сделать отражатель, нарисуйте линию на крышке, образуя прямоугольник того же размера, что и отверстие духовки. Обрежьте с трех сторон и сложите получившийся клапан вверх, образуя отражатель (рис. 6). Заверните этот клапан внутрь.

Чтобы сделать опору, согните 12-дюймовый (30 см) кусок подвесной проволоки, как показано на рис. 6. Затем его можно вставить в гофры, как показано на рисунке.

Затем переверните крышку вверх дном и приклейте пакет для запекания (или другой материал для остекления) на место. Мы добились большого успеха, используя мешок для запекания размером с индейку (19″ x 23 1/2″, 47,5 см x 58,5 см) применяется как есть, то есть без вскрытия. Получается двойной слой пластика. Два слоя имеют тенденцию отделяться друг от друга, образуя воздушное пространство, когда духовка готовит. Булавка

При использовании этого метода важно также заклеить пакет с его открытого конца. Это предотвращает попадание водяного пара в мешок и его конденсацию. В качестве альтернативы вы можете разрезать пакет для духовки любого размера, чтобы сформировать плоский лист, достаточно большой, чтобы закрыть отверстие духовки.

Советы по приготовлению пищи на солнечной энергии

При приготовлении пищи в солнечной камере практически нет отличий, кроме удвоения времени приготовления и отсутствия воды при приготовлении свежих овощей или мяса. Все продукты готовятся в темных закрытых кастрюлях, за исключением обжаривания орехов и выпечки. Используйте свои собственные рецепты и специи. Внося небольшие коррективы во время или количество воды, ваши любимые блюда будут на вкус такими же вкусными или лучше, чем когда-либо. Следующее приблизительное время рассчитано на 4-5 порций. Увеличьте время приготовления для больших объемов.

ПРИГОТОВЛЕННЫЕ СУШЕННЫЕ ЗЛАКИ И ЗЕРНА – (ячмень, кукуруза, просо, овес, лебеда, рис, пшеница) : 2 часа. Начните с обычного количества воды. В следующий раз ориентируйтесь на свой вкус.

ОВОЩИ – Не добавлять воду. Артишоки: 2 1/2 часа; Спаржа: 1 1/2 – 2 часа; Другие свежие зеленые овощи: 1-1 1/2 часа. Если готовить дольше, они будут вкусными, но потеряют свой приятный зеленый цвет. Фасоль – сушеная: 3-5 часов. Обычное количество воды, можно замочить заранее; Свекла, морковь, картофель и другие корнеплоды: 3 часа. Капуста, баклажаны: 1 1/2 часа, если их нарезать. Баклажан становится коричневатым, как разрезанное яблоко, но вкус хороший; Кукуруза в початках: 1 – 1 1/2 часа. Кукурузные зерна немного поблекнут, если оставить их под прямыми солнечными лучами. Шелуха будет удерживать влагу и естественным образом защищать ядра. На кукурузный початок можно надеть чистый черный носок, чтобы он лучше поглощал тепло и ускорял приготовление. Кабачки, кабачки: 1 час. Становится мягким, если оставить дольше.

ЯЙЦА – Не добавлять воду. Два часа для твердых желтков. Если варить дольше, белки становятся коричневатыми, но вкус остается тем же.

МЯСО – Не добавлять воду. Если варить дольше, они просто становятся нежнее. Рыба: 1-2 часа; Цыпленок: 2 часа в разрезе, 3 часа целиком; Говядина, баранина и т. д.: 2 часа в нарезке, 3–5 часов в больших кусках; Индейка, большая, целая: весь день

МАКАРОНЫ – Нагрейте воду в одной кастрюле и положите сухие макароны с небольшим количеством растительного масла в другую кастрюлю и нагревайте, пока вода не закипит. Добавьте горячие макароны в горячую воду, перемешайте и варите еще около 10 минут.

ВЫПЕЧКА – лучше всего в середине дня (с 9 или 10 до 14 или 15 часов) Хлеб: Целые буханки – 3 часа; Торты: 1 1/2 часа; Печенье: 1 – 1 1/2 часа. НЕ нужно накрывать. Избегайте нижних корок – они размокают.

СОУСЫ И ПОДЛИВКИ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ МУКИ ИЛИ КРАХМАЛА – Нагрейте соки и муку отдельно, с небольшим количеством растительного масла в муке или без него. Затем соедините и перемешайте. Он будет готов быстро.

ОБЖАРИВАНИЕ ОРЕХОВ – Запекать без крышки. Миндаль: 1 час, арахис: 2 часа.

Дополнительные онлайн-ресурсы для приготовления пищи на солнечных батареях

Как построить параболическую солнечную плиту — содержит пошаговые фотографии и инструкции о том, как построить параболическую солнечную плиту с использованием спутниковой антенны из переработанной сетки.

Как сделать CooKit Panel Солнечная плита

Солнечная плита для хот-догов

Солнечная жаровня для зефира

Солнечные кулинарные рецепты

солнечные ребята.

Солнечная кулинария Архив рецептов
Солнечные рецепты разделены на такие категории, как напитки, супы, хлеб, яйца и сыр, овощи, запеканки, рыба, мясо, птица, морепродукты и десерты.

Портативная солнечная печь

Недорогая портативная солнечная печь отлично подходит для кемпинга, рыбалки, вечеринок на свежем воздухе или просто для развлечения. Он работает, направляя солнечный свет на кастрюлю с едой, заключенную в сумку для индейки. По мере накопления тепла температура внутри горшка может достигать 300 F. Он легкий и простой в использовании. Рецепты, инструкции и сумка для индейки прилагаются.

Готовим на солнце: как собирать и использовать солнечные плиты

Постройте солнечную печь и солнечную плиту из материалов и ручных инструментов на несколько долларов. Эта хорошо написанная книга включает в себя инструкции для солнечной печи, которая достигает 350-375 градусов по Фаренгейту, и солнечной плиты, которая может достигать 650 градусов по Фаренгейту за минуты. Вы можете жарить, готовить на пару, готовить на гриле или варить с почти мгновенным нагревом. Множество рецептов, включая пиццу, курицу и даже ореховый пирог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *