Кислота ортофосфорная для чего: Ортофосфорная кислота: свойства, применение

alexxlab | 16.04.1990 | 0 | Разное

Ортофосфорная кислота: применение от ржавчины


В быту у нас порой случается так, что для удаления пятен ржавчины нам приходится пользоваться такими подручными средствами как соль и лимон, сода и картофельный сок в соединении с мыльным раствором и многое другое. Это чаще касается ткани и посуды. Результат иногда превосходит наши ожидания, и мы рекомендуем свой простой рецепт друзьям и знакомым, столкнувшимся с подобной ситуацией.

Но что делать тем, у кого ржавчина «поела» не кусок ткани, а предположим, автомобильный кузов, диск или предметы сантехники? Здесь приходится обращаться к более сильным и профессиональным средствам, к таким средствам относится ортофосфорная кислота для применения от ржавчины.

Под воздействием воды, кислорода, углекислого газа металлическая поверхность подвергается окислению, в результате чего на ней образуется слой ржавчины. Если вовремя не провести чистку металлических предметов или их деталей, то коррозия со временем может не только повредить металлическую поверхность, но и полностью ее разрушить.

Чтобы очистить металл, можно применить механическую обработку, а можно использовать различные химические средства, одним из которых является ортофосфорная кислота. Это вещество, относящееся к неорганическим соединениям, представляющим из себя 85-процентный сиропообразный водяной раствор, без цвета и запаха.

Применение ортофосфорной кислоты от ржавчины в быту

Ортофосфорная кислота подходит для всех металлических поверхностей. Она, благодаря своей консистенции, отлично их обволакивает, не просто уничтожая ржавчину, но и создавая защитную пленку, которая препятствует дальнейшему расползанию коррозии. Ортофосфорная кислота нашла широкое применение у автомобилистов, в авиации, в пищевой промышленности и даже в стоматологии.

Положительные свойства ортофосфорной кислоты:
1. Эффективно удаляются пятна ржавчины не только на металлических, но и на эмалированных поверхностях.

2. Вещество действует «щадяще», оставляя здоровую поверхность не поврежденной.
3. Обладает функциями защиты, создавая защитную пленку на металлической поверхности.

Ортофосфорная кислота: способы применения от ржавчины

1. Путем погружения в нее предмета, требующего очистки от ржавчины.
2. Путем нанесения кислоты на очищаемую поверхность.

Способ No1.

Первый способ используется тогда, когда предмет имеет большие размеры или является съемной деталью какого либо предмета. Такой предмет или деталь можно целиком погрузить в кислоту, делая это неоднократно до достижения нужного результата. Перед тем как приступить к работе необходимо провести несколько подготовительных процедур, первой и очень важной из которых является очищение предмета от грязевого и пыльного налета.

Погружение предмета в ортофосфорную кислоту

Следующим этапом работы станет процесс подготовки емкости для кислоты. Сначала эту емкость обезжиривают, затем тщательно промывают водой. После этого в емкость набирают воду и добавляют кислоту из расчета на 1 литр воды 100 мл кислоты. Металлическую деталь погружают в раствор и выдерживают примерно час, не забывая постоянно помешивать, чтобы раствор действовал равномерно.

На следующем этапе обработки деталь промывают и опускают в раствор, состоящий из 50 процентов воды, 48 процентов обычного и 2 процентов нашатырного спирта. Затем деталь снова промывается и высушивается. Каждый этап работы очень важен и ни одного из них не следует пропускать. Например,

обезжиривание предмета позволяет кислоте действовать равномерно, а тщательная просушка будет препятствовать образованию новой ржавчины.

Способ No2.

Второй способ применения ортофосфорной кислоты заключается в непосредственном нанесении ее на сам предмет или его деталь. Этот способ уместно применять в том случае, когда предмет не имеет больших размеров. Для нанесения кислоты используются кисточка или валик.

Далее весь подготовительный процесс проходит точно так же, как и в случае полного погружения предмета в раствор — очищение от грязи и пыли, обезжиривание, промывание и высушивание.

Нанесение ортофосфорной кислоты кисточкой на поверхность предмета

На практике бывают такие примеры, когда площадь ржавого участка оказывается слишком большой В этом случае для очистки поверхности металла прибегают к помощи болгарки, иначе снять слой ржавчины у вас не получится. Работу надо производить достаточно аккуратно, чтобы на металле не образовались дырки. После тщательной очистки и полного высыхания кислоту наносят на поверхность и оставляют на 2 часа, а потом смывают и просушивают.

Правила использования

Ортофосфорная кислота является очень эффективным средством для удаления ржавчины на поверхности металла, но, пользуясь ею, необходимо соблюдать некоторые правила, которые уберегут вас от неприятных последствий при ее применении.

1. Предварительная очистка металла должна проводиться с осторожностью, иначе металл может истончиться.
2. «Здоровую» поверхность металла необходимо накрыть защитной пленкой, нанося кислоту только на участки, пораженные ржавчиной.
3. Не применять кислоту на акриловой поверхности.
4. При обработке металла кислотой необходимо пользоваться защитной одеждой, обувью, перчатками и специальным очками.

5. Не игнорируйте ни один этап работы, иначе не достигните желаемого результата.

nomortogelku.xyz

Читайте также:

Ортофосфорная кислота пищевая (E338). «ХИМПЭК»

Синонимы фосфорная кислота
Международное название orthophosphoric acid, phosphoric acid
CAS № 7664-38-2
ГОСТ 10678-76 с изм.1,2,3,4,5,6
Марка / Сорт термическая марка А, термическая техническая марка Б, 1 сорт
Упаковка Канистра 35 кг
Химическая формула H3PO4
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН) 8

Ортофосфорную кислоту получают гидратацией фосфорного ангидрида, образующегося при сжигании желтого фосфора.

Цена: уточняйте у менеджера

Узнать цену

Физико-химические показатели

Области применения

Общее описание

Внешний вид

Условия транспортировки и хранения

Наименование параметров Норма для ГОСТ 10678-76
Марка Б, 1 сорт (техническая) марка А (пищевая)
Внешний вид Бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость в слое 15-20 мм при рассматривании на белом фоне Бесцветная жидкость в слое 15-20 мм при рассматривании на белом фоне
Массовая доля ортофосфорной кислоты (Н3РО4), %, не менее 73 73
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,01 0,005
Массовая доля сульфатов, %, не более 0,015 0,010
Массовая доля нитратов, %, не более 0,0005 0,0003
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,010 0,005
Массовая доля тяжелых металлов сероводородной группы (Pb), %, не более 0,002 0,0005
Массовая доля мышьяка (As), %, не более 0,006 0,0001
Массовая доля восстанавливающих веществ в пересчете на (Н3РО3), %, не более 0,2 0,1
Наличие метафосфорной кислоты (НРО3) Отсутствие Отсутствие
Массовая доля взвешенных частиц, %, не более Отсутствие Отсутствие
Наличие желтого фосфора (Р4) Не нормируется Отсутствие

Класс опасности по степени воздействия на организм человека 2
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасность Пожаровзрывобезопасная, негорючая жидкость.
Опасность для человека При попадании на кожу вызывает ожоги и воспалительные заболевания кожи. Туман ортофосфорной кислоты вызывает атрофические процессы слизистой оболочки носа.
Средства индивидуальной защиты Работа с ортофосфорной кислотой должна проводиться с специальной одежде и обуви. Для защиты органов дыхания от тумана ортофосфорной кислоты необходимо пользоваться респираторами ШБ-1 «Лепесток» или «Астра-2».

Гарантийный срок хранения продукта – 6 месяцев с даты изготовления.

Пищевая добавка Е338 используется при производстве многих продуктов:

  • сладких напитков, в том числе газированных;
  • мармеладов и других сладостей;
  • наполнителей для выпечки, конфитюров;
  • в плавленых сырах;
  • колбасах.

Фосфорную кислоту применяют для осветления свекловичного сахара. Ее также используют для нормализации активности дрожжей при приготовлении хлебной опары.

Добавка Е338 обеспечивает нормальный выход спирта из сырья, поэтому она незаменима на этапе подготовки мелассы, сусла.

Пищевая ортофосфорная кислота выполняет функцию регулятора кислотности (она дешевле натуральных аналогов, при подслащении раствор напоминает по вкусу сок крыжовника), а также антиоксиданта. В случае с опарой и мелассой вещество отвечает за насыщение среды фосфором, который необходим для эффективного функционирования дрожжей.

Ортофосфорная (фосфорная) кислота – это неорганическое соединение с химической формулой H3PO4. Она хорошо растворима в воде, этаноле и других растворителях. Относится к трехосновным кислотам средней силы. В водном растворе вещество диссоциирует.

Пищевая ортофосфорная кислота разрешена к применению во всех странах. Она безопасна при соблюдении дозировок. Ее ценят за невысокую стоимость, выраженные антиокислительные свойства, характерный островато-кислый вкус. Для использования в пищевой промышленности фосфорную кислоту поставляют в виде 73–85%-го водного раствора.

При работе с концентрированным составом необходимо соблюдать меры предосторожности, так как ортофосфорная кислота может вызвать химический ожог. Недопустимо вдыхание аэрозоля, попадание вещества внутрь организма в неразбавленном виде.

Ортофосфорная кислота поставляется в виде бесцветной сиропообразной жидкости без заметного запаха.

В жидком виде пищевая ортофосфорная кислота обычно упаковывается в пластиковые канистры вместимостью до 35 литров. Если речь идет о промышленных объемах, ее разливают в стальные цистерны или другую тару по заказу потребителя.

Перевозить сырье можно любыми видами транспорта, соблюдая соответствующие правила безопасности. Хранят добавку в закрытых емкостях в крытых помещениях. Срок годности сырья – 12 месяцев.

Склад

В Московской области

Адрес: Истринский район, сельское поселение Ивановское, поселок станция Манихино, 50 км

Посмотреть на карте

Скачать схему проезда

Здесь возможно:

оплатить наличными;
купить от 1 мешка (канистры/мкр/куба/барабана) продукции.

С этим продуктом часто покупают:

ПродукцияСинонимыCAS №ГОСТМарка/сортУпаковка/вес
Аммония сульфат кристаллический (аммоний сернокислый)аммоний сернокислый, аммония сульфат, диаммониевая соль серной кислоты7783-20-2113-03-10-18-91Мешок 50 кг
Калий азотнокислый удобрениеселитра калиевая, нитрат калия7757-79-12180-037-00203795-2009Мешок 25 кг
Лимонная кислота моногидрат пищевая (E330)гидрат лимонной кислоты, антиоксидант E330, 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота, добавка Е3305949-29-1908-2004пищеваяМешок 25 кг
Натрия триполифосфат техническийнатрия триполифосфат7758-29-413493-86техническийМешок 45 кг
Аммония хлорид технический (аммоний хлористый)хлорид аммония, нашатырь12125-02-92210-73,
импорт
Мешок 25 кг, 35 кг
Барий углекислый технический (карбонат бария)карбонат бария513-77-92149-75,
импорт
А / гранулированный,
Б сорт1/ порошкообразный
Мешок 25 кг
Бензойная кислотакислота бензойная, бензолкарбоновая кислота65-85-0импортМешок 25 кг
Борная кислотаортоборная кислота, кислота борная10043-35-318704-78,
импорт
гранулированная NS, порошкообразная, малосульфатная LSМКР 1000 кг,
Мешок 25 кг
Бура безводнаянатрий тетраборнокислый, тетраборат динатрия, бура кальцинированная, обезвоженная бура1330-43-4импорт«Этибор-68» (Etibor-68)МКР 1000 кг,
Мешок 25 кг
Бура пятиводнаядинатрий тетраборат пентагидрат, тетраборат натрия пентагидрат, боракс пентагидрат12179-04-3импорт«Этибор-48» (Etibor-48)МКР 1000 кг,
Мешок 25 кг
Галит (соль техническая)соль техническая, натрий хлористый, хлорид натрия, соль каменная, концентрат минеральный “Галит”7647-14-52111-006-00352816-08первый,
второй
МКР 1000 кг,
Мешок 50 кг
Железный купорос (Железо сернокислое семиводное)железа (II) сульфат гептагидрат, сульфат железа, железо сернокислое семиводное7782-63-06981-94первый, второйМКР 700-1000 кг, Мешок 50 кг
Калий азотнокислый техническийселитра калиевая, нитрат калия, калиевая соль азотной кислоты7757-79-1P 53949-2010БМешок 50 кг
Карбамидмочевина, диамид угольной кислоты57-13-62081 – 2010марка А, первый, Б сорт высшийМешок 50 кг
Натр едкий технический гранулированныйсода каустическая, натрия гидрат окиси технический, гидрат окиси натрия, едкий натр, гидроокись натрия, гидроксид натрия, натриевая щелочь1310-73-200203275-206-2007, импортГР / высший, первыйМешок 25 кг
Натр едкий технический чешуированныйсода каустическая, натрия гидрат окиси технический, гидрат окиси натрия, едкий натр, гидроокись натрия, гидроксид натрия, натриевая щелочь1310-73-200203312-017-2011, изм. №1,
импорт
Мешок 25 кг, 50 кг
Натрий азотнокислый техническийселитра натриевая, нитрат натрия, чилийская селитра, натриевая соль азотной кислоты7631-99-4828-77БМешок 50 кг
Сода кальцинированная техническаянатрий углекислый, карбонат натрия, динатрий карбонат497-19-85100-85А, БМешок 25 кг, 50 кг,
МКР 600 кг, 800 кг, 1250 кг
Сульфаминовая кислотаамидосульфоновая кислота, моноамид серной кислоты, амидосерная кислота5329-14-6импортМешок 25 кг
Сульфат бария (барий сернокислый)барий сернокислый аккумуляторный, сульфат бария, баритовый утяжелитель, бланфикс7727-43-711380-74,
импорт
Мешок 25 кг
Уротропин техническийгексаметилентетрамин, гексамин, уризол, метенамин100-97-01381-73,
2478-037-00203803-2012
марка С, высший сорт, первый сортМешок 25 кг
Цинк хлористыйхлорид цинка, цинк дихлорид7646-85-7импортМешок 25 кг
Щавелевая кислотаэтандиовая кислота дигидрат, кислота щавелевая дигидрат6153-56-6,
144-62-7
импортМешок 25 кг

Ортофосфорная кислота, ее применение от ржавчины для металла

  • Характеристики
  • Сферы применения
  • Правила работы
  • Применение от ржавчины
  • Применение для металла

Нередко металл и изделия из него подвергаются характерной «болезни», которая проявляется в виде рыжего налета, разъедающего металл. Речь идет о ржавчине. Ее образование происходит благодаря воздействию на поверхность металлического изделия углекислого газа, кислорода и воды. Безусловно, для того чтобы продлить срок службы изделия из металла необходимо как можно скорее начать борьбу с коррозией. Помочь в этом может обработка ортофосфорной кислотой.

Характеристики ортофосфорной кислоты

Услышав слово кислота, человек невольно напрягается, ведь еще из давних уроков химии в школьные годы известно, что кислота может оказывать довольно значимое влияние на предметы или, к примеру, кожу человека. А что собой представляет ортофосфорная кислота? Опасна ли ортофосфорная кислота, применение которой рекомендуется как один из способов борьбы с налетом ржавчины?

Ортофосфорная или попросту фосфорная кислота представляется в виде продукта, имеющего неорганическое происхождение. В условиях нормальной комнатной температуры ортофосфорная кислота имеет вид небольших ромбовидных кристалликов.

Чаще всего же ортофосфорная кислота имеет вид сиропообразного 85%-процентного раствора, не имеющего характерного запаха. Кристаллики ортофосфорной кислоты довольно хорошо растворяются в воде или этаноле.

Уравнение ортофосфорной кислоты

Применяется ортофосфорная кислота в следующих отраслях человеческой деятельности:

  • Создание удобрений (фосфатных),
  • Производство специальных чистящих средств, относящихся к классу бытовой химии,
  • Стоматология,
  • Вещества для борьбы с коррозией металла,
  • Звероводство,
  • Пищевая промышленность.

Если температура окружающей среды, например, в условиях лабораторных исследований превышает показатели в 213 градусов Цельсия, ортофосфорная кислота преобразуется в пирофосфорную кислоту. Состав ортофосфорной кислоты и ее химическая формула, соответственно, изменяется.

Таблица 1. Физико-химические показатели ортофосфорной кислоты согласно ГОСТ 10678-76.
Наименование показателяНорма
Марка АМарка Б
1-й сорт2-й сорт
1. Внешний вид Бесцветная жидкость прозрачная в слое 15-20 мм при рассмотрении на белом фоне Бесцветная или со слабо-желтым оттенком жидкость в слое 15-20 мм при рассмотрении на белом фоне Бесцветная или окрашенная жидкость с оттенком от слабо-желтого до коричневого, не прозрачная в слое 15-20 мм при рассмотрении на белом фоне
2. Массовая доля ортофосфорной кислоты (h4PO4), %, не менее 73 73 73
3. Массовая доля хлоридов, %, не более 0,005 0,01 0,02
4. Массовая доля сульфатов, %, не более 0,010 0,015 0,020
5. Массовая доля нитратов, %, не более 0,0003 0,0005 0,0010
6. Массовая доля железа, %, не более 0,005 0,010 0,015
7. Массовая доля тяжелых металлов сероводородной группы, %, не более 0,0005 0,002 0,005
8. Массовая доля мышьяка, %, не более 0,0001 0,006 0,008
9. Массовая доля восстанавливающих веществ, %, не более 0,1 0,2 Не нормируется
10. Наличие метафосфорной кислоты Выдерживает испытание
11. Массовая доля взвешенных частиц, %, не более Выдерживает испытание 0,3
12. Наличие желтого фосфора Выдерживает испытание Не нормируется

Таблица 2. Физико-химические показатели ортофосфорной кислоты согласно ГОСТ 6552-80.
Наименование показателяНорма
Химически чистый (х. ч.) ОКП 26 1213 0023 08Чистый для анализа (ч.д.а.) ОКП 26 1213 0022 09Чистый (ч.) ОКП 26 1213 0021 10

1. Внешний вид и цвет

Прозрачная бесцветная жидкость не содержащая взвешенных частиц

2. Массовая доля ортофосфорной кислоты (H3PO4), %, не менее

87 85 85

3. Плотность Р420, г/см3, не менее

1,71 1,69 1,69

4. Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более

0,05 0,1 0,2

5. Массовая доля летучих кислот (СН3СООН), %, не более

0,0004 0,0010 0,0015

6. Массовая доля нитратов (NO3), %, не более

0,0003 0,0005 0,0005

7. Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более

0.0005 0.002 0.003

8. Массовая доля хлоридов, (Cl)%, не более

0.0001 0.0002 0.0003

9. Массовая доля аммонийных солей (NН4), %, не более

0,0005 0,002 0,002

10. Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,0005 0,001 0,002

11. Массовая доля мышьяка (As), %, не более

0.00005 0.0001 0.0002

12. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более

0,0005 0,0005 0,001

13. Массовая доля веществ, восстанавливающих KMnO4 (H3PO3), %, не более

0. 003 0.005 0.05

Сферы применения фосфорной кислоты

Современная наука довольно часто позволяет использовать одно и то же химическое вещество или один и тот же химический состав в совершенно различных целях. То же самое можно сказать и о вариантах применения ортофосфорной кислоты.

На сегодняшний день, существует немалое количество разнообразных сфер применения ортофосфорной кислоты. Так, к примеру, данную кислоту могут применять при органическом синтезе. Применяют ее в случаях, когда требуется создать фосфорные соли натрия, кальция, алюминия, марганца.

Велико значение и использование ортофосфорной кислоты в промышленности по металлобработке, поскольку тут практически незаменима ортофосфорная кислота, влияние которой доказано при удалении ржавчины или предотвращении ее появления.

Ортофосфорную кислоту можно обнаружить и в составе большого количества веществ, предназначенных для использования хозяйками в быту. Известно и об ее использовании в медицинской и пищевой промышленности.

Среди прочих сфер, где можно обнаружить применение ортофосфорной кислоты, можно назвать:

  • Нефтяную промышленность,
  • Изготовление спичек,
  • Изготовление кинопленки,
  • Производство противопожарных или огнеупорных предметов и материалов.

Велика роль ортофосфорной кислоты и в процессе подпитки растений, поскольку широко известно, благотворное влияние фосфора на способность растений давать высокие урожаи. Сельскохозяйственные культуры благодаря этой кислоте приобретают устойчивость к заморозкам и прочим неблагоприятным условиям.

Благотворное воздействие на почву также отмечается во многих источниках, относящихся к предмету земледелия или народного хозяйства.

Значение ортофосфорной кислоты важно и для животных. Она не только совместно с другими органическими веществами участвует в метаболических процессах животного организма, но еще и помогает в образовании у некоторых видов животных панцирей и других естественных наростов, поскольку в их составе имеется фосфат кальция.

Применяется ортофосфорная кислота и в виде пищевой добавки в некоторых продуктах питания. Она имеет код Е 338. Свое назначение в пищевой промышленности данная кислота находит в производстве колбас, некоторых видов плавленых сыров, газированных напитков.

Следует отметить, что не стоит злоупотреблять продуктами питания, в составе которых отмечено присутствие ортофосфорной кислоты, поскольку не выяснено какова норма потребления ее человеком в сутки. Но в любом случае польза от ее потребления несоизмеримо мала, если даже не сказать, ничтожна, в сравнении с тем вредом, который она может нанести в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта, возникновения кариеса, развития остеопороза.

Правила работы с ортофосфорной кислотой

Как и любая другая кислота, ортофосфорная требует от человека предельной внимательности, аккуратности и выполнения всех правил безопасности при работе с кислотами.

Ортофосфорная кислота является довольно агрессивным химическим веществом при неправильном ее использовании и пренебрежение техникой безопасности применение ортофосфорного соединения может вызвать возникновение ожогов на кожных покровах. Пары фосфорной кислоты, могут спровоцировать ожоги слизистой дыхательных путей, а также проявление признаков серьезной интоксикации организма человека. Помимо этого, ортофосфорная кислота является пожаро- и взрывоопасным соединением. Именно поэтому весьма важно соблюдать предписанные правила при работе с фосфорной кислотой.

Правила работы с ортофосфорной кислотой.

  1. Работать с кислотой нужно только в условиях хорошо проветриваемого помещения.
  2.  При работе с кислотой, следует особое внимание уделить защитной экипировке в виде перчаток, маски или лучше респиратора и очков для защиты глаз.
  3. Не допускать попадания кислоты на открытые участки тела, иначе могут возникнуть сильнейшие ожоги.
  4. Если кислота, все же, попала на кожу, ее следует как можно скорее смыть большим количеством проточной воды и обязательно обратиться в больницу.

Транспортировка и хранение ортофосфорной кислоты также требует обязательного соблюдения определенных условий.

Хранить кислоту можно только в стеклянных емкостях, а также в полимерных сосудах и сосудах из нержавеющей стали.

Перевозить реагент разрешается только специальными автотранспортными средствами, которые оснащены металлическими цистернами, не подвергающимися воздействию кислоты. Транспортировка допускается также и другими видами транспорта, например, поездами или водными судами, но при условии полного соблюдения требований техники безопасности.

Условия хранения кислоты предусматривают ее помещение в такое место, куда не проникает солнечный свет. Хранить в таких условиях ортофосфорное соединение можно не более одного года.

Применение от ржавчины ортофосфорной кислоты

Ортофосфорная кислота, влияние которой на ржавчину широко известно, может применяться как в промышленных масштабах, так и для удаления коррозии металла в домашних условиях. Разумеется, что подобные действия должны проводиться с учетом описанных выше правил безопасности.

Явным преимуществом именно фосфорной кислоты является то, что при условиях химической очистки с поверхности металла при помощи фосфорной кислоты можно не только убрать рыхлые окислившиеся массы, но и создать тем самым небольшую защитную пленку на поверхности металлического изделия. Образование такой пленки происходит следующим образом: оксид железа разъедается и поглощается кислотой, вместо этого происходит фосфарирование поверхности металла. Люди, проделывающие подобную процедуру очищения, свидетельствуют о том, что после снятии ржавчины посредством применения кислоты ортофосфорной на поверхности металлического изделия образуется маслянистая пленка серого оттенка.

На данном этапе можно назвать несколько основных способов борьбы с образованием окислов на металлических поверхностях:

  • Травление металла, предусматривающее полное его погружение в раствор кислоты,
  • Распыление соединения при помощи пульверизатора или нанесение ее посредством валика,
  • Механическая очистка металла от окислов с последующим применением кислоты.

Наиболее подходящий и действенный метод очистки металла от коррозии подбирается в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных условий, в которых возможно проведение процедуры.

Ортофосфорная кислота для металла

Учитывая, что существует несколько вариантов очищения металла с применением ортофосфорного соединения, следует рассмотреть каждый из них подробнее.

Очищение с полным погружением очищаемой детали, к примеру, требует предварительного очищения детали от жиров любого происхождения. Для этого достаточно промыть металлическое изделие при помощи любого моющего средства. Далее нужно растворить в одном литре воды 150 мл кислоты. После того, как раствор будет готов нужно опустить в него деталь на один час. При этом требуется постоянно размешивать раствор, чтобы кислота лучше действовала.

После того, как кислота оказала свое действие, и ржавчина растворилась, необходимо смыть ортофосфорную кислоту при помощи специального раствора, составе которого имеется 50 частей воды, 2 части нашатырного спирта, 48 частей спирта.

Окончанием процедуры станет ополаскивание детали проточной водой и сушка.

Если металлическое изделие по причине его больших размеров нельзя погрузить в контейнер, то тут можно применить другой способ удаления ржавчины. Для этого нужно нанести ортофосфорную кислоту при помощи распылителя, валика или обычной кисти на поверхность металла. В некоторых случаях, возможно, потребуется предварительная ручная очистка ржавчины. После того, как часть ржавчины буквально отодрана с поверхности металлического изделия, на металл наносится раствор кислоты, выдерживается определенное время, после чего изделие омывается нейтрализующим кислоты раствором и производится его сушка.

В обоих случаях при необходимости можно увеличивать период воздействия кислоты на окислы металла.

Возможно применение ортофосфорной кислоты и при необходимости очистки домашних унитазов, ванн и раковин. Но следует запомнить, что не стоит применять ортофосфорную кислоту, как и другие виды кислот для очищения акриловых сантехнических элементов.

Фаянсовые и эмалированные поверхности можно очистить следующим способом. Предварительно обезжиренную любым моющим средством поверхность обрабатывают кислотным раствором. Для его приготовления нужно взять и перемещать 1 литр воды с 200 гр фосфорной кислоты. В зависимости от степени загрязнения кислоту нужно оставить на поверхности на 1-12 часов. По истечении времени кислоту нужно нейтрализовать раствором соды и смыть.

Фосфорная кислота вредна для меня?

Фосфорная кислота вредна для меня?

Медицинский обзор Джерлина Джонса, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Рена Голдман — Обновлено 3 августа 2022 г.

Вы когда-нибудь заглядывали в список ингредиентов своей любимой газировки? Скорее всего, вы увидите фосфорную кислоту. Это обычная добавка во многих обработанных пищевых продуктах. Производители используют его для придания аромата и сохранения свежести.

Фосфорная кислота представляет собой бесцветный кристалл без запаха, согласно данным Национального института охраны труда и здоровья (NIOSH). Чтобы добавить его в другие продукты, его часто сначала растворяют в воде.

Придает безалкогольным напиткам пикантный вкус и предотвращает рост плесени и бактерий, которые легко размножаются в сахарном растворе. Большая часть кислотности соды также происходит от фосфорной кислоты.

Фосфорная кислота производится из минерального фосфора, который естественным образом содержится во многих пищевых продуктах. По данным Национального института здравоохранения, он взаимодействует с кальцием для формирования крепких костей и зубов. Это также помогает поддерживать функцию почек и то, как ваше тело использует и хранит энергию.

Фосфор помогает вашим мышцам восстановиться после тяжелой тренировки. Минерал играет важную роль в росте организма и даже необходим для производства ДНК и РНК, генетических кодов живых существ.

Фосфор сначала превращается в пятиокись фосфора в процессе химического производства. Затем его снова обрабатывают, превращая в фосфорную кислоту.

На самом деле фосфора чаще бывает слишком много, чем недостаточно. Фосфор естественным образом содержится во многих продуктах питания, а фосфорная кислота используется в качестве добавки, поэтому большинство людей получают его в достаточном количестве из своего рациона.

Ваше тело нуждается в фосфоре, но его избыток может вызвать проблемы. Исследования показывают, что чрезмерное потребление фосфора может подвергнуть вас риску остеопороза и сердечных заболеваний. Кальций и фосфор вместе формируют и поддерживают здоровье зубов и костей. Минералы должны быть сбалансированы, чтобы быть эффективными.

Избыток фосфора может уменьшить количество кальция в организме, что приведет к потере костной массы. Это также может ухудшить способность вашего организма использовать другие минералы, такие как железо, цинк и магний.

Например, исследования связывают высокое потребление газированных напитков с повышенным риском переломов костей. В одном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно пили газировку, удваивали риск перелома кости.

Почки помогают организму избавиться от избытка фосфора. Некоторым людям с хроническим заболеванием почек может потребоваться контролировать количество фосфора в своем рационе, потому что их почки могут быть не в состоянии удалить избыток фосфора.

Фосфорная кислота опасна при контакте с ней как с химическим веществом. Ядовитые пары могут раздражать кожу, глаза и дыхательную систему.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) фосфора, необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослых, составляет 700 мг. Вы можете легко получить это из натуральных пищевых источников.

Продукты с высоким содержанием белка (например, молочные продукты, мясо, бобы, яйца, курица и рыба) обычно содержат много фосфора. Хлеб и другие хлебобулочные изделия также содержат питательные вещества. Это означает, что дополнительная фосфорная кислота из обработанных пищевых продуктов и напитков, вероятно, больше, чем нужно организму.

Фосфор, добавляемый в такие продукты, как газированные напитки, также очень легко усваивается организмом. Это может облегчить получение слишком большого количества фосфора.

Поскольку многие из нас пьют газированные напитки и едят обработанные продукты, некоторые эксперты обеспокоены американской диетой, когда речь идет о добавлении фосфора. По оценкам, добавки фосфора составляют от 10% до 50% потребления фосфора в типичной западной диете.

По некоторым оценкам, банка колы содержит от 50 до 60 мг фосфорной кислоты. Некоторые ароматизированные воды могут содержать до 85 мг фосфора на бутылку.

Для большинства взрослых суточное потребление фосфора считается безопасным верхним пределом. Люди, которые потребляют больше этого количества, считаются подверженными риску негативных последствий для здоровья, связанных с фосфором.

Взрослым с острой почечной недостаточностью рекомендуется не более 800 мг фосфора в сутки. Почки помогают организму избавиться от лишнего фосфора, но слишком много фосфора может накапливаться в крови, если они плохо функционируют.

Все еще хотите приготовить безалкогольный напиток? В некоторых напитках на рынке фосфорная кислота не используется или используется в очень малых количествах.

Прозрачные газированные напитки, такие как имбирный эль, газированные напитки с лимоном и лаймом и ароматизированные сельтерские напитки, могут с меньшей вероятностью содержать фосфорную кислоту.

Вы можете проверить добавленный фосфор в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках. Ищите фосфорную кислоту и другие добавки фосфора, такие как фосфат натрия, в списке ингредиентов на упаковке.

Последняя медицинская проверка 3 августа 2022 г.

15 источников свернуты

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Напитки газированные, кола, обычные. (2019).
    fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174852/nutrients
  • Bindroo S, et al. (2022). Почечная недостаточность.
    ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519012/
  • Chen L, et al. (2020). Высокое потребление безалкогольных напитков связано с повышенным риском переломов: 7-летнее последующее исследование.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7071508/
  • Часто задаваемые вопросы. (н.д.).
    BoneHealthandosteoporosis.org/patients/patient-support/faq/
  • Gallagher JC, et al. (2019). Газированные напитки и кола связаны с увеличением переломов.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6832823/
  • Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям. (2019). Фосфорная кислота.
    cdc.gov/niosh/npg/npgd0506.html
  • Фосфорная кислота. (2019).
    cdc.gov/niosh/npg/npgd0506.html
  • Фосфорная кислота | h4O4P. (н.д.).
    pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Phosphoric_acid
  • Фосфор [Информационный бюллетень]. (2021).
    ods. od.nih.gov/factsheets/Phosphorus-HealthProfessional/
  • Фосфор и ваш рацион. (2019).
    почки.org/atoz/content/фосфор
  • Пятиокись фосфора. (н.д.).
    pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Phosphorus-pentoxide
  • Reddy A, et al. (2016). pH напитков, доступных американскому потребителю.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808596/
  • Сенезе Ф. (2018). Зачем фосфорная кислота в газировке?
    antoine.frostburg.edu/chem/senese/101/consumer/faq/why-phosphate-acid-in-soda-pop.shtml
  • Vorland CJ, et al. (2017). Влияние чрезмерного потребления фосфора с пищей на здоровье костей. http
    s://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5693714/
  • Wickham E. (2014). Содержание фосфора в обычно употребляемых напитках.
    jrnjournal.org/article/S1051-2276(13)00181-7/fulltext

Обратная связь:

с медицинской точки зрения. обзор Атли Арнарсон BSc, PhD

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в вашем теле. Ваше тело нуждается в фосфоре для многих функций, таких как фильтрация отходов и восстановление…

ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между бульоном и бульоном?

    Автор Taylor Jones, RD

    Бульон и бульон — ароматные жидкости, используемые во многих блюдах. В этой статье подробно рассматриваются различия между бульоном и бульоном.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Отпразднуйте Лунный Новый год с помощью этих полезных традиционных блюд

    Здоровый способ начать новый год и почтить азиатскую культуру.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сумасшедший разговор: как мне справиться с «выездом» из реальности?

    Медицинский осмотр Тимоти Дж. Легга, доктора философии, психиатра

    Диссоциация, механизм преодоления «проверки», возможно, когда-то была полезна, но нам нужно поговорить о долгосрочных эффектах.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое салат из морских водорослей? Все, что вам нужно знать об этом популярном гарнире

    Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

    Салат из морских водорослей — фаворит в японских и корейских ресторанах, но полезен ли он для здоровья? В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о салате из морских водорослей…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как банановую кожуру можно превратить во вкусные и питательные лакомства

    От приготовления муки из банановой кожуры до обжаривания бекона из банановой здоровый…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Яйца — один из самых экономичных источников белка. Вот 10 простых способов их использования

    Сесилия Снайдер, MS, RD

    Они дешевы, вкусны и содержат большое количество необходимых питательных веществ — но разве они не предназначены только для завтрака? Уже нет. Вот 10 простых способов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5-дневный план легкого и здорового питания

    Автор Кэти Педтке

    В этом плане представлены простые рецепты на пять ужинов, а также идеи для завтрака и обеда. Планирование питания — отличный способ готовить больше, питаться здоровее и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Amazon Prime Day: воспользуйтесь преимуществами этих предложений для здоровья

    В этом году предложения Amazon Prime Day возвращаются во второй раз. Воспользуйтесь потрясающими праздничными скидками до наступления Черной пятницы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фосфорная кислота вредна для меня?

    Фосфорная кислота вредна для меня?

    Медицинский обзор Джерлина Джонса, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Рена Голдман — Обновлено 3 августа 2022 г.

    Вы когда-нибудь заглядывали в список ингредиентов своей любимой газировки? Скорее всего, вы увидите фосфорную кислоту. Это обычная добавка во многих обработанных пищевых продуктах. Производители используют его для придания аромата и сохранения свежести.

    Фосфорная кислота представляет собой бесцветный кристалл без запаха, согласно данным Национального института охраны труда и здоровья (NIOSH). Чтобы добавить его в другие продукты, его часто сначала растворяют в воде.

    Придает безалкогольным напиткам пикантный вкус и предотвращает рост плесени и бактерий, которые легко размножаются в сахарном растворе. Большая часть кислотности соды также происходит от фосфорной кислоты.

    Фосфорная кислота производится из минерального фосфора, который естественным образом содержится во многих пищевых продуктах. По данным Национального института здравоохранения, он взаимодействует с кальцием для формирования крепких костей и зубов. Это также помогает поддерживать функцию почек и то, как ваше тело использует и хранит энергию.

    Фосфор помогает вашим мышцам восстановиться после тяжелой тренировки. Минерал играет важную роль в росте организма и даже необходим для производства ДНК и РНК, генетических кодов живых существ.

    Фосфор сначала превращается в пятиокись фосфора в процессе химического производства. Затем его снова обрабатывают, превращая в фосфорную кислоту.

    На самом деле фосфора чаще бывает слишком много, чем недостаточно. Фосфор естественным образом содержится во многих продуктах питания, а фосфорная кислота используется в качестве добавки, поэтому большинство людей получают его в достаточном количестве из своего рациона.

    Ваше тело нуждается в фосфоре, но его избыток может вызвать проблемы. Исследования показывают, что чрезмерное потребление фосфора может подвергнуть вас риску остеопороза и сердечных заболеваний. Кальций и фосфор вместе формируют и поддерживают здоровье зубов и костей. Минералы должны быть сбалансированы, чтобы быть эффективными.

    Избыток фосфора может уменьшить количество кальция в организме, что приведет к потере костной массы. Это также может ухудшить способность вашего организма использовать другие минералы, такие как железо, цинк и магний.

    Например, исследования связывают высокое потребление газированных напитков с повышенным риском переломов костей. В одном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно пили газировку, удваивали риск перелома кости.

    Почки помогают организму избавиться от избытка фосфора. Некоторым людям с хроническим заболеванием почек может потребоваться контролировать количество фосфора в своем рационе, потому что их почки могут быть не в состоянии удалить избыток фосфора.

    Фосфорная кислота опасна при контакте с ней как с химическим веществом. Ядовитые пары могут раздражать кожу, глаза и дыхательную систему.

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) фосфора, необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослых, составляет 700 мг. Вы можете легко получить это из натуральных пищевых источников.

    Продукты с высоким содержанием белка (например, молочные продукты, мясо, бобы, яйца, курица и рыба) обычно содержат много фосфора. Хлеб и другие хлебобулочные изделия также содержат питательные вещества. Это означает, что дополнительная фосфорная кислота из обработанных пищевых продуктов и напитков, вероятно, больше, чем нужно организму.

    Фосфор, добавляемый в такие продукты, как газированные напитки, также очень легко усваивается организмом. Это может облегчить получение слишком большого количества фосфора.

    Поскольку многие из нас пьют газированные напитки и едят обработанные продукты, некоторые эксперты обеспокоены американской диетой, когда речь идет о добавлении фосфора. По оценкам, добавки фосфора составляют от 10% до 50% потребления фосфора в типичной западной диете.

    По некоторым оценкам, банка колы содержит от 50 до 60 мг фосфорной кислоты. Некоторые ароматизированные воды могут содержать до 85 мг фосфора на бутылку.

    Для большинства взрослых суточное потребление фосфора считается безопасным верхним пределом. Люди, которые потребляют больше этого количества, считаются подверженными риску негативных последствий для здоровья, связанных с фосфором.

    Взрослым с острой почечной недостаточностью рекомендуется не более 800 мг фосфора в сутки. Почки помогают организму избавиться от лишнего фосфора, но слишком много фосфора может накапливаться в крови, если они плохо функционируют.

    Все еще хотите приготовить безалкогольный напиток? В некоторых напитках на рынке фосфорная кислота не используется или используется в очень малых количествах.

    Прозрачные газированные напитки, такие как имбирный эль, газированные напитки с лимоном и лаймом и ароматизированные сельтерские напитки, могут с меньшей вероятностью содержать фосфорную кислоту.

    Вы можете проверить добавленный фосфор в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках. Ищите фосфорную кислоту и другие добавки фосфора, такие как фосфат натрия, в списке ингредиентов на упаковке.

    Последняя медицинская проверка 3 августа 2022 г.

    15 источников свернуты

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Напитки газированные, кола, обычные. (2019).
      fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174852/nutrients
    • Bindroo S, et al. (2022). Почечная недостаточность.
      ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519012/
    • Chen L, et al. (2020). Высокое потребление безалкогольных напитков связано с повышенным риском переломов: 7-летнее последующее исследование.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7071508/
    • Часто задаваемые вопросы. (н.д.).
      BoneHealthandosteoporosis.org/patients/patient-support/faq/
    • Gallagher JC, et al. (2019). Газированные напитки и кола связаны с увеличением переломов.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6832823/
    • Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям. (2019). Фосфорная кислота.
      cdc.gov/niosh/npg/npgd0506.html
    • Фосфорная кислота. (2019).
      cdc.gov/niosh/npg/npgd0506.html
    • Фосфорная кислота | h4O4P. (н.д.).
      pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Phosphoric_acid
    • Фосфор [Информационный бюллетень]. (2021).
      ods.od.nih.gov/factsheets/Phosphorus-HealthProfessional/
    • Фосфор и ваш рацион. (2019).
      почки.org/atoz/content/фосфор
    • Пятиокись фосфора. (н.д.).
      pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Phosphorus-pentoxide
    • Reddy A, et al. (2016). pH напитков, доступных американскому потребителю.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808596/
    • Сенезе Ф. (2018). Зачем фосфорная кислота в газировке?
      antoine.frostburg.edu/chem/senese/101/consumer/faq/why-phosphate-acid-in-soda-pop.shtml
    • Vorland CJ, et al. (2017). Влияние чрезмерного потребления фосфора с пищей на здоровье костей. http
      s://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5693714/
    • Wickham E. (2014). Содержание фосфора в обычно употребляемых напитках.
      jrnjournal.org/article/S1051-2276(13)00181-7/fulltext

    Обратная связь:

    с медицинской точки зрения. обзор Атли Арнарсон BSc, PhD

    Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в вашем теле. Ваше тело нуждается в фосфоре для многих функций, таких как фильтрация отходов и восстановление…

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между бульоном и бульоном?

    Автор Taylor Jones, RD

    Бульон и бульон — ароматные жидкости, используемые во многих блюдах. В этой статье подробно рассматриваются различия между бульоном и бульоном.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Отпразднуйте Лунный Новый год с помощью этих полезных традиционных блюд

    Здоровый способ начать новый год и почтить азиатскую культуру.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сумасшедший разговор: как мне справиться с «выездом» из реальности?

    Медицинский осмотр Тимоти Дж. Легга, доктора философии, психиатра

    Диссоциация, механизм преодоления «проверки», возможно, когда-то была полезна, но нам нужно поговорить о долгосрочных эффектах.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое салат из морских водорослей? Все, что вам нужно знать об этом популярном гарнире

    Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

    Салат из морских водорослей — фаворит в японских и корейских ресторанах, но полезен ли он для здоровья? В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о салате из морских водорослей…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как банановую кожуру можно превратить во вкусные и питательные лакомства

    От приготовления муки из банановой кожуры до обжаривания бекона из банановой здоровый…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Яйца — один из самых экономичных источников белка. Вот 10 простых способов их использования

    Сесилия Снайдер, MS, RD

    Они дешевы, вкусны и содержат большое количество необходимых питательных веществ — но разве они не предназначены только для завтрака? Уже нет. Вот 10 простых способов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5-дневный план легкого и здорового питания

    Автор Кэти Педтке

    В этом плане представлены простые рецепты на пять ужинов, а также идеи для завтрака и обеда. Планирование питания — отличный способ готовить больше, питаться здоровее и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Amazon Prime Day: воспользуйтесь преимуществами этих предложений для здоровья

    В этом году предложения Amazon Prime Day возвращаются во второй раз. Воспользуйтесь потрясающими праздничными скидками до наступления Черной пятницы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фосфорная кислота вредна для меня?

    Фосфорная кислота вредна для меня?

    Медицинский обзор Джерлина Джонса, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Рена Голдман — Обновлено 3 августа 2022 г.

    Вы когда-нибудь заглядывали в список ингредиентов своей любимой газировки? Скорее всего, вы увидите фосфорную кислоту. Это обычная добавка во многих обработанных пищевых продуктах. Производители используют его для придания аромата и сохранения свежести.

    Фосфорная кислота представляет собой бесцветный кристалл без запаха, согласно данным Национального института охраны труда и здоровья (NIOSH). Чтобы добавить его в другие продукты, его часто сначала растворяют в воде.

    Придает безалкогольным напиткам пикантный вкус и предотвращает рост плесени и бактерий, которые легко размножаются в сахарном растворе. Большая часть кислотности соды также происходит от фосфорной кислоты.

    Фосфорная кислота производится из минерального фосфора, который естественным образом содержится во многих пищевых продуктах. По данным Национального института здравоохранения, он взаимодействует с кальцием для формирования крепких костей и зубов. Это также помогает поддерживать функцию почек и то, как ваше тело использует и хранит энергию.

    Фосфор помогает вашим мышцам восстановиться после тяжелой тренировки. Минерал играет важную роль в росте организма и даже необходим для производства ДНК и РНК, генетических кодов живых существ.

    Фосфор сначала превращается в пятиокись фосфора в процессе химического производства. Затем его снова обрабатывают, превращая в фосфорную кислоту.

    На самом деле фосфора чаще бывает слишком много, чем недостаточно. Фосфор естественным образом содержится во многих продуктах питания, а фосфорная кислота используется в качестве добавки, поэтому большинство людей получают его в достаточном количестве из своего рациона.

    Ваше тело нуждается в фосфоре, но его избыток может вызвать проблемы. Исследования показывают, что чрезмерное потребление фосфора может подвергнуть вас риску остеопороза и сердечных заболеваний. Кальций и фосфор вместе формируют и поддерживают здоровье зубов и костей. Минералы должны быть сбалансированы, чтобы быть эффективными.

    Избыток фосфора может уменьшить количество кальция в организме, что приведет к потере костной массы. Это также может ухудшить способность вашего организма использовать другие минералы, такие как железо, цинк и магний.

    Например, исследования связывают высокое потребление газированных напитков с повышенным риском переломов костей. В одном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно пили газировку, удваивали риск перелома кости.

    Почки помогают организму избавиться от избытка фосфора. Некоторым людям с хроническим заболеванием почек может потребоваться контролировать количество фосфора в своем рационе, потому что их почки могут быть не в состоянии удалить избыток фосфора.

    Фосфорная кислота опасна при контакте с ней как с химическим веществом. Ядовитые пары могут раздражать кожу, глаза и дыхательную систему.

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) фосфора, необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослых, составляет 700 мг. Вы можете легко получить это из натуральных пищевых источников.

    Продукты с высоким содержанием белка (например, молочные продукты, мясо, бобы, яйца, курица и рыба) обычно содержат много фосфора. Хлеб и другие хлебобулочные изделия также содержат питательные вещества. Это означает, что дополнительная фосфорная кислота из обработанных пищевых продуктов и напитков, вероятно, больше, чем нужно организму.

    Фосфор, добавляемый в такие продукты, как газированные напитки, также очень легко усваивается организмом. Это может облегчить получение слишком большого количества фосфора.

    Поскольку многие из нас пьют газированные напитки и едят обработанные продукты, некоторые эксперты обеспокоены американской диетой, когда речь идет о добавлении фосфора. По оценкам, добавки фосфора составляют от 10% до 50% потребления фосфора в типичной западной диете.

    По некоторым оценкам, банка колы содержит от 50 до 60 мг фосфорной кислоты. Некоторые ароматизированные воды могут содержать до 85 мг фосфора на бутылку.

    Для большинства взрослых суточное потребление фосфора считается безопасным верхним пределом. Люди, которые потребляют больше этого количества, считаются подверженными риску негативных последствий для здоровья, связанных с фосфором.

    Взрослым с острой почечной недостаточностью рекомендуется не более 800 мг фосфора в сутки. Почки помогают организму избавиться от лишнего фосфора, но слишком много фосфора может накапливаться в крови, если они плохо функционируют.

    Все еще хотите приготовить безалкогольный напиток? В некоторых напитках на рынке фосфорная кислота не используется или используется в очень малых количествах.

    Прозрачные газированные напитки, такие как имбирный эль, газированные напитки с лимоном и лаймом и ароматизированные сельтерские напитки, могут с меньшей вероятностью содержать фосфорную кислоту.

    Вы можете проверить добавленный фосфор в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках. Ищите фосфорную кислоту и другие добавки фосфора, такие как фосфат натрия, в списке ингредиентов на упаковке.

    Последняя медицинская проверка 3 августа 2022 г.

    15 источников свернуты

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Напитки газированные, кола, обычные. (2019).
      fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174852/nutrients
    • Bindroo S, et al. (2022). Почечная недостаточность.
      ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519012/
    • Chen L, et al. (2020). Высокое потребление безалкогольных напитков связано с повышенным риском переломов: 7-летнее последующее исследование.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7071508/
    • Часто задаваемые вопросы. (н.д.).
      BoneHealthandosteoporosis.org/patients/patient-support/faq/
    • Gallagher JC, et al. (2019). Газированные напитки и кола связаны с увеличением переломов.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6832823/
    • Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям. (2019). Фосфорная кислота.
      cdc.gov/niosh/npg/npgd0506.html
    • Фосфорная кислота. (2019).
      cdc.gov/niosh/npg/npgd0506.html
    • Фосфорная кислота | h4O4P. (н.д.).
      pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Phosphoric_acid
    • Фосфор [Информационный бюллетень]. (2021).
      ods.od.nih.gov/factsheets/Phosphorus-HealthProfessional/
    • Фосфор и ваш рацион. (2019).
      почки.org/atoz/content/фосфор
    • Пятиокись фосфора. (н.д.).
      pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Phosphorus-pentoxide
    • Reddy A, et al. (2016). pH напитков, доступных американскому потребителю.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808596/
    • Сенезе Ф. (2018). Зачем фосфорная кислота в газировке?
      antoine.frostburg.edu/chem/senese/101/consumer/faq/why-phosphate-acid-in-soda-pop.shtml
    • Vorland CJ, et al. (2017). Влияние чрезмерного потребления фосфора с пищей на здоровье костей. http
      s://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5693714/
    • Wickham E. (2014). Содержание фосфора в обычно употребляемых напитках.
      jrnjournal.org/article/S1051-2276(13)00181-7/fulltext

    Обратная связь:

    с медицинской точки зрения. обзор Атли Арнарсон BSc, PhD

    Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в вашем теле. Ваше тело нуждается в фосфоре для многих функций, таких как фильтрация отходов и восстановление…

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между бульоном и бульоном?

    Автор Taylor Jones, RD

    Бульон и бульон — ароматные жидкости, используемые во многих блюдах. В этой статье подробно рассматриваются различия между бульоном и бульоном.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Отпразднуйте Лунный Новый год с помощью этих полезных традиционных блюд

    Здоровый способ начать новый год и почтить азиатскую культуру.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сумасшедший разговор: как мне справиться с «выездом» из реальности?

    Медицинский осмотр Тимоти Дж. Легга, доктора философии, психиатра

    Диссоциация, механизм преодоления «проверки», возможно, когда-то была полезна, но нам нужно поговорить о долгосрочных эффектах.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое салат из морских водорослей? Все, что вам нужно знать об этом популярном гарнире

    Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

    Салат из морских водорослей — фаворит в японских и корейских ресторанах, но полезен ли он для здоровья? В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о салате из морских водорослей…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как банановую кожуру можно превратить во вкусные и питательные лакомства

    От приготовления муки из банановой кожуры до обжаривания бекона из банановой здоровый…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Яйца — один из самых экономичных источников белка.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *