Клеймо на мельхиоровых ложках: что значит клеймо МНЦ 15-20? Расшифровка аббревиатуры на чайных столовых приборах, польза и вред мельхиора

alexxlab | 08.12.2022 | 0 | Разное

Содержание

О чем расскажет клеймо на серебряных столовых приборах?

Автор admin На чтение 13 мин Просмотров 780 Опубликовано

9юммет что означает ложка

Подстаканники, некогда бывшие обыденными предметами обихода, сегодня больше занимают полки музеев. Однако нередко и в наше время ценители русских

чайных традиций непросто бережно хранят эти предметы, но и используют для чайных церемоний. Подстаканник как культовый атрибут исконных традиций превращает простое чаепитие в некое таинство, передавая заложенный в него смысл.

Подстаканники советского периода в особенности несут смысловую нагрузку и отражают дух своей эпохи. Трудовые достижения, Великая Победа, покорение космоса и другие значимые события навсегда запечатлены на этих предметах.

Начиная с 30-х гг. XX века аксессуары для чаёвничания производились на множестве заводов, артелей и ювелирных мастерских. При этом каждое изделие обозначалось клеймом. Клеймо наносилось в виде оттиска и несло информацию об изготовителе и материале изготовления. В некоторых случаях по клейму можно было определить дату выпуска. Большинство изделий, за исключением серебряных, дополнительно клеймились буквой «Ц» и цифрой, что обозначало стоимость предмета.

Зміст

  1. Клеймо на подстаканнике
  2. Знатокам сплавов
  3. #1 MAI
  4. #2 Stobaksov
  5. User’s Awards
  6. Что значит клеймо МНЦ на подстаканнике?
  7. Состав и свойства
  8. Прочность
  9. Какие бывают клейма
  10. Перевод из золотниковой в метрическую систему
  11. Что значит клеймо на подстаканнике КХИ?
  12. Что означает маркировка?
  13. Чем сплав МНЦ отличается от серебра
  14. Различия маркировки серебряных изделий
  15. О качестве серебра говорит маркировка
  16. Маркировка на ложках

Клеймо на подстаканнике

Наиболее распространенными были подстаканники из мельхиора, которые имели 2 вида клейма: «МЕЛЬХ» и «МНЦ». Первое клеймо принадлежит более раннему периоду и сокращено означает мельхиор. В дальнейшем мельхиор получил более широкое применение, при этом некоторые сплавы стали дополняться свинцом. Материал, содержащий свинец, не подходил для пищевых целей. Для производства подстаканников, ложечек и других столовых предметов мельхиор, имеющий в своем составе свинец в чистом виде, не использовался и применялся только лишь с покрытием серебром. Именно поэтому было введено новое клеймо «МНЦ». Подстаканник МНЦ отличался устойчивым матовым блеском, похожим на серебро. Три заглавные буквы означали состав сплава – медь, никель, цинк.

Знатокам сплавов

#1 MAI

Никогда не думал, что придется открывать тему на этой ветке форума, но побродил здесь, почитал посты о мельхиоре, нейзильбере и алпаке, и захотелось узнать, чем я сахар в чае размешиваю.
Есть у меня две чайных ложки. Лет им примерно по 50-60, что видно по сточенным ребрам черпальной части. Производство, судя по буквам на клеймах — отечественное. На одной «7юммет», на другой — «@мнц». «Собакой» я обозначил некий рисунок, который (несмотря на четкость клейма) разобрать я не могу. В одном из ракурсов он напоминает блоху, стоящую на четвереньках на детских салазках. Фотоаппарата для микросъемки под рукой нет, а сканер, из-за изогнутой формы черенка, резкости не даёт.

Вопрос в другом. Снаружи обе имеют цвет серебра, но на черпале у той, что «7юммет» протертое покрытие начинает отслаивается, и под ним виден серый металл. Та, что «@мнц» тоже в одном месте протерлась и тоже виден основной металл, но гораздо светлее, чем предыдущий.

Не питаю ни малейшей надежды, что обладаю некоей ценностью, просто стало интересно: из какого металла или сплава эти ложки изготовлены, и чем покрыты? Т.е., к чему относится МедьНикельЦинк — к основе, или к покрытию?

Кстати, что означает «7юммет». Ну, «мет», скорее всего — сокращенное «металл», а вот «7юм» — не знаю.

Жизнь дается человеку один раз, и ту ему по-человечески прожить не дают.

Человек не скотина — мечту мечтать должен!

#2 Stobaksov

User’s Awards

Не моё, из Интернета:

Варианты информативной нагрузки могут быть такие: завод-изготовитель, материал изделия, цена изделия, а также возможен некий набор букв, которые для многих ценителей этого предмета, являются «абракадаброй».

Именно для интересующихся этой загадкой людей, предназначена следующая информация.

Для примера возьмем некий штемпель на нижней части подстаканника, например, «ЮМ0МЕТ 1 СОРТ». По буквам это означает следующее: буква «Ю» выбита для ювелира (клеймо изначально предназначалось для прочтения ювелиром), «M» означает, что подстаканник произведен в Москве, «0» означает год изготовления, в данном случае -1960, и МЕТ означает «металл», » 1 COPT » означает » Первый сорт «.

Соответствующие 1950-м годам изготовления штемпели выглядят так: MM0 — MM9 – это: с1950 по 1959-ый год, а также в этот период клейма могли быть такие: «MЮ0 — MЮ8» – это: с 1950 по 1958-ой год.

Буквы «с ЮM0 до ЮM8» обозначают годы изготовления с 1960 по 1968, в 1969 году ставились буквы: «9ЮM».

К 1970-му году штемпель изменился и выглядел таким образом: 0ЮM – 7ЮM, что соответствует следующим годам изготовления: с 1970 по 1977.

Источник

Что значит клеймо МНЦ на подстаканнике?

Клеймо МНЦ на подстаканнике свидетельствовало о том, что мельхиор не содержит свинца и материал безопасен для здоровья. При этом старое клеймо «МЕЛЬХ» могло ставиться на посеребренных подстаканниках. Изделия из серебра клеймились пробой.

  Демантоид – драгоценный самоцвет старинной русской знати

Алюминиевые подстаканники приобрели широкое распространение в 60-х. Они были в 2-3 раза дешевле и в основном использовались в железнодорожной сфере. Алюминиевые изделия не клеймились обозначением материала, но имели знак завода изготовителя.

Знаменитый «Глухарь» Кольчугинского металлургического завода был один из самых узнаваемых брендов того времени. Не менее популярными были подстаканники, изготовленные в ювелирных мастерских, имеющих клеймо «ЮМ». За буквами следовали цифры, по которым можно определить год выпуска. Например, клеймо ЮМ0МЕТ означало, что подстаканник выпущен в 1960 г. и выполнен из металла, т. е. сталь. Если после аббревиатуры стояла цифра отличная от нуля, то это значило, что изделие выпущено в 50-х годах, а сама цифра соответствовала последней в дате года выпуска.

Состав и свойства

Сплав 84 пробы содержит 87,5% серебра, остальное приходится на медь. Также в составе сплава может находиться:

  • цинк;
  • алюминий;
  • никель;
  • кадмий.

Каждая из добавок влияет на механические свойства и цвет сплава.

Прочность

Благодаря содержанию меди изделия из сплава имеют высокие прочностные характеристики по сравнению с чистым серебром. Изделия не подвержены механическому износу, не стираются, не царапаются и не темнеют. Также медь придает сплаву желтый оттенок.

Какие бывают клейма

По правилам пробирной системы Царской России мастера должны были наносить на драгоценности клейма с указанием пробы ювелирного металла. Первое клеймо состояло из:

  • номера пробы драгметалла;
  • женского профиля, обращенного влево;
  • инициалов управляющих.

Чтобы избежать подделок в 1908 году клеймо изменили: женский профиль развернули в противоположную сторону и добавили буквы, обозначающие область изготовления. Также в антикварных изделиях можно встретить клеймо мастера и год изготовления.

Смотрите фото с различными клеймами:

Перевод из золотниковой в метрическую систему

Чтобы узнать, какой современной соответствует 84 проба нужно перевести значение в метрическую систему. Для перевода 84 пробы нужно разделить ее на 96 и умножить на 1000.

Таким образом: 84 / 96 * 1000 = 875. В метрической системе 1 кг серебра 875 пробы содержит 875 г чистого металла и 125г примесей (меди).

Что значит клеймо на подстаканнике КХИ?

Особого внимания заслуживает «Казаковская скань». Клеймо на подстаканнике КХИ удостаивало изящные высокохудожественные изделия Казаковского завода художественных изделий. На Руси это была первая артель, где выпускались сканные изделия.

Множество других клейм, которые ставились не только на подстаканниках, но и на других изделиях, отражающих народное творчество, обычаи и традиции советского народа, собрать в едином каталоге достаточно трудно. Но все же это было сделано в книге «Золотое и серебряное дело 15-20 в.». Автором книги стала М. М. Постникова-Лосева, которая кропотливо, по крохам, собирала исторические сведения. В книге есть изображения, расшифровки и каждое клеймо имеет порядковый номер.

Что означает маркировка?

Обычно чистый состав (999 пробы) благородного металла (будь то золото, серебро) не пригоден для производства качественного ювелирного продукта. Получаемые таким путем предметы слишком хрупкие.

  Как отличить александрит от синтетического аналога?

Ради сообщения улучшенных механических свойств и создания более насыщенной блестящей цветовой фактуры, состав обогащают добавлением частей цветных металлов — так получаются сплавы. Маркировка на изделии из драгметалла (в том числе, серебра) показывает содержание драгметалла в сплаве, служит определению его пробы.&

Пробы сплавов драгметаллов для ювелирных изделий и других серебряных предметов, включая столовые приборы, устанавливается законодательством страны. Наиболее ранним подобным стандартом служит стандарт «стерлингового серебра» (925 пробы) – это материал для наилучших серебряных приборов: прочных и самых безопасных для здоровья (поскольку в состав серебра 999 пробы добавляется лишь медь).

Чем сплав МНЦ отличается от серебра

Если не принимать во внимание клеймо МНЦ, простому обывателю сложно отличить посеребренные приборы от настоящего серебра. Ниже приведена сравнительная таблица, которая поможет разобраться с основными характеристиками изделий.

ХарактеристикиСеребряные столовые приборыИзделия из сплава МНЦ
Внешний видСеребристый или белый цвет.Серебристый или белый цвет.
ПрочностьХрупкие, легко гнутся и деформируются.Довольно прочные, устойчивые к физическим воздействиям, деформациям.
ВесОчень тяжелые.Облегченные.
ФизическиеХорошо отражают свет; со временем темнеют, быстро нагреваются, характеризуются высокой электропроводностью.Не тускнеют и не темнеют длительное время. Отличаются слабой тепло- и электропроводностью. Устойчивы к коррозионному воздействию.
Реакция с йодомПотемнеют.Появятся пятна.
При сильном тренииФизических изменений не наблюдается, но появляется характерный звонкий звук.Изменение цвета, появление характерных пятен. Сопровождается медным запахом.

Проведя предложенные несложные манипуляции, можно достоверно установить, из серебра изготовлен прибор, или же это сплав нейзильбера. Если опытным путем не удалось узнать материал изделия, необходимо обратиться в ювелирную мастерскую, где специалист быстро определит состав.

Серебряное изделие невозможно поцарапать острым предметом, на нейзильбере остаются отметины с характерным коричневым или красным оттенком.

Бытует мнение, что столовая посуда из нейзильбера или мельхиора оказывает пагубное воздействие на здоровье. Чтобы понять, насколько это соответствует действительности, необходимо уточнить, как влияет на физиологические функции организма человека каждый из компонентов по отдельности:

  1. Никель – накапливается в поджелудочной железе и щитовидке, усиливая положительное действие инсулина и сохраняя низкий уровень сахара. Ионы микроэлемента входят в реакцию с витамином С, способствуя увеличению интенсивности окислительного процесса и ускоряя функцию выработки ферментов. Накопление никеля в организме благотворно влияет на состояние гипертоников, удерживая в норме артериальное давление.
  2. Медь – жизненно необходимый человеку элемент, недостаток или избыток которого пагубно отражается на здоровье. Вещество регулирует выработку огромного количества ферментов и осуществляет антибактерицидное воздействие.

При изучении опытным путем воздействия сплава нейзильбера на организм человека установлено, что при регулярном использовании указанной столовой посуды надолго сохраняются молодость и здоровое состояние кожи, повышаются общий тонус и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Но при нарушении целостности напыления и появлении характерных царапин столовые приборы из сплава МНЦ следует убрать из обихода. Большое поступление цинка в организм человека может вызвать аллергическую реакцию. Подогретая медь токсична и придает блюдам металлический привкус. Переизбыток этого металла в организме ведет к отравлению.

Сплав нейзильбера используют не только для столовых приборов. Он нашел широкое применение в ювелирной промышленности – для изготовления украшений и аксессуаров, внешне не уступающих серебряным. Кроме того, из этого сплава изготавливают:

  • медицинские приборы и инструменты;
  • точные измерительные приборы;
  • автоматику для паровых и водных котловых агрегатов;
  • электротехнические детали и микросхемы;
  • различную сортовую катанку;
  • элементы художественного оформления для картин и многое другое.

Различия маркировки серебряных изделий

Маркировка с помощью клеймения продукции из серебра разнообразна: каждая страна использует собственные формы и рисунки для пробирных клейм.

Метрической системы маркировки проб серебра придерживается подавляющее большинство государств, включая Россию. Согласно данной системе пробу обозначают числом частей серебра на 1 000 весовых единиц сплава. Таким образом, в международной системе появились (актуальные и сегодня) пробы: 750, 800, 875, 916, 925, 960, 999.

Маркировка пробы позволяет определить и «присадки». Поскольку чистое серебро мягкое и хрупкое, его подвергают легированию – добавке более пластичных и твердых металлов. В виде таких элементов главное место отводится меди, делающей серебро качественно твердым и стойким к истиранию. Но применяют также и вредный для организма, но придающий прекрасный блеск, цинк. Наряду с ним используют никель, кадмий и облегчающий изделие прочный алюминий.

Широчайшие мировое применение имеют сплавы: 960, 925.

Сплав 875-й пробы используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола. Сплав 916 пробы — для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью, сплав 960-й пробы — для изготовления филигранных изделий. В некоторых странах, например, в Италии, поверхность серебряных украшений дополнительно радируется, для того чтобы придать им стойкость к окислению.

Фото: подобная отечественная маркировка на серебре дает информацию о периоде изготовления и пробе. Звезда (символ СССР) позволяет сказать, что изделие выпущено после 1928 г. А царская Россия в маркировке использовала клеймо завода-изготовителя или мастера (артели).

Важно знать, что сегодня в России пробы серебра ниже порога 800 не подлежат маркировке/клеймению. Они имеют категорию продукции из недрагоценного металла, не подлежащего пробировочному госконтролю.

Источник

О качестве серебра говорит маркировка

Каждое серебряное изделие, продаваемое в том или ином государстве, проходит оценку качества и на соответствие установленным стандартам. После всех манипуляций с изделием и успешного их завершения, на нем путем оттиска проставляется клеймо. В нем указываются коды, соответствующие пробе. Если изделие не из серебра, а лишь имеет его покрытие, то в клейме должна отображаться аббревиатура названия основного материала.

Серебряные или посеребренные товары, выпущенные в период СССР и в настоящее время в России, маркируются следующим образом:

  • мельхиор — МН либо МЕЛЬХ;
  • нейзильбер — МНЦ;
  • сплавы алюминия — АЛ;
  • нержавеющая сталь — НЕРЖ.

Если приборы не полностью выполнены из драгоценного металл, а лишь имеют покрытие им, то их маркируют клеймом и типов основного металла или сплава.

Несколько по-другому клеймятся антикварные изделия с серебряным покрытием. На них чаще всего ставят маркировку, в которой прописана лишь проба тонкого серебряного слоя.

Маркировка на ложках

Современная промышленность не производит приборы из драгоценных металлов для массового потребления по причине их хрупкой структуры, а также высокой стоимости. Для улучшения качества и увеличения срока использования изделий применяются различные металлические сплавы, придающие внешнее сходство с золотом или серебром.

Качественная столовая посуда обозначается маркировкой, благодаря которой можно определить материал сплава, использованного для изготовления изделия. Отечественные производители, чеканя клеймо на ложке, используют в маркировке следующие обозначения:

  • МЕЛЬХ (МН) – сплав из мельхиора;
  • МНЦ – аналог мельхиора – нейзильбер;
  • АЛ – алюминий;
  • НЕРЖ – из нержавеющей стали.

Некоторые приборы сверху покрываются тонким слоем драгоценного металла. В таком случае наносится двойное клеймо, которое включает указание номера пробы. Маркировка серебряных ложек предполагает использование цифр 925.

Многие покупатели путают мельхиоровые приборы со сплавом нейзильбера, что объясняется высокой степенью внешней схожести материалов. Их отличие состоит в том, что при добавлении марганца получают мельхиоровое изделие, а нейзильбер – сплав, включающий цинк.

Базовая основа обоих материалов одинакова – это медь с никелем. Изучив маркировку, покупатель сможет узнать состав сплава МНЦ на ложке, что это, и сколько стоят такие ложки.

Столовые приборы из мельхиора и их польза — Антиквариат и Коллекционирование.

Ложки, вилки ножи из мельхиора выглядят настолько необычно, что способны очаровать любого ценителя прекрасного. Иметь такие изделия у себя дома будет рада любая хозяйка. Их не зазорно преподнести в подарок, ведь предметы, изготовленные из сплава меди и никеля, всегда считались показателем достатка и хорошего вкуса их обладателя.

Сейчас некоторые коллекционируют раритетные мельхиоровые приборы, а остальные с удовольствием пользуются современными изделиями из этого сплава в повседневной жизни.

Например в Англии мельхиор — это nickel silver, но на самом деле серебра там нет, поэтому не путайте с серебрением.

Набор Английских ложек, клеймо NICKEL SILVERИтальянский мельхиор фирмы SambonetВ Норвегии мельхиор это Marthinsen

Раскроем еще один секрет Electroplate Nickel Silver — Это тоже изделия без серебра. Везде где вы увидели надпись EPNS — это мельхиор покрытый никелем.  Вот пример такого набора.

Английское клеймо Electroplate Nickel Silver или EPNSВ США это Wm A RogersВ Швеции Мельхиор это Prima NS

Особенности посуды из мельхиора

Изделия из медно-никелевого сплава — это подносы, блюда, тарелки, ложки, ножи и вилки. Мельхиор обладает интересным свойством: он изменяет оттенок, вступая в реакцию с некоторыми кислотами. Это позволяет наносить на поверхность сложные рисунки методом чернения. Пластичность металла дает возможность создавать ажурные узоры, напоминающие тончайшее кружево.

Изначально сплав содержал в себе некоторое количество цинка, но со временем, осознав вред этого элемента для человека, ученые разработали другую рецептуру. Сейчас посуду делают из столового мельхиора. В нем нет цинка, зато есть железо, благодаря которому изделия служат очень долго.

Положительные свойства мельхиоровой посуды:

• высокая прочность;
• устойчивость к коррозии;
• способность оказывать благотворное влияние на состояние здоровья.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Всем известна польза серебряной посуды. С мельхиоровой примерно то же самое, но с небольшой разницей: молекулы никеля, железа и меди не убивают микробов, как ионы серебра, но они необходимы человеку в микроскопических количествах.

Таким образом, даже если человек недополучает перечисленных микроэлементов с пищей, восполнить их нехватку позволяет применение ложек, тарелок, вилок и ножей, сделанных из мельхиора. Замечено, что люди, использующие в повседневной жизни такие столовые приборы, более спокойны, уравновешены и рассудительны, чем те, кто ест обычными (стальными или алюминиевыми) ложками и вилками.

Выбирая изделия для дома, нужно учитывать, как часто они будут использоваться. Так, для праздничных случаев подойдут ложки и вилки с золочением или серебрением. Для ежедневного использования лучше приобрести лаконичные изделия с полированной поверхностью или более роскошные — с узорами, нанесенными путем чернения.

Правила ухода за посудой и столовыми приборами:

Во-первых, нужно убедиться, что продукция действительно изготовлена из медно-никелевого сплава. При покупке продавец должен дать гарантию подлинности. Если он отказывается это сделать, высока вероятность, что изделия это подделка.

Во-вторых, во время эксплуатации нужно бережно относиться к изделиям. Не следует применять для чистки металлические щетки, агрессивные моющие составы и грубые абразивные средства.

Уход должен быть такой же, как и за приборами из серебра и полудрагоценных сплавов. Отмывать загрязнения лучше всего без использования посудомоечной машины. При необходимости можно применять ювелирную (полировальную) пасту такую как Weiman, Goddard´s или Hagerty Silver Foam. Чистую посуду следует ополоснуть в содовом растворе и протереть мягкой салфеткой.

Теги: Electroplate Nickel Silver, EPNS, Goddard´s, Hagerty Silver Foam, Prima NS, Weiman, Wm A Rogers, мельхиор, никель, полировальная паста, Серебро

что означает клеймо МНЦ 15-20? Расшифровка аббревиатуры на чайных столовых приборах, польза и вред мельхиора

ложки

  1. Что такое мельхиор?
  2. Польза и вред столовых приборов
  3. Маркировка
  4. Как отличить от серебра?
  5. Хранение и уход

Спрос на эффектные столовые приборы всегда высок, несмотря на моду, этот подарок всегда считался статусным подарком. Какой бы образ жизни ни вела семья, красиво накрытый стол украсит любой праздник. В зависимости от бюджета и вкуса устройства приобретаются из серебра, мельхиора или мельхиора.

Внешне мало чем отличаются от серебристых и так же сложны в уходе. Особенно распространены наборы столовых ложек из этого сплава.

Что такое мельхиор?

Мельхиор сегодня далеко не так популярен, как 50 лет назад; этот сплав используется при изготовлении не только посуды, но и украшений. Благодаря устойчивости к коррозии и внешнему сходству с серебром мельхиоровая посуда была в свое время очень распространена. В состав сплава входят следующие элементы:

  • не менее 70 % меди;
  • не более 30 % никеля;
  • около 1% марганца и железа.

Раньше в него входил и цинк, но сегодня материал с таким составом называют нейзильбером, где дешевый цинк частично заменяет дорогой никель. Мельхиор плохо переносит влагу, имеет низкую теплопроводность.

Польза и вред столовых приборов

Мельхиоровые чайно-столовые сервизы были очень распространены в СССР. Существовало несколько заводов, производивших аналогичную продукцию. Никто не задумывался о пользе и вреде этих предметов стола. Однако, поскольку в составе есть несколько разных металлов, неудивительно, что их регулярное употребление приводит к последствиям для здоровья. Существует мнение, что при неправильном применении мельхиор оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье.

Среди достоинств такой посуды можно смело выделить:

  • долговечность, прочность;
  • бюджетная цена;
  • красивый и статусный внешний вид;
  • не подвергается коррозии;
  • медленно нагревается, поэтому им удобно пользоваться.

Есть и недостатки у приборов из мельхиора:

  • темнеют и требуют бережного ухода;
  • если изделия лишены покрытия, они могут издавать металлический привкус;
  • нельзя использовать для приготовления пищи.

Что касается здоровья, то нанести вред организму можно только используя для приготовления пищи мельхиоровые изделия. В процессе нагревания окисление меди выделяет определенные токсины при контакте с различными продуктами. Поэтому нельзя готовить пищу в духовке или на плите в мельхиоровой посуде. Польза для здоровья от использования мельхиоровых ложек регулярно очевидна. Небольшое количество молекул металла не борется с бактериями, как серебро, но необходимо организму. Для увеличения поступления в организм таких веществ, как железо, никель, медь, достаточно постоянно есть мельхиоровыми ложками и вилками.

Количество этих веществ микроскопическое, но благотворно влияет на здоровье.

Маркировка

Золотая и серебряная посуда не только очень дорогая, но и хрупкая. Чай и столовые приборы из сплавов более прочные и не менее красивые. Ложки, вилки, ножи и другие приспособления клеймят, клеймят в виде надписей, которые обозначают определенные сведения. Чаще всего это буквы в виде аббревиатур и цифр. Изделия производства СССР и России имеют следующие обозначения и маркировку:

  • МСЦ – расшифровка означает мельхиор состава, который является аналогом мельхиора;
  • если написано МЕЛХ, МН – значит у вас чайная или столовая посуда из мельхиора;
  • НЕРЖ на ложке – значит нержавеющая сталь;
  • Алюминий – алюминий.

Кроме того, при серебрении или золочении наносится дополнительная маркировка знаком соответствующего металла. Маркировка MSC используется при производстве не только столовых приборов, но и ювелирных изделий, оборудования, фурнитуры. Это означает медь, никель, цинк. Нейзильбер в обязательном порядке покрывают серебром, чтобы не было привкуса и запаха металла. ГОСТ СССР требует следующей пропорциональности компонентов сплава МНЦ для столовых и чайных приборов;

  • медь от 60%;
  • никель от 13%;
  • цинк от 18%.

Надпись МНЦ 15-20 означает именно процентное содержание – 15% никеля и 20% цинка, количество меди таким образом посчитать не проблема. По ГОСТу определена и толщина покрытия – 24 мм для вилок, ложек, щипцов, супниц, подносов и блюд, 18 мм для подстаканника.

Часто можно увидеть маркировку ЗиД и ЗиС на старинных столовых приборах, это обозначение места изготовления наборов:

  • ЗиД – завод им. Дзержинский;
  • ЗиШ – завод им. Шевченко (есть записи на украинском языке).

При наличии на ложке знака MSCC вторая С является не чем иным, как ценовым обозначением, которое ранее было обязательным для продукции любого вида. В 90-е это включение отменили.

Как отличить от серебра?

Во-первых, серебро – чистый металл, не содержит никаких примесей, а мельхиор – сплав, обладающий большей прочностью. Внешне они очень похожи, поэтому отличить их непросто. Прежде всего, нужно хорошенько рассмотреть ложку.

Основные отличия:

  • серебро явно тяжелее мельхиора;
  • хорошо отражает свет;
  • со временем тускнеет;
  • лучше проводит электричество и тепло, быстрее нагревается;
  • серебро
  • дороже;
  • клеймо изделия, если оно подлинное, на серебре – проба, на мельхиоре – буквы.

В случае сомнений окуните ложку в йод, воду или протрите карандашом. Любое изменение цвета доказывает, что перед вами сплав. Запах металла также свидетельствует о наличии сплава, так как серебро не имеет запаха, достаточно хорошо потереть изделие, чтобы почувствовать аромат. По изделию можно провести иголкой, если есть царапина – это сплав.

Если не уверены, покажите ложку ювелиру. Наиболее точно определить состав поможет хромовый пик, который капает на предмет – серебряное изделие окрашивается в красный цвет.

Хранение и уход

Уход за мельхиоровыми ложками довольно сложен, тем более что мельхиор часто темнеет. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если они почернели, не стоит отчаиваться, вернуть их в исходное состояние можно самостоятельно.

Причин потемнения много, важны тип продукта и способ его хранения. Основные причины:

  • повышенная влажность – настоящая беда мельхиоровых ложек, поэтому их хранят в сухих местах, а после мытья тщательно вытирают;
  • неправильный уход, так как в мельчайшие трещинки могут попасть продукты питания, вещества, которые со временем изменяют внешний вид устройства.

Для очистки потемневших ложек от мельхиора применяют разные средства и способы. Отлично подходят как для регулярной очистки, так и для удаления стойких пятен.

  • Фольга. Чаще всего используется в сочетании с солью и содой. На дно емкости укладывается фольга, на которой находятся продукты, нуждающиеся в очистке. Их заливают содово-солевым раствором и отправляют на огонь примерно на 15-20 минут. Затем огонь выключают, а изделия оставляют в воде до полного остывания, затем тщательно промывают и насухо вытирают мягкой тканью.
  • Специальные средства. Их можно приобрести в хозяйственных отделах супермаркетов, они просты в применении, выпускаются в разных формах: гель, порошок, раствор. Удобнее всего использовать средства жидкого типа и специальные салфетки. Они отлично очищают абразивные вещества, но могут повредить набор столовых ложек. Рекомендуется приобретать изделия, которые закрывают устройство после использования, защищая его от влаги.
  • Сода и уксус. Это один из самых бюджетных способов, тем более, что оба изделия имеются практически на любой кухне. В литре воды растворяется около 50 г пищевой соды, если вы используете уксус – 1 чайная ложка на 200 мл. Затем этой смесью изделия натирают салфеткой, ополаскивают и вытирают насухо.
  • Бульоны. Самые популярные отвары для очищения от мельхиора – картофельный, чесночный, ракушки. Скорлупу двух яиц помещают в воду (1 литр) и доводят до кипения, опускают туда потемневший продукт. Через несколько минут достаньте и промойте, протрите. Картофельный отвар считается чуть менее агрессивным; он лучше подходит для периодической очистки.
  • Аммиак. На литр воды добавляется 4 столовые ложки спирта, и этот состав используется для мытья изделий даже с очень серьезными загрязнениями.

Часто после процедур ложечки из мельхиора тускнеют, чтобы вернуть утраченный блеск, используются самые разные методы:

  • зубная паста или порошок – изделия просто протираются средством, нанесенным на ватный диск ;
  • картофель – понадобится половинка сырого корнеплода, которым протирают столовые приборы;
  • макаронные изделия – приборы помещают в кастрюлю с отваренными макаронами на 20 минут, в кастрюле оставляют воду, после чего ее промывают и просушивают, а макароны выбрасывают.

Чтобы мельхиоровые ложки долго сохраняли первозданный вид и не требовали частой чистки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не хранить приборы в местах с повышенной влажностью в закрытом ящике, каждый из них лучше обернуть пищевой пленкой;
  • не использовать агрессивные хлорсодержащие средства по уходу, например, «Белизна»;
  • мельхиоровые приборы мыть только вручную, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

О том, как легко почистить мельхиор за две минуты, смотрите в следующем видео.

Рекомендуем прочитать

Как почистить мельхиор в домашних условиях от черноты: советы и секреты


Мельхиоровые столовые приборы выпускались еще в советское время и по тем же моделям, что и серебряные. Если почистить мельхиоровые вилки и ложки от черноты, то никакой разницы, кроме маркировки, вы не найдете. Эти предметы быта являются отличной и экономичной заменой серебра. Да и выглядят не хуже. Но, конечно, если отполировать до блеска, а не темнеть от времени.

В случае, когда подобная проблема столовых приборов существует, эта статья поможет разобраться во всех тонкостях чистки ложек и вилок в домашних условиях.

Металл начинает темнеть – в чем причина?

Причин потемнения столовых приборов из мельхиора несколько:

  • хранение в неподходящих условиях;
  • влажность;
  • нарушения надлежащего ухода за такой посудой.

Кстати, из трех названных главным врагом мельхиоровых вилок и ложек является влажность. Если она повышена, устройства будут в темных пятнах и разводах. О привлекательности в такой ситуации уже не может быть и речи. Поэтому, если вы хотите, чтобы продукты на вашей кухне были красивыми и нравились, храните их только в сухом месте.

Если же случилось это несчастье и посуда почернела, разобраться, чем почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях, несложно. Есть только маленькие секреты и советы, о которых должна знать каждая хозяйка.

Чистка мельхиоровых изделий: хозяйке

Способов почистить столовые приборы из мельхиора очень много, рассмотрим наиболее эффективные и проверенные на практике. Главное, перед уборкой помыть посуду в теплой мыльной воде.

  • Первый и самый простой способ — чистка содой.

Подходит для таких вилок и ложек, которые не сильно пачкаются. После мытья посуды просто ополосните ее в содовом растворе, приготовленном в пропорции 50 грамм активного вещества на литр воды. Если загрязнение не удаляется, можно нанести на губку сухую соду и точечно почистить проблемный участок. После процедуры ополосните столовые приборы в холодной воде и высушите полотенцем.

Совет

Мельхиоровые вещи будут выглядеть лучше, если каждый раз после стирки полоскать их в содовом растворе.

  • Способ номер два – с использованием спирта.

Слегка матовые предметы достаточно протереть тряпкой, смоченной спиртом или водкой. Можно выполнить альтернативные действия: ненадолго замочить в нашатырном спирте, а затем промыть и протереть.

  • Третий способ — уксус.

Уксус — отличное средство для удаления пятен от сырости в домашних условиях. Разводят его так: на стакан воды налейте одну чайную ложку уксуса. Столовые приборы необходимо протереть приготовленной смесью, вымыть под проточной водой и протереть.

  • Меловая полироль – способ № 4.

Смесь, которой полируют мельхиоровые вилки и ложки в домашних условиях, готовят следующим образом:

  1. растворяют в 50 граммах мыла;
  2. добавить 50 г мела;
  3. добавить литр воды;
  4. полученную массу размешать.

Полученной массой мыла и мела отполировать предметы, протереть их сухой тряпкой.

Паста полировальная может быть приготовлена ​​по другому рецепту, который состоит в следующем:

  1. взять полстакана воды;
  2. добавить мел и нашатырный спирт (30:60).

И снова завершающий этап – полировка изделий приготовленной смесью

  • Способ пятый – пилинг яичной скорлупой.

Первые четыре метода применимы, если чернота незначительна. В том случае, когда приборы успели сильно потемнеть, их нужно очистить, выбрав более сильные методы и средства.

Один из них – очистка отваром яичной скорлупы.

Бульон готовят из воды (1 л) и, соответственно, яичной скорлупы. Брать его нужно из двух сырых яиц. Эта процедура выглядит так:

  1. бульон кипятить;
  2. опустите в него потемневшие предметы;
  3. промыть чистой и холодной водой;
  4. вытереть.
  • Картофельный отвар.

Начнем с того, что этот раствор необходимо довести до кипения. А затем держите в ней столовые приборы 20 минут. А потом, как обычно, снять, промыть и протереть.

  • Еще отвар – из шелухи чеснока.

В кипящий бульон из воды и чесночной шелухи опускают мельхиор и варят до появления искры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *