Крацовка что такое: Крацевание металла: особенности, применяемое оборудование
alexxlab | 13.01.2020 | 0 | Разное
Крацовка – виды щеток и применение
Крацевание на сегодня является одним из самых востребованных способов очистки. Простота процесса и низкие финансовые затраты – вот основные причины ее популярности. Немалую роль в этом играет то многообразие видов щеток крацовка, которыми изобилуют магазины технических товаров. Так что представляет собой данный вид обработки?
Крацевание металла
Это операция по предварительной механической очистке деталей. Ее основное назначение — это подготовка поверхности к дальнейшей обработке. Наиболее часто употребляется перед покраской или нанесением гальванического покрытия с целью обеспечения более плотного сцепления их с поверхностью металла. Также в некоторых случаях крацеванием проводят декоративную отделку и зачистку сварных швов.
Проведения крацевания позволяет удалить ржавчину и остатки краски, убрать заусенцы и частицы окалины, очистить от следов смазки и припекшейся стружки. В целом улучшается шероховатость деталей, которое также положительно влияет на их механические свойства.
Крацевание регулируется ГОСТ 9.302-88. Здесь указаны все требования к каждому этапу механической очистки и к поверхностям, которые могут обрабатываться данным способом.
Согласно ГОСТ крацовка применяется для следующих гальванических покрытий:
- Медное
- Цинковое
- Свинцовое
- Серебряное
- Палладиевое
- Родивое
Толщина покрытий при этом не должна превышать 20 мкм. Толщина проволоки, из которой производят щетки для крацовки, также прописан в стандарте и составляет 0,1-0,3 мм. Частота вращения крацовок должна обеспечивать равномерное снятие тонкого слоя металла, без вырывания из него крупных частиц. Для этого параметра ГОСТ 9.302-88 устанавливает значение 2000-2500 оборотов в минуту. Время задержки на одном участке обрабатываемой поверхности должно быть не более 15 сек.
Виды щеток
Одна и та же крацовка не способна обеспечить должное качество поверхности при различном виде материла. Поэтому к их выбору нужно подходить крайне ответственно для избежания в будущем как лишних финансовых затрат, так и неэффективно потраченного времени.
Существует множество критериев, по которым классифицируют щетки. Самым очевидным из них является вид крепежа. Установка крацовки на болгарку и на станок будет технически отличаться. Также не стоит забывать о ручных щетках для крацевания. От механических их отличает наличие ручки для фиксации рукой.
В зависимости от формы обрабатываемой поверхности крацовка имеет следующие виды:
- Чашечные. Наиболее удобны в случае необходимости обработки плоских металлических или деревянных поверхностей, т. к. обеспечивает наибольшую площадь соприкосновения.
- Дисковая крацовка. По своему назначению схожа с конической. Также позволяет эффективно производит обработку поверхностей сложной формы. Особенно целесообразным ее применение в случае торцевой обработки, а именно удаление заусенцев.
Следующей важной характеристикой крацовки является ее жесткость. Именно от ее значения по-большому счету зависит качество и производительность процесса механической очистки деталей. Слишком мягкие щетки не позволят полностью удалить дефекты и загрязнения с поверхности. Слишком жесткие станут причиной образования царапин.
На жесткость крацовки главным образом влияет диаметр, форма и материал проволоки, из которой изготавливается инструмент крацовки.
Как уже сказано ранее диаметр проволоки полностью регулируется государственным стандартом и составляет 0,1-0,3 мм. Очевидно, что чем толще проволока, тем большей жесткостью обладает щетка.
По форме проволоки крацовка делится на прямы и жгутовые.
Кравцовка со жгутовым ворсом применяется при более трудоемкой очистке, т.к. ее форма обладает большим сопротивлением деформации. Прямая форма больше подходит для придания матовости поверхности и удаления заусенцев.
Для производства щеток используют проволоку из следующих материлаов:
- Сталь. Применяется для разного рода стальных и чугунных поверхностей. Данные крацовки отличаются способностью более эффективно очищать металл по сравнению со щетками из другого материла. К тому же такой инструмент обладает наибольшим сроком эксплуатации. Минусом здесь — это образование искр при механической обработке металла, что повышает риск возникновения пожара.
- Латунь. Сам по себе данный материал отличается меньшой твердостью, чем сталь. Применяют ее в случае обработки менее твердых сплавов (медь, цинк и прочие). Или же такими щетками производят окончательную доводку стальных поверхностей.
- Нейлон используется как материал, которыми производят крацевание деревянных заготовок. Обработка стальных деталей такими щетками невыгодно по причине быстрого истирания нейлона.
Крацовка на УШМ
При крацовке следует использовать максимально возможный диаметр щетки для болгарки. Это повышает площадь обработки и, соответственно, производительность механической очистки.Также, обратите внимание на нажим болгарки. Старайтесь избегать чрезмерного давления щетки на поверхность металла, так как это может привести образованию царапин с одной стороны, а с другой существенно сократить ее срок эксплуатации.
Техника безопасности
Работа по крацеванию предусматривает большое количество летящих во все стороны частиц грязи и ржавчины. Для избежания попадания их в глаза следует применять специальные очки. Также не нужно забывать об искрах – причин образования ожогов кожи. Наилучшей защитой от них будет рабочая одежда, сделанная из плотной и качественной ткани.Подводя итог всему вышесказанному, крацевание является наиболее эффективным методом для очистки поверхности в домашних условиях. Низкая стоимость крацовки, а также возможность применения болгарки только лишний раз доказывает это. Поэтому если Вы искали наиболее простой способ удалить старую краску и ржавчину, то, не сомневайтесь, Вы его нашли.
Оцените статью:Рейтинг: 0/5 – 0 голосов
Щётка-крацовка для ушм и дрели. Выбор формы и диаметра

Крацовка (часто употребляется также термин «крацевание») представляет собой технологию механической очистки поверхности металлических деталей или проката, преимущественно горячекатаного, с целью удаления следов окалины и иных загрязнений. Крацовка часто используется для подготовки заготовок к последующему гальваническому покрытию или штамповке, являясь прямым конкурентом процесса травления.
[xyz-ihs snippet=»nachalo»]
Основы технологии крацевания
Задача крацовки – искусственно создать поверхностные напряжения, которые будут способствовать разделению слоёв, которые имеют различные физико-химические характеристики. В старых руководствах ещё можно найти указания на процесс механической очистки непрерывного металлопроката, при котором пруток или проволока направлялись между смещёнными относительно друг друга роликами. Процесс очистки происходил, во-первых, из-за систематически возникавших перегибов заготовки, а, во-вторых, вследствие протягивания металла между двумя дисковыми щётками, которые вращались в противоположном направлении. В процессе такого вращения грязь и пыль, прилипшие к поверхности, удалялись.
Конечный макрорельеф поверхности заготовок, очищенных травлением и крацовкой, примерно одинаков.
Возможности эффективного применения крацовки в условиях производства ограничиваются тонколистовым прокатом или проволокой диаметром до 8 мм. Однако в быту процесс нашёл применение благодаря широкому использованию универсальных шлифовальных машин (УШМ) и наличием специально разработанных щёток-крацовок под них.
Крацовочный инструмент
Щётки-крацовки, сделанные для дрели или для УШМ, классифицируются следующим образом:
- По степени жёсткости различают мягкие щётки, которыми получают блестящую поверхность (фактически они предназначены для шлифования) и жёсткие щётки, которые придают поверхности матовость.
- По материалу известны алмазные чашки и щётки со стальной щетиной, а для обработки изделий из цветных и благородных металлов используются щётки из тонкой латунной проволоки. Для мягкой крацовки рабочая часть может быть из неметаллических материалов – нейлона или капрона.
- По своему диаметру проволока может находиться в диапазоне 0,15…0,20 мм (такой проволокой обрабатывают чугун и сталь) или 0,06…0,1 мм (обработка меди, алюминия и их сплавов).
- По конструктивным особенностям различают плоские дисковые щётки и щётки-чашки, которые имеют вогнутую поверхность. Щётки-чашки применяют для крацевания изделий с объёмным сложным рельефом.
По своим параметрам щётки-крацовки должны соответствовать условиям качественного проведения процесса очистки, которые регламентируются ГОСТ 9.307-89. Требования данного стандарта сводятся к следующему:
- механизированное крацевание должно выполняться со скоростью вращения инструмента в пределах 1500…2800 мин-1;
- нецелесообразно использование проволоки диаметром более 0,3 мм;
- съём поверхности заготовки более 20…30 мкм не рекомендуется;
- продолжительность крацовки должна быть не менее 15 с.
Данные рекомендации касаются поверхностей, подготавливаемых к горячему цинкованию, однако пригодны и для других процессов, перед которыми необходима механическая очистка.
Соответственно данным требованиям устанавливаются и определённые характеристики щёток-крацовок. Например, для УШМ рассматриваемый инструмент имеет круглое отверстие по оси, которое предназначено для крепления щётки в гнезде шлифовальной машинки. Щётки-насадки для дрели имеют цилиндрический выступ, при помощи которого насаживаются на патрон.
Различными являются и формы щёток в плане. Коническая или угловая применяется при крацевании с дрелью, а цилиндрическими дисковыми (или щётками-чашками) удобнее работать, используя УШМ.
[xyz-ihs snippet=»seredina»]
Как выбрать щётку для крацевания?
Исходят из технологических возможностей имеющегося механизированного инструмента: в расчёт принимают число оборотов и максимальное нажимное усилие. При работе на высокооборотистых машинах усилие должно быть меньше, иначе двигатель может остановиться и сгореть.
Электроинструмент с пониженным числом оборотов для крацовки более выгоден, поскольку можно добиться более высокой производительности.
Устанавливая щётку диаметром 170 мм вместо 125 мм при одном и том же числе оборотов приводного инструмента можно обработать поверхность с производительностью, увеличенной на треть. С другой стороны, низкооборотистые дрели или УШМ позволяют крацевать более грубые поверхности, с толстым слоем окалины или сравнительно сложным исходным макрорельефом. Наоборот, при обработке поверхностей со сложным рельефом – пример: очистка поверхностей радиаторов отопления – лучше применять щётки-крацовки с малым диаметром проволоки, которые не снимают много поверхностного слоя, зато обеспечивают более качественную очистку.
Важно обеспечить также безопасные условия труда. Плоские щётки разбрасывают остатки снятого металла во все стороны, из-за чего приходится работать в респираторах и защитных очках. Щётка-чашка локализует поток отходов на меньшей площади, что безопаснее для здоровья.
Кроме щётки, значение для качества крацовки имеет также и применение охлаждающих жидкостей. Чаще используют водный раствор хлористого калия (поташа), который эффективно снижает температуру проволоки: при длительном крацевании нержавеющей стали или чугуна температура проволоки может достигать 1000…1100°С.
Также стоить помнить, что стальные щётки вызывают эффект искрообразования, что не всегда приемлемо. Выход – в использовании щёток-крацовок с латунной проволокой.
[xyz-ihs snippet=»posledniy»]
[xyz-ihs snippet=»recommend»]
Крацовка и УШМ – что нужно знать о щетках для правильного использования? + Видео
Щетка-крацовка часто используется для одноименной операции, которая представляет собой один из видов обработки металлических изделий механическим способом. Что очищают таким приспособлением и как его выбрать, попробуем разобраться.
1 Крацевание и предписания ГОСТа
Крацевание применяется тогда, когда нужно провести предварительную обработку поверхности, удалить на ней ржавчину или старую краску. Таким способом деталь готовится к дальнейшей обработке. Чаще всего это химическая отделка или гальваническое покрытие. Еще одной задачей крацевания может быть декоративная обработка. Сварочные швы тоже подлежат отделке.
Благодаря проведенной обработке гальванические напыления располагаются более равномерно, что существенно улучшает их свойства. Если в детали применяется толстое покрытие, то крацевание улучшает и его качество. Очень часто внешний защитный слой, в частности, гальванический, имеет недочеты: непрочное сцепление с металлом или пузыри, невидимые невооруженным глазом. Эти изъяны тоже устраняются с помощью щеток.

Крацевание для улучшения качества покрытия
Крацевание должно соответствовать ГОСТу 9.302-88. Согласно его требованиям, обрабатываемое покрытие не должно быть больше 20 мкм. ГОСТом допускается работа щетками из стали или латуни с проволокой диаметром 0,1–0,3 мм. Требуемая частота вращения 1500–2800 мин-1. ГОСТ регулирует и время обработки, оно не должно быть менее 15 сек.
В результате поверхность должна быть гладкой. ГОСТ также устанавливает перечень дефектов и загрязнений, которые недопустимы на изделии. На обрабатываемом металле не должно быть окалины, смазки, стружки, заусенцев. Нельзя работать, если покрытие вздулось или отслаивается. Также исключается наличие пор, графита, краски. Если речь идет о сварных швах, то по ГОСТу они должны быть плотными и равномерными. Не допускается наличие трещин и пор.

Плотный и равномерный сварной шов
Для получения высокого результата при крацевании огромную роль играет выбор наиболее подходящей щетки. Также большое значение имеет применение правильного режима обработки. Очистка поверхности может проводиться вручную либо с помощью специальных механизмов. К ним относятся станки или электроинструменты. В разных случаях применяются соответствующие щетки.
Для очищения сварочных швов, при котором удаляются дефекты, применяют жгутовые щетки. Они позволяют провести чистку с минимальным снятием металла. Это экономит материал. Сварочные швы нестойки к коррозии, а обработка крацеванием устраняет эту проблему. Существуют также щетки-иглофрезы. Они используются для удаления окалины и очистки поверхности. Специальные инструменты применяют и для обработки мягких металлов. В этом случае щетки должны быть капроновые или волосяные. Если поверхность обработать всухую, то она будет матовой. Чтобы изделие приобрело блеск, необходимо использовать специальные эмульсии для смачивания.
2 Какой может быть щетка-крацовка
Существует очень большое количество различных щеток-крацовок. Они отличаются по форме, кручению, жесткости и по виду материала, из которого они изготовлены. Крацовки бывают стальные, латунные или нейлоновые. Щетки из латуни несколько мягче, чем стальные. Это приводит к их быстрому стиранию. Но при работе с ними не возникают искры и не царапается поверхность. Нейлоновые щетки применяют для обработки деревянных изделий.

Латунные щетки-крацовки
По виду используемой проволоки крацовки делятся на жгутовые и прямые. Для шлифовки, удаления коррозии, шлака подходит прямая щетка. Хотя с этими задачами справляется и жгутовая. Также ее можно применять, если вам нужно отполировать поверхность, придать ей матовость, зачистить от заусенцев. Разница в том, что щетка-крацовка с прямым ворсом используется для более легких работ, а если процесс трудоемкий или обрабатываемое изделие очень большое, лучше действовать с помощью жгутовой.
По форме щетки бывают чашечные, конические и дисковые. Для изготовления первых применяется стальная проволока. Они могут быть как прямые, так и жгутовые. Иногда такие щетки покрывают латунью. С их помощью чаще всего делается зачистка различной степени сложности. Применение чашечных щеток позволяет удалить ржавчину, очистить поверхность от лакокрасочных материалов.

Применение чашечной щетки для очистки поверхности от краски
Если вам нужно провести крацевание в труднодоступных местах, то здесь будет незаменима коническая щетка. Выполнение этой задачи достигается за счет конической формы и разных диаметров. Если нужно обработать стальное или чугунное изделие, то применяется жгутовая щетка. Важно также подобрать правильный диаметр. Сделать это поможет следующее правило: работа будет произведена тем эффективнее, чем больше диаметр крацовки. Поэтому рекомендуется выбирать максимальный диаметр для вашей угловой шлифмашины. Применяемый жгут может быть различной толщины (6–12 мм).
Также широк спектр использования и дисковых щеток. Они также хорошо подходят для работы в труднодоступных местах. С их помощью можно удалять заусенцы, снимать краску и загрязнения на различных поверхностях.
3 Особенности крацевания и щеток для УШМ
Следует помнить, что для обработки различных видов металлов применяют щетки с разным диаметром проволоки. Сталь, чугун относятся к классу твердых металлов. Для их крацевания используют щетки, изготовленные из стальной проволоки диаметром 0,15–0,20 мм. Мягкие металлы, такие как цинк и алюминий, обрабатываются стальной проволокой очень малого диаметра, не больше 0,1 мм. При работе с изделиями из драгметаллов пользуются латунными щетками. Здесь диаметр варьируется от 0,1 до 0,2 мм.

Латунный инструмент для работы с изделиями из драгметаллов
Если вы работаете с нержавейкой, то щетку тоже выбирайте из нержавеющей проволоки.
Отличительной чертой щеток для УШМ можно назвать отверстие диаметром 22,2 мм в центре. Способ установки у них схож с применением отрезных дисков. Он также одевается на инструмент и затягивается с помощью гайки. В некоторых случаях щетки идут уже с гайкой. Их достаточно просто накрутить на резьбу в машинке. В зависимости от размера УШМ применяют крацовки разных диаметров.

Крацовка для УШМ с гайкой
Обратите внимание, что изделие нежелательно сильно прижимать к щетке. Это может привести к возникновению на поверхности полос и шероховатостей. Чаще всего это происходит при недостаточном смачивании обрабатываемой поверхности. Для увлажнения следует применять трехпроцентный раствор поташа или пиво (квас), воду или мыльный раствор.
4 Крацевание УШМ и техника безопасности
При работе с УШМ очень важно быть собранным и крайне внимательным. И, конечно же, недопустимо работать в нетрезвом состоянии. Нельзя снимать защитный кожух. Работать без него опасно не только для здоровья, но и для жизни. Очень важно исключить любую возможность самопроизвольного поворота кожуха. Иногда он действительно мешает работе с УШМ, но ведь сохраненные жизнь и здоровье стоят некоторых неудобств.

Защитный кожух УШМ
Вторым необходимым элементом будут очки. Во время обработки изделия летят искры, частицы ржавчины, мелкая металлическая стружка. При попадании в глаза может возникнуть воспаление или повреждение, что впоследствии приводит к проблемам со зрением. Так как траектория движения частиц сложная, то очки или маска должны плотно облегать лицо. Нужно надевать перчатки и рукавицы – руки тоже нуждаются в защите от искр и мелких частиц.
Крацевание – это… Что такое Крацевание?
Крацевание — механическая обработка металлических изделий при помощи металлических щеток. Применение Крацевание используют для декоративной отделки изделия, а также в качестве подготовительной операции очистки изделия перед дальнейшей обработкой. Крацевание… … Википедия
крацевание — сущ., кол во синонимов: 1 • крацовка (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
крацевание — Обработка поверхности основного покрываемого металла и (или) покрытия щетками для удаления окислов, загрязнений, уплотнения покрытия или нанесения декоративного штриха. [ГОСТ 9.008 82] Тематики покрытия металл. и неметалл. EN scratch brushing DE… … Справочник технического переводчика
крацевание — 3.22 крацевание: Обработка поверхности основного покрываемого металла и (или) покрытия щетками для удаления окислов, загрязнений, уплотнения покрытия или нанесения декоративного штриха. Источник: СТО 17330282.27.060.001 2008: Трубопроводы… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
крацовка — крацевание, щетка Словарь русских синонимов. крацовка сущ., кол во синонимов: 2 • крацевание (1) • ще … Словарь синонимов
СТО 17330282.27.060.001-2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Условия создания. Нормы и требования — Терминология СТО 17330282.27.060.001 2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Условия создания. Нормы и требования: 3.1 адгезия: Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой поверхностью. Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
СТО 17330282.27.060.002-2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 17330282.27.060.002 2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.1 адгезия: Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
СТО 70238424.27.060.002-2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.060.002 2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.1 адгезия : Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Механическая обработка — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Добавить иллюстрации. Механи … Википедия
крацевание – это… Что такое крацевание?
Крацевание — механическая обработка металлических изделий при помощи металлических щеток. Применение Крацевание используют для декоративной отделки изделия, а также в качестве подготовительной операции очистки изделия перед дальнейшей обработкой. Крацевание… … Википедия
крацевание — сущ., кол во синонимов: 1 • крацовка (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Крацевание — Крацевание: обработка поверхности основного покрываемого металла и (или) покрытия щетками для удаления окислов, загрязнений, уплотнения покрытия или нанесения декоративного штриха… Источник: СТО 17330282.27.060.001 2008. Стандарт организации… … Официальная терминология
крацевание — Обработка поверхности основного покрываемого металла и (или) покрытия щетками для удаления окислов, загрязнений, уплотнения покрытия или нанесения декоративного штриха. [ГОСТ 9.008 82] Тематики покрытия металл. и неметалл. EN scratch brushing DE… … Справочник технического переводчика
крацовка — крацевание, щетка Словарь русских синонимов. крацовка сущ., кол во синонимов: 2 • крацевание (1) • ще … Словарь синонимов
СТО 17330282.27.060.001-2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Условия создания. Нормы и требования — Терминология СТО 17330282.27.060.001 2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Условия создания. Нормы и требования: 3.1 адгезия: Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой поверхностью. Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
СТО 17330282.27.060.002-2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 17330282.27.060.002 2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.1 адгезия: Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
СТО 70238424.27.060.002-2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.060.002 2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.1 адгезия : Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Механическая обработка — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Добавить иллюстрации. Механи … Википедия
крацевание – это… Что такое крацевание?
Крацевание — механическая обработка металлических изделий при помощи металлических щеток. Применение Крацевание используют для декоративной отделки изделия, а также в качестве подготовительной операции очистки изделия перед дальнейшей обработкой. Крацевание… … Википедия
Крацевание — Крацевание: обработка поверхности основного покрываемого металла и (или) покрытия щетками для удаления окислов, загрязнений, уплотнения покрытия или нанесения декоративного штриха… Источник: СТО 17330282.27.060.001 2008. Стандарт организации… … Официальная терминология
крацевание — Обработка поверхности основного покрываемого металла и (или) покрытия щетками для удаления окислов, загрязнений, уплотнения покрытия или нанесения декоративного штриха. [ГОСТ 9.008 82] Тематики покрытия металл. и неметалл. EN scratch brushing DE… … Справочник технического переводчика
крацевание — 3.22 крацевание: Обработка поверхности основного покрываемого металла и (или) покрытия щетками для удаления окислов, загрязнений, уплотнения покрытия или нанесения декоративного штриха. Источник: СТО 17330282.27.060.001 2008: Трубопроводы… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
крацовка — крацевание, щетка Словарь русских синонимов. крацовка сущ., кол во синонимов: 2 • крацевание (1) • ще … Словарь синонимов
СТО 17330282.27.060.001-2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Условия создания. Нормы и требования — Терминология СТО 17330282.27.060.001 2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Условия создания. Нормы и требования: 3.1 адгезия: Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой поверхностью. Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
СТО 17330282.27.060.002-2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 17330282.27.060.002 2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.1 адгезия: Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
СТО 70238424.27.060.002-2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.060.002 2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.1 адгезия : Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Механическая обработка — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Добавить иллюстрации. Механи … Википедия
крацевание – это… Что такое крацевание?
Крацевание — механическая обработка металлических изделий при помощи металлических щеток. Применение Крацевание используют для декоративной отделки изделия, а также в качестве подготовительной операции очистки изделия перед дальнейшей обработкой. Крацевание… … Википедия
крацевание — сущ., кол во синонимов: 1 • крацовка (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Крацевание — Крацевание: обработка поверхности основного покрываемого металла и (или) покрытия щетками для удаления окислов, загрязнений, уплотнения покрытия или нанесения декоративного штриха… Источник: СТО 17330282.27.060.001 2008. Стандарт организации… … Официальная терминология
крацевание — 3.22 крацевание: Обработка поверхности основного покрываемого металла и (или) покрытия щетками для удаления окислов, загрязнений, уплотнения покрытия или нанесения декоративного штриха. Источник: СТО 17330282.27.060.001 2008: Трубопроводы… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
крацовка — крацевание, щетка Словарь русских синонимов. крацовка сущ., кол во синонимов: 2 • крацевание (1) • ще … Словарь синонимов
СТО 17330282.27.060.001-2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Условия создания. Нормы и требования — Терминология СТО 17330282.27.060.001 2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Условия создания. Нормы и требования: 3.1 адгезия: Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой поверхностью. Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
СТО 17330282.27.060.002-2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 17330282.27.060.002 2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.1 адгезия: Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
СТО 70238424.27.060.002-2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.060.002 2008: Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.1 адгезия : Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Механическая обработка — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Добавить иллюстрации. Механи … Википедия
Что такое рассол? (с иллюстрациями)
Рассол – это метод приготовления пищи, при котором мясо замачивают в растворе соли и воды перед приготовлением, как правило, для улучшения нежности и вкуса мяса. Есть много разных способов рассола мяса, а также множество различных рецептов и техник, которые обещают хорошие результаты. Самый простой раствор, как правило, не более чем соль и вода, хотя большинство поваров также добавляют немного сахара, чтобы облегчить всасывание; также распространены другие ароматизирующие элементы, такие как специи, соки и перец.Процесс обычно легко адаптируется как с точки зрения конкретных вкусовых добавок, так и с точки зрения времени. Иногда замачивание длится всего час или два, но иногда оно длится день или больше. Люди также могут использовать эту технику не только для мяса. Некоторые сыры, например, рассолены, как и овощи, хотя в большинстве случаев этот процесс известен как «маринование», когда речь идет о растительных продуктах.

Основные элементы
Основная идея состоит в том, чтобы полностью погрузить сырое мясо в ароматизированный солевой раствор, и поэтому основными требованиями являются соль, вода и емкость, достаточно большая, чтобы все скрепить.Некоторые маринады работают, если мясо просто отдыхает в них, но рассол часто является исключением. Настоящее замачивание обычно является лучшим вариантом, а покрытие всех поверхностей мяса обеспечивает большую вероятность успеха.

Варианты
Чтобы приготовить основной раствор, повар может смешать 1 стакан (292 г) поваренной соли на каждый галлон (3.78 л) воды. Может использоваться как йодированная, так и кошерная соль. Также можно добавить любую комбинацию специй, таких как гвоздика, чеснок, корица и мускатный орех. Другие распространенные ингредиенты – яблочный сок и уксус. Повара часто стараются добавить ароматы, которые дополнят готовую еду.

Существует множество рецептов этого типа маринада, и многие из них легко адаптируются к любым кулинарным потребностям. Людям, которые чувствуют себя комфортно на кухне, часто везет, просто составляя раствор по ходу дела, добавляя щепотки и ложки ингредиентов без особого тщательного измерения.Обычно есть много места для экспериментов.

Почему это работает
Соль усиливает натуральный вкус мяса, что является одной из основных причин, почему солевые ванны и ванны являются такими популярными методами приготовления мяса.Посредством биологического процесса диффузия соль перемещается от высокой концентрации в маринаде к области с низкой концентрацией в мясе или во всем, что помещается в смесь. Любые другие специи или ароматизаторы, которые были добавлены, обычно также переносятся с солью во время этого процесса.

В результате в большинстве случаев получается более нежное мясо. Это происходит потому, что соль позволяет клеткам мяса поглощать маринад через осмос . По мере того, как мясо готовится позже, оно медленно выделяет накопленную жидкость и не так легко высыхает.Это также может сократить общее время приготовления готового блюда.
Сроки
Для некоторых видов мяса процесс замачивания может занять до 24 часов.Например, индейку следует полностью разморозить и поместить в холодный рассол за день до приготовления. Это позволяет всем частям птицы полностью впитывать жидкость, включая кожу. Другие виды мяса, которые хорошо готовятся при таком мариновании, – это курица и свинина. Небольшие куски мяса, такие как отдельные грудки или ребра, часто можно мариновать в течение более короткого времени, иногда всего за час. Многое зависит от предпочтений повара и от того, насколько нежным и густым будет мясо.
Рекомендации для сыра
Сыры тоже можно рассолить. Как правило, их периодически промывают в соленом растворе во время процесса выдержки, который добавляет аромат как из самого рассола, так и за счет добавления бактерий.Таким образом делают лимбургер и камамбер. Эти виды сыра обычно идентифицируются по кожуре, которая накапливается снаружи из-за дополнительных бактерий.
Отличия от травления
Процесс иногда также называют маринование , особенно когда речь идет о овощах.Эти продукты – огурцы, морковь, кукуруза и т. Д. – вместо того, чтобы готовиться после завершения процесса замачивания, обычно хранятся в уксусе и консервируются. По этой причине маринование придает продуктам кислый и соленый вкус.

Что такое рассол? (с иллюстрациями)
Рассол – это раствор соли и жидкости с очень высоким содержанием соли. Исторически он использовался в производстве продуктов питания в качестве консерванта, поскольку соль подавляет рост бактерий. Раствор также можно использовать в качестве маринада для мяса перед жаркой, грилем, копчением, запеканием или жаркой. Мясо в рассоле получается более нежным и ароматным, а также влажным, и многие повара очень любят экспериментировать с рассолом.

В мокром рассоле обычно используются вода и соль, хотя можно использовать и другие жидкости, например фруктовые соки.Содержание соли должно быть достаточно высоким, чтобы плавать сырое яйцо. Пищевые продукты также можно рассолить в чистой соли, хотя этот метод чаще используется для консервирования, чем для маринования. Помимо соли, раствор может содержать различные травы и специи для аромата.

При консервировании пищевых продуктов засолка является формой маринования, хотя маринование также может выполняться с помощью очень кислых смесей. В этом случае цель засола – сохранить пищу, не позволяя бактериям расти.Влажные продукты можно рассолить в сухом виде, при этом соль используется для удаления влаги. Это случай с квашеной капустой, которую традиционно готовили в больших бочках с солью. Маринованные продукты обычно кислые и соленые, что делает их отличными приправами.
При использовании в качестве маринада рассол выполняет несколько функций.Первый – в качестве смягчителя, потому что соль начинает разрушать клеточную структуру мяса. Он также наполняет мясо водой, поскольку высокая соленость заставляет жидкость проникать в клетки мяса. Когда рассол вдавливается в мясо, он также вносит в смесь специи, концентрируя маринад внутри. По мере приготовления мясо остается влажным и нежным, а аромат приобретает больше.
Чтобы использовать рассол в качестве маринада, поварам необходимо запланировать два часа маринования на каждый фунт (0.45 килограмм) мяса. Поварам нужно будет полностью погрузить мясо в раствор и охладить его в процессе маринования. Для приготовления смеси потребуется 1 стакан (292 г) соли на каждый 1 галлон (3,8 литра) воды или жидкости. Большинство людей предпочитают растворять соль в кипящей воде, прежде чем добавлять ее в жидкость, убедившись, что жидкость остынет, прежде чем вылить ее на мясо. Чтобы кожица после приготовления получилась хрустящей, как это часто бывает с домашней птицей, повар должен вытащить мясо из рассола за несколько часов до того, как он или она планирует приготовить его, чтобы мякоть могла впитать влагу из кожи, оставив ее сухой. чтобы он хорошо хрустел во время приготовления.
.Рассол – Кухонные заметки – Готовка для инженеров
В нескольких статьях я упоминал о необходимости рассола курицы или свинины для получения более сочного, ароматного и нежного жареного мяса. Чистый эффект рассола состоит в том, что мясо насыщается солью (а иногда и сахаром и другими ароматизаторами) и водой. Но как работает рассол? В этой статье я исследую, что происходит при рассоле.
Что делает рассол?
Рассол – это замачивание мяса в растворе воды и соли.Также можно добавить дополнительные ароматизаторы, такие как сахар и специи, но соль – это то, что делает рассол рассолом (точно так же, как кислота делает маринад маринадом). Такое замачивание приводит к тому, что мясо приобретает некоторую соленость и аромат, при заливке его водой, так что после приготовления оно все еще содержит много сока.
Очевидно, здесь происходит нечто большее, чем простой осмос. Правда, в мясо попадает соль (после засолки оно становится более соленым). Но почему он еще более сочный? Что ж, когда вода вытекает из мяса, внутрь поступает соль и начинает расщеплять некоторые белки в клетках. В разложенном состоянии молекулы становятся более концентрированными, а уровни растворенных веществ в мясе повышаются.В результате в мясо попадает дополнительная вода.
Но разве это не значит, что у нас столько же воды, что и до рассола? Нет. Клеточные мембраны полупроницаемые. Они позволяют соли и воде свободно течь в обоих направлениях, но более крупные молекулы (например, денатурированные белки и другие растворенные вещества в мясе, выделяемые солью) не могут вытекать из клеток. Когда растворенные вещества раствора с одной стороны полупроницаемой мембраны не могут перейти на другую сторону, осмос заставляет все больше и больше растворителя проходить через полупроницаемую мембрану.Это продолжается до тех пор, пока дополнительное давление от удерживания большего количества растворителя не сравняется со скоростью, с которой растворитель «протекает» через полупроницаемую мембрану. (Эта скорость называется осмотическим давлением. В How Stuff Works есть небольшая статья, описывающая осмотическое давление с диаграммой, которая может быть полезна для визуализации потока воды.)
Произошло то, что посредством рассола мы вызвали изменение состояния клеток, так что они будут втягивать и удерживать больше воды, чем раньше. По мере того, как мы готовим мясо, нагретые белки начнут втягиваться сильнее и вытеснять воду, но, надеюсь, воды останется достаточно, чтобы получился сочный нежный кусок мяса.
Рассольный раствор
Итак, сколько соли в воде используется для рассола? Это действительно зависит от того, какой длины рассол вы хотите и насколько соленым вы хотите получить конечный продукт. Слабый рассол потребует более длительного времени для посола, чтобы достичь такой же солености, как и крепкий рассол. Когда мне нужен рассол средней крепости, я использую 1/2 стакана (около 150 г) поваренной соли на галлон воды (40 г на литр или 4% -ный рассол). (Более высокие концентрации соли могут использоваться для сокращения времени рассола, но количество соли и время, необходимое для рассола, зависят от мышечной структуры конкретного куска мяса.) Использование кошерной соли – обычная практика, но разные производители измельчают соль до разной степени грубости, поэтому кошерную соль следует взвесить перед добавлением в воду. Для небольшого количества соли ее можно растворить в холодной воде, но для больших количеств может потребоваться нагреть воду для растворения соли.
Время приготовления
Всегда начинайте с холодного рассола. Если вы нагрели рассол, охладите его перед использованием. Сырое мясо будет находиться в рассоле в течение нескольких часов, поэтому мы не хотим, чтобы температура мяса поднималась выше температуры холодильника (40 ° F, 4 ° C), если мы можем помочь.Поместите рассол в некоррозионный контейнер, такой как пластиковый или стеклянный контейнер, полиэтиленовый пакет или кастрюлю из нержавеющей стали.
Время засолки зависит от формы вашего мяса, а также от вида мяса. Как правило, хорошее практическое правило – 2 часа на фунт твердой птицы при использовании 1/2 стакана соли на галлон (40 г соли на литр; 4%) рассола. Время посола нарезанной птицы сокращается. Для кусочков курицы, таких как грудка или бедра, обычно достаточно 2 часов. Для рассола свинины может потребоваться примерно в четыре раза больше времени, чем для рассола птицы.В большинстве случаев трудно предсказать, насколько быстро соль переместится в мясо, когда вы удвоите или уменьшите вдвое количество соли в рассоле, но стоит поэкспериментировать, чтобы рассол «закончился» в то время, когда вы будете рядом, чтобы удалить мясо из рассола.
Когда вы вынимаете мясо из рассола, смойте излишки соли с поверхности и верните мясо в холодильник, чтобы дождаться приготовления. После каждого засолки сливайте рассол. (Нет необходимости иметь полгаллона сырого мясного сока, наполненного соленой водой, вокруг растущих микробов…)
}?>