Кузнечное дело: Кузнечное дело: много прекрасных вещей из обычной железной руды

alexxlab | 01.05.2023 | 0 | Разное

Кузнечное дело: много прекрасных вещей из обычной железной руды

Кузнечное дело представляет собой традиционное ремесло по обработке металла или изготовлению металлических изделий при помощи ковки или штамповки. Как правило, кузнецы работают с железом и сталью, но нередко обращаются и к другим металлам – бронзе, латуни, меди.

Кузнецы почитались везде и во все времена

В большинстве мировых религий единственным «работающим» богом был бог-кузнец. Это Гефест у древних греков, Вулкан у римлян, Сварог у славян.

Основы кузнечного дела были заложены еще до изобретения технологии получения железа из руды. А настоящий Железный век начался, когда люди научились обрабатывать металлы термическим способом. Самым древним железным изделиям примерно 4000 лет.

Везде и всегда кузнецы были уважаемыми людьми, у некоторых народов они почитались как колдуны, потому что они, по мнению простых людей, условно из ничего, т.

е. из железной руды – грязного, серого куска камня – умудрялись сделать множество прекрасных вещей. В первую очередь люди начали ковать рабочие инструменты и оружие, и лишь потом – украшения, бытовые предметы, детали сельскохозяйственных орудий.

Для ранних изделий характерно художественное воплощение (они украшались орнаментами, рельефами, покрывались тонкими серебряными или золотыми пластинками), а более поздние вещи отличаются и более удобным функционалом. С появлением в XVI в. механического молота с приводом от водяного колеса распространение получили кованые детали для украшения зданий (фонари, ворота, ограды).

Сначала в Литве появились привозные изделия

Первые кованые изделия появились в Литве в V в. до н. э. Сначала они были привозными, потом их стали изготавливать и местные мастера. Изначально распространение получили витые украшения из латунной проволоки (височные кольца, браслеты, булавки), позднее появились более массивные украшения, оружие (наконечники для копий, топоры, ножи), детали сельскохозяйственных орудий (лемеха), рабочие инструменты.

Строительство и обзаведение кузницы стоило очень дорого. Поэтому молодые ремесленники не могли построить и оборудовать собственную мастерскую. Юные кузнецы, как правило, начинали работать у других ремесленников либо в кузнице при каком-либо поместье. С XIV в. кузнецы концентрировались в городах и поместьях, потом начали обосновываться в поселках и деревнях. Чаще всего к кузнецам обращались с просьбой подковать лошадь, так что инструменты для этого мастер всегда носил с собой. Кузнецы с конкретной специализацией назывались иначе: медник (лит. varkalys, кузнец, который работал по меди), золотых дел мастер (лит. auksakalys

, человек, работавший с драгоценными металлами – золотом и серебром), оружейник (лит. ginklakalys, мастер по изготовлению холодного оружия).

Живое ремесло

С начала 70-х гг. ХХ в. кузнечное дело начало набирать популярность: в Литве стали проводиться дни кузнецов, которые впоследствии переросли в фольклорный фестиваль и стали частью национальных праздников. В Клайпеде действует музей этого ремесла, основанный в 1979 г. С конца ХХ в. вновь начала развиваться художественная ковка. В настоящее время в Литве работает 31 сертифицированный ремесленник-кузнец.

Кузнечное дело – особенности открытия бизнеса. История успеха Алексея Саввина

Профессия кузнеца всегда поражала и была в почете у народов всех национальностей. Людей удивляло мастерство кузнецов, которые могли сотворить вещи из чего-нибудь столь непримечательного, как кусок какого-то бурого камня, когда под воздействием огня и ударов молотобойца камень превращался в ценную и нужную утварь.

В селе Хонуу в мае этого года открылась новая мастерская художественной ковки «Кузнечный Двор», где изготовлением кованых изделий с применением современных технологий занимается молодой предприниматель Алексей Саввин.

План по открытию «Кузнечного двора» у Алексея Саввина появился ещё в 2020 году. Тогда молодой предприниматель обратился за консультацией к главе Момского района Ивану Павлову и заведующей обособленным подразделением ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес» в Момском районе Наталье Добрянцевой, которые посоветовали обратить внимание на продукты районного фонда поддержки предпринимателей. Алексей Саввин так и поступил. На заёмные средства приобрел часть расходных материалов и оборудование. В свою очередь, администрация МО «Момский национальный наслег» помогла предпринимателю завезти купленный груз автозимником. В том же 2020 году Алексей Саввин принял участие в конкурсе по разработке бизнес-проектов «Есть идея!», где занял второе место. Победа укрепила его уверенность в принятом решении – заняться собственным делом.

В интервью он рассказал об особенностях кузнечного дела, своём бизнесе и принципах работы.

– Почему вы решили открыть бизнес и заняться ковкой металла?

– По правде говоря, к своей мечте быть предпринимателем шёл не один год. По специальности я электрик, работаю в Момской ДЭС, также около 10 лет занимаюсь сварочными работами.

Научиться кузнечному мастерству не так-то просто, давно присматривался к работе мастеров-кузнецов. Всё началось с простого интереса. Мне очень нравились люди, которые с тяжёлым кузнечным трудом были на «ты». Завораживала магия огня и сила человека, который своим потом, уверенными, чёткими ударами молота превращал обыкновенные железные прутья в кованое чудо!

– Кто был вашим первым наставником в этом нелёгком ремесле?

– Трудовым наставником считаю Алексея Михайловича Кураева, который научил меня сварочной работе и щедро делился своим опытом и знаниями. После практический опыт я приобрёл, работая в компаниях «Русгидро», принимал участие в строительстве новой школы в Хонуу в ОА «Монтажник».

– Какие качества должны быть у человека вашей профессии?

– Конечно, любовь к своему делу, терпение и постоянная наработка мастерства.

– Как ощущается конкуренция в кузнечном деле?

– Я бы сказал, что конкуренция у нас наиболее честная. Человек видит созданные тобой вещи и сам принимает решение, у кого сделать заказ.

Все мои изделия – даже те, что сделаны для себя, – являются доказательством профессионализма и образцом для заказчика.

Но это не значит, что мы, словно конвейер, будем штамповать одни и те же удачные изделия. Эта работа творческая, даже в идентичные заказы вношу маленькие изменения, чтобы вещи были неповторимыми и уникальными для каждого заказчика. Мои работы рождаются вдохновением от творческого процесса, и металл каждый раз ложится по-своему.

– Условия работы играют большую роль. Как вам удалось найти помещение для работы?

– С помещением мне помог наш знатный ветеран-сварщик Владимир Артыков. 9 мая он сам позвонил, поздравил с праздником и неожиданно предложил своё помещение для работы.

Для такого начинающего предпринимателя, как я, это был отличный шанс. Был очень рад и безмерно благодарен.

– Какие вещи вам больше всего нравится изготавливать?

– Мне больше нравятся не просто красивые, но и функциональные вещи. Хочу, чтобы мои изделия долго и надёжно служили людям.

– Кто ваши заказчики и что обычно они заказывают?

– Так как бизнес открыл сравнительно недавно, люди присматриваются к моей работе – сначала смотрят на готовые изделия, а затем, подумав, посоветовавшись с близкими, приходят и заказывают. Чаще всего заказывают вазоны, красивые подставки для цветов, скамейки, мангалы, оградки, ограждения.

– Как поддерживают вас близкие в новом начинании?

– Родные люди, жена, дети оказывают наибольшую поддержку. Моя супруга Алёна Гаврильевна – главная опора, надёжный друг и соратник. Она всегда приободрит, даст позитивный настрой и поддержит меня в любом деле.

– Что вы хотите пожелать начинающим предпринимателям?

– Главное – понять, чем вы хотите заниматься, и это дело должно нравиться вам. Будьте настойчивыми на пути к воплощению мечты, и тогда они непременно сбудутся! Бизнес – это всегда ответственность, это движение вперёд к новым вершинам!

Кузнечное ремесло: много замечательных вещей из простой железной руды

Кузнечное дело – традиционное ремесло, при котором происходит обработка металла или изготовление металлических изделий методом ковки или штамповки. Кузнецы обычно работают с железом и сталью, но нередко используют и другие металлы, такие как бронза, латунь или медь.

Кузнецы всегда пользовались уважением в странах по всему миру

Во многих мировых религиях единственным «работающим» богом был бог-кузнец. У греков был Гефест, у римлян – Вулкан, а у славянских религий – Сварог.

Зачатки кузнечного дела восходят к тому времени, когда железо не стали выплавлять из руды. А настоящие Века Металла начались, когда человечество научилось кузнечному делу. Древнейшим изделиям из железа около 4000 лет.

Кузнецы были уважаемыми людьми в странах всего земного шара, а у некоторых народов даже приравнивались к колдунам. По мнению простых людей, они сумели сделать много замечательных вещей практически из ничего, то есть из железной руды, из грязного серого куска камня. Сначала они ковали инструменты и оружие, а позже – украшения, предметы быта и детали для сельскохозяйственных орудий.

Более ранние работы отличаются художественной выразительностью (украшены орнаментом, рельефом, золотыми или серебряными накладками), а более поздние более функциональны. С появлением водяных молотов в 16 в. широкое распространение получил кованый декор зданий (фонари, ворота, ограды).

Появились в Литве как импорт

Первые кузнечные изделия появились в Литве в V веке до н. э. Сначала их импортировали, но вскоре их начали производить местные мастера. Первыми получили распространение спиральные украшения (височные кольца, браслеты, булавки) из латунной проволоки, позже появились более массивные украшения, оружие (наконечники стрел, топоры, ножи), детали сельскохозяйственного инвентаря (лемеха).

Строительство кузницы было дорогим делом, особенно ее оснащение. Поэтому мастера, только что освоившие это искусство, не могли построить собственные мастерские и оборудовать их. Молодые кузнецы часто начинали работать в мастерских других мастеров или в кузницах, принадлежавших поместьям или фермерам. В 14 веке кузнецы стали стекаться в города и поместья, а позже стали обосновываться в городах и деревнях. Одной из основных работ кузнеца была подковка лошадей, поэтому необходимые для этого инструменты он возил с собой. Специализированные кузнецы носили разные названия: медники работали с медью, ювелиры – с драгоценными металлами (золотом, серебром), оружейники изготавливали холодное оружие.

Ремесло, которое живо и сегодня

В начале 1970-х кузнечное дело стало популяризироваться путем организации дней кузнецов, которые впоследствии стали частью фольклорных фестивалей и национальных праздников. В 1979 году в Клайпеде был открыт музей, посвященный этому ремеслу. В конце 20 века вновь стало развиваться художественное кузнечное дело. В настоящее время в Литве работает 31 сертифицированный кузнец-ремесленник.

Blacksmith Crafts – Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *