Кузнечные приспособления своими руками – [1991 .. – ]

alexxlab | 07.03.2020 | 0 | Разное

Содержание

Инструменты для ковки своими руками, станки и приспособления для обработки холодного и горячего металла, как сделать кузнечную оснастку: вилки, клещи и прочие

Кувалды и молоток. Фото Фирма Ютика

Для изготовления элементов по технологии горячей и холодной ковки мастеру требуется широкий набор оборудования, станков, инструментов и приспособлений. Данная статья посвящена самостоятельному изготовлению оснастки.

Для обработки горячего металла используется целый комплект инструментов, которые продаются как по отдельно, так и в наборах:

  • горн — печь, которая применяется для нагрева металлических заготовок;
  • молотки, кувалда и наковальня являются основными инструментами, используются для деформации металла с целью придания нужно формы;
  • клещи предназначены для манипуляций горячими заготовками при их извлечении из горна и во время обработки на наковальне;

Кузнечные клещи плоские, прямые PICARD. Фото КовкаПРО

  • зубило — приспособление для выполнения рубки металла;
  • гвоздильня — приспособление для ковки фигурных шляпок разных размеров, диаметра;
  • ручная и подкладная вилки предназначены для гибки заготовок.

Молоток, вилки и зубило применяются также для работы с холодным металлом.

Кроме этого, для производства изделий по холодной технологии применяется следующее оснащение:

  • универсальные установки позволяют выпускать различные по конфигурации элементы;

Станок типа улитка PROMA. Фото ВсеИнструменты.ру

  • ручные и электрические станки: улитка, гнутик, глобус, волна, твистер, фонарик; каждое устройство предназначено для осуществления определенных операций и изготовления элементов ограниченного количества форм;
  • ручные инструменты;
  • самодельные приспособления.

Как сделать вилку, обжимку и прочие инструменты своими руками

Оснастку для горячей ковки возможно также сделать самостоятельно, для этого потребуется определенный набор материалов и оборудования.

Особой востребованностью пользуются кузнечные клещи, которые выполняются из арматуры, пружины и других подручных средств.

С помощью самодельной обжимки возможно изготовить пики, шары и другие элементы.

Самодельная вилка кузнечная

Станки для работы с холодным металлом с ручным и электрическим типами управления обладают достаточно несложным строением, поэтому их также возможно собрать своими руками.

Далее представлены ссылки на обзоры, наглядно демонстрирующие процесс производства вилок, раскатки и прочей оснастки.

kovka-svarka.net

Кузнечный инструмент и приспособления

Кузнечное производство

3.1. Классификация кузнечного инструмента

По назначению кузнечный технологический инстру-! мент для ручной ковки разделяется на основной, вспомо­гательный и измерительный. ‘

Основным инструментом называется такой, с помощью i которого заготовке придают форму и размеры, соответ­ствующие чертежу на поковку. Различают опорный, Ударный, накладной, подкладной, пробивной и парный | инструменты.

Опорным инструментом являются нако­вальни, шпераки и нижние бойки молотов.

Ударным инструментом являются ку-1 валды, молотки-ручники и верхние бойки молотов.

Накладной инструмент накладывают или устанавливают на заготовке и кувалдой или верхним бой-1 ком молота ударяют по нему. С помощью этого инстру­мента разрубают заготовку, получают поковку требуемой формы и приглаживают поверхности поковок. К нему относятся: зубила, набойки и гладилки, кузнечные то­поры, обсечки, пережимки, обжимки и раскатки.

Подкладной инструмент устанавливают на наковальню (или подкладывают под заготовку), на, него накладывают заготовку и разрубают, куют или изгибают. В результате получается поковка требуемой формы. Он как бы изменяет профиль наличника нако­вальни. К нему относятся: подсечки, нижники, специаль­ные приспособления, гвоздильни и формы при ручной ковке, клиновые подкладки и подкладные штампы при ковке на молотах.

Парный инструмент состоит из следующих пар инструментов: подбоек-верхннков и подбоек-нижни-ков, обжимок-верхников и обжимок-нижников.

26

Пробивной инструмент— пробойники (бородки) и прошивки. При пробивке отверстий на моло­тах с этим инструментом применяют подставки, надставки

И оправки.

Вспомогательный инструмент и приспособления приме­няют для захвата, транспортирования, поворота и под­держания заготовок во время ковки и при выполнении других операций, а также для облегчения труда кузне­цов К нему относятся различные виды клещей, приспо^-собления и средства малой механизации при ручной

Ковке и ковке на молотах.

Измерительный инструмент предназначается для раз­метки и измерения размеров заготовок. Им измеряют и контролируют размеры поковок в процессе ковки и гото­вых горячих или холодных поковок. К нему относятся Линейки стальные, складные метры, рулетки, штанген­циркули и др. Этот инструмент применяется как при руч­ной, так и при ковке на молотах.

Кроме этого, кузнечный инструмент и приспособления разделяются на универсальные и специальные.

Универсальный инструмент и приспособления исполь­зуются для различных по форме и размерам поковок.

Специальный инструмент и приспособления применяют только при изготовлении больших партий поковок одного типор’азмера.

3.2. Основной инструмент для ручной ковки

Наковальня (рис. 3.1) представляет собой мас­сивную металлическую опору, на которой куют заготовки.

По конструкции различают безрогие, однорогие и дву­рогие наковальни. Размеры и масса наковален регламен­тируются стандартами: безрогих по ГОСТ 11396—75, однорогих по ГОСТ 11397—75, двурогих по ГОСТ 11398—75 и сд-юрогих консольных по ГОСТ 11399—75. Все наковальни рекомендуется изготовлять из стали 45Л с последующей обработкой наличников и рогов до твердости НВ 340 … 477. Масса наковален: безрогих 96 … 200 кг, однорогих 70 … 210 кг, двурогих 100 … 270 кг, однорогой консольной 95 кг.

Наиболее распространена и удобна для ручной ковки однорогая наковальня (рис. 3.1, а). Рог / предназначен Для гибки заготовок под различными углами и ковки по­ковок в виде колец. Наличник 2 является основной рабо-

27

Рис. 3.1. Опорный инструмент

Чей или опорной поверхностью наковальни. На опорной поверхности расположены три сквозных отверстия. Два круглых отверстия 3 диаметром 15 мм предназначены для пробивки отверстий в поковках и квадратное 4 размером 35 х35 мм — для установки в него подкладного инстру­мента и приспособлений. Хвост 5 в виде выступа с пря­мыми углами предназначается для гибки заготовок под углом 90°. Лапы 6 используют для крепления нако­вальни.

Наковальня устанавливается на массивную чугунную или деревянную опору 7 диаметром не менее 60 мм и вы­сотой 900 … 1000 мм и закрепляется на этой опоре хому­тами 8 и костылями 9. Нижнюю часть деревянной опоры закапывают в землю на расстоянии 1,0 … 1,5 м от горна. Рог наковальни должен находиться слева от кузнеца, стоящего спиной к горну. Расстояние от пола до налич­ника определяется ростом кузнеца и обычно равно 700 … 800 мм. Правильной считается такая установка нако­вальни, когда стоящий кузнец будет касаться наличника кончиками слегка согнутых пальцев при опущенной руке.

Ш п е р а к (ГОСТ 11400—75) представляет собой маленькую наковальню, выполненную из стали марки 45 с твердостью рабочей части HRC 41,5 … 46,5. Масса шперака обычно бывает не более 4 кг. Основные размеры шперака показаны на рис. 3.1, б. Шперак устанавливают в квадратное отверстие 4 наковальни (см. рис. 3.1, А) И на нем куют мелкие поковки или детали.

Кувалда (двуручный боевой молот) предназна­чена для нанесения сильных ударов по заготовке, уложен-

^

Ной на наличнике наковальни, с целью получения по­ковки требуемой формы (рис. 3.2).

Различают тупоносные кувалды / с размерами по ГОСТ 11401—75, остроносные поперечные 2 и остроносные продольные кувалды 3 о размерами по ГОСТ 11402—75 (рис. 3.2, а). Изготовляют кувалды ковкой из сталей 40, 45, 50 и У7. Рабочие поверхности кувалд механически обрабатывают и закаливают на глубину 30 мм до твер­дости не менее HRC 32,5. Масса тупоносных кувалд 2 … 16 кг, остроносых — 3 … 8 кг. Наиболее распро­странены кувалды массой 2 … 10 кг.

Молотки-ручники (рис. 3.2, б) различают в зависимости от формы задка: с шарообразным задком 4, в поперечным клинообразным задком 5 и продольным клинообразным задком 6. Их изготовляют из стали У7 массой 0,5 … 1,5 кг. Ручки для них делают длиной 350… 600 мм с утолщением к свободному концу из вязких пород дерева и расклинивают как для кувалд.

Ручки для кувалд длиной 750 … 900 мм делают из дерева с незначительным утолщением к свободному концу. Для ручек следует использовать дерево вязких пород — граба, клена, рябины, ясеня или комлевой бе­резы, которые не рас­калываются. Нельзя делать ручки из сосны и ели. Крепление ру­чек должно быть мак­симально надежным. Для этого отверстие (всад) в головке кувал­ды для ручек выпол­няют с уклонами 3 … 5° от середины к боковым граням. Это облегчает установку ручек и обе­спечивает надежное кре­пление их после забив­ки клина. Установлено, что самым надежным креплением ручки яв-

Рис. 3.2. Ударный инстру­мент

2&

Ляется крепление с помощью «завершенного» клина 7 (рис. 3.2, в) из мягкой стали. Такие клинья забивают наклонно на глубину, равную */з ширины головки кувалды.

Обычно ручником работает кузнец, а кувалдой моло­тобоец. Ручником кузнец кует небольшие детали. Кузне­цов, работающих без молотобойцев, называли «однору­кими», а ковку—«в одну руку». Про кузнеца, работающего с одним или двумя молотобойцами, говорят «двурукий» или «трехрукий». Работа с молотобойцами в три руки вы­полняется при ковке крупных и сложных изделий.

При работе с молотобойцами кузнец в основном руко­водит ковкой, т. е. ударами ручника подает сигналы моло­тобойцам о начале ковки (постукивание по наковальне), конце ковки (кузнец кладет ручник на наковальню боко­вой стороной), о месте удара (показывает ручником место удара по заготовке) и темпе удара (постукиванием по наковальне).

Удары по заготовке кувалдой наносят молотобойцы в местах, указанных кузнецом. Удары могут быть раз­личными по направлению и силе. Самые легкие неболь­шие по силе удары (локтевые), которые наносятся дви­жением рук с кувалдой в локтевых суставах (как шарнир), средние по силе удары (плечевые) наносятся движением рук с кувалдой в плечевых суставах (как шарнир), и максимальные по силе удары (навесные) наносятся движе­нием рук с кувалдой по замкнутому кругу.

Кроме этого, молотобойцы могут наносить удары по заготовке справа или слева. Для нанесения удара справа молотобоец берется за ручку правой рукой ближе к ку­валде, а левой рукой за конец ручки. Для нанесения удара слева молотобоец берется левой рукой за среднюю часть ручки, правой за ее конец. Нанесение ударов по заготовке справа или слева делают, – например, при вы­садке конца у длинной заготовки (см. рис. 7.6, Г).

Кузнечные зубила предназначены для раз­рубки заготовок (рис. 3.3). По конструкции различают простые / и фасонные 2 зубила (рис. 3.3, а) с размерами соответственно по ГОСТ 11418—75 и ГОСТ 11419—75. Изготовляют зубила из стали 6ХС. Рабочую часть зубила закаливают до твердости HRC 55 … 59 на длине 30 мм, с конца головки до HRC 51,5 … 56 на длине 20 мм. Масса простых зубил 0,9 … 3,6 кг, а фасонных 0,6 … 2,2 кг. Простые зубила выполняются для холодной и горячей

30

Рис. 3.3. Накладной инструмент

Рубки металла. Они отличаются углом заточки и имеют более-тонкое лезвие (пунктир на рис. 3.3, А). Разновид­ностью простых зубил является одностороннее зубило, у которого лезвие заточено с одной стороны по сравнению с зубилом /, показанным на рис. 3.3, А.

Фасонные зубила 2 (рис. 3.3, А) имеют скругленную форму лезвия и применяются для отрубки плоских круг­лых заготовок.

Ручки для зубил делают такими же, как для кувалд и молотков-ручников. Они не расклиниваются, чтобы не было отдачи в руку от ударов и вибрации от неточности установки инструмента на заготовку. Анало­гично ручки вставляют в подбойники-верхники, набойки, обжимки-верхники, гладилки, пробойники и в другой прикладной инструмент.

Набойки 3 (рис. 3.3, б) предназначены для уско­рения операции протяжки. Они имеют полукруглую рабочую часть, изготовляются в соответствии с ГОСТ 11410—75 из стали 45, рабочую часть закаливают до твердости HRC 39,5 на длине 30 мм, с конца головки до HRC 32 … 41,5 на длине 20 мм. Масса набоек 1 … 2 кг.

Гладилки предназначены для выглаживания по­верхностей поковок после ковки. Различают гладилки с плоскими 4 (ГОСТ 11412—75) и полукруглыми 6 (ГОСТ 11413—75) рабочими поверхностями (рис. 3.3, В). Изготовляют гладилки из стали 45. Рабочие поверхности закаливают до твердости HRC 39,5 на длине 30 мм и

31

Шлифуют. С конца головки закаливают до HRC 32 … 41,5 на длине 20 мм. Масса гладилок 0,95 … 4,73 кг.

Например, кузнец Н. Э. Штейнфельд «всад» для ручек у накладного, верхнего парного и пробивного инстру­мента (см. ниже) делает без уклонов (рис. 3.3, Г), что не совпадает с рекомендациями стандартов по выполнению «всада» для всех инструментов с уклонами, как для ку­валды и молотка. «Всад» в указанном инструменте без уклонов рекомендует и автор работы [12]. Обычно куз­нецы устанавливают ручки в накладной, верхний парный и пробивной инструмент так, чтобы конец ручки, про­шедший «всад», выступал за пределы инструмента не менее чем на 30 мм (рис. 3.3,

S) для того, чтобы инстру­мент не мог мгновенно соскочить с ручки, а кузнец ус­пел бы заметить передвижку его на конец ручки.

Подкладной инструмент — нижники или принадлеж­ности наковальни (рис. 3.4) имеет хвостовик с квадрат­ным сечением, который опускается в квадратное отвер­стие 4 наковальни, а рабочая часть инструмента опи­рается на наличник 2 наковальни (см. рис. 3.1, а).

Подсечки предназначены для разделения (пере­жима) заготовок. Прямая подсечка /, выполняемая по ГОСТ 11420—75, показана на рис. 3.4, А. Изготовляют подсечки из стали 50. Рабочую часть закаливают до твер­дости HRC 39,5 на длине 30 мм. Масса подсечек 0,88 … 1,47 кг.

На рис. 3.4, А также показаны: подсечка 2 с полукруг­лой режущей кромкой, подсечка 3 с упором, предохра­няющим заготовку от скатывания (соскальзывания) во время разрубки заготовки.

Нижники (рис. 3.4, б) предназначаются для гибки заготовки с целью получения требуемого профиля поковки. По форме рабочей поверхности различают угло­вые 4 (ГОСТ 11405—75) и – цилиндрические 5 (ГОСТ 11411—75) нижники. Изготовляют нижники из стали 45. Рабочую часть закаливали до твердости HRC 39,5 на длине 30 мм. Масса нижников 0,9 … 8,8 кг.

Кроме этого, могут применяться следующие специаль­ные нижники и приспособления наковальни (рис. 3.4, б).

Приспособление 6 служит Для рубки материала круг­лого сечения. Вилку 7 применяют при гибке пруткового и полосового материала, а нижник 8 — для ковки Т-об-разпых деталей из прутка. Скобу 9 используют пр’и 1совке деталей типа вилок. Крюк 10 нужен при кузнечной сварке

32

Звеньев цепи. При необходимости кузнец может отковать любое требующееся ему приспособление, способствующее ускорению процесса ковки и получению поковки требуе­мой формы.

Гвоздильни (рис. 3.4, Г) предназначены для получения головок у гвоздей, болтов, заклепок и т. д. Гвозднльни могут быть одноместными // и многомест­ными !2, а гнезда в них цилиндрическими, прямоуголь­ными, шестигранными или любой другой формы. Стенки гнезд и отверстий выполняются с уклоном 3 … 5°, т. е. с расширением в сторону, с которой вставляется заготовка, что облегчает удаление поковок после оформления голо­вок. Гвоздильни изготовляют из стали 45 или У7, У7А и закаливают до твердости HRC 44 … 50.

2 В. Г. Шмаков 33

А) 6) Рис. 3.5. Парный инструмент

Форма (рис. 3.4, Д) предназначена для пробивки и прошивки отверстий в поковках, гибки, протяжки и отделки поковок с простыми поперечными сечениями. Форма представляет собой толстую квадратную плиту с от­верстиями, различными по форме и размерам сечений. На боковых гранях она имеет различные по форме и раз­мерам ручьи. Изготовляется форма из сталей 35Л, 40Л литьем с последующей обработкой для получения гладких поверхностей внутри отверстий и ручьев. Масса формы около 120 кг.

Подкладка из мягкой стали или меди приме­няется для предохранения наличника наковальни от по­вреждения при рубке металла, а зубила от затупления. Конструкция подкладки кузнеца Н. Э. Штейнфельда по­казана на рис. 3.4, Е.

Парный инструмент (рис. 3.5) применяется тогда, когда накладной и подкладной инструменты одновременно действуют на заготовку и позволяют увеличивать произ­водительность труда и улучшать форму поковок.

Подбойки-верхники и нижники при­меняются в паре и предназначены для ускорения операции протяжки или разгонки металла.

Подбойки-верхники (рис. 3.5, А) бывают с плоской квадратной 7 (ГОСТ 11406—75) и с полукруг­лой 3 (ГОСТ 11408—75) рабочими поверхностями. Их из­готовляют из стали 45. Рабочую часть закаливают до твер­дости HRC 39,5 на длине 30 мм, головку — HRC 30 … 40 на длине 20 мм. Масса подбоек-вер хн и ков 0,72 … 2,62 кг.

Подбойки-нижники (рис. 3.5, а) бывают с плоской прямоугольной 2 (ГОСТ 11407—75) и с полу­круглой 4 (ГОСТ 11403—75) рабочими поверхностями.

34

Их изготовляют из стали 45. Рабочую часть закаливают до твердости HRC 39,5 на длине 45 мм. Масса подбоек-нижников 0,92 … 2,5 кг.

Обжимки-верхники и нижники пред­назначены для придания предварительно откованной за-ютовке правильной круглой, шестигранной и другой формы, более точных У гладких поверхностей у деталей

I, виде стержней.

Обжимки-верхники (рис. 3.5, б) бывают с полукруглой 5 (ГОСТ 11403—75), с шестигранной 7 )! другими формами [12] рабочих поверхностей. Их изго-•шпляют из стали 50. Рабочую часть закаливают до твер-лости HRC 39,5 на длине 30 мм, головку — HRC 32 … 41,5 на длине 20 мм. Масса обжимок-верхникив 1,6…

4,8 кг.

Обжимки-нижники бис? (рис. 3.5,

6} имеют такие же рабочие поверхности, как у обжимок-верхников. При этом обжимки с полукруглой рабочей поверхностью выполняют по ГОСТ 11404—75. Их изготовляют из ста­ли 50. Рабочую часть закаливают до твердости HRC 39,5 на длине 30 мм. Масса обжимок-нижников 0,94 … 2,38 кг.

Пробивной инструмент (рис. 3.6) предназначен для пробивания и расширения отверстий в поковках, а также для выправления и выглаживания стенок этих отвер­стий.

Пробойники (бородки) имеют такие же кон­структивные элементы, как у накладного инструмента. Ими пробивают сквозные отверстия в заготовках неболь­шой толщины. Различают пробойники (рис. 3.6, а) с круг­лым сечением / рабочей части (ГОСТ 11414—75), оваль­ным 2 (ГОСТ 11415—75), квадратным 3 (ГОСТ 11416—75) и прямоугольным 4 (ГОСТ 11417—53). Размеры этих сече-т;й следующие, мм: круглые 6 … 25; овальные 25х16;

30х18; 36х22; квадратные

6 … 25; прямоугольные 10 X

ХЗО; 16х30; 20Х36.

Изготовляют пробойники

Ковкой или штамповкой из

Стали 6ХС. Рабочую часть

Закаливают до твердости

HRC 46,5 …51,5 на длине

30 мм, головку до HRC 32 …

Рис. 3.6. Пробивной инструмент

35

41,5 на длине 20 мм. Масса пробойников 0,36 … 1,88 кг.

Прошивни имеют то же назначение, что и пробой­ники, и предназначены для расширения и выглаживания отверстия. Они проще (рис. 3.6, б) пробойников, и их можно быстро изготовить из имеющейся подходящей по твер­дости стали. Кроме того, если нет пробойника требую­щегося размера (или профиля), то прошивень можно, пр;и-менять вместо пробойника, удерживая его клещами при ударах. Прошивнем пробивают отверстия навылет, т. е. он может вылетать из металла с другой стороны. Прошив­нем можно получать отверстия без уклонов.

3.3. Кузнечный инструмент для ковки на молотах

Опорный и ударный инструмент (рис. 3.7) для ковки металла на молотах практически неразделим, так как им являются верхние и нижние бойки, которые всегда ис­пользуются в паре.

Бойки являются основным опорным и ударным ин­струментом, с помощью которого выполняются все куз­нечные операции на молотах, при этом нижние бойки вы­полняют роль опорного инструмента, а верхние бойки— ударного инструмента. Наибольшее распространение по­лучили плоские, вырезные и комбинированные бойки.

Плоскими бойками ‘(рис. 3.7, А) получают поковки прямоугольного и квадратного сечения, а также используют при выполнении операций гибки, осадки, про­шивки (пробивки) отверстий и других операций.

Вырезные бойки (рис. 3.7, Б) предназначены для получения цилиндрических или шестигранных по профилю сечения поковок.

А) S) б) Рис, 3,7, Бойки кузнечных молотов

36

Рис. 3.8. Инструмент для отрубки металла

Комбинированные бойки (рис. 3.7, е) состоят из плоского верхнего и нижнего с прямоугольным вырезом. С помощью этих бойков можно получать поковки с цилиндрическим сечением с большой разницей по диа­метру.

Изготовляют бойки из сталей 50, 50Г, 40ХН, 50ХНВ, 5ХГМ. Их закаливают до твердости HRC 40 … 50. Верх­ние V нижние бойки имеют о

msd.com.ua

кузнечное оборудование и инструмент (горн, молот, наковальня, клещи, тиски стуловые), устройство кузницы, фото, советы, рекомендации

Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.

Собственно кузня — это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница — это открытое пространство (или же пространство под навесом).

В кузне присутствует кузнечный горн — источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900ºС. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Основные инструменты, которые понадобятся для устройства кузницы:

Наковальня кузнечная

Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть. Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом — его поверхность была примерно параллельна земле.

Кузнечный горн

Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.

Старый пылесос

Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот — это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой. Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский. Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.

Стуловые кузнечные тиски

Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.

Кузнечные клещи с длинными ручками

Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.

Рекомендации по устройству кузницы

Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать. Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку. Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие — очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.

www.diy.ru

как сделать самодельный инструмент для кузницы и не только, процесс изготовления (ковки), необходимые материалы, фото и видео

Кузнечные клещи с волнистыми губками. Фото КовкаПРО

Кузнечные клещи являются инструментом для захвата поковок и относятся к вспомогательной группе. Ими извлекают нагретые в горне заготовки и удерживают их в процессе ковки под молотом на наковальне.

Другие инструменты кузнеца для ковки, применение, фото, самодельные

Клещи, называемые иногда щипцами, представляют собой две клещевины, соединяемые заклепкой, которая исполняет роль оси. У клещевины имеется основная, рабочая часть, которая называется губкой, средняя часть с отверстием для оси-заклепки и самая длинная часть — ручка.

Кузнечные продольно-поперечные клещи. Фото КовкаПРО

Инструменты по форме губок делятся на специальные, продольные и поперечные. Они служат кузнецу, как-бы продолжением руки, в связи, с чем должны быть удобными и легкими, рукоятки — пружинистыми, а губки плотно охватывать поковку.

Для более надежной фиксации поковки в процессе работы, рукоятки клещей стягиваются кольцом, называемым шпандырь. Кроме того, для того что бы инструмент удерживал поковку плотно, губки необходимо разогреть предварительно в горне, зажать ими поковку, после чего обжать губки ручником.

Кроме клещей для горячей ковки металла используются и другие инструменты, применяемые для осуществления определенных операций по обработке:

  • кувалды и молоток, наковальня — для деформации горячих заготовок посредством нанесения ударов;

Кузнечный молоток со смещенным центром. Фото КовкаПРО

  • тиски — надежное крепление заготовок для осуществления гибки, резки и т.д.;

Кузнечные тиски. Фото КовкаПРО

Ручная кузнечная вилка. Фото КовкаПРО

Кузнечное зубило. Фото КовкаПРО

  • гвоздильня — для изготовления шляпок для болтов, гвоздей, заклепок и других деталей подобного типа.

Ручная кузнечная гвоздильня. Фото КовкаПРО

Перечисленные инструменты и приспособления также достаточно просто сделать своими руками.

Как сделать, отковать, изготовить кованые клещи для кузницы и дома из полосы и других материалов, разными способами

  • Для изготовления клещей применяются стали марок 15, 20, 25, можно применить арматурную сталь, например 35ГС. Для выполнения данной работы необходимо иметь большой опыт работы с кузнечным инструментом.
  • Берется вышеуказанная сталь длиной около одного метра диаметром 25-30 мм. и протягивается на квадрат 20х20 мм. с одного конца длиной 350 мм.
  • От конца заготовки на расстоянии 300 мм. делается с одной стороны пережимка на глубину 10 мм., от пережимки оттягивается полоса сечением 10х20 мм.
  • Полоса поворачивается на ребро и делается вторая пережимка на расстоянии 30 мм. от начала полосы на глубину 8-10 мм. и протягивается рукоятка, которая должна получиться с площадкой под заклепку и кусочком квадрата длиной 50 мм.
  • Полученную заготовку необходимо отрубить от общего куска металла и остудить ее в воде.
  • Затем нагреваем квадратную часть заготовки и делаем пережимку в начале квадратного сечения и оттягиваем от пережимки рабочую часть – губку.
  • Прошиваем или просверливаем (лучше прошить) в центре осевой площадки отверстие под заклепку с диаметром 8 мм.
  • Таким же образом изготавливаем вторую половину и соединяем обе заклепкой.
  • Затем в горне нагреваем рабочую часть клещей и оковываем губки по оправке.

Такая заготовка позволяет изготовить клещи длиной 500-600 мм. для работы с поковками небольшого веса и размера. Для изготовления более крупного или маленького инструмента заготовку необходимо брать соответствующего сечения.

Кузнечные клещи могут быть длиной 300-1500 мм. — это зависит от веса и размера поковки. Маленькая удерживается одной рукой коротенькими клещами, а поковка посолидней удерживается двумя руками, для чего необходимы длинные клещи.

Наглядный процесс изготовления кузнечных клещей представлен в видеообзорах, ссылки на которые даны ниже, они послужат уроками для новичков.

kovka-svarka.net

Кузнечные советы и идеи

 При изготовлении сварного булата ( дамаска ) полезно предварительно расчитать узор с помощю белой и серой глин или цветного пластилина. Из слоёв заданной толщины формируем брусок, делаем срез и смотрим, что выходит.

 При помощи этого нехитрого приспособления можно формовать фигурные головки заклёпок любой длины на пневмомолоте. Только не стоит делать сами заклёпки – проволока проскочит

 

 


Это приспособление можно попробовать переделать из известного вида струбцины а можно и сделать самому. Прижимчик должен выйти неплохой, но вот нужен ли он?

 

 А это вариант углового столба. Не стоит копировать буквально – видимо это уже кто-то делал. Но сама идея …!

 А эта полезная штучка зовётся шпандырем. Можно взять и просто звено цепи. 
Иногда нужно


Универсальный пример орнамента. Смотртся отлично, делается технологично! Хош квадратный, хош круглый.


 Как делать головку дракона или змеи? Вот она в заготовке. В общем ничего сложного.

 Полезное приспособление, именуемое “тиски”. Делается просто, пользы проиносит много и гораздо прочнее польских аналогов!

Интересные примеры соедининий.

 Цепочки явно ручной работы. Изготовить можно из любого … отхода!

 

 С помощью верхника и нижника пробиваем рельеф. И не обязательно на такой фигуре.

 

Как выглядит железный почтовый ящик. Кованый…
Вот так!
 

Вот если сделать так, то угол приобретёт дополнительную жёсткость.

 Вот такая штука. Чтоб не мучиться, всё собираем на сварке!


А так делается под молотом листик из уголка.

 Приспособа для закладывания заготовок. Не знаю, кому она нужна, но мировой опыт рекомендует …



Вот вариант крючка для одежды. Или чего-нибудь ещё.

 Пример набивки рельефа на плоскости из толстого металла.

 

 Изготовление порстейшего дверного молотка. Дизайн наверните как позволит фантазия!

 
 Ещё один вариант прижима.

 Примеры для изготовления дверных ручек.

 

 Надрубаем квадрат по рёбрам и скручиваем. Должно получиться агрессивно. ( Сам не прбовал. )

 
 Вариант гибочной приспособы.

 
 А вот так можно замаскировать электросварку или вообще выполнить соединения.

  Необычный гаечный ключ разработан в мастерских  “Маузер” – тех самых. Основная особенность – рычаг, расцепляющий червячный механизм.

 Блоки Зажимного приспособления используются, чтобы балансировать загрузку на обоих концах губок тисков, когда заготовка не может быть проложена в середине. Этот набор блоков и специальная стойка, которая держит их, просты в изготовлении.
 

 

 Это простое приспособление для изготовления округлённых завершений бруска.

 
 Приспособление именуемое “лягушка”, или что-нибудь в этом роде, и хорошо известное кузнецам. Её использование на молоте.

 Если полосу нарубить полукруглым зубилом, получится:

 Шпингалет. Не сложно и красиво.


 Интересный вариант дверной ручки. Явно ручная работа!

 Процесс формования головки. Ну например болта.

 Пример закрепления деревянной части перил на кронштейне.

 Даже маленькое отклонение от центра при пробивке отверстия может заставить его раскрыться со смещением в бруске. Брусок можно выправить, но искажение отверстия останется. Данная оправка устраняет эту проблему сохраняя брусок ровным.

Ковка топора при помощи кузнечной скарки.

Порадуйте своих друзей открывшкой для бутылок! Отличный подарок в наше непростое время!

 


 Это быстрозажимные тиски. Полный чертёж в журнале, но что мы, не русские, не допетрим сами?

Хороший пример стопора для всяческих ворот и дверей.

Выборка под штамп при помощи бормашинки. Также можно вычистить  поверхность, сделанную иным путём.

 А это – большой курвиметр.

 

 

 Специальный стопор для пробивки отверситий в круглых прутках.

 

 

по материалам с www.blacksmithsjournal.com  

dhblacksmith.narod.ru

приспособления для ковки

Главная страница » Как сделать » приспособления для ковки

В данном подразделе рубрики «Кузница» материалы о кузнечных приспособлениях (не путайте, есть еще подразделы с инструментом и оборудованием, в чем разница, смотрите здесь).

Приспособления для ручной ковки металла

Ковка металла – весьма трудоемкий процесс, особенно ковка художественная. Если при обычной холодной или горячей штамповке металла или его грубой ковке можно применять механические приспособления и штампы, то для художественной ковки часто необходимы самодельные приспособления.

Приспособления для горячей и для холодной ковки металла весьма разнообразны. При выполнении сложного узора может применяться заранее отлитый чугунный штамп, который сильными ударами вгоняется в раскаленную заготовку. Ещё применяются шаблоны, вырезанные из листового железа или жести.

К кузнечным приспособлениям также можно отнести некоторые кузнечные гибочные станки, профилегибы и т.п.

Страница 1 из 212»

kovka-svarka.net

кузнечное оборудование и инструмент (горн, молот, наковальня, клещи, тиски стуловые), устройство кузницы, фото, советы, рекомендации

Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.

Собственно кузня — это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница — это открытое пространство (или же пространство под навесом).

В кузне присутствует кузнечный горн — источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900?С. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Основные инструменты, которые понадобятся для устройства кузницы:Наковальня кузнечная

Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть. Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом — его поверхность была примерно параллельна земле.

Кузнечный горн

Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.

Старый пылесос

Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот — это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой. Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский. Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.

Стуловые кузнечные тиски

Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.

Кузнечные клещи с длинными ручками

Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.

Рекомендации по устройству кузницы

Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать. Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку. Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие — очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.


homycomfort.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *