Мангалы из газового баллона: чертежи с размерами, изготовление своими руками, фото

alexxlab | 27.03.2023 | 0 | Разное

Содержание

Мангал из газового баллона с коптильней, казаном своими руками. Чертеж с размерами, фото

Содержание

Самостоятельно изготовить мангал из старого или дефектного газового баллона, который техника безопасности запрещает использовать по прямому назначению, – задача не самая простая, но вполне разрешимая для умелого домашнего мастера. Практичная и надежная жаровня с коптильней прослужит долгие годы.

Типы и принципы работы мангалов

Конструкция представляет собой открытое устройство или замкнутую систему, применяемую для разведения огня с целью термической обработки мясных, овощных, рыбных ингредиентов и последующего приготовления различных блюд.

Классический мангал содержит набор шампуров и пазы для из установки. Устройство имеет высокие показатели жаропрочности. Коптильня любого типа сохраняет геометрическую стабильность в условиях регулярного термического шока и длительного нагрева до экстремальных температур.

Конструкцией предусмотрены технологические отверстия небольшого диаметра, через которые проникает атмосферный воздух, необходимый для поддержания химической реакции горения. Модель, дизайн и размеры жаровни выбирают исходя из собственных потребностей и используемой заготовки.

Мангал из газового баллона с коптильней предназначен для применения на открытых пространствах – во дворе частного дома, на берегу водоема, лесной поляне.

Заводские модели комплектуются:

  • набором шампуров;
  • кочергой;
  • совком;
  • металлической щеткой и другими принадлежностями.

Изделие собственноручного изготовления рекомендуется оснастить аналогичными аксессуарами. Стандартно газовые баллоны имеют объем 5, 12, 27 или 50 л. Для изготовления импровизированной жаровни применяют преимущественно резервуары вместимостью 50 и 27 л.

Принцип работы устройства зависит от собственных потребностей. В изделии, предназначенном для горячего копчения, пламя и источник дыма располагают в непосредственной близости от обрабатываемого продукта.

Более низкое температурное воздействие обеспечивают расстоянием в 50-70 см. Это необходимо для процедуры холодного копчения. Температурный режим можно регулировать системой труб и заслонок. Ниже представлены типы жаровен, доступные для самостоятельного изготовления.

Мангал

Классический вариант представляет собой изделие прямоугольной формы. При самостоятельном изготовлении, учитывая круглое сечение газового баллона, устройству можно придать обтекаемую геометрическую конфигурацию.

Стенки импровизированной жаровни из термостойкого металла предназначены для раскладки шампуров, на которые нанизывают:

  • куски мяса;
  • птицу;
  • сосиски;
  • ломти овощей;
  • грибы или другие продукты, предназначенные для термической обработки.

Большая часть полученного от сжигаемого материала жара сохраняется внутри емкости и не раздувается ветром. Мангал от прочих типов жаровен отличается приготовлением блюд с использованием шампуров. Прямоугольная форма позволяет разместить их рационально и устойчиво.

Коптильня

Конструктивно сложнее предыдущего варианта. Коптильня представляет собой двухуровневое приспособление с герметично закрывающейся крышкой. В нижнем сегменте конструкции расположена камера для закладки топлива, в верхнем – отсек для продуктов их обработки горячим копчением.

Крышка необходима для достижения нужного температурного показателя и высокой концентрации дыма. В качестве топлива используют дрова или древесный уголь. Такие сжигаемые материалы наполняют обрабатываемые продукты особым ароматом и приятным привкусом.

Устройства горячего и холодного копчения различаются:

  • температурой, создаваемой в камере сгорания;
  • расчетным временем обработки продуктов;
  • сроком хранения блюд, подвергавшихся термическому воздействию;
  • расположением топливного отсека.

В агрегате горячего копчения камеру сгорания располагают непосредственно под отсеком с обрабатываемыми блюдами. В устройстве, предназначенном для работы при меньших температурах, топливный отсек выносят в сторону.  Дым поступает в камеру с продуктами по трубе, успевая по пути несколько остыть.

Сравнительная таблица параметров горячего и холодного копчения:

ХарактеристикаГорячая термообработкаХолодное копчение
Температурный диапазон80-120°С40-60°С
Время приготовления5-10 ч2-3 сут.
Срок хранения копченый продуктовДо 60 дней3-6 месяцев

Мангал из газового баллона с коптильней предусматривает наличие регулируемых заслонок и выдерживание приготавливаемого блюда в задымленной камере для пропитывания его продуктами сгорания древесного топлива.

Барбекю

Конструкция представляет собой специальную печь, которая предназначена для жарки мяса на тлеющих углях. Внутрь жаровни закладывают топливо для сжигания и получения термической энергии.

В верхней плоскости устройства установлена металлическая решетка, на которой раскладывают нарезанные ломти мясных или рыбных ингредиентов. Из газового баллона круглого сечения получится барбекю классической формы.

Для удобства перемещения и использования приспособление оснащают небольшими колесами и установленной в нижней части изделия дополнительным решетчатым столиком для раскладки посуды, емкостей с приправами, столовых приборов.

Заводские модели комплектуются специальными щипцами для переворачивания горячих кусков мяса, кухонной лопаткой и другими аксессуарами. Принцип действия барбекю аналогичен классическому мангалу.

Различие заключается только в замене шампуров решеткой, что определяет особенности конструкции. Барбекю уступает в эффективности классической жаровне с крышкой и не подходит для приготовления шашлыков.

Поэтому пользуется меньшей популярностью, чем стандартный мангал или агрегат с крышкой, удерживающей жар во внутреннем пространстве. Предъявляются особые требования к используемому топливу. Дрова должны быть приблизительно одинакового размера, чтобы прогорали синхронно.

Гриль

Усовершенствованная и модернизированная версия предыдущей жаровни. От барбекю отличается формой и наличием крышки, удерживающей жар во внутреннем пространстве. Принцип приготовления аналогичен, но энергоэффективность гораздо выше у гриля.

Герметично закрывающаяся крышка на петлях позволяет регулировать температурный режим. Подходит для жарки, копчения и запекания блюд. Основная особенность гриля заключается в придании пищевым продуктам особых вкусовых качеств, насыщенного аромата и хрустящей золотистой корки.

Агрегат за счет нагнетания температуры во внутреннем пространстве дает возможность сократить расход масла по сравнению с традиционной жаркой на сковороде или в духовом шкафу. Приготовленные в гриле блюда считаются диетическими, но по качеству несколько уступают обработанной паром пище.

Смокер

Самый сложный вариант жаровни для собственноручного изготовления. Многофункциональное устройство состоит из нескольких отдельных отсеков, что позволяет использовать агрегат для разных видов термической обработки пищевых продуктов.

В смокере блюда готовят при относительно низкой температуре в изолированной среде внутреннего пространства, что обеспечивается закрывающейся наглухо крышкой. Агрегат оснащен решеткой для раскладки кусков мяса или рыбы, ломтей овощей и других ингредиентов.

В отличие от похожих по конструкции гриля и барбекю, смокер выполняет термообработку содержимого косвенным теплом. Мясо в нем равномерно пропекается с образованием характерных колец копчения. В результате блюдо получается мягким и нежным на вкус.

Агрегат своими руками изготавливают из газового баллона, трубных отрезков большого диаметра, листовой стали. Устройство состоит из 2-х или 3-х последовательно расположенных камер, самая нижняя из которых играет роль топки.

Подготовка материалов

В качестве заготовки используют баллон из-под пропана, способный выдерживать экстремально высокие температуры и большое давление. Набор необходимого инструментария и дополнительных материалов сильно различается в зависимости от избранной конструкции, оснащения и желаемого дизайна.

Мангал из газового баллона с коптильней в самом простом варианте исполнения потребует наличия:

  • предварительного составленного подробного чертежа с указанием точных размеров;
  • сварочного аппарата с электродами диаметром 3-4 мм;
  • дверных петель для крепления подвижной крышки;
  • электрического шуруповерта;
  • отвертки с плоской рабочей частью;
  • плоскогубцев;
  • металлических ручек;
  • раздвижного ключа с длинными рукоятями, создающими большое плечо усилия;

  • циркулярной пилы с дисками по металлу;
  • ножовки;
  • электродрели с набором сверл разного диаметра;
  • крупного напильника;
  • наждачной бумаги;
  • арматурных стержней;
  • щетки для сметания металлических стружек;
  • молотка;
  • зубила;
  • кернера;
  • средств индивидуальной защиты – специальных строительных печаток, сварочной маски;
  • лакокрасочных и отделочных материалов – грунтовочного состава, огнеупорной краски, растворителя;
  • крепежных элементов – винтов, болтов, гаек, стальных уголков и профиля, заклепок.
  • колосниковой решетки;
  • стальных крючьев.

Подходящий размер разводного ключа подбирают в соответствии с диаметром имеющейся заготовки корпуса. Обычно достаточно инструмента с диапазоном раздвижения 27-40 мм. Дополнительно понадобятся прочные металлические элементы для изготовления установочных опор или колес, которые придадут жаровне мобильность, удобство использования, функциональность.

Материал должен обладать надлежащей прочностью, чтобы выдерживать массу самой конструкции и вспомогательных приспособлений – топлива, шампуров, продуктов питания. Трубу рекомендуется выбирать диаметром не менее 10 мм.

Для закрепления металлических деталей потребуется струбцина, а для замеров – слесарная линейка из инструментальной стали. В зависимости от конструкции жаровни понадобятся 2-3 газовых баллона. Оптимальный вариант для изготовления корпуса – пропановая емкость вместимостью 50 л и высотой 120 см.

Какие баллоны можно использовать?

Наилучшим образом подойдет изделие марки АГ-50 соответствующего литража. Его высота составляет 640 мм, диаметр – 300 мм, масса – 17 кг. Из такого баллона можно изготовить мангал размера, достаточного для закладки большого количества продуктов. Модель имеет цилиндрическую форму.

Для изготовления сравнительно небольшого мангала подойдет баллон из-под пропан-бутановой смеси объемом 27 л. Преимущества такой жаровни заключаются в компактности и удобстве хранения.

Желательно подбирать баллон без следов коррозии на корпусе.

Для изготовления печи под казан с округлым днищем можно ограничиться моделью объемом 20 л. Такие баллоны устанавливают на автомобильном транспорте, используют для хранения и подачи медицинского кислорода. Толщина стенок подобных изделий составляет 3 мм или больше.

Подготовка и работа с баллоном

Долговечность, эксплуатационная надежность и функциональные характеристики самодельная жаровни во многом зависят качества выполненных работ. Резервуар предварительно готовят к превращению в корпус мангала.

Последовательно выполняют очистку изделия и слив остатков газовой смеси, производят разметку и резку. Баллон нужно проверить на наличие следов ржавчины, вмятин и трещин. Если имеются коррозийные участки, их зачищают наждачной бумагой. Изделие с трещинами корпуса использовать не рекомендуется.

Удаление остатков газа

Крайне важная процедура в аспекте соблюдения техники безопасности. Газовая смесь при резке баллона может взорваться или воспламениться. Работу по стравливанию опасного вещества следует выполнять на открытом пространстве вдали от жилых помещений, людей и домашних животных.

Используемые в таких изделиях газовые смеси отличаются высокой токсичностью, взрывоопасностью и источают резкий неприятный запах. Для полного стравливания вещества нужно разводным ключом открутить вентиль до упора. Летучая смесь сама постепенно выветрится. Время ожидания – 2-3 суток.

Мангал из баллона можно начинать делать только после полного стравливания опасного газового вещества. Будущий агрегат с коптильней предполагает использование заготовки корпуса, окончательно очищенной от пропан-бутановой смеси.

Иначе при работе с болгаркой или сварочным аппаратом существует высокая вероятность взрыва. Проверяют, идет ли газ, с помощью мыльного раствора. Им покрывают вентиль и наблюдают, образуются ли пузыри. Если их нет, смесь полностью удалена.

На внутренних стенках баллона оседает конденсат. Его сливают, перевернув изделие выходным отверстием вниз. Опасная жидкость в течение нескольких часов сама вытечет. Затем нужно снять вентиль и заполнить баллон водой.

Процедура гарантирует окончательно удаление остатков летучего взрывоопасного вещества. Сливают воду вдали от жилых помещений и культурных растений. В жидкости содержатся сернистые аналоги спирта, отличающиеся высокой токсичностью.

Со старого баллона снять вентиль бывает затруднительно. В этом случае его аккуратно срезают ножовкой по металлу. Последняя процедура по удалению опасного вещества предусматривает проверку открытым огнем. При поднесении к выходному отверстию спички или зажигалки возгорания быть не должно.

Разметочные работы

Используют маркер или мел, металлическую линейку. С нанесением разметки на выгнутые и закругленные поверхности могут возникнуть сложности. Для созданий линий в соответствии с чертежом можно воспользоваться измерительным инструментом из мягкого и эластичного материала.

Диаметр газового баллона объемом 50 л равен 96 см. При нанесении разметочных линий и выборе линейки учитывают особенности геометрической конфигурации заготовки, ее габаритные параметры, прохождение сварных швов, размещение и количество технологических отверстий.

Резка баллона

Применяют газовый резак или циркулярную пилу с отрезным диском по металлу. Намечают очертания крышки по заранее нанесенным маркером или мелом линиям. От сварочного шва, соединяющего боковые поверхности баллона с днищем и верхней торцевой поверхностью, рекомендуется делать отступ в 5-6 см.

Вырезание отверстия под крышку производят по кругу, стараясь соблюдать перпендикулярное расположение отрезного диска по отношению к заготовке. При слишком толстых стенках и большом диаметре баллона инструмент может прийти в негодность до окончания работы.

Избежать сгорания диска поможет охлаждение водой и неспешная резка. На некоторых участках распил можно выполнять не полностью для экономии инструмента. Сегмент корпуса выбивают зубилом и молотком. Для изготовления самодельной жаровни требуется удалить практически всю боковую поверхность, место которой займет крышка.

Устройство без крышки

В верхней плоскости вырезают пазы для установки шампуров. Примерный чертеж с размерами можно составить на бумаге или в графическом редакторе при навыках работы с программами для 3D-моделирования. Для изготовления подобной простой конструкция не нужна большая точность.

Мангал из газового баллона с коптильней потребует более подробной схемы, поскольку предполагает наличие изолированного отсека с технологическими отверстиями для доступа поддерживающего горение кислорода с атмосферным воздухом. Из емкости 50 л получится жаровня общей высотой 300 мм.

Размер вырезанной под установку шампуров боковой плоскости достигает 92 см с учетом отступа от торцевой поверхности, где изначально располагался вентиль. Длина нижней плоскости изделия, в которой нужно приварить ножки или конструкцию из арматурных прутьев под колеса, составляет 980 мм. Высота торцевой части достигает 15 см.

Эти габаритные параметры можно указать на чертеже и соблюдать при выполнении разметочных работ.

Пошаговая инструкции по изготовлению простого открытого мангала без крышки:

  1. Вырезать болгаркой боковую поверхность, сделав отступ от верхнего и нижнего края баллона по 5 см.
  2. Приварить на место снятого вентиля металлическую накладку, которая закроет отверстие и обеспечит удержание жара во внутреннем пространстве мангала.
  3. Вырезать циркулярной пилой пазы для установки шампуров на обоих поверхностях заготовки, соблюдая параллельность.
  4. Углубить, обработать поверхности, снять металлические заусеницы с пазов крупным напильником и наждачной бумагой.
  5. Приварить к нижней поверхности баллона опоры из арматурных прутьев, на которые насаживают мебельные ножки или небольшие колеса.
  6. Выполнить грунтовку и покраску готового изделия.

Изготовление такого простого мангала потребует выполнения минимального числа технологических операций, с которыми справится любой домашний мастер, владеющий слесарными навыками и умеющий работать со сварочным аппаратом.

С крышкой и дымоходом

Такая конструкция требует установки дверных петель на место вырезанной стенки баллона. Их оптимальное количество для мангала из газового резервуара объемом 50 л – 3. Если используется 27-литровый баллон, достаточно 2-х петель.

Устройство мангала из газового баллона.

Их крепят сварочным швом с последующей зачисткой напильником. Петли устанавливают до формирования разрезов и отверстий в корпусе. Для изготовления крышки подойдет вырезанный сегмент стенки резервуара.

Ее дополняют ручками и устанавливают на петли после завершения работ по изготовлению мангала. Дымоход врезают в торцевую поверхность импровизированного мангала. Сначала к сформированному болгаркой отверстию приваривают патрубок.

Его внутренний диаметр должен на 4-5 мм превышать размер дымоходного канала. Для изготовления этого элемента используют округлую или профильную трубу из оцинкованной стали или углеродного сплава. Рекомендуемая толщина стенок – 4 мм.

С коптильней из 2-х баллонов

Для изготовления герметичного отсека понадобится дополнительный резервуар меньшего объема – 15-27 л. В качестве основания тяжелой конструкции используют арматуру или подставку от швейной машинки. В топке формируют отверстие для поддувала. В импровизированной коптильне сооружаю крышку описанным выше способом.

Внутри устанавливают решетку для размещения продуктов. Горючие материалы закладывают на днище. Топка должна быть оборудована собственным дымоходом с заслонкой, позволяющей регулировать температуру и количество выделяющихся при сжигании топлива газообразных веществ.

Мангал из газового баллона с коптильней изготавливают по описанной выше схеме. Герметичную камеру присоединяют к корпусу жаровни толстым патрубком. Такой агрегат может работать в нескольких режимах, позволяя готовить большой ассортимент блюд. Тип копчения зависит от расстояния между корпусом и герметичной камерой. Оно определяется длиной патрубка.

С печью под казан из 3-х баллонов

Конструкция отличается вертикальным размещением. Для ее изготовления используют газовый баллон большого диаметра и 2 поменьше. К боковой поверхности корпуса приваривают отсек-казан, оснащенный индивидуальной топкой и размещенной с лицевой стороны агрегата дверцей.

На нижней поверхности топочной камеры оборудуют поддувало с регулируемой заслоночной пластиной, изготовленной из стального листа. Боковые плоскости основного резервуара оснащают дополнительными вентиляционными отверстиями продольного расположения.

Для казана нужно изготовить крышку. Ее вырезают из листовой стали и дополняют ручкой. Верхнюю часть баллона, служащего казаном, можно оснастить отсоединяемой конфоркой от твердотопливной плиты. Такое решение позволит использовать для приготовления блюд сковороду.

Со столиком

Это приспособление, обеспечивающее удобство использование агрегата и улучшающее его функциональность, требует большего объема сварочных работ. Столик можно сделать выдвижным, откидным или отсоединяемым. Его крепят к высоким ножкам, изготовленным из стального профиля либо арматурных прутьев.

Для надежности эти элементы укрепляют приваренными поперечными перекладинами.

Столик монтируют непосредственно под нижней плоскостью мангала или выносят в сторону. Для выдвижной конструкции понадобятся профилированные направляющие. Откидной или съемный вариант устанавливают на дверные петли, аналогичные тем, которые использовались для крепления крышки.

В виде гриля

Конструкция представляет собой универсальную разновидность барбекю. Разница заключается в оснащении самодельной жаровни приваренными стальными уголками, на которые устанавливают сетку.

Универсальная пошаговая инструкция по изготовлению гриля из газового баллона:

  1. Разметить на корпусе подготовленного резервуара контуры крышки.
  2. Вырезать циркулярной пилой по нанесенным линиям боковую поверхность.
  3. Обработать напильником и наждачной бумагой края овального отверстия.
  4. Приварить дверные петли.
  5. Выкроить крышку из вырезанного сегмента баллона, просверлить в ней отверстия под ручку.
  6. Приварить к внутренним поверхностям резервуара опоры для решетки.

Разметку можно выполнять не только маркером, но и обычным мелом. Опоры для решетки делают из стального профиля или уголков. В первом случае она будет надежнее зафиксирована. Такое решение обеспечит конструкции дополнительную жесткость и позволит устанавливать решетки разного размера.

После выполнения всех технологических операций останется смонтировать крышку сприкрученной к ней ручкой и подобрать или собственноручно изготовить решетку из толстой стальной проволоки. Такой мангал-гриль можно оснастить коптильней, использовав газовый баллон меньшей емкости.

Видео о мангале из газового баллона

Мангал из газового баллона 2 в 1:

Как сделать самодельный мангал из газового баллона

Одним из обязательных атрибутов отдыха на даче является мангал. В продаже существует множество различных моделей.

Практически все они имеют один существенный недостаток – небольшие размеры и низкое расположение. В процессе приготовления нужно постоянно приседать. Никто не спорит упражнения на природе вещь нужная, но лучше сосредоточиться на готовке.

Цена же больших мангалов-коптилен и мангалов-грилей неоправданно высока, и купить их не каждому под силу. Альтернативой покупки, может стать самодельный мангал сделанный из старого газового баллона, в народе его еще называют мангал-паровоз.

Инструменты и материалы

Для работы нам понадобятся следующие инструменты:

  • угловая шлифовальная машинка (болгарка) и алмазный отрезной круг;
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • разводной, газовый ключ, набор гаечных ключей.

Кроме газового баллона на 50 (25) литров, будут необходимы:

  • петли и ручки;
  • заклепки или болты с гайками.

 

Как правильно разрезать баллон

 
Прежде чем приступать к работе, необходимо полностью удалить газ из баллона.

Для этого баллон переворачивается кверху дном, на выходное отверстие наносится мыльная пена, после того, как перестанут образовываться пузыри, баллон можно считать условно пустым.

Выкручиваем латунный запорный вентиль, который находится на верхнем торце. Резьба таких вентилей уплотняется специальной краской, так что нужно будет приложить большое усилие.

Если открутить не удалось или у Вас модель с неудаляемым клапаном, деталь нужно аккуратно спилить.

Для этого понадобятся два человека. Один спиливает вентиль под корень, а второй поливает место надпила большим количеством воды, во избежание образования искр и нагревания металла.

Внимание! Не пытайтесь сразу пилить пропановый баллон, в нем все еще остается газовоздушная взрывоопасная смесь. Для полного удаления остатков газа из баллона, его следует заполнить водой.

После полного удаления газа и конденсата производится разметка места распила. Поперечные распилы необходимо сделать за 5-10 см от торцов баллона. Если колпак и днище приварены, то отрезать целесообразно по ним.

Длина равна половине окружности цилиндра баллона. Продольными разрезами соединяем края поперечных распилов. Необходимо следить, чтобы они проходили под прямым углом.

Некоторые модели баллонов имеют под швами специальные наваренные изнутри металлические кольца. На заводе они применялись для позиционирования днища и колпака по время приваривания.

Нам они тоже будут полезны, играя роль полок на которые будет опираться крышка мангала. Поэтому в процессе изготовления поперечных отрезов отрезной круг погружается в металл не более чем на 2-3 мм.

Сборка мангала

У нас получились два основных элемента – основа, в которой будет происходить готовка, и крышка.

Устройство крышки

 
На крышке высверливаем отверстия и устанавливаем петли, их можно крепить на заклепки или на болты.

В дальнейшем, петли можно приварить к крышке и корпусу мангал для более прочного соединения. Это рекомендуется сделать, если используются алюминиевые заклепки, которые могут не выдержать сильного жара при частом использовании.

Петли, которые крепятся к мангалу, целесообразно размещать в одном направлении, в таком случае крышку можно будет снять. Ручка, которая используется для поднятия крышки, крепится спереди на винтах. Можно использовать круглую ручку, ее проще установить по центру крышки.

Желательно самому сделать ограничитель, который будет удерживать крышку от полного распахивания. Это довольно важный элемент для комфортного пользования мангалом. Не пренебрегайте им.
 

Установка ножек

 
По всему периметру баллона точно по линии разреза приваривается металлический уголок с размерами полок не менее 30х30 мм. Этот каркас крайне необходим, так как выполняет сразу несколько функций:

  • придает конструкции дополнительную жесткость и предохраняет основу мангала от температурной деформации;
  • непосредственно к нему будут крепиться ножки;
  • на уголок каркаса будут укладываться края шампуров или решетка для барбекю.

Уголок прижимается к корпусу баллона струбцинами и приваривается без зазоров. В углах каркаса привариваются ножки. Их можно сделать из того же уголка или из профилированных труб небольшого сечения.

Для укрепления ножек к ним привариваются укосины или дополнительный уголок, соединяющий ножки между собой.
 

Прикрепляем ручки к мангалу

 
Не стоит забывать и о ручках для переноски мангала-барбекю. Их лучше приварить к уголку каркаса с узких – торцевых сторон баллона. В отличие от ручки на крышке материалом здесь должен быть металл, так как использоваться они будут для переноски, когда мангал холодный.
 

Внутреннее оборудование

 
Для процесса горения необходим постоянный приток воздуха. Поэтому для вентиляции в задней части мангала под основой высверливается десяток отверстий среднего диаметра — 10-16мм. Они могут быть сделаны в ряд или в шахматном порядке.

В торце мангала, там где располагался кран баллона, вырезается круглое отверстие. В нем можно установить дымоход. В качестве дымохода подойдет водосточная труба.

На дно мангала целесообразно положить несколько чугунных колосников подходящего размера, которые используются в буржуйках и котлах для подвода воздуха. Это создаст дополнительную вентиляцию при горении, а раскалившись, колосники позволят продолжать процесс готовки с минимальным добавлением углей.

Такой мангал можно разместить в кирпичной или металлической открытой беседке.

Практические советы и небольшие хитрости, которые помогут вам без труда самостоятельно сделать подобный мангал, вы можете посмотреть в этом видео:

  • Автор: valgebra