Марка пищевая нержавеющая сталь: полный справочник марок нержавейки с расшифровкой
alexxlab | 26.01.2023 | 0 | Разное
Пищевая нержавеющая сталь AISI: марки, свойства, применение
Нержавеющая сталь представляет собой вид легированной стали, которая, за счет наличия, как минимум, 12% хрома, имеет повышенную устойчивость против коррозии. Данное свойство материал обретает за счет того, что, после взаимодействия хрома с кислородом, на его поверхности образуется оксидная пленка. Она защищает изделие от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Однако, не всякая нержавейка одинаково хорошо устойчива против химических, механических и прочих повреждений. Поэтому, для использования в агрессивной среде, были разработаны специальные марки стали, с высокой антикоррозионной устойчивостью, под общим названием «пищевые». При изготовлении молочных танков, льдогенерирующей емкости для охлаждения молока или других агрегатов применяются именно такие материалы.
Сегодня пищевая нержавеющая сталь почти незаменима в производстве оборудования для хранения и охлаждения молока, а также его переработки.
Пищевая нержавеющая сталь AISI
Самые распространенные виды нержавейки AISI – это AISI 304, AISI 304L, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 и AISI 430. Из них делают ванны охлаждения для молока и другое оборудование. При выборе стали надо учитывать, что, хотя все перечисленные марки являются пищевыми, у каждой есть свои особенности. Так, например, в составе AISI 304, AISI 316 и AISI 430 нет стабилизирующего титана. Это значит, что их антикоррозионная устойчивость несколько ниже, чем у других видов.
Примеры использования различных марок пищевой стали AISI
Нержавейка AISI работает в разных сферах пищевой промышленности. Из нее делают насосы, охладители молока, сыроварни и другое оборудование. Но чаще всего она применяется для изготовления труб внутрихозяйственных транспортных систем. В их производстве руководствуются положениями стандарта DIN 11850, в котором прописаны нормативы по качеству сварных швов и составу материала. Такие трубы отвечают самым высоким требованиям санитарии не только пищепрома, но и общественного питания. Для них берут сталь AISI 304 или AISI 316L, которые отличаются устойчивостью против износа, воздействия агрессивной химической среды и коррозии. Причем, последнее – не только по длине трубы, но также на сварных участках. Они безопасны с точки зрения экологии и не токсичны, соответствуют стандартам растворения металлов в рабочей среде.
При мойке танков для охлаждения молока часто применяются горячие растворы каустической соды или сульфаминовой кислоты. Для таких условий лучше подходит нержавейка AISI 316, так как она более пригодна для работы в агрессивной среде. Для оборудования общепита и производственных цехов с технологическими линиями без подобных жидкостей, можно брать AISI 304. Или даже AISI 410 и AISI 430, с похожими характеристиками, но меньшей стоимости.
Цена вопроса
Цена нержавеющей стали AISI конкретной марки определяется тем, сколько в ней легирующих ингредиентов, так как они отличаются высокой стоимостью. Второй важный фактор – качество сварных швов и обработки поверхностей. Относительно молочного танка или другого сложного агрегата требования довольно высокие. Это объясняется тем, что материал обычно работает в агрессивных условиях. При повреждении от коррозии, будет испорчено большое количество сырья или готовой продукции. Поэтому марка стали подбирается с учетом условий ее эксплуатации и обычно стоит достаточно дорого. Для агрегатов, применяющихся на предприятиях общественного питания, можно брать более дешевую нержавейку. Это не значит, что она хуже – просто условия работы проще.
Как определить, что нержавейка – пищевая?
Состав любой нержавеющей стали и ее параметры, в том числе на предмет сопротивления коррозии, определяется по справочникам. Если же имеется образец неизвестной марки, то, для проверки пригодности в пищевом производстве, достаточно поместить его в рабочую среду или 2% раствор уксуса. Если нержавейка потемнеет, значит, не подходит.
Нередко считают, что заключение о пищевой или «обычной» нержавейке по наличному образцу можно сделать, пользуясь магнитом. Это не верно, потому что среди разновидностей пищевой стали есть, как намагничивающиеся марки, так и не намагничивающиеся.
Окончание следует
Танк охладитель молока закрытого типа на 4000 литров
Цена: 774000
Купить
Пластинчатые теплообменники 8000 литров в час
Цена: цена по запросу
Купить
Генератор ледяной воды FM-1500
Цена: цена по запросу
Купить
Пластинчатые теплообменники 1000 литров в час
Цена: цена по запросу
Купить
Молокоприемный пункт FreshMilk-3000 (с охладителем открытого типа)
Цена: цена по запросу
Купить
Генератор чешуйчатого льда ГЛЧ-120
Цена:
Купить
Возврат к списку
Пищевая нержавеющая сталь: нержавейка для пищевой промышленности
‘+ ‘
‘+ ‘{{n}}’ + ‘{{o}}’ + ‘{{t}}’ + ‘
‘+ ‘
Из пищевых марок изготавливаются многие виды продукции, включая емкости из нержавеющей стали для пищевой промышленности. В таких хранится молоко, вода, напитки, и технические жидкости, применяемые в производстве. Также есть аналогичные контейнеры для сыпучих продуктов. Экологическая безопасность и стойкость к окислениям делает материал универсальным. Нередко можно увидеть металлические конвейеры, элементы которых выполнены из таких марок сталей.
Чем ещё хороши этот сплав и изделия из него? Качественная сталь aisi 304 для пищевой промышленности отличается следующими свойствами:
- Механическая прочность, длительный срок службы;
Стойкость к высоким и низким температурам;- Стойкость к коррозии, в т.ч. после появления царапин, а также на стыках, местах крепления;
- Универсальность применения;
- Возможность работы в слабоагрессивных и агрессивных средах, таких, как растворы уксусной, ортофосфорной и других кислот.
Пищевая нержавейка
Заказывая пищевые емкости из нержавеющей стали, клиент делает выгодные инвестиции в качество. Ведь эти изделия прослужат много лет, а значит, вложения многократно окупятся. Специальный сплав не меняет вкусовые качества и химический состав жидкостей и сыпучих продуктов, находящихся внутри.
При производстве труб тоже применяется листовой прокат нержавеющего металла. Последнее время, продажа труб из пищевой нержавейки активно увеличивается в пищевой и химической промышленности, фармакологии. Они нередко являются частью систем подачи сырья, либо сброса отходов производства, применяются в упомянутых выше конвейерных системах. Также они могут применяться при монтаже водопроводных систем, для подачи питьевой воды в жилых домах, на предприятиях.
Нержавейка пищевая (марка)
Самая известная марка пищевой нержавеющей стали – AISI 304. Также активно применяется AISI 430 и некоторые другие. В СНГ производится аналог по ГОСТ – аустенитная сталь 08Х18Н10. Она не боится не только ржавчины, но и воздействия на поверхность кислот и щелочей. Предусмотрена вероятность нагрева до высоких температур. При кратковременном термическом воздействии свойства металла не изменяются. Эта марка не проявляет ферромагнитных свойств.
К примеру, если на лист пищевой нержавейки воздействовать путём нагрева до +600
Если вам понадобилось купить изделия высокого качества, вы сможете это сделать в компании «Региональный дом металла». В нашем каталоге и прайсах представлены цены на продукцию. Дополнительную информацию вам сообщат менеджеры по телефону.
Выбор лучшей пищевой нержавеющей стали
Опубликовано от Atlantic Stainless
В пищевой промышленности действуют очень строгие требования, которым производители должны следовать, чтобы обеспечить полное соответствие требованиям FDA и избежать загрязнения. Нержавеющая сталь является очевидным ответом для любого оборудования или продуктов, которые будут использоваться при обработке продуктов питания или напитков, но некоторые могут не осознавать, что не любой тип нержавеющей стали считается пищевым. Остается вопрос: «Какую лучше всего использовать пищевую нержавеющую сталь?» Давайте сломаем это.
Использование нержавеющей стали в пищевой промышленности
Существует множество причин, по которым производители продуктов питания обращаются к нержавеющей стали для производства и производства в промышленности, от бункеров для муки до конвейерных систем. Некоторые характеристики включают:
- Непроницаемая поверхность, предотвращающая загрязнение
- Доступны различные варианты отделки
- Простота очистки и обслуживания
- Долговечность, отсутствие вмятин, поломок и царапин
- Неподвержен кислотной эрозии
- Легко смешивается с другими покрытиями
- Огнестойкий
- Нейтральная поверхность для пищевых продуктов
- Устойчив к пятнам и переносу
Несмотря на то, что покрытия из нержавеющей стали могут выглядеть одинаково, с чем они могут справиться на регулярной основе может существенно отличаться. Доступно около 150 марок нержавеющей стали, поэтому важно выбрать покрытие, отвечающее всем требованиям FDA.
Какая нержавеющая сталь лучше всего подходит для пищевых продуктов?
Существует две серии стальных сплавов, которые считаются идеальными для изготовления деталей пищевых продуктов, из которых изготавливается почти вся пищевая сталь: серии 300 и серии 400. Они разбиты еще дальше: 300-я серия обычно включает марки 304 и 316, а 400-я серия в основном использует марку 430. В конечном счете, ответ «что лучше» будет зависеть в первую очередь от применения металла и требуемых характеристик.
Нержавеющая сталь марки 316
Сталь марки 316 является идеальной пищевой сталью практически для любого применения. Он обладает высокой устойчивостью к щелочам, кислотам и хлоридам, таким как соль, и не вызывает коррозии. Он также имеет чрезвычайно высокую температуру непрерывного использования, больше, чем обычно требуется для пищевой промышленности. В то время как марка 304 также является распространенным сплавом, используемым в промышленности, марка 316 содержит больше никеля, что придает ему повышенную коррозионную стойкость.
Нержавеющая сталь марки 430
Сталь марки 430 является превосходной недорогой альтернативой маркам серии 300 и лучше всего подходит для применений, требующих более умеренно стойкой стали. Хотя он очень похож на популярную марку 316, он содержит лишь небольшую долю никеля, что делает его менее устойчивым к коррозии, но и менее дорогим.
Еще одной характеристикой стали марки 430 является то, что это ферритный сплав, то есть магнитный. Ферритные сплавы обладают невероятной стойкостью к коррозионному растрескиванию. Он также обладает высокой устойчивостью к органическим и азотным кислотам, а также к сере и окислению, что делает его идеальным для применений, требующих контакта с более мягкими кислотами.
Обратитесь к экспертам по нержавеющей стали
Когда речь идет об оборудовании, используемом в пищевой промышленности, нет никаких сомнений в том, что пищевая нержавеющая сталь является лучшей из лучших, и на то есть веские причины. Его отделка прочная, универсальная и соответствует строгим требованиям FDA для оборудования для пищевой промышленности.
В Atlantic Stainless мы предлагаем высококачественные марки нержавеющей стали различных видов отделки, форм и размеров, включая марки 316 и 430. Чтобы узнать о наших вариантах нержавеющей стали для использования в пищевой промышленности, свяжитесь с нами. Cегодня.
подано в разделе: БлогТруба из пищевой нержавеющей стали 304 по сравнению с промышленной трубой из нержавеющей стали
Дата: 23.12.2021 ключевые слова: труба из пищевой нержавеющей стали 304, промышленная труба из нержавеющей стали 304
Разница между пищевым классом 304 трубы из нержавеющей стали и промышленные трубы из нержавеющей стали:
Для труб из пищевой нержавеющей стали 304 и промышленных труб из нержавеющей стали, хотя все они являются трубами из нержавеющей стали, между ними есть определенные различия. Излишне говорить, что в области применения существует пробел, и использование определяет стандарты реализации, требования к процессу и их поверхность.
1. Содержание тяжелых металлов
Основное различие между трубами из пищевой нержавеющей стали 304 и промышленными трубами заключается в том, что содержание тяжелых металлов в трубах из пищевой нержавеющей стали 304 намного ниже, чем в промышленных трубах. В соответствии со стандартом GB 31604.34-2016 «Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, определение и определение миграции свинца», труба из пищевой нержавеющей стали 304 требуется для растворения содержания свинца ≤0,05 при вымачивании в уксусной кислоте; в то время как для промышленных труб, таких как Марков, нет четкого регламента по содержанию свинца в нержавеющей стали.
2. Поверхность
Наиболее очевидная разница заключается в поверхности. Поверхность труб из пищевой нержавеющей стали 304 должна быть не ниже класса BA, что означает блестящую поверхность; в то время как у промышленных труб нет требований к поверхности, поверхность часто бывает шероховатой, и ключом к этому является высокая коррозионная стойкость.
3. Требования к процессу
Для труб из пищевой нержавеющей стали 304, которые находятся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, очень важна отделка внутри трубы. Однако внутреннюю стенку трубки необходимо отполировать и ярко отжечь, чтобы сделать внутреннюю поверхность стенки трубки более гладкой. Если внутри находится жидкая среда, это может предотвратить засорение.
Тем не менее, промышленные трубы часто используются в загрязненных средах, поэтому к ним предъявляются более высокие требования к антиокислительным характеристикам труб, поэтому обычно проводится травление и пассивация. Пассивирование травлением может создать плотную оксидную пленку на поверхности трубы, что значительно повышает коррозионную стойкость трубы.
4. Стандарты реализации
Справочный стандарт для труб из пищевой нержавеющей стали 304 см. в QB/T 2467-2017 «Стандарт на трубы из нержавеющей стали для пищевой промышленности»;
Стандарты промышленных труб из нержавеющей стали делятся на несколько разновидностей из-за их различного использования, например, GB/T 31929-2015 «Сварные стальные трубы из нержавеющей стали для судов», GB/T 32569-2016 «Сварные трубы из нержавеющей стали». стальные трубы для устройств опреснения морской воды», GB/T 24593-2018 «Стандарт сварных труб из аустенитной нержавеющей стали для котлов и теплообменников», GB 30813-2014 «Сварные трубы из аустенитной нержавеющей стали для атомной электростанции» и т. д.
Вышеуказанные стандарты в основном определяют шероховатость поверхности и гигиенические требования к трубам из пищевой нержавеющей стали 304, в то время как промышленные трубы в основном определяют содержание химических элементов, механические свойства, размеры и формы.