Марки сталей ножевых: ТОП-10 лучших ножевых сталей
alexxlab | 14.01.2023 | 0 | Разное
Виды и особенности ножевых марок стали
Поскольку сталь — это сплав железа и углерода, к которому могут быть добавлены некоторые другие примеси, разновидностей стали существует огромное множество. Естественно, в зависимости от точного состава, и качества разных марок этого металла существенно разнятся. Сегодня мы немного поговорим об особенностях наиболее популярных марок стали, которые используются в ножевом производстве. С учетом этих особенностей, вы сможете подобрать себе нож с такими характеристиками, которые наиболее полно будут соответствовать вашим запросам.
Не вся сталь используется для производства ножей. Ведь чтобы стать действительно подходящим материалом, она должна иметь определенные качества, которые были бы сбалансированы по отношению друг к другу. Одна из важных характеристик — это твердость металла. Она определяет способность стали противостоять деформации во время разрезания ножом других материалов. Измерить твердость можно разными способами. Соответственно, и единиц измерения существует несколько. Один из наиболее распространенных вариантов — использование шкалы Роквелла. Этот метод предполагает вдавливание в металл алмазной пирамидки под определенной нагрузкой и замер оставшегося оттиска. Основным элементом, влияющим на твердость, является углерод. Чем его больше, тем тверже получается металл. Однако, он также становится более восприимчивым к ржавчине, что для ножа уже не хорошо. Во многом, от твердости зависит износостойкость стали. Во время использования ножа, от него постоянно отделяются микрочастицы металла. Если износостойкость низкая, то режущая кромка быстро стирается, нож не только становится тупым, но и деформируется.
Прочность — еще одна важная характеристика металла. Речь идет о прочности металла на изгиб, необходимой, чтобы он остался невредимым после падения на пол, при неравномерном распределении нагрузок на отдельные части лезвия. В связи с этим, важно учитывать вязкость металла — его способность выдерживать импульсные нагрузки.
Три категории стали
Однако все эти характеристики не слишком понятны без конкретных примеров. Итак, марки сталей, которые используются для ножей, условно можно разделить на три категории. Основным фактором для их разделения служит процентное содержание углерода, от которого и зависят основные характеристики сплава.
Первая
В первую категорию входят стали с низким процентом углерода и не стабилизированные в достаточной мере легирующими добавками. На больших фабриках они используются для бюджетных моделей ножей. К данной категории относятся такие марки как 440А, 420 и 420НС, AUS-6, Sandvik 12C27. Главное преимущество всех сталей этой группы в том, что они имеют высокий уровень сопротивления коррозии. Ножи из таких сплавов хорошо подходят для использования в сырых условиях, могут использоваться для дайвинга, в том числе, и в соленой воде. Но все они слишком мягкие, чтобы нож мог долго оставаться острым. И в случае работы с твердыми материалами, их придется слишком часто затачивать. Сталь 440А содержит не более 0,75% углерода, 16-18% хрома, 1% марганца и 0,75% молибдена, закаливается до 55-57HRC. Если на ноже указано только число 440 без буквенного обозначения, речь также идет о стали 440А, как самой дешевой из своего семейства. Сплав 420HC содержит 0,46% углерода, 13% хрома, 0,3% ванадия, по 0,4% молибдена и кремния. Закалка этого металла производится в рамках 52-55HRC. Шведским аналогом этой марки является сталь Sandvik 12C27.
Это простая, но качественная сталь. Ее отличительная черта — высокая степень чистоты, которая достигается благодаря технологичной обработке сплава. Содержание в такой стали углерода составляет 0,6%, хрома — 13,5%, марганца и кремния — 0,4%. Из стали Sandvik производятся многие модели ножей Morakniv.
Вторая
Вторая группа — это стали с качеством Hi-end. В нее входят марки 440С, AUS-8, 8Cr13MoV, Sandvik 14C28N, VG-10. Они немного хуже справляются с противостоянием коррозии, поскольку уровень углерода в этих сплавах выше, но зато могут закаливаться до большей твердости и обладают более высокой износостойкостью. В сталь 440С добавлено 0,95-1,2% углерода, 16-18% хрома, 0,75% молибдена, по 1% марганца и кремния. Ее твердость составляет около 58-60HRC. Хотя следует учитывать, что испанская сталь этой же марки может быть несколько мягче. Сталь 440С используется для многих карманных ножей и при неплохих рабочих качествах является доступным по цене материалом. Широко использует такую марку стали компания Ganzo. Схожими с ней качествами обладает марка AUS-8. В такой стали содержится 0,7-0,75% углерода, 13-14,5% хрома, 0,49% никеля, 0,5% марганца, 1% кремния. Твердость закалки — 58HRC. Но нужно отметить, что хорошо работать с этой японской сталью умеют только японцы.
Марка 8Cr13MoV по сравнению с AUS-8 содержит больше углерода — 0,8%, и примерно такие же пропорции других легирующих добавок. Сталь закаливается до 58-59HRC. В целом, соотношение стоимости и качества у данной марки достаточно выгодное. А умелая обработка позволяет получить очень практичные ножи, например, как у бренда Spyderco.
Сталь Sandvik 14C28N имеет шведское происхождение. Разработку этого сплава заказала компания Kershaw, пожелавшая улучшить сплав 13C26. В итоге, в сталь включено 0,62% углерода, 14% хрома, 0,55% молибдена. Сталь имеет твердость 58-60HRC. Это один из лучших вариантов нержавейки для ножей стоимостью не более 30$.
VG-10 — сталь японского производства. Она широко применяется брендом Spyderco. Этот сплав отлично держит заточку, хотя режущую кромку нужно оберегать от импульсной нагрузки, иначе возможны сколы. В ней 0,95-1,05% углерода, 14,5-15,5% хрома, 1,4% кобальта, 1,05% молибдена, 0,5% марганца, 0,6% кремния. Твердость сплава очень высока — 59-61HRC.
Третья
Третья группа объединяет марки стали наилучшего качества. Среди самых известных марок этого уровня можно назвать Elmax и CPM S30VN. Elmax производится в Австрии. Она очень прочная, отлично держит заточку и относительно легко точится, ее твердость составляет 58-62HRC. Этот сплав содержит 1,7% углерода, 18% хрома, 1% молибдена, 0,8% хрома, 3% ванадия. Это порошковая сталь, которую многие знатоки считают лучшей для ножевой индустрии.
CPM S30VN получила 1,45% углерода, 14% хрома, 4% ванадия, 2% молибдена. Твердость ее закалки достигает 61HRC. Из такого сплава изготавливают высококачественные клинки верхнего ценового сегмента.
Влияние примесей
В характеристиках каждой из марок стали указано процентное содержание различных химических элементов, каждый из которых наделяет сплав теми или иными качествами. Как же разобраться в особенностях стали, зная ее состав?
Углерод
Углерод является основным элементом, помимо железа, для получения стали. Он способствует тому, что сталь можно закалить, влияет на твердость и прочность металла. Эти качества повышаются с увеличением количества углерода. Впрочем, одновременно возрастает и склонность к коррозии. Кухонные ножи и туристические бюджетного сегмента могут быть сделаны из стали с 0,4-0,6% углерода, но в более качественных — этот показатель выше.
Хром
Хром добавляют в сплав, чтобы повысить его стойкость к ржавчине. В нержавейках его не менее 14%. Но нужно сказать, что высокий процент примеси хрома снижает прочность металла.
Молибден
Молибден — одна из наиболее распространенных легирующих примесей. Он повышает жаропрочность сплава, усиливает стойкость к коррозии, которую дает хром. В целом, молибден позитивно влияет практически на все качества стали. Это обязательная составляющая для ножей, которые должны работать в агрессивной среде или при высоких температурах.
Кремний
Этот химический элемент снижает содержание кислорода в металле. Как следствие, повышается стойкость к ржавчине, прочность металла.
Кобальт
Кобальт добавляется в качестве примеси в твердые и быстрорежущие марки сталей. Необходимо отметить, что из кобальтосодержащих сталей изготавливают не только качественные ножи, но даже некоторые детали для космических ракет.
Ванадий
Ванадий существенно улучшает показатель износостойкости стали. Металл с этой примесью сложнее поддается заточке, но зато очень долго остается острым. А помимо того, он хорошо подходит для ножей, которые будут резать волокнистые материалы, ткани, войлок.
Марганец
Этот химический элемент существенно повышает твердость стали. Поэтому металл с его примесью используют не только для ножей, но и для производства сейфов, рельсов и прочих предметов, которые должны выдерживать большие нагрузки.
Вольфрам
Вольфрам обязательно входит в состав быстрорежущих сталей. Он существенно повышает жаропрочность сплава, а также его износостойкость и твердость.
Никель
Этот элемент улучшает стойкость металла к коррозии, а также повышает прочность стали. Его процентное содержание в стали не очень велико.
Теперь вы сможете свободнее ориентироваться в характеристиках ножей, которые известны исходя из того, какая марка стали используется для его производства. Эти знания помогут выбрать нож не только в соответствии с размерными параметрами и привлекательностью дизайна, но и с учетом его рабочих качеств, заложенных в стали.
Виды и марки сталей
Вернуться к списку статей
Сталь – это сплав железа и углерода. Чем в стали больше углерода (C) – тем она тверже, так как углерод придаёт сплавам железа прочность, снижая одновременно их вязкость и пластичность. Данный факт известен многим людям, профессионально не связанным с металлургией или ножевой промышленностью.
Однако, чаще всего, для улучшения различных свойств стали в нее добавляются т.н. «легирующие» элементы. Легирующие элементы – это вещества, добавляющиеся в сплав железа и углерода с целью улучшения различных свойств стали. Основные легирующие элементы – это:
Хром (Cr) – повышает коррозионную устойчивость сплава. Карбиды хрома в свою очередь увеличивают прокаливаемость и износоустойчивость. Однако повышенное содержание хрома в стали повышает ее хрупкость. Хром можно найти в составе нержавеющей стали любой марки.
Марганец (Mn) – также, как и карбиды хрома, увеличивает прокаливаемость, способствует стабилизации зерновой структуры сплава. Марганец увеличивает износостойкость и прочность клинка. Это – один из самых часто встречающихся легирующих элементов.
Молибден (Mo) – элемент, способствующий сохранению прочности сплава при высоких температурах. Предотвращает ломкость стали, увеличивает устойчивость к коррозии, прочность и твердость, а также, что очень важно – ударную вязкость стали.
Никель (Ni) – никель также увеличивает ударную вязкость, а также прочность стали. Будучи добавленным в сталь, этот элемент положительно влияет на коррозийную стойкость сплава.
Кремний (Si) – увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) –повышает сопротивляемость износу, живучесть и прокаливаемость.
Кобальт (Co) – уменьшает чувствительность стали к толчкам и ударам, а также увеличивает износостойкость стали при повышенных температурных нагрузках.
При производстве кухонных ноже могут использоваться абсолютно разнообразные стали. О наиболее часто встречающихся в ножевой промышленности Японии мы расскажем ниже.
К традиционным японским сталям, используемым в производстве кухонных ножей, можно отнести 3 основные марки:
Сталь Shiro Gami (яп. белая бумага), Ki Gami (яп. желтая бумага), Ao Gami (яп. голубая бумага). Их названия обусловлены тем, в бумагу какого цвета заворачивают готовую сталь на заводе-производителе. Это так называемые «золотые» стали производства компании Hitachi, которые являются своеобразным эталоном для всех мастеров Японии. Именно с такими сталями издревле работали кузнецы страны Восходящего Солнца.
Содержание углерода и легирующих элементов в современных сталях вы можете узнать из представленных ниже таблиц.
Модуль Отзывов(altasib.review) не установлен
Модуль Отзывов(altasib.review) не установлен
Январь 22, 2021
Симада Хидэцугу – мастер клинка и скульптуры.
Ноябрь 21, 2016
Можно ли дарить ножи?
Апрель 23, 2016
Новая серия кухонных ножей KASUMI VG-10 PRO
Октябрь 30, 2015
Братья Судзуки Ёсиро и Хироси – от маникюрных ножниц к авторским ножам
Июнь 02, 2015
Rockstead Un – уникальная серия туристических ножей
Апрель 14, 2015
Матида Исси (Machida Isshi) – настоящий художник
Март 02, 2015
Нибэ Юкио (Nibe Yukio) – «король оригинальности»
Февраль 09, 2015
Кодзи Хара (Koji Hara) – странствующий художник
Январь 30, 2015
Кацуми Китано (Katsumi Kitano) – серый кардинал японского ножевого мира
Январь 16, 2015
Бразильская система IKBS для открывания и закрывания складных ножей
Инструментальная стальW2 – Стандартная сталь для лезвий для ножей [Полная информация]
Обзор стали W2 необходим всем пользователям ножей, потому что это, пожалуй, одна из самых примечательных сталей для лезвий, если необходимы высокая твердость и удержание режущей кромки. Стальной нож W2 пользуется уважением пользователей ножей из-за моментов, которые мы упоминали в нашем обзоре.
Если вас интересует инструментальная сталь w2 , то я надеюсь ответить на все ваши мысли в этом обзоре. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете оставить комментарий, и мы постараемся ответить максимально кратко.
Содержание
Что означает буква «W» в инструментальной стали W2?W — это в основном термин, используемый для определенных легированных сталей, которые закаляются в воде. При закалке этих сплавов в качестве закалочной среды используется вода для получения максимальной твердости и тонкой микроструктуры. Помимо сплава W2, марка W имеет еще два варианта, включая сталь W1 и W5. Вы можете прочитать обзор инструментальной стали W1, если хотите сравнить обе.
Что такое сталь W2? Сталь W2 представляет собой закаливаемую в воде высокоуглеродистую низколегированную сталь с процентным содержанием углерода более 1%. Эта сталь чаще всего используется в ножах, режущих инструментах и больших лезвиях благодаря превосходному сочетанию высокой твердости, оптимальной ударной вязкости и мелкозернистости. Из всех сталей марки W W2 наиболее предпочтительна для изготовления ножей.
Содержание углерода W2 превышает 1%, что обеспечивает высокую твердость. Добавление хрома в эту сталь привело к увеличению прочности и прочности лезвий и ножей.
Эта сталь лезвия называется высокоуглеродистой низколегированной сталью и состоит из следующих элементов:
Elements | Wt% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C | 0.85 – 1.50 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Si | 0.10 – 0.40 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mn | 0.10 – 0.40 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
P | < 0,020 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
S | <0,020 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Cr | <0,15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
NI | <0,20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
V | 0,15 – 0,35 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
MO | <0,10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
W.![]() | <0,10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
W | <0,10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
W | <0,10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
W | . каждый элемент на свойства стали в нашей статье « влияние легирующих элементов на сталь ». Свойства стали W2
Physical Properties | Units (metric) |
---|---|
Melting Point | 1430 C |
Density | 7.![]() |
Mechanical Properties | Units (Metric) |
---|---|
Poisson ratio | 0.3 |
Elastic Modulus | 203 – 211 GPa |
Shear Modulus | 79 GPa |
Hardness (Brinell) | 202 HBN |
Hardness (Rockwell) | 14-18 HRC |
W2 Steel | Thermal Properties in Metric Unit | |
---|---|---|
Коэффициент теплового расширения | 1 – 1,3 E-5 /K | |
Удельная теплоемкость | 420 – 460 Дж/кг-K | |
Теплопроводность0046 | 17–42 Вт/м-K |
Упоминается твердость по Бринелю, которую можно измерить с помощью измерителя твердости по Бринелю.
Как термически обрабатывать инструментальную сталь w2?
W2 считается высокоуглеродистым и низколегированным, и после производственного процесса необходим правильный набор обработок для достижения нужной твердости и желаемого внешнего вида для конечного использования.
Процесс термической обработки ножевой стали w2 включает нормализацию, отжиг, механическую обработку, снятие напряжений, а затем закалку с последующим отпуском.
После ковки этой стали мы будем использовать процесс отжига, нормализации для улучшения микроструктуры и гомогенизации распределения карбидов. При этих двух термообработках ожидаются структурные изменения, поэтому механическая обработка выполняется после этих термообработок.
После механической обработки и окончательной формовки выполняется снятие напряжения и закалка для достижения необходимой твердости и характеристик ножа.
Катана для нормализации стали W2
Мы прольем свет на цель отжига и нормализации в случае низколегированной стали марки W2. Подробную литературу по обоим процессам см. в разделах «Процесс отжига» и «Процесс нормализации».
Здесь целью процесса нормализации является получение тонкой и однородной микроструктуры с правильным распределением карбидов сплава. После изготовления структура имеет неправильную форму и требует правильной регулировки для достижения оптимального состояния, чтобы ее можно было закалить до максимальных свойств.
Условия нормализации перечислены вместе с условиями отжига в таблице ниже.
как отжигать инструментальную сталь w2?
Отжиг — это процесс нагрева стали до нужной температуры, обеспечивающий равномерное распределение микроструктуры. После равномерного распределения сталь медленно охлаждают. Это может увеличить размер зерна и снизить твердость. При меньшей твердости обработка становится проще.
Что касается микроструктуры, отожженная сталь будет иметь карбиды, распределенные в ферритной матрице. Сферический отжиг стали марки w2 используется для снижения твердости и повышения обрабатываемости стали марки w2. Вы можете увидеть правильный процесс сфероидного отжига инструментальной стали w2 на диаграмме ниже;
Вы можете увидеть условия отжига и нормализации для w2 ниже;
Условия | Значение |
---|---|
Температура нормализации C | 790-925 |
Annealing Temp C | 760-790 |
Cooling Rate during Annealing (oC/h) | 22 |
Hardness after annealing | 163-201 |
Stress для снятия напряжений и восстановления микроструктуры после механической обработки проводится рельефный отжиг. Вы можете прочитать это более подробно в видах отжига. Время выдержки должно быть 1-2 часа при правильном отжиге для снятия напряжения.
как закалить инструментальную сталь w2?
Закалка лезвия w2 включает в себя набор из трех операций, как мы объясняли ранее в процессе закалки, т. е. аустенитизацию, закалку и отпуск.
Аустенитизация имеет решающее значение в случае низколегированных инструментальных сталей из-за таких проблем, как деформация или потеря пластичности. Подробнее читайте в Дефекты стали при термической обработке.
Внутри высокоуглеродистой стали карбиды растворяются, что приводит к аустенитной микроструктуре. Аустенитная температура оптимизируется таким образом, чтобы свести к минимуму рост аустенитного зерна и растворение карбидов.
Тонкая структура даже после аустенизации приписывается карбидам ванадия и вольфрама. Эти карбиды растворяются при очень высоких температурах и поэтому предотвращают аномальный рост зерен в аустените в случае марки w2.
В результате закалки образуется тонкая микроструктура, состоящая из мартенсита и остаточного аустенита. Чем меньше остаточного аустенита, тем тверже лезвие инструмента w2.
Закалка стали является очень важным этапом всех операций термообработки. 9Сталь 0003 Temper w2 имеет высокую твердость и удержание кромки из-за явления вторичного упрочнения. Это можно детально изучить в процессе отпуска стали.
Сталь W2 ХарактеристикаТвердость
Сталь W2 – твердость после отпуска достигает 60 HRC, т.е. 58 HRC – 63HRC. Высокая твердость приписывается легирующим элементам, таким как ванадий и вольфрам, которые не только улучшают микроструктуру, но и придают стали w2 вторичное упрочнение во время отпуска.
Обрабатываемость
Инструмент W2 является высокоуглеродистым и низколегированным и содержит цементитную микроструктуру в исходном состоянии без термической обработки. Из-за такого хрупкого содержания сталь класса w2 не поддается механической обработке. Вот почему процесс отжига разработан для выполнения окончательной обработки перед закалкой.
Как обсуждалось выше, в процессе отжига структура цементита преобразуется в карбиды в ферритной матрице. Эта структура относительно легче для машины.
После процесса закалки твердость 60 HRC предотвращает любые операции с материалом, такие как механическая обработка.
Сохранение кромки
Из-за высокой твердости кромка лезвия не затупляется со временем быстрее, чем у других низкоуглеродистых сталей. Отличное удержание кромки из высокоуглеродистой стали w2 благодаря твердости 63 HRC.
Острота
Лезвие из инструментальной стали w2 чрезвычайно твердое, что также затрудняет его заточку. Единственный раз, когда возможна заточка лезвия, это после процесса отжига, когда твердость инструмента w2 находится на ограниченном значении, т.е. 15 HRC.
Прочность
Сплав W2 известен высокой поверхностной твердостью и хорошей ударной вязкостью в области сердцевины. Таким образом, также достигается хорошая ударопрочность. Тем не менее, увеличение твердости для достижения высокого удержания режущей кромки и износостойкости приводит к снижению ударной вязкости. Для сохранения оптимального значения ударной вязкости рекомендуется иметь твердость ножевой стали w2 ниже 63 HRC.
Коррозионная стойкость
Коррозионная стойкость углеродистой стали низкая, то же самое относится и к сплаву w2. Для достижения высокого уровня коррозионной стойкости необходимо высокое процентное содержание хрома. Рекомендуем оформить 109сталь cro-van 5 или сталь 8CRMoV и 9Cr18MoV, если коррозия является одним из решающих факторов.
W2 steel Characteristics | |
---|---|
Resistance to decarburization | Highest |
Hardening Response | Shallow |
Amount of distortion | High |
Resistance to cracking | Medium |
Приблизительная твердость (HRC) | 50-64 |
Machinability | Highest |
Toughness | High |
Resistance to softening | Low |
Resistance to wear | Low to medium |
Марка W2 звучит довольно хорошо из-за ее высокой твердости и оптимального значения ударной вязкости. Однако это еще не все в контрольном списке ножей, мы должны учитывать и другие факторы.
Высокоуглеродистая сталь W2 имеет высокое значение твердости и оптимальное значение ударной вязкости, что указывает на то, что она может выдерживать большие повреждения с точки зрения порезов или ударов. Вот почему наиболее часто сорт w2 используется в столовых приборах, хирургических и водолазных ножах.
В случае филейных, кухонных или дорожных ножей, таких как минималистичный охотничий нож crkt, коррозионная стойкость и хорошая износостойкость имеют большое значение. Нож быстро затупится или заржавеет, а заточка этого ножа затруднена из-за его высокой твердости.
Поэтому этот нож не рекомендуется для разделки филе или кухни. Тем не менее, вы, должно быть, видели много пользователей ножей, которые все еще используют фиксированные лезвия, сделанные из класса w2. Ну, это потому, что термообработка проста и доступна на рынке по более низкой цене.
сталь w1 по сравнению со сталью w2
сталь W1 и сталь W2 принадлежат к классам W. Структура W2 более тонкая и твердая по сравнению с маркой w1 из-за добавления ванадия и вольфрама. Ванадий является основной причиной высокой твердости стали и лучшего удержания режущей кромки. W2 больше подходит для изготовления ножей, чем сорт w1.
Сталь D2 является одной из наиболее распространенных сталей для холодного инструмента. Процентное содержание углерода и твердость аналогичны обсуждаемой стали. В стали D2 после закалки и отпуска значение твердости эквивалентно 58HRC, что почти аналогично этой стали. Еще одним преимуществом стали D2 является коррозионная стойкость из-за 11-процентного содержания хрома. Хром защищает сталь от ржавчины. Сталь D2 больше подходит для изготовления ножей, чем инструментальная сталь W2, при условии, что она используется на кухне, на рыбалке или охоте.
Сталь W2 VS 1095 Сталь 1095 представляет собой высокоуглеродистую сталь без дополнительных легирующих элементов. В то время как вариант W2 также является сплавом с высоким содержанием углерода, но также имеет небольшую добавку легирующих элементов, таких как Cr, V, W и Mo. Эти легирующие элементы производят больше мелких частиц и более прочную структуру с аналогичной твердостью по сравнению со сталью 1095. Что касается изготовления ножей, сплав W2 лучше в применении, чем чистый сплав 1095.
Сталь W2 VS Damascus
Дамасская сталь представляет собой простую кованую высокоуглеродистую сталь, аналогичную 1095 сталь. С точки зрения применения в области режущих лезвий и ножей вариант w2 предлагает лучшую упаковку, имеющую высокую твердость, лучшую ударную вязкость и хорошую ударопрочность, чем дамасская сталь.
Часто задаваемые вопросынасколько тяжела сталь w2?
Эта сталь имеет плотность, эквивалентную простому железу. Он такой же тяжелый, как любой другой стальной клинок или нож.
Как долго закаливать сталь W2?
Вы можете увидеть полный цикл термообработки, которым мы поделились здесь. Нет перерыва до достижения комнатной температуры. Таким образом, закалка этой стали в воде проводится до тех пор, пока она не достигнет температуры не менее 200°C, чтобы избежать какой-либо структуры и свести к минимуму образование остаточного аустенита.
Насколько хороши стальные мечи W2?
Они довольно хороши. Причина в хорошем сочетании высокой твердости и оптимальной ударной вязкости. Он может противостоять любому удару или повреждению, а также удержание края, обеспечиваемое структурой, подходит для маркировки меча. Вы можете с комфортом использовать эту сталь в изготовлении мечей.
Насколько хороша сталь w2?
Инструмент W2 содержит большое количество углерода с небольшими добавками Cr, V и W. Термическая обработка этой стали приводит к высокой твердости и хорошей ударной вязкости благодаря углероду и другим легирующим элементам. Нож и лезвия из этой стали хорошо выдерживают удары. Эта сталь считается хорошей в области изготовления мечей, столовых приборов и подобных применений.
Чем можно заменить сталь W2?
Эта сталь в основном называется высокоуглеродистой сталью, и на рынке имеется множество других вариантов с аналогичными или лучшими свойствами. Мы рекомендуем использовать сталь Cro-van 1095, которая обладает хорошей твердостью и хорошей коррозионной стойкостью.
Что сделано из стали W2?
Эта сталь широко известна тем, что широко используется для изготовления лезвий. Неподвижные лезвия из инструментальной стали w2 используются при изготовлении мечей, столовых приборов и хирургических ножей.
Какое содержание углерода в стали W2?
Эта высокоуглеродистая сталь имеет содержание углерода от 0,85 до 1,5%.
Нержавеющая сталь, безопасная для контакта с пищевыми продуктами
Нержавеющая сталь— идеальный и популярный материал для промышленных лезвий для пищевых продуктов, поскольку она:
- Обладает высокой устойчивостью к вмятинам, надрезам и разрывам
- Легко чистится
- Не требует защитного покрытия
- Химически нейтрален, предотвращает передачу запаха и вкуса
- Устойчив к кислотной эрозии
Хром придает нержавеющей стали высокую коррозионную стойкость, действуя как пленка оксида хрома, которая предотвращает эрозию поверхности кислородом.
Общество автомобильных инженеров (SAE) создало различные марки нержавеющей стали от 100 до 600. Марки SAE 200, SAE 300 и SAE 400 содержат правильное количество хрома, что делает их одобренными FDA вариантами для использования при приготовлении пищи.
Чтобы ваши промышленные лезвия соответствовали требованиям безопасности пищевых продуктов FDA, вам потребуются следующие три марки нержавеющей стали.
1. САЕ 200
Нержавеющая сталь серииSAE 200 представляет собой сплав хрома, никеля и марганца с аустенитной кристаллической структурой. Такое сочетание делает эту разновидность нержавеющей стали прочной даже при работе в холодных условиях. Марганец используется для замены более дорогого никеля, поэтому нержавеющая сталь марки SAE 200 является более экономичным выбором по сравнению с другими вариантами.
В категории SAE 200 есть два материала — 201 и 202, которые хорошо работают в пищевой промышленности, но не обладают достаточной упругостью, необходимой для удержания лезвия ножей.
2. САЕ 300
Нержавеющая сталь серииSAE 300 представляет собой хромоникелевый сплав, который, как и SAE 200, имеет аустенитную кристаллическую структуру. Поскольку в этом сорте нет марганца, содержание никеля в нем выше. Никель — это то, что придает SAE 300 самую высокую коррозионную стойкость и общую стоимость среди вариантов нержавеющей стали, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.
Наиболее распространенной нержавеющей сталью, используемой в этой категории, является SAE 304, которая содержит 18% хрома и 8% никеля. Вторым по распространенности является SAE 316 с 18% хрома и 10% никеля. Нержавеющая сталь серии 300 чрезвычайно устойчива к коррозии, а некоторые химические составы при холодной прокатке могут выдерживать длительный износ. 301 Full Hard обычно используется для изготовления ножей для запайки лотков и других формованных ножей из нержавеющей стали.
3. САЕ 400
Нержавеющая сталь серии SAE 400 представляет собой сплав хрома и является исключением из правила, согласно которому поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, должны содержать более 16% хрома в своем сплаве. Он сделан с ферритной кристаллической структурой, в сплав которой входит углерод. Он имеет очень высокое содержание хрома по сравнению с другими материалами для лезвий и следовые количества никеля, поэтому он устойчив к окислению. Основное их преимущество – достижимая твердость материала при термообработке, которая выше, чем у аустенитных структур SAE 200 и SAE 300.
Заказать лезвия из пищевой нержавеющей стали у York Saw
Если вам нужны ножи из нержавеющей стали для пищевой промышленности, обращайтесь в York Saw & Knife. Мы производим лезвия, безопасные для пищевых продуктов, поэтому ваши операции могут работать эффективно, оставаясь при этом в соответствии с требованиями FDA. Мы можем изготовить наши лопасти оптом для всего вашего предприятия и/или изготовить лопасти по индивидуальному заказу в соответствии с вашими конкретными потребностями.