Маркировка стали нержавеющей пищевой: полный справочник марок нержавейки с расшифровкой
alexxlab | 30.06.1996 | 0 | Разное
➨ Марки пищевой нержавейки и их аналоги — Armashop.ua
Весомость нержавеющей стали в пищевой промышленности, несомненно, велика за счет ее очень высоких эксплуатационных качеств. С появлением современных технологий появилась возможность усовершенствовать многие технологические процессы в данной индустрии во многом благодаря именно нержавеющей стали. Так как очень часто приходится иметь дело с высокими температурами и агрессивными веществами.
Безусловно, пищевая нержавейка значительно влияет на обеспечение длительности работы всего комплексного оборудования на производстве. Обладает жаростойкостью, благодаря чему используется в достаточно больших диапазонах температур. Имеет сбалансированный состав и особую технологию обработки, тем самым показывает сопротивление к коррозии и периоду износа.
Коррозиестойкость добывается путем добавления хрома 12% и выше в состав изделия, которое полностью покрывается оксидной пленкой, богатой хромом и никелем. Таким образом образует защиту изделия от неблагоприятных воздействий.
Особенности марок нержавеющей стали для пищевой промышленности
Преимущественно самые популярные марки стали пищевой нержавейки в настоящее время являются те виды, которые принадлежат к сериям AISI 304, AISI 316, AISI 321 и их аналоги 08Х18Н10, 07Х18Н13М2, 08Х18Н10т, 12Х18Н10Т.
Такая сталь часто задействуется для производства различных предметов в современной промышленности. Можем выделить следующие преимущества:
- Высокая прочность и пластичность при средних температурах;
- Хорошая свариваемость;
- Доступная цена;
- Внешний вид;
- Высокий уровень коррозиестойкости.
Для производства продуктов питания, как правило, используют нержавеющие трубы. Которые соответствуют в обязательном порядке требованиям и правилам стандарта DIN11850, по которому указаны состав изделия и качество сварки соединений. Компания Армашоп имеет в своем ассортименте такие нержавеющие трубы, которые вполне отвечают всем поставленным высоким стандартам.
Также компания Армашоп предлагает продукцию трубопроводной арматуры из нержавеющей стали такую как: краны шаровые, затворы дисковые, фильтры, обратные клапаны, фланцы, кламповые соединения, фитинги резьбовые и приварные.
Марка стали AISI 304
Чаще других применяется в пищевой промышленности за счет своей универсальности. Обладает достаточно хорошей сопротивляемостью к коррозии, в том числе и агрессивных средах. Также распространена в химической, нефтяной, текстильной и фармацевтических промышленностях. Содержание хрома составляет 18–20% и никеля от 8 до 10,5%. Данный тип стали замечательно применяется в изготовлении оборудования для пищевой отрасли.
Преобладание этой марки над другими заключается в том, что ее намного проще использовать в глубокой вытяжке при изготовлении нержавеющих раковин, кастрюль и других промышленных товаров, изготавливаемых методом штампования.
Марка AISI 316
Изготавливается путем добавления в сталь aisi 304 легирующего элемента — молибдена. Это повышает коррозиестойкость, работоспособность в высоких температурах, также сохранность свойств в агрессивных средах, например, кислотных.
Содержание хрома от 16 до 18%, никеля от 10 до 14% и самого молибдена от 2 до 3%. Применяется в нефтегазовой, судостроительной и химической промышленностях. Использование в транспорте и строительстве обуславливается тем, что имеет привлекательный внешний вид поверхности.
Нержавеющая сталь AISI 316Тi
Содержит в себе титан, поэтому она отличается высоким уровнем прочности и находит себе применение в химической и пищевой промышленностях. Пользуется популярностью за счет хороших характеристик и отличной стойкости к коррозии.
Марка AISI 201
Сталь AISI 201 является недорогим аналогом сталей 300-ой серии. А именно наблюдается схожесть состава с AISI 304. Но все же в AISI 201 заметно ниже количество никеля в составе, при этом выше содержание марганца. Такая совместимость допускает значительное удешевление стоимости марки AISI 201, и одновременно это сохраняет ее высокую сопротивляемость к коррозии и остальные немаловажные характеристики.
Именно поэтому она часто задействована в изготовлении различных кухонных предметов, пищевого оборудования, где непосредственно взаимодействует с продуктами питания и водой.
Таблица сравнения количества химических элементов в марках AISI
Марка AISI |
Содержание элементов в % | ||||||
C< | Cr | Ni | Mo | Mn< | Si< | Ti< | |
201 | 17 | 15,25 | 1,25 | – | 9,5 | 0,03 | – |
304 | 0,08 | 18-20 | 8-10,5 | – | 2 | 1 | – |
304L | 0,03 | 18-20 | 8-12 | – | 2 | 1 | – |
316 | 0,03 | 16-18 | 10-14 | 2-3 | 2 | 1 | – |
316L | 0,03 | 16-18 | 10-14 | 2-3 | 2 | 1 | – |
316Тi | 0,03 | 16-18 | 10-14 | 2-3 | 2 | 1 | 1 |
321 | 0,08 | 17-19 | 10,5 | 2 | 1 | 1 | |
430 | 0,05 | 16-18 | – | – | 0,7 | 0,65 | – |
Какими свойствами должна обладать нержавейка при контакте с пищевыми продуктами
В пищевой промышленности большинство процессов связанных с приготовлением пищевых продуктов происходит в условиях, которые могут негативно влиять на свойства материалов.
Таким образом для производства разных типов пищевого оборудования и тары необходимо использовать специальные пищевые нержавеющие сплавы. При контакте с продуктами питания они не вступают в реакцию, не содержат токсичных элементов. Поэтому не может происходить абсолютно никаких химических процессов.
Такое оборудования регулируются стандартами DIN и ISO. Кроме устойчивости к коррозии, изделия данного типа сохраняют гладкость поверхности в течение срока эксплуатации. Что очень важно для обработки и обслуживания оборудования.
Как определить пищевую нержавейку
Этот вопрос достаточно часто поднимается среди многих предпринимателей, которые работают в пищевом производстве. Есть разные дискуссии по поводу того, как определить пищевую нержавейку от непищевой.
|
В действительности определяется это очень просто, в крупных пунктах приема есть лаборатории, которые обустроены специальным устройством — спектрометром. С его помощью данные подаются на компьютер и показывают точную информацию о составе сплава.
В случае, когда нужно определить в небольших масштабах, можно пользоваться подручными средствами. Но надо учитывать, что их надежность часто ниже научных. Среди таких можно выделить магнит, приложив его к металлу можем наблюдать как он не магнитится. И это значит, что у нас в руках нержавеющая сталь, если же магнитится — то мы эту сталь категорически не рекомендуем использовать в пищевой промышленности. И все же этот метод диагностики не всегда точен, потому что сплавы мартенситные и ферритные имеют магнитные свойства.
|
Существует еще один способ для определения пищевой нержавейки. Для этого используются кислоты разных видов (лимонная, уксусная, винная).
Надо учитывать еще не мало важный факт, что есть нержавейка, которая магнитится и ее определить сложнее. Чтобы это сделать достаточно поместить часть метала в уксус (2 %) или подобную агрессивную среду на 1–2 дня. После чего мы заметим значительное потемнение метала в случае, если он не является нержавеющим. А коррозионностойкие металлы справятся с этим без каких-либо видимых изменений.
|
Пищевая нержавеющая сталь AISI: марки, свойства, применение (Окончание)
Маркировка сталей AISI
В США действуют разные системы маркировки сталей. Связано это с наличием нескольких организаций, занимающихся вопросами стандартизации.
В системе AISI для легированных и углеродистых сталей принято обозначение четырьмя цифрами. Две первые – номер группы, две последние – содержание углерода. Для нержавеек кодировка иная: три цифры и, возможно, буквы. Первая цифра указывает на группу. Двойка или тройка – это аустенитные стали, четверка – мартенситные и ферритные. Вторая и третья цифры – номер в группе. Буквы могут быть следующие: L (углерода меньше 0,03%), S (углерода меньше 0,08%), N (добавлен азот), F (повышенное содержание фосфора и серы), Se (наличие селена), B (добавлен кремний), H (расширенный диапазон содержания углерода), Cu (наличие меди).
Например, AISI 304 – аустенитная, с нормальным содержанием углерода (до 0,08%). AISI 304 L – низкоуглеродистая, а в AISI 304 H углерода может быть от 0,04% до 0,10%. AISI 304 N легирована азотом, а AISI 304 Cu – медью. Эта сталь применяется в производстве ванн для охлаждения молока, трубопроводов, профнастила и различного оборудования.
Серии стали AISI
300
Нержавейка 300-й серии может быть аустенитной, аустенитно-мартенситной или аустенитно-ферритной. Все зависит от процентного соотношения титана, хрома, никеля и углерода. Это самая универсальная группа, а потому – наиболее популярная на рынке.
400
Диапазон 400-й серии более узкий, чем предыдущей. К данному классу относятся марки с большим содержанием хрома. Другие легирующие добавки почти не применяются, из-за чего такие стали торгуются по довольно привлекательной цене. Из-за малого количества углерода, «четырехсотые» отличаются хорошей свариваемостью и пластичностью. Проточные охладители молока и другие агрегаты, работающие в не слишком экстремальных условиях, все чаще делаются из материалов именно этой группы.
У сталей серий «300» и «400» превосходные характеристики по прочности, пластичности, устойчивости против коррозии или воздействия агрессивной среды. Благодаря своей универсальности, они применяются в самых разных отраслях: пищевой, медицинской, строительной и прочих. Из них можно делать различные изделия, от молочных танков и других установок для хранения и охлаждения молока, до строительных конструкций и медицинских инструментов.
200
Здесь пока только одна марка, AISI 201. В ней, вместо дорогого никеля, частично применяется азот и марганец. Состав хорошо сбалансирован, так что характеристики «двести первой» почти не уступают AISI 304. Она используется в пищевой и медицинской промышленности, а также для изготовления труб круглого и фасонного профиля. За счет оптимального соотношения «стоимость – качество», серия «200» постепенно догоняет по популярности своих «конкурентов».
Характеристики AISI 304
Рассказать о характеристиках нержавеющих сталей AISI можно на примере самой популярной марки – AISI 304. Отечественный аналог – нержавейка 08Х18Н10.
AISI 304 – аустенитная, хорошо сваривается, устойчива против окисления, а также воздействия высоких и низких температур. Упругая и прочная, поддается электрополировке. Магнитными свойствами не обладает. Химический состав: C (0,8%), Ni (8-11%), Cr (18-20%), Mn (2%), Si (1%), S (0,03%), P (0,045%). Высокое содержание хрома и никеля обеспечивает долговечность «триста четвертой». Легирование титаном и углеродом повышает жароустойчивость. Для усиления прочности, добавляют азот или делают специальную термическую обработку.
AISI 304 – самая универсальная из всех аустенитных нержавеющих сталей. Она используется в машиностроении, пищевой, химической, горнодобывающей, легкой промышленности, в строительстве и других отраслях. Из нее делают танки для охлаждения молока, различное оборудование и инструменты, контейнеры для сыпучих веществ и многое другое.
По другим маркам сталей можно отметить, что:
- AISI 316 – это «триста четвертая» плюс молибден, отличается повышенной коррозионной устойчивостью, лучше работает при высоких температурах.
- AISI 316 L – низкоуглеродистая. Рекомендуется для сварных конструкций.
- AISI 316 Ti – наличие титана стабилизирует по отношению к карбиду хрома. Подходит для сварных конструкций, а также при работе в зоне высоких температур и атмосфере с ионами хлора.
- AISI 410 – мартенситная (базовая), с высокой жаропрочностью, коррозионной устойчивостью и ударной вязкостью. Часто используется в молочной и винодельческой промышленности, для работы в слабоагрессивной среде – моечное оборудование танков охладителей закрытого типа или агрегаты, в которых сталь контактирует с коньячным спиртом.
Нержавейки AISI – это современный материал с превосходными физико-химическими характеристиками. Большое количество марок позволяет в каждой ситуации выбрать сталь, не только с подходящими параметрами, но еще и недорогую.
Генератор чешуйчатого льда ГЛЧ-103
Цена:
Купить
Молокоприемный пункт FreshMilk-10000 (с охладителем закрытого типа)
Цена: цена по запросу
Купить
Молокоприемный пункт FreshMilk-500 (с охладителем открытого типа)
Цена: цена по запросу
Купить
Молокоохладитель открытого типа УОМ R-200
Цена: 236000
Купить
Молокоприемный пункт FreshMilk-5000 (с охладителем открытого типа)
Цена: цена по запросу
Купить
Генератор чешуйчатого льда ГЛЧ-120
Цена:
Купить
Возврат к списку
Какой метод маркировки нержавеющей стали лучше всего подходит для пищевой промышленности?
Маркировка и травление |
Пятница, 17 июня 2022 г.
Как маркировать металл без ущерба для качества пищевых продуктов
Материалы, находящиеся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами во время их производства, подпадают под действие строгих правил и норм.
Так как же маркировать и маркировать такие материалы без ущерба для качества пищевых продуктов?
Прочтите эту статью и узнайте о плюсах и минусах различных методов маркировки металлов и о том, как они влияют на качество пищевых продуктов.
Почему металлическая маркировка важна в пищевой промышленности?
Во многих случаях металлические детали маркируются декларациями , подтверждающими их пригодность. – для обеспечения высокого стандарта производства и облегчения рабочего процесса.
Но может быть и несколько других причин для маркировки металлических деталей при производстве продуктов питания, и ниже вы можете прочитать о некоторых из них.
Машины для производства пищевых продуктов часто являются специализированными, и поэтому важно, чтобы они обладали жизненно важной информацией – четко видимой для пользователя.
Например, может быть полезно (и часто необходимо) иметь инструкций по технике безопасности и предупреждений , доступных для операторов, вместе с другой соответствующей информацией, такой как дата последней проверки.
При наличии узкоспециализированного оборудования важно иметь запасные части на складе. В случае поломки детали машины маркировка упрощает заказ новых запасных частей, сводя к минимуму простои производства.
Как маркировать металлические детали, используемые в пищевой промышленности?
При маркировке оборудования для производства продуктов питания необходимо учитывать несколько соображений, и не все методы маркировки могут использоваться в этой отрасли.
В следующем разделе мы более подробно рассмотрим плюсы и минусы различных методов маркировки металлов, используемых в пищевой промышленности.
Тиснение по металлу
Тиснение по металлу – это метод, используемый для тиснения желаемого мотива на металлической поверхности, что придает ему трехмерный рисунок, при этом мотив приподнимается над поверхностью. Этот метод можно применять и обратным способом, который называется дебоссингом.
Тиснение может быть выполнено только с довольно простыми рисунками или текстами, поэтому имеет некоторые ограничения, когда речь идет о богатстве деталей тисненой маркировки.
В общем, при маркировке оборудования для производства продуктов питания плохая идея изменять структуру металлической поверхности, потому что материалы могут застрять в рельефной поверхности и создать проблему гигиены .
Лазерная маркировка и травление
При лазерной маркировке поверхность металла подвергается воздействию сфокусированные световые лучи создают прочную маркировку.
Лазерная маркировка может быть выполнена с высоким уровнем детализации в дизайне, но оставит шероховатую поверхность, которую может быть трудно очистить. Другим недостатком является то, что оборудование для лазерной маркировки и травления очень дорого , а выполнение маркировки на стороне требует больших затрат времени и средств.
Точечная маркировка
Точечная гравировка – это процесс гравировки, который создает маленькие точки на металлической поверхности.
В пищевой промышленности точечное упрочнение может использоваться для маркировки кодов даты и других идентификаций на продуктах, которые будут переупаковываться позже, что может иметь значение, когда продукт необходимо протестировать в лаборатории. перед продажей покупателям.
Электрохимическая маркировка
Электрохимическая маркировка широко применяется в пищевой промышленности. Этот метод является гибким и не повреждает поверхность. Используемое оборудование является удобным, портативным и очень доступным.
Маркировка выполняется с помощью маркировочной головки, которая выпускает слабый ток через маркировочный шаблон , погруженный в электролит, в результате чего на металлической поверхности остается неизгладимая метка.
Маркировочные жидкости, используемые для электрохимической маркировки, являются мягкими и не вызывают коррозии, что делает их полностью безопасными для использования в пищевой промышленности.
Заключение
При выборе подходящего метода маркировки для использования в пищевой промышленности необходимо учитывать несколько важных факторов. Прежде всего, важно знать , будет ли металлическая поверхность с маркировкой находиться в прямом контакте с пищевыми продуктами.
Если да, то важно помнить, что не все методы подходят для этого типа производства, что сужает ваш выбор и дает полезное практическое правило.
В пищевой промышленности важно, чтобы металлическая поверхность на маркируемом предмете не была повреждена и чтобы маркировка не потускнела со временем.
Электрохимическая маркировка является проверенным решением в этой отрасли, так как позволяет получать четкие и долговечные маркировки, не повреждая металлическую поверхность.
Если вы работаете в пищевой промышленности и вам необходимо гибкое решение для маркировки вашего производства, не стесняйтесь обращаться к нам за дополнительной информацией.
Как определить болты из нержавеющей стали и маркировку на головке
Какие маркировки на головке болтов и винтов из нержавеющей стали встречаются чаще всего?
Если вы посмотрите на головку крепежной детали из нержавеющей стали, вы можете увидеть маркировку, выбитую на поверхности. Эти метки содержат ценную информацию о крепеже, и знание того, как их читать, может помочь вам решить, подходит ли этот продукт для работы.
В приведенной ниже таблице показаны наиболее часто встречающиеся отметины на головках крепежных изделий Anzor.
Маркировка | Что они означают |
---|---|
А2 | 304 Нержавеющая сталь |
А4 | 316 нержавеющая сталь |
A2 или A4 с 70 или 80 напр. А4-80 | Класс 70 или 80 (предел прочности при растяжении 700/800 МПа) |
18-8 | 304 (обычно на крепежных элементах британского размера) |
18-10 | 316 (обычно на крепежных элементах британского размера) |
304 | 304 нержавеющая сталь |
316 | 316 нержавеющая сталь |
316л | Нержавеющая сталь 316 с низким содержанием углерода |
Маркировка производителя | например, THE, Bumax |
70 | Класс 700 МПа |
80 | Класс 800 МПа |
Магнитна ли нержавеющая сталь?
Нет. Аустенитные марки нержавеющей стали, такие как 304 и 316, НЕ являются магнитными в необработанном отожженном состоянии.
Однако при производстве крепежных изделий используются такие процессы, как волочение, холодное формование и накатка резьбы, при которых материал подвергается холодной обработке и может намагничиваться. Это также относится к литью по выплавляемым моделям фитингов из расплавленной нержавеющей стали. Поэтому некоторые крепежные детали и фитинги из нержавеющей стали, изготовленные из марок 304 и 316, слабомагнитны, поэтому использование магнита для определения того, является ли это нержавеющей сталью, не является подходящим тестом.
Какие типы нержавеющей стали являются магнитными?
Следующие типы нержавеющей стали, как правило, являются магнитными в любой форме:
- Ферритная – , например, марки 409, 430 и 439. , такие как марки 2205 и 2507 Super Duplex.
Следующие типы нержавеющей стали НЕ являются магнитными в необработанном, отожженном состоянии, но могут стать магнитными в процессах изготовления крепежных деталей и фитингов и при холодной обработке:
- Аустенитная сталь – , например марки 304 и 316.