Маркировка стали нержавеющей пищевой: полный справочник марок нержавейки с расшифровкой

alexxlab | 30.06.1996 | 0 | Разное

Содержание

➨ Марки пищевой нержавейки и их аналоги — Armashop.ua

Весомость нержавеющей стали в пищевой промышленности, несомненно, велика за счет ее очень высоких эксплуатационных качеств. С появлением современных технологий появилась возможность усовершенствовать многие технологические процессы в данной индустрии во многом благодаря именно нержавеющей стали. Так как очень часто приходится иметь дело с высокими температурами и агрессивными веществами.

Безусловно, пищевая нержавейка значительно влияет на обеспечение длительности работы всего комплексного оборудования на производстве. Обладает жаростойкостью, благодаря чему используется в достаточно больших диапазонах температур. Имеет сбалансированный состав и особую технологию обработки, тем самым показывает сопротивление к коррозии и периоду износа.

Коррозиестойкость добывается путем добавления хрома 12% и выше в состав изделия, которое полностью покрывается оксидной пленкой, богатой хромом и никелем. Таким образом образует защиту изделия от неблагоприятных воздействий.

 

Особенности марок нержавеющей стали для пищевой промышленности

Преимущественно самые популярные марки стали пищевой нержавейки в настоящее время являются те виды, которые принадлежат к сериям AISI 304, AISI 316, AISI 321 и их аналоги 08Х18Н10, 07Х18Н13М2, 08Х18Н10т, 12Х18Н10Т.

Такая сталь часто задействуется для производства различных предметов в современной промышленности. Можем выделить следующие преимущества:

  • Высокая прочность и пластичность при средних температурах;
  • Хорошая свариваемость;
  • Доступная цена;
  • Внешний вид;
  • Высокий уровень коррозиестойкости.

 

Для производства продуктов питания, как правило, используют нержавеющие трубы. Которые соответствуют в обязательном порядке требованиям и правилам стандарта DIN11850, по которому указаны состав изделия и качество сварки соединений. Компания Армашоп имеет в своем ассортименте такие нержавеющие трубы, которые вполне отвечают всем поставленным высоким стандартам.

Их производят из стали марок AISI316 и AISI304.

Также компания Армашоп предлагает продукцию трубопроводной арматуры из нержавеющей стали такую как: краны шаровые, затворы дисковые, фильтры, обратные клапаны, фланцы, кламповые соединения, фитинги резьбовые и приварные.

 

Марка стали AISI 304

Чаще других применяется в пищевой промышленности за счет своей универсальности. Обладает достаточно хорошей сопротивляемостью к коррозии, в том числе и агрессивных средах. Также распространена в химической, нефтяной, текстильной и фармацевтических промышленностях. Содержание хрома составляет 18–20% и никеля от 8 до 10,5%. Данный тип стали замечательно применяется в изготовлении оборудования для пищевой отрасли.

Преобладание этой марки над другими заключается в том, что ее намного проще использовать в глубокой вытяжке при изготовлении нержавеющих раковин, кастрюль и других промышленных товаров, изготавливаемых методом штампования.

 

Марка AISI 316

Изготавливается путем добавления в сталь aisi 304 легирующего элемента — молибдена. Это повышает коррозиестойкость, работоспособность в высоких температурах, также сохранность свойств в агрессивных средах, например, кислотных.

Содержание хрома от 16 до 18%, никеля от 10 до 14% и самого молибдена от 2 до 3%. Применяется в нефтегазовой, судостроительной и химической промышленностях. Использование в транспорте и строительстве обуславливается тем, что имеет привлекательный внешний вид поверхности.

 

Нержавеющая сталь AISI 316Тi

Содержит в себе титан, поэтому она отличается высоким уровнем прочности и находит себе применение в химической и пищевой промышленностях. Пользуется популярностью за счет хороших характеристик и отличной стойкости к коррозии.

 

Марка AISI 201

Сталь AISI 201 является недорогим аналогом сталей 300-ой серии. А именно наблюдается схожесть состава с AISI 304. Но все же в AISI 201 заметно ниже количество никеля в составе, при этом выше содержание марганца. Такая совместимость допускает значительное удешевление стоимости марки AISI 201, и одновременно это сохраняет ее высокую сопротивляемость к коррозии и остальные немаловажные характеристики.

Именно поэтому она часто задействована в изготовлении различных кухонных предметов, пищевого оборудования, где непосредственно взаимодействует с продуктами питания и водой.

 

Таблица сравнения количества химических элементов в марках AISI

Марка
AISI
Содержание элементов в %
C< Cr Ni Mo Mn< Si< Ti<
201 17 15,25 1,25 9,5 0,03
304 0,08 18-20 8-10,5 2 1
304L 0,03 18-20 8-12 2 1
316 0,03 16-18 10-14 2-3 2 1
316L 0,03 16-18 10-14 2-3 2 1
316Тi 0,03 16-18 10-14 2-3 2 1 1
321 0,08 17-19 10,5
2 1 1
430 0,05 16-18 0,7 0,65

 

Какими свойствами должна обладать нержавейка при контакте с пищевыми продуктами

В пищевой промышленности большинство процессов связанных с приготовлением пищевых продуктов происходит в условиях, которые могут негативно влиять на свойства материалов.

Таким образом для производства разных типов пищевого оборудования и тары необходимо использовать специальные пищевые нержавеющие сплавы. При контакте с продуктами питания они не вступают в реакцию, не содержат токсичных элементов. Поэтому не может происходить абсолютно никаких химических процессов.

Такое оборудования регулируются стандартами DIN и ISO. Кроме устойчивости к коррозии, изделия данного типа сохраняют гладкость поверхности в течение срока эксплуатации. Что очень важно для обработки и обслуживания оборудования.

 

Как определить пищевую нержавейку

Этот вопрос достаточно часто поднимается среди многих предпринимателей, которые работают в пищевом производстве. Есть разные дискуссии по поводу того, как определить пищевую нержавейку от непищевой.

 

Читайте также статью Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

 

В действительности определяется это очень просто, в крупных пунктах приема есть лаборатории, которые обустроены специальным устройством — спектрометром. С его помощью данные подаются на компьютер и показывают точную информацию о составе сплава.

В случае, когда нужно определить в небольших масштабах, можно пользоваться подручными средствами. Но надо учитывать, что их надежность часто ниже научных. Среди таких можно выделить магнит, приложив его к металлу можем наблюдать как он не магнитится. И это значит, что у нас в руках нержавеющая сталь, если же магнитится — то мы эту сталь категорически не рекомендуем использовать в пищевой промышленности. И все же этот метод диагностики не всегда точен, потому что сплавы мартенситные и ферритные имеют магнитные свойства.

 

С помощью магнита можно определить только аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома и никеля.

 

Существует еще один способ для определения пищевой нержавейки. Для этого используются кислоты разных видов (лимонная, уксусная, винная).

Под воздействием перечисленных кислот “нержавейка” может покрыться легкой красной пленкой, так и станет понятно, что этот метал ржавеющий.

Надо учитывать еще не мало важный факт, что есть нержавейка, которая магнитится и ее определить сложнее. Чтобы это сделать достаточно поместить часть метала в уксус (2 %) или подобную агрессивную среду на 1–2 дня. После чего мы заметим значительное потемнение метала в случае, если он не является нержавеющим. А коррозионностойкие металлы справятся с этим без каких-либо видимых изменений.

 

Подробная расшифровка маркировок нержавеющей стали

 

Пищевая нержавеющая сталь AISI: марки, свойства, применение (Окончание)

Маркировка сталей AISI

В США действуют разные системы маркировки сталей. Связано это с наличием нескольких организаций, занимающихся вопросами стандартизации.

Среди самых популярных: AISI (Американский Институт Чугуна и Стали), ACI (Американский Институт Литья), ANSI(Американский Национальный Институт Стандартизации) и другие.

В системе AISI для легированных и углеродистых сталей принято обозначение четырьмя цифрами. Две первые – номер группы, две последние – содержание углерода. Для нержавеек кодировка иная: три цифры и, возможно, буквы. Первая цифра указывает на группу. Двойка или тройка – это аустенитные стали, четверка – мартенситные и ферритные. Вторая и третья цифры – номер в группе. Буквы могут быть следующие: L (углерода меньше 0,03%), S (углерода меньше 0,08%), N (добавлен азот), F (повышенное содержание фосфора и серы), Se (наличие селена), B (добавлен кремний), H (расширенный диапазон содержания углерода), Cu (наличие меди).

Например, AISI 304 – аустенитная, с нормальным содержанием углерода (до 0,08%). AISI 304 L – низкоуглеродистая, а в AISI 304 H углерода может быть от 0,04% до 0,10%. AISI 304 N легирована азотом, а AISI 304 Cu – медью. Эта сталь применяется в производстве ванн для охлаждения молока, трубопроводов, профнастила и различного оборудования.

Серии стали AISI

300

Нержавейка 300-й серии может быть аустенитной, аустенитно-мартенситной или аустенитно-ферритной. Все зависит от процентного соотношения титана, хрома, никеля и углерода. Это самая универсальная группа, а потому – наиболее популярная на рынке.

400

Диапазон 400-й серии более узкий, чем предыдущей. К данному классу относятся марки с большим содержанием хрома. Другие легирующие добавки почти не применяются, из-за чего такие стали торгуются по довольно привлекательной цене. Из-за малого количества углерода, «четырехсотые» отличаются хорошей свариваемостью и пластичностью.

Проточные охладители молока и другие агрегаты, работающие в не слишком экстремальных условиях, все чаще делаются из материалов именно этой группы.

У сталей серий «300» и «400» превосходные характеристики по прочности, пластичности, устойчивости против коррозии или воздействия агрессивной среды. Благодаря своей универсальности, они применяются в самых разных отраслях: пищевой, медицинской, строительной и прочих. Из них можно делать различные изделия, от молочных танков и других установок для хранения и охлаждения молока, до строительных конструкций и медицинских инструментов.

200

Здесь пока только одна марка, AISI 201. В ней, вместо дорогого никеля, частично применяется азот и марганец. Состав хорошо сбалансирован, так что характеристики «двести первой» почти не уступают AISI 304. Она используется в пищевой и медицинской промышленности, а также для изготовления труб круглого и фасонного профиля. За счет оптимального соотношения «стоимость – качество», серия «200» постепенно догоняет по популярности своих «конкурентов».

Характеристики AISI 304

Рассказать о характеристиках нержавеющих сталей AISI можно на примере самой популярной марки – AISI 304. Отечественный аналог – нержавейка 08Х18Н10.

AISI 304 – аустенитная, хорошо сваривается, устойчива против окисления, а также воздействия высоких и низких температур. Упругая и прочная, поддается электрополировке. Магнитными свойствами не обладает. Химический состав: C (0,8%), Ni (8-11%), Cr (18-20%), Mn (2%), Si (1%), S (0,03%), P (0,045%). Высокое содержание хрома и никеля обеспечивает долговечность «триста четвертой». Легирование титаном и углеродом повышает жароустойчивость. Для усиления прочности, добавляют азот или делают специальную термическую обработку.

AISI 304 – самая универсальная из всех аустенитных нержавеющих сталей. Она используется в машиностроении, пищевой, химической, горнодобывающей, легкой промышленности, в строительстве и других отраслях. Из нее делают танки для охлаждения молока, различное оборудование и инструменты, контейнеры для сыпучих веществ и многое другое.

По другим маркам сталей можно отметить, что:

  • AISI 316 – это «триста четвертая» плюс молибден, отличается повышенной коррозионной устойчивостью, лучше работает при высоких температурах.
  • AISI 316 L – низкоуглеродистая. Рекомендуется для сварных конструкций.
  • AISI 316 Ti – наличие титана стабилизирует по отношению к карбиду хрома. Подходит для сварных конструкций, а также при работе в зоне высоких температур и атмосфере с ионами хлора.
  • AISI 410 – мартенситная (базовая), с высокой жаропрочностью, коррозионной устойчивостью и ударной вязкостью. Часто используется в молочной и винодельческой промышленности, для работы в слабоагрессивной среде – моечное оборудование танков охладителей закрытого типа или агрегаты, в которых сталь контактирует с коньячным спиртом.

Нержавейки AISI – это современный материал с превосходными физико-химическими характеристиками. Большое количество марок позволяет в каждой ситуации выбрать сталь, не только с подходящими параметрами, но еще и недорогую.


Генератор чешуйчатого льда ГЛЧ-103

Цена:

Купить

Молокоприемный пункт FreshMilk-10000 (с охладителем закрытого типа)

Цена: цена по запросу

Купить

Молокоприемный пункт FreshMilk-500 (с охладителем открытого типа)

Цена: цена по запросу

Купить

Молокоохладитель открытого типа УОМ R-200

Цена: 236000

Купить

Молокоприемный пункт FreshMilk-5000 (с охладителем открытого типа)

Цена: цена по запросу

Купить

Генератор чешуйчатого льда ГЛЧ-120

Цена:

Купить

Возврат к списку

Какой метод маркировки нержавеющей стали лучше всего подходит для пищевой промышленности?

Маркировка и травление | Пятница, 17 июня 2022 г.

Как маркировать металл без ущерба для качества пищевых продуктов

Материалы, находящиеся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами во время их производства, подпадают под действие строгих правил и норм.

Так как же маркировать и маркировать такие материалы без ущерба для качества пищевых продуктов?

Прочтите эту статью и узнайте о плюсах и минусах различных методов маркировки металлов и о том, как они влияют на качество пищевых продуктов.

Почему металлическая маркировка важна в пищевой промышленности?

Во многих случаях металлические детали маркируются декларациями , подтверждающими их пригодность. – для обеспечения высокого стандарта производства и облегчения рабочего процесса.

Но может быть и несколько других причин для маркировки металлических деталей при производстве продуктов питания, и ниже вы можете прочитать о некоторых из них.

Машины для производства пищевых продуктов часто являются специализированными, и поэтому важно, чтобы они обладали жизненно важной информацией – четко видимой для пользователя.

Например, может быть полезно (и часто необходимо) иметь инструкций по технике безопасности и предупреждений , доступных для операторов, вместе с другой соответствующей информацией, такой как дата последней проверки.

При наличии узкоспециализированного оборудования важно иметь запасные части на складе. В случае поломки детали машины маркировка упрощает заказ новых запасных частей, сводя к минимуму простои производства.

Как маркировать металлические детали, используемые в пищевой промышленности?

При маркировке оборудования для производства продуктов питания необходимо учитывать несколько соображений, и не все методы маркировки могут использоваться в этой отрасли.

В следующем разделе мы более подробно рассмотрим плюсы и минусы различных методов маркировки металлов, используемых в пищевой промышленности.

Тиснение по металлу

Тиснение по металлу – это метод, используемый для тиснения желаемого мотива на металлической поверхности, что придает ему трехмерный рисунок, при этом мотив приподнимается над поверхностью. Этот метод можно применять и обратным способом, который называется дебоссингом.

Тиснение может быть выполнено только с довольно простыми рисунками или текстами, поэтому имеет некоторые ограничения, когда речь идет о богатстве деталей тисненой маркировки.

В общем, при маркировке оборудования для производства продуктов питания плохая идея изменять структуру металлической поверхности, потому что материалы могут застрять в рельефной поверхности и создать проблему гигиены .

Лазерная маркировка и травление

При лазерной маркировке поверхность металла подвергается воздействию сфокусированные световые лучи создают прочную маркировку.

Лазерная маркировка может быть выполнена с высоким уровнем детализации в дизайне, но оставит шероховатую поверхность, которую может быть трудно очистить. Другим недостатком является то, что оборудование для лазерной маркировки и травления очень дорого , а выполнение маркировки на стороне требует больших затрат времени и средств.

Точечная маркировка

Точечная гравировка – это процесс гравировки, который создает маленькие точки на металлической поверхности.

В пищевой промышленности точечное упрочнение может использоваться для маркировки кодов даты и других идентификаций на продуктах, которые будут переупаковываться позже, что может иметь значение, когда продукт необходимо протестировать в лаборатории. перед продажей покупателям.

Электрохимическая маркировка

Электрохимическая маркировка широко применяется в пищевой промышленности. Этот метод является гибким и не повреждает поверхность. Используемое оборудование является удобным, портативным и очень доступным.

Маркировка выполняется с помощью маркировочной головки, которая выпускает слабый ток через маркировочный шаблон , погруженный в электролит, в результате чего на металлической поверхности остается неизгладимая метка.

Маркировочные жидкости, используемые для электрохимической маркировки, являются мягкими и не вызывают коррозии, что делает их полностью безопасными для использования в пищевой промышленности.

Заключение

При выборе подходящего метода маркировки для использования в пищевой промышленности необходимо учитывать несколько важных факторов. Прежде всего, важно знать , будет ли металлическая поверхность с маркировкой находиться в прямом контакте с пищевыми продуктами.

Если да, то важно помнить, что не все методы подходят для этого типа производства, что сужает ваш выбор и дает полезное практическое правило.

В пищевой промышленности важно, чтобы металлическая поверхность на маркируемом предмете не была повреждена и чтобы маркировка не потускнела со временем.

Электрохимическая маркировка является проверенным решением в этой отрасли, так как позволяет получать четкие и долговечные маркировки, не повреждая металлическую поверхность.

Если вы работаете в пищевой промышленности и вам необходимо гибкое решение для маркировки вашего производства, не стесняйтесь обращаться к нам за дополнительной информацией.

Как определить болты из нержавеющей стали и маркировку на головке

Какие маркировки на головке болтов и винтов из нержавеющей стали встречаются чаще всего?

Если вы посмотрите на головку крепежной детали из нержавеющей стали, вы можете увидеть маркировку, выбитую на поверхности. Эти метки содержат ценную информацию о крепеже, и знание того, как их читать, может помочь вам решить, подходит ли этот продукт для работы.

В приведенной ниже таблице показаны наиболее часто встречающиеся отметины на головках крепежных изделий Anzor.

Маркировка Что они означают
А2 304 Нержавеющая сталь
А4 316 нержавеющая сталь
A2 или A4 с 70 или 80 напр. А4-80 Класс 70 или 80 (предел прочности при растяжении 700/800 МПа)
18-8 304 (обычно на крепежных элементах британского размера)
18-10 316 (обычно на крепежных элементах британского размера)
304 304 нержавеющая сталь
316 316 нержавеющая сталь
316л Нержавеющая сталь 316 с низким содержанием углерода
Маркировка производителя например, THE, Bumax
70 Класс 700 МПа
80 Класс 800 МПа

Магнитна ли нержавеющая сталь?

Нет. Аустенитные марки нержавеющей стали, такие как 304 и 316, НЕ являются магнитными в необработанном отожженном состоянии.

Однако при производстве крепежных изделий используются такие процессы, как волочение, холодное формование и накатка резьбы, при которых материал подвергается холодной обработке и может намагничиваться. Это также относится к литью по выплавляемым моделям фитингов из расплавленной нержавеющей стали. Поэтому некоторые крепежные детали и фитинги из нержавеющей стали, изготовленные из марок 304 и 316, слабомагнитны, поэтому использование магнита для определения того, является ли это нержавеющей сталью, не является подходящим тестом.

Какие типы нержавеющей стали являются магнитными?

Следующие типы нержавеющей стали, как правило, являются магнитными в любой форме:

  • Ферритная – , например, марки 409, 430 и 439. , такие как марки 2205 и 2507 Super Duplex.

Следующие типы нержавеющей стали НЕ являются магнитными в необработанном, отожженном состоянии, но могут стать магнитными в процессах изготовления крепежных деталей и фитингов и при холодной обработке:

  • Аустенитная сталь – , например марки 304 и 316.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *