Материал для ручки для ножа: Материалы для рукоятей ножей | Бруски из микарты, G10 и других материалов для изготовления рукоятей
alexxlab | 14.01.2023 | 0 | Разное
Материал для рукояти ножа какой лучше. Лучшие материалы для рукояток ножей (подробное руководство)
В течении всего 2019 года мы проводили тематический опрос “Лучший материал на рукоятке ножа”. Такой опрос позволяет определить современные тенденции в предпочтении пользователей и понять какие рукоятки будут самыми востребованными в 2020 году.
В этой статье мы опишем материалы для рукояток ножей, вошедшие в ТОП 10. Новички часто полагают, что рукоятка ножа — просто эстетический выбор. Но это не так. Материал рукоятки чрезвычайно важен для удобства пользованием, рабочей производительности и общего восприятия ножа.
Рукоятки могут быть металлическими, синтетическими или натуральными. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны. Ищете ли вы тактический нож, охотничий нож, нож для выживания или просто предмет для коллекционирования, ТОП 10 должен помочь вам определиться с наилучшим материалом для рукоятки ножа в соответствии с вашими потребностями и вкусом.
Итак, наш рейтинг (в скобках
место в рейтинге 2015 года):1 место
G-10, Джи10 (Стеклотекстолит) (1) — композитный ламинат.
Был впервые представлен в 1950-х годах. Для его производства листы(слои) стекловолокна пропитывают эпоксидными смолами (их аналогами) с незначительным добавлением различных укрепляющих химических веществ и промышленных красок и, под высоким давлением и температурой, формируют в необходимую форму.
Рукоятки из G-10 могут быть текстурироваными (для лучшего хвата), обработаными (bead blasted) или полированными.
G-10 — идеальный материал для рукояток ножей благодаря своей высокой жесткости, стабильности, прочности и легкости. Он непроницаем для воды и не гигроскопичен.
В зависимости от добавленного наполнителя, G-10 можно изготовить в любом цвете. Или использовать несколько слоев различных цветов.
G-10 уступает по прочности углеродному волокну Carbon Fibre, но выигрывает у Micarta.
Рукоятка ножа из G-10 не требует какого-либо ухода, в отличие от традиционных костяных, деревянных или стальных рукояток. Она не ржавеет и не окисляется, со временем не становится хрупкой и не размягчается, а также не выкрашивается.
Фактически, G-10 считается самым прочным из всех ламинатов.
Плюсы: очень высокая жесткость и прочность, малый вес, стоимость, различные цвета и текстура.
Минусы: относительная хрупкость, эстетичность.
2 место
Стабилизированная древесина (6) — древесина, полностью пропитанная под вакуумом специальными наполнителями (полимерами) для улучшения физических и эксплуатационных свойств. В качестве наполнителя могут быть использованы эпоксидные смолы.
Стабилизированная (полимеризованная) древесина широко применяется в изготовлении рукояток ножей ручной работы, лимитированных и кастомных серий.
Для изготовления используют всевозможные капы, сувель и просто древесину клёна, каштана, вяза, березы(карельской березы), палисандра, абрикоса, ореха и других редких и экзотических видов.
Каждая такая рукоятка имеет свой природный, полностью неповторимый и оригинальный рисунок. А добавление различных цветовых красителей в наполнитель (полимер) позволяет придавать древесине любую цветовую комбинацию. Это является главным плюсом таких рукояток.
Примеры стабилизированной древесины включают широкоиспользуемые производителями ножей Dymondwood, Staminawood и Pakkawood, которые представляют собой ни что иное, как фанеру, изготовленную из березы. Производители впрыскивают полимерную смолу, а затем сжимают под высоким давлением, что создает очень плотный и прочный материал, сохраняющий свою природную красоту.
Рукоятка из стабдревесины, имея натуральную основу, является все же пластиком. Она не впитывает влагу, не боится сколов(расщеплений) и очень прочная.
Плюсы: высокая жесткость и прочность, уникальный рисунок, высокая эстетичность.
Минусы: горючесть, скользкая, вес.
3 место
Micarta, Микарта (Текстолит) (3) — ламинат с пропиткой эпоксидными смолами и их аналогами.
Была изобретена американцем Джорджем Вестнингаусом (George Westinghouse) в 1910 году. Пропитанная фенольно-формальдегидными смолами ткань укладывается слоями и полимеризуется под высоким давлением и температурой.
Основа ламината Micarta может быть из текстиля (льняные, хлопковые, деним-джинсовые ткани) или бумаги.
Первоначально Micarta была представлена как электрический изолятор, но быстро стала одним из лучших материалов для изготовления рукояток ножей.
Часто Micarta путают с G-10. На самом деле, они связаны, но не идентичны. G-10 стал дальнейшим эволюционным развитием Micarta.
По прочности Micarta уступает Carbon Fibre и G-10. Минусом Micarta является его горючесть.
Micarta очень твердая и поцарапать ее непросто. Выглядит более элегантно, по сравнению с G-10.
Плюсы: жесткость, прочность, вес, сцепление, разнообразие цветовых решений и материалов в основе.
Минусы: цена, относительная хрупкость, царапины, горючесть.
4 место
Береста (8) — натуральный материал, верхний слой коры берёзы. Используется «пакетом» при сквозном монтаже наборных рукояток на фиксах. Без какой-либо наружной пропитки рукоятки из бересты «теплые», не скользкие, достаточно прочные, с высокими показателями водоотталкивающих свойств, но склонны к засаливанию.
Плюсы: сцепление, относительная прочность, вес, цена.
Минусы: горючесть, пористость, эстетика.
Рукоятка из бересты | Этапы изготовления рукоятки |
5 место
Натуральная древесина (4) — красивый, доступный, легкий в изготовлении природных натуральный материал. Подобно кости, дерево использовалось в качестве рукоятки ножа с момента появления ножей.
Деревянная рукоятка хорошего качества может быть и прочной и привлекательной, что делает древесину относительно недорогим материалом для рабочих ножей. Дерево также добавляет красоту ножа, что делает ножи с деревянной рукояткой популярными среди коллекционеров.
Для рукояток ножей используются сотни экзотических и твердые пород древесины, капы, сувель. Для водостойкости и повышения прочности используют различные натуральные и синтетические пропитки.
Стоимость деревянных рукояток, в зависимости от типа и дефицита используемой древесины, может отличаться друг от друга в разы.
Плюсы: прочность, эстетичность, цена.
Минусы: пористость, нестабильность, горючие, гигроскопичные, сколы, цена.
6 место
Carbon Fiber (Углеродное волокно) (2) — самый прочный и дорогой «космический» композитный материал премиум-класса. Изготавливается из синтетического углеродного волокна, нитей диаметром от 5 до 15 микрон, образованного выровненными параллельно атомами углерода и пропитанного эпоксидными смолами. В конец 19-го века — Томас Эдисон первым изготовил углеродные нити для своих прототипов лампочек. А в 1958 году физик Роджер Бэкон официально изобрел углеродные волокна,
Рукоятки из Карбона обладают исключительной долговечностью, легкостью и химической инертностью. Надежно фиксируются рукой и в мокром состоянии.
Производятся по такому же принципу, что и рукоятки из Micarta и G-10.
Из карбона может быть изготовлено и лезвие ножа.
Некоторые производители ножей могут идти на хитрость и для удешевления производства ножа, но повышения его розничной стоимости, делать рукоятку из «бутерброда»: основа G-10 и тонкий верхний «декоративный слой» из Carbon Fiber.
Carbon Fiber идеальный и красивый материал для ножевых рукояток.
Благодаря тому, что Carbon Fiber отражает свет, он очень дорого и красиво смотрится на рукоятке ножа.
Производство рукояток из Carbon Fiber — трудоемкий процесс, поэтому его ставят на рукоятки дорогих топовых ножей.
Плюсы: выдающаяся прочность и легкость, привлекательный вид, премиум-класс.
Минусы: высокая цена, относительная хрупкость.
7 место
Titanium (Титан) (9) -является легким металлическим сплавом, обладающим лучшей коррозионной стойкостью из всех металлов. Он немного тяжелее алюминия, но относится к легким металлам и намного прочнее.
Titanium — это один из тех редких металлов, который обладает теплым и тактильными свойствами, что особо ярко проявляется в зимнее морозное время, в отличии от алюминия.
Titanium очень прочный и в то же время «пружинящий» материал, что позволяет использовать его в качестве плашек и лайнеров с замками типа Liner Lock и Frame Lock.
Титановые рукоятки, как и алюминиевые, подвержены царапинам по сравнению с рукоятками из нержавеющей стали.
Титановой рукояткой может быть придан уникальный и привлекательный вид цветным анодированием, что особенно характерно для дорогих ножей. Также его можно матово текстурировать с помощью струйной обработки.
Плюсы: высокопрочный, легкий, коррозионная стойкость, анодируется в любой цвет, премиум-класс, «теплый» зимой.
Минусы: относительно дорогой, склонный к царапинам.
8 место
Кап (7) — натуральный природный материал, древесина.
Представляет собой округлый нарост на дереве со множеством спящих почек внутри. Капы образуются на березах, клене, орехе. вязе, дубе, грабе и множестве других деревьев.
Рукоятки ножей, выполненные из Капа, имеет сложную, как бы перекрученную, структуру волокон, что придает им неповторимую разнообразную красоту и ценность.
Древесина капа очень трудна в подготовке и изготовлении рукояток ножей из-за неоднородности и неравномерности направления роста волокон. При этом закрученные волокна в период роста капов уплотняют друг друга, делая древесину капов очень прочной.
Плюсы: прочность, высокая эстетичность.
Минусы: нестабильность, горючесть, один цвет, цена.
9 место
Kraton (Кратон)(5) — синтетическая замена резины, каучука. Используется с 1950-х годов. Он обладает более высокой, нежели резина, теплостойкостью и износостойкостью, при сохранении свойств натурального каучука, такими как гибкость, высокая сила сцепления с рукой и герметичность.
Рукоять изготовленная из Кратона не скользит в руках и создается ощущение, что нож как бы “прилипает” к ладони. Высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению, атмосферным воздействиям, химическим веществам, стабильность к перепадам температуры.
Признанные мировые лидеры, компании Fallkniven и Cold Steel, широко применяют Кратон в производстве рукояток своих ножей.
Плюсы: высокое сцепление при любых погодных условиях, прочный, устойчивый к атмосферным воздействиям.
Минусы: относительная гигроскопичность, пористость, только черного цвета.
10 место
Aluminum, Авиационный алюминий (10) — наиболее распространенным типом алюминия, используемым сегодня в качестве рукояток ножей, является сплав Т6-6061, который обладает очень высокой прочностью на растяжение.
Алюминий, анодированный в цвет, по твердости и прочности является очень достойным материалом для изготовления рукояток ножей.
Рукоятка из авиационного алюминия выглядит массивно и прочно, при минимальном весе ножа.
Правильно текстурированная алюминиевая рукоятка ножа обеспечивает хорошее сцепление с рукой, проста и удобна для длительного использования.
С другой стороны, при использовании ножа с алюминиевой рукояткой в холодное время, рукоятка будет неудобно холодной, учитывая теплопроводящие свойства металла.
Плюсы: прочный, легкий, устойчивый к коррозии, анодируется в любой цвет.
Минусы: холодный, скользкий без обработки(текстуры), больше подвержен царапинам и вмятинам, чем титан.
Другие наши обзоры:
- Рукоятка ножа из G-10. Пластик или полимер?Читать…
ТОП-10 лучших ножевых сталей.Читать…
Топ-5 лучших систем заточки ножей.Читать…
Brous Blades knives — бионика современного ножа. Читать…
Bark River — настоящие охотничьи ножи из Америки. Читать…
Женский взгляд на покупку дорогого кухонного ножа. Читать…
Популярные ножевые стали. Читать…
Материалы рукояток современных ножей. Читать…
Обзор BLADE Show 2017 Atlanta, Georgia, USA. Читать…
Материалы для рукоятей ножа
Южный орех – древесина грецкого ореха, произрастающего на юге России, обладает красивой текстурой, устойчива к влаге, имеет хорошую прочность и легко обрабатывается, со временем темнеет, меняя свой цвет на еще более благородный. Плотность 600 кг/м3.
Наборная береста – главным достоинством являются низкая теплопроводностью и бархатистость, а также хорошие водоотталкивающие свойства, что позволяет с комфортом использовать нож в любых условиях, например, на морозе или при разделке, когда рукоять испачкана в крови, рука не соскользнет с рукоятки.
Орех+береста – сборная рукоять из двух материалов, устойчивых к влаге. Орех обладает красивой текстурой и высокой прочностью, а береста низкой теплопроводностью (теплая на морозе) и структурой, предотвращающей проскальзывание руки при работе во влажных условиях.
Падук (красное дерево) обычно темно-красная древесина деревьев рода Птерокарпус (растут в Африке и Азии). Плотность 800 кг/м3. Обладает высокими декоративными свойствами, прочностью и умеренной стойкостью к повреждениям, но естественные красители этой древесины не очень устойчивы к воде и спирту. Для сохранения яркого цвета не рекомендуется хранить нож с рукоятью из этого дерева в воде, а также под прямыми солнечными лучами. Для сохранения яркости цвета на долгие годы периодически стоит обрабатывать рукоять воском, маслом или полиролью для древесины.
Венге (черное дерево) темная и очень плотная древесина (твердость около 880 кг/м3), произрастает преимущественно в Конго (Африка). Красивый вид древесина темно-коричневого, почти черного цвета, с тонкими частыми прожилками.
Зебрано – экзотическая древесина золотистая с узкими штрихами темно-коричневого цвета, твердая, плотность 750 кг/м3, произрастает в Африке.
Черный граб – угольно-черная древесина, обладающая высокой плотностью (900 кг/м3) и твердостью (по Бринеллю данный показатель равен 3,4), пропитана синтетическими смолами на всю толщину. Достаточно сложно поддается обработке, так как волокна имеют скрученную форму. Происхождение – Краснодар (Россия). За счет своей плотности и пропитки смолами – обладает очень хорошей износостойкостью и почти не выгорает на солнце, а так же не впитывает влагу.
Микарта (хлопковый полимер) – усиливающие волокна, пропитанные фенольной смолой. Микарта способна выдерживать большие нагрузки, но кроме этого популярна благодаря красоте рисунка, который на каждой рукояти имеет свои уникальные черты. Нами используется микарта на основе льна, так как она имеет более привлекательный оптический эффект и позволяет достичь большей прочности за счет структуры льняных волокон. По умолчанию цвет микарты черный.
Карельская береза – отличается красивым рисунком и прочностью (твёрдый и нехрупкий материал), даёт в отделке красивые цвета — тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне.
Стабилизированная карельская береза – древесина, отличающаяся красивым рисунком (темно-коричневые включения на светло-желтом фоне). Пропитывается полимерами в вакууме, потом запекается, что позволяет получить красивый цвет и добиться устойчивости к колебаниям температуры и влажности, а так же увеличить плотность и твердость. Цвета могут быть разными: красный, синий, зеленый, коричневый.
Бивень мамонта – очень редкий и дорогой материал, по прочности выше чем слоновая кость, имеет разные оттенки – от молочно-белого и розоватого до сине-фиолетового. С годами стоимость ножа с рукоятью из бивня мамонта будет только расти.
Наборная кожа – на штырь хвостовика нанизывается соответствующее количество «шайб» из твердой черной подошвенной кожи, все промазывается эпоксидной смолой, стягивается, а затем после высыхания получившуюся болванку протачивают на токарном станке, рукоять из наборной кожи не холодит ладонь на морозе, не скользит в мокрых и жирных руках, гасит вибрации, да и попросту красива благородством истинно природного материала.
Кожа с металл. вставками – изготавливается по принципу наборной кожи, когда на штырь хвостовика нанизывается соответствующее количество «шайб» из твердой черной подошвенной кожи, а так же 5-6 вставок из металла (латунь или алюминий в зависимости от цвета оформления) толщиной около 1мм, все промазывается эпоксидной смолой, стягивается, а затем после высыхания получившуюся болванку протачивают на токарном станке.
Металлезированный акриловый полимер – материал характеризуется особой прочностью, удивительной легкостью, довольно низкой теплопроводностью и экологичностью.
Материалы для рукояти ножа – Показаны 1-17
СЕРИЯ КОЛЛЕКЦИОННЫХ НОЖЕЙ HOGUE СЕЙЧАС В НАЛИЧИИ Детали
Изготовлены из оленьих рогов, сброшенных естественным образом. Под воздействием открытого огня олень приобретает слегка обожженный вид. Очень элегантный материал для карманных ножей.
Получают от естественно умерших животных. Кости обычно придают текстуру поверхности, чаще всего в виде клыка и зазубренной кости. Кость можно окрасить, чтобы получить яркие цвета (например, зеленый, синий и черный). Это самый распространенный материал рукояти карманных ножей.
Ламинат на основе стекловолокна. Слои стеклоткани пропитывают смолой, прессуют и запекают. Полученный материал очень твердый, легкий и прочный. Текстура поверхности добавлена в виде шашечки. G-10 — идеальный материал для тактических папок из-за его прочности и легкости. Обычно он доступен в черном цвете.
Самая распространенная форма – льняная микарта. Конструкция аналогична G-10. Слои льняных тканей пропитаны фенольной смолой. Конечным продуктом является легкий, прочный материал, а также классный (таким образом, более элегантный, чем G-10). Микарта не имеет текстуры поверхности, она очень гладкая на ощупь. Это материал, который требует ручного труда, что приводит к более высокой цене ножа. Микарта — относительно мягкий материал, который можно поцарапать, если с ним не обращаться должным образом.
Состоит из тонких углеродных нитей, плотно сплетенных в узор переплетения, залитых смолой. Это очень футуристический материал с определенным фактором «ааааа». Из всех легких синтетических материалов рукоятки углеродное волокно, пожалуй, самое прочное. Главной визуальной привлекательностью этого материала является способность углеродных нитей отражать свет, благодаря чему рисунок переплетения хорошо виден. Углеродное волокно также является трудоемким материалом, поэтому нож получается довольно дорогим.
Дюпон разработал этот термопластичный материал. Из всех синтетических материалов ZYTEL® является наименее дорогим в производстве, что объясняет обилие рабочих ножей, изготовленных из этого материала. Он небьющийся: устойчив к ударам и истиранию. ZYTEL® имеет незначительную текстуру поверхности, но производители ножей, использующие этот материал, добавляют дополнительную, более агрессивную текстуру поверхности, чтобы усилить эту незначительную текстуру.
Сплав цветных металлов, наиболее распространенная форма титана — 6AL/4V: 6% алюминия, 4% ванадия и 90% чистого титана. Это легкий металлический сплав, который обеспечивает непревзойденную коррозионную стойкость любого металла. Он имеет теплое ощущение «хватки назад» и может быть обработан либо анодированием, либо дробеструйной обработкой. Помимо рукоятей, титан также используется в качестве материала вкладыша для блокировки ножей вкладыша, поскольку это довольно «пружинящий» металл.
Как и титан, алюминий также является цветным металлом. Алюминий, обычно используемый в качестве рукояти, придает ножу твердость без лишнего веса. Наиболее распространенной формой алюминия является T6-6061, термообрабатываемый сорт. Наиболее распространенным методом финишной обработки алюминия является анодирование.
Электрохимический процесс, придающий цвет титану, что особенно способствует этому процессу окрашивания. В зависимости от используемого напряжения цвета могут различаться (высокое напряжение = темный цвет, низкое напряжение = светлый цвет).
Процесс обработки стали, алюминия и титана. Дробеструйная обработка обычно встречается на тактических папках и фиксированных лезвиях, поскольку она обеспечивает 100% приглушенное покрытие без бликов.
Материалы для рукояти ножа: какой выбрать?
Ножи — очень важный инструмент шеф-повара, но одного острого лезвия недостаточно. Люди часто упускают из виду ручку. Качественная и удобная рукоятка ножа – залог приятного времяпрепровождения на кухне. Если вы уверенно держите нож, вы сможете использовать его намного эффективнее.
Рукоятки ножей изготавливаются из различных материалов. Лучший вариант для вас зависит от вашего бюджета и эстетических предпочтений. Выбор натуральных материалов включает дерево, кожу и кость. Несмотря на то, что они удобные и стильные, они быстро изнашиваются.
Металлические ручки — классический выбор, они очень прочные. Современные технологии подарили нам синтетические ручки, невероятно прочные и легкие.
Прежде чем выбрать материал для рукояти кухонного ножа, вы должны понять преимущества и недостатки каждого из них. Таким образом, вы можете быть уверены, что ваш новый нож будет легко резать продукты и прекрасно чувствовать себя в ваших руках. Теперь мы более подробно рассмотрим каждый тип рукояти ножа.
Содержание
Для чего нужна рукоять ножа?Проще говоря, рукоять ножа — это нижняя часть инструмента, поддерживающая лезвие. Эта связь между вашим телом и ножом позволяет вам контролировать нож во время готовки. В целом, хорошо спроектированная рукоятка имеет решающее значение для безопасного использования ножа при резке или нарезке.
Из соображений безопасности рукоять ножа часто тяжелее лезвия, к которому она прикреплена. Если вы уроните нож, скорее всего, рукоятка ударится о землю, а не лезвие, что снизит риск получения травмы. Тяжелая ручка также обеспечивает большую устойчивость при резке. Поскольку центр тяжести ножа находится ближе к вашей руке, он меньше нагружает запястье при использовании.
Материал, из которого изготовлена рукоять, влияет на внешний вид, удобство и стоимость ножа. Некоторые материалы не подходят в определенных ситуациях. Например, вам вряд ли понадобится новейший высокотехнологичный материал для ножа для масла. Постарайтесь выбрать разумный материал, к которому вам приятно прикасаться и который соответствует вашему ценовому диапазону.
Натуральная рукоять ножа материалыИсходные материалы для изготовления рукояток ножей всегда были натуральными. Прежде чем люди смогли отливать металл или формовать пластик, им приходилось полагаться на деревья и животных для производства инструментов. Традиционные охотничьи ножи всегда изготавливались из натуральных материалов, и это верно и сегодня. Существует три основных варианта этих ручек: 9№ 0003
Деревянные рукоятки для ножейДеревянные рукоятки предлагают красивые естественные узоры и цвета. Существует широкий выбор мягких и твердых пород дерева, таких как палисандр, черное дерево и дуб. Цена зависит от редкости дерева, из которого получена древесина, но твердая древесина, как правило, дороже.
Несмотря на свою красоту, древесина подвержена гниению. Чтобы бороться с этим, производители покрывают деревянные ручки смолой, чтобы сделать их водонепроницаемыми. Даже с дополнительной защитой дерево не такое прочное, как металл, поэтому ручка все равно может треснуть при падении.
Эти ручки могут иметь особые свойства, которых нет в других материалах. Когда вы думаете о покупке деревянной ручки, стоит ознакомиться со следующими определениями:
СтабилизированнаяСтабилизированная древесина защищена смолой. Этот процесс упоминался ранее и направлен на заполнение пор и зазоров в древесине жидкой смолой. Это происходит в среде с высоким давлением, чтобы обеспечить плотное прилегание рукоятки.
После этого ручка становится водонепроницаемой и намного тверже. Благодаря стабилизации древесина с меньшей вероятностью расширяется и сжимается при изменении температуры. Хотя это эффективный метод, не вся древесина должна быть стабилизирована таким образом. Некоторые плотные твердые породы дерева можно эффективно использовать в рукоятках ножей.
КапКогда дерево подвергается аномальному росту, на его стволе могут появляться деформации (шишки). Это ответвления, отдельные от основного тела растения. Глыбы известны как наросты и образуются из-за удара или инфекции. Капы выглядят некрасиво снаружи, когда они прикреплены к дереву. Тем не менее, древесина из капа может содержать потрясающие узоры, которые делают ее более дорогой, чем недеформированная древесина того же дерева.
РасщеплениеРасщепление – это природное явление, при котором древесина окрашивается в результате грибкового распада. В основном это происходит на умирающих деревьях. Еще раз, казалось бы, безобразный процесс приводит к прекрасному результату. Расколотая древесина имеет яркие и востребованные цветовые сочетания. С каждым деревом расщепление происходит по-разному, поэтому каждый расщепленный кусок дерева – это как новое произведение искусства.
Подобрано специально для вас
Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только в течение ограниченного времени!
HDMD™ — Сербский поварской нож
HDMD™ — Универсальный поварской нож
HDMD™ — Ручной кованый нож шеф-повара Вот лишь некоторые из них:
Черное дерево
Характеристики черного дерева — очень темный (почти черный) внешний вид и высокая плотность. Его твердость и прочность делают его идеальным для использования в рукоятках кухонных ножей без стабилизации. Эта древесина также популярна для изготовления музыкальных инструментов. Эбеновое дерево, тем не менее, является дорогой древесиной, не в последнюю очередь потому, что многие виды эбеновых деревьев становятся все более исчезающими.
КокоболоКак и черное дерево, кокоболо пользуется большим спросом. Благодаря насыщенному красновато-коричневому цвету кокоболо прекрасно смотрится на мебели. Он также твердый, водостойкий и хорошо подходит для изготовления рукоятей ножей и пистолетов. Кокоболо произрастает в Центральной Америке. Количество их деревьев сократилось из-за чрезмерной эксплуатации, и они в основном растут в заповедниках.
ДубВ отличие от двух предыдущих видов древесины, дуб относительно доступен. Несмотря на то, что рукоятки для ножей прочные и долговечные, из дуба легко придать нужную форму. Это позволяет без особого труда делать гравировку на дубовых ручках для создания удобных и стильных фактур. Дуб несколько хрупкий, поэтому стоит стабилизировать ручку для длительного использования.
Кожаные рукояти ножейКожаная рукоять состоит из кожи, очень плотно намотанной на основной материал (обычно деревянный или металлический).
Кожа очень мягкая и уязвима для воды, поэтому кожаная ручка не прослужит долго, если ее использовать на кухне. Хотя кожаные ручки недорогие, они мало используются, кроме охоты или столярных работ.
Костяные рукоятки ножейЛюбители животных будут рады узнать, что костяные рукоятки обычно являются побочным продуктом уже мертвых животных. Первоначально охотники изготавливали ножи вручную в дикой местности, используя части уже убитых ими животных. Кости могут быть получены от многих животных, от слонов до оленей, но наиболее популярным выбором являются коровы.
Материальные свойства кости позволяют ей приобретать красивые цвета. С другой стороны, использование костяных ручек может быть рискованным, так как они очень гладкие и могут выскользнуть из рук во время готовки. Наконец, мертвые кости хрупкие. Следовательно, костяная ручка может треснуть, если вы не будете осторожны.
Металлическая рукоятка ножа материалыМеталлические рукоятки на сегодняшний день являются наиболее распространенной и знакомой разновидностью кухонных ножей. Производители отливают рукоятку и лезвие из одного и того же материала в единый объект. Это придает металлическим ножам очень гладкий и профессиональный вид.
Металлические ручки иногда имеют гравировку или резиновую текстуру для улучшения захвата. Типы металла, которые вы обычно видите в рукоятках, следующие:
Рукоятки ножей из нержавеющей сталиПомимо фантастического внешнего вида, нержавеющая сталь является очень прочным вариантом для металлических рукояток ножей. Он твердый, поэтому не царапается и не ржавеет. В результате вы можете мыть ручку ножа из нержавеющей стали много раз, не опасаясь коррозии.
За прочность нержавеющей стали приходится платить, потому что эти ручки довольно тяжелые. Как и кость, нержавеющая сталь может быть трудной для захвата, если она не имеет текстур, поэтому будьте осторожны.
Алюминиевые рукоятки для ножейАлюминий не такой твердый, как нержавеющая сталь, но значительно легче. Он разделяет хорошую коррозионную стойкость с нержавеющей сталью, но при этом является очень доступным.
Алюминий является металлом с высокой проводимостью, и его может быть неудобно держать в руках в холодных условиях. Точно так же будьте осторожны, чтобы не обжечься, разрезая что-то горячее алюминиевой ручкой.
Титановые рукоятки для ножейТитан обладает превосходными свойствами по сравнению с двумя предыдущими металлами. Он имеет наилучшее сочетание малого веса, высокой прочности и защиты от ржавчины, хотя и более затратен в производстве. Выбирая титан, вы инвестируете в ручку, которая прослужит долго и отлично работает во влажной среде кухни.
Если у вас есть лишние деньги, возможно, стоит найти нож с титановой рукоятью. Удобный захват и продолжительная работа могут оправдать более высокую цену. Имейте в виду, что некоторые заявления о свойствах титана преувеличены — этот металл не является небьющимся.
Синтетическая рукоятка ножа МатериалыЗа последние несколько десятилетий передовые научные методы позволили создать впечатляющие новые материалы. Эти изобретения свободны от многих ограничений природных материалов. Хорошо спроектированные синтетические материалы обладают превосходными свойствами для использования в рукоятках ножей.
Тем не менее, новые поколения материалов не лишены недостатков. Но по мере развития технологий мы, вероятно, увидим больше материалов нового века в предметах домашнего обихода. Вот некоторые из синтетических рукояток для ножей, доступных вам:
Рукоятки ножей из углеродного волокнаБольшинство из нас знакомы с углеродным волокном. Он известен своими высокотехнологичными применениями в автомобилях и самолетах Формулы-1. Углеродное волокно полезно из-за его высокого отношения прочности к весу. Хотя он все еще дорог, он нашел свое применение в более привычных продуктах, включая кухонные ножи.
Рукоятки ножей из углеродного волокна легкие, прочные и привлекательные. Они также очень хорошо изолируют, чтобы уменьшить вероятность того, что вы обожжете руки. К сожалению, его структура прочна только в направлении волокон (и существенно слабее в других). Смола покрывает волокна, делая материал твердым, но хрупким. В отличие от металлической ручки, сильный удар может сломать ручку из углеродного волокна.
Рукоятки для ножей G-10G-10 иногда называют гаролитом. Он значительно дешевле углеродного волокна, несмотря на то, что почти такой же прочный и легкий. Производство Г-10 состоит не в переплетении волокон и покрытии их смолой. Скорее, это влечет за собой плотную укладку листов стекловолокна и последующее затвердевание их в смоле.
G-10 может выглядеть не так красиво, как углеродное волокно, но материал ручки G-10 бывает нескольких цветов. Он разделяет основную физическую слабость углеродного волокна в том, что он хрупкий.
Рукоятки ножей из микартыМатериал микарта изготовлен аналогично G-10 с использованием льняных листов вместо стекловолокна. Их плотно упаковывают, а затем варят в фенольной смоле. Микарта имеет те же плюсы и минусы, что и углеродное волокно и G-10; он прочный, легкий, но хрупкий.
Микарта особенно скользкая в руке. Из-за ее твердости требуется много энергии и труда, чтобы выгравировать текстуру на ручке из микарты, что повышает цену.
Используются ли другие материалы для рукояток ножей?Да. Хотя этот список охватывает наиболее распространенные и важные материалы для рукояток ножей, он ни в коем случае не является исчерпывающим.
Перламутр — это сырье, используемое для производства жемчуга для ювелирных изделий. Он происходит из внутренних раковин морских существ, таких как моллюски и улитки. Его можно превратить в плоские панели, а затем добавить к рукояткам ножей. Перламутр имеет красивый разноцветный блеск. Это не самый функциональный материал для рукояти, потому что он скользкий и склонен к растрескиванию.
Zytel — термопластичный материал. В частности, это тип нейлона, армированного стекловолокном, что означает, что стеклянные волокна расположены в пластике случайным образом. Когда он затвердевает, Zytel обладает высокой прочностью на растяжение во всех направлениях, в отличие от углеродного волокна. Рукоятки ножей Zytel не только прочные и дешевые, но и жесткие и термостойкие.
Последний необычный материал для рукояти ножа оказался неожиданным: паракорд. Некоторые ножи для выживания представляют собой чисто металлические лезвия с паракордом, обернутым вокруг нижней части, образуя рукоятку. Дизайн очень привлекательный, а шнур обеспечивает необходимое трение для захвата инструмента. Хотя это и не очень удобно, паракорд можно развязать для использования в экстренной ситуации.
Каков идеальный размер и форма рукояти ножа?Идеальный размер рукояти ножа зависит от двух основных факторов: размера ваших рук и точного назначения ножа. Если вы не купите ножи с нестандартными рукоятками, они, вероятно, будут слишком большими или слишком маленькими.
Более толстая рукоятка ножа (по сравнению с вашей рукой) подходит для измельчения или нарезки жестких продуктов. Большая площадь поверхности создает большее трение в руке, поэтому нож с меньшей вероятностью соскользнет, если сильно надавить. Меньшая и легкая ручка лучше подходит для более деликатных задач, таких как резьба по дереву или пилинг. В таких ситуациях требуется меньшее усилие, поэтому вы можете воспользоваться более чувствительным ощущением благодаря более тонкой рукоятке.
Нижняя сторона рукояти ножа является важной частью общего дизайна лезвия. Он может быть плоским, изогнутым или иметь углубления для пальцев. Крайне важно, чтобы вам нравилась форма рукояти ножа.
Что такое ножевые весы?Понятно, что вы можете запутаться, услышав эту терминологию. Ножевые чешуйки — это части инструмента, образующие рукоять. Два отдельных блока материала (обычно деревянного или синтетического) соединяются вместе вокруг нижней части лезвия, называемой хвостовиком. Это не относится к полностью металлическому лезвию, потому что нижняя часть лезвия действует как рукоять.
Натуральные, металлические или синтетические рукоятки ножейПрежде чем решить, какой нож купить, первый вопрос, который нужно задать: как долго вы хотите, чтобы он прослужил? Если вам нравится дизайн и вы не против замены ножа в ближайшей перспективе, вы можете выбрать кожаную или костяную рукоять. Рукоятки из углеродного волокна и G-10 более прочные, но уязвимые. Вы можете заплатить за них много, но если они треснут, то они не подлежат ремонту.
Металлические рукоятки ножей имеют наилучшие шансы на долгий срок службы. Вы даже можете продолжать использовать их, если на них есть вмятины или царапины.
Безопасность – еще одна важная проблема. Ручки, сделанные из кости и металла, имеют тенденцию быть скользкими, если они не имеют дополнительной текстуры, поэтому они не идеальны для пожилых людей или людей с ограниченными возможностями. Костяные и кожаные рукоятки пористые, и их трудно правильно чистить. Эти ручки могут содержать бактерии, что делает их потенциально непригодными для приготовления пищи. Лучше всего в этой категории работают синтетические рукоятки ножей.
Вы можете покупать только ножи в рамках вашего бюджета. Если у вас достаточно денег, вы можете побаловать себя ножом с красивой рукоятью из твердых пород дерева или, возможно, с полированным титановым лезвием. Если вы не можете себе это позволить, хорошей альтернативой будет лезвие с ручкой из мягкой древесины или G-10.
Какую рукоять вам больше всего нравится держать, зависит исключительно от ваших предпочтений.Нож может отлично выглядеть на фотографиях, но если он будет неприятным в ваших руках, вы не будете хорошо с ним работать. Вы должны попробовать разные материалы, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для вас.
Почему бы не взглянуть на наш выбор ножей? Мы предлагаем широкий выбор высококачественных и стильных лезвий с эргономичными ручками на любой вкус.