Медь или нержавейка теплопроводность: Теплопроводность меди и нержавейки — Dudom
alexxlab | 26.05.2023 | 0 | Разное
Медь или нержавейка | panteon
Медь или нержавеющая сталь. Какой дистиллятор лучше?
Согласен, вопрос, помещённый в заголовок статьи не совсем корректен. Всё зависит от критериев, с которыми подходить к оценке аппаратов, изготовленных из разных материалов. Если исходить например из современных представлений о дизайне изделия, его соответствии другим предметам на кухне, это одно, стоимости конкретной вещи и насколько она реальна – это другое. Но домашних винокуров, раз они набравшись терпения, добрались до этой статьи, вряд ли в первую очередь интересует ответ на вопрос, что лучше с точки зрения стоимости – медь или нержавейка. Понятно, что медь, как материал, почти втрое дороже нержавейки, но если опустить на время этот факт и сосредоточиться только на эргономичности и способности к изготовлению качественного продукта, что в конечном счёте и интересует потребителя в первую очередь, то мы выйдем на критерии, наиболее объективных оценок.
Представления нашего народа о материалах, оборудовании и различного рода технологиях, как и всё, с чем связана его жизнь, складываются из стереотипов, победить которые подчас не так легко. В приложении к нашей теме, это связано с уважительным отношением к качественным вещам, изготовленным из отполированной нержавейки и высоким доверием к ним, не всегда оправданным. Это в немалой степени относится и к оборудованию домашнего самогонщика. По большому счёту, все положительные качества нержавейки в дистилляторах сводятся к трём её свойствам – она не подвержена коррозии, прочна и достаточно гигиенична. Во всём остальном что, кстати, имеет не последнее значение, нержавейка – не лучший материал для самогонного аппарата. Во первых потому, что её теплопроводность чрезвычайно низка и в силу этих причин, размеры оборудования, в котором соблюдение температурных процессов имеет важную роль, должны быть заметно больше, чем если бы применялись более теплопроводные материалы. Во вторых, хотя это может показаться странным, потому, что нержавейка химически нейтральна. Её использование в агрессивной среде химических производств, конечно же оправдано, но вот в не менее агрессивной среде внутри самогонных аппаратов, применение нержавеющей стали не столь очевидно.
Что собой представляет дистилляция? Это в первую очередь процесс осаждения паров, но в самогоноварении простой дистилляции недостаточно, необходимо ещё и разделение дистиллята по фракциям, о чём знает каждый, даже начинающий винокур. Разделение происходит по температурному признаку. Наиболее вредная составляющая бражных паров к счастью имеет более низкую температуру, чем пары этилового спирта и для получения качественного спиртового дистиллята её отделение крайне необходимо. Лучше всего, если бы это происходило автоматически. Применение различного рода сухопарников не очень влияет на качество отбора, если в аппарате не предусмотрена система внутренней дефлегмации, т.к. на выход всё равно попадает смесь паров как высокого качества, так и довольно низкого. Дефлегмация, это процесс возврата флегмы (сконденсировавшейся части паров) назад в перегонный куб. Пар, взаимодействуя с флегмой, отдаёт свою энергию и часть веществ, кипящих при более высокой температуре, а выше переносит вещества, кипящие при более низкой температуре. Таким образом, через некоторое время после начала работы укрепляющей колонны, наличие которой абсолютно необходимо для сколько-нибудь хорошего дистиллятора, вещества распределяются по высоте колонны соответственно своей температуре кипения. В самом верху, то есть в узле отбора дефлегматора, будет самое низкокипящее вещество из смеси жидкости в баке, и, начиная отбор, можно по очереди получить отделённые друг от друга жидкости, или другими словами, отсечь от тела гриву и хвост. Для того, чтобы флегма образовалась, необходимо, чтобы начался процесс конденсации паров внутри колонны, что напрямую зависит от теплопроводности материалов, применённых для её изготовления. А от теплопроводности материалов зависит высота колонны, которая выполненная из нержавейки, имеющей очень низкий коэффициент теплопроводности, должна быть намного выше такой же колонны, но медной. Т.е. другими словами, качественный аппарат из нержавейки, способный выдавать качественный продукт, не может иметь небольшую высоту, в чём впрочем можно убедиться, ознакомившись с предложениями на рынке. И это вовсе не дань «глупой» моде, следуя которой некоторые производители занялись выпуском аппаратов исключительно с укрепляющей колонной, а лишь добросовестное отношение этих производителей к качеству своих товаров. В аппаратах старого поколения, где в лучшем случае используются сухопарники, пусть даже и несколько, не может быть и речи об образовании флегмы, хотя протекающие в сухопарниках процессы и напоминают те, что проходят в плёночных укрепляющих колоннах. Такие аппараты практически не способны на производство продукта, намного превосходящего бормотуху наших дедушек.
Но это ещё не всё. Помимо совершенно не нужных для присутствия в конечном продукте ацетона, метанола и всяких альдегидов, которые с разной степенью успеха отделяются во время отсечения гривы, в самогоне наличествуют сивушные и эфирные масла, присутствие которых тоже не облагораживает напиток, придавая ему специфический вкус и запах. С этой составляющей борются путём отсечения хвостов, но довольно большая их часть всё равно попадает в основной отбор и бороться с этим можно либо химическим способом прибегая ко всякого рода очисткам полученного напитка, либо последующими перегонками. Но даже после 30-40 перегонок в спирте слышны ноты сивухи, при том, что выход конечного продукта сокращается, стремясь к нулю. Фильтрование с использованием сорбентов решает эту проблему лишь отчасти, а такие способы, как очистка марганцовкой, справедливо не всеми приветствуются. В настоящее время наиболее популярным стал способ предварительной очистки прямо во время перегонки, когда применяются различные наполнители, почему-то по аналогии с промышленностью, упорно именуемые насадками и представляющие собой отдельные мелкие элементы, изготовленные из керамики, стекла, металла и т.д. и засыпанные в колонну. Так или иначе, эти наполнители призваны с одной стороны, достаточно плотно, без пустот, заполнять пространство внутри трубы и заставлять пар проходить по извилистому лабиринту, с другой стороны, они не должны создавать слишком большого сопротивления. Таким образом, применение наполнителя в укрепляющих колоннах способствует более эффективному образованию флегмой плёночного эффекта, который в свою очередь улучшает разделение пара, что в конечном счёте способствует повышению качества продукта. Но при чем же здесь нержавейка? А при том, что будучи химически нейтральным материалом, нержавейка, из которой преимущественно и состоят бытовые дистилляторы, играет лишь роль магистрали и никак не участвует в процессе очистки паров, заключённых в её недрах. Совсем другое дело с медью.
Медь, не в пример нержавейке, достаточно химически активна, при этом последствия её активности, с точки зрения влияния на наш организм, носят исключительно позитивный характер. Подверженная окислению медь, на анионном уровне, абсорбирует многие из газов, участвующих в синтезе сивушных и эфирных масел и соединения серы, придающие продукту неприятные запахи. Поэтому, чем больше площадь и время контакта спиртовых паров с медью, тем более чистый продукт получается на выходе. В идеале, к которому стремятся все винокуры, наиболее чистый продукт должен быть лишён посторонних неприятных запахов и приближаться по крепости к 96об.%. Качественные бытовые, медные самогонные аппараты, обеспечивающие большой объёмный контакт медной поверхности с рабочими парами, в состоянии конкурировать по качеству дистиллята с промышленными образцами, радуя своих хозяев чистым и относительно дешёвым напитком, однозначно не худшим тех, которые преимущественно попадаются на магазинных полках. Добиться таких результатов на нержавеющих дистилляторах, практически невозможно.
За медь, использующуюся в дистилляции этилового спирта, говорит и тот факт, что практически на всех серьёзных алкогольных производствах в мире, будь то выпуск коньяка, бренди, виски или текилы, в качестве материала для перегонного оборудования, используется исключительно медь. В середине ХХ века предпринимались попытки замены на таких производствах устаревших к тому времени медных аппаратов на более дешёвое и современное оборудование из нержавеющей стали. Но довольно скоро было обнаружено, что вкус и аромат напитков, претендующих на благородство, заметно ухудшился и оставляет желать лучшего. Поэтому все нововведения, связанные с заменой оборудования на нержавеющее, были свёрнуты, а ветераны перегонных процессов возвращены на свои места. И сейчас, медь как и в старинные времена, занимает главные позиции на заводах, уважающих себя и своих потребителей брендов, позволив выполнить лишь небольшой фейслифтинг оборудования.
Резюмируя всё вышеизложенное, несложно прийти к выводу, что при равных условиях, медный дистиллятор, предназначенный для производства спирта, однозначно, всегда более предпочтителен, чем нержавеющий. Не стоит недооценивать медный дистиллятор, основываясь лишь на оценке внешних характеристик. Он всегда будет компактней, и выглядеть карликом на фоне поигрывающего мускулами нержавеющего дистиллятора, но как правило, при этом гораздо более производительным и что самое главное, способным выдавать несравненно более чистый продукт.
преимущества и недостатки материалов для самогоноварения
Споры на тему, какой материал в самогоноварении использовать, будут всегда, так как нет идеального решения. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Тем, кто только начинает свой путь в самогоноварении, рекомендую познакомиться с характеристиками сплавов, используемых в работе.
Медь
Преимущества:
1. Высокая теплопроводность.
2. Способность ионов меди связывать соединения серы позволяет улучшить органолептику продукта. Эффект заметен, если поддерживать внутренности аппарата в идеальном состоянии.
3. Презентабельность. Хороший самогонный аппарат гордость владельца, а медные агрегаты имеют репутацию лучших. Такой и гостям показать не стыдно.
Недостатки меди:
1. Цена. Обычно аппараты из этого материала заметно дороже своих аналогов из нержавеющей стали.
2. Сложность в уходе. Образовывающуюся окись меди все время нужно удалять.
При этом важно знать, что медь меди рознь. Т.е. встречается не только пищевая медь, но и техническая. Уже из названия видно, что последнюю использовать нельзя. Она содержит нежелательные примеси. К примеру, свинец. Впрочем, о случаях отравления ничего не известно, но на пользу здоровью продукт, полученный с помощью такого аппарата, точно не пойдет, даже в целебных, гомеопатических дозах.
Нержавейка
Преимущества:
1. Доступная цена. Стоимость аппарата из нержавеющей стали заметно ниже, чем медного, но несколько выше, чем алюминиевого.
2. Удобство в уходе. Материал не окисляется и легко моется.
Недостатки:
1. Низкая теплопроводность. Хуже чем у меди и алюминия.
Нержавеющая сталь – это сплав. Он, так же как и медь, может иметь вредные примеси. Поэтому нежно обращать внимание на марку. Есть ГОСТ пищевой нержавейки.
Алюминий
В домашнем самогоноварении фляги из алюминия используются давно. Недостаток у этого материала 1. Он разъедается кислотой (брагой), поэтому перегонного куба хватает ненадолго. Преимущества очевидны: доступность, удобство в использовании и низкая цена. Доработка фляги или молочного бидона до перегонного куба минимальна. Достаточно сделать 1 отверстие. Герметичность емкости предусмотрена изначально. Дистиллятор придется купить отдельно или сделать на заказ.
Также можно использовать стекло (дистиллятор) и эмалированную посуду. Но эти материалы не очень распространены, так как неудобны в использовании, хотя и позволяют избежать примесей.
Материалы можно сочетать между собой. К примеру, я использую медный дистиллятор и перегонный куб из нержавейки. Продукт выходит с прекрасной органолептикой, благодаря высокой теплопроводности меди, которая имеет смысл там, где идет конденсация пара. А куб из нержавейки необременителен в уходе и не изнашивается, в отличие от алюминиевого, который был у меня раньше.
21019 20.03.2017
Вернуться к списку новостей
Все, что вам нужно знать о металлах, которые лучше всего проводят тепло
5 мая 2021 г. 5 мая 2021 г. | 14:10
Теплопроводность — это показатель способности металла передавать тепло. Это свойство зависит от типа металла и имеет решающее значение для приложений с высокими рабочими температурами.
Просмотрите наши качественные продукты Просмотрите наши качественные продукты
Теплопроводность чистых металлов остается примерно постоянной при повышении температуры. С другой стороны, теплопроводность сплавов увеличивается с температурой.
Металл | Теплопроводность [БТЕ/(час•фут⋅°F)] |
---|---|
Медь | 405 |
Алюминий | 238 |
Латунь | 110 |
Нержавеющая сталь | 17 |
Бронза | 15 |
Железо | 73 |
Наиболее распространенными металлами с высокой теплопроводностью являются медь и алюминий, тогда как нержавеющая сталь и бронза имеют низкую теплопроводность. Теплопроводность является важным фактором при выборе металлов для конкретного использования. Медь лучше всего подходит для теплообменников, раковин нагревателей и даже дна кастрюли, так как она обладает хорошим теплопроводным элементом.
Металлы, проводящие высокую теплоту, обычно применяются в теплообменниках, тепле и кухонной утвари.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь является одним из сплавов металлов с плохой теплопроводностью, которому требуется больше времени для проведения тепла, чем меди. Это означает, что изделиям из нержавеющей стали обычно требуется много времени для нагрева, а меди — нет. Помимо этого, нержавеющая сталь по-прежнему имеет много других преимуществ, которые делают ее лучшей. Нержавеющая сталь используется на электростанциях для производства пара и газа из-за ее плохой теплопроводности. Облицовка из нержавеющей стали может дольше выдерживать более высокие температуры, благодаря чему здания охлаждаются на солнце.
Просмотрите наши качественные изделия из нержавеющей стали Просмотрите наши качественные изделия из нержавеющей стали
Алюминий
Теплопроводность алюминия немного ниже, чем у меди; алюминий легкий, недорогой и простой в эксплуатации. Алюминий является хорошим выбором для различных применений. Микроэлектроника, включающая в себя светодиоды и лазеры, имеет тонкие радиаторы из алюминия. Электронное тепло перемещается пассивно или с помощью принудительной конвекции воздушного потока или термоэлектрического охладителя от чипа к алюминию, а затем к воздуху.
Просмотрите наши качественные алюминиевые изделия Просмотрите наши качественные алюминиевые изделия
Медь
Медь обладает высокой теплопроводностью, она намного дешевле и более доступна, чем платина, идеальный металл для проведения тепла. Медь подходит для солнечных водонагревателей, газовых водонагревателей, автомобильных теплообменников, холодильников, кондиционеров и тепловых насосов, поскольку она устойчива к коррозии и биообрастанию.
Просмотрите наши качественные медные изделия Просмотрите наши качественные медные изделия
Другие факторы, влияющие на теплопроводность
Помимо теплопроводности, при выборе подходящих металлов для теплопроводности необходимо учитывать другие переменные, влияющие на скорость теплового потока. . Например, начальная температура металла может существенно повлиять на скорость его теплопередачи. Теплопроводность железа составляет 73 градуса по Фаренгейту при комнатной температуре, но снижается до 35 градусов по Фаренгейту при 1832 градусах по Фаренгейту. Перепад температур вокруг металла, вес металла и площадь поверхности металла являются факторами.
Piping Mart
Pipingmart – это портал B2B, специализирующийся на промышленных, металлических и трубопроводных изделиях. Кроме того, делитесь последней информацией и новостями, касающимися продуктов, материалов и различных типов марок, чтобы помочь бизнесу в этой отрасли.
Добро пожаловать в магазин BellaCopper. Нажмите на названия слева для заказа и получения дополнительной информации. Покупателям мобильных устройств прокрутите страницу вниз для оформления заказа и получения дополнительной информации. Оригинал Цельный медный теплорассеиватель и пластина антиобледенителя Изобретены основателями BellaCopper в 2001 году! – Никаких заменителей! Толщина 1/8 дюйма! 100% сделано в США. Все наши тепловые диффузоры из твердой меди имеют толщину 1/8 дюйма и чистоту 99,9% (0,999). Наши 10-дюймовые весят 4 фунта! Наши действительно отлично работают!! Почему? Потому что медь лучше проводит тепло! Не чуть-чуть лучше, а намного лучше! Примечание: Нажмите на название слева, чтобы узнать цены, оформить заказ и многое другое. И не просто верьте нам! – нажмите на заголовки слева, чтобы увидеть новые отзывы! Покупателям мобильных устройств прокрутите страницу вниз для оформления заказа и получения дополнительной информации. Специальное предложение марта! С каждым заказом любых два из 8-, 9- или 10-дюймовых медных тепловых диффузоров / антиобледенителей мы бесплатно включим 6-дюймовый медный тепловой диффузор (стоимостью 45 долларов США). Есть вопросы? Пишите нам по адресу [email protected] или звоните по телефону 805 218 3241 Превосходный рассеиватель тепла, плита для кипячения, уравнитель тепла, множитель плиты, плита для духовки и по-настоящему прекрасная пластина для размораживания — все в одном. Необходимый кухонный инструмент. Плита Рассеиватель тепла необходим для каждой скважины Оборудованная кухня. Продукты готовятся более равномерно с меньшим количеством пригорания и ошпаривания с помощью теплового диффузора. С тепловыделяющим диффузором BellaCopper медленное приготовление и варка на медленном огне становятся легким делом – без горячих точек на кастрюлях. Для безупречного приготовления густых супов, тушеных блюд, риса, бобов, изысканных соусов, приготовления с молоком, сыром или сливками, шоколада, помадки, конфет, тушения на плите и ризотто — список можно продолжать и продолжать. Конечно, вы все еще можете сжигать вещи, но вам просто нужно больше стараться. Идеально готовьте рис каждый раз. Используйте для здорового приготовления пищи при низкой температуре Помогает предотвратить образование опасных канцерогенов, устраняя пригорание и пригорание. Кроме того, он прекрасно работает в качестве антиобледенителя, намного лучше, чем алюминиевые, и намного лучше, чем деревянные или пластиковые разделочные доски. Просто положите замороженные продукты на пластину размораживателя BellaCopper комнатной температуры, и они разморозятся как по волшебству! Две замороженные куриные грудки будут готовы через 30-40 минут. Великолепно в духовке! Используйте их в духовке, чтобы поддерживать более постоянную температуру!– Они могут помочь как в больших, так и в маленьких печах – крошечных печах RV и больших коммерческих печах. Один из наших партнеров BellaCopper всегда держит в своей духовке два десятидюймовых и клянется ими. Просто поставьте медь на решетку духовки, разогрейте духовку, поставьте противень на медь, и готово! Один из наших клиентов использует их для пиццы и говорит, что они намного лучше камня для пиццы. И на пирожки! – Пироги? Да! Другая клиентка говорит, что она заядлая кондитерша — и наконец! – и верхняя, и нижняя корочка сделаны одинаково – все благодаря пластинам BellaCopper. Она говорит, что это может быть лучшее применение пластинам BellaCopper! – См. раздел «Использование духовки» в заголовках слева! Все благодаря свойствам теплопроводности меди. Медь лучше! Наука говорит нам, что медь на 70% (в 1,7 раза) лучше передает тепло, чем чистый алюминий, в 5 раз лучше, чем железо, и в 23 раза лучше, чем нержавеющая сталь! Наши медные теплорассеивающие пластины / антиобледенители изготовлены из меди C110 с высокой проводимостью, чистотой 99,9%. Все они толщиной 1/8 дюйма. Лучше готовить с помощью современной науки о материалах! Тепловой диффузор BellaCopper может придать всей вашей стальной, железной и алюминиевой плоскодонной посуде виртуальные характеристики медной посуды за небольшую часть цены медной посуды. С ней ваши хорошие сковороды готовятся лучше! Они бывают 6, 8, 9и 10-дюймовые (все толщиной 1/8 дюйма — (3,17 мм)) — для всех ваших кулинарных потребностей. Специальные характеристики теплового диффузора BellaCopper – Все медные тепловые диффузоры и антиобледенители BellaCopper имеют квадратную форму и закругленные края и углы (без острых краев). Все тепловые диффузоры и дефростеры BellaCopper также упакованы в термоусадочную пленку, чтобы сохранить яркую и блестящую поверхность вплоть до первого использования, когда они сразу же изменят цвет. Наша уникальная квадратная форма позволяет использовать несколько тепловых диффузоров BellaCopper рядом с соседними горелками или в духовке для увеличения площади приготовления. Сделайте из своей печи французскую квартиру! Прекрасно подходит как для больших, так и для маленьких кастрюль. № Идеально подходят для керамической и глиняной посуды, такой как казуэлы и тажины. Отлично подходит для всех газовых и электрических плит, керамических и стеклянных плит. (Для плит со стеклянной крышкой см. советы и предостережения в колонке слева) Для слабого и среднего нагрева – варите с ним. Отлично подходит для жилых домов, яхт и кемпинга. Он распределяет тепло от одной маленькой горелки по всей сковороде. А возможность использовать несколько кастрюль и сковородок на одной конфорке действительно расширяет возможности приготовления пищи (это множитель плиты!). Также работает для контроля горячих точек в печах для жилых автофургонов! Они меняют цвет при первом использовании. Почистите их с помощью Barkeepers Friend или лимона и каменной соли, если хотите — или нет, мы редко чистим свои. Для жесткой запеченной пищи и накипи используйте что-то вроде очищающего средства Comet — это всегда работает — оно немного поцарапает поверхность до матового состояния, но уберет накипь. |