Металл для ножа: ТОП-10 лучших ножевых сталей

alexxlab | 08.06.2023 | 0 | Разное

Сталь для ножа: о чем скажет маркировка

Естественно, что основной материал для каждого ножа — это сталь. С появлением данного сплава, ножи вышли на качественно новый уровень и стали не только гораздо более прочными, но и существенно более долговечными. Но разновидностей сталей в настоящее время так много, их индивидуальные особенности — настолько разные, что необходимо все-таки ознакомиться с основными качествами различных сплавов, чтобы понимать, какой перед вами нож.

В традиционном понимании, сталь представляет собою сплав железа и углерода. В зависимости от количества углерода, которое может колебаться в пределах 0,1 -2,14%, металл может быть более или менее твердым либо пластичным. Однако двумя составляющими эти сплавы не ограничиваются и в зависимости от дополнительных примесей, легированные стали могут получать новые качества. В том числе, и защиту от ржавления.

Популярные виды углеродистой стали

Углеродистые стали не защищены от появления ржавчины, что для многих является существенным недостатком, но зато их свойства могут существенно улучшаться в процессе закалки. Такие сплавы более твердые, что напрямую влияет на способность сделанных из них ножей держать закалку в течение длительного времени.

  • О-1. Это прочная сталь, которая отлично сохраняет форму, благодаря чему, из нее делают ножи, которые будут подвергаться особенно большим нагрузкам. При этом, она довольно легко обрабатывается. Из этого сплава изготавливаются некоторые модели ножей Mad Dog, Randall. Однако чтобы эти клинки прослужили долго, их нужно тщательно беречь от воды.
  • Carbon V. Под этим названием скрывается сразу несколько видов стали для бренда ножей Cold Steel. По свойствам, они похожи на О-1.
  • М-2. Сплав данной марки ценится за способность сохранять свойства даже под влиянием экстремально высоких температур. Именно это свойство повлияло на то, что такая сталь более всего распространена в промышленности. Однако целая серия ножей Benchmade изготавливается именно из этого металла.
  • 5160. Эта марка стали входит в число профессиональных материалов, ведь она очень прочная, а вместе с этим — податливая к обработке. Из данной стали изготавливают ножи для использования в экстремальных ситуациях, которые смогут выдерживать по-настоящему высокие нагрузки.
  • А-2. Данная марка стали называется самозакаливающейся. Кроме того, она обладает действительно хорошими режущими качествами. Из этого сплава изготавливают боевые армейские ножи и некоторые другие модели. Например, она используется брендами Phil Hartsfield, а также широко известным Chris Reeve.
  • D-2. Хотя этот сплав и принадлежит к углеродистым, некоторые профессионалы ножевой индустрии называют его полунержавеющим. В его составе доля хрома — 12%. Поэтому такая сталь лучше других воспринимает контакты с водою. А вот недостаток марки D-2 — это невозможность окончательно отполировать ножи. Изготовленные из нее модели можно найти в ассортименте бренда Benchmade.

Нержавеющие марки стали

Сталь с защитой от коррозии высоко ценится для производства туристических ножей. Еще больше эти качества необходимы для моделей, которые используют рыбаки и любители подводного плавания. Для того, чтобы добиться этих свойств, сталь легируют при помощи добавления дополнительных примесей. Вариантов химического состава нержавеющих сталей существует огромное количество и каждая из них имеет собственные преимущества.

  • Группа 440. Сталь из группы 440 — это три различных сплава: 440А, 440В, 440С. Разница между ними состоит в процентном содержании углерода, которое увеличивается от А к С в таком порядке: 0,75 – 0,9 – 1,2%. Таким образом, марка 440А лучше всего защищена от ржавчины. Именно из нее делают ножи для дайвинга. Однако этот металл и самый мягкий из трех сплавов. Марка 440В обладает средними в своей группе показателями твердости и коррозийной стойкости и она не слишком распространена. Самый твердый металл — это 440С. Все еще оставаясь нержавеющей сталью, он способен хорошо сохранять форму и заточку и подходит для туристических ножей или моделей универсального назначения. Стали семейства 440 используют многие производители, среди которых Ganzo, SOG, Randell.
  • 420. Сталь данной марки содержит очень малое количество углерода (лишь 0,5%). Она чрезвычайно стойкая к коррозии, но, как обратная сторона медали, – является очень мягкой. Сделанные из нее ножи, конечно подойдут рыбакам или другим категориям людей, которые часто будут использовать нож в условиях большой сырости. В целом же, эта сталь не дорогая и используется для бюджетных моделей ножей.
  • 7Cr17MoV и 9Cr13МoV. Маркировка этих двух сплавов ясно говорит об их составе. В качестве легирующих элементов в них выступают молибден и ванадий. Первый вариант — это сталь, аналогичная по свойствам марке 440А, второй же обладает более высокой прочностью, а потому лучше подходит для ножей EDC. Обе марки изготавливают в Китае.
  • 12С27. Эту марку стали традиционно называют скандинавской. Ее выплавляют в Швеции. Этот металл высоко ценится за особенную чистоту от нежелательных примесей. Именно из такой стали изготавливается значительная доля ножей Mora.
  • АUS-6, АUS-8, а также АUS-10. Все эти марки стали родом из Японии. По характеристикам они очень близки к группе 440 (соответственно — А, В, С). Сплав АUS-6 имеет в своем составе 0,65% углерода. Он наиболее стойкий к ржавчине и широко используется брендом CRKT. В сплаве АUS-8 углерода содержится 0,75 %. Из этого металла сделаны многие ножи компании Cold Steel. В марке АUS-10 углерода 1,1 и этот сплав широко используется брендом Al Mar.
  • VG-10. Это очень высокотехнологичный сплав с отличными показателями твердости и стойкости к проявлениям коррозии. Она производится в Японии, а потому более всего популярна в ножевой промышленности именно этой страны. Однако используют данную марку и другие бренды, например, Spyderco.

Из какой стали выбрать нож

16 декабря 2020

Выбирая в магазине нож, мы хотим самый-самый. Удобный, красивый, из лучшей стали. Но как определить, что конкретная сталь действительно превосходит остальные? Расскажем без лишней химии.

Во-первых, если смотреть только на страну-изготовителя, то можно упустить из вида более важные параметры. Твердость, пластичность, стойкость к воздействиям (вода, кислоты, механическая), цена на худой конец. 

Во-вторых, ножевые стали различаются по назначению. Одни – легко затачиваются «в бритву», вторые – совершенно не ржавеют, третьи – позволяют эффектно снимать стружку с гвоздей, четвертые – объединяют в себе несколько качеств, да и просто красивы.

В-третьих, любая характеристика может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от применения. 

Клинок из «нержавейки» удобен и неприхотлив – но его придется чаще точить, зато это можно делать в походе о любой камень, не таская с собой полноценный заточный станок.

 

«Супер-твердый» клинок из высокоуглеродистой стали будет резать почти все, но его режущая кромка скоро начнет выкрашиваться, а затачивать его придется в мастерской. 

Дамаск дорогой, капризный, но справляется с большим спектром задач и выглядит сказочно.

Для каждой сферы подходит своя сталь, и при выборе идеального для себя клинка нужно учитывать условия его работы. 

 

За десятилетия работы ООО ПП «Кизляр» мы подобрали в свою линейку оптимальный набор сталей, которые вместе способны решить задачи любой сложности.

  • AUS-8.

    Японская нержавеющая сталь, достаточно универсальная и недорогая. Обладает оптимальным на наш взгляд сочетанием гибкости и твердости (57-59 HRC), механически вынослива и не требует каких-то специальных навыков при заточке. Есть стали в чем-то лучше, есть в чем-то хуже, но AUS-8 – поистине «золотая середина, проверенная годами. Наша основная заводская сталь.

     

  • Х12МФ.

    Отечественная инструментальная сталь с высокой твердостью (59-61 HRC) и, как следствие, малой гибкостью, с хорошей стойкостью к коррозии. Подходит для универсальных ножей с агрессивным резом. Очень медленно затупляется, а заточку лучше проводить в мастерской. Если любите ножи с «долгой» заточкой, то х12мф – лучший выбор.

     

  • Сталь ШХ-15.

    Российская подшипниковая сталь с превосходными режущими способностями. Твердость по шкале Роквелла – 61-63 HRC. Клинки из ШХ-15 дополнительно покрываются защитным слоем «черный хром», поскольку сталь обладает низкой стойкостью к коррозии, и за режущей кромкой требуется уход. При соблюдении всех рекомендаций нож с клинком из ШХ-15 прослужит исключительно долго.

     

  • Сталь У-8.

    Российская инструментальная сталь с повышенной износоустойчивостью, очень долго сохраняющая свои режущие способности. Твердость 60-63 HRC. Благодаря содержанию углерода долго сохраняет остроту, но требует ухода, чтобы клинок не ржавел. Клинки из стали У-8 дополнительно покрываются защитным слоем «черный хром».

     

  • Сталь 65Г.

    Российская «пружинная» сталь. Выдерживает серьезные нагрузки, отличается износостойкостью и упругостью, стойкостью к ударам. Не зря из этой стали изготавливают не только ножи, но и рессоры и пружины. В линейке ООО ПП «Кизляр» из стали 65Г изготавливаются клинки для мачете и топориков. Сталь обладает низкой устойчивостью к коррозии и поэтому клинки из стали 65Г дополнительно покрываются защитным слоем «черный хром».

     

  • Сталь 50х14.

    Российская нержавеющая сталь – отлично выдерживает воздействие агрессивной среды, хорошо сохраняет заточку, используется в том числе и для изготовления медицинского инструмента. Из 50х14 наш завод изготавливает клинки для шашек и кинжалов.

     

  • Сталь D2.

    Американская «инструментальная» сталь премиум-класса, обладающая высокой твердостью (60-62 HRC) и прекрасным резом. Ножи из D2 присутствуют в линейках у всех крупных производителей, благодаря своей прочности и долгому сохранению заточки. Соответственно, клинки обрабатываются чуть сложнее «обычных». Примерный аналог отечественной стали Х12МФ, но D2 имеет лучшую стойкость к коррозии.

     

  • Дамасская сталь.

    Эту сталь делают в кузнице «по старинке». Состоит из нескольких видов подшипниковых сталей и одной нержавеющей. Обладает одновременно и твердостью (до 62 HRC) и пластичностью, чего не наблюдается ни в одном из видов классических сталей. Красивый и уникальный рисунок на клинке – бонус к потрясающим эксплуатационным свойствам. За сталью требуется уход, из-за присутствия в ней подшипниковых сталей. После использования необходимо промыть чистой водой и вытереть насухо, либо протереть оружейным маслом.

     

  • Все современные стали, отобранные нами для создания ножей, прилично держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (если обух достаточно толстый), обладают хорошей устойчивостью к коррозии.

    Безусловно, есть некоторые отличия в эксплуатации: например, ножи из х12мф и D2 придется точить гораздо реже – но когда клинок «подсядет», об обычный камень его поправить будет сложнее неприхотливой AUS-8.

    65Г позволит не только резать, но и эффективно рубить. Ножи из ШХ-15 и У-8 потребуют от вас потратить немного времени на мытье и просушку после каждого использования, но в ответ вознаградят красивым и точным «резом».

    А прекрасная дамасская сталь обойдется дороже, но объединит в себе качества остальных.

Вернуться

Лучшая сталь для ножей для кузнечного дела

Наши самые популярные стали для ножей


Инструментальная сталь

Инструментальная сталь — это обозначение углеродистых легированных сталей, которые были изготовлены для поддержки тяжелых рабочих инструментов. Такие элементы, как вольфрам, молибден, кобальт и ванадий, помогают этим специально изготовленным металлам выполнять сложные задачи и сохранять прочность при высоких температурах.

Ш1

Состав: 98 % Fe, 0,6–1,4 % C, 0,25 % Mn, 0,15 % Cr, 0,1 % V, 0,025 % S, 0,025 % P.

Твердость: в состоянии поставки – Rockwell 91B, после термической обработки – Rockwell 50-64C

W1 (сталь, закаливающаяся в воде) отлично подходит для ножей, предназначенных для использования вне помещений, поскольку легко поддается ковке, легко поддается термообработке, имеет хорошие эксплуатационные характеристики и прекрасно обрабатывается. С таким высоким содержанием углерода (0,6–1,4%) эта сталь обладает высокой прочностью на растяжение и твердостью при низкой пластичности и ударной вязкости. Многие сравнивают сталь W1 со сталью 1095 из-за схожих свойств, но небольшие легирующие добавки создают более высокую твердость и предел текучести, чем сталь 1095.

Инструментальная сталь W1 Руководство по продукту

О1

Состав: 96 % Fe, 1,2 % Mo, 0,94 % C, 1 % Mn, 0,5 % Cr, 0,5 % W, 0,3 % Si.

Твердость: в состоянии поставки – Rockwell 88-95B, после термической обработки – Rockwell 62-64C

O1 (сталь, закаливаемая в масле) — это инструментальная сталь общего назначения, которая идеально подходит для изготовления лезвий ножей благодаря своей превосходной стойкости к истиранию, ударной вязкости и обрабатываемости.

Новички, которым не хватает опыта в заточке лезвий, оценят, насколько легко эта сталь для лезвий затачивается без необходимости вкладывать средства в безумно дорогое оборудование для заточки.

Инструментальная сталь O1 может выполнять тяжелые операции резки, такие как обработка кустов, без сколов и трещин. По сравнению с A2, O1 предлагает лучшую затачиваемость, но уступает по прочности и способности удерживать кромку.

Инструментальная сталь O1 Руководство по продукции

A2

Состав: 91 % Fe, 5,13 % Cr, 1,15 % Mo, 0,95–1,05 % C, 1 % Mn, 0,5 % Si, 0,33 % V, 0,03 % S, 0,03 % P.

Твердость: в состоянии поставки – Rockwell 94-99B, после термической обработки – Rockwell 59-62C

A2 (сталь воздушной закалки) не такая твердая с более низким содержанием углерода, но представляет собой мелкозернистую сталь высшего качества, обладающую превосходными свойствами сопротивления износу и истиранию.

Ножевые стали A2 чрезвычайно популярны для изготовления лезвий из-за их исключительной прочности и способности выдерживать регулярное интенсивное использование без признаков растрескивания или сколов. С точки зрения удерживания режущей кромки, он хорошо сравним с 440C, что означает, что он будет хорошо удерживать рабочую кромку в течение длительного времени.

A2 отлично подходит для любых ножей с фиксированным клинком, тактических или боевых ножей, но вы не найдете его во многих ножах EDC.

Инструментальная сталь A2 Руководство по продукции

D2

Состав: ~83 % Fe, 11–13 % Cr, 1,4–1,6 % C, 1,1 % V, 0,7–1,2 % Mo, 1 % Co, 0,6 % Mn, 0,6 % Si, 0,33 % V, 0,03 % S.

, 0,03% Р

Твердость: в состоянии поставки – Rockwell 97-102B, после термической обработки – Rockwell 60-62C

D2 (D означает Die) имеет свойства с высоким содержанием углерода и хрома, что обеспечивает высокую износостойкость и стойкость к истиранию. При поиске отличной ножевой стали для ножа D2 является лучшим вариантом, поскольку он дешевле, чем специальные стали, и обладает таким же высоким качеством. Еще во время Второй мировой войны из стали Д2 изготавливали штампы для производственных линий.

D2 иногда называют полунержавеющей сталью, потому что в ней немного меньше количества хрома (от 11% до 13%), необходимого для изготовления нержавеющей стали.

Высокая твердость стали D2 помогает создать долговечную режущую кромку, но приходится платить за трудную заточку и более низкую ударную вязкость.

Инструментальная сталь D2 Справочник по продукции

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — популярный тип стали среди кузнецов благодаря ее высокой стойкости к ржавчине и коррозии. Эти стали обладают более жесткими, но более мягкими свойствами, что позволяет им легко затачиваться, но терять остроту быстрее, чем их аналоги из углеродистой стали.

440К

Состав: 80,75 % Fe, 17 % Cr, 1,05 % C, 0,4 % Mo, 0,4 % Mn, 0,4 % Si.

440C обычно считается высококачественной сталью и может похвастаться самым высоким уровнем содержания углерода и хрома во всей серии 400 (от 0,95% до 1,20%). Это важно для вашего лезвия, потому что оно предлагает хорошее сочетание твердости и коррозионной стойкости по доступной цене. По сравнению с другими нержавеющими сталями, такими как сталь 420HC той же серии 400, она лучше удерживает режущую кромку и обеспечивает лучшую затачиваемость за счет коррозионной стойкости. Это делает его отличным кандидатом для карманных ножей массового производства.

Нержавеющая сталь 440C Справочник по продукции

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь, особенно высокоуглеродистая сталь (0,8% и выше), хорошо подходит для изготовления лезвий. Большое количество углерода, присутствующего в стали, обеспечивает ударную вязкость, прочность, стойкость режущей кромки и коррозионную стойкость, необходимые для отличного ножа. Стали серии 10 чаще всего используются в кузнечном деле, где «10» указывает на то, что это обычная углеродистая сталь с максимальным содержанием марганца 1%, а последние две цифры обозначают содержание углерода (1045 имеет 0,45% углерода).


1075

Состав: 98% Fe, 0,70%-0,8% C, 0,4%-0,7% Mn, 0,05% макс. S, 0,04% макс. P Сталь

1075 обеспечивает качественное лезвие как для ножей, так и для мечей, но более широко известна как лучшая сталь для изготовления мечей из-за ее способности возвращаться к своей первоначальной форме после использования и идеального баланса между прочностью и упругостью. Его простота обработки, работоспособность и доступная цена означают, что он станет фантастическим выбором для начинающих.

1084

Состав: 98 % Fe, 0,8–0,93 % C, 0,6–0,9 % Mn, 0,05 % макс. S, 0,04 % макс. P

Сталь 1084 обладает высокой твердостью, что обеспечивает высокую износостойкость и удержание режущей кромки. При правильной термической обработке эта сталь также может стать довольно прочной, что делает ее хорошим выбором для тяжелых ножей, таких как ножи для кемпинга, бушкрафта и выживания. Единственным недостатком является то, что коррозионная стойкость не велика и требует надлежащего ухода. Он также отлично сочетается с 15N20 при ковке и наплавке дамасской стали.

1095

Состав: 98 % Fe, 0,9–1,03 % C, 0,3–0,5 % Mn, 0,05 % макс. S, 0,04 % макс. P

Углеродистая сталь 1095 обладает высокой прочностью, устойчивостью к сколам и поломкам, а также возможностью заточки по отличной цене для начинающих. Смесь углерода и марганца дает ему хорошую способность удерживать края, а отсутствие хрома позволяет легко окрашивать его.

Благодаря высокому уровню прочности углеродистая сталь 1095 лучше всего подходит для изготовления ножей с фиксированным лезвием для тяжелых условий эксплуатации, таких как кемпинг. Легкость заточки также делает его отличным лезвием для начинающих и тех, кто изучает искусство заточки.

Выбор лучшей стали для изготовления ножей — Керамика души

 

При изготовлении чего-либо для хобби или коммерческого предприятия используемые материалы могут решить или разрушить проект. Изготовление ножей из стали ничем не отличается. Он должен не только хорошо выглядеть, но и быть практичным и соответствовать своему основному назначению. Многие производители ножей-любители могут потратить много времени и денег, экспериментируя с неподходящими типами стали, поэтому эта статья дает вам руководство по выбору лучшей стали для изготовления ножей.

 

Почему выбор стали имеет значение?

У разных типов стали есть свои плюсы и минусы. Различные типы стали создаются из различных комбинаций сплавов, которые, в свою очередь, имеют разные характеристики. Производители присваивают каждой стали классификацию (которая включает в себя кодовое число) в зависимости от рецепта, используемого для создания этой конкретной стали. Это также дает потребителю точное представление о том, какие комбинации составляют сталь и, в свою очередь, какие свойства они могут придать.

 

На что обращать внимание при выборе стали для ножа

Существует множество свойств, на которые следует обращать внимание при выборе стали для ножа. В принципе, вам нужно, чтобы материал обладал прочностью и долговечностью, чтобы сопротивляться силе и не деформироваться после нескольких использований, если вы собираетесь использовать нож в практических целях. Материал также должен быть устойчивым к коррозии, чтобы нож прослужил долго, не ржавел и не становился ломким.

В то же время материал должен иметь возможность затачиваться, а также формироваться и нарезаться ножом определенной формы.

Чтобы найти хорошее сочетание этих различных свойств, вам следует искать следующие дополнительные сплавы (наряду с железом и углеродом) и выбирать подходящую комбинацию в зависимости от ваших конкретных требований:

  • Хром (делает нержавеющие стали «нержавеющими»). ” или коррозионностойкий)
  • Кобальт (добавляет прочности)
  • Марганец (упрочняет сталь)
  • Молибден (добавляет прочность, прокаливаемость и коррозионную стойкость)
  • Никель (добавляет прочности)
  • Вольфрам (добавляет износостойкость)
  • Ванадий (добавляет твердость, прочность и износостойкость)

 

Какие стали чаще всего используются при изготовлении ножей?

Основными типами стали, используемой при изготовлении ножей, являются инструментальная сталь, нержавеющая сталь или углеродистая сталь.

Инструментальная сталь — особенно твердый и прочный материал, что делает ее идеальным материалом для изготовления ножей. Он очень термостойкий и поэтому идеально подходит для использования при изготовлении режущего инструмента. Недостатком инструментальной стали является то, что она может вызывать коррозию, и отделка, которую вы можете получить, может не подходить для кухонного ножа или декоративного ножа.

Нержавеющая сталь должна использоваться при создании ножа, требующего коррозионно-стойких свойств, например, кухонного ножа.

Углеродистая сталь может быть превращена в очень острое лезвие, обладающее свойствами прочности и долговечности. Опять же, углеродистая сталь может вызывать коррозию и становиться хрупкой, что затрудняет работу с ней.

 

Какая сталь лучше всего подходит для изготовления ножей?

Одной из наиболее часто используемых сталей для изготовления ножей является 1095 сталь. Он используется в первую очередь потому, что состоит из 0,95% углерода, поэтому его твердость подходит для ножей, а износ ножа минимален благодаря его прочности.

Он также менее хрупок, чем другие стали, так как содержит очень небольшое количество марганца, который может сделать лезвие хрупким, если его концентрация в стали слишком высока.

Опять же, коррозионная активность может быть проблемой для этого типа лезвия, но оно сохраняет остроту, а с коррозионной активностью можно справиться за счет использования покрытия и сохранения кромки лезвия.

Для износостойких или обычных ножей вы можете рассмотреть 1070, 1075, 80CrV2, 15N20 или 8670, каждая из которых может выдерживать нагрев и является довольно прочной сталью с точки зрения своих свойств. Эти металлы, как правило, дешевле, чем 1095.

Если вы хотите создать нож в качестве экспоната или для демонстрации и не собираетесь использовать его в практических целях, то сталь LC200N идеально подойдет. Очень легко создать гладкую, устойчивую к коррозии отделку с очень небольшим количеством примесей. Это гарантирует, что на ноже не будет ямок или дефектов, которые могут испортить его внешний вид.

 

Дополнительная литература: Руководство по типам заточки ножей

 

Как выбрать лучшую сталь для изготовления ножей для начинающих с различными материалами, пока вы не найдете сталь, которая вам наиболее удобна и которая обеспечивает наилучшие результаты для ваших нужд.

У каждой стали есть свои плюсы и минусы, но важно определить наиболее важные для вас свойства. В общих чертах, свойства ножа для практического использования больше связаны с прочностью, долговечностью и простотой заточки, тогда как ножи для демонстрационных образцов больше связаны с тем, насколько легко может быть обработан металл и отсутствием примесей, которые видны на готовой стали.

 

Что делать дальше?

После того, как вы определились с типом стали, который лучше всего подходит для вашего проекта ножа, вы должны приобрести его либо у оптового продавца стали, либо, для небольших проектов, в хозяйственном магазине.

Вам также необходимо учитывать, что ваш нож требует термической обработки, чтобы сделать сталь более твердой для использования по назначению. В Soul Ceramics мы можем посоветовать вам лучшие решения для термической обработки вашей стали и гарантировать, что ваше готовое изделие будет соответствовать самым высоким стандартам.

Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации или ознакомьтесь с нашим широким ассортиментом печей для термообработки, идеально подходящих для использования в качестве хобби или для коммерческих предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *