Металлоискатель своими руками на микроконтроллере: ЦИФРОВОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ НА AVR МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ – 21 Декабря 2014 – Блог

alexxlab | 22.05.1996 | 0 | Разное

ЦИФРОВОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ НА AVR МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ – 21 Декабря 2014 – Блог

13:10:50

[b]ЦИФРОВОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ НА AVR МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ[/b]

ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ НА AVR МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

источник: indikatop.ru

Начну с пред истории…
Вскапывая огород, один знакомый человек нашел старинную монету 1600-сотого года. И говорит, мол “был бы металлоискатель…и т.д.”  Я недолго думая и не капаясь в интернете в поисках истины начал делать свой проект, так сказать буквально на коленках. За основу взята задумка из набора Мастер КИТ, название: “Металлоискатель по принципу частотомера”.
В этой статье хочу представить Вашему вниманию мой проект “Металлоискатель на микроконтроллере AVR”. Данный проект несложен для самостоятельного изготовления и содержит минимум деталей для нормального функционирования устройства.

Схема простого маталлоискателя на микроконтроллере AVR показана на рисунке ниже:

Устройство имеет как звуковую индикацию обнаруживаемых предметов, так и цифровую. Принцип работы устройства заключается в подсчете периода нескольких десятков импульсов, фильтрация данного значения, проход через условности автоматической коррекции и сброса а затем вывод на дисплей. Устройство работает в динамическом и статическом режиме с возможностью переключения режимов и огрубления чувствительности в каждом из них. Метало детектор обеспечивает обнаружение по воздуху, на расстоянии от центра поисковой катушки:

* монета 1 копейка ————5см;
* монета 5 копеек ————  10см;
* крышка от консервации — 25см;
* ведро металлическое —-   ~45см;

 

Внешний вид цифрового металлоискателя на микроконтроллере AVR

Конструкция:
Печатная плата металлоискателя выполнена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита методом ЛУТ (Лазерно-Утюжной технологии:). Разъем для внутрисхемного программирования я сделал прямо на плате, чтобы не изворачиваться с вытаскиванием микроконтроллера, во избежание погнутых и поломанных выводов.

Транзистор КТ3102 с любым буквенным индексом, он работает в режиме ключа и коэффициент усиления неважен, так же возможна замена транзистора на другой аналогичный N-P-N. Микроконтроллер ATmega8-16Mhz можно тактировать от внутреннего RC-генератора на максимальной частоте, при этом быстродействие в динамическом режиме может заметно ухудшиться, поэтому рекомендую все-таки поставить кварцевый резонатор.

Светодиод VD1 – красный , служит для питания дисплея от 3-х вольт, хотя его можно не ставить, а подключить напрямую. Дисплей работает и от 5В, но при этом длительная работа не гарантируется. Если применить 4 пальчиковые аккумулятора с суммарным напряжением 4,8В , то стабилизатор 78L05 можно не ставить, конденсатор C1 естественно тоже. Конденсатор для поисковой катушки нужно использовать с малым ТКЕ, желательно поставить тантал. При не подходящем конденсаторе значения на дисплее будут сильно “скакать”. Я использовал конденсатор типа “зеленый приплюснутый бочонок” залитый чем-то похожим на зеленый эпоксидный клей.

 

Выдрал его из китайского радиоприемника (по моему). Емкость данного конденсатора не критична, рекомендуемая 0.01-0.05 мкФ , от этого зависит поисковая частота датчика. Катушку я мотал на 3-х литровой банке 80-120 витков, проводом 0,2-0,5 (тоже не критично). После намотки катушки на банку, снял и туго замотал ее скотчем для жесткости. Затем обязательно сверху намотать экран из медной или алюминиевой фольги. Намотка должна быть без просветов, с плотно прилегающими к друг-другу витками. От экрана делается отвод из медной проволоки, который припаивается затем к минусу источника питания. Конструкция поисковой катушки должна быть максимально жесткой, поэтому я свою засунул в распиленную пластиковую водопроводную трубу, и дополнительно обмотал скотчем.

Прошивка:
Фьюз-биты микроконтроллера программируются на тактирование от внешнего кварцевого резонатора.

 

Скачать прошивку микроконтроллера AVR для этого металло-детектора 

 

 

Металлоискатель на atmega

Войдите , пожалуйста. Хабр Geektimes Тостер Мой круг Фрилансим. Войти Регистрация. В статье не будет какой-то особо эффективной схемы металлоискателя. Идея использовать ATtiny13A мне не нравится из-за его восьминогости. Итого получаем 77 центов на устройство против 95 за DIP корпус и, как бонус, в простых устройствах использовать переходник в качестве платы с подпаиванием проводков прямо к нему, что было бы невозможно с DIP корпусом.


Поиск данных по Вашему запросу:

Схемы, справочники, даташиты:

Прайс-листы, цены:

Обсуждения, статьи, мануалы:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.

По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

Содержание:

  • Импульсный металлодетектор на ATmega8 + ЖКИ
  • ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ
  • Мой импульсный металлодетектор на Arduino
  • Металлоискатель на микроконтроллере своими руками
  • Металлоискатель Квазар (Qasar) на микроконтроллере AVR
  • Металлоискатель на микроконтроллере ATtiny2313A
  • Металлоискатель МалышFM с дискриминацией металлов
  • Металлоискатель Clone PI AVR (Клон ПИ АВР) своими руками

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Самодельный металлоискатель “МеДВедь”. 4-я часть. Электронная начинка.

Импульсный металлодетектор на ATmega8 + ЖКИ


Переработанная версия всеми известного импульсного металлоискателя – “Пирата”, но на Arduino. Имеет неплохую чувствительность даже на мелкие монеты.

Стабилен в не зависимости от температуры и заряда батареи. Схема максимально упрощена. Из недостатков можно отметить отсутствие возможности определять тип металла. Определять тип могут только металлоискатели с радио излучающим принципом детектирования сложны в устройстве и требуют точной настройки. Импульсный металлоискатель в свою очередь работает на магнитном детектировании индукционных токов в металле.

Индукция при поиске не различима для черный и цветных металлов. К слову сказать, что есть еще третий тип металлоискателей – частотный. Малоэффективная и очень простая конструкция в основе которой генератор колебаний магнитного контура, который чувствителен к изменению величины индукции катушки.

Мы ее рассматривать не будем из-за низкой чувствительности. Личный эксперименты по разработке такой конструкции в лучшем случае позволяли детектировать сковородку на 20 см глубины. На монет реагировал только в “упор”. Практически бесполезная штука. По тому от нее сразу отказался.

Наша схема импульсного металлоискателя имеет в себе несколько основных компонентов. Arduino генерирует импульсы, они усиливаются полевым транзистором силовым ключом который в свою очередь индуцирует импульсы магнитное поле в катушке.

Магнитный импульс проходит до искомого металла и индуцирует в нем ток, а затем обратный сигнал магнитного поля. Этот обратный магнитный поток через небольшую задержку возвращается обратно в катушку металлодетектора и генерирует импульс. Сигнал проходит мимо пары диодов диоды нужны что бы ограничить напряжение до 1 вольта и уходит на вход операционного усилителя.

Усиленный сигнал попадает в arduino в котором высчитывается “спадающий хвост” после отключения катушки силовым ключем. В зависимости от времени спада мы можем судить о величине или удаленности объекта.

Индикатор показывает эту величину в 8-и уровнях индикаторов. К слову о катушке. Она должна быть диаметром 20 см с ю витками провода 0,4 – 0,8 мм. Толщина провода так же влияет на индукцию всей катушки. Сильное отклонение от толщины провода приведет к ухудшению чувствительности прибора.

Катушка вставлена в водопроводную ПВХ трубу и не имеет никаких дополнительных металлический соединений. Все публикации. Готовые DIY проекты. Умный дом. Micro PI. Качер Бровина на полевом транзисторе. Гроубокс своими руками. Станок для раскраски яиц на пасху. Сигнализация потопа с датчиком воды. Манипулятор-рука, на 3d принтере. Металлоискатель Пират на Arduino микроконтроллере.

Самодельный ЧПУ фрезерный станок. Простой качер Тесла на одном транзисторе. Простой робот пылесос на Arduino. Самодельный цифровой OLED осциллограф. Скетч программы содержит генератор импульсов и алгоритм обработки входящего сигнала с усилителя. Нравится Голосовать могут только зарегистрированные пользователи. А почему отказались в этой схеме от озвучки или хотя-бы от вибро. Для stm есть плагин под arduino ide. Только на stm питание может быть в районе 3. Даже не знаю.

Сейчас у китайцев можно такое же купить по стоимости деталей. Не думал, что костыль может быть таким стильным Ха Классно получилось! Почти как промышленный. На удивление очень простая схема. Интересно как у нее с чувствительностью. Опишите пожалуйста с какой глубины можно обнаружить монетку а-ля советский рубль?


ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

Re: пассики для проигрывателей винила Re: Динамическая индикация на LCD дисплее Re: Пассик на пленочный магнитофон Re: Продам набор SMD конденсаторов в корпусе Re: ШИМ-регулятор на Attiny13 С давних пор людей привлекают приборы для поиска скрытых металлических предметов.

Самодельный металлоискатель «Забава», на микроконтроллере ATtinyA. Обладает минимальной селективностью (дискриминацией).

Мой импульсный металлодетектор на Arduino

Переработанная версия всеми известного импульсного металлоискателя – “Пирата”, но на Arduino. Имеет неплохую чувствительность даже на мелкие монеты. Стабилен в не зависимости от температуры и заряда батареи. Схема максимально упрощена. Из недостатков можно отметить отсутствие возможности определять тип металла. Определять тип могут только металлоискатели с радио излучающим принципом детектирования сложны в устройстве и требуют точной настройки. Импульсный металлоискатель в свою очередь работает на магнитном детектировании индукционных токов в металле. Индукция при поиске не различима для черный и цветных металлов. К слову сказать, что есть еще третий тип металлоискателей – частотный.

Металлоискатель на микроконтроллере своими руками

Металлоискатель Квазар представляет собой IB металлодетектор на микроконтроллере, разработанный на доступных электронных компонентах. В металлоискателе использован селективный избирательный режим со звуковой многотональной индикацией. C17 конденсатор 0. Печатные платы металлоискателя на микроконтроллере AVR для dip и sdm корпусов в формате.

Работает металлоискатель в динамическом режиме реагирует на металл, только при движении датчика.

Металлоискатель Квазар (Qasar) на микроконтроллере AVR

Все, прибор готов к работе – идем, ищем и копаем. Диод Шоттки. Представляем новый упрощённый вариант импульсного металлодетектора ClonePI-W. Данный прибор очень прост в сборке и настройке, а некоторые функциональные особенности схемы допускают его использование для подводного поиска. Для упрощения и удешевления конструкции, вместо жидкокристаллического дисплея использована светодиодная индикация отклика от металла.

Металлоискатель на микроконтроллере ATtiny2313A

Все, прибор готов к работе – идем, ищем и копаем. Признаком нахождения в режиме настроек является свечение последнего светодиода VD Минимально допустимое напряжение инициируется с шагом 0,5В – от 7,5 до 11В. Значение по умолчанию – 8В. Если напряжение питания уменьшается ниже заданного значения, металлоискатель продолжает работать, но раз в несколько секунд выдаёт двойной низкий звук. Намотка катушки не требует особых навыков и расхода провода: провод 0. При правильно собранной схеме металлоискателя просто подключаем её и без всяких настроек должно заработать.

Привет всем:))! С раннего детства мечтаю собрать цифровой металлоискатель на микроконтроллере с LCD экраном, но чтобы не.

Металлоискатель МалышFM с дискриминацией металлов

Приборный поиск имеет просто огромную популярность. Ищут взрослые и дети, и любители и профессионалы. Ищут клады, монеты, потерянные вещи и закопанный металлолом.

Металлоискатель Clone PI AVR (Клон ПИ АВР) своими руками

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Металлоискатель на Arduino. Рабочая схема

Начну с пред истории Вскапывая огород, один знакомый человек нашел старинную монету сотого года. И говорит, мол “был бы металлоискатель Данный проект несложен для самостоятельного изготовления и содержит минимум деталей для нормального функционирования устройства. Схема простого маталлоискателя на микроконтроллере AVR показана на рисунке ниже:. Устройство имеет как звуковую индикацию обнаруживаемых предметов, так и цифровую.

Сделать его своими руками достаточно несложно.

Как сделать сабвуфер для авто своими руками. Зарядное устройство для ноутбука от прикуривателя. Предположительная область использования — подводный поиск. Признаком нахождения в режиме настроек то есть там, где можно настроить защитный интервал и минимально допустимое напряжение питания является свечение последнего светодиода VD Защитный интервал индицируется очень приблизительно, количество горящих слева светодиодов надо домножать на 8.

Когда-то, построив своими руками несколько металлоискателей различной степени работоспособности, я захотел изучить как работает схема Ардуино в этом направлении. Есть несколько хороших примеров того, как собрать металлоискатель своими руками. Однако, для них обычно необходимо либо довольно много внешних компонентов для обработки аналогового сигнала, либо чувствительность на выходе довольно слабая.


Обзор металлодетектора Clone PI-W Atmega8

Краткий обзор и сравнение с моими металлоискателями, сделанными ранее своими руками.

Детали

      Совершенно случайно на днях мне в руки попал модуль металлоискателя “Clone PI W”, поэтому я решил сразу же сделать небольшой обзор и сравнить его с моими ранее сделанными своими руками металлоискателями.

   На первый взгляд модуль сделан добротно, элементы точно расставлены и хорошо спаяны. Цена менее 50 долларов, включая почтовые расходы.

В данном случае это SMD-версия этого детектора, и вы можете найти такой же металлоискатель, изготовленный из стандартных компонентов, выполненных по идентичной принципиальной схеме. В качестве источника питания я использую три литий-ионных аккумулятора, соединенных последовательно, напряжение чуть меньше 12 В.

   Катушка идентична той, что я использую в своих самодельных импульсных индукционных металлоискателях, и состоит из 25 витков эмалированного медного провода диаметром от 0,4 до 0,6 мм. Диаметр катушки 200 мм. Этот размер катушки представляет собой своего рода компромисс по отношению к катушкам, предназначенным для обнаружения мелких объектов (которые в основном имеют меньший диаметр), и катушкам, предназначенным для обнаружения более крупных массивных объектов на большем расстоянии (у них диаметр может быть 1 м и более).

  Несколько версий принципиальных схем этого детектора, которые в основном очень похожи, можно найти по адресу:
  https://simplemetaldetector.com/pulse-induction-metal-detectors/clone-pi-w-metal-detector/clone -pi-w-metal-detector/
  На этой странице также есть несколько чертежей для изготовления печатных плат, которые вы можете получить в PCBWay самым дешевым, быстрым и качественным способом. Заказать очень просто, и вы получите 10 печатных плат за 5 долларов с очень хорошим качеством печатной платы TG150-160. Также Вы можете создать свои собственные файлы Gerber для этой схемы и загрузить их на свой сайт (www.pcbway.com). Обычно доставка заказов занимает от 3 до 5 дней.0003

     Как я уже говорил, для запуска металлоискателя в работу необходимо припаять всего шесть проводов, два от блока питания, два от динамика и два от катушки. Детектор заработал сразу после включения, но потребовал лишь некоторой настройки. Как видите на табличке есть небольшой многооборотный потенциометр, служащий для регулировки металлоискателя. Нам нужно выставить максимальную чувствительность прибора, но при этом стабильность при работе должна быть солидной. SW3 и SW6 это кнопки барьер + и – и увеличивая барьер мы поднимаем порог срабатывания металлоискателя на металл тем самым понижая чувствительность и наоборот. SW2 и SW5 — кнопки регулировки громкости. SW4 — кнопка калибровки (сброса). Во-первых, кнопками «Барьер» нам нужно настроить загорание трех или 4 светодиодов, а кнопками «Громкость» установить нужную громкость. Далее нам нужно вращать подстроечный резистор до тех пор, пока устройство не начнет издавать звуки самостоятельно, а затем немного поворачиваем потенциометр, чтобы устройство замолчало. При каждом положении подстроечного резистора нажимаем кнопку сброса SW4 и проверяем чувствительность. Хорошим результатом по воздуху можно считать 20-25см для мелкой монеты. Хорошо настроенный прибор не дает ложных звуков при 3-4 светодиодах барьера. Отмечу, что все эти настройки сделаны для того, чтобы рядом с поисковой катушкой не было металлических предметов. Просто подчеркну, что я приобрел устройство на собственные средства, поэтому хочу сказать, что при тестировании устройства нет влияния какой-либо спонсорской помощи.

   И, наконец, в заключение, я действительно приятно удивлен такими характеристиками, как чувствительность и стабильность в работе, учитывая, что это очень недорогой модуль, а для изготовления полноценного металлоискателя среднего уровня нам почти не нужны знания от области электроники. Все, что нам нужно сделать, это припаять несколько проводов, и единственное, что нужно очень внимательно соблюдать полярность батареи.

  • 1 × микроконтроллер атмега8
  • 1 × Счетверенный операционный усилитель TL074 IC
  • 1 × ИС ADG444
  • 1 × МОП-транзистор IRF730
  • 10 × Светодиод (общий)

Посмотреть все 8 компонентов

Нравится этот проект?

Делиться Микроконтроллер

– Любой простой металлоискатель ближнего действия?

спросил

Изменено 3 года, 8 месяцев назад

Просмотрено 1к раз

\$\начало группы\$

Я ищу простой металлоискатель ближнего действия.

Я искал везде, и я могу найти только сложные схемы металлоискателей, чтобы найти металл на расстоянии нескольких сантиметров, в большинстве случаев более 60 см, они являются излишеством для моих целей. Что мне нужно, так это простая схема для обнаружения присутствия металла на расстоянии не более 1 см от поисковой катушки, у меня есть микроконтроллер Attiny на плате, где это должно быть, если это поможет.

Я думал запульсировать катушку на какой-то частоте и измерить частоту на другой стороне катушки. Из того, что я читал, если я помещу металлический предмет достаточно близко к индуктивности на катушке, и металл изменит частоту на стороне приемника / измерения. Но я не уверен, как именно это реализовать.

  • микроконтроллер
  • катушка
  • детектор
  • металл

\$\конечная группа\$

2

\$\начало группы\$

Использовать простейший LC-генератор, в котором катушка индуктивности выполнена в виде поисковой катушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *