Наточить топор – под каким углом нужно точить? Как правильно заточить топор в домашних условиях своими руками с помощью станка?
alexxlab | 20.05.2020 | 0 | Разное
Заточка топора
Заточка топора имеет большое значение не только при плотницких работах. В домашнем хозяйстве, при колке дров или других работах по обустройству двора, приусадебного участка тупой топор может серьезно усложнить выполнение работ, подпортить настроение. Для использования инструмента в домашних условиях достаточно придать лезвию необходимую остроту, с усредненным углом заточки. Эту операцию можно выполнить самостоятельно, ручным способом или используя электрифицированный инструмент (рис.1).

Топор обычно используется в плотницком деле для разрубания или придания формы дереву, а также для сруба деревьев и колки дров.
Для профессиональной работы угол заточки инструмента необходимо выбирать в зависимости от свойств и породы древесины, с которой предстоит работать. Большое значение имеет марка стали, из которой изготовлен инструмент. Изделия из мягких сортов стали проще и легче обработать, но тупятся такие топоры довольно быстро. Твердая сталь обрабатывается труднее, заточка держится дольше.
Углы заточки инструмента
Лезвие топора обычно имеет два угла. Первый угол называют фаской, его величина равна 15°. Второй угол образует само лезвие, среднее значение — 25°. Обычно точат только лезвие. Правку фаски можно выполнить в кузнице, «оттягивая» топор. При обработке фаски наждачным инструментом снижается вес топора и возникает большой риск перегрева стали с последующим изменением свойств. После такой заточки желательно провести дополнительную термообработку инструмента, с отпуском и повторной закалкой металла.
В зависимости от назначения, топоры можно условно разделить на несколько типов:
Рисунок 1. Заточку топора можно легко выполнить с помощью электрифицированного инструмента.
- для валки леса и первичной обработки — обрубки сучьев, веток;
- обычный;
- плотницкий топор;
- топор специального назначения;
- походный топорик.
Топоры для работы на лесозаготовках желательно точить под самым малым углом — 20-25°. Такой угол заточки обеспечивает максимальное проникновение в древесину при ударе. Нежелательные эффекты при таком угле заточке — возможность застревания лезвия в древесине, относительно быстрое затупление. Под таким же углом желательно затачивать и походные топорики.
Наиболее распространенный — обычный топор, наиболее часто используемый в домашнем хозяйстве. Лезвие имеет скругленную форму. Угол заточки находится в пределах от 25° до 30°. Топоры специального назначения, с гвоздодером или киркой вместо обуха, желательно затачивать аналогично.
Плотницкий топор имеет прямое лезвие, стандартный угол заточки — 35°.
Инструмент и дополнительное оборудование
Как заточить топор — в основном это будет зависеть от имеющихся в наличии инструмента и приспособлений. Слегка затупленное лезвие инструмента для домашнего использования можно восстановить вручную, воспользовавшись напильником. Убрать образовавшиеся царапины, заусеницы и выполнить доводку острия можно наждачным бруском небольшой зернистости.
Для сильно затупленного инструмента желательно использовать какой-нибудь электрифицированный инструмент:
- наждачный станок;
- болгарку;
- ленточный шлифовальный станок.
При использовании электрифицированного инструмента нужно тщательно следить за температурой обрабатываемой поверхности, вовремя останавливать обработку и охлаждать изделие водой.
Схема устройства и размеры обычного топора.
Оптимальная заточка топора может быть выполнена на ленточном шлифовальном станке. В зависимости от степени притупленности можно воспользоваться наждачной лентой различной зернистости. Обработку следует проводить не на твердой рабочей поверхности инструмента, а в промежутке между подошвой и валом. Прогнувшаяся лента обеспечит слегка овальную форму обрабатываемой поверхности — линзу. Лезвие нужно направлять по ходу ленты. Возможность перегрева металла при заточке на ленточном станке минимальна, но топор желательно смачивать в воде.
При работе болгаркой желательно использовать устройство с возможностью регулировки оборотов. Высокая скорость вращения быстро вызывает перегрев поверхности даже при смачивании. Топор желательно закрепить в тисках или другим приспособлением. На закрепленном изделии легче выдерживать необходимый угол заточки и степень нажатия. Получить хорошее качество без дополнительной обработки затруднительно.
Заточка топора на наждачных станках во многом зависит от качества оборудования. На самодельном наждаке часто из-за биения круга качество заточки — невысокое, лезвию после этого зачастую необходима последующая обработка вручную. На наждачных станках промышленного изготовления, с дополнительными приспособлениями для установки угла заточки, охлаждением можно добиться высокого качества обработки.
При работе с электрифицированным инструментом необходимо соблюдать меры предосторожности:
- использовать прозрачный щиток или очки для глаз;
- применять рабочие рукавицы или перчатки.
При значительных неровностях и округленности поверхностей наждачного круга желательно выровнять их специальным приспособлением для правки.
Ручные способы заточки топора
Виды заточки топора.
Наточить топор вручную можно двумя способами. Оба способа довольно трудоемки. Использовать их рекомендуется при незначительном износе лезвия или доводке после заточки на самодельном точиле для топора.
В первом способе абразивный камень крепится неподвижно при помощи деревянных брусков под необходимым углом. Угол наклона можно вычислить по правилам расчета прямоугольного треугольника или подобрать по угломеру. Топор необходимо удерживать вертикально, перемещать лезвие по плоскости бруска в горизонтальной и вертикальной плоскостях одновременно. Сложная траектория движения будет способствовать равномерному стиранию абразивного бруска. Брусок необходимо смачивать водой или другой жидкостью с соответствии с рекомендациями производителя.
Второй способ. Топор крепится в тисках или в какой-то плоскости струбциной. Топорище должно находиться на поверхности, лезвие должно быть доступно для обработки напильником и наждачной бумагой. Металлическую поверхность при необходимости нужно очистить от грязи и ржавчины.
Драчевым напильником по направлению от плеча на лезвие нужно зачистить слой металла шириной 12-13 мм. Этот размер примерно будет соответствовать углу заточки в 25°. Заточку нужно выполнять равномерно с обеих сторон. После обработки до максимально возможной остроты необходимо повторить эту операцию, используя абразивный камень, постепенно переходя с более крупной зернистости на мелкую. Брусок нужно перемещать круговыми движениями, стараясь использовать максимум поверхности.
Заточка на наждачном станке
Рисунок 2. Заточка топора с помощью станка должна производиться предельно аккуратно.
Обработка на станках и переносном оборудовании требует повышенного внимания и собранности (рис.2). Лезвие с перегретым металлом прослужит недолго, и процесс заточки придется повторять намного чаще. При возможности регулировки скорость вращения станка желательно установить минимальную.
Перед началом работы на наждачном станке необходимо проверить состояние наждачного круга и при необходимости выровнять его, используя соответствующее приспособление. На круге с биением получить хорошее качество обработки невозможно.
Лезвие должно быть направлено навстречу вращению круга. При наличии приспособления для установки необходимого угла заточки нужно правильно подобрать положение. Для этого поверхность лезвия заштриховывается маркером темного цвета. Топор необходимо закрепить в приспособлении и прижать к поверхности круга. Круг вручную провернуть на два-три оборота. Осмотреть на лезвии стертую поверхность. Если маркер стерся по всей поверхности, угол выбран правильно. При стирании по какому-либо из краев нужно внести соответствующие коррективы и повторить.
После установки угла заточки закрепить инструмент и выполнить первичную обработку. Затем нужно сменить абразивный круг на шлифовальный, покрыть его пастой и отшлифовать топор.
По окончании работ можно покрыть отполированную поверхность средством защиты от ржавчины.
Заключение по теме
Во многих хозяйствах и частных домах топор является одним из самых необходимых инструментов. Его неудовлетворительное состояние может вызвать не только раздражение и неудобства, но и привести к травмам при использовании. Не столь важно, каким из вышеперечисленных способов он будет наточен, главное, чтобы он был безопасным, всегда находился в хорошем состоянии и готовности к использованию по назначению.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…Как правильно наточить плотницкий топор?
Тут надо сразу определиться чем точить плотницкий топор.
“Чем” зависит от того где мы находимся.
Если где-то на делянке, нет под рукой электроинструмента (с генератором), то заточить топор можно и точильным бруском.
Если в условиях гаража (дома) и есть в наличии подходящий инструмент, то заточку можно осуществить и ленточной шлифовальной машинкой закреплённой на горизонтальной поверхности
и точильным станком и даже болгаркой.В защиту болгарки хочу написать пару слов, даже на самой китайской болгарки есть регулятор оборотов
и к болгарки продаются абразивные заточные круги,
У топоров есть свой ГОСТ, в ГОСТе прописан и рекомендуемый угол заточки.
Для плотницких топоров (он же универсальный, самый распространённый топор) угол заточки 35-ь градусов.
Но учитывайте и то какую работу мы делаем (тешем брёвна, рубим сучки и.т.д) и породу древесины и её влажность.
В мягкой породе при рубке острый топор будет застревать, в твёрдой породе острый топор быстро затупится и даже металл может лопнуть.
Надо учитывать и металл конкретного топора.
Заточка:
Если ленточная шлифовальная машинка:
Из куска жести вырезали шаблон, угол см. выше, или покупаем шаблон в готовом виде.
Для первичной заточки нужна наждачная бумага с крупным зерном.
Металлической щёткой убрали с металла, следы коррозии (если нет, этот пункт можно пропустить).
Вставили топор (лезвие) в шаблон и сориентировались с заточкой.
Заводскую фаску не трогаем.
Заточку начинаем с одной стороны топора.
Прикладываем топор к ленте, держим его под нужным углом с не большим прижимом (можно конечно маркером нанести метку на фаску топора, что бы видеть что точим и как, это ориентир).
Топор точится с двух сторон от края фаски к концу лезвия.
Проверяем угол заточки по шаблону.
Бруском (или напильником) затачивается точно так же.
Работая с электроинструментом одеваем очки.
Болгаркой затачивают по разному, но удобней болграку держать двумя руками, по этой причине лично я чаще, фиксирую топор, а не болгарку в не подвижном состоянии.
Если заточной станок, или болгарка, то болгарка и станок на минимальные обороты и охлаждаем после каждого прохода.
И самое главное, обязательно соотносите остроту заточки топора, с выполняемой работой, то что плотницкий топор режет бумагу (иногда этот показатель преподносят как правильную заточку) не всегда есть хорошо (не для каждой работы с каждой древесиной).
Конечно профессиональные плотники не затачивают топоры под каждую древесину и вид работ, у них просто несколько топоров на все случаи жизни.
www.remotvet.ru
Угол заточки топора для рубки деревьев – как точить колун
Чем острее угол заточки лезвия В (рис.а) и чем меньше ширина фаски А, тем производительнее топор. На пути уменьшения угла В возможности повышения производительности топора обычно используются полностью — оптимальный угол, в зависимости от прочности стали и характера работы, под сказывается самой практикой: если угол В слишком мал, топор быстро тупится.
Обычно угол заточки топора для рубки сухой древесины лежит в пределах 25…30° (топор, предназначенный для тесания свежесрубленной сырой древесины, может быть заточен под более острым углом — до 20°), Второй путь — уменьшение ширины фаски А — используется не всегда. В прежние времена для уменьшения ширины фаски топор периодически снимали с топорище и в кузнице оттягивали износившееся лезвие. Несмотря на то, что угол клина лезвия а обычно делался больше, чем у нынешних топоров, толщина лезвия у кромки была меньше, всего 1…2 мм, и поэтому фаска А имела небольшую ширину.
В наше время завода не утруждают себя тщательной про¬ковкой и оттяжкой кромки лезвия. Около фаски его толщина составляет 3…4 мм, поэтому заточка лезвия. даже у нового топора фаска получается неоправданно широкой и топор рубит плохо. Не имея возможности оттянуть лезвие топора в кузнице, современные мастера выходят из положения, затачивая такие топоры «на два спуска» (рис.б)
Заточка лезвия
Для заточки топоров обычно используется электроточило, хотя это далеко не лучший вариант. Точильныи круг электроточила вращается с большой скоростью, и тепло, выделяющееся в зоне контакта круга с металлом, не успевает отводиться в глубь металла. Это вызывает сильный местный нагрев и прижоги обрабатываемой поверхности.
Заточка топора своими руками
Перегрев металла ведет к снижению твердости именно там, где она более всего нужна, около режущей кромки, поэтому, затачивая топор на электроточиле, нужно быть предельно внимательным.
Принимаясь за заточку топора, нельзя торопиться, не следует браться за эту работу уставшим или в раздраженном состоянии. Для успеха дела необходимо сосредоточиться на ощущениях пальцев, держащих затачиваемый инструмент. Рядом с точилом обязательно должна быть вода в достаточно широком сосуде для охлаждения лезвия. Необходимо свести к минимуму биение точильного круга. Правку круга выполняют специальными шарошками, но при отсутствии шарошки можно устранить биение с помощью обломка другого абразивного круга, желательно более твердого и крупнозернистого. Одновременно с устранением биения правка круга освежает его рабочую поверхность: старые, затупившиеся зерна абразива выкрашиваются, а в работу вступают новые зерна, с острыми гранями, которые лучше снимают стружку и меньше нагревают при этом металл.
Рис.
2
Топор при заточке держат так, чтобы топорище располагалось при¬мерно под 45° к плоскости вращения круга (рис. 2), лезвием навстречу вращению. Одна рука удерживает и направляет головку, а вторая поддерживает топорище. Прижав фаску лезвия к вращающемуся кругу, плавным движением перемещают топор так, чтобы сошлифовать полоску металла на фаске от одного до другого края лезвия. Вначале ошлифовывают металл на тыльной части фаски, а затем, приноровившись к точилу, постепенно подбираются к переднему краю.
После каждого прохода лезвие охлаждают в воде. Обсыхание мокрого лезвия напротив зоны его контакта с точильным крутом указывает скорость нагрева лезвия в процессе заточки. Этим сигналом руководствуются для регулирования силы прижатия лезвия к кругу и скорости его перемещения поперек круга.
Заточку ведут попеременно с одной и с другой сторон лезвия, добиваясь симметричного спуска фасок. На самой кромке лезвия условия отвода тепла из зоны контакта с кругом наихудшие, и там труднее всего избежать прижогов металла, поэтому при обработке передней части фаски необходимо уменьшить давление лезвия на круг, а лезвие должно перемещаться поперек круга без задержек. Работа на точиле заканчивается, когда на всей кромке образуется заусенец.
Рис. 3
Заточку продолжают вручную на широком мокром бруске до тех пор, пока на всей поверхности фаски след, оставленный точильным кругом, не будет сошлифован. Нужно следить за тем, чтобы после перехода на брусок не завалить фаски. На поперечном сечении лезвия фаски должны выглядеть прямыми линиями. Всякие другие формы заточки: овальная и «бритвенная» (рис. 3) — на практике никаких преимуществ не дают, а только вводят в заблуждение относительно истинного угла заточки у вершины режущей кромки.
При заточке нового топора ширину фаски А следует делать примерно вдвое больше толщины лезвия «В» у основания фаски (рис. вверху). В этом случае угол В при вершине составит примерно 28°. В дальнейшем этот угол можно будет подкорректировать по результатам эксплуатации: если режущая кромка сминается или крошится, в обоих случаях угол В нужно увеличить, а если она достаточно хорошо держит заточку, можно попробовать уменьшить угол.
Завершают заточку топора правкой фасок оселком, смоченным водой При правке топор держат в левой руке лезвием от себя, а оселок в правой. Слегка прижимая оселок к фаске, водят его круговыми движениями. Правка заканчивается, когда заусенец, образовавшийся на предыдущих этапах заточки, самопроизвольно отвалится.
Учебник Совнархоза
stroyvolga.ru
Как заточить топор в домашних условиях, как точить колун?
Как правильно заточить топор
Топоры используются для работ по изготовлению деревянных конструкций, валки и рубки деревьев. Они состоят из металлических лезвий, которые жестко крепятся к рукоятке. Правильная заточка инструмента облегчает его использование и обеспечивает эффективную работу.
Общий обзор топоров
Топор – это орудие необходимое для рубки и обработки древесины.
Инструмент состоит из топорища, заостренного лезвия и фиксирующего клина.
Основным материалом для изготовления рукоятки является древесина.
Колющая часть обычно производится из инструментальной стали. В ней содержится свыше 0,7% углерода.
Металл делится на качественный и обычный. Отличие второго вида материала заключается в более высоком содержании примесей. Таких как, фосфор, сера и кислород.
Топоры из такой стали имеют меньший срок эксплуатации. Поэтому предпочтительней приобретать инструмент с буквой А в маркировке, что соответствует хорошему качеству металла.
Перед выбором тесака определите, для каких работ он будет использоваться. Ведь правильно подобранный инструмент сэкономит ваши силы и время.
В зависимости от предназначения топоры бывают нескольких видов:
1. Многофункциональный топор совмещает в себе опции других инструментов. Его обух изготавливается в виде кирки, молотка или гвоздодера. Актуально использование орудия при малых объемах рубки, при неимении большего арсенала инструментов.
2. Плотницкий или универсальный инструмент является наиболее распространенным видом. Он обычно имеет прямую рубящую часть. Но часто в конструкции используется закругленная форма лезвия. Модель применяется плотниками и столярами широкой классификации. Поэтому одинаковые на вид топоры часто разнятся видом заточки, и они предназначены для выполнения разного вида работ.
3. Топор — колун предназначен для раскалывания поленьев на большие части. Форма его лезвия часто напоминает клин. Рубящая часть утолщена и сужена, предотвращая ее застревание в древесине. Колун имеет длинную и мощную рукоятку, которая увеличивает силу удара.
4. Лесорубный топор ориентируется в работе на валку деревьев и обрубку веток. Вес инструмента превосходит показатели аналогов. Обычно он весит более 2 кг. Также встречаются облегченные разновидности в 1 — 1,5 кг.
5. Туристический топорик является компактным и легким инструментом, что обусловлено спецификой его использования. При выборе туристического орудия часто руководствуются оптимальным соотношением вес — качество.
Правильная заточка топора
Топор — это важный инструмент для работ на дачном участке и сооружения деревянных конструкций.
После выбора топора предстает новая задача, как его заострить. Ведь вне зависимости от качества заводской наточки, она вскоре сотрется.
Обычно эффективнее потратить время на правильную заточку топора, чем действовать затупившимся инструментом.
Перед тем, как приступить к заточке топора изготовьте шаблон:
- возьмите кусочек жести или другого подобного материала;
- выберите желаемый угол точения;
- сделайте соответствующий вырез;
- приложите шаблон к обрабатываемому лезвию;
- определите угол отклонения от желаемого результата;
- нанесите маркером на лезвие тесака соответствующие отметки.
Правильная заточка топора учитывает ряд факторов:
- твердость породы дерева;
- уровень влажности древесины;
- характер выполняемой топором работы. Например, колка поленьев или обтесывание древесины;
- вид металла, из которого вылито лезвие.
Заводское затачивание выполняется с учетом вида топора, учитывая предполагаемые виды работ.
В соответствии с требованиями ГОСТа угол заточки составляет:
- для строительного топора 20 — 30°;
- для плотницкого аналога 35°.
Это усредненные рекомендуемые параметры. Поэтому в некоторых случая целесообразно изменение стандартной заточки.
Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Тем меньше усилий необходимо прикладывать при выполнении работ. Однако при острой заточке инструменту свойственно быстро затупляться. Он может увязать в древесине. И придется прикладывать дополнительные усилия, чтобы его вытащить.
Поэтому для колка поленьев и рубки не больших деревьев используйте тяжелые топоры с заточкой в 35 — 40°.
Для рубки бревен и вала крупных деревьев затачивайте рабочий инструмент под 25 — 30°.
Вопрос восстановления функциональности топора можно решить самостоятельно или обратиться к мастеру.
Как правильно заточить топор с помощью электроточила
Не всегда есть возможность и время на обращение к специалисту. Поэтому важно понимание того, как правильно точить топор.
Самостоятельно лезвие можно точить вручную или воспользоваться электрозаточкой.
Аппарат преставляет собой абразивный круг, с большой скоростью обращения.
Для заточки топора с помощью электроточила понадобится:
- приспособление;
- топор с лезвием;
- двусторонний точильный камень;
- доводочная паста;
- приспособление для правки абразивного круга;
- пернаментный маркер;
- средства индивидуальной защиты;
- угломер.
Процесс заточки рабочего инструмента выполняется в защитных очках и перчатках.
1. Установите станок на ровную прочную поверхность.
2. Проверьте поверхность рабочей области на отсутствие изъянов.
3. При необходимости пройдите по точильному кругу двусторонним камнем для его выравнивания.
4. Чтобы обновить заточку под уже имеющимся углом, закрасьте ее черным пернаментным маркером поверх лезвия.
5. Закрепите топор напротив точильного камня. Его необходимо расположить так, чтобы круг вращался ему навстречу.
6. Опустите лезвие инструмента к абразивному кругу.
7. Отрегулируйте и зафиксируйте угол заточки при помощи специальной гайки.
8. Рукой на себя сделайте два оборота точильного круга.
9. Открепите топор и проверьте срез под маркером. При правильно выбранном наклоне, закрашенная поверхность полностью сотрется. При малом угле будет стираться самый конец открашенного лезвия. При большем – поверхность за окрашенной зоной вверх к рукоятке.
10. Повторяем процедуру до получения правильного угла заточки.
11. После получения правильного угла, инструмент фиксируется и выполняется его заточка в два этапа.
12. Заточите топор до ликвидации всех щербинок на поверхности его лезвия. Сформируйте новую линия среза.
13. Загладьте поверхность абразивного круга при помощи двустороннего камня.
14. Доведите заточку до гладкого среза. Держите одной рукой топор за обух, второй — за середину топорища. Периодически поворачивайте его то одной, то другой стороной. Это необходимо делать для равномерной заточки лезвия.
15. Снимите топор с фиксаторов.
16. Намажьте кожанный круг электроточила доводочной пастой.
17. Держите лезвие топора под угол в 45° к станку. Заполируйте сделанную заточку. Во время заточки перемещайте лезвие плавно, вдоль поверхности точила. Это позволит тщательно отшлифовать фасок.
18. Нанесите защитное средство от ржавчины.
19. После работы выровняйте поверхность абразивного круга при помощи камня.
При заточке под новым углом используйте угломер для установки угла точения. В остальном принцип заточки сходный.
Периодически смачивайте абразивный круг, чтобы снизить его температуру.
Погружайте топор в емкость с водой после каждого прохода заточки. Так вы охладите металл лезвия и продлите срок его службы.
Инструмент бывает разных видов и мощности.
Как своими руками точить топоры?
Ознакомиться с заточкой для топора можно через обзорные видео производителей.
Преимущество точилки для топора состоит в легкости и быстроте процесса. Но такой вид сопровождается чрезмерным нагревом лезвия топора, что при не соблюдении правил работы, отрицательно сказывается на его качестве. И требует материальных затрат на приобретение машины для точения инструмента.
Поэтому актуально использования данного вида заточки при систематическом использовании топора.
Как правильно заточить топор вручную
Приспособления для ручной заточки топора можно купить или изготовить самостоятельно.
Заточка абразивным кругом. Это один из самых простых самодельных приспособлений для заточки. Он фиксируется между двумя деревянными угольниками.
Угол установки бруска легко выставляется, исходя из правил геометрии. Он является гипотенузой, а угольники – катетами.
Абразивный брусок фиксируется под заданным углом. Лезвие топора удерживайте вертикально и водите им в горизонтальной плоскости по точильному кругу.
Для выполнения второго варианта заточки нам понадобится ряд инструментов:
- металлическая щетка и средство от ржавчины;
- наждачная бумага разной плотности;
- защитные очки для глаз;
- паста для полировки металла;
- ткань из войлока;
- плотные защитные перчатки;
- тиски или рабочая поверхность с зажимом;
- драчевый напильник;
- щетка для удаления металлической пыли;
- мерка для лезвия инструмента или линейка;
- двусторонний точильный камень;
- машинное масло;
- воск.
Ход работы:
1. Очистите от ржавчины колющую часть топора. Используйте для этого чистящее средство и металлическую мочалку.
2. Возьмите грубую наждачную бумагу. Отшлифуйте лезвие топора по всей поверхности в одном направлении.
3. Повторите подход с наждачкой меньшей жесткости.
4. Нанесите полировочную пасту на ткань и отполируйте инструмент.
5. Положите топор на край стола, чтобы рукоятка была на нем, а часть для точения свисала в воздухе. Или зафиксируйте подобным образом оружие в тисках.
6. Возьмите драчевой напильник.
7. Заточите лезвие по фаске обратно поступательными движениями от плеча. Правильно заточенный топор имеет ширину максимальную ширину лезвия в 12- 13 см. Это соответствует 25° при соединении визуальных линий, идущих от их краев.
8. Удалите металлическую пыль при помощи щетки.
9. Круговыми движениями заточите лезвие при помощи двустороннего камня. Предварительно обработав его маслом или водой в зависимости от типа бруска. Жидкость будет смывать металлические опилки с лезвия.
10. Аналогично заточите лезвие топора с двух сторон при помощи менее жесткой стороны камня.
11. Нанесите защитное средство от ржавчины.
Правила эксплуатации топора
1. Общие правила, как пользоваться топором:
- применяйте только хорошо насаженные на топорища инструменты;
- при рубке древесины подкладывайте под нее леснину;
- не бросайте оружие на землю .В перерывах работы воткните его в бревно или сложите в чехол;
- используйте топор по назначению. Не пытайтесь рубить камень или металл;
- работайте в естественном удобном положении тела.
2. Советы при заточке топора:
- если производится заточка электроточилом, выбирайте самые малые ее скорости. Это сведет биение топора об абразивный круг к минимуму;
- не используйте болгарку для заточки инструмента. Так как под действием давления и температуры лезвие топора становится хрупким и уязвимым;
- не торопитесь при заточке. Принимайтесь за работу в спокойном, отдохнувшем состоянии;
- сохранить заточку поможет правильное хранение топора. После того как работа окончена зачехлите инструмент. Чехол должен быть из плотного материала, чаще всего используют натуральную кожу;
- после заточки нанесите на топор смесь машинного масла и воска. Это защитит его от ржавчины;
- в процессе заточки на лезвие инструмента наносится масло или вода. При использовании масляного камня и соответственно водного аналога;
- перед тем как начинать затачивать лезвие самостоятельно или использовать электроточилку, просмотрите обзорное видео;
- не стоит пренебрегать техникой безопасности. Используйте при работе защитные очки и перчатки;
- если у вас двусторонний топор, наточите одну его сторону толще. И используйте ее для более рубки грубой древесины;
- если возникают сомнения, как правильно наточить топор, обратитесь к специалисту.
Рекомендуем ознакомится: http://strport.ru
Угол заточки должен быть симетричный 40 — 60 градусов . Твой колун заточен не правильно . Прочитай здесь Пожалуйста — теория:
1. Если чурку (чурак, чурбан, чурбашок, чурбанчик, чурбак, короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева) на поленья – то колоть.
2. Колют, а не колят.
3. Как правило, специальным инструментом, именуемым колуном.
4. Другие операции с дровами (за исключением 1) обычно выполняются пилой и топором – тогда, соответственно, пилят и рубят.
5. Чурочку маленького диаметра можно расколоть и топором. Большого диаметра тоже можно, при отсутствии колуна, массе свободного времени и неиспользованного здоровья.
6. Колун, в отличие от топора, значительно тяжелее (3-4 кг) , и имеет менее острый угол между плоскостями лезвия, и более длинное топорище (рукоятку) .
7. Эффективность колуна объясняется: во-первых — увеличенной массой и, следовательно, импульсом и силой удара; во-вторых — формой лезвия, направляющей значительную часть этой силы на отрыв волокон древесины друг от друга. Топор же, в первую очередь, режет.
8. Угол заточки колуна 40-60 градусов. Лезвие узкое (70-80 мм) .
9. Лучшее топорище из ясеня. Используют дуб, березу, и акацию. Правда, они менее долговечны. Кроме того, рукоятка из дуба или акации «сушит руки» — не гасит отдачу при ударе. Топорище прямое – без выкрутасов свойственных топорам. Длина — 700-800 мм.
10. Стальная часть колуна на топорище закрепляется при помощи деревянного или металлического клина (по топорному) . Более удачный, и редкий сейчас вариант крепления, аналогичен креплению кирки – рукоятка, расширяющаяся вверх, протаскивается по всей длине через овальное отверстие (всад) и самофиксируется, благодаря конусности последнего.
11. Колют дрова на плахе, или колоде – деревянном пне, большего диаметра чем раскалываемый чурбан.
Как производится заточка топора?
12. Даже на не очень подсохшем чурбаке почти всегда заметна трещинка, проходящая близко к середине. Ориентирование лезвия колуна, при ударе, параллельно этой трещине существенно приближает результат.
13. Если диаметр чурбака слишком велик, то откалывать первые поленья проще по периметру.
14. Дрова легче раскалываются на морозе – волокна с замерзшей влагой не растягиваются, а рвутся.
15. Любые дрова предпочтительно (по трудозатратам) колоть до окончательного высыхания.
15. Фокус с переворачиванием чурбака с застрявшим лезвием, и ударом обухом о колоду хорош для топора, но трудновыполним с колуном.
16. Свилеватые и сучковатые дрова колоть очень сложно и небезопасно. Разумеется, лучше это делать более мелкими отколами, и не поперёк сучков.
17. Раньше, в особо сложных случаях, дополнительно к колуну применяли клинья – деревянные или стальные, забиваемые в трещину кувалдой, или обухом колуна.
18. В походных условиях иногда используют нечто промежуточное между колуном и топором, по массе, углу заточки, и длине рукоятки. Или стандартный топор, в ущерб эффективности, но с выигрышем в весе снаряжения. Как правило, находятся мелкие ветки и валежник, для работы с которыми топора вполне достаточно.
Как заточить инструмент; советы мастера как заточить топор, пилу, ножницы
Как правило в продажу поступают топоры, у которых лезвие прямое. Работа таким топором тяжела и малопроизводительна. Это объясняется тем, что прямое лезвие входит в древесину по всей своей ширине, и требуется большое усилие, чтобы работать таким инструментом. При закругленном лезвии топор работает подобно шерхебелю — лезвие подламывает отделяемую щепу. Радиус закругления должен составлять порядка 250-270мм, угол закругления у плотницкого топора должен быть приблизительно 350.
При насаживании топора на топорище следует иметь виду следующее: свободный конец топорища должен находится в плоскости, проходящей через лезвие топора. В противном случае точность ударов снизится. При расклинивании топорище нужно следить за тем, чтобы конец топорища не ушел из указанной плоскости.
В насечке напильника не будут застревать частицы обрабатываемого металла, если напильник предварительно натереть мелом или древесным углем.
Ножи, стамески и другой режущий инструмент легче и быстрее затачиваются, если предварительно погрузить лезвие на полчаса в слабый раствор поваренной соли, а брусок слегка смочить керосином.
Как правильно заточить топор в домашних условиях
Отслужившую свой срок электробритву с вибрационным приводом можно превратить в шлифовальную машинку. Для этого нужно снять ножи и вместо них установить кусок листовой резины, к одной стороне которого приклеить металлическую пластину с отверстиями для вибрирующих рычажков, а к другой шлифовальную бумагу или сукно, на которое можно наносить шлифовальную пасту.
Сделать пропилы нужной ширины помогут различные комбинации сломанных полотен от ножовки для металла. Дело в том, что развод на них выполнен не по отдельным зубьям, а по рабочей кромке самого полотна, так что образуется волнистый край. Сложив вместе несколько обломков, можно за счет их взаимного смещения изменять ширину пропила: совпадут “волны” на кромках (без смещения) — ширина наименьшая, не совпадут (одна против другой) — наибольшая. Крепить кусочки полотен можно маленькими струбцинами к цельному полотну.
Пила с плохо разведенными зубьями застревает в сырой древесине. Достаточно полотно намазать мылом, как работа пойдет быстрее.
От налипшей сосновой смолы пилу легко очистить керосином, а при распиле лиственных поленьев избежать налипания удастся, подливая в пропил воду.
Иногда из-за малого диаметра сверло не удается зажать в патроне дрели. На гвоздь или сверло меньшего диаметра навейте медную проволоку — плотно, виток к витку, по часовой стрелке. Теперь наденьте полученную спираль на хвостовик нужного сверла: при зажиме и работе спираль будет заклинивать и надежно удерживать в патроне.
Пробка от пива, прибитая к торцу ручки долота, надежно застрахует ручку от возможности расколоться при ударах по ней молотком.
Рукояти ручного инструмента можно обтянуть хлорвиниловой трубкой. Чтобы трубка разбухла, ее на 15 минут опускают в ацетон. После этого она легко надевается на ручки, а высохнув, плотно их обтягивает.
При заточке ножниц полезно знать один секрет. Обычно ножницы затачивают мелкозернистым бруском, потом направляют оселком для бритв — лезвия получаются очень острыми. А ножницы не режут. В чем дело? Оказывается, гладкие, отполированные лезвия скользят, выталкивая материал, причем особенно трудно ими стричь волосы. Затачивать ножницы нужно крупнозернистым бруском, проводя им по лезвию от конца к оси под углом. Образовавшиеся на жале мельчайшие косые зубцы не дадут проскальзывать лезвию.
Тупой топор – это просто молот. Только острый топор станет вашим незаменимым помощником. Принципы заточки топора такие же, что и у ножа, но приемы другие. Затачивая нож, вы водите лезвием по точильному камню, а у топора наоборот – оселок движется по лезвию. Это означает, что топор должен быть неподвижен – двигаются только ваши руки. Поэтому затачивать топор нужно в перчатках. И ни в коем случае не кладите топор на колени – помните, сколько артерий проходит по вашим бедрам? В домашних условиях положите его на стол; в полевых условиях встаньте на колени и положите топор на песок или на какой-нибудь предмет.
Можно приобрести специальный набор инструментов для заточки топора, алмазный напильник и камень с шершавой и гладкой поверхностями. Все эти инструменты используются в процессе заточки, который состоит из четырех этапов.
Этап 1
Этот этап, называемый «обточка», надо производить только в том случае, если лезвие топора сильно повреждено. В процессе заточки с него снимается большой слой металла, поэтому не надо производить ее слишком часто. Вы будете двигать напильник в сторону острого края лезвия, поэтому не забывайте надеть толстые перчатки.
Повернув к себе лезвие, поставьте напильник для топора под углом 45° и слегка приподнимите его задний конец. Двигайте напильником вдоль лезвия и пройдите его острый край по всей длине, потом поверните топор другой стороной и снова пройдитесь по лезвию. Точите до тех пор, пока не исчезнут все зазубрины; обрабатывайте обе стороны лезвия одинаково.
Этап 2
Возьмите алмазный напильник и установите его в направлении, противоположном тому, что было на первом этапе. Повторите процесс заточки, пока не исчезнут все следы, оставшиеся после обточки. Второй этап тоже можно опустить, если ваш топор поврежден не очень сильно.
Этап 3
После третьего и четвертого этапов ваш топор станет очень острым. Для того чтобы он таким и остался, регулярно точите его.
Намочите шероховатый край точильного камня водой. Держа этот камень под углом к лезвию, водите им мягкими круговыми движениями по часовой стрелке слева направо.
Как правильно заточить топор
Вскоре вы заметите, что на лезвии начнут собираться частички железа. Не смахивайте их – они помогут острее заточить топор. Переверните лезвие и проделайте ту же операцию с другой стороны, потом снова повторите всю процедуру, пока оно не станет очень острым.
Этап 4
Теперь можно приступать к правке. Используйте гладкую сторону точильного камня. Совершайте круговые движения, только теперь уже против часовой стрелки, справа налево.
Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 457; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Читайте также:
Прежде всего обратите внимание на то, что на разные виды операций при обработке древесины нужны разные топоры: для тесания бревен (плотницкий), для столярных работ и другие.
Угол заточки плотницкого топора равен 35 градусам. Если его сделать меньше (лезвие заточить тоньше), то лезвие будет увязать в древесине — придется прикладывать значительное усилие, что бы его вытянуть. Тонко заточенное лезвие на сучках , особенно еловых, выкрашивается и гнется (в зависимости от качества металла). Лезвие, заточенное должным образом, не увязает в древесине, так как подламывает отделяемую щепу от основного бревна. В качестве шаблона для заточки топора можно использовать кусочек жести и сделать на нем вырез ножницами под угол 35 градусов.
Как правило, в продажу поступают топоры, у которых лезвие прямое. Работа таким топором тяжела и малопроизводительна. Это объясняется тем, что прямое лезвие входит в древесину на всей своей ширине, и требуется большое усилие, чтобы действовать таким инструментом. При закругленном лезвии топор работает подобно шерхебелю — лезвие подламывает отделяемую щепу. Таким топором легче выравнивать неровности на канту бревна. Радиус закругления лезвия должен составлять порядка 250-270 мм.
Оптимальная масса плотницкого топора около 1,5 кг. Легкие топоры требуют больших физических усилий при обработке бревен. Но тяжелым топором трудно действовать одной рукой (при столярных работах).
Как заточить топор
для этой цели понадобится облегченный топор массой 0,8-0,9 кг. А для тех же операций подростку удобнее топор с массой 0,7 кг.
Наиболее подходящая длинна топорища плотницкого топора около 44 см. Основная рука работающего (правая) захватывает топорище перед утолщением, поэтому сечение топорища в этом месте должно иметь каплеобразную форму. При такой форме топорище, а значит, и топор будет зафиксирован в руке более устойчиво, чем при круглом сечении топорища, удары топора станут более точными.
При насаживании топора на топорище следует иметь ввиду следующее: свободный конец топорища должен находится в плоскости, проходящей через лезвие топора. В противном случае точность ударов снизится, и будет трудно получить чисто обработанную поверхность. При расклинивании топорища нужно следить за тем, чтобы конец топорища не «ушел» из указанной плоскости.
Приемы работы. Когда бревно обтесывается справа то правая рука работающего находится на топорище впереди левой, а если бревно тешится слева, то левая рука должна быть впереди правой. Если обтесывание бревен справа более или менее привычно, то обработка бревна слева требует значительно большей практики, так как в этом случае приходится осваивать приемы работы левой рукой.
Чтобы обрабатываемый кант бревна оказался плоскость без «волн», поступайте следующим образом. Бревно крепится на плахах скобами. После отшнуровки на торце бревна с помощью отвеса проводите вертикальную линию, по которой начинаете тесать. По мере продвижения вдоль бревна периодически проверяю совпадение канта у торца с другими участками канта. Есть и другой прием — для начинающих — периодически контролировать вертикальность канта отвесом.
Человек, работающий топором, должен работать одним топором, не менять его.
Похожие статьи
shtyknozh.ru
Как самостоятельно заточить топор для обработки древесины
Топоры активно используются в самых разных сферах деятельности. Эффективность данного инструмента позволяет ему быть максимально универсальным. Но эта самая эффективность имеет место только в том случае, если топор должным образом заточен.
Что необходимо учесть, затачивая топор для обработки древесины
Наиболее часто мы используем топоры для дерева. С их помощью мы колем дрова, а также обтесываем полена. Однако древесина бывает разная, и зачастую те или иные ее факторы влияют и на параметры заточки топора. К примеру, для того же обтесывания нам необходим более острый угол заточки, чем в случае с колкой, когда это не так важно за счет гораздо большей кинетической энергии.
На выбор угла заточки влияет также и расположение волокон древесины, а также ее влажность. Больший угол помогает лучше войти в дерево, и это дает возможность эффективно колоть влажную древесину, имеющую намного большую степени упругости.
Что такое фаска
Фаской называется та часть топора, в которой происходит сужение к лезвию. Ее угол должен быть идеальным для, как можно более глубокого вхождения в древесину. На новых топорах, особенно выполненных из добротного крепкого металла, эта часть обычно не нуждается в изменении. Однако на старых топорах нам зачастую необходимо еще и подкорректировать фаску, а вернее – ее ширину.
К сожалению, исправить сложные дефекты фаски можно только перековкой. Однако сейчас сложно найти профессионала, который бы занимался подобной работой.
На что влияет прочность металла в контексте заточки
Топоры из некачественного металла, обладающего сравнительно высокой мягкостью, точатся очень быстро. Однако при этом их заточка также быстро пропадает. Качественные изделия из действительно прочного металла заточить не так-то просто, однако и интервалы между заточками там куда более высоки.
Советы по использованию электрическим точильным камнем
Первое правило, которое необходимо понимать при использовании такого устройства заключается в том, что металл в процессе сильно нагревается, что меняет его молекулярную структуру и может сделать более мягким. Следовательно, точить придется чаще, в связи с чем многие предпочитают делать это вручную, о чем мы расскажем ниже. Ну а пока несколько советов по использованию электрического точильного камня:
- Перед началом работы внимательно осмотрите поверхность камня на предмет дефектов. Камень должен быть совершенно ровным, без торчащих фрагментов. Никогда не пользуйтесь старыми экземплярами, так как речь идет о больших скоростях;
- Работу с данным прибором необходимо начинать с минимальной возможной скорости. Тем вращения будет корректироваться в процессе в случае такой необходимости;
Об отрицательных последствиях перегрева металла топора мы говорили выше. Выйти из ситуации поможет применение воды. Но делать это нужно аккуратно, помня то том, что работаете с электрическим прибором. При этом перегрев можно контролировать, периодически прекращая заточку в случае сильного разогрева обрабатываемой поверхности.
Советы по ручной заточке топора
Ручная заточка топора – процесс более долгий и трудозатратный. Однако в этом случае отсутствует риск перегрева металла изделия и снижения тем самым его прочности. В ходе точки мы будем оперировать двумя точильным камнями, с крупными и мелкими абразивными элементами. Вначале применяется крупная крошка, а потом идет мелкая. Сначала обрабатывается фаска, ну а затем таким же образом проводится обработка лезвий.
После придания топору необходимой заточки, в дело вступает ремень или войлок. На этом этапе проводится финишная полировка изделия и ему придается блеск.
Параметры заточки топора: подробнее об углах
Параметры заточки лезвия влияют на то, какие именно работы могут быть проводимы топором с максимальной эффективностью. Обычно угол следующий:
- Вал больших деревьев и колка толстых бревен – угол 25-30 градусов;
- Вал небольших деревьев, колка большинства дров – 35-40 градусов.
Что касается стандартов ГОСТа, то он рекомендует соблюдать углы в 20-30 градусов для строительных топоров, и 35 для топоров плотницких.
bricknews.ru
Заточка топора своими руками. Виды и назначение топоров
Для быстрой и качественной колки дров необходимо иметь острый топор. Со временем его острота теряется. Поэтому следует регулярно производить заточку топора. Данную процедуру можно выполнить как при помощи специального мастера, которого вызывают на дом, так и собственными руками. Тупое приспособление для заточки топора может навредить жизни и здоровью человека. Прежде всего, во время колки оно может соскользнуть с бревна и нанести серьезную травму человеку. При работе с тупым инструментом для достижения поставленной цели следует прикладывать больше силы, чем с наточенным. Заточка топора должна осуществляться с соблюдением определенных правил.
Общие сведения
Топор является специальным инструментом, который используется для обработки или рубки деревянных элементов. Такое приспособление состоит из трех элементов: наточенного лезвия, закрепляющего клина и рукоятки. Последний элемент, как правило, изготавливается из древесины.

Перед покупкой инструмента также необходимо определить его место назначения.

Виды
Существуют такие разновидности топоров:
- Многофункциональный. Такой инструмент соединяет в себе несколько функций. Как правило, он изготавливается небольших размеров. В качестве примера может послужить маленькая кирка, гвоздодер или кухонный топорик.
- Универсальный. Также его еще называют плотницким. Это самый распространенный инструмент, который имеет прямую форму лезвия. В некоторых случаях применяют и закругленную форму. Наиболее популярной моделью является топор Fiskars, используемый плотниками и столярами. Для выполнения различных видов работ необходимо выполнять определенную заточку инструмента. К такому виду можно также отнести кухонный топорик, но только некоторые его модели.
- Топор-колун. Этот большой топор служит для раскалывания деревянных поленьев на части. Процедура происходит с помощью специального лезвия, которое по своей форме напоминает клин. Рукоятка топора-колуна выполняется из прочного материала довольно больших размеров. Это делается для увеличения силы удара.
- Лесорубный. Это большой топор, предназначенный для обрубки веток и деревьев разных размеров. Данный инструмент характеризуется большим весом. Он может достигать более 2 кг. Для обрубки ветвей и малых деревьев применяют облегченные варианты, вес которых достигает 1,5 кг. Наиболее популярной моделью является топор Fiskars.
- Туристический. Этот инструмент характеризуется малыми габаритными размерами и весом. Он легко помещается в рюкзаке и применяется для различных целей. Это идеальное соотношение веса приспособления и качества.
Как заточить топор
Как говорилось ранее, он является важным строительным инструментом, который применяется для выполнения различных видов работ с деревянными конструкциями.

Подготовительные работы
Перед тем как начать заточку устройства, необходимо изготовить шаблон по такой схеме:
- взять кусок металла небольшой толщины;
- выбрать необходимый угол заточки топора;
- вырезать соответствующий шаблон;
- приложить готовое приспособление к лезвию топора;
- выяснить необходимый угол наклона для достижения желаемого уровня заточки;
- сделать на лезвии топора соответствующие отметки с помощью карандаша.
Влияющие факторы
Заточка топора производится после изучения следующих факторов:
- твердость древесины;
- влажность породы дерева;
- вид выполняемой работы;
- характеристика металла, из которого изготовлено лезвие топора.
При выполнении заводской заточки учитываются только два последних фактора.
Правильный угол заточки
Перед тем как выполнять данную операцию, необходимо определить желаемый угол. На конечную заостренность лезвия влияют такие факторы, как размер фаски и угол заточки. Последняя характеристика подбирается в зависимости от вида предполагаемой работы.

В домашних условиях, как правило, выполняют заточку лезвия под углом от 25 до 30º. Этого достаточно, чтобы выполнять мелкие задачи по обработке дерева (например, расколоть бревна или срубить маленькие деревья). Для выполнения более точных работ специалисты советуют использовать угол 15 или 20º. Заточка при таких параметрах поможет выполнять отделку древесины. Данную методику применяют при изготовлении отдельных частей мебели.
Размер фасок
Данная характеристика влияет на заостренность лезвия топора, а также срок службы инструмента. Однако изменить этот показатель в домашних условиях очень трудно, по сравнению с выбором угла заточки. Чтобы сменить ширину фасок, следует приложить значительное количество физической силы и потратить много времени. Процедура ничем не отличается от обычной заточки.
Фаска – это расстояние от оси лезвия до поверхности топора. В некоторых источниках можно встретить такое название, как спуски (хотя это одно и то же). Правильность подобранных размеров можно встретить у известных фирм-производителей или знатных мастеров.

Итак, для изменения размера спусков необходимо убрать с топора лишнее количество металла до определенных размеров. Для этого применяют такой метод, как оттяжное лезвие. Это древний и распространенных до сих пор способ, который заключается в постоянной переточке. В конечном результате инструмент получается легче, что значительно упрощает работу.

Заточка своими руками
Чтобы постоянно не обращаться в специальные мастерские, данную процедуру выполняют в домашних условиях. Приспособления для заточки топора покупают в магазине либо делают самостоятельно. Самый распространенный способ — это заточка абразивным кругом. Данное приспособление фиксируется между двумя деревянными брусами. Причем угол их установки определяется по геометрическим правилам. Абразивный круг является гипотенузой, а брусы — катетами. Круг закрепляется под определенным углом. Лезвие топора держится вертикально и водится по горизонтальной плоскости круга.
Заточку топора можно производить и другим способом, однако для этого необходимо приобрести некоторые дополнительные инструменты:
- жесткая металлическая щетка для снятия ржавчины;
- наждачная бумага разной толщины;
- защитные очки;
- ткань;
- приспособление для полировки металлических поверхностей;
- перчатки;
- поверхность с тисками;
- щетка для удаления металлической пыли;
- напильник;
- воск и машинное масло;
- точильный камень;
- строительная линейка.
Работа выполняется в такой последовательности:
- Лезвие топора очищается от ржавчины. Это осуществляется с помощью специального средства и металлической щетки.
- Поверхность шлифуют с помощью плотного наждака по всем направлениям, захватывая каждый угол поверхности.
- Повторить предыдущую процедуру наждаком более мягкой жесткости.
- С помощью ткани и полировального средства полируется поверхность.
- Топор фиксируется на краю стола или в тисках таким образом, чтобы край лезвия свисал со стола, а рукоятка плотно прилегала к поверхности.
- Заточка топора происходит с помощью напильника. Угол выбирается самостоятельно, в зависимости от вида предполагаемых работ.
- С помощью щетки удаляется металлическая стружка.
- Лезвие затачивается двухсторонним камнем круговыми движениями. Перед этой процедурой поверхность смазывают маслом или водой.
- Заточка лезвия с другой стороны проходит по такому же методу, однако используется менее жесткий камень.
- После выполнения работы на поверхность наносится средство, предотвращающее появление коррозии.
Заключение
Итак, мы выяснили, как производится заточка топора. Как видите, данную процедуру можно выполнить и собственными руками.
fb.ru
научите чайника точить топор? – Общий
Дядя Федя, которому Санька, видно, рассказал о пропаже, передал с
Гуцких подарок – черную, грубо сработанную поковку и кривое увесистое
полено. Санька наверняка участвовал в этом деле, потому как знал, что
другу надо. Ведь топор, купленный в сельпо или хозяйственном магазине, это
вовсе не топор – смотря что, знаете, сунет вам продавец. Это раз. Потом,
топорище. Вроде бы чего проще – насади поковку на деревяшку, поточи
малость да и руби себе на здоровье. Но Родион-то понимал в топорах.
Он сидел на теплом крыльце, щурился от солнца, дотошно осматривал
подарок. Вроде подходящая поковка. Проем обуха правильный, на конус, щечки
в норме, одинаковой толщины и хорошо сливают на утоненье. А закалка? От
щелчка поковка пела. Напильник брал лезвие не очень, но все-таки брал. От
дерева настоящий топор не тупится, но и крошиться на случайном камне он не
должен. А тут, видно, та самая середина, которую по цветам побежалости, а
больше, должно быть, по наитию нашел в какой-то деревенской кузне мастер.
Нет, ничего себе поковка. Родион, пожалуй, тоже выбрал бы эту.
Он долго вертел в руках тяжелое уродливое полено. Примерял, обстукивал
и даже понюхал. Полено, видать, выдержало сроки – не пахло древесиной.
Топорище ведь тоже не может быть из какого попало дерева. Все хвойные не
годятся – мягки, лохматятся быстро. Крепче дуба нет, однако тут и он не
идет – жестковат, отбивает, сушит руки, да и проколоться может при работе.
Из чего бы делали в Сибири топорища, думал Родион, если б не росла по
тайге там и сям веселая береза? Дядя Федя передал то, что надо было, –
сходное по длине, сухое комлевое полено, сколок старой березовой чурки. К
тому же это был свитух – волокна плелись в нем клубками, раздирали кору,
бугрили заболонь. Славно. Крепкое и упругое будет топорище. Вот это
подарок! Всем подаркам подарок!
Хозяйкиным топором Родион обсек с полена неровности, одним ударом снял
толстую щепу и отложил для клина. Приступил, обдумывая каждый взмах.
Свитух был с желтизной, твердым, как кость, и подавался, когда топор брал
помалу. Полено легчало, и форма из него постепенно проступала. Вот еще
шейку взять поглубже, чтоб рука в нее влегала, и выгиб надо наметить
крутой. А конец приспустить и утолщить чуток – топор не будет
выскальзывать, если замахнешься от души.
Родион знал, что не повторит того, пропавшего на пожаре топора, но этот
хотел сделать не хуже. После обеда он насобирал в крапиве у частокола
стекляшек и долго доводил форму. Финка тоже пошла в дело. Нежная стружка
стекала, и руки Родиона совсем легкие сделались, но тут надо было их
сдержать вовремя, остановить, чтоб уж потом, после насадки, еще поласкать
топорище стеклышком.
А насадка – не простое дело; не умеешь – не берись. Лезвие должно точно
идти по оси топорища, и его клином направить можно, если скосит. Нет,
поковка села хорошо, как тут и была. Родион ставил топор на лезвие, и от
хвостовика до крылечной доски помещалось как раз два пальца.
Назавтра он еще полдня провозился с топором. Вытащил на крыльцо свой
барахольный ящик. В нем навалом лежали войлочные подметки, сапожная нога,
дратва, шило, кусок вару, изоляционная лента, гвозди, старые
электрофонарики, молоток и много чего другого. Даже ржавая машинка для
стрижки волос. Родион брал ее на затяжные пожары и там стриг мужиков под
“гуляевку” – единственную прическу, какую он знал: нечто среднее между
“боксом” и “полькой”.
Он выудил со дна ящика и забил под обух “подушечку” – железную
пластинку с загибом и дырочками, пришурупил ее к топорищу. Топор
потяжелеет чуток, а главное, уж не соскочит ни при какой работе. Вырубил
клин из щепы, поплевал на него, чтобы плотней вошел, загнал. Вот это был
топор!
Конечно, не совсем еще. Черноту с лезвия Родион снял напильником и
больше часу доводил жало на бруске. Теперь-то уж дело к концу шло.
Попробовать? Настоящий топор должен гвоздь тесать. Он и тесал, снимая
тонкую стружку, а сам не подавался. Еще стеклышком по топорищу пройтись,
уже окончательно, и потом шкуркой залоснить все. Шкурка снимала мелкую
пыль, делала плавней все линии, и вот проступили уже хитрые узоры свитуха.
Топор получился. Он не уступал, пожалуй, старому, потерянному, только с
ним не вспоминалось ничего, как с тем. Любуясь топором, Родион шил из
брезента чехол, крепкий чехол с пряжкой и петлями для ремня. К вечеру уже,
заканчивая работу, примерил инструмент. Пояс приятно оттягивало, топорище
льнуло к бедру и просилось в руки. Даже колени перестали ныть – до чего
славный топор получился.
www.chipmaker.ru