Нержавейка для пищевой промышленности: Нержавейка для пищевой промышленности, особенности применения

alexxlab | 05.04.2023 | 0 | Разное

ℹ️ Чем отличается пищевая нержавейка от технической — Armashop.ua

27 сентября 2021

Нержавеющая сталь постоянно в обиходе у человека, в разных сферах деятельности: как в бытовой сфере, так и на производственной. Соответственно, нержавейка бывает техническая и пищевая. У многих может возникнуть логичный вопрос: а чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Следует отметить, что подобные понятия используются исключительно «в народе». Официально прописанных отличий нет. Однако есть способы, с помощью которых можно отличить один вид от другого.

В первую очередь стоит разобраться в самих этих понятиях. Ответ уже в самом названии:

  1. Пищевая нержавеющая сталь применяется в пищевом сегменте (молокозавод, ресторанный бизнес и т.д.) и в быту (хозяйками на кухне).
  2. Техническая нержавеющая сталь применяется на производствах (изготовление разнообразных деталей: клапанов, фитингов, труб).

Возможно ли среднестатистическому пользователю определить, чем отличается пищевая нержавейка от непищевой? Основное отличие кроется в обработке покрытия материала.

Изначально их отличают просто визуально. Ведь материал, который соприкасается непосредственно с пищей, будет иметь скользкую поверхность, без пупырышек. А вот тот материал, который используется на производстве, отличается матовой поверхностью.

 

Особенности двух видов нержавейки, как отличить

Для того чтобы ещё глубже вникнуть: в чем отличие пищевой нержавейки от технической, нужно перечислить характеристики этих двух типов стали.

Пищевая нержавейка постоянно соприкасается с продуктами, и основной задачей при использовании этого вида металла является недопущение коррозии в результате контактирования с пищей. Поэтому, во избежание этого, в состав металла добавляют хром. Также могут входить титановые и никелевые добавления.

Еще одной особенностью этой нержавейки можно считать то, что она не меняет свой вид или цвет в зависимости от среды, в которой она находится.

Обычная нержавейка не контактирует с пищей, по этой причине её стойкость к той же среде может быть ниже. Это может проверить каждый: если опустить металл в уксусный раствор, и он потемнеет — перед вами обычная нержавейка. Если сохранится цвет и никакой реакции не произойдет — значит, пищевая.

 

Какие марки нержавейки зарекомендовали себя

Компания «Армашоп» занимается продажей арматуры из нержавеющей стали высокого качества — AISI 304 и AISI 316. На сайте представлено большое количество изделий для различных целей применения.

Если говорить о пищевом сегменте, то модель 12Х18Н10Т (аналог AISI 321), самая популярная. Наряду с ней — 08Х18Н10 (аналог AISI 304), которая вполне способна стать самой широко используемой вследствие своей невысокой стоимости.

Но, на самом деле, все эти материалы не слишком между собой отличаются: их характеристики схожи, разница может быть только в цене и производителе.

Техническая нержавейка в основном представлена маркой AISI 430. Она хорошо обрабатывается и не поддаётся коррозии. Применяется марка в различном оборудовании, присутствует в бытовой технике, широко популярна в дизайне и архитектуре.

 

Где применяют пищевую нержавейку

Пищевая нержавейка широко используется в кулинарной сфере, а также в быту. Она нужна для изготовления: 

  • кухонных приборов: ножей, вилок, ложек, лопаток и многого другого;
  • всевозможных ёмкостей для пищи;
  • противней;
  • поверхностей газовых и электрических плит.
  • трубопроводов по транспортировке молока, сиропов и других продовольственных жидкостей.

В заключение нужно еще раз отметить, что нет четкого определения, чем отличается пищевая нержавейка от технической, кроме сфер их применения. Однако, всё же существуют некоторые отличия по составу металлов, а также их поведению в той или иной среде. Поэтому при подборе трубопроводных изделий из нержавеющей стали конкретно для вашей системы за помощью обращайтесь в наш отдел продаж по указанным на сайте

контактам.

 

Поделиться

Твитнуть

Pinterest

Telegram

Viber

Поделится

Ёмкости из нержавеющей стали для пищевой промышленности

Пользуйтесь возможностью заказать оборудование в одной компании

Гомогенизатор и комплект для пастеризации, установка для производства и хранения пива или спирта – в «БЕЛТАНК» реально купить емкости из нержавеющей стали для пищевой промышленности для различных продуктов.  

Не знаете, какая конструкция нужна? Наши сотрудники ежегодно проходят курсы повышения квалификации – их советы экспертны. Звоните по будням с 9 до 18, и они подберут резервуар с учетом масштаба и особенностей вашей компании. 

Сферы применения емкостей из нержавеющей стали

В пищевой промышленности резервуары из нержавейки используют для производства и хранения:

  • алкогольных и безалкогольных напитков – спирта, вина, пива и газированной воды;
  • продуктов молочной промышленности – молока, сливок, творога, сыра, масла, мороженого.

Также есть аппараты для эмульгирования и вакуумной обработки пищевыхпродуктов, они облегчают и ускоряют упаковку товаров. 

Для всех емкостей используют специальную нержавеющую сталь с определенным процентным содержанием хрома – не меньше 17%. Это придает нержавейке такие свойства:

  • нейтральность к химическим реагентам,
  • высокая устойчивость к пищевым средам в широком диапазоне температур,
  • конструкционная жесткость,
  • устойчивость к механическим воздействиям и сопротивление к агрессии веществ в сварных швах,
  • соответствие экологическим стандартам и санитарным нормам.

В «БЕЛТАНК» мы также следим за процентным соотношением в нержавейкетитана, никеля и молибдена – эти элементы не меньше хрома важны для противостояния ржавчине в сварных швах и общей устойчивости к коррозии.

Какие виды емкостей из нержавеющей стали, используемые в пищевой промышленности, доступны в нашей компании? 

Резервуары производства «БЕЛТАНК» различаются по пяти параметрам:

  1. Форма: цилиндрические и прямоугольные емкости.
  2. Расположение в пространстве: горизонтальное и вертикальное оборудование.
  3. Комплектация: баки с герметичными или плавающими крышками. 
  4. Тип днища: с двойным, плоским, усеченным или коническим дном.
  5. Назначение: есть пищевые баки для хранения продуктов, приемные бункеры, смесители, цистерны, купажные емкости, цилиндроконические танки, сироповарочные котлы, резервуары-охладители, ванны, парафинеры, заквасочники, вакуумные миксеры.

У нас более 90 категорий оборудования по назначению – подберем подходящее для ваших задач.  

«БЕЛТАНК» – варим емкости из нержавеющей стали для пищевой промышленности на собственном производстве

Почему делаем все сами? Это единственная возможность следить за изготовлением оборудования от выбора материала до передачи товара на приемке. Благодаря контролю за качеством продукции готовы увеличить стандартную гарантию (1 – 2 года) до 5 лет. Влияет ли это на цену? Нет – за счет своего производства исключаем из стоимости емкостей возможные наценки посредников.

«БЕЛТАНК» – это:

  • удобно – менеджер по продажам не только консультирует и готовит коммерческое предложение, но и сам закупает комплектующие – вы можете в любой момент узнать о стадии сделки;
  • надежно – закупаем детали для емкостей из нержавеющей стали у официальных представителей в РБ и РФ;
  • ответственно – присылаем фото комплектующих, сварных швов и других элементов заказчикам, которые не могут присутствовать на приемке товара;
  • оперативно – выполняем срочные заказы за 1 – 2 дня, если есть сталь на складе и свободная бригада;
  • масштабно – доставляем оборудование по Москве, в другие города России и отправляем в страны СНГ.

Мы не просто продаем емкости из нержавеющей стали для пищевой промышленности, а понимаем, что наши клиенты – живые люди. Поэтому готовы выходить на работу в выходные, если у вас горят дедлайны.

Как нержавеющая сталь используется в сфере общественного питания?

Как мы уже говорили, нержавеющая сталь имеет широкий спектр применения. И на протяжении всей своей истории, пожалуй, самое известное его использование связано с едой. Столовые приборы из нержавеющей стали существуют с 1910-х годов. Раковины из нержавеющей стали были впервые представлены в 1930-х годах, а варочные панели и фартуки из нержавеющей стали датируются 1940-ми и 50-ми годами. Не говоря уже о том, что нержавеющая сталь на кухне действительно стала нарицательной в конце 19-го.80-х, когда General Electric начала продвигать посудомоечные машины из нержавеющей стали, холодильники Side-by-Side и встраиваемые кухонные принадлежности в телевизионной рекламе и печатных материалах.

Нержавеющая сталь в пищевой промышленности

Уже более века нержавеющая сталь снова и снова доказывает, что она является безопасным для пищевых продуктов материалом.

В конце концов, он не подвергается коррозии, не ржавеет и не создает благоприятных условий для вредных патогенов. С точки зрения гигиены и долговечности, открытие 20-го века из нержавеющей стали до сих пор вызывает ажиотаж в пищевой промышленности и производстве напитков.

И если вы с нетерпением ждете сегодняшнего дня, вы можете обнаружить, что нержавеющая сталь используется в широком спектре коммерческих пищевых продуктов, задолго до и после кухни.

Сегодня в основном считается данностью, что большая часть нашей еды обрабатывается, дезинфицируется и упаковывается еще до того, как она попадает в супермаркет или на кухню. И весь этот процесс должен происходить в гигиенических условиях.

Сегодня более 30 процентов всей производимой нержавеющей стали используется в пищевой промышленности и производстве напитков. К ним относятся: 

  • Применение в сельском хозяйстве
    • Электрическое и механическое оборудование, заборы, ворота, поливочные, накопительные емкости.
  • Пищевая промышленность
    • Водопроводы горячей воды, бестарное хранение, транспортировка, подготовка.
  • Приготовление пищи
    • Столовые приборы, поверхности, кастрюли и сковородки, раковины.
  • Презентация
    • Стеллажи, подставки для тортов, ролики для хот-догов.
  • Автоматы самообслуживания
    • Диспенсеры, торговые автоматы, билетные автоматы.

По сути, на каждом этапе доставки еды и напитков населению в целом вы будете полагаться на нержавеющую сталь.

Что делает нержавеющую сталь пищевой?

Пищевая нержавеющая сталь идеально подходит для гигиенических операций с пищевыми продуктами, но не всякая нержавеющая сталь считается пищевой. Марки присваиваются различным сталям в зависимости от того, насколько они соответствуют различным тестам и требованиям. Что касается нержавеющей стали, мы рассматриваем такие качества, как качество, долговечность и термостойкость. Нержавеющие стали, которые соответствуют классу (видите, что я там сделал?), безопасны для приготовления пищи, хранения и приема пищи.

Из всех разновидностей нержавеющей стали 304 чаще всего используется в пищевой промышленности и производстве напитков. Нержавеющая сталь 304 не подвержена окислению или коррозии. Коррозионная стойкость объясняется высоким содержанием никеля, а ржавчина предотвращается благодаря содержанию хрома. Нержавеющую сталь 304 легко найти повсюду, от коммерческих кухонь до предприятий пищевой промышленности.

Вы можете узнать больше о серии 300 из нержавеющей стали в этом Техническом документе по нержавеющей стали. Загрузите бесплатную копию сегодня: 

Темы: Информация о металле | нержавеющая сталь | Информация о металлургической промышленности | Ресурсы

Использование нержавеющей стали в пищевой промышленности

Покупка стали Менеджер по маркетингу · 25 сентября 2019 г. · комментарии выключены

Пищевые продукты контактируют с металлами на различных стадиях их обработки. Чтобы предотвратить любую передачу вредных элементов из металлов в пищу, необходимо понимать тип взаимодействия между ними, а также выбирать подходящий металл для обработки в зависимости от пищевого процесса. Многочисленные советы по всему миру изучают влияние различных металлов и сплавов, используемых на разных этапах пищевой промышленности. Измеримые количества металлических элементов в сплаве могут попадать в пищевые продукты при приготовлении пищи и приготовлении пищи, что приводит к попаданию внутрь человека. Чтобы ограничить воздействие этих элементов, Совет Европы установил допустимый предельный уровень выбросов (SRL).

«Специфический предел высвобождения» (SRL) описывает максимально допустимое количество данного иона металла или иона металлоида (в мг) при попадании из материала или изделия с определенной площадью поверхности в пищевые продукты (в кг) или пищевые продукты. симуляторы.

Металлы и сплавы, используемые в материалах и изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, должны соответствовать специальным предельным значениям выбросов (SRL). Пределы SRL для большинства легирующих элементов указаны в списке. Например, предел SRL для никеля составляет 0,14 мг/кг пищи, для хрома – 0,250 мг/кг.

Нержавеющие стали широко используются в пищевой промышленности благодаря присущей им устойчивости к коррозии. Его можно формировать в сложные формы. Нержавеющая сталь может быть очищена и стерилизована без ухудшения качества. Он также не придает пищевым продуктам цвета и вкуса, что делает его идеальным для пищевой промышленности.

Большая часть нержавеющей стали, используемой в пищевой промышленности, содержит хром в диапазоне от 16 до 18 %, так как установлено, что он обладает оптимальной коррозионной стойкостью в широком диапазоне продуктов питания и напитков. Аустенитные марки применяются в производстве столовых приборов, посуды и кухонной утвари. Другие области применения включают пивоварни, молоковозы. Высоколегированные аустенитные марки используются для хранения, транспортировки агрессивных пищевых продуктов и напитков. Сорта, содержащие молибден, особенно устойчивы к пищевым продуктам, содержащим соль. 316L/1.4404 называют «пищевым» из-за его разнообразного применения в пищевой промышленности. Точно так же 304L/1.4307 также является очень популярным сортом для использования в пищевой промышленности.

Особая характеристика ферритной нержавеющей стали заключается в том, что она является магнитной. Применяется в производстве бытовой техники (посудомоечные машины, холодильники, духовки). Марка 430/1.4016 обеспечивает достаточную коррозионную стойкость для некоторых областей применения, где не требуется высокая коррозионная стойкость. Еще одним преимуществом этого сорта является его доступная стоимость. Цена 1.4016 значительно ниже, чем у аустенитных марок, что делает его экономичным выбором. Они особенно хороши в сильно окисляющих средах (например, азотная кислота) и обладают отличной стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением. Однако плохая формуемость и способность к сварке ограничивают использование.

Мартенситные марки имеют высокое содержание углерода. Этот тип нержавеющей стали упрочняется термической обработкой. Этот сорт используется там, где требуется высокая износостойкость. 420/1.4021 – популярная марка для изготовления ножевых лезвий. Для ножей высшего качества, сохраняющих остроту даже после длительного использования, можно использовать марку 1.4116.

Дуплексные марки предпочтительны для обработки коррозионно-активных пищевых продуктов, поскольку они обладают высокой устойчивостью к коррозии, вызванной солевыми растворами при высоких температурах. Дуплексные марки обладают превосходной стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением, щелевой и точечной коррозии, чем аустенитные марки. Области применения включают производство заварного крема и уксуса, производство соусов, сыроварни и рыбоконсервные заводы.

Выбор металлов и сплавов, используемых в пищевой промышленности и производстве напитков, является очень важным решением, поскольку требует огромных затрат на закупку и установку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *