Нержавеющая сталь для пищевой промышленности: Нержавейка для пищевой промышленности, особенности применения

alexxlab | 11.06.2023 | 0 | Разное

Содержание

Марки пищевой нержавеющей стали

100920 p

” title=”Хит продаж”>Хит продаж

28200 p

” title=”Хит продаж”>Хит продаж

51760 p

Вопросов: 1

22950 p

21344 p

Вопросов: 4

35960 p

Вопросов: 1

” title=”Хит продаж”>Хит продаж

45870 p

68750 p

Вопросов: 1

100000 p

Помимо Cr, в нержавеющую сталь вводятся и другие присадки, чтобы получить материал с заданными параметрами. Например, добавка никеля повышает сопротивляемость кислотам.

Для улучшения механических характеристик применяют серу. Тантал, ниобий и титан обеспечивают стабильную структуру при высоких температурах. Медь, молибден и марганец локализуют коррозию и повышают сопротивляемость кислотам. Чтобы на выходе была сталь, не ржавеющая в атмосферных условиях, используют фосфор и медь.

История создания и преимущества нержавеющей стали

Первооткрывателем нержавейки считается англичанин Harry Brearly (Гарри Брирли).

По одной из версий, в 1913 году, экспериментируя с различными материалами в процессе разработки оружейных стволов, он заметил, что забракованный и выброшенный в дальний угол мастерской хромо-никелевый сплав через много дней продолжал блестеть, как новый. Это первенство оспаривается многими, так как нержавеющие металлы были известны и до указанного времени.

Полученная сталь оказалась превосходным материалом со многими преимуществами:

  • Прочная, надежная, устойчивая против механических и химических повреждений.

  • Долговечная, не поддается коррозии.

  • Легко обрабатывается, в том числе, формуется и сваривается.

  • Не требует покраски, расходы на содержание практически отсутствуют.

  • Имеет красивый современный внешний вид, из нее получаются стильные товары.

  • Отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к оборудованию пищепрома и бытовой посуде.

Последнее обстоятельство стало причиной того, что нержавеющая сталь, наряду со стеклом и некоторыми видами пластмасс, стала самым популярным материалом, используемым в данной отрасли промышленности. Казалось бы, чтобы узнать, какие марки считаются пищевыми, достаточно открыть справочник (а точнее, марочник) на нужной странице.

Нормативные документы

По нержавеющей стали и продукции из данного материала принято довольно большое количество стандартов. Одним из основных является ГОСТ 5632-2014 «Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные». Кроме того, есть ISO 15510:2010 «Сталь нержавеющая. Химический состав». А также ГОСТ Р 51393-99 и другие – по техническим условиям на прокат, трубы и прочие изделия.

Найти в них указанный выше термин не получится. В ГОСТах, ТУ и прочих нормативных документах нет официального понятия «пищевая нержавеющая сталь». Ни по одной из марок не сказано, что она годится для контакта с продуктами в любой ситуации. В лучшем случае, даются рекомендации по применению в конкретных условиях либо для определенных групп изделий.

Чтобы понять, почему так получается, надо более подробно разобраться с коррозией стали, ее типами и характеристиками.

Виды коррозии нержавеющей стали

Не смотря на то, что нержавеющая сталь считается коррозионно-устойчивой, это совсем не значит, что она не может разрушаться в определенных условиях. Ниже перечислены основные виды коррозии и приведены условия ее возникновения.

Электрохимическая (гальваническая). Возникает, когда сталь и другой материал соприкасаются в электропроводящей среде. Они при этом образуют гальваническую пару, в которой элемент с большим электрохимическим потенциалом работает как катод, а с меньшим – как анод. Последний растворяется, то есть, подвергается коррозии.

Точечная (питтинговая). Разновидность электрохимической, наиболее распространенная. Образуется при локальном разрушении оксидного слоя и недостатке кислорода в этом месте. Образуются небольшие в диаметре, но глубокие полости (питтинги).

Щелевая. Разновидность электрохимической, вторая по степени распространения. Появляется, если между элементами из стали и другого материала есть небольшой зазор, в который поступает агрессивная жидкость, например, с ионами хлоридов. Сначала они накапливаются и вытесняют кислород. Затем в щели формируется анод из стали и катод из другого материала. Пассивирующая пленка разрушается и более не восстанавливается.

Межкристаллитная (межзеренная). Возникает при высоких температурах, например, во время сварки. Причина в том, что в определенных условиях твердое тело расслаивается. По границам зерен образуются фазы, в которых одного из компонентов материала много. А на участках, прилегающих к этим границам, его мало. Коррозия способна проникнуть на большую глубину. В агрессивной среде разрушаются либо обогащенные, либо обедненные участки. Этот тип опасен тем, что изделие обычно сохраняет свой товарный вид, но, под нагрузкой, неожиданно разваливается.

Сенсибилизация (коррозия сварного шва, если в зоне соединения, или ножевая, если в виде узкой полосы). Разновидность межкристаллитной. С поверхности материала выпадают кристаллы. Начинается из-за того, что на границах между зернами теряется хром из-за интерметаллических карбидов. 6 атомов углерода удаляют из нержавейки 23 атома Cr, в результате чего процентное содержание последнего может снизиться в полтора раза. В агрессивной среде центр кристалла является катодом, а граница между зернами – анодом. Из-за этого, через некоторое время, связи ослабевают и кристаллы выпадают.

Контактная. Возникает при соприкосновении нержавейки с углеродистой сталью. Частицы последней остаются на поверхности, образуя аноды, и ржавеют.

Общая. Образуется, когда защитный слой разрушается на всей поверхности. Галогены (хлор, фтор, йод, бром) проникают через пленку и становятся причиной коррозии. По этой причине чистить нержавейку хлорсодержащими средствами не рекомендуется.

Эрозионная. Появляется, когда абразивная жидкость падает на поверхность стали с большой скоростью и разрушает защитный слой.


Говоря о коррозии нержавеющей стали, следует отметить два важных момента. Во-первых, чем более гладкой является поверхность материала, тем лучше он сопротивляется разрушению, при прочих равных условиях. Также большое значение имеет отсутствие кристаллических дефектов и внутренних напряжений. Во-вторых, если оксидная пленка в каком-то месте нарушена, но деталь находится в благоприятных условиях (прежде всего – в присутствии достаточного количества кислорода), то защитный слой может восстановиться самостоятельно. Это следует учитывать при использовании изделий из нержавейки в бедной на кислород среде.

Классификация нержавеющих сталей

Группы по сопротивляемости

По степени сопротивления разрушающему воздействию в разных условиях, нержавейка делится на три группы:

  • Коррозионно-стойкая. Надежно работает в обычных и слабоагрессивных бытовых и промышленных средах.

  • Жаростойкая. Устойчива против коррозии в сильноагрессивной среде при высокой температуре.

  • Жаропрочная. Хорошо сопротивляется механическому разрушению при высокой температуре.

По химическому составу нержавейка делится на:

  • Хромистые: мартенситные, мартенситно-ферритные, ферритные.

  • Хромоникелевые: аустенитные, аустенитно-ферритные, аустенитно-мартенситные, аустенитно-карбидные.

  • Хромомарганцевонинкелевые (классификация аналогична предыдущей).

Стали с двойным названием относятся к двухфазным. Наиболее популярными среди перечисленных видов являются:

  • Аустенитные. Не магнитные. Самые распространенные в промышленности. Основные составляющие: хром от 15% до 20%, никель от 5% до 15%. Главное достоинство – отличные рабочие и технологические характеристики. Пластичные, прочные, в большинстве сред устойчивы против коррозии, хорошо свариваются и подвергаются тепловой обработке. Склонны к межкристаллитной коррозии, так как «боятся» прокаливания. После добавки ниобия и титана, становятся стабилизированными. Снижение количества углерода до 0,03% также уменьшает подверженность к данному виду разрушения. Обозначение – А.

  • Мартенситные. Могут быть магнитными. Хром – от 10% до 17%, углерод – до 1%. По сравнению с предыдущими, более твердые и сильнее подвержены коррозии, из-за низкого содержания Cr. Хорошо работают в слабоагрессивной среде и под открытым воздухом. Сложнее в обработке. Механические свойства высокие. Упрочняются после закалки. Обозначение – С.

  • Ферритные. Магнитные. Хром – от 10% до 30%, углерод – менее 0,1%. Содержат мало углерода, поэтому более мягкие, по сравнению с мартенситными. Достаточно пластичные и прочные, легко обрабатываются. Термообработке не поддаются. Сохраняют прочность и коррозионную устойчивость в окислительных и других агрессивных средах. Недорогие. Обозначение – F.

Среди всех используемых сталей, аустенитные и ферритные составляют 95%. Двухфазные сочетают свойства разных типов. В пищевой промышленности применяются, в основном, стабилизированные аустенитные нержавеющие стали. Для изготовления столовой посуды используют хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые разновидности.

Марки нержавейки

Ниже приведены свойства наиболее популярных марок нержавеющей стали. В скобках указаны российские аналоги.

AISI 304 (08Х18Н10). Самая популярная из всех марок, очень широко применяется в пищевой, а также других отраслях промышленности. Прочная, упругая, пластичная, с хорошим набором технических характеристик. Легко сваривается, устойчивая против коррозии в агрессивной среде. Нормально себя «чувствует» при низких и высоких температурах. Межкристаллитная коррозия начинается в области очень высоких температур. Относительно недорогая.

AISI 316 (10Х17Н13М2). «Триста шестнадцатая» – это та же «триста четвертая», но с добавкой молибдена. В результате устойчивость против коррозии еще более усиливается, плюс добавляется способность противостоять разрушению при высоких температурах и в агрессивных кислотных средах. Технические характеристики превосходные, цена доступная. Тоже широко применяется в пищепроме.

AISI 316Т (10Х17Н13М2Т). «Триста шестнадцатая» с добавкой титана отличается повышенной прочностью, хорошо работает при высоких температурах и не «боится» воздействия ионов хлора. Сваривается без проблем, популярна в пищевой промышленности.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т). Содержание титана еще более увеличено. Материал легко сваривается, успешно противостоит разрушающим воздействиям при температуре до + 800 град С.

AISI 430 (12Х17). У этой стали довольно много хрома и мало углерода. Материал с таким соотношением получается очень прочный и пластичный. Он хорошо не только сваривается, но и штампуется, сгибается или перфорируется. Устойчив против резких перепадов температуры, надежно противостоит коррозии в опасных средах, в том числе, серосодержащих.

AISI 201 (12Х15Г9НД). Эта сталь намного дешевле аналогов из 300-й или 400-й серии за счет того, что никель частично заменен азотом и марганцем. Химический состав настолько хорошо сбалансирован, что по характеристикам она практически не уступает «304-й» или «321-й».

Рассматривая характеристики различных марок, нетрудно заметить, что в базовый сплав целенаправленно вводятся определенные легирующие элементы для того, чтобы получить материал, наилучшим образом подходящий к конкретным условиям. По этой причине фраза «пищевая нержавеющая сталь» на официальном уровне и не употребляется – марка, хорошо работающая в одной ситуации, окажется мало пригодной в другой. AISI 304 и AISI 316, как самые универсальные, используются наиболее широко. Но, например, AISI 304 L при температурах выше + 425 град С заметно теряет прочность. Где-то надо, чтобы сталь выдерживала очень высокие температуры, а где-то – чтобы не боялась хлора, по одной технологии требуется большая пластичность, по другой – хорошая свариваемость. Таких ситуаций множество, чем и объясняется разнообразие марок. Если же какая-то из них в обиходной речи объявляется пищевой, то имеется в виду лишь то, что она более или менее часто используется в пищепроме. Но это не значит, что она может контактировать с продуктами или пищевым сырьем в любых условиях.

Как определить химический состав нержавеющей стали

Нередко, не только на производстве, но и в быту, возникает желание узнать состав нержавейки, из которой сделан товар. Например, изготовитель заявляет, что в качестве исходного материала для посуды брался сплав с оптимальным соотношением хрома и никеля 18 / 10. Насколько это соответствует действительности?

На предприятиях вопрос определения состава сплава особенно актуален при работе с вторсырьем.

В бытовых условиях, без специальных приборов, сделать это невозможно. Чтобы узнать перечень основных и легирующих компонентов и их содержание, надо выполнить спектральный анализ в лаборатории с помощью стационарного или мобильного анализатора металлов (спектрометра). Можно и прямо в цехе, используя портативную модель. Классический химический анализ (так называемая «мокрая химия») применяется редко, ввиду своей длительности, трудоемкости и необходимости наличия подготовленных специалистов-химиков. Тем не менее, он все еще используется, особенно в арбитражных ситуациях.

Чтобы быстро и без приборов разобраться, подходит ли нержавейка для пищевого производства, можно на некоторое время поместить ее в рабочую среду. Или в раствор уксуса (2%). Если металл потемнеет – не годится.

Как определить, является ли сталь нержавеющей

Определение с помощью магнита – это не показатель. В одной только пищевой промышленности применяются магнитные AISI 420, 430, 440, 441, 439, 630 и немагнитные AISI 304, 316, 904. Многое зависит от присутствия никеля.

Если на металл капнуть щелочь (раствор калиевой или натриевой гидроокиси), то на обычной стали появятся буро-ржавые пятна (гидроокись железа). На нержавейке ничего не изменится. С кислотой (например, концентрированной азотной) – то же самое. У черной стали – интенсивная реакция, с выделением водорода. При наличии большого куска металла и сомнении в его «внутренностях», надо, перед проведением опыта, снять напильником или наждачкой верхний слой.

После окончания эксперимента, желательно нейтрализовать химикаты – раствором уксуса полить щелочь, пищевой содой – засыпать кислоту.

Нержавеющая сталь – это лучший материал для пищевой промышленности. Она прочная, красивая, а главное – подходит по всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Для чего нужны и где используются охладители молока Ванны длительной пастеризации

➨ Марки пищевой нержавейки и их аналоги — Armashop.ua

Весомость нержавеющей стали в пищевой промышленности, несомненно, велика за счет ее очень высоких эксплуатационных качеств. С появлением современных технологий появилась возможность усовершенствовать многие технологические процессы в данной индустрии во многом благодаря именно нержавеющей стали. Так как очень часто приходится иметь дело с высокими температурами и агрессивными веществами.

Безусловно, пищевая нержавейка значительно влияет на обеспечение длительности работы всего комплексного оборудования на производстве. Обладает жаростойкостью, благодаря чему используется в достаточно больших диапазонах температур. Имеет сбалансированный состав и особую технологию обработки, тем самым показывает сопротивление к коррозии и периоду износа.

Коррозиестойкость добывается путем добавления хрома 12% и выше в состав изделия, которое полностью покрывается оксидной пленкой, богатой хромом и никелем. Таким образом образует защиту изделия от неблагоприятных воздействий.

 

Особенности марок нержавеющей стали для пищевой промышленности

Преимущественно самые популярные марки стали пищевой нержавейки в настоящее время являются те виды, которые принадлежат к сериям AISI 304, AISI 316, AISI 321 и их аналоги 08Х18Н10, 07Х18Н13М2, 08Х18Н10т, 12Х18Н10Т.

Такая сталь часто задействуется для производства различных предметов в современной промышленности. Можем выделить следующие преимущества:

  • Высокая прочность и пластичность при средних температурах;
  • Хорошая свариваемость;
  • Доступная цена;
  • Внешний вид;
  • Высокий уровень коррозиестойкости.

 

Для производства продуктов питания, как правило, используют нержавеющие трубы. Которые соответствуют в обязательном порядке требованиям и правилам стандарта DIN11850, по которому указаны состав изделия и качество сварки соединений. Компания Армашоп имеет в своем ассортименте такие нержавеющие трубы, которые вполне отвечают всем поставленным высоким стандартам. Их производят из стали марок AISI316 и AISI304.

Также компания Армашоп предлагает продукцию трубопроводной арматуры из нержавеющей стали такую как: краны шаровые, затворы дисковые, фильтры, обратные клапаны, фланцы, кламповые соединения, фитинги резьбовые и приварные.

 

Марка стали AISI 304

Чаще других применяется в пищевой промышленности за счет своей универсальности. Обладает достаточно хорошей сопротивляемостью к коррозии, в том числе и агрессивных средах. Также распространена в химической, нефтяной, текстильной и фармацевтических промышленностях. Содержание хрома составляет 18–20% и никеля от 8 до 10,5%. Данный тип стали замечательно применяется в изготовлении оборудования для пищевой отрасли.

Преобладание этой марки над другими заключается в том, что ее намного проще использовать в глубокой вытяжке при изготовлении нержавеющих раковин, кастрюль и других промышленных товаров, изготавливаемых методом штампования.

 

Марка AISI 316

Изготавливается путем добавления в сталь aisi 304 легирующего элемента — молибдена. Это повышает коррозиестойкость, работоспособность в высоких температурах, также сохранность свойств в агрессивных средах, например, кислотных.

Содержание хрома от 16 до 18%, никеля от 10 до 14% и самого молибдена от 2 до 3%. Применяется в нефтегазовой, судостроительной и химической промышленностях. Использование в транспорте и строительстве обуславливается тем, что имеет привлекательный внешний вид поверхности.

 

Нержавеющая сталь AISI 316Тi

Содержит в себе титан, поэтому она отличается высоким уровнем прочности и находит себе применение в химической и пищевой промышленностях. Пользуется популярностью за счет хороших характеристик и отличной стойкости к коррозии.

 

Марка AISI 201

Сталь AISI 201 является недорогим аналогом сталей 300-ой серии. А именно наблюдается схожесть состава с AISI 304. Но все же в AISI 201 заметно ниже количество никеля в составе, при этом выше содержание марганца. Такая совместимость допускает значительное удешевление стоимости марки AISI 201, и одновременно это сохраняет ее высокую сопротивляемость к коррозии и остальные немаловажные характеристики.

Именно поэтому она часто задействована в изготовлении различных кухонных предметов, пищевого оборудования, где непосредственно взаимодействует с продуктами питания и водой.

 

Таблица сравнения количества химических элементов в марках AISI

Марка
AISI
Содержание элементов в %
C< Cr Ni Mo Mn< Si< Ti<
201 17 15,25 1,25 9,5 0,03
304 0,08 18-20 8-10,5 2 1
304L 0,03 18-20 8-12 2 1
316 0,03 16-18 10-14 2-3 2 1
316L 0,03 16-18 10-14 2-3 2 1
316Тi 0,03 16-18 10-14 2-3 2 1 1
321 0,08 17-19 10,5 2 1 1
430 0,05 16-18 0,7 0,65

 

Какими свойствами должна обладать нержавейка при контакте с пищевыми продуктами

В пищевой промышленности большинство процессов связанных с приготовлением пищевых продуктов происходит в условиях, которые могут негативно влиять на свойства материалов.

Таким образом для производства разных типов пищевого оборудования и тары необходимо использовать специальные пищевые нержавеющие сплавы. При контакте с продуктами питания они не вступают в реакцию, не содержат токсичных элементов. Поэтому не может происходить абсолютно никаких химических процессов.

Такое оборудования регулируются стандартами DIN и ISO. Кроме устойчивости к коррозии, изделия данного типа сохраняют гладкость поверхности в течение срока эксплуатации. Что очень важно для обработки и обслуживания оборудования.

 

Как определить пищевую нержавейку

Этот вопрос достаточно часто поднимается среди многих предпринимателей, которые работают в пищевом производстве. Есть разные дискуссии по поводу того, как определить пищевую нержавейку от непищевой.

 

Читайте также статью Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

 

В действительности определяется это очень просто, в крупных пунктах приема есть лаборатории, которые обустроены специальным устройством — спектрометром. С его помощью данные подаются на компьютер и показывают точную информацию о составе сплава.

В случае, когда нужно определить в небольших масштабах, можно пользоваться подручными средствами. Но надо учитывать, что их надежность часто ниже научных. Среди таких можно выделить магнит, приложив его к металлу можем наблюдать как он не магнитится. И это значит, что у нас в руках нержавеющая сталь, если же магнитится — то мы эту сталь категорически не рекомендуем использовать в пищевой промышленности. И все же этот метод диагностики не всегда точен, потому что сплавы мартенситные и ферритные имеют магнитные свойства.

 

С помощью магнита можно определить только аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома и никеля.

 

Существует еще один способ для определения пищевой нержавейки. Для этого используются кислоты разных видов (лимонная, уксусная, винная). Под воздействием перечисленных кислот “нержавейка” может покрыться легкой красной пленкой, так и станет понятно, что этот метал ржавеющий.

Надо учитывать еще не мало важный факт, что есть нержавейка, которая магнитится и ее определить сложнее. Чтобы это сделать достаточно поместить часть метала в уксус (2 %) или подобную агрессивную среду на 1–2 дня. После чего мы заметим значительное потемнение метала в случае, если он не является нержавеющим. А коррозионностойкие металлы справятся с этим без каких-либо видимых изменений.

 

Подробная расшифровка маркировок нержавеющей стали

 

Руководство по выбору пищевой нержавеющей стали для пищевой промышленности

Предприятия пищевой промышленности во всем мире сталкиваются со все более и более строгими ограничениями в виде международных норм и правил. Это факт, который способствует улучшению здоровья земного шара, но он также требует жесткой кривой обучения для процессоров.

Видите ли, по мере развития технологий и все больше и больше предприятий используют автономные компоненты для сокращения времени производства, эти новые части оборудования должны быть протестированы и подтверждены в первую очередь как «пищевые», и должны содержать только материалы и отделки, которые признаны безопасными для использования в пищевой промышленности. Это означает, что материалы, такие как пищевая нержавеющая сталь, также будут подвергаться испытаниям во время аудита, и если они не соответствуют всем требованиям, это может означать очень плохие новости для производителя.

Итак, если вы работаете в сфере производства продуктов питания или являетесь частью команды, разрабатывающей оборудование для промышленности, самое время узнать о потенциальных проблемах с соблюдением требований, которые могут возникнуть при работе с поверхностными материалами. Сегодня мы углубимся в пищевую нержавеющую сталь и в ту форму, в которой она должна существовать при использовании на перерабатывающих предприятиях.

В этом руководстве мы обсудим:

    • Почему нержавеющая сталь — хороший выбор для процессоров
    • Что делает нержавеющую сталь пригодной для пищевых продуктов?
    • Свойства пищевой нержавеющей стали, на которые стоит обратить внимание
    • Лучшие пищевые нержавеющие стали для перерабатывающей промышленности
    • Что нужно знать пищевой промышленности о нержавеющей стали
    • Дополнительные материалы по вариантам использования пищевой нержавеющей стали для перерабатывающей промышленности

Почему нержавеющая сталь является хорошим выбором для процессоров

Что касается поверхностей оборудования, используемого в пищевой промышленности, можно с уверенностью сказать, что нержавеющая сталь является золотым стандартом по множеству причин. Во-первых, он выпускается в широком разнообразии отделок, которые служат прочными и универсальными вариантами для самого современного оборудования для пищевой промышленности, используемого в современных предприятиях.

Вот еще несколько причин, по которым пищевая нержавеющая сталь так часто используется в пищевой промышленности:

  • Ее непроницаемая поверхность предотвращает загрязнение
  • Доступен широкий выбор универсальных вариантов отделки
  • Его гладкая поверхность предназначена для легкой очистки
  • В своем высочайшем качестве он не царапается, не вдавливается и не ломается
  • Он не подвержен кислотной эрозии, которая иногда вызывается некоторыми продуктами питания
  • Его поверхность обеспечивает химическую и бактериологическую нейтральность
  • Легко сочетается с другими покрытиями
  • Предназначен для частых стирок с использованием вредных моющих средств
  • Отделка огнестойкая
  • Он действует как нейтральная поверхность для пищевых продуктов, что означает, что он не впитывает и не передает запахи пищи
  • При достаточном уходе не подвергается коррозии и старению
  • Обладает свойствами защиты от пятен и переноса

 

Конечно, нержавеющая сталь не используется в каждом компоненте пищевого предприятия, но она представляет собой большинство стандартных отделок. Вот некоторые из его наиболее распространенных применений через Alliant Metals:

  • Трубки испарителя
  • Силосы для муки
  • Резервуары для сиропа
  • Бочонки пива
  • Формы для мороженого
  • Конвейерные системы
  • Контейнер для перевозки пищевых продуктов с двойными стенками
  • Резервуары для молочных продуктов
  • Миксеры для пищевых продуктов
  • Машины для очистки от кожуры
  • Пищевые измельчители
  • Кондитерское оборудование
  • Промышленные печи

В дополнение к нержавеющей стали, используемой для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, и других материалов, оборудование для пищевой промышленности также оснащено заводскими табличками, которые содержат важную информацию, такую ​​как название продукта, предупреждения о вреде для здоровья и безопасности, а также важные данные об оборудовании. Таблички для оборудования из нержавеющей стали являются предпочтительным выбором в пищевой промышленности благодаря антибактериальным свойствам нержавеющей стали, отличной устойчивости к вмятинам, царапинам и пятнам, а также превосходным характеристикам в сильно едких или кислых средах.

В зависимости от технических характеристик объекта и продукта, отделка из нержавеющей стали также может использоваться для множества других инструментов и оборудования. Как вы можете видеть из приведенных выше приложений, его универсальная, ультрагладкая поверхность подходит для всех видов материалов и температур, независимо от того, является ли пища горячей или холодной, в жидкой или твердой форме.

Что делает нержавеющую сталь пищевой?

Поскольку сегодня на рынке представлено около 150 марок нержавеющей стали, очень легко совершить ошибку, выбрав отделку, которая не соответствует всем требованиям FDA. Сказав это, многие отделки могут выглядеть одинаково, но на самом деле они очень разные, когда дело доходит до того, с чем они могут справляться изо дня в день.

Вообще говоря, поверхность нержавеющей стали, пригодной для пищевых продуктов, гораздо менее проницаема и намного более гладкая, чем у других. Например, эти специальные формы нержавеющей стали должны быть устойчивы к кислотам, щелочам и хлоридам, таким как соль, которая часто попадает на поверхность стали во время обработки. Если нержавеющая сталь не обладает этим свойством, то эти едкие материалы могут способствовать преждевременной коррозии, а как только коррозия начинает формироваться, устройство должно быть немедленно изъято из обращения из-за его неровной поверхности.

Для промышленного применения в пищевой промышленности, где эта разрушающая коррозия более распространена, производители могут сделать выбор в пользу обработки нержавеющей стали электрополировкой. Эта одноразовая обработка повышает кислотостойкие свойства, что в конечном итоге может предотвратить коррозию, которая может привести к загрязнению.

Свойства нержавеющей стали, безопасные для пищевых продуктов, на которые следует обращать внимание

Теперь, когда вы знаете, какие типы отделки нержавеющей стали подходят для пищевых продуктов и/или пищевых продуктов, давайте рассмотрим свойства, которыми должен обладать каждый производитель. знать, прежде чем внедрять компонент на своем объекте: 

  • Состоит из необходимого количества хрома:  Чтобы сталь считалась нержавеющей, содержание хрома в стали должно составлять не менее 11 процентов. Именно этот фактор делает его устойчивым к ржавчине и коррозии. Глядя на это с научной точки зрения, именно хром придает внешнему слою стали способность связывать кислород; это образует пассивирующий слой, который затрудняет образование ржавчины.
  • Обладает высокой термостойкостью:  Как уже упоминалось, одной из причин, почему нержавеющая сталь так хорошо подходит для различных применений в пищевой промышленности, является тот факт, что она обладает высокой термостойкостью. На самом деле, его отделка также обладает огнеупорными свойствами. Если содержание никеля и хрома (подробнее об этом позже) не соответствует норме, то нержавеющая сталь может не выдержать тепла, необходимого для промышленных пищевых применений.
  • Устойчив к влаге и некоторым химическим веществам:  Практически все виды нержавеющей стали выдерживают высокие уровни влажности и применение определенных химикатов, поэтому неудивительно, что пищевые стали могут справиться с этими проблемами, не опасаясь точечной коррозии, растрескивания или коррозии.

Лучшие пищевые нержавеющие стали для перерабатывающей промышленности

Как указано выше, сегодня для использования доступно около 150 различных типов нержавеющих сталей, но лишь немногие достаточно прочны, чтобы считаться «пищевыми». ».

Хотя есть некоторые исключения из правил, почти вся пищевая нержавеющая сталь изготавливается из стали серий 300 и 400. Вот почему эти серии лучше всего подходят для производства продуктов питания:

  • 300-серия: Эта серия изготовлена ​​из хрома и никеля с массовым содержанием около 18% и 8% соответственно. Благодаря этому особому составу покрытие стали немагнитно.
  • Серия 400:  Эта серия содержит в основном хром в сочетании с небольшим количеством других элементов. Благодаря своему особому составу покрытие всегда будет притягивать магнит.

Примечание: Важно обратить внимание на последние описания нержавеющих сталей серий 300 и 400, поскольку не каждый компонент из нержавеющей стали должен обладать магнитными или немагнитными свойствами при применении. Если вы планируете приобрести оборудование из нержавеющей стали, сначала убедитесь, что его магнитные свойства хорошо подходят и/или не нарушают работу окружающего оборудования или компонентов.

Давайте еще подробнее рассмотрим опции, доступные для процессоров серий 300 и 400 из нержавеющей стали:

  • 304:  На сегодняшний день это наиболее часто используемый вариант из пищевой нержавеющей стали. Чаще всего он используется для обработки молочных продуктов, пива и других санитарных процедур на предприятии.
  • 316: Еще одна популярная пищевая нержавеющая сталь. Это сорт, который чаще используется в коммерческом производстве продуктов питания, поскольку он имеет лучшую коррозионную стойкость, чем 304. Это связано с тем, что он содержит больше никеля, чем его аналог.
  • 430:  Эта форма нержавеющей стали содержит меньше никеля, чем сталь серии 300, что означает, что она более подвержена коррозии в суровых условиях, чем сталь серии 400. Вообще говоря, 430 необходимо высушить вскоре после контакта с влагой, чтобы предотвратить ржавление.

Следует также отметить, что обычно рядом с оценкой можно увидеть другой набор цифр, например, «18/8»; это означает содержание хрома и никеля в нержавеющей стали.

Если вы ищете сверхпрочную пищевую нержавеющую сталь коммерческого назначения, то чем выше эти цифры, тем лучше. Как вы знаете, никель предотвращает ржавление, но он не всегда входит в высокие уровни, так как только определенное количество его можно безопасно потреблять в день, особенно если у человека, который потребляет пищу, есть аллергия на этот элемент. Эти уровни являются еще одним аспектом, который следует учитывать при выборе нержавеющей стали, которая наиболее безопасно интегрируется в ваше пищевое производство.

Что необходимо знать пищевой промышленности о нержавеющей стали

После того, как выбрана соответствующая нержавеющая сталь, самое время постараться получить практические знания о пищевых поверхностях вашего предприятия, в какой бы форме они ни были.

Очистка деталей из пищевой нержавеющей стали

С того момента, как на вашем предприятии будут установлены новые компоненты из нержавеющей стали, крайне важно разработать четкий и краткий план очистки и технического обслуживания. Конечно, если вы работаете на коммерческом пищевом производстве, то вы уже будете регулярно чистить нержавеющую сталь, чтобы соблюдать правила, но рутинная чистка не должна останавливаться на достигнутом.

В зависимости от выбранной пищевой нержавеющей стали и продуктов, которые подвергаются отделке, вы можете выбрать подходящий метод очистки из следующего списка:

  • Чистка паром только водой
  • Механическая очистка на специальной машине
  • Моющие средства и/или чистящие порошки
  • Щелочные растворы для покрытий, подверженных ржавчине
  • Органические растворители
  • Азотная кислота

Перед составлением плана уборки обязательно проконсультируйтесь с поставщиком о том, что лучше всего подходит для вашей отделки, а также убедитесь, что вы перепроверили правила, чтобы узнать, какие чистящие средства можно использовать на вашем производственном предприятии.

Защитите вашу пищевую нержавеющую сталь от коррозии

Если вы позаботились о том, чтобы выбрать нержавеющую сталь, способную противостоять окружающей среде вашей производственной линии, вам не следует слишком опасаться коррозии. Но, если вы не сохраните его отделку, вы можете в конечном итоге вызвать некоторую деградацию.

Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают новички в работе с пищевой нержавеющей сталью, заключается в том, что они чистят ее поверхность простой стальной щеткой. Хотя вы можете использовать его на аналогичных металлических поверхностях дома, его никогда не следует использовать на нержавеющей стали, особенно на пищевой нержавеющей стали с высоким содержанием хрома, поскольку грубые щетинки могут легко разрушить связующий оксидный слой. Это может привести к трещинам, щелям и ржавчине, что может привести к проблемам с соблюдением требований в будущем.

Помимо ухода за компонентами из нержавеющей стали, убедитесь, что вы следуете всем советам, данным вам вашим поставщиком. И, поскольку нержавеющая сталь, даже пищевая, может иметь ямки и коррозию, которые могут быть незаметны невооруженным глазом, важно, чтобы вы использовали все необходимые устройства обнаружения, чтобы убедиться, что ваше предприятие соответствует требованиям. все обязательные законы и правила.

Дополнительные материалы по вариантам использования пищевой нержавеющей стали для перерабатывающей промышленности

Для получения дополнительной информации об особенностях использования пищевой нержавеющей стали и их значении для вашего бизнеса по производству пищевого оборудования посетите следующие ресурсы:

  • Руководство по нержавеющей стали
  • Преимущества нержавеющей стали при приготовлении пищи
  • Нержавеющая сталь
  • : все о пищевых марках 304, 18/8 и 18/10
  • Нержавеющая сталь в пищевой промышленности: выбор марки и уход
  • В чем разница между нержавеющей сталью 304 и 316?
  • 7 вещей, которые следует учитывать при выборе марки нержавеющей стали
  • Испытания на соответствие требованиям нержавеющей стали в качестве материала, контактирующего с пищевыми продуктами, с использованием Руководства по испытаниям Совета Европы
  • Металловыделение и коррозионная стойкость различных марок нержавеющей стали при искусственном контакте с пищевыми продуктами
  • Нержавеющая сталь
  • для молочной и пищевой промышленности: обзор
  • На пищевом предприятии: опасность коррозии при сварке нержавеющей стали

Использование нержавеющей стали в пищевой промышленности

Покупка стали Менеджер по маркетингу · 25 сентября 2019 г. · комментарии выключены

Пищевые продукты контактируют с металлами на различных стадиях их обработки. Чтобы предотвратить любую передачу вредных элементов из металлов в пищу, необходимо понимать тип взаимодействия между ними, а также выбирать подходящий металл для обработки в зависимости от пищевого процесса. Многочисленные советы по всему миру изучают влияние различных металлов и сплавов, используемых на разных этапах пищевой промышленности. Измеримые количества металлических элементов в сплаве могут попадать в пищевые продукты при приготовлении и приготовлении пищи, что приводит к попаданию внутрь человека. Чтобы ограничить воздействие этих элементов, Совет Европы установил допустимый предельный уровень выбросов (SRL).

«Специфический предел высвобождения» (SRL) описывает максимально допустимое количество данного иона металла или иона металлоида (в мг) при попадании из материала или изделия с определенной площадью поверхности в пищевые продукты (в кг) или пищевые продукты. симуляторы.

Металлы и сплавы, используемые в материалах и изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, должны соответствовать специальным предельным значениям выбросов (SRL). Пределы SRL для большинства легирующих элементов указаны в списке. Например, предел SRL для никеля составляет 0,14 мг/кг пищи, для хрома – 0,250 мг/кг.

Нержавеющие стали широко используются в пищевой промышленности благодаря присущей им устойчивости к коррозии. Его можно формировать в сложные формы. Нержавеющая сталь может быть очищена и стерилизована без ухудшения качества. Он также не придает пищевым продуктам цвета и вкуса, что делает его идеальным для пищевой промышленности.

Большая часть нержавеющей стали, используемой в пищевой промышленности, содержит хром в диапазоне 16–18 %, так как установлено, что он обладает оптимальной коррозионной стойкостью в широком диапазоне продуктов питания и напитков. Аустенитные марки применяются в производстве столовых приборов, посуды и кухонной утвари. Другие области применения включают пивоварни, молоковозы. Высоколегированные аустенитные марки используются для хранения, транспортировки агрессивных пищевых продуктов и напитков. Сорта, содержащие молибден, особенно устойчивы к пищевым продуктам, содержащим соль. 316L/1.4404 называют «пищевым» из-за его разнообразного применения в пищевой промышленности. Точно так же 304L/1.4307 также является очень популярным сортом для использования в пищевой промышленности.

Особая характеристика ферритной нержавеющей стали заключается в том, что она является магнитной. Применяется в производстве бытовой техники (посудомоечные машины, холодильники, духовки). Марка 430/1.4016 обеспечивает достаточную коррозионную стойкость для некоторых областей применения, где не требуется высокая коррозионная стойкость. Еще одним преимуществом этого сорта является его доступная стоимость. Цена 1.4016 значительно ниже, чем у аустенитных марок, что делает его экономичным выбором. Они особенно хороши в сильно окисляющих средах (например, азотная кислота) и обладают отличной стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением. Однако плохая формуемость и способность к сварке ограничивают использование.

Мартенситные марки имеют высокое содержание углерода. Этот тип нержавеющей стали упрочняется термической обработкой. Этот сорт используется там, где требуется высокая износостойкость. 420/1.4021 – популярная марка для изготовления ножевых лезвий. Для ножей высшего качества, сохраняющих остроту даже после длительного использования, можно использовать марку 1.4116.

Дуплексные марки предпочтительны для обработки коррозионно-активных пищевых продуктов, поскольку они обладают высокой устойчивостью к коррозии, вызванной солевыми растворами при высоких температурах. Дуплексные марки обладают превосходной стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением, щелевой и точечной коррозии, чем аустенитные марки. Области применения включают производство заварного крема и уксуса, производство соусов, сыроварни и рыбоконсервные заводы.

Выбор металлов и сплавов, используемых в пищевой промышленности и производстве напитков, является очень важным решением, поскольку требует огромных затрат на закупку и установку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *