Нержавеющая сталь гост: ГОСТ 5632-2014 Нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки (с Изменением N 1)
alexxlab | 10.02.2018 | 0 | Разное
ГОСТ 27002-86
Группа У13
MКC 97.040.60
ОКП 14 8200
Дата введения 1988-01-01
УТВЕРЖДЕН Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 сентября 1986 г. N 2791.
Постановлением Госстандарта СССР от 15.06.87 N 2058 дата введения установлена 01.01.88
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-93)
ИЗДАНИЕ (март 2003 г.) с Изменениями 1, 2, 3, утвержденными в январе 1989 г., сентябре 1992 г., марте 2002 г. (ИУС 4-89, 12-92, 6-2002).
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 1 ноября 2001 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4014
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба “Туркменстандартлары” |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
ВНЕСЕНО Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 20.07.2015 N 911-ст c 01.01.2016
Изменение N 4 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2015 год
Настоящий стандарт распространяется на группу однородной продукции – посуду из коррозионно-стойкой стали, предназначенную для приготовления и хранения пищи и сервировки стола.
Стандарт не распространяется на котлы.
Обязательные требования к качеству посуды, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.3.12, 3.23, 3.24, 4.3 (в части прочности крепления ручек), 4.5 (в части стойкости к коррозии и содержания вредных элементов), 5.6, 5.17, 5.18, 6.1 (в части нанесения знака соответствия) и подлежат обязательному включению во все виды документации, по которой изготавливается посуда из коррозионно-стойкой стали.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл.1.
Допускается изготавливать посуду других наименований, параметров и размеров.
Таблица 1
Наименование изделий | Диаметр корпуса, мм | Вместимость, л | Наличие теплораспре- | Толщина металла корпуса, крышки, мм | Комплектация крышкой |
Посуда для тепловой обработки продуктов | |||||
Кастрюли | 125-300 | 1,0-15,0 | ± | 0,5-1,0 | + |
Кофеварки | – | 0,20-0,50 | ± | 0,4-1,0 | – |
Кофейники | – | 1,0-2,0 | ± | 0,4-1,0 | + |
Кокотницы | – | 0,1 | – | 0,4-0,8 | – |
Сковороды | 150-320 | 0,4-6,0 | ± | 0,8-1,2 | ± |
Чайники и чайники со свистком | – | 0,6-4,0 | ± | 0,5-1,0 | + |
Посуда для сервировки стола и приготовления холодных блюд | |||||
Блюда | 130-360 | – | – | 0,4-0,8 | – |
Вазы | – | 0,8-1,5 | – | 0,4-0,8 | – |
Кокильницы | – | 0,2-0,3 | – | 0,4-0,8 | – |
Креманки | – | 0,2-0,4 | – | 0,4-0,8 | – |
Масленки | – | 0,2-0,5 | – | 0,4-0,8 | + |
Салатники | – | 0,5-1,5 | – | 0,4-0,8 | ± |
Соусники | – | 0,1-0,25 | – | 0,4-0,8 | + |
Менажницы | – | 0,25-0,5 | – | 0,4-0,8 | – |
Посуда для вспомогательных целей | |||||
Дуршлаги | – | 1,0-2,0 | – | 0,5-0,8 | – |
Лотки | – | 0,5-2,0 | – | 0,4-0,8 | + |
Миски | – | 0,6-3,5 | – | 0,4-1,0 | – |
Ковши | – | 1,0-2,0 | – | 0,5-1,0 | – |
Тарелки | – | 0,15-0,40 | – | 0,4-0,6 | – |
Тарелки-баранчики | – | 0,15-0,25 | – | 0,4-0,8 | + |
Цедилки | 70-200 | – | – | 0,2-0,5 | – |
Примечания 1 Знак “+” означает применяемость, знак “-” – неприменяемость, знак “±” – ограниченную применяемость показателя. 2 Для овальных и прямоугольных блюд в графе “Диаметр корпуса, мм” указана длина и ширина корпуса изделия, для масленок в графе “Вместимость, л” указан объем корпуса с крышкой, для цедилок в графе “Толщина металла корпуса, крышки, мм” указан номинальный диаметр проволоки сетки. 3 Показатель “Вместимость, л” для дуршлага гарантируется предприятием-изготовителем. 4 Допускается комплектовать кастрюли вкладной кастрюлей без теплораспределительного дна, а также решеткой, дуршлагом. 5 Допускается изготовлять дуршлаги с подставками, поддонами или ножками. |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
2.2. Предельные отклонения по размерам посуды должны соответствовать IT16 по ГОСТ 25346-89.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Дополнительные требования к посуде для экспорта – в соответствии с договором на поставку.
Изделия, отличающиеся по наименованию, размерам, параметрам, применяемым материалам от установленных настоящим стандартом, изготовляют по техническим описаниям.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.2. Посуду должны изготовлять из материалов, разрешенных национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.3. Для изготовления корпусов и крышек посуды должен применяться тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали аустенитного класса марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ по ГОСТ 5632-2014, прокат зарубежного производства из стали аустенитного класса марок 304, 304L, 316, 316L по [1], X2CrNiMo 17-12-2 по [2], а также стали других марок, допущенных к применению национальными органами здравоохранения и обеспечивающих выполнение требований настоящего стандарта.
Для изготовления наружного слоя теплораспределительного дна и других элементов изделий, не контактирующих с пищевыми продуктами, а также по требованию потребителя для тарелок допускается использование тонколистового проката из коррозионно-стойкой стали марок 12X13, 12X17 по ГОСТ 5632-2014, AISI 430 по [3] и других аналогичных марок стали.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.4. Для изготовления ручек посуды допускается применять следующие материалы:
– тонколистовой прокат, прутки и проволоку из коррозионно-стойкой стали марок, указанных в п.3.3;
– древесинулиственных пород первого сорта по НД;
– пластмассу с теплостойкостью не менее 125°С по НД;
– керамику по НД.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
3.5. (Исключен, Изм. N 3).
3.6. (Исключен, Изм. N 1).
3.7. Параметры шероховатости поверхности посуды должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Вид посуды | Поверхность изделия | Параметр шероховатости (), мкм, не более | Базовая длина, мм |
Для тепловой обработки пищевых продуктов | Наружная стенок, крышки | 0,32 | 0,25 |
Наружная дна | 0,63 | 0,8 | |
Внутренняя стенок, крышки и дна | 0,8 | 0,8 | |
Для сервировки стола и приготовления холодных блюд | Наружная и внутренняя стенок, крышки и дна | 0,32 | 0,25 |
Для вспомогательных целей | Наружная стенок, крышки | 0,32 | 0,25 |
Наружная дна | 0,63 | 0,8 | |
Внутренняя стенок, крышки и дна | 1,25 | 0,8 |
Примечания (Исключены, Изм. N 4).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
3.8. Поверхность посуды должна быть чистой, блестящей или матовой. На поверхности посуды не допускаются вмятины, трещины, царапины, заусенцы, забоины, плены, пузыри, гофры, острые кромки, расслоения, посторонние включения, волнистость, раковины. Допускаются риски в местах перехода поверхностей, единичные черные точки, рябизна, не ухудшающие товарного вида посуды
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.9. Поверхность ручек из древесины должна быть без сучков, трещин, раковин и грибковых поражений. Поверхность ручек должна быть шлифованной и покрытой лаком по ГОСТ 5470-75, ГОСТ 4976-83 и другой НД.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.10. На поверхности ручек из пластмассы и керамики не допускаются трещины, царапины, сколы, вздутия, раковины и инородные включения. Заусенцы должны быть зачищены.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.11. Подвижные ручки должны вращаться в ушках без заедания. Выпадение ручек из мест соединения не допускается.
Подвижные ручки чайников в нижнем положении не должны соприкасаться с корпусом.
3.12. Ручки посуды должны выдерживать статическую нагрузку, равную утроенной массе воды, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации или ослабления крепления к корпусу.
3.13, 3.14. (Исключены, Изм. N 3).
3.15. Сварные и паяные соединения должны быть прочными, без наплывов, прожогов, зазоров, трещин, пузырей.
3.16. Дно посуды должно быть плоским, выпуклость дна не допускается. Вогнутость дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов не должна превышать 1,0%, а посуды с теплораспределительным слоем – 0,6% диаметра дна.
Диаметр плоской части дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов с теплораспределительным слоем на дне должен быть не менее диаметра комфорок электроплит по ГОСТ 14919-83.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3.17. Толщина теплораспределительного слоя из меди и сплавов на ее основе должна быть не менее 1,5 мм, из алюминия и сплавов на его основе – не менее 3,0 мм.
Теплораспределительный слой должен быть прочно и надежно, без зазоров соединен с дном.
3.18. Крышки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к борту по всему периметру без перекосов и смещения.
3.17, 3.18. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.19. Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на корпусе при наклоне, соответствующем полному сливу жидкости.
Крышки чайников, кроме чайников со свистком, должны быть с отверстием или устройством для отвода пара.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.20. (Исключен, Изм. N 3).
3.21. Конструкция сливных устройств посуды должна обеспечивать выливание жидкости без подтекания и разбрызгивания ее на корпус изделий.
3.22. Посуда не должна иметь течи.
3.23 Посуда должна быть стойка к коррозии.
3.24. Допустимые количества миграции вредных веществ в уксуснокислые вытяжки должны быть: медь – 1,0 мг/дм, цинк – 1,0 мг/дм, свинец – 0,03 мг/дм, никель – 0,1 мг/дм, хром – 0,1 мг/дм.
Допустимые количества миграции вредных веществ из посуды, предназначенной для детей и подростков, не должны превышать: железо – 0,3 мг/дм, никель, хром, марганец – 0,1 мг/дм. Миграция свинца не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.25. Посуда, имеющая крышки, решетки, поддоны и другие принадлежности, должна поставляться комплектно. Комплектующие принадлежности к посуде одного вида и размера должны быть взаимозаменяемы.
Посуда, поставляемая в комплекте, должна снабжаться памятками по эксплуатации.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Посуду принимают партиями. При приеме посуды изготовителем партией считают количество изделий одного вида, изготовленное за смену при неизменном технологическом режиме.
При приемке изделий потребителем партией считают количество изделий, одновременно отгружаемых потребителю и сопровождаемых документом о качестве, содержащим:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование;
количество изделий в партии;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4.2. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель проводит приемосдаточные, периодические и типовые испытания.
4.3. При приемосдаточных испытаниях проводят сплошной и выборочный контроль.
Сплошной контроль проводят на соответствие посуды требованиям настоящего стандарта по внешнему виду, комплектности, качеству сборки, отделки и маркировки.
Выборочный контроль проводят на соответствие посуды требованиям настоящего стандарта по форме дна (вогнутость и выпуклость дна), шероховатости металлических поверхностей не менее чем на 5 шт; отсутствию течи у посуды, прочности сварных и паяных соединений, прочности крепления ручек – не менее чем на 5 шт.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку на удвоенной выборке, взятой от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
4.5. Периодические испытания посуды проводит изготовитель на соответствие требованиям настоящего стандарта по размерам, вместимости, прочности сцепления теплораспределительного слоя с дном, сливной способности посуды, легкости вращения подвижных ручек, отсутствию выпадения ручек из мест соединения, стойкости к коррозии, удержанию крышки на корпусе, содержанию вредных веществ в модельных средах не реже 1 раза в квартал не менее чем на 3 шт.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей периодические испытания по этому показателю переводят в приемосдаточные. После получения положительных результатов на 10 партиях посуды подряд испытания вновь переводят в периодические.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
4.6. Типовые испытания проводят при изменении конструкции, материалов или технологических процессов на соответствие требованиям настоящего стандарта на 5-ти изделиях.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.7. (Исключен, Изм. N 4).
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
_____________
* Измененная редакция, Изм. N 4.
5.1. Внешний вид, комплектность, качество сборки, отделки и маркировки посуды проверяют визуально сравнением с образцом-эталоном, утвержденным в установленном порядке.
5.2. Вместимость посуды проверяют при помощи мерной посуды по ГОСТ 1770-74 до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышек).
5.3. Размеры посуды проверяют измерительными инструментами по ГОСТ 427-75, ГОСТ 166-89 или шаблонами по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.4. Шероховатость металлической поверхности посуды проверяют сравнением с образцовой деталью, аттестованной в установленном порядке.
5.5. Легкость вращения подвижных ручек в ушках, отсутствие выпадания ручек из мест соединения, легкость поворота и плотность прилегания крышек к борту корпуса проверяют визуально опробованием.
5.6. Прочность крепления ручек проверяют закреплением или подвешиванием изделия за ручки и приложением к изделию в течение 5 мин статической нагрузки, равной утроенной массе воды, вмещаемой в изделие.
В результате проверки не должно быть остаточной деформации или ослабления крепления ручек к посуде, течи через сварные и паяные соединения.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.7. (Исключен, Изм. N 3).
5.8. Плоскостность дна проверяют установкой изделия на поверочную плиту класса точности не ниже 1 по ГОСТ 10905-86. Изделие должно плотно прилегать к поверочной плите. Зазоры не допускаются.
5.9. Вогнутость дна изделия проверяют двумя способами:
Посуду при комнатной температуре помещают на горизонтальную поверхность вверх дном. Затем определяют значение вогнутости дна индикаторами часового типа по ГОСТ 577-68, штангенциркулем по ГОСТ 166-89 типа 1 или Т1, щупами по нормативной документации, помещенными между установленной на ребро металлической измерительной линейкой по ГОСТ 427-75 и дном посуды по центру изделия.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
5.10, 5.11. (Исключены, Изм. N 1).
5.12. Прочность сцепления теплораспределительного слоя с дном изделия проверяют путем последовательного нагрева и охлаждения посуды не менее 50 раз. Посуду нагревают в сухом состоянии до температуры (200±5) °С на электроплитке, затем заполняют на общей вместимости водой с температурой (15±5) °С. После этого посуду снимают с электроплитки и охлаждают холодной водой до температуры (20±5) °С. Температура электроплитки после нагрева должна быть снижена не менее чем на 50 °С.
После 50 циклов испытаний не должно быть видимых изменений поверхности теплораспределительного слоя и зоны его сцепления с дном изделия.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.13. Удержание крышки на корпусе чайников и кофейников определяют наклоном посуды, наполненной водой до объема, равного ее вместимости, на угол, соответствующий полному сливу жидкости. Посуда считается выдержавшей испытание, если крышка не выпадает с корпуса.
5.14. (Исключен, Изм. N 3).
5.15. Сливную способность посуды проверяют при выливании воды из изделия, наполненного до объема, равного его вместимости, до полного слива. Посуда прошла испытание, если при наклоне посуды из сливного устройства вода выливается в виде сформированной струи, без брызг и без подтекания на корпус.
5.16. Отсутствие течи у сварной и паяной посуды проверяют наливом воды до полной ее вместимости и выдерживанием изделия с водой в течение 1 ч. После испытания на наружной поверхности посуды не должно быть следов воды.
5.17. Стойкость изделий к коррозии проверяют путем погружения и выдерживания изделия или образца размером 30х160 мм, вырезанного из посуды, в течение 6 ч в растворе хлористого натрия с массовой долей 1%, с температурой 60 °С. Затем проводят визуальный осмотр поверхности. После испытания на поверхности изделия или образца не должно быть следов коррозии.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.18. Содержание вредных для здоровья веществ определяют методами, приведенными в гигиенических нормативах, и другими, обладающими необходимой селективностью и чувствительностью, утвержденными национальными органами здравоохранения [4]. Выбор модельных сред, условия подготовки вытяжек при санитарно-гигиенической оценке посуды осуществляют в соответствии с методическими указаниями и инструкциями [5], утвержденными национальными органами здравоохранения.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
5.19. (Исключен, Изм. N 1).
6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. На посуду должна быть четко нанесена маркировка, содержащая товарный знак предприятия-изготовителя, вместимость для кастрюль, чайников и бидонов и условное буквенное обозначение материала.
Маркировку наносят ударным методом или способом электрохимического травления. Место и способ нанесения маркировки устанавливают в рабочих чертежах на изделия.
При сертификации изделий знак соответствия по ГОСТ 28197-90* наносят на изделие или тару-упаковку, или на бумажную этикетку, или на сопроводительную документацию.
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50460-92.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
6.2. Транспортная маркировка должна наноситься по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков “Беречь от влаги” и “Верх”.
6.3. При упаковывании изделия и комплектующие детали должны быть обернуты или переложены упаковочными материалами.
Посуду укладывают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранность изделий при транспортировании и хранении.
Посуда, упакованная в потребительскую тару или в оберточную бумагу, должна быть заклеена клеевой лентой или обвязана шпагатом по ГОСТ 17308-88.
Масса брутто посуды в потребительской таре должна быть не более 15 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
6.3.1. Наборы упаковывают в индивидуальную, художественно оформленную тару (коробки).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
6.4. На каждую единицу потребительской тары должен быть наклеен ярлык с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя;
наименование изделия (набора), артикула;
обозначения настоящего стандарта;
количества изделий;
даты изготовления;
штампа технического контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.5. Посуду, упакованную в потребительскую тару, укладывают в ящики из гофрированного картона, в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов или в контейнеры по НД.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
6.6. Посуду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах по Правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта.
6.6.1. Железнодорожным транспортом посуду транспортируют повагонными отправками.
6.6.2. Допускается транспортирование посуды, упакованной в контейнеры в открытых автомашинах.
По согласованию с потребителем посуду, упакованную в потребительную* тару, транспортируют при внутригородских перевозках в крытых автомашинах.
________________
* Текст соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы данных.
6.6.3. Транспортирование посуды речным и морским транспортом должно проводиться в контейнерах.
6.6.4. Транспортирование посуды транспортными пакетами – по ГОСТ 26663-85.
Пакет формируют на плоских универсальных поддонах по ГОСТ 9078-84, размерами 800х1200, грузоподъемностью до 1 т. Высота пакета не должна превышать 1350 мм.
Для скрепления грузов в транспортных пакетах применяют стальную упаковочную ленту по ГОСТ 3560-73, синтетическую ленту по нормативно-технической документации, материалы, соответствующие требованиям ГОСТ 21650-76.
6.7. Посуду, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-2002.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
6.8. Хранение посуды – по группе 3 (ЖЗ) ГОСТ 15150-69.
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие посуды требованиям настоящего стандарта, при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
7.2. Гарантийный срок эксплуатации посуды – 24 мес со дня продажи через розничную торговую сеть.
7.1, 7.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). СХЕМА ИЗМЕРЕНИЯ ДИАМЕТРОВ ПОСУДЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
За величину диаметра кастрюль, сковород, цедилок принимается внутренний диаметр корпуса
а-д – кастрюли; е – сковорода; ж – цедилка
[1] | ASTM A 240/A 240M-15a* | Технические требования к плитам, листам и полосам из хромистых и хромоникелевых нержавеющих сталей для сосудов высокого давления и общего назначения |
________________ | ||
[2] | EN 10088-2:2014 | Стали нержавеющие. Часть 2. Технические условия поставки листовой и полосовой коррозионно-стойкой стали общего назначения |
[3] | ASTM A 480/A 480M-14b | Технические требования к плитам, листам и полосам из плоскокатаной нержавеющей и жаропрочной стали |
[4] | Гигиенические нормативы | Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
[5] | Инструкция N 880-71* | Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами |
_______________
* Действуют на территории Российской Федерации.
(Введено дополнительно, Изм. N 4).
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”
Изготавливается согласно ГОСТ 5632-61 PDF.
Сортамент коррозионно-стойкой и жаропрочной стали должен соответствовать:
- горячекатаной круглой (с никелем и без никеля) – ГОСТ 2590-88 PDF;
- горячекатаной квадратной (с никелем и без никеля) – ГОСТ 2591-88 PDF;
- горячекатаной шестигранной (с никелем и без никеля) – ГОСТ 2879-88 PDF.
Данный вид стали подразделяется на никельсодержащую и безникелевую.
Никельсодержащие марки – 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 23Х23Н18, 10Х17Н13МДТ и др.
Количество углерода указано в сотых долях процента.Стали 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т… (легированные титаном) являются
коррозионно-стойкими, детали из которых способны работать в слабоагрессивных
средах под давлением при температурах от -196 до + 600оС, а при
наличии агрессивных сред до +350
Сталь 23Х23Н18 и т.д. является жаростойкой и жаропрочной, детали из нее способны работать при температурах до 1100оС.
Сталь 10Х17Н13МДТ является коррозионно-стойкой, детали из нее способны работать в особо агрессивных средах (серная кислота).
Без никеля – марки 30Х13, 40Х13, 95Х18, 15Х25Т и др. Количество углерода указано здесь в сотых долях процента, хрома – в десятых. Марки 20Х13, 40Х13, 95Х18 широко используются для изготовления режущего инструмента (ножи т.д.). Такие стали являются коррозионно-стойкими, жаропрочными и жаростойкими. Детали из них способны работать при температурах от 450 до 500оС. Детали из марок сталей, содержащих титан, способны работать при температуре 1100оС (например, 15Х25Т).
Заменители некоторых марок сталей:
12Х18Н10Т – 08Х18Г8Н2Т, 08Х17Т, 15Х25Т, 12Х18Н9Т;
20Х23Н18 – 20Х23Н13, 15Х25Т;
420Х13 – 0Х13.
Свариваемость:
- никельсодержащие марки хорошо или ограниченно свариваемы;
- безникелевые марки трудносвариваемы или не применяются для сварных конструкций.
Купить в компании МЕТАЛЛСЕРВИС
ГОСТ 9941-81
Группа В62
МКС 23.040.10
ОКП 13 6700
Дата введения 1983-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.П.Сокуренко (руководитель темы), Л.Г.Ковалева, В.М.Ровенский, Г.А.Горовенко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.11.81 N 5037
Изменение N 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18.10.2000)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа | |||
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт | |||
Республика Армения | Армгосстандарт | |||
Республика Беларусь | Госстандарт Републики Беларусь | |||
Республика Казахстан | Госстандарт Републики Казахстан | |||
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт | |||
Республика Молдова | Молдовастандарт | |||
Российская Федерация | Госстандарт России | |||
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт | |||
Республика Узбекистан | Узгосстандарт | |||
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9941-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., августе 1988 г., июне 2001 г. (ИУС 11-83, 11-87, 9-88, 12-88, 9-2001), Поправкой (ИУС N 6-2002)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2011 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на бесшовные холодно- и теплодеформированные трубы из коррозионно-стойкой стали общего назначения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. СОРТАМЕНТ
1.1. Трубы изготовляют по наружному диаметру и толщине стенки размерами, указанными в табл.1.
Таблица 1
Примечания:
1. Требования к тонкостенным трубам с отношением 40 в части технических характеристик и предельных отклонений по размерам устанавливаются нормативно-технической документацией.
2. Трубы из стали марок 12Х17, 08Х17Т, 15Х25Т изготовляют наружным диаметром не менее 21 мм; из сплава 06ХН28МДТ – с наружным диаметром 14-85 мм и толщиной стенки 1-5 мм.
3. Масса одного метра длины вычисляется в килограммах по формуле
,
где – номинальный наружный диаметр, мм;
– номинальная толщина стенки, мм;
– плотность металла, г/см, в зависимости от марки стали в соответствии с табл.3.
1.2. По длине трубы изготовляют:
мерной длины – в пределах немерной, но не более указанной в табл.1 с предельным отклонением по длине +15 мм; по согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовление труб мерной длиной более указанной в табл.1;
длины, кратной мерной, – в пределах мерной, с припуском на каждый рез по 5 мм и предельным отклонением по всей длине +15 мм. Минимальная кратная длина 300 мм;
немерной длины – с толщиной стенки до 0,5 мм – от 0,75 м до величины, указанной в табл.1;
с толщиной стенки от 0,5 до 1 мм – от 1,0 м до величины, указанной в табл.1;
с толщиной стенки 1,0 мм и более – от 1,5 до 12,5 м;
по согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовление труб длиной более 12,5 м.
По согласованию изготовителя с потребителем трубы диаметром до 25 мм изготовляют длиной до 16 м.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. В партии труб немерной длины допускается не более 6% труб длиной:
от 0,5 до 0,75 м – при толщине стенки до 0,5 мм;
от 0,75 до 1 м – при толщине стенки от 0,5 до 1 мм;
от 0,75 до 1,5 м – при толщине стенки 1 мм и более.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Предельные отклонения по наружному диаметру и толщине стенки труб не должны превышать указанных в табл.2.
Таблица 2
Размеры труб, мм | Предельные отклонения при точности изготовления | ||
обычной | повышенной | высокой | |
По наружному диаметру | |||
при диаметре: от 5 до 10 | ±0,3 мм | ±0,2 мм | ±0,15 мм |
св. 10 до 30 | ±0,4 мм | ±0,3 мм | ±0,2 мм |
св. 30 до 95 | ±1,2% | ±1,0% | ±0,8% |
св. 95 | ±1,0% | ±1,0% | ±0,8% |
По толщине стенки | |||
при стенке: 0,2 | ±0,05 мм | ±0,03 мм | – |
от 0,3 до 0,4 | ±0,07 мм | ±0,05 мм | – |
от 0,5 до 0,6 | ±0,10 мм | ±0,07 мм | – |
от 0,7 до 1 | ±0,15 мм | ±0,10 мм | – |
св. 1 до 3 | ±12,5% | ||
св. 3 до 7 | ±12,5% | ±10% | |
св. 7 | ±10% | – |
Продолжение табл.2
Размеры труб, мм | Предельные отклонения при точности изготовления | |
обычной | высокой | |
Для труб размеров, ограниченных ломаной линией в табл.1 | ||
По наружному диаметру | ±1,2% | ±1% |
По толщине стенки | ||
при стенке: от 1,5 до 2,5 | ±15% | |
св. 2,5 до 4 | ±12,5% | |
Для труб из сплава марки 06ХН28МДТ | ||
По наружному диаметру | ||
при диаметре: до 30 | ±0,45 мм | – |
св. 30 | ±1,2% | – |
По толщине стенки | ||
при стенке: до 3 | ±15,0% | – |
св. 3 | ±12,5% | – |
По требованию потребителя трубы изготовляют с комбинированными предельными отклонениями по диаметру и толщине стенки.
1.5. По требованию потребителя трубы изготовляют по внутреннему диаметру и толщине стенки. Предельные отклонения по внутреннему диаметру устанавливаются по согласованию изготовителя с потребителем.
1.6. Овальность труб не должна выводить диаметр труб за предельные отклонения по наружному диаметру.
1.7. Кривизна труб на любом участке длиной 1 м не должна превышать:
1 мм – для труб диаметром 5 мм и более, с толщиной стенки 0,5 мм и более;
2 мм – для труб диаметром более 15 мм, с толщиной стенки менее 0,5 мм.
Для труб диаметром менее 15 мм, с толщиной стенки менее 0,5 мм нормы кривизны не регламентируются, эти трубы не должны иметь резких перегибов.
1.8. Концы труб должны быть обрезаны под прямым углом и зачищены от заусенцев; допускается образование фаски и шероховатости при их удалении. По требованию потребителя на концах труб с толщиной стенки более 5 мм должна быть фаска для сварки.
Примеры условных обозначений
Труба наружным диаметром 25 мм, толщиной стенки 2 мм, обычной точности изготовления, немерной длины из стали 12Х18Н10Т:
Труба 25х2 – 12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81
То же, высокой точности изготовления (в), длины кратной (кр) 1000 мм:
Труба 25вх2вх1000кр – 12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81
То же, обычной точности изготовления, мерной длины (м) 3000 мм:
Труба 25х2х3000 м – 12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81
То же, повышенной точности изготовления (п), мерной длины (м) 3000 мм:
Труба 25nх2nх3000 м – 12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81
То же, высокой точности изготовления (в), мерной длины (м) 3000 мм, изготовляемые по внутреннему диаметру (вн) и толщине стенки:
Труба вн 25вх2вх3000 м – 12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5; Поправка).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Трубы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Трубы изготовляют из стали марок, указанных в табл.3, с химическим составом по ГОСТ 5632.
Таблица 3
Марка стали | Временное сопротивление | Относительное удлинение , % | Плотность , г/см |
не менее | |||
08Х17Т | 372 (38) | 17 | 7,70 |
08Х13 | 372 (38) | 22 | 7,70 |
12Х13 | 392 (40) | 22 | 7,70 |
12Х17 | 441 (45) | 17 | 7,70 |
15Х25Т | 461 (47) | 17 | 7,60 |
04Х18Н10 | 490 (50) | 45 | 7,90 |
08Х20Н14С2 | 510 (52) | 35 | 7,70 |
10Х17Н13М2Т | 529 (54) | 35 | 8,00 |
08Х18Н12Б | 529 (54) | 37 | 7,90 |
10Х23Н18 | 529 (54) | 35 | 7,95 |
08Х18Н10 | 529 (54) | 37 | 7,90 |
08Х18Н10Т | 549 (56) | 37 | 7,90 |
08Х18Н12Т | 549 (56) | 37 | 7,95 |
08Х17Н15М3Т | 549 (56) | 35 | 8,10 |
12Х18Н10Т | 549 (56) | 35 | 7,95 |
12Х18Н12Т | 549 (56) | 35 | 7,90 |
12Х18Н9 | 549 (56) | 37 | 7,90 |
17Х18Н9 | 568 (58) | 35 | 7,90 |
08Х22Н6Т | 588 (60) | 20 | 7,60 |
06ХН28МДТ | 490 (50) | 30 | 7,96 |
Допускается изготовлять трубы с микродобавками редкоземельных металлов.
Содержание серы в стали для труб, подлежащих сварке, что указывается в заказе, не должно превышать 0,02%.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
2.3. Трубы должны быть термически обработанными. По требованию потребителя трубы изготовляют без термической обработки и осветления поверхности. Нормы механических свойств и кривизны труб без термической обработки устанавливаются по согласованию изготовителя с потребителем.
2.4. Механические свойства труб должны соответствовать указанным в табл.3.
Предел текучести для труб из стали марки 12Х18Н10Т должен быть не менее 216 МПа (22 кгс/мм). Нормы предела текучести для труб из стали марок 12Х18Н12Т, 10Х17Н13М2Т и 08Х18Н10Т устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.
Определение предела текучести труб из стали марок 12Х18Н10Т, 12Х18Н12Т, 10Х17Н13М2Т и 08Х18Н10Т проводят по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
2.5. По требованию потребителя трубы должны выдерживать испытание на растяжение при температуре 350 °С.
Нормы временного сопротивления разрыву и предела текучести устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.6. Наружная и внутренняя поверхности труб должны быть без плен, рванин, закатов, трещин. Допускается удаление дефектов местной зачисткой, сплошной или местной шлифовкой, расточкой и обточкой при условии, что величина расточки, обточки, сплошной шлифовки не выводит диаметр и толщину стенки за минусовые предельные отклонения, а местной зачистки и шлифовки – толщину стенки за минусовые предельные отклонения, указанные в табл.2.
Без зачистки допускаются единичные плены, риски, рябизна, царапины и вмятины при условии, что они не выводят толщину стенки за минусовые предельные отклонения.
По требованию потребителя единичные плены должны быть зачищены.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.7. Поверхность труб должна быть светлой. Допускается матовая поверхность с серым оттенком, обусловленная способом производства и маркой стали.
Допускается изготовлять трубы без последующего травления после термической обработки в защитной атмосфере или вакууме с цветами побежалости на поверхности.
2.8. По требованию потребителя трубы из стали марок 12Х18Н10Т, 12Х18Н12Т, 12Х18Н9, 17Х18Н9, 04Х18Н10, 08Х20Н14С2, 10Х17Н13М2Т, 08Х18Н12Б, 10Х23Н18, 08Х18Н10Т, 08Х18Н10, 08Х18Н12Т, 08Х17Н15М3Т, 06ХН28МДТ должны выдерживать сплющивание до получения между сплющивающими поверхностями расстояния () в миллиметрах, вычисленного по формуле
,
где – номинальная толщина стенки, мм;
– номинальный наружный диаметр, мм,
или раздачу до увеличения наружного диаметра на 10% оправкой с углом конусности 30°; допускается применять оправки с углом конусности 6° и 12°.
2.9. По требованию потребителя трубы должны выдерживать гидравлическое давление в соответствии с требованиями ГОСТ 3845 при допускаемом напряжении, равном 40% временного сопротивления разрыву для данной марки стали. Способность труб выдерживать гидравлическое давление обеспечивается технологией производства.
2.10. По требованию потребителя, что указывается в заказе, трубы из стали марок 10Х17Н13М2Т, 08Х17Н15М3Т, 08Х22Н6Т, 04Х18Н10, 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 08Х18Н12Т, 12Х18Н12Т, 12Х18Н9, 08Х18Н12Б и сплава 06ХН28МДТ должны быть стойкими против межкристаллитной коррозии.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.11. По требованию потребителя трубы должны проходить контроль ультразвуком. Размеры искусственного дефекта устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Трубы принимают партиями.
Партия должна состоять из труб одного размера по диаметру и толщине стенки, одной марки стали и одного вида термической обработки, а по требованию потребителя – одной плавки и быть оформлена одним документом о качестве по ГОСТ 10692 с дополнением: химический состав – в соответствии с документом о качестве на трубную заготовку, а также сведений о термической обработке.
Количество труб в партии должно быть не более 300 шт.
3.2. Контролю поверхности, размеров, гидравлическим давлением, ультразвуковому контролю подвергают каждую трубу.
3.3. Для контроля качества от партии отбирают:
на растяжение – две трубы;
на сплющивание или раздачу – одну трубу;
на межкристаллитную коррозию – две трубы.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве труб, отобранных от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.4. (Исключен, Изм. N 5).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Для контроля качества от каждой отобранной трубы отрезают по одному образцу для каждого вида испытаний.
4.2. Осмотр поверхности труб проводят визуально.
4.3. Длину труб проверяют рулеткой по ГОСТ 7502.
4.4. Кривизну труб проверяют поверочной линейкой по ГОСТ 8026 и щупом по ТУ 2-034-225.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.5. Диаметр и овальность труб контролируют гладким микрометром типа МК по ГОСТ 6507, скобами листовыми по ГОСТ 18360, ГОСТ 18365.
Толщину стенки проверяют трубным микрометром типа МТ по ГОСТ 6507.
4.6. Испытание на растяжение проводят по ГОСТ 10006, ГОСТ 19040 (при температуре 350 °С). Скорость перемещения подвижного захвата – не более 10 мм в 1 мин. Допускается превышение скорости испытания до 40 мм в 1 мин после достижения предела текучести.
Допускается контроль механических свойств проводить методом твердости по нормативно-технической документации.
При разногласиях в оценке результатов испытание проводят по ГОСТ 10006 и ГОСТ 19040.
4.7. Испытание на раздачу проводят на трубах диаметром до 150 мм включительно с толщиной стенки не более 10 мм по ГОСТ 8694.
4.8. Трубы, изготовляемые без термической обработки, не подвергаются испытаниям на сплющивание и раздачу и проверке на склонность к межкристаллитной коррозии.
4.9. Испытание на сплющивание проводят на трубах с толщиной стенки не более 10 мм по ГОСТ 8695.
По требованию потребителя испытание на сплющивание проводят на трубах с толщиной стенки не более 15% наружного диаметра.
При обнаружении на сплющиваемых образцах мелких дефектов, являющихся следствием наружных дефектов, допускаемых без зачистки, допускается проводить повторное испытание образца, отобранного от той же трубы, с предварительной зачисткой поверхности на глубину половины предельных отклонений, но не более 0,2 мм со стороны, на которой обнаружены дефекты.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.10. Испытание гидравлическим давлением проводят по ГОСТ 3845 с выдержкой труб под давлением не менее 10 с.
4.10.1. Взамен испытания гидравлическим давлением допускается проводить контроль каждой трубы неразрушающими методами по ГОСТ 17410 и нормативно-технической документации с 01.01.90.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4.11. Ультразвуковой контроль проводят по ГОСТ 17410 и нормативно-технической документации.
4.12. Проверку стойкости против межкристаллитной коррозии сталей всех марок, кроме 06ХН28МДТ, проводят методами АМ или АМУ, а сплава 06ХН28МДТ – методом ВУ по ГОСТ 6032. В случае разногласий в оценке результатов проверку сталей всех марок, кроме 06ХН28МДТ, проводят методом АМ.
По согласованию изготовителя и потребителя проверку стойкости против межкристаллитной коррозии сталей марок 12Х18Н10Т и 08Х18Н10Т допускается проводить методом ПТ по ГОСТ 9.914. В случае разногласий в оценке результатов проверку проводят методом АМ по ГОСТ 6032.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Маркировку, упаковку, транспортирование и хранение проводят по ГОСТ 10692.
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
Трубы металлические и соединительные части к ним.
Часть 1. Трубы бесшовные гладкие: Сб. ГОСТов. –
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”
|
Нержавеющие бесшовные трубы
К данному виду металлопродукции относятся бесшовные горячедеформированные
трубы из коррозионно-стойкой стали общего назначения, изготавливаемые по
наружному диаметру и толщине стенки согласно ГОСТ 9940-81 и бесшовные холодно и теплодеформированные
трубы из коррозионно-стойкой стали общего назначения, изготовляемые по наружному
диаметру и толщине стенки согласно ГОСТ 9941-81
.
Горячедеформированные нержавеющие трубы
Сортамент труб соответствует ГОСТ 9940-81 .
По длине трубы изготовляют:
- немерной длины – от 1,5 до 10м;
- мерной длины – в пределах немерной, с предельным отклонением по длине +15мм;
- длины кратной мерной – в пределах мерной длины с припуском на каждый рез по 5мм и с предельным отклонением по всей длине +15мм. Минимальная кратная длина 300мм;
- ограниченной длины- в пределах мерной с предельным отклонением по длине ± 500мм.
Нержавеющие горячедеформированные трубы изготовляют из стали марок,
химический состав которых соответствует ГОСТ 5632 , с микродобавками редкоземельных металлов.
Содержание серы в стали, предназначенной для изготовления труб, подлежащих сварке, не должно превышать 0,02%.
Нержавеющие бесшовные трубы изготовляют термически обработанными или без термообработки.
Холоднодеформированные и теплодеформированные трубы
Сортамент труб соответствует ГОСТ 9941-81 .
По длине трубы изготовляют:
- немерной длины:
с толщиной стенки до 0,5мм – от 0,75 до 7м;
с толщиной стенки от 0,5 до 1,0мм – от 1,0 до 7м;
с толщиной стенки 1,0мм и более – от 1,5до 12,5м.
- мерной длины- в пределах немерной, с предельным отклонением по длине +15мм;
- длины, кратной мерной, – в пределах мерной длины с припуском на каждый рез по 5мм и с предельным отклонением по всей длине +15мм. Минимальная кратная длина 300мм.
Трубы изготовляют из стали марок, химический состав которых соответствует ГОСТ 5632 PDF. Допускается изготовление труб с микродобавками редкоземельных металлов.
Трубы изготовляются термообработанными.
Нержавеющие электросварные трубы
К данной группе металлопродукции относятся электросварные трубы из
коррозионно-стойких сталей, предназначенные для изготовления трубопроводов и
различных конструкций, изготовляемые согласно ГОСТ 11068-81 .
Сортамент труб соответствует ГОСТ 11068-81 .
По длине трубы должны изготовлять:
- мерной длины – от 5 до 9м;
- мерной длины с остатком – не более 10% (по массе) труб немерной длины;
- кратной мерной длины – до 9м и с припуском на каждый рез по 5мм, который входит в каждую кратную длину;
- кратной длины с остатком – не более 10% (по массе) труб немерной длины;
- немерной длины – от 1,5 до 9м.
Предельные отклонения по длине труб мерной и кратной длины не должны превышать +15 мм.
Теоретическую массу 1 м трубы (m), кг, вычисляют по формуле:
M= psng(Dn-sn)/1000, где
Dn – номинальный наружный диаметр трубы;
Sn – номинальная толщина стенки трубы, мм;
g – плотность металла, г/см3, в зависимости от марки стали.
08Х18Н10Т, 10Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 03Х18Н10Т, 08Х18Н10 – 7,9;
08Х21Н6М2Т – 7,85;
10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13М3Т, 03Х17Н113М2Т, 03Х17Н14М3 – 8,0;
08Х22Н6Т – 7,6;
06ХН28МДТ – 7,95;
04Х17Т, 08Х18Т1 – 7,72.
Трубы изготовляют из стали марок 10Х18Н10Т и 04Х17Т химическим составом согласно ГОСТ 11068-81 PDF и стали марок 08Х18Н10Т, 08Х18Т1, 08Х18Н10, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13М3Т, 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т, 06ХН28МДТ, 08Х17Н13М2Т, 03Х17Н14М3, 03Х18Н10Т с химическим составом по ГОСТ 5632 – 72 PDF.
Трубы из стали марок 08Х18Н10Т, 10Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 04Х17Т изготовляются термически обработанными с механическими свойства согласно ГОСТ 11068-81 PDF.
Стандарты: ASTM
A554-13 PDF DIN
10217-7 PDF DIN 11850
Металлопродукция из нержавеющих коррозионностойких, жаростойких и жаропрочных сталей и сплавов на железоникелевой основе
“Металлопродукция из нержавеющих коррозионностойких, жаростойких и жаропрочных сталей и сплавов на железоникелевой основе. Технические условия” ГОСТ 5949. PDF  Купить в компании МЕТАЛЛСЕРВИС
|
ГОСТ 27002-86
ГОСТ 27002-86
Группа У13
MКC 97.040.60
ОКП 14 8200
Дата введения 1988-01-01
УТВЕРЖДЕН Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 сентября 1986 г. N 2791.
Постановлением Госстандарта СССР от 15.06.87 N 2058 дата введения установлена 01.01.88
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-93)
ИЗДАНИЕ (март 2003 г.) с Изменениями 1, 2, 3, утвержденными в январе 1989 г., сентябре 1992 г., марте 2002 г. (ИУС 4-89, 12-92, 6-2002).
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 1 ноября 2001 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4014
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба “Туркменстандартлары” |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
ВНЕСЕНО Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 20.07.2015 N 911-ст c 01.01.2016
Изменение N 4 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2015 год
Настоящий стандарт распространяется на группу однородной продукции – посуду из коррозионно-стойкой стали, предназначенную для приготовления и хранения пищи и сервировки стола.
Стандарт не распространяется на котлы.
Обязательные требования к качеству посуды, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.3.12, 3.23, 3.24, 4.3 (в части прочности крепления ручек), 4.5 (в части стойкости к коррозии и содержания вредных элементов), 5.6, 5.17, 5.18, 6.1 (в части нанесения знака соответствия) и подлежат обязательному включению во все виды документации, по которой изготавливается посуда из коррозионно-стойкой стали.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл.1.
Допускается изготавливать посуду других наименований, параметров и размеров.
Таблица 1
Наименование изделий | Диаметр корпуса, мм | Вместимость, л | Наличие теплораспре- | Толщина металла корпуса, крышки, мм | Комплектация крышкой |
Посуда для тепловой обработки продуктов | |||||
Кастрюли | 125-300 | 1,0-15,0 | ± | 0,5-1,0 | + |
Кофеварки | – | 0,20-0,50 | ± | 0,4-1,0 | – |
Кофейники | – | 1,0-2,0 | ± | 0,4-1,0 | + |
Кокотницы | – | 0,1 | – | 0,4-0,8 | – |
Сковороды | 150-320 | 0,4-6,0 | ± | 0,8-1,2 | ± |
Чайники и чайники со свистком | – | 0,6-4,0 | ± | 0,5-1,0 | + |
Посуда для сервировки стола и приготовления холодных блюд | |||||
Блюда | 130-360 | – | – | 0,4-0,8 | – |
Вазы | – | 0,8-1,5 | – | 0,4-0,8 | – |
Кокильницы | – | 0,2-0,3 | – | 0,4-0,8 | – |
Креманки | – | 0,2-0,4 | – | 0,4-0,8 | – |
Масленки | – | 0,2-0,5 | – | 0,4-0,8 | + |
Салатники | – | 0,5-1,5 | – | 0,4-0,8 | ± |
Соусники | – | 0,1-0,25 | – | 0,4-0,8 | + |
Менажницы | – | 0,25-0,5 | – | 0,4-0,8 | – |
Посуда для вспомогательных целей | |||||
Дуршлаги | – | 1,0-2,0 | – | 0,5-0,8 | – |
Лотки | – | 0,5-2,0 | – | 0,4-0,8 | + |
Миски | – | 0,6-3,5 | – | 0,4-1,0 | – |
Ковши | – | 1,0-2,0 | – | 0,5-1,0 | – |
Тарелки | – | 0,15-0,40 | – | 0,4-0,6 | – |
Тарелки-баранчики | – | 0,15-0,25 | – | 0,4-0,8 | + |
Цедилки | 70-200 | – | – | 0,2-0,5 | – |
Примечания 1 Знак “+” означает применяемость, знак “-” – неприменяемость, знак “±” – ограниченную применяемость показателя. 2 Для овальных и прямоугольных блюд в графе “Диаметр корпуса, мм” указана длина и ширина корпуса изделия, для масленок в графе “Вместимость, л” указан объем корпуса с крышкой, для цедилок в графе “Толщина металла корпуса, крышки, мм” указан номинальный диаметр проволоки сетки. 3 Показатель “Вместимость, л” для дуршлага гарантируется предприятием-изготовителем. 4 Допускается комплектовать кастрюли вкладной кастрюлей без теплораспределительного дна, а также решеткой, дуршлагом. 5 Допускается изготовлять дуршлаги с подставками, поддонами или ножками. |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
2.2. Предельные отклонения по размерам посуды должны соответствовать IT16 по ГОСТ 25346-89.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Дополнительные требования к посуде для экспорта – в соответствии с договором на поставку.
Изделия, отличающиеся по наименованию, размерам, параметрам, применяемым материалам от установленных настоящим стандартом, изготовляют по техническим описаниям.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.2. Посуду должны изготовлять из материалов, разрешенных национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.3. Для изготовления корпусов и крышек посуды должен применяться тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали аустенитного класса марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ по ГОСТ 5632-2014, прокат зарубежного производства из стали аустенитного класса марок 304, 304L, 316, 316L по [1], X2CrNiMo 17-12-2 по [2], а также стали других марок, допущенных к применению национальными органами здравоохранения и обеспечивающих выполнение требований настоящего стандарта.
Для изготовления наружного слоя теплораспределительного дна и других элементов изделий, не контактирующих с пищевыми продуктами, а также по требованию потребителя для тарелок допускается использование тонколистового проката из коррозионно-стойкой стали марок 12X13, 12X17 по ГОСТ 5632-2014, AISI 430 по [3] и других аналогичных марок стали.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.4. Для изготовления ручек посуды допускается применять следующие материалы:
– тонколистовой прокат, прутки и проволоку из коррозионно-стойкой стали марок, указанных в п.3.3;
– древесинулиственных пород первого сорта по НД;
– пластмассу с теплостойкостью не менее 125°С по НД;
– керамику по НД.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
3.5. (Исключен, Изм. N 3).
3.6. (Исключен, Изм. N 1).
3.7. Параметры шероховатости поверхности посуды должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Вид посуды | Поверхность изделия | Параметр шероховатости (), мкм, не более | Базовая длина, мм |
Для тепловой обработки пищевых продуктов | Наружная стенок, крышки | 0,32 | 0,25 |
Наружная дна | 0,63 | 0,8 | |
Внутренняя стенок, крышки и дна | 0,8 | 0,8 | |
Для сервировки стола и приготовления холодных блюд | Наружная и внутренняя стенок, крышки и дна | 0,32 | 0,25 |
Для вспомогательных целей | Наружная стенок, крышки | 0,32 | 0,25 |
Наружная дна | 0,63 | 0,8 | |
Внутренняя стенок, крышки и дна | 1,25 | 0,8 |
Примечания (Исключены, Изм. N 4).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
3.8. Поверхность посуды должна быть чистой, блестящей или матовой. На поверхности посуды не допускаются вмятины, трещины, царапины, заусенцы, забоины, плены, пузыри, гофры, острые кромки, расслоения, посторонние включения, волнистость, раковины. Допускаются риски в местах перехода поверхностей, единичные черные точки, рябизна, не ухудшающие товарного вида посуды
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.9. Поверхность ручек из древесины должна быть без сучков, трещин, раковин и грибковых поражений. Поверхность ручек должна быть шлифованной и покрытой лаком по ГОСТ 5470-75, ГОСТ 4976-83 и другой НД.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.10. На поверхности ручек из пластмассы и керамики не допускаются трещины, царапины, сколы, вздутия, раковины и инородные включения. Заусенцы должны быть зачищены.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.11. Подвижные ручки должны вращаться в ушках без заедания. Выпадение ручек из мест соединения не допускается.
Подвижные ручки чайников в нижнем положении не должны соприкасаться с корпусом.
3.12. Ручки посуды должны выдерживать статическую нагрузку, равную утроенной массе воды, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации или ослабления крепления к корпусу.
3.13, 3.14. (Исключены, Изм. N 3).
3.15. Сварные и паяные соединения должны быть прочными, без наплывов, прожогов, зазоров, трещин, пузырей.
3.16. Дно посуды должно быть плоским, выпуклость дна не допускается. Вогнутость дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов не должна превышать 1,0%, а посуды с теплораспределительным слоем – 0,6% диаметра дна.
Диаметр плоской части дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов с теплораспределительным слоем на дне должен быть не менее диаметра комфорок электроплит по ГОСТ 14919-83.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3.17. Толщина теплораспределительного слоя из меди и сплавов на ее основе должна быть не менее 1,5 мм, из алюминия и сплавов на его основе – не менее 3,0 мм.
Теплораспределительный слой должен быть прочно и надежно, без зазоров соединен с дном.
3.18. Крышки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к борту по всему периметру без перекосов и смещения.
3.17, 3.18. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.19. Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на корпусе при наклоне, соответствующем полному сливу жидкости.
Крышки чайников, кроме чайников со свистком, должны быть с отверстием или устройством для отвода пара.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.20. (Исключен, Изм. N 3).
3.21. Конструкция сливных устройств посуды должна обеспечивать выливание жидкости без подтекания и разбрызгивания ее на корпус изделий.
3.22. Посуда не должна иметь течи.
3.23 Посуда должна быть стойка к коррозии.
3.24. Допустимые количества миграции вредных веществ в уксуснокислые вытяжки должны быть: медь – 1,0 мг/дм, цинк – 1,0 мг/дм, свинец – 0,03 мг/дм, никель – 0,1 мг/дм, хром – 0,1 мг/дм.
Допустимые количества миграции вредных веществ из посуды, предназначенной для детей и подростков, не должны превышать: железо – 0,3 мг/дм, никель, хром, марганец – 0,1 мг/дм. Миграция свинца не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.25. Посуда, имеющая крышки, решетки, поддоны и другие принадлежности, должна поставляться комплектно. Комплектующие принадлежности к посуде одного вида и размера должны быть взаимозаменяемы.
Посуда, поставляемая в комплекте, должна снабжаться памятками по эксплуатации.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Посуду принимают партиями. При приеме посуды изготовителем партией считают количество изделий одного вида, изготовленное за смену при неизменном технологическом режиме.
При приемке изделий потребителем партией считают количество изделий, одновременно отгружаемых потребителю и сопровождаемых документом о качестве, содержащим:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование;
количество изделий в партии;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4.2. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель проводит приемосдаточные, периодические и типовые испытания.
4.3. При приемосдаточных испытаниях проводят сплошной и выборочный контроль.
Сплошной контроль проводят на соответствие посуды требованиям настоящего стандарта по внешнему виду, комплектности, качеству сборки, отделки и маркировки.
Выборочный контроль проводят на соответствие посуды требованиям настоящего стандарта по форме дна (вогнутость и выпуклость дна), шероховатости металлических поверхностей не менее чем на 5 шт; отсутствию течи у посуды, прочности сварных и паяных соединений, прочности крепления ручек – не менее чем на 5 шт.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку на удвоенной выборке, взятой от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
4.5. Периодические испытания посуды проводит изготовитель на соответствие требованиям настоящего стандарта по размерам, вместимости, прочности сцепления теплораспределительного слоя с дном, сливной способности посуды, легкости вращения подвижных ручек, отсутствию выпадения ручек из мест соединения, стойкости к коррозии, удержанию крышки на корпусе, содержанию вредных веществ в модельных средах не реже 1 раза в квартал не менее чем на 3 шт.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей периодические испытания по этому показателю переводят в приемосдаточные. После получения положительных результатов на 10 партиях посуды подряд испытания вновь переводят в периодические.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
4.6. Типовые испытания проводят при изменении конструкции, материалов или технологических процессов на соответствие требованиям настоящего стандарта на 5-ти изделиях.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.7. (Исключен, Изм. N 4).
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
_____________
* Измененная редакция, Изм. N 4.
5.1. Внешний вид, комплектность, качество сборки, отделки и маркировки посуды проверяют визуально сравнением с образцом-эталоном, утвержденным в установленном порядке.
5.2. Вместимость посуды проверяют при помощи мерной посуды по ГОСТ 1770-74 до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышек).
5.3. Размеры посуды проверяют измерительными инструментами по ГОСТ 427-75, ГОСТ 166-89 или шаблонами по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.4. Шероховатость металлической поверхности посуды проверяют сравнением с образцовой деталью, аттестованной в установленном порядке.
5.5. Легкость вращения подвижных ручек в ушках, отсутствие выпадания ручек из мест соединения, легкость поворота и плотность прилегания крышек к борту корпуса проверяют визуально опробованием.
5.6. Прочность крепления ручек проверяют закреплением или подвешиванием изделия за ручки и приложением к изделию в течение 5 мин статической нагрузки, равной утроенной массе воды, вмещаемой в изделие.
В результате проверки не должно быть остаточной деформации или ослабления крепления ручек к посуде, течи через сварные и паяные соединения.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.7. (Исключен, Изм. N 3).
5.8. Плоскостность дна проверяют установкой изделия на поверочную плиту класса точности не ниже 1 по ГОСТ 10905-86. Изделие должно плотно прилегать к поверочной плите. Зазоры не допускаются.
5.9. Вогнутость дна изделия проверяют двумя способами:
Посуду при комнатной температуре помещают на горизонтальную поверхность вверх дном. Затем определяют значение вогнутости дна индикаторами часового типа по ГОСТ 577-68, штангенциркулем по ГОСТ 166-89 типа 1 или Т1, щупами по нормативной документации, помещенными между установленной на ребро металлической измерительной линейкой по ГОСТ 427-75 и дном посуды по центру изделия.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
5.10, 5.11. (Исключены, Изм. N 1).
5.12. Прочность сцепления теплораспределительного слоя с дном изделия проверяют путем последовательного нагрева и охлаждения посуды не менее 50 раз. Посуду нагревают в сухом состоянии до температуры (200±5) °С на электроплитке, затем заполняют на общей вместимости водой с температурой (15±5) °С. После этого посуду снимают с электроплитки и охлаждают холодной водой до температуры (20±5) °С. Температура электроплитки после нагрева должна быть снижена не менее чем на 50 °С.
После 50 циклов испытаний не должно быть видимых изменений поверхности теплораспределительного слоя и зоны его сцепления с дном изделия.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.13. Удержание крышки на корпусе чайников и кофейников определяют наклоном посуды, наполненной водой до объема, равного ее вместимости, на угол, соответствующий полному сливу жидкости. Посуда считается выдержавшей испытание, если крышка не выпадает с корпуса.
5.14. (Исключен, Изм. N 3).
5.15. Сливную способность посуды проверяют при выливании воды из изделия, наполненного до объема, равного его вместимости, до полного слива. Посуда прошла испытание, если при наклоне посуды из сливного устройства вода выливается в виде сформированной струи, без брызг и без подтекания на корпус.
5.16. Отсутствие течи у сварной и паяной посуды проверяют наливом воды до полной ее вместимости и выдерживанием изделия с водой в течение 1 ч. После испытания на наружной поверхности посуды не должно быть следов воды.
5.17. Стойкость изделий к коррозии проверяют путем погружения и выдерживания изделия или образца размером 30х160 мм, вырезанного из посуды, в течение 6 ч в растворе хлористого натрия с массовой долей 1%, с температурой 60 °С. Затем проводят визуальный осмотр поверхности. После испытания на поверхности изделия или образца не должно быть следов коррозии.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.18. Содержание вредных для здоровья веществ определяют методами, приведенными в гигиенических нормативах, и другими, обладающими необходимой селективностью и чувствительностью, утвержденными национальными органами здравоохранения [4]. Выбор модельных сред, условия подготовки вытяжек при санитарно-гигиенической оценке посуды осуществляют в соответствии с методическими указаниями и инструкциями [5], утвержденными национальными органами здравоохранения.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
5.19. (Исключен, Изм. N 1).
6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. На посуду должна быть четко нанесена маркировка, содержащая товарный знак предприятия-изготовителя, вместимость для кастрюль, чайников и бидонов и условное буквенное обозначение материала.
Маркировку наносят ударным методом или способом электрохимического травления. Место и способ нанесения маркировки устанавливают в рабочих чертежах на изделия.
При сертификации изделий знак соответствия по ГОСТ 28197-90* наносят на изделие или тару-упаковку, или на бумажную этикетку, или на сопроводительную документацию.
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50460-92.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
6.2. Транспортная маркировка должна наноситься по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков “Беречь от влаги” и “Верх”.
6.3. При упаковывании изделия и комплектующие детали должны быть обернуты или переложены упаковочными материалами.
Посуду укладывают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранность изделий при транспортировании и хранении.
Посуда, упакованная в потребительскую тару или в оберточную бумагу, должна быть заклеена клеевой лентой или обвязана шпагатом по ГОСТ 17308-88.
Масса брутто посуды в потребительской таре должна быть не более 15 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
6.3.1. Наборы упаковывают в индивидуальную, художественно оформленную тару (коробки).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
6.4. На каждую единицу потребительской тары должен быть наклеен ярлык с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя;
наименование изделия (набора), артикула;
обозначения настоящего стандарта;
количества изделий;
даты изготовления;
штампа технического контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.5. Посуду, упакованную в потребительскую тару, укладывают в ящики из гофрированного картона, в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов или в контейнеры по НД.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
6.6. Посуду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах по Правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта.
6.6.1. Железнодорожным транспортом посуду транспортируют повагонными отправками.
6.6.2. Допускается транспортирование посуды, упакованной в контейнеры в открытых автомашинах.
По согласованию с потребителем посуду, упакованную в потребительную* тару, транспортируют при внутригородских перевозках в крытых автомашинах.
________________
* Текст соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы данных.
6.6.3. Транспортирование посуды речным и морским транспортом должно проводиться в контейнерах.
6.6.4. Транспортирование посуды транспортными пакетами – по ГОСТ 26663-85.
Пакет формируют на плоских универсальных поддонах по ГОСТ 9078-84, размерами 800х1200, грузоподъемностью до 1 т. Высота пакета не должна превышать 1350 мм.
Для скрепления грузов в транспортных пакетах применяют стальную упаковочную ленту по ГОСТ 3560-73, синтетическую ленту по нормативно-технической документации, материалы, соответствующие требованиям ГОСТ 21650-76.
6.7. Посуду, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-2002.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
6.8. Хранение посуды – по группе 3 (ЖЗ) ГОСТ 15150-69.
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие посуды требованиям настоящего стандарта, при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
7.2. Гарантийный срок эксплуатации посуды – 24 мес со дня продажи через розничную торговую сеть.
7.1, 7.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). СХЕМА ИЗМЕРЕНИЯ ДИАМЕТРОВ ПОСУДЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
За величину диаметра кастрюль, сковород, цедилок принимается внутренний диаметр корпуса
а-д – кастрюли; е – сковорода; ж – цедилка
[1] | ASTM A 240/A 240M-15a* | Технические требования к плитам, листам и полосам из хромистых и хромоникелевых нержавеющих сталей для сосудов высокого давления и общего назначения |
________________ | ||
[2] | EN 10088-2:2014 | Стали нержавеющие. Часть 2. Технические условия поставки листовой и полосовой коррозионно-стойкой стали общего назначения |
[3] | ASTM A 480/A 480M-14b | Технические требования к плитам, листам и полосам из плоскокатаной нержавеющей и жаропрочной стали |
[4] | Гигиенические нормативы | Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
[5] | Инструкция N 880-71* | Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами |
_______________
* Действуют на территории Российской Федерации.
(Введено дополнительно, Изм. N 4).
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”