Нержавеющая сталь пищевая марка: полный справочник марок нержавейки с расшифровкой
alexxlab | 26.02.2023 | 0 | Разное
Что такое пищевая нержавейка: марки стали, особенности и значение для пищевой промышлености
Ввиду того, что в продуктовой среде часто наблюдаются сильные активности щелочей и кислот, для агрегатов пищевой промышленности и бытовых кухонных инструментов приходится использовать специальные материалы. Пищевая нержавейка — это устойчивый к окислению материал, он безопасен при взаимодействии с питьевой водой и продуктами питания, не растворяется и не выделяет в пищу токсичные элементы. Это также делает его практичным в регулярном уходе (легко очищать и мыть).
Нержавейка пищевая выглядит и куда более эстетично в сравнении с прочими марками стали. Это позволяет широко ее использовать для столовых приборов и посуды. Кстати, пищевая нержавеющая сталь устойчива к температурным перепадам, которые характерны для кулинарной термической обработки. Этот материал прочный, долговечный и стойкий к механическим повреждениям.
Нержавеющая сталь пищевая имеет однородный цвет и отличается идеальной гладкостью по всей поверхности. Листы материала могут применяться не только для пищевых агрегатов и приборов, данная сталь хорошо подходит для консервации и длительного хранения продовольствия. Мойки, элементы для холодильников и противни делают именно из нержавеющей пищевой стали.
Как отличить пищевую нержавейку от технической?
Выявить отличия пищевой нержавейки от непищевой можно, пользуясь для этого вспомогательным справочником по маркам стали. Зная марку материала, вы сможете получить информацию о его составе и соответственно сделать вывод о его пригодности по стойкости к кислотам.
Если вы обладаете образцом стали неизвестной марки, поместите материал в рабочую среду либо двухпроцентный раствор уксуса. Если через два-три дня он не потемнеет, то сталь можно полноценно эксплуатировать в пищевой среде. Однако лучше всего обратиться за личной консультацией к специалисту в том месте, где вы изначально приобретали материал.
Достаточно часто в интернете встречается инструкция по проверке стали при помощи магнита. Этот метод широко распространен, но является ошибочным. Дело в том, что некоторых марок пищевая нержавейка магнитится, а других нет. Сделать однозначные выводы по такой инструкции точно не получится.
Если вы часто работаете со сталью и хотели бы самостоятельно понимать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, важно научиться разбираться в составе и комбинациях материала. В этой статье мы разберем популярные виды пищевых сплавов по составу, их ключевые особенности и назначение.
Состав пищевой нержавейки
Коррозионную стойкость нержавейке обеспечивает высокая концентрация хрома, именно этот элемент содействует формированию окисной пленки. Что касается состава пищевой нержавеющей стали, то в него добавляют: никель и титан, кобальт и молибден. Комбинированный материал способен проявлять стойкость к агрессивным средам и воздействиям солевых растворов.
Важно понимать, что пищевые агрегаты должны быть устойчивы не только к продуктовой среде, но и агрессивным моющим средствам. Они должны быть готовы к жиру животного и растительного происхождения, кипящей воде и водяному пару. Именно поэтому к выбору конкретной марки нужно подойти основательно, она должно точно соответствовать своей области применения.
Выбирая нержавеющий пищевой лист, важно ориентироваться на промежутки времени, в течение которых готовые изделия будут контактировать с пищей. Самый устойчивый к коррозии сплав используется для пищевых конструкций и техники, а для столовых приборов хорошо подходит и материал с меньшим антикоррозийным потенциалом. Далее мы рассмотрим все распространенные марки и сферы, в которых они эксплуатируются наиболее часто.
Марки стали пищевой нержавейки
Отдельно принятых стандартов для марок пищевой нержавейки сейчас просто не существует. Определить оптимальный по составу материал можно только при условии точного понимания конечной сферы его использования.
- 08Х18Н10 — применяется для механизмов пищевой промышленности, не контактирующих с активными кислотными растворами и каустической содой.
Этот сплав отличается исключительным составом, позволяющим выполнять электрическую полировку готовых изделий. Даже при малых температурах они сохраняют улучшенные прочностные характеристики и хорошо противостоят межкристаллитной коррозии. У данной марки материала высокий уровень свариваемости.
- 08Х13 — отличный вариант для столовых приборов и посуды, основная часть бытовых стальных предметов делается из материала именно этой марки. Он прекрасно адаптируется к разного рода эксплуатационным условиям, изделия из него действительно надежны и долговечны.
- 20Х13, 40Х13 — используемы в изготовлении моек (промышленных и бытовых) и тепловой посуды. Эти сплавы потрясающе противостоят высокотемпературной коррозии и славятся своей пластичностью. По износоустойчивости и долговечности у них тоже хорошие показатели.
- 12Х13 — это сейчас основной сплав для агрегатов в сфере обработки отходов и виноделия. Сталь этой марки отличается жаропрочностью и имеет улучшенную ударную вязкость.
Материал проявляет хорошую стойкость к коррозии и способен служить долгие годы.
- 08Х17 — идеальное решение для посуды с высокими требованиями к температурной устойчивости. Сталь не деформируется при серьезной термической обработке, сохраняет прочность и хорошо передает тепло. Отметить стоит и ее механические показатели, стойкость к коррозии.
- 08Х17Т — достойный выбор для производства раковин и прочего вида санитарно-технических устройств. Сплав используется в производстве стиральных машин и холодных агрегатов. Данную марку справедливо можно назвать универсальной, благодаря возможности ее применения в разного рода эксплуатационных условиях.
Подобрать подходящей марки пищевую нержавейку будет несложно, сейчас на рынке такой материал представлен в широком ассортименте для различных сфер использования. Важно определить ключевые параметры, необходимые для вашего оборудования либо изделий, и выбирать сталь на их основании.
Необходима отвечающая высоким требованиям сталь?
Выбирайте материал с подходящими свойствами на нашем сайте и оставляйте заказ! В нашем ассортименте представлен материал самого разнообразного назначения!
Выводы
Нержавеющая сталь для пищевой промышленности имеет поистине большое значение и очень широко применяется. Материал не только делает процессы консервации и приготовлении пищи комфортными, но и обеспечивает полную безопасность процесса. В отличие от других материалов, именно сплавы стали способны гарантировать долговечность изделий и удобство ухода за ними.
Найти похожий материал по стойкости к химически агрессивным веществам и жидким средам будет сложно. Нержавейка для пищевой промышленности хорошо выполняет свою функцию и при этом материал прост в обслуживании. Само собой, сталь экологичная и соответствует гигиеническим нормам. Она презентабельно выглядит и не нуждается в декоративной обработке.
Наша компания предлагает большой каталог нержавейки и подобрать в нем оптимальный по необходимым параметрам материал не составит труда. Более того, наши специалисты всегда готовы оказать консультационную помощь для выбора оптимального по всем показателям и характеристикам материала.
Смело обращайтесь к нам по указанным контактным телефонам и задавайте любые вопросы по представленным маркам стали. Также вы можете назвать планируемую сферу использования материала и вам предложат оптимальное решение. Мы ценим доверие клиентов и рады помочь с выбором продукции.
Чтобы пищевое оборудование либо кухонные приборы отвечали высочайшим стандартам качества, покупайте у нас подходящее сырье. Мы открыты и для разового, и для продолжительного сотрудничества с целью поставок листов стали. Качество стали и ее соответствие всем стандартам мы гарантируем!
история и время появления, описание и свойства, популярные марки и сфера применения
В это трудно поверить, но нержавеющая сталь была изобретена лишь во второй половине XIX века. В течение тысяч лет до этого человечество не могло справиться с явлением коррозии. Открытие способности сплавов железа и хрома сопротивляться воздействию кислот не сразу изменило промышленность. Первыми стальными нержавеющими изделиями стали столовые приборы, которые производились как конкуренты традиционным серебряным. Для того чтобы новый материал начали использовать не только для изготовления вилок и ножей, потребовалось немало лет.
- Описание и свойства
- Марки сталей и сфера применения
- AISI 304
- AISI 316
- AISI 430
Описание и свойства
Как уже было сказано, первое применение нержавеющая сталь нашла на кухне и в столовых. С тех пор она зарекомендовала себя в качестве универсального материала для почти всех сфер, связанных с обработкой и хранением пищевых продуктов. Но из более 200 сортов нержавеющих сталей не каждую называют «пищевой сталью».
Дело в том, что сам термин «пищевая» не является стандартом или маркой, а лишь отражает возможный способ применения материала. В широком спектре существующих нержавеек каждая из них обладает уникальным набором качеств таких как коррозионная стойкость, механические характеристики, восприимчивость к обработке, свариваемость, цена, термоустойчивость.
С гигиенической точки зрения, для материалов, контактирующих с продуктами, важны следующие свойства:
- Нетоксичность;
- Химическая нейтральность;
- Устойчивость к коррозии;
- Гладкая поверхность;
- Отсутствие пор и впитывающей способности;
- Высокая прочность;
- Лёгкая очищаемость.
Кроме того, эти свойства материала не должны быть нарушены после переработки его в изделие и во время эксплуатации. Практически все существующие нержавеющие стали не оказывают никакого воздействия на продукты питания и питьевую воду при контакте. Но применение той или иной марки ограничивается такими показателями как температура, продолжительность взаимодействия, тип продуктов. И конечно же, стоимость самого материала и его обработки.
Марки сталей и сфера применения
Ниже приведён перечень некоторых известных марок пищевых нержавеющих сталей.
AISI 304
AISI 304 (12Х18Н10) — самый применяемый для контактов с продуктами сплав. Классическая «нержавейка пищевая». Марка стали AISI 304 содержит около 0,05% углерода, 18% хрома и 8% никеля. Обладает отличной коррозионной стойкостью к щелочам, атмосферной влажности и природной воде, нечувствительна к слабым органическим и многим неорганическим кислотам. Имеет иммунитет к стерилизующим растворам, термоустойчива.
Благодаря пластичности и хорошей свариваемости получила самый широкий диапазон применения. Все эти качества при относительно низкой цене делают AISI 304 лучшим выбором для конструкторов и дизайнеров. Есть и существенные недостатки у материала: не рекомендована для применения в средах с большой концентрацией хлоридов, имеет свойство тускнеть в процессе эксплуатации.
Сфера применения:
- Кухонная утварь и посуда;
- Кухонные раковины и столешницы;
- Молочные контейнеры;
- Пивные резервуары и бочки;
- Оборудование для общепита;
- Машины и механизмы для производства продуктов питания.
AISI 316
После нержавеющей стали марки 304, марка AISI 316 (03Х17Н14М2), пожалуй, является самой распространённой. Обе относятся к аустенитным, немагнитным и термически нетвердеющим. Главное отличие 316 от 304 — добавление молибдена до 2%. Последний повышает стойкость хромоникелевого сплава, позволяя выдерживать воздействие многих растворителей и промышленных веществ, в частности, диоксида серы. И главное — молибден является ингибитором для точечной коррозии, вызванной хлоридами.
Растворы хлоридов реагируют с хромом и образуют соединения с ним, оставляя железо беззащитным перед окислителями. В результате на поверхности нержавеющей стали появляются раковины. Вероятность такой точечной коррозии повышается при высоких температурах, большой концентрации хлоридов и низком pH. При правильном совпадении перечисленных факторов сосуд из материала AISI 304 может быть повреждён за несколько часов. Благодаря молибдену стойкость к агрессивной среде вообще и к точечной коррозии в частности у AISI 316 значительно выше.
Области использования:
- Емкости с рассолами и морской водой;
- Оборудование для хранения вина;
- Контейнеры для хранения солёной пищи;
- Элементы в производстве джемов и пектина;
- Оборудование для производства фруктовых соков.
AISI 430
AISI 430 (08Х17) — ещё одна известная «пищевая нержавейка». Относится к магнитным сталям с низким содержанием углерода. Обладает хорошей коррозионной стойкостью в умеренно агрессивных средах и трудноокисляема при повышенных температурах. Сталь очень прочная, обрабатывается различными способами деформации, но имеет ограниченную свариваемость, поэтому не используется в сварных изделиях для динамических или ударно нагруженных конструкций. Будучи ферритным материалом AISI 430 подвержена хрупкому разрушению при минусовых температурах и поэтому неприменима в криогенных условиях.
Поскольку сплав не содержит никель и молибден, стоимость его ниже, чем у 300-й серии. AISI 430 представляет собой простую антикоррозионную и жаропрочную марку стали, которая находит применение в тех областях, где встречаются несложные агрессивные условия и требуется сохранить сопротивляемость к ним при умеренном повышении температур:
- Кухонная посуда и утварь;
- Мойки и столы;
- Детали машин для виноделия;
- Технологическое оборудование для пищевого производства.