Нож для рейсмуса корвет 21: Нож строгальный 319х18,2х3,2 мм для Корвет-21 2 шт 25526 купить за 2 800 руб с доставкой

alexxlab | 11.08.2023 | 0 | Разное

Ножи для рейсмусовых станков Энкор Корвет-21 в Санкт-Петербурге: 38-товаров: бесплатная доставка [перейти]

Партнерская программаПомощь

Санкт-Петербург

Каталог

Каталог Товаров

Одежда и обувь

Одежда и обувь

Стройматериалы

Стройматериалы

Здоровье и красота

Здоровье и красота

Продукты и напитки

Продукты и напитки

Детские товары

Детские товары

Текстиль и кожа

Текстиль и кожа

Электротехника

Электротехника

Дом и сад

Дом и сад

Мебель и интерьер

Мебель и интерьер

Промышленность

Промышленность

Вода, газ и тепло

Вода, газ и тепло

Все категории

ВходИзбранное

Боковое ограждение К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Производитель: Энкор, Назначение:

ПОДРОБНЕЕ

Нож Корвет-222 комплект 3шт Энкор 25544 Тип: нож, Производитель: Энкор, Материал: быстрорежущая

ПОДРОБНЕЕ

Зажим для рейсмуса корвет 21-330

ПОДРОБНЕЕ

Шпонка К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Производитель: Энкор, Назначение: рейсмусовые

ПОДРОБНЕЕ

Шпонка К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Производитель: Энкор, Назначение: рейсмусовые

ПОДРОБНЕЕ

Фиксатор К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Производитель: Энкор, Назначение: рейсмусовые

ПОДРОБНЕЕ

Планка прижимная К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Производитель: Энкор, Назначение:

ПОДРОБНЕЕ

Ролик К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Тип: ролик, Производитель: Энкор, Назначение:

ПОДРОБНЕЕ

Винт фиксации прижима К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Производитель: Энкор,

ПОДРОБНЕЕ

Нож Энкор 25526 Тип: нож, Производитель: Энкор, Материал: сталь

ПОДРОБНЕЕ

Вал трансмисионный К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Тип: вал, Производитель: Энкор,

ПОДРОБНЕЕ

Пластина направляющая К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Тип: направляющая,

ПОДРОБНЕЕ

фиксатор для рейсмуса корвет 21

ПОДРОБНЕЕ

Вал рабочий для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Тип: вал, Производитель: Энкор, Назначение:

ПОДРОБНЕЕ

защитный кожух цепи для рейсмуса корвет 21

ПОДРОБНЕЕ

Комплект ножей HSS 4 шт. для рейсмусого станка К-221 Энкор (25524) Тип: нож, Производитель: Энкор,

ПОДРОБНЕЕ

Нож Корвет-223 комплект 3шт Энкор 25545 Тип: нож, Производитель: Энкор, Материал: быстрорежущая

ПОДРОБНЕЕ

Шестерня коническая К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Производитель: Энкор, Назначение:

ПОДРОБНЕЕ

Звездочка К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Производитель: Энкор, Назначение:

ПОДРОБНЕЕ

Шпонка К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Производитель: Энкор, Назначение: рейсмусовые

ПОДРОБНЕЕ

Корвет-21Энкор корвет 21Рейсмусовые станкиРейсмусовый станокРейсмусовый станок ЭнкорРейсмусовый станок энкор корвет-21

Комплект ножей HSS 4 шт. для рейсмусого станка К-221 Энкор (25524) Тип: нож, Производитель: Энкор,

ПОДРОБНЕЕ

кронштейн удлинителя для рейсмуса корвет 21

ПОДРОБНЕЕ

Нож Корвет-321 комплект 3шт Энкор 25539 Тип: нож, Производитель: Энкор, Материал: сталь

ПОДРОБНЕЕ

шайба пружинная для рейсмуса корвет 21

ПОДРОБНЕЕ

Нож Корвет-221 комплект 4шт 128984 Энкор 25524 Тип: нож, Производитель: Энкор, Материал:

ПОДРОБНЕЕ

Нож Корвет 542 (2 шт. ) Энкор 23801 Тип: нож, Производитель: Энкор, Назначение: комбинированные

ПОДРОБНЕЕ

Ножи для рейсмусовых станков Энкор Корвет-21

Ножи для рейсмусовых станков Энкор Корвет-21 в Воронеже

Каталог

Нож Корвет 542 (2 шт.) Энкор 23801 для рейсмусовых станков 21

подробнее

кронштейн удлинителя для рейсмуса корвет 21 Ножи рейсмусовых станков Энкор

подробнее

Вал рабочий для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Ножи рейсмусовых

подробнее

Шпонка К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Ножи рейсмусовых

подробнее

Нож Корвет-221 комплект 4шт 128984 Энкор 25524 для рейсмусовых станков 21

подробнее

Зажим для рейсмуса корвет 21-330 Ножи рейсмусовых станков Энкор

подробнее

Шпонка К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Ножи рейсмусовых

подробнее

Ролик К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Ножи рейсмусовых

подробнее

Шпонка К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Ножи рейсмусовых

подробнее

Нож Корвет-321 комплект 3шт Энкор 25539 для рейсмусовых станков 21

подробнее

фиксатор для рейсмуса корвет 21 Ножи рейсмусовых станков Энкор

подробнее

шайба пружинная для рейсмуса корвет 21 Ножи рейсмусовых станков Энкор

подробнее

защитный кожух цепи для рейсмуса корвет 21 Ножи рейсмусовых станков Энкор

подробнее

Звездочка К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Ножи рейсмусовых

подробнее

Комплект ножей HSS 4 шт. для рейсмусого станка К-221 Энкор (25524) рейсмусовых Корвет 21

подробнее

Комплект ножей HSS 4 шт. для рейсмусого станка К-221 Энкор (25524) рейсмусовых Корвет 21

подробнее

Нож Корвет-223 комплект 3шт Энкор 25545 для рейсмусовых станков 21

подробнее

Нож Корвет-222 комплект 3шт Энкор 25544 для рейсмусовых станков 21

подробнее

Нож Энкор 25526 для рейсмусовых станков Корвет 21

подробнее

Фиксатор К-21 для рейсмусового станка энкор Корвет 21 Ножи рейсмусовых

подробнее

Насколько толстыми должны быть ножи?

Краткий обзор

Желаемая толщина ножа зависит от использования и личных предпочтений. Идеальная толщина ножа может варьироваться от 0,013 до 0,25 дюйма. Ножи для выживания, как правило, толще, а кухонные – тоньше.

Перейти к:

  • Для чего будет использоваться нож?
  • Толщина корешка и толщина края
  • Влияние заточки и конструкции лезвия на толщину ножа
  • Создание лезвия ножа

Ножи бывают самых разных форм и размеров. Они также имеют различную толщину, которая варьируется от прочного обхвата тесака до более тонких размеров выкидного лезвия или ножа-бабочки. Если вы новичок в изготовлении ножей или думаете о том, чтобы попробовать свои силы с другим типом лезвия, вы можете задаться вопросом, к какой толщине стремиться.

Вообще говоря, толщина ножа влияет на его прочность, а также на то, насколько чисто он может резать. Более толстые лезвия более прочные, а более тонкие имеют более тонкий профиль, обеспечивающий более плавную нарезку. Следует также отметить, что другие размеры влияют на характеристики лезвия и помогают определить правильную толщину. Например, ножи меньшего размера должны иметь более тонкие лезвия: если лезвие слишком толстое, им может быть неудобно пользоваться.

 В этом блоге специалисты по абразивным материалам Red Label Abrasives отвечают на вопрос «Какой толщины должны быть ножи?» пройдясь по разным видам ножей и их назначению.

Для чего будет использоваться нож?

Наиболее важным фактором при определении толщины ножа является назначение лезвия. Боевые ножи, например, должны быть прочными, чтобы выдерживать требования боя, в то время как филейный нож должен быть достаточно тонким, чтобы аккуратно резать и сгибаться при необходимости. Давайте подробнее рассмотрим обычные универсальные ножи и посмотрим, насколько толстыми должны быть их лезвия.

Совет профессионала:

В мире ножей есть разница между «разрезать» и «нарезать». ‌В этой статье под резкой понимается разделение на части или разрезание. ‌Нарезка происходит‌‌через‌ материал‌ с‌‌лезвием‌ножа‌. ‌Это‌ ‌различие‌ ‌важно‌, ‌когда‌ ‌оно‌ ‌приходит‌ ‌к‌ ‌толщине лезвия.

Толщина охотничьих ножей

Толщина охотничьего ножа влияет на его характеристики. Один из наиболее широко используемых охотничьих ножей, Buck 119, имеет лезвие толщиной 0,175 дюйма, которое подходит большинству охотников. Однако это лишь ориентир: идеальный нож правильно лежит в руке, имеет острую кромку и достаточно прочен для своего предназначения.

Большие громоздкие охотничьи ножи нравятся некоторым людям, в то время как другие считают их ‌ громоздкими. «Другие» считают, что тонкий нож лучше подходит для маневренности и точной резки. В конце концов, все сводится к личным предпочтениям и к тому, достаточно ли толстый нож, чтобы правильно выполнять свою работу.

Толщина ножей для выживания

Как уже говорилось ранее, чем тоньше лезвие, тем лучше нож подходит для таких задач, как резка и нарезка. Более тонкий нож для выживания обеспечивает более точный контроль, когда вы вырезаете дерево и нарезаете мясо или овощи, но что, если вам нужно рубить или резать дубинками?

Эти действия можно выполнять с помощью более тонких лезвий, но это не идеально. Всякий раз, когда вы выполняете эти задачи, вам нужен какой-то вес за лезвием: работа с деревом лезвием ¼ дюйма будет проще и эффективнее, чем с помощью толщиной всего ⅛ дюйма.

По общему мнению, идеальный нож для выживания должен иметь толщину около 3/16 дюйма. Это лезвие позволит вам вырезать и резать вещи с приличной точностью, сохраняя при этом достаточный вес, чтобы рубить и «поддевать» «вещи». Когда у вас есть бюджет или место для переноски только для одного ножа, лезвие такой толщины подходит для самого широкого спектра применений.

Толщина кухонных ножей

Большинство кухонных ножей используются для чистки, измельчения и нарезки продуктов. Для ножей для разделки мяса идеальная толщина составляет около 0,013 дюйма, что обеспечивает чистый срез. Поварские ножи, используемые для нарезки овощей и других более толстых продуктов, требуют немного большей толщины лезвия: 0,017 дюйма достаточно для большинства применений.

Толщина стержня и толщина лезвия 

Стержень любого ножа всегда толще его лезвия. Позвоночник ножа добавляет жесткости и стабильности, что предотвращает его поломку во время использования. Край тоньше и имеет форму, позволяющую создать режущую кромку. Как правило, чем толще корешок, тем больше угол режущей кромки.

Влияние заточки и конструкции лезвия на толщину ножа

Хотя это может быть не всегда так, некоторые заточки ножей могут работать лучше, когда сталь толще. ‌Обычно вы увидите ножи с выпуклой шлифовкой из ‌более толстой‌ ‌ножевой‌ ‌стали‌, чем‌ ‌скажем‌ ‌сканди шлифовать. «Шлифовка и толщина ножа — это личные предпочтения, но одно определенно может повлиять на другое».

После того, как вы определитесь с толщиной, вы можете выбрать помол, который либо поможет усилить свойства этой толщины, либо компенсирует любые недостатки. ‌Например, если у вас толстое и прочное лезвие, вы можете выбрать полое или плоское шлифование, чтобы уменьшить слабые места лезвия. ‌Хотя обух лезвия толстый, полое или плоское шлифование не добавит лезвию такого сопротивления, как оно прорезает ‌материал.

Тонкое лезвие можно усилить саблей, чтобы лезвие было прочнее, чем оно было бы в противном случае, поскольку сталь уходит глубже и укрепляет ‌‌‌‌лезвие. ‌Плоская заточка также усилит преимущества‌тонкого‌‌лезвия, улучшив его режущую способность.

Изготовление лезвия ножа

Если вы никогда раньше не делали нож, он начинается с удаления припуска (вы также можете выковать, но для начинающих мастеров удаление припуска проще), что включает в себя стальной отрезок и шлифовку, пока вы не У меня есть форма вашего лезвия. После шлифовки профиля лезвия до желаемой формы вы используете абразивную ленту, чтобы создать постепенный конус от острия к режущей кромке.

«Стальной» «стержень», который вы выбираете для своего клинка, не должен быть шире или толще, чем нужно. Потратив время на поиск материала нужного размера, вы сэкономите много времени на шлифовке. «Если вы новичок, толщина лезвия не более ⅛» является хорошей идеей, потому что меньше материала‌ для ‌шлифовки‌. По мере того, как ваш опыт растет и вы начинаете создавать различные типы лезвий, вы можете поэкспериментировать с различной толщиной.

Обратитесь к нашим специалистам по производству абразивных материалов

У новичков и опытных ножеделов есть одна общая черта: они получают наилучшие результаты, используя специальный абразив для придания формы и заточки лезвий. Компания Red Label Abrasives производит шлифовальные ленты премиум-класса, специально предназначенные для изготовления ножей. Чтобы узнать больше о наших продуктах или разместить заказ, позвоните по телефону 844-824-1956 или заполните нашу контактную форму.

Ножевые стали, оцененные металлургом – прочность, удержание режущей кромки и коррозионная стойкость

Спасибо Bill Smutz, Alex Topfer, Florian Bachler, Brunhard, Art, Rod H, Sach, Jinny Koh, Jon Duda, Cory Henderson и UPKnife за то, что стали сторонниками Knife Steel Nerds Patreon! А также Майкла Фитцджеральда, Тима Марэ и Хеда VI за увеличение их вклада. Все эксперименты, показанные ниже, возможны благодаря сторонникам.

Видео

У меня также есть видео, в котором обобщается часть приведенной ниже информации, а также показано, как работают некоторые эксперименты. Однако большая часть информации по-прежнему относится к этой статье. Я думаю, что они дополняют друг друга, и вы должны смотреть/читать оба.

Предыстория этой статьи

У меня есть (относительно) краткое введение, прежде чем перейти к рейтингам, с несколькими важными вещами, чтобы поместить их в контекст. Так вы сможете быстро попасть в стальной рейтинг. Большая часть обсуждения того, как были созданы рейтинги, различные предостережения, детали и т. д., ведется после рейтингов. Если вы хотите узнать больше, просто продолжайте читать дальше рейтингов.

Я написал статью о рейтингах стали для ножей, доступных в Интернете в 2018 году, и пришел к выводу, что ни один из них не был очень хорошим. В конце статьи я привел список причин, по которым я не составил свою собственную таблицу рейтингов, две основные причины: 1) У меня еще не было статей, объясняющих, что такое удержание кромки и прочность (это было на раннем этапе). в Knife Steel Nerds), 2) у меня не было хороших результатов экспериментов со многими сталями. Обе эти вещи больше не являются проблемой, поскольку теперь у меня слишком много статей и книга. И я проделал много экспериментальной работы с ножевыми сталями, где я чувствую себя более уверенно в своих оценках. Есть еще несколько вещей, которых я не знаю, но у нас достаточно информации, чтобы делать обоснованные предположения там, где данные недоступны.

Я оставляю за собой право изменять свои оценки на основе новой информации.

Прочность в зависимости от удержания кромки

Прочность — это мера сопротивления стали разрушению. В контексте ножа это будут сколотые края или сломанные ножи. Сохранение режущей кромки — это способность ножа сохранять режущую способность во время резки. Я сосредоточусь на удержании режущей кромки CATRA, которое измеряет абразивный износ ножей. Я провел большое исследование различных ножей с одинаковой заточкой и геометрией лезвия. Одна важная концепция, которую я хочу донести до вас, заключается в том, что не существует одного свойства, которое является наиболее важным. Многие рейтинги стали, кажется, чрезмерно подчеркивают сохранение режущей кромки. Или даже если они пытаются быть более открытыми для важности ударной вязкости, хорошая репутация сталей с высоким удержанием кромки означает, что они получают завышенные рейтинги ударной вязкости. Прочность и удержание края, как правило, являются противоположными свойствами, и их трудно улучшить одновременно.

Поэтому я покажу рейтинги сталей графически с точки зрения баланса прочности и удержания кромки, где стали, расположенные выше и справа, имеют наилучшее сочетание, а вы выбираете сталь на основе уровня прочности или удержания кромки, необходимого для нож. Не существует такой вещи, как сталь, которая имеет «10» как по прочности, так и по удержанию режущей кромки. Или даже 7 в обеих категориях.

Важность геометрии кромки

Еще одно важное предостережение, прежде чем мы перейдем к рейтингам, заключается в том, что они относятся только к стали. Это не позволяет предсказать, какой нож будет резать дольше или будет более устойчивым к сколам. Причина в том, что резкость и геометрия краев также сильно влияют на свойства. Например, на приведенной ниже диаграмме показано, насколько может измениться удержание кромки в зависимости от геометрии кромки для одной стали (в данном случае 154CM и CPM-154). Использование повышения резкости на 10 dps (20 градусов включительно на графике) приводит к сохранению края примерно в 5 раз по сравнению с 25 dps.

То же самое и с устойчивостью к сколам и деформации кромок. Более тупой угол кромки гораздо более устойчив к сколам, чем острый край. Поэтому настройка геометрии лезвия для типа ножа и предполагаемого использования очень важна. Это главный компромисс между улучшенной режущей способностью и сохранением кромки при остром угле и прочной и стойкой к сколам кромки при тупом угле. Ниже показаны фотографии ножа 61 Rc, по которому ударили стержнем 3/16 дюйма с разной энергией. Заточенный нож со скоростью 25 dps почти не повреждает кромку при 2 футо-фунтах, в то время как кромка со 15 dps дает значительный скол всего 0,3 футо-фунта и катастрофические сколы с 1,4 футо-фунта. Эти изображения взяты из моей книги Knife Engineering.

Рейтинги

Сначала я дам рейтинги, а затем дам дополнительные пояснения о том, как они были созданы.

Углеродистая и низколегированная инструментальная сталь

Эти стали обычно используются кузнецами-ковщиками, традиционными фальцовщиками и некоторыми производителями фиксированных лезвий. Углеродистые стали — это те, в которые в основном добавлен углерод, а также немного Mn или Si. Низколегированные инструментальные стали имеют небольшие легирующие добавки для повышения «прокаливаемости», поэтому они легче затвердевают в масле, а не в воде. Вода — это сильное охлаждение, которое часто может привести к деформации или растрескиванию. Некоторые из этих сталей также содержат ванадий (CruForgeV) или вольфрам (Blue Super, V-Toku2, 1.2519) для повышения износостойкости. Как правило, стали с более высоким содержанием углерода лучше сохраняют режущую кромку, но имеют меньшую ударную вязкость. Максимальное удержание кромки, доступное в этой группе, не особенно велико, потому что большая часть износостойкости обеспечивается карбидом железа, также называемым цементитом, который является самым мягким из различных типов карбидов. С положительной стороны, их очень легко подделывать и шлифовать.

8670 и 5160 — хороший выбор для больших ножей, которым требуется очень высокая прочность. 52100 и CruForgeV хороши для ножей общего назначения. Blue Super и 1.2562 лучше сохраняют режущую кромку, но имеют относительно низкую ударную вязкость. ApexUltra — это сталь, над которой мы работаем, которая показала отличные свойства при мелкосерийном производстве (50 фунтов). Я с нетерпением жду возможности увидеть, будет ли он работать в полном объеме.

Рейтинги углеродистой и низколегированной инструментальной стали

Высоколегированная инструментальная и быстрорежущая сталь

Высоколегированная инструментальная сталь предназначены для закалки на воздухе, поэтому их можно охлаждать даже медленнее, чем стали, закаливающиеся в масле, найденные выше. Это хорошо для облегчения термообработки в больших партиях и для равномерного охлаждения, что значительно уменьшает деформацию и изменение размера. Быстрорежущие стали представляют собой разновидность сталей, в состав которых входят значительные добавки молибдена и/или вольфрама, что делает их устойчивыми к размягчению, когда они используются для операций механической обработки.

Однако большая разница в свойствах по сравнению с низколегированными сталями заключается в более твердых карбидах, которые содержатся в этих сталях. Карбиды ванадия являются одними из самых твердых, образующихся в стали, а карбиды хрома занимают промежуточное положение между карбидами железа и карбидами ванадия. Стали с очень высоким содержанием ванадия, такие как Ванадис 8, СРМ-10В, К390, CPM-15V и т. д. имеют чрезвычайно высокое удержание края. Maxamet и Rex 121 настолько экстремальны с точки зрения износостойкости и сохранения режущей кромки, что я оценил их выше 10, потому что в противном случае это снижает рейтинги для всего остального. Стали порошковой металлургии с низким содержанием ванадия, такие как CPM-1V и Z-Tuff/CD#1, обладают чрезвычайно высокой ударной вязкостью. К лучшим сталям со сбалансированными свойствами относятся 4V/Vanadis4E, CPM-CruWear и CPM-M4. Моими фаворитами из группы высоких показателей удержания являются Vanadis 8 и CPM-10V.

Рейтинг высоколегированной инструментальной и быстрорежущей стали

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является еще одной подгруппой высоколегированной инструментальной стали s, которые содержат достаточное количество хрома, чтобы иметь нержавеющие уровни коррозионной стойкости . Нельзя смотреть только на содержание хрома в стали, чтобы узнать уровень коррозионной стойкости. Например, в D2 достаточно хрома, чтобы быть нержавеющим (~ 12%), но его высокое содержание углерода означает, что образуется слишком много карбида хрома, чтобы оставить достаточно хрома для уровней коррозионной стойкости нержавеющей стали. MagnaCut имеет самое низкое содержание хрома среди всех перечисленных ниже сталей, но весь хром находится в растворе (без карбида хрома), и тот факт, что в ней нет карбида хрома, также обеспечивает максимальный уровень коррозионной стойкости для данного количества хрома. Также добавки Mo улучшают коррозионную стойкость при заданном количестве хрома.

Как и в случае с высоколегированными инструментальными сталями, количество ванадия может быть кратчайшим путем для прогнозирования общего уровня износостойкости и удержания режущей кромки. CPM-S90V — мой фаворит в категории высокопрочных лезвий из-за его приличной прочности. S110V обладает улучшенной коррозионной стойкостью за счет некоторой прочности по сравнению с S90V. AEB-L и 14C28N являются лучшими в группе высокой ударной вязкости. LC200N обладает свойствами, аналогичными этим двум, но с уровнем коррозионной стойкости в соленой воде. Основным недостатком является то, что сталь труднее поддается термообработке и не может быть тверже 60 или, возможно, 61 Rc. Наиболее сбалансированным является CPM-MagnaCut, который находится в отдельной области на графике. Сталь была разработана так, чтобы не содержать карбидов хрома, что придает ей свойства, аналогичные сбалансированным инструментальным сталям из нержавейки, таким как CPM-4V и CPM-CruWear. Vanax несколько уступает по жесткости и твердости MagnaCut из-за уровня коррозионной стойкости в соленой воде. Он также достигает максимума около 60-61 Rc, как и LC200N, и требует относительно тщательной термообработки, чтобы стать даже таким твердым. Но я бы порекомендовал его для применений, требующих чрезвычайной коррозионной стойкости.

Рейтинги нержавеющей стали

Состав сталей

У меня средний состав сталей, оцененных выше (плюс некоторые дополнения). ), чтобы вы могли видеть, к чему относятся разные имена. Для каждого элемента существует допустимый диапазон, поэтому это не означает, что 1084 всегда будет содержать ровно 0,84% углерода. Не все элементы показаны на диаграммах. Например, пространство Si пусто для некоторых углеродистых сталей, потому что они имеют относительно широкий допустимый диапазон, а не потому, что элемент не добавлен. А Mn и Si вообще не показаны для высоколегированных сталей, хотя эти элементы добавляются во все из них. Это делается для того, чтобы сосредоточить внимание на элементах, которые имеют наибольшее значение.

На самом деле я не рекомендую энтузиастам тратить столько времени на анализ точного состава различных сталей и попытки угадать их свойства. Даже металлургам может быть трудно оценить свойства только на основе элементов. Между ними так много взаимодействий, что прогнозировать без программного обеспечения для моделирования сложно. Как правило, стали с более высоким содержанием углерода и высоким содержанием ванадия имеют более высокую износостойкость и удержание режущей кромки, но более низкую ударную вязкость. А стали с содержанием хрома не менее 10% наверное нержавеющие, за исключением нескольких важных исключений вроде Д2 и ЗДП-189.

Составы углеродистой стали

Составы низколегированной стали

9 0133 Состав высоколегированных инструментальных сталей

Состав быстрорежущих сталей

Композиции из нержавеющей стали

Удержание кромки

Вы можете прочитать о моем тесте CATRA на удержание кромки в этой статье. Каждая сталь была испытана ножом, который был изготовлен специально для испытаний, а затем заточен таким же образом для каждого испытания (заточка CBN 15 д/с с зернистостью 400). С тех пор было добавлено несколько сталей, таких как MagnaCut и M39.8. В этом исследовании я также добавил еще несколько сталей. Исследования подтвердили, что основными контролирующими факторами являются твердость стали, объем карбидов и твердость карбидов. Сталь Rex 121 с самым высоким коэффициентом удержания режущей кромки имела твердость 70 Rc в сочетании с большим количеством высокотвердых карбидов ванадия. Мы можем предсказать сохранение кромки стали в пределах относительно узкой полосы на основе твердости и объема карбида. Мы должны с подозрением относиться к любому, кто заявляет об очень высоком удержании режущей кромки из стали с низкой твердостью и небольшим количеством карбида. На приведенной ниже диаграмме пунктирные линии указывают среднее влияние твердости для любой данной стали. Таким образом, вы можете оценить, насколько изменение твердости повлияет на удержание края, следя за наклоном этих линий.

Ниже показана диаграмма твердости карбида, уравнение, которое мы создали для прогнозирования удержания кромки на основе угла кромки, твердости и объема карбида, а затем диаграмма, показывающая хорошую корреляцию:

TCC (мм) = -157 + 15,8*Твердость (Rc) – 17,8*Угол Края(°) + 11,2*CrC(%) + 14,6*CrVC(%) + 26,2*MC(%) + 9,5*M 6 C(%) + 20,9 *MN(%) + 19,4*CrN(%)

Прочность

Что касается прочности, то немного сложнее дать ссылку только на одну статью, так как у меня нет сводки всех испытаний на прочность, которые Мы выполнили. В основном он был представлен по частям со всеми исследованиями, которые мы провели по оптимизации термообработки различных сталей, таких как CPM-CruWear, AEB-L, 52100 и т. д. размеры. Каждое испытание проводится с 3 или более образцами, чтобы получить хорошее среднее значение. Ниже приведены диаграммы, суммирующие испытания различных сталей для основных категорий, обсуждавшихся до сих пор, низколегированных сталей, высоколегированных не нержавеющих сталей и нержавеющих сталей. Как правило, чем больше карбида в стали и чем больше карбидов, тем ниже ударная вязкость. Твердость карбидов не имеет большого значения, в отличие от удержания кромки. Есть несколько других осложняющих факторов, таких как углерод в растворе и пластинчатый мартенсит, особенно в низколегированных сталях, таких как описанные в этой статье. 9

синие – нержавеющая сталь:

Однако одна проблема с этими диаграммами заключается в том, что разница в прочности заключается в том, что линейная шкала прочности немного вводит в заблуждение для визуализации практических различий в прочности. Если вы посмотрите на диаграмму, вы можете заметить, что при высоких уровнях прочности, если вы увеличите удержание кромки лишь на относительно небольшую величину, вы получите очень большое падение прочности. Например, увеличение удержания кромки от Z-Tuff до 3V (100 мм в тесте CATRA) привело к падению более чем на 10 ft-lbs, аналогичное падение наблюдается при переходе от 3V к CPM-CruWear. Но тогда, если вы посмотрите на увеличение на 100 мм в тесте CATRA от Maxamet до Rex 121, прочность упадет всего на 1-2 футо-фунта. Однако относительная разница в ударной вязкости между этими разными примерами аналогична. Когда мы строим зависимость прочности от удержания края в логарифмической шкале, вместо этого мы получаем прямую линию, которая лучше визуализирует различия в прочности. Это основа, на которой я делаю рейтинги, а не линейная шкала.

Важность карбидов

Во всех вышеперечисленных случаях свойства в значительной степени контролируются карбидами. Для высокой износостойкости и удержания режущей кромки требуется большое количество твердых карбидов. А для высокой прочности вам нужно мало карбида или его отсутствие. Таким образом, основной компромисс заключается в том, сколько карбида вам нужно в стали для удержания режущей кромки без слишком сильного снижения прочности для предполагаемого ножа и пользователя. Стали, содержащие только карбиды ванадия, имеют наилучший баланс свойств, потому что твердость карбида влияет на сохранение режущей кромки, но не на ударную вязкость. Таким образом, твердые карбиды ванадия означают, что вы лучше сохраняете режущую кромку при заданном количестве карбида. Вы можете увидеть микрофотографии различных ножевых сталей, чтобы сравнить их карбиды в этой статье. Ниже я показал разницу в объеме карбида между AEB-L, CPM-10V и Rex 121, чтобы получить представление о том, насколько больше карбида содержится в сталях с высоким удержанием режущей кромки.

АЭБ-Л – карбид хрома 6 %

ЦПМ-10В – карбид ванадия 17 %

Rex 121 – карбид ванадия 23,5 % ид, 4% молибден/карбид вольфрама (M 6 C)

Традиционный слиток и структура карбида порошковой металлургии

Порошковая металлургия — это технология, предназначенная для поддержания небольшого размера карбида. Подробнее о том, как это работает, читайте здесь. Это наиболее полезно для сталей с большим количеством карбида, но также помогает добавлять определенные типы карбида. Карбиды ванадия очень велики при обычном производстве сталей, но очень малы при порошковой металлургии. В обычных сталях это ограничивало добавление ванадия примерно до 4-5%, и оно было значительно расширено, когда была разработана порошковая металлургия. Самое большое изменение, наблюдаемое в порошковой металлургии в измеренных свойствах, касается ударной вязкости. Ниже показано сравнение структуры карбида между D2 и CPM-D2, а затем измерения ударной вязкости между обычными и PM версиями CruWear, D2 и 154CM.

D2 – сталь в слитках традиционного производства

CPM-D2 – порошковая металлургия D2

В сталях с небольшим содержанием карбида размер карбидов может быть уменьшен за счет обработки (см. ЭБ- L микрофотография ранее в статье). Большинство низколегированных инструментальных сталей и углеродистых сталей также имеют мелкозернистую карбидную структуру без обработки методом порошковой металлургии. Поэтому порошковая металлургия не является необходимой для некоторых сталей или даже может быть немного вредной. По мере повышения износостойкости различия между обычными сталями и сталями порошковой металлургии становятся больше.

Коррозионная стойкость

Я проверяю коррозионную стойкость сталей путем термообработки образцов размером 1 x 1,5 дюйма, доводки до зернистости около 400 и последующего распыления воды. Зеркальная отделка лучше всего противостоит коррозии, а шероховатая отделка означает, что ржавчина и коррозия более вероятны. Дистиллированная вода может отделить нержавеющие стали от не нержавеющих. Это показало, что XHP и ZDP-189 имеют значительно более низкую коррозионную стойкость, чем другие нержавеющие стали. 1% соленой воды будет разделяться между другими нержавеющими сталями. И только Vanax и LC200N не подверглись коррозии с 3,5% раствором морской воды, хотя MagnaCut был близок к этому. Читайте о моих тестах в этой статье. Ниже показаны результаты испытаний MagnaCut по сравнению с другими сталями, где он помечен как «Новая сталь».

Коррозия связана не только с косметикой и ржавчиной, но также может повлиять на качество кромок. Я провел тест с ножами из стали 440A (нержавеющая сталь), D2 (высоколегированная сталь с некоторой коррозионной стойкостью) и 1095 (без коррозионной стойкости). Я окунул каждый в лимонный сок и оставил на открытом воздухе и проверил через 30, 100 и 300 минут, каждый раз снова погружая в лимонный сок. При 1095 была значительная потеря резкости, при 440A почти не было потери резкости, а D2 был где-то посередине.

Твердость в зависимости от рейтинга

Для сталей, которые я оценил, я даю им один рейтинг, а не диапазон, основанный на различных термообработках, которые могут быть выполнены. Как правило, стали «выглядят» хуже по мере повышения твердости, потому что ударная вязкость снижается больше, чем увеличивается удержание кромки. Таким образом, для большинства сталей они имеют рейтинг около 59-62 Rc, за исключением нескольких сталей, которые никогда не используются с такой твердостью. У меня есть несколько примеров ниже для сталей, которые я испытал в диапазонах твердости как на ударную вязкость, так и на удержание кромки. Вы можете видеть, что 64 Rc AEB-L имеет более низкую ударную вязкость и удержание режущей кромки, чем 61 Rc MagnaCut, поэтому я чувствую, что в целом вы лучше понимаете, где стали подходят для одной вершины. Кроме того, диаграммы становятся более запутанными, и у меня не всегда есть данные для широкого диапазона значений твердости.

В то время как более высокая твердость действительно приводит к лучшему удержанию кромки, более важная причина иметь более высокую твердость заключается в сопротивлении деформации кромки. Это особенно важно для ножей для нарезки и для ножей с тонкими кромками для повышения режущей способности и сохранения режущей кромки. Например, ниже приведено видео, в котором сравниваются ножи 1095 ESEE с 55-57 Rc и MagnaCut с 62,5 Rc, оба с одинаковым углом заточки. Оба ножа проткнули гвоздь. У ESEE были значительные повреждения лезвия, а у ножа MagnaCut — нет. Это произошло не обязательно из-за превосходной прочности, а из-за превосходной прочности MagnaCut из-за более высокой твердости. Очень хорошая прочность MagnaCut означала, что он не откалывался, несмотря на относительно высокую твердость и сложность испытания.

Термическая обработка в сравнении с термической обработкой

Во многих статьях с рейтингами сталей на словах подчеркивается важность термообработки без предоставления примеров. Оценки, которые у меня есть, относятся к «оптимальной» термической обработке. Под этим я не подразумеваю, что лучшая термообработка невозможна, но что можно избежать серьезных ошибок при термообработке. Конечно, производитель ножей или компания, занимающаяся термообработкой, может провести термообработку, которая будет иметь субоптимальные свойства. У меня есть статья, в которой перечислены основные ошибки, часто допускаемые при термообработке.

Аустенитизация — это процесс, при котором сталь нагревают до высокой температуры перед закалкой (быстрым охлаждением) для упрочнения стали. Если сталь перегревается при аустенизации, возможно очень большое снижение ударной вязкости. См. приведенную ниже диаграмму, показывающую сталь 52100, которая была чрезмерно аустенитизирована (непреднамеренно) производителем ножей, который прислал мне образцы для испытаний на ударную вязкость. Использование контролируемой термообработки в печи привело к получению ударной вязкости около 23-28 футо-фунтов при 61-62 Rc, в то время как термообработанные образцы ножевого мастера имели прочность 7 футо-фунтов или ниже.

Другим распространенным вариантом термообработки, который даже не классифицируется как «ошибка», является отпуск в высокотемпературном режиме (~1000°F), а не в низкотемпературном режиме (~400°F). После закалки сталь повторно нагревают до более низкой температуры, чтобы повысить ударную вязкость и уменьшить твердость. Сталь размягчается по мере повышения температуры отпуска, но твердость некоторых сталей увеличивается в определенном диапазоне более высоких температур, например, как показано ниже для быстрорежущих сталей, предназначенных для этого типа отпуска:

Этот высокотемпературный отпуск может быть выполнен по нескольким причинам, например, для лучшей устойчивости к перегреву во время заточки или потому, что на нож будет нанесено покрытие, требующее высокой температуры. Однако в ходе наших испытаний ударная вязкость снижается при использовании диапазона высоких температур, а не диапазона низких температур, как это было обнаружено при использовании CPM-CruWear (Z-Wear) или CPM-10V. Образцы 10 В, отпущенные при 1000°F, были 4-5 фут-фунтов, в то время как образцы, отпущенные при 4-500°F, имели 7-8 футо-фунтов.

Возможно, более серьезная проблема с верхним отпуском связана с нержавеющими сталями, так как существует значительное снижение коррозионной стойкости при отпуске при 1000F вместо 400F. Повышение твердости происходит из-за осаждения в стали мелких карбидов, в том числе карбидов хрома. Сталь теряет часть хрома в растворе для коррозионной стойкости с образованием этих мелких карбидов для твердости. Это может превратить сверхстойкие к коррозии LC200N или Vanax в «нормальную» нержавеющую сталь, которая будет ржаветь даже при содержании соленой воды всего в 1%. Ниже показан Vanax, закаленный при 400F слева и 1000F справа после 1% соленой воды в течение 24 часов:

Существует множество других способов снижения характеристик ножевой стали с помощью термической обработки, но я не могу охватить их все в этой статье, поэтому, надеюсь, этих наглядных примеров будет достаточно.

Коррозионная стойкость в зависимости от твердости

Обычно увеличение коррозионной стойкости означает снижение потенциальной твердости для данной стали. Это было описано в этой статье о термообработке Vanax. Нержавеющие стали могут подвергаться термообработке до твердости 66 Rc или даже выше, в зависимости от конкретной стали. Нержавеющая сталь обычно имеет максимальную твердость около 64 Rc и может потребовать тщательной термической обработки, чтобы достичь ее. Стали со сверхвысокой коррозионной стойкостью Vanax или LC200N вместо этого имеют максимальное значение Rc около 60-61. Для достижения таких уровней твердости необходима криообработка и тщательный контроль температуры. Большинство ножей нацелены на 63 Rc или ниже, поэтому это ограничение для нержавеющих сталей не всегда имеет значение, но может быть важным фактором для некоторых ножей, ориентированных на высокую производительность и тонкие кромки. Ниже показана приблизительная максимальная твердость по сравнению с рейтингом нержавеющей стали для нескольких нержавеющих сталей для ножей. Речь идет о сравнении сталей друг с другом, а не об ограничении отдельных сталей. Другими словами, термическая обработка стали до ее максимальной твердости не обязательно означает снижение коррозионной стойкости.

Стоимость стали

Важнейшим фактором, влияющим на стоимость ножевой стали, является то, произведена ли она с использованием традиционной технологии слитков или порошковой металлургии. Однако есть и другие факторы. Некоторые сталелитейные компании берут больше, чем другие. Некоторые стали более сложны в производстве для сталелитейной компании или содержат более дорогие легирующие элементы, поэтому стоимость увеличивается. Импорт стали из Европы в США или наоборот обычно увеличивает стоимость. Сталь, произведенная в Китае, как правило, дешевле. Плохая доступность может существенно увеличить стоимость стали. Во многих случаях стоимость работы со сталью для ножевых компаний более значительна, чем стоимость самой стали. В карманном ноже общее количество стали довольно мало. Однако высокая износостойкость означает, что абразивы изнашиваются быстрее, необходима более тщательная шлифовка во избежание перегрева, доводка и полировка требуют гораздо больше времени и т. д. Стали с высокой ударной вязкостью можно производить без порошковой металлургии, а также они обладают низкой износостойкостью для более низкие производственные затраты. Стали с высокой износостойкостью дороже покупать и обрабатывать, особенно потому, что многие из них требуют порошковой металлургии. Статью, которую я написал о бюджетных сталях, можно прочитать здесь.

Легкость заточки

Я не давал оценку легкости заточки. Как правило, это «код» трудности при истирании стали. В этом случае сложность заточки будет обратно пропорциональна рейтингу удержания кромки. Другими словами, Rex 121 будет труднее всего заточить, а 5160 и 8670 — проще всего. Однако и в этом случае имеется осложняющий фактор твердосплавной и абразивной твердости. Оксид алюминия используется в большинстве распространенных точильных камней, и он мягче, чем карбид ванадия, что затрудняет заточку сталей с высоким содержанием ванадия. Алмазные и CBN камни облегчают заточку этих сталей. Тем не менее, я бы сказал, что чистое удаление материала обычно не ограничивает простоту заточки. Удаление заусенцев с кромок часто занимает даже больше времени, чем удаление материала для изготовления кромки. Более мягкая сталь обычно образует более крупные заусенцы, и их труднее удалить. Стали, подвергшиеся неправильной термообработке, имеют избыток остаточного аустенита, что делает удаление заусенцев чрезвычайно трудным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *