Нож из напильника без ковки своими руками: Нож из напильника – как сделать своими руками без термообработки

alexxlab | 15.02.2023 | 0 | Разное

Содержание

Нож из напильника – как сделать своими руками без термообработки

Хороший нож всегда считался атрибутом настоящего мужчины. А самодельный клинок – это повод гордиться перед друзьями. Главное условие – наличие качественного материала. Можно взять любое железо, и закалить. Но лучший результат получается при использовании стали, легированной углеродом.

Что использовать в качестве донора?

  • Толстое сверло по металлу. Только нужно учесть особенность – легированный металл только на рабочей половинке, хвостовик – обычная «закалка»
  • Шатун от поршневой группы двигателя
  • Торцевой ключ
  • Рессора. Пожалуй, самая популярная заготовка
  • Напильник.

Традиционно, холодное оружие (даже если оно – просто колбаску порезать) изготавливают между молотом и наковальней. Для перечисленных заготовок – это обязательное условие, необходимо придать им новую форму. Даже рессору придется отковать, чтобы убрать серповидность. Исключение составляет самодельный нож из напильника.

Может быть, этот материал покажется необычным? По сути это просто качественная сталь. Хорошие экземпляры, это те, что изготовлены 30-50 лет назад. Советская металлургия соблюдала стандарты легирования стали. Если вам удастся отыскать такую заготовку (пусть и покрытую ржавчиной), можете смело браться за работу.

Ковка ножа из напильника

Если у вас есть навыки кузнечного дела, и оборудованная кузница – нож из напильника можно сделать на профессиональной основе. Для чего нужна ковка, ведь форма заготовки и так подходящая?

  • При ковке металл приобретает новые свойства, становится прочнее и эластичнее, даже после закалки
  • Все-таки напильник слишком толстый для клинка, вам придется снимать часть металла во время формирования спусков. При ковке металл остается «в массе», вы просто уменьшаете толщину молотом
  • Придав грубую форму изделию, вы потратите меньше времени на финальную обработку.

К тому же, вы полностью уберете насечки. Хотя этот «элемент дизайна» придает оригинальность изделию.

Если у вас нет соответствующего оборудования – можно изготовить нож из напильника без ковки. При этом готовое изделие будет ничуть не хуже. Опять же, при условии качественного «донора».

При таком количестве китайских дешевых инструментов, сложно найти настоящий советский напильник. Дешевые напильники делаются из обычной стали, и сильно закаливаются.

Обратите внимание

Проверить качество металла можно, положив напильник на край стола, и ударив по хвостовику молотком. Закаленный кончик сломается, легированный металл просто погнется.

Или поднесите напильник к точильному станку. Длинные снопы искр говорят об обычной стали. Короткий и пушистый сноп – высоколегированная сталь. Однако сделать нож из напильника без термообработки не выйдет. Как минимум, заготовку придется «отпустить» и снова «закалить».

Кстати, качественные напильники, легированные углеродом, тоже проходят процедуру заводского закаливания. Поэтому обточить такого «донора» с помощью традиционного инструмента не удастся. Наждак будет стачиваться одновременно с заготовкой.

Изготовление ножа из напильника – пошаговая инструкция

Для работы понадобятся:

  1. Хороший крупный донор-напильник, «Сделано в СССР»
  2. Ножовка по металлу (пара запасных полотен)
  3. Напильник для работы с удобной большой рукоятью
  4. Наждачная бумага и брусок
  5. Верстак и тиски
  6. Струбцины (2 шт.)
  7. Древесный (шашлычный) уголь для горна
  8. Отработка (старое моторное масло) для закалки.

Хороший нож получится из напильника со сточенными зубьями. Тогда вам не придется удалять их своими руками.

Для начала, металл необходимо отжечь. Для этого изготавливаем «походный» горн. Насыпаем земляной очаг, вставляем в него двухдюймовую трубу (для притока воздуха) и разжигаем древесный уголь. Воздух в трубу подаем с помощью компрессора для надувного матраса.

Когда сталь раскалится до красного цвета, прекращайте подачу воздуха, и оставляйте заготовку медленно остывать вместе с костром.

Металл станет податливым и готовым к механической обработке.
По заранее заготовленным лекалам, отрезаем лишний металл с помощью ножовки.

Стараемся максимально точно повторить будущую форму, чтобы меньше работать напильником. Вырезаем хвостовик, длина должна быть равна вашим пальцам.

Затем обрабатываем заготовку наждаком или напильником, до придания формы по лекалу. Прижимаем будущий нож к верстаку с помощью струбцины и обтачиваем спуски.

Это ответственная часть работ, и выполнять ее «на глазок» не следует. Обе стороны клинка должны быть обработаны симметрично, угол снятия металла одинаковый по всей длине спуска, включая загиб кончика. Для удобства можно изготовить несложное приспособление – металлическая труба с направляющей, на которую крепится длинный напильник.

Поскольку заготовка отожжена, обработка проходит без лишних усилий. Когда грубое придание формы окончено, производим финишную обработку наждачной бумагой. Для этого ее можно обернуть вокруг деревянного бруска.

Клинок готов, однако мягкость отожженного металла не позволит им пользоваться в полную силу.

Как закалить нож из напильника?

При закаливании меняется структура металла, он приобретает твердость и некоторую хрупкость.

Закалка ножа из напильника производится в масле-отработке. Нагреваем клинок то темно-вишневого цвета.

Обратите внимание

Если на улице солнце, и по цвету температуру не определить – проверяем готовность с помощью магнита.

Сталь, нагретая до нужной температуры, не магнитится. Затем резко опускаем нож в банку с отработанным маслом. Для более скорого охлаждения, банку с маслом можно поставить в тазик с холодной водой. Закалка будет эффективней.

Проверить твердость стали можно с помощью стеклянной посуды.

Качественно закаленная сталь оставляет борозды на стекле.

Инструкция, как сделать нож из напильника будет неполной, без технологии изготовления рукоятки. Хвостовик оставлен достаточно длинный, рукоять делаем наборную. Для удержания сегментов рукояти, на хвостовике можно сделать хаотично проточенные насечки.

Изготовление рукояти

Для начала нарисуем внешний вид. Если вытачивать рукоять по месту, нож будет выглядеть некрасиво.

Идеальный материал – береза. Используется само дерево, береста удаляется. Разумеется, можно выточить рукоять из любого материала, с которым удобно работать.

Для изготовления больстера используется кусочек алюминия или обрезки напильника.

Нож делается не в качестве сувенира, поэтому рукоять должна быть прочной. Нарезаем заготовки на бруски и насаживаем больстер на хвостовик. Чтобы не повредить лезвие ножа, оборачиваем его плотным материалом.

Набираем рукоять, чередуя бруски разного цвета. Между ними прокладываем листы толстой бересты. Рукоять крепится на эпоксидный клей. Можно использовать полиэфирную смолу, если клинок будет использоваться как ударный инструмент (она более эластичная). Набранную из заготовок рукоятку зажимаем в прессе, для придания монолитности.

После окончательного застывания клея, выравниваем (спиливаем) края до ровной плоскости, и размечаем контуры рукояти по заранее изготовленному эскизу. С помощью ножовки придаем рукояти общие черты дизайна.

Затем обтачиваем заготовку с помощью грубого и мелкого напильника. Набор обрабатывается как цельный кусок дерева. После схватывания клея, он по сути таковым и является. В конце, наждачной бумагой вручную придаем рукояти требуемую форму.

Готовую рукоять можно отполировать, покрыть лаком, использовать различные морилки. Однако натуральное сочетание массива и бересты смотрится особенно выигрышно.

Заточка лезвия производится традиционными способами – данный нож ничем не отличается от промышленных образцов.

Обратите внимание

Правовые моменты: Любой нож, кухонный, туристический, поварской, может быть признан холодным оружием.

Лучший способ обезопасить себя от неприятных моментов общения с полицией – перед изготовлением проконсультироваться у эксперта. Однако есть несколько признаков, которые гарантированно выведут ваш клинок из категории ХО:

  • отсутствие упоров для пальцев
  • отсутствие кровостоков
  • толщина клинка более 6 мм
  • длина лезвия менее 90 мм.

Ножик из напильника, плюсы и минусы

Минус, пожалуй, один – кропотливый и трудоемкий процесс изготовления. Еще один недостаток (скорее особенность) – из такого материала, как напильник, нельзя изготовить тонкое и гибкое лезвие.

Достоинства – нож очень прочный и долговечный. Материал изготовления доступный и фактически бесплатный. К тому же толщина обуха – 6 мм, один из признаков, что нож не является холодным оружием.

Нож из напильника своими руками: формирование, ковка и заточка

Нож из напильника своими руками – довольно хорошая идея. Он изготовляется из высококачественной стали, которая хорошо подвергается обработке и долгое время сохраняет свои свойства. Поэтому полученный режущий инструмент станет не менее качественным, чем магазинные аналоги. Для этого понадобится лишь найти подходящий напильник и тщательно следовать инструкциям.

Содержание

  • Напильник в качестве ножа – преимущества такого решения
  • Перечень необходимых материалов и инструментов
  • Этапы создания изделия
  • Выполнение заточки

Напильник в качестве ножа – преимущества такого решения

Самодельный нож из напильника будет качественно выполнять поставленные задачи и прослужит не один год. Все объясняется тем, что для изготовления данного инструмента применяется высокоуглеродистая сталь. При этом материал дополнительно подвергается закалке. В результате нож, созданный с использованием напильника в качестве сырья, будет очень прочным и сможет служить долгое время без дополнительной заточки.

Перечень необходимых материалов и инструментов

Чтобы получить нож, используя старый напильник, необходимо дополнительно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • ленточная шлифовальная машина;
  • печка;
  • масло для осуществления закалки;
  • картон или плотная бумага, карандаш и ножницы для изготовления макета;
  • угловая шлифовальная машина;
  • тиски;
  • обычная бытовая духовка;
  • штифты;
  • кусок дерева для создания ручки;
  • сверлильный станок;
  • эпоксидный клей;
  • наждачная бумага;
  • изолента.

Этапы создания изделия

Изготовление ножа с использованием напильника начинается с отпуска металла. Это необходимо сделать, поскольку данный материал отличается высокой хрупкостью. При этом он является слишком крепким для дальнейшей обработки. Легче всего выполнить такую операцию в обычной бытовой духовке.

Для обжига духовой шкаф прогревают до 200°С и укладывают напильник. Инструмент должен находиться внутри на протяжении часа. По истечении указанного периода необходимо выключить духовку и дать ей остыть вместе с напильником.

Если есть желание сделать заготовку еще более мягкой, чтобы ее можно было обрабатывать ручными инструментами, необходимо поступать иначе. В таком случае напильник бросают в костер, после чего дают ему остыть на открытом воздухе.

Формирование заготовки

Для получения хорошего ножа нужно ответственно подойти к выбору его профиля. Контур будущего инструмента рекомендуется нарисовать на картоне или плотной бумаге, после чего вырезать. В таком случае его можно будет подержать в руке и убедиться в том, что он удобен. Готовый трафарет накладывают на напильник и обводят контур маркером.

Только после этого заготовку зажимают в тиски и вырезают все лишнее. Для этого лучше всего использовать болгарку (угловую шлифовальную машину). Такую работу выполняют очень аккуратно и не спеша. Следует не допускать перегрева металла, что приведет к его отпуску. Поэтому заготовку постоянно поливают водой. Желательно контролировать процесс, не допуская изменения цвета металла.

На следующем этапе приступают к шлифовке напильника. При помощи болгарки стачивают края, чтобы получить заготовку нужной формы. Добиться идеально ровных плоскостей можно с использованием ленточной шлифовальной машины.

Когда заготовка ножа готова, приступают к формированию скосов. Чем тоньше лезвие, тем лучше его режущие характеристики. Но слишком тонкий металл легко деформируется, о чем нужно не забывать. Будущий скос рисуют на металле при помощи маркера. Рекомендуется разделить будущее лезвие на две части, что облегчит всю работу. При помощи сверла на напильнике проводят ровную линию.

Вытачивать скосы можно при помощи ленточной шлифовальной машины. Если такой нет, допустимо применение болгарки или напильников по металлу. В процессе работы необходимо не забывать о периодическом охлаждении материала с использованием воды.

Формирование скосов ножа на шлифовальной машине

Закалка

Для эффективной работы ножа из напильника рекомендуется предварительно выполнить его закалку. При проведении данной работы неправильно ориентироваться на цвет металла. Лучше всего использовать обычный магнит. Достаточно закаленный металл просто перестает реагировать на его присутствие.

Рекомендуется прогревать при помощи грелки лишь небольшой участок лезвия шириной 3-4 см. Во время закалки необходимо не забыть об остужении металла. Когда его поверхность равномерно прогреется и перестанет реагировать на магнит, лезвие опускают в подготовленную емкость с водой.

Основной признак того, что закалка прошла успешно – нож сможет царапать стекло. Но у этого метода обработки есть много недостатков. Если не соблюдать технологию, в процессе использования металл будет крошиться.

Таблицы приблизительного цвета металла при закалке и отпуске

Формирование рукояти

Чтобы получить качественный нож из напильника, необходимо позаботиться об изготовлении удобной рукоятки. Для удерживания ручки используют специальные штифты. Для их получения применяют проволоку, гвозди, металлические трубки или прочие подходящие материалы.

Чтобы проделать отверстия в напильнике, необходимо опустить его лезвием в воду, а ручку разогреть горелкой до красного цвета. После остывания металл будет хорошо сверлиться, что необходимо для закрепления рукояти. Для фиксации штифтов в ручке проделывают минимум два отверстия.

Для изготовления рукояти выполняют следующее:

  • берут кусок дерева и выпиливают заготовку нужного размера. Нужно получить две половинки, между которыми вставляется лезвие;
  • заготовку прикладывают к ножу, зажимают и высверливают отверстия под штифты;
  • ручку тщательно шлифуют;
  • рукоятку фиксируют на ноже при помощи эпоксидного клея и подготовленных штифтов;
  • чтобы все части хорошо соединились, рукоятку зажимают в тисках и оставляют в таком виде на сутки;
  • после застывания клея ручку еще раз хорошо шлифуют на ленточном станке;
  • для получения идеально гладкой поверхности используют мелкую наждачную бумагу;
  • после изготовления ручки ее покрывают любым защитным составом для предотвращения разрушения от действия воды.

Рукоятка из дерева для ножа — чертеж

Финишная обработка

Чтобы созданный нож своими руками был эффективным, необходимо не забывать о его финишной полировке. Для этого используют один из материалов:

  • войлок;
  • наждачная бумага;
  • щетка по металлу;
  • шлифовальный станок.

Осуществлять полировку лезвия нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его. После завершения работы нож должен быть идеально гладким и ровным. Чтобы металл имел приятный сероватый цвет, нужно выполнить его протравливание. Для этого используют хлорное железо, уксус, лимонный сок. После выполнения травления на поверхности ножа образуется защитная пленка. Именно она предотвращает развитие процесса коррозии.

Травление осуществляют только после качественной очистки металла. Любые загрязнения после выполнения данного процесса станут более четкими. В последующем избавиться от них практически невозможно.

Выполнение заточки

После завершения всех работ по травлению металла и созданию ручки нож из напильника необходимо заточить. Лучше всего выполнять данную задачу с использованием ручного точильного камня. При применении электрического точила существует большая вероятность перегрева металла. Для выполнения правки желательно использовать кухонный мускат. Это тот круглый стержень, который обычно идет в комплексе с любым набором ножей.

Преимуществом полученного изделия станет то, что оно будет хорошо держать заточку. А при необходимости его можно заострить, используя любые подручные средства и приспособления. Такой нож из напильника не затупляется при выполнении сложных работ, где обычные кухонные изделия быстро теряют свои положительные качества.

Видео по теме: Нож из напильника своими руками

Изготовление ножей без ковки стало проще

Большинство из нас, «деревенских мальчишек», с самого раннего возраста росли с какими-то ножами.

Первые могли быть пластиковыми или вырезанными из дерева, но тем не менее это были ножи. На самом деле у многих мальчиков из города были почти такие же желания и влечения, как и у меня. Я просто не знал этого в то время. Я ходил в маленькую сельскую школу с тринадцатью детьми во всех пяти классах, поэтому у меня не было много контактов с населением до шестого класса, когда меня отправили в городскую школу. Боже, это был шок! Но это другая история.

С тех пор, как я вырос, бродя вверх и вниз по реке Литл-Вабаш, нож был просто необходим. Вы не могли бы вырезать ивовую палку для удочки без чего-то достаточно острого. Мама сменила свой старый мясницкий нож, и он стал моим первым «охотничьим ножом». Это были не самые лучшие столовые приборы, но они работали и пробудили во мне интерес и желание чего-то лучшего. Мне повезло, и дядя дал мне штык времен Второй мировой войны для другого из моих первых ножей, и именно это заставило меня понять, что качество стали, из которой изготовлены эти лезвия, было другим.

С этого момента дело пошло.

У моего старого дедушки были наковальня и горн для угля, когда я был очень молод, но, к сожалению, они исчезли, когда я достаточно повзрослел, чтобы интересоваться, как они работают. Подростком я экспериментировал с изготовлением ножей из различных материалов, но до сих пор не понял, что одна сталь по своей природе лучше другой для изготовления лезвий. Это стало гораздо более очевидным после того, как я начал кататься и показывать лошадей. Я отвел свою старую лошадь в район Артура за новыми подковами и наблюдал, как кузнец-амиш использовал свою кузницу для нагрева, придания формы и закалки стали.

Кузницы — очень полезный инструмент для изготовления клинков, но это подводит меня к основной цели этой статьи. Можно сделать себе неплохой нож без большого количества дорогих инструментов и без кузницы. Для задач, для которых большинство из нас использует нож, нет необходимости в том, чтобы лезвие было чрезмерно твердым. На самом деле, некоторые лезвия слишком твердые и откалываются или ломаются, когда подвергаются суровым испытаниям и жестокому обращению, которым мы иногда подвергаем их.

Лучше иметь достаточно твердое лезвие, которое можно легко перетачивать, чем иметь настолько твердое лезвие, что после его затупления вы не сможете получить хорошую заточку.

С приличным куском стали и несколькими дешевыми инструментами вы можете сделать себе хороший «нож», который может быть очень привлекательным. Просто имейте в виду, что самодельные ножи не должны быть безупречными. Мы делаем их из бывших в употреблении инструментов и другого хлама, а маленькие несовершенства делают их уникальными. Единственный, кто им должен подойти, это ты!

Если вы собираетесь это сделать, я бы посоветовал найти старый напильник, кусок или пластинчатую пружину для первой попытки. Напильники хороши тем, что они уже имеют основную форму и требуют меньше резки и шлифовки, чем более крупные или толстые заготовки. Качество большего рашпиля обычно достаточно хорошее, чтобы сделать рабочий нож без необходимости его дополнительной закалки. Это потребует формирования и шлифовки немного, так что некоторые инструменты необходимы для этого.

Наиболее универсальным инструментом для простого изготовления отвала является угловая шлифовальная машина. Они относительно недороги, и многие типы абразивных кругов делают их пригодными для многих целей. Сначала определитесь с формой лезвия и нарисуйте его маркером на файле. Если вы чувствуете себя неуверенно в этом, зайдите в Интернет и распечатайте изображение лезвия красивой формы и прикрепите его к предполагаемому изделию. Вы можете либо отшлифовать острые края рашпиля со сторон рашпиля/напильника, либо просто оставить их, так как они создают «крутой» эффект на сторонах лезвия.

Используя отрезное лезвие, вы можете легко «профилировать» форму лезвия, вырезая ряд прорезей на краю металла, а затем обтачивая или отрезая их. Щели необходимы, чтобы обеспечить «облегчение», когда вы пытаетесь изогнуть форму лезвия. Затем переключитесь на шлифовальный круг на УШМ и доработайте форму лезвия. Дешевая ленточная шлифовальная машина обеспечивает хороший способ равномерной шлифовки края лезвия, но вы также можете сделать это с помощью круга с более мелкой зернистостью на угловой шлифовальной машине.

Наконец, найдите несколько хороших обрезков дерева и сделайте «чешуйки» для ручек. Просверлите несколько отверстий в хвостовике и шкалах. Затем приклейте тонкие деревянные «чешуйки» к каждой стороне хвостовика и вставьте штифты в отверстия. Я считаю, что эпоксидная смола J-B Kwik Weld лучше всего подходит для этого. Используя другой рашпиль по дереву, вы можете сформировать ручку и довольно быстро удалить ненужную древесину. После этого немного отшлифуйте его, пока он не будет удобно ложиться в вашу руку. Наконец, нанесите немного льняного масла или другого покрытия на рукоятку, и вы только что закончили свой нож. Гордитесь этим — вы сделали это!

Это здоровье, счастье и охота.

Метки
  • Плотницкие работы
  • Нож
  • Спорт
  • Вооружение
  • Кузница
  • Металлургия
  • Лом
  • Древесина
  • Лезвие
  • Справиться
  • Рашпиль

Смотреть сейчас: похожее видео

Польская гордость после того, как Левандовски разрушил «проклятие» чемпионата мира

Кто забил больше всех голов на чемпионатах мира за всю историю?

Кто забил больше всех голов на чемпионатах мира за всю историю?

Кто забил больше всех голов на чемпионатах мира за всю историю?

Кто забил больше всех голов на чемпионатах мира за всю историю?

Sencire Harris ломает начало своей карьеры в Иллини

Sencire Harris ломает начало своей карьеры в Иллини

Получайте местные новости на свой почтовый ящик!

* Я понимаю и соглашаюсь с тем, что регистрация или использование этого сайта означает согласие с его пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Связанные с этой новостью

Самые популярные

Браун: Много изменений в «глупый сезон» рыбалки

Изменения — это правило, а то, что мы когда-то знали, — исключение.

Браун: Приобретение рыболовных знаний (и снаряжения) — дело всей жизни

Даже самый опытный рыболов не знает всего о рыбалке.

Браун: добавление NPFL хорошо для профессиональной рыбалки

Дополнительная рыболовная лига дает большему количеству рыболовов возможность получить призовые деньги.

Смотреть сейчас: похожее видео

Польская гордость после того, как Левандовски разрушил «проклятие» чемпионата мира

Кто забил больше всех голов на чемпионатах мира за всю историю?

Кто забил больше всех голов на чемпионатах мира за всю историю?

Кто забил больше всех голов на чемпионатах мира за всю историю?

Кто забил больше всех голов на чемпионатах мира за всю историю?

Sencire Harris ломает начало своей карьеры в Иллини

Sencire Harris ломает начало своей карьеры в Иллини

Как сделать ножи в домашних условиях – Soul Ceramics

Изготовление ножей в домашних условиях – это относительно простое ремесло, при условии, что вы можете найти материалы, необходимые для изготовления ножа, а также инструменты для изготовления ножа.

Нож — один из первых искусственных инструментов. Они действуют как важный инструмент почти для всех и используются каждый день для самых разных целей. Имея несколько основных инструментов и изучив процесс, можно относительно легко изготовить самодельный нож. Для ножей требуется кусок стали для лезвия и немного дерева или других материалов для рукояти. Изготовление лезвий ножей в домашних условиях обычно может быть выполнено одним из двух способов: удалением припуска или ковкой.

Для удаления ложи используются листы или блоки стали, и процесс включает удаление материала для придания ножу окончательной формы. Другая техника, обычно используемая для самодельных ножей, — ковка. Это процесс, при котором вы можете использовать молотковые инструменты и кузницу, работающую от электричества.

 

 

Контрольный список оборудования для изготовления ножа в домашних условиях

Оборудование может варьироваться в зависимости от сложности вашего проекта, но основные инструменты описаны ниже:

    Рабочий стол 6

  • Угловая шлифовальная машина
  • Диски для УШМ
  • Набор файлов
  • Ножовка
  • Наждачная бумага (разной зернистости)
  • Небольшой сверлильный станок
  • Тиски или слесарные тиски
  • Кузница или печь для термообработки
  • Щипцы
  • Дерево при добавлении деревянной ручки

 

Процесс изготовления ножей в домашних условиях

Эскиз ножа

Первый шаг в изготовлении самодельного ножа — набросок эскиза. Постарайтесь, чтобы ваш набросок соответствовал реальному размеру, чтобы облегчить перевод с бумаги на нож. Вам нужно будет учитывать размер вашего ножа, чтобы увидеть, сколько стали вам, вероятно, понадобится.

 

Выберите инструменты и сталь для изготовления ножей

Очевидно, что сталь имеет решающее значение для типа самодельного ножа, который вы хотите изготовить. Старайтесь избегать нержавеющей стали, потому что из нее не всегда получается красивое и прочное лезвие. Углеродистая сталь толщиной 1/8 дюйма (01), пожалуй, лучше всего подходит для проекта самодельного ножа.

Обведите форму лезвия на стали несмываемым маркером. Это будет направляющая для резки стали.

 

Резка стали

С помощью ножовки вырежьте прямоугольник по контуру лезвия, чтобы отделить его от основной стальной плиты. После того, как вы удалили основную часть лезвия из стали, отшлифуйте его до базовой формы ножа с помощью шлифовального станка, а затем напильниками, чтобы еще больше отшлифовать. Поместите грубо отрезанное лезвие в тиски и дополнительно заточите его.

Чтобы создать острую кромку, используйте шлифовальную машину, чтобы придать лезвию форму. Сформируйте наклон на каждой стороне лезвия, чтобы получить требуемую скошенную острую кромку. Для ручки используйте сверло того же размера, что и заклепки, которые вы позже будете использовать для крепления ручки.

Затем отшлифуйте лезвие наждачной бумагой или более мелкой зернистостью. Это может быть долгий процесс, но чем больше вы будете шлифовать царапины на ноже, тем лучше у вас будет готовое лезвие.

 

Термическая обработка лезвия

Идеальным способом нагрева лезвия является печь для термообработки, в которой можно контролировать температуру и равномерно нагревать сталь, чтобы гарантировать отсутствие слабых мест. .

Поместите сталь в печь для термообработки и подождите, пока она не приобретет оранжевый цвет. Сталь будет достаточно горячей, когда потеряет свои магнитные свойства, и в этот момент вам нужно дать стали остыть на воздухе.

Это действие нужно повторить 3 раза. На четвертый раз вместо того, чтобы дать стали остыть на воздухе, погрузите ее в масляную ванну. Вы должны быть осторожны на этом этапе не только из-за легковоспламеняющихся свойств горячей стали и масла, но и из-за того, что сталь может легко сломаться на этом этапе.

Чтобы закалить сталь, установите печь на 420°C. Аккуратно поместите лезвие на среднюю решетку и готовьте в течение часа.

После того, как этот процесс будет завершен и лезвие остынет, используйте более мелкую бумагу и отполируйте лезвие, чтобы получить блестящее, хорошо отполированное лезвие.

 

Изготовление ручки ножа

Ручка обычно состоит из 2 частей, по одной с каждой стороны ножа. Отрежьте деревянную деталь (если вы решите использовать этот материал) с помощью ножовки, а затем отшлифуйте части вместе, чтобы убедиться, что они имеют одинаковый размер и форму.

Далее вам нужно просверлить отверстия с каждой стороны дерева в тех же местах, где вы ранее просверливали отверстия в стали. Вставьте заклепки в древесину, оставив небольшую часть заклепки выступающей над поверхностью. Оказавшись на месте, забейте заклепки и запилите их. Наконец, отшлифуйте готовые заклепки, чтобы создать гладкую поверхность.

Подробнее: Мини-справочник по формам рукояток ножей

 

Выберите идеальную печь для термообработки для изготовления ножей в домашних условиях

Пожалуй, наиболее важной частью оборудования при изготовлении самодельного ножа является печь для термообработки. . Без него ваше лезвие не будет иметь необходимой твердости, чтобы делать то, что требуется.

Компания Soul Ceramics предлагает ряд высококачественных печей для термообработки, подходящих как для небольших, так и для крупных проектов. Это позволяет вам контролировать температуру и программу, которые вам нужны, и гарантировать, что ваш готовый проект будет таким, как вы задумали.

 Если вы хотите узнать больше о нашем ассортименте печей для термообработки или хотите инвестировать в печь для термообработки для своего проекта по изготовлению ножей в домашних условиях, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, и мы будем рады проконсультировать вас по наиболее подходящей печи для вашего проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *