Нож из напильника как закалить: Закалка ножа из напильника своими руками
alexxlab | 27.04.2023 | 0 | Разное
Нож из напильника – как сделать своими руками без термообработки
Хороший нож всегда считался атрибутом настоящего мужчины. А самодельный клинок – это повод гордиться перед друзьями. Главное условие – наличие качественного материала. Можно взять любое железо, и закалить. Но лучший результат получается при использовании стали, легированной углеродом.
Что использовать в качестве донора?
- Толстое сверло по металлу. Только нужно учесть особенность – легированный металл только на рабочей половинке, хвостовик – обычная «закалка»
- Шатун от поршневой группы двигателя
- Торцевой ключ
- Рессора. Пожалуй, самая популярная заготовка
- Напильник.
Традиционно, холодное оружие (даже если оно – просто колбаску порезать) изготавливают между молотом и наковальней. Для перечисленных заготовок – это обязательное условие, необходимо придать им новую форму. Даже рессору придется отковать, чтобы убрать серповидность. Исключение составляет самодельный нож из напильника.
Может быть, этот материал покажется необычным? По сути это просто качественная сталь. Хорошие экземпляры, это те, что изготовлены 30-50 лет назад. Советская металлургия соблюдала стандарты легирования стали. Если вам удастся отыскать такую заготовку (пусть и покрытую ржавчиной), можете смело браться за работу.
Ковка ножа из напильника
- При ковке металл приобретает новые свойства, становится прочнее и эластичнее, даже после закалки
- Все-таки напильник слишком толстый для клинка, вам придется снимать часть металла во время формирования спусков. При ковке металл остается «в массе», вы просто уменьшаете толщину молотом
- Придав грубую форму изделию, вы потратите меньше времени на финальную обработку.
К тому же, вы полностью уберете насечки. Хотя этот «элемент дизайна» придает оригинальность изделию.
Если у вас нет соответствующего оборудования – можно изготовить нож из напильника без ковки. При этом готовое изделие будет ничуть не хуже. Опять же, при условии качественного «донора».
При таком количестве китайских дешевых инструментов, сложно найти настоящий советский напильник. Дешевые напильники делаются из обычной стали, и сильно закаливаются.Обратите внимание
Проверить качество металла можно, положив напильник на край стола, и ударив по хвостовику молотком. Закаленный кончик сломается, легированный металл просто погнется.
Или поднесите напильник к точильному станку. Длинные снопы искр говорят об обычной стали. Короткий и пушистый сноп – высоколегированная сталь. Однако сделать нож из напильника без термообработки не выйдет. Как минимум, заготовку придется «отпустить» и снова «закалить».
Кстати, качественные напильники, легированные углеродом, тоже проходят процедуру заводского закаливания. Поэтому обточить такого «донора» с помощью традиционного инструмента не удастся. Наждак будет стачиваться одновременно с заготовкой.
Изготовление ножа из напильника – пошаговая инструкция
Для работы понадобятся:
- Хороший крупный донор-напильник, «Сделано в СССР»
- Ножовка по металлу (пара запасных полотен)
- Напильник для работы с удобной большой рукоятью
- Наждачная бумага и брусок
- Верстак и тиски
- Струбцины (2 шт.)
- Древесный (шашлычный) уголь для горна
- Отработка (старое моторное масло) для закалки.
Хороший нож получится из напильника со сточенными зубьями. Тогда вам не придется удалять их своими руками.
Для начала, металл необходимо отжечь. Для этого изготавливаем «походный» горн. Насыпаем земляной очаг, вставляем в него двухдюймовую трубу (для притока воздуха) и разжигаем древесный уголь. Воздух в трубу подаем с помощью компрессора для надувного матраса.
Когда сталь раскалится до красного цвета, прекращайте подачу воздуха, и оставляйте заготовку медленно остывать вместе с костром.
По заранее заготовленным лекалам, отрезаем лишний металл с помощью ножовки.
Стараемся максимально точно повторить будущую форму, чтобы меньше работать напильником. Вырезаем хвостовик, длина должна быть равна вашим пальцам.
Затем обрабатываем заготовку наждаком или напильником, до придания формы по лекалу. Прижимаем будущий нож к верстаку с помощью струбцины и обтачиваем спуски.
Это ответственная часть работ, и выполнять ее «на глазок» не следует. Обе стороны клинка должны быть обработаны симметрично, угол снятия металла одинаковый по всей длине спуска, включая загиб кончика. Для удобства можно изготовить несложное приспособление – металлическая труба с направляющей, на которую крепится длинный напильник.
Поскольку заготовка отожжена, обработка проходит без лишних усилий. Когда грубое придание формы окончено, производим финишную обработку наждачной бумагой. Для этого ее можно обернуть вокруг деревянного бруска.
Клинок готов, однако мягкость отожженного металла не позволит им пользоваться в полную силу.
Как закалить нож из напильника?
При закаливании меняется структура металла, он приобретает твердость и некоторую хрупкость.
Закалка ножа из напильника производится в масле-отработке. Нагреваем клинок то темно-вишневого цвета.
Обратите внимание
Если на улице солнце, и по цвету температуру не определить – проверяем готовность с помощью магнита.
Сталь, нагретая до нужной температуры, не магнитится. Затем резко опускаем нож в банку с отработанным маслом. Для более скорого охлаждения, банку с маслом можно поставить в тазик с холодной водой. Закалка будет эффективней.
Проверить твердость стали можно с помощью стеклянной посуды.
Качественно закаленная сталь оставляет борозды на стекле.
Инструкция, как сделать нож из напильника будет неполной, без технологии изготовления рукоятки. Хвостовик оставлен достаточно длинный, рукоять делаем наборную. Для удержания сегментов рукояти, на хвостовике можно сделать хаотично проточенные насечки.
Изготовление рукояти
Для начала нарисуем внешний вид. Если вытачивать рукоять по месту, нож будет выглядеть некрасиво.
Идеальный материал – береза. Используется само дерево, береста удаляется. Разумеется, можно выточить рукоять из любого материала, с которым удобно работать.
Для изготовления больстера используется кусочек алюминия или обрезки напильника.
Нож делается не в качестве сувенира, поэтому рукоять должна быть прочной. Нарезаем заготовки на бруски и насаживаем больстер на хвостовик. Чтобы не повредить лезвие ножа, оборачиваем его плотным материалом.
Набираем рукоять, чередуя бруски разного цвета. Между ними прокладываем листы толстой бересты. Рукоять крепится на эпоксидный клей. Можно использовать полиэфирную смолу, если клинок будет использоваться как ударный инструмент (она более эластичная). Набранную из заготовок рукоятку зажимаем в прессе, для придания монолитности.
После окончательного застывания клея, выравниваем (спиливаем) края до ровной плоскости, и размечаем контуры рукояти по заранее изготовленному эскизу. С помощью ножовки придаем рукояти общие черты дизайна.
Затем обтачиваем заготовку с помощью грубого и мелкого напильника. Набор обрабатывается как цельный кусок дерева. После схватывания клея, он по сути таковым и является. В конце, наждачной бумагой вручную придаем рукояти требуемую форму.
Готовую рукоять можно отполировать, покрыть лаком, использовать различные морилки. Однако натуральное сочетание массива и бересты смотрится особенно выигрышно.
Заточка лезвия производится традиционными способами – данный нож ничем не отличается от промышленных образцов.
Обратите внимание
Правовые моменты: Любой нож, кухонный, туристический, поварской, может быть признан холодным оружием.
Лучший способ обезопасить себя от неприятных моментов общения с полицией – перед изготовлением проконсультироваться у эксперта. Однако есть несколько признаков, которые гарантированно выведут ваш клинок из категории ХО:
- отсутствие упоров для пальцев
- отсутствие кровостоков
- толщина клинка более 6 мм
- длина лезвия менее 90 мм.
Ножик из напильника, плюсы и минусы
Минус, пожалуй, один – кропотливый и трудоемкий процесс изготовления. Еще один недостаток (скорее особенность) – из такого материала, как напильник, нельзя изготовить тонкое и гибкое лезвие.
Достоинства – нож очень прочный и долговечный. Материал изготовления доступный и фактически бесплатный. К тому же толщина обуха – 6 мм, один из признаков, что нож не является холодным оружием.
как сделать клинок своими руками
Чтобы получить необходимые характеристики ножа из напильника, следует нарисовать на плотной бумаге его эскиз. Это позволит сделать максимально точную окантовку заготовки.
Сам инструмент лучше брать со стёртой насечкой. Напильник изготовлен из высокоуглеродистой стали, поэтому нож будет хорошо резать без постоянной заточки. Можно использовать и другой металл, а затем его закалить.
Плюсы и минусы
Создание ножа из напильника своими руками может казаться нецелесообразным, так как на рынке представлено большое количество готовой продукции. Но такой инструмент даст фору большинству заводских собратьев. Также он будет полностью уникальным. Чтобы клинок получился твёрдым и качественным, следует для заготовки выбирать только высокоуглеродистую сталь.
В изготовлении ножа из напильника есть несколько минусов:
- Процесс создания инструмента очень трудоёмкий. От человека требуется большое внимание к техническим тонкостям. Ошибки в работе допускать нельзя, иначе заготовка может просто испортиться.
- Из напильника не получится сделать гибкое изделие. Такая сталь имеет структуру, которая при боковых нагрузках может рассыпаться.
Но у самодельного ножа из напильника есть и свои неоспоримые плюсы. Они заключаются в выбранной заготовке. Основные достоинства:
- Материал очень долговечный и крепкий. Это придаёт мастеру уверенности при выполнении любых работ.
- Напильник — вещь, доступная каждому. Его можно найти практически в любом доме. Процесс изготовления вполне окупает стоимость дорогого изделия.
Ножом собственного производства даже можно гордиться, если он получится качественным и красивым. Если соблюдать все инструкции, то изготовление не вызовет особых сложностей.
Общие характеристики
Если знать из какой стали производят напильники, можно понять, почему именно их используют в качестве заготовок для изготовления самодельных ножей. Делают шлифовочный инструмент из высокоуглеродистой стали (У10А, Х12М).
Большое количество углерода в сплаве позволяет закалять материал до 66 единиц по Роквеллу. Это даёт изделию высокую прочность, поэтому сделать нож из напильника будет наилучшим решением.
Качественный нож умельцы производят из таких заготовок:
- Сверла по металлу. Но здесь нужно помнить, что закалке подвергается только рабочая часть.
- Поршневого шатуна.
- Рессоры.
- Напильника.
- Торцевого ключа.
Чтобы профессионально сделать финку, необходимо материал подвергнуть предварительной ковке. Удобнее всего это осуществлять с напильником, так как у него подходящая форма. Ковка позволяет сделать металл более эластичным.
Толщина надфиля слишком большая, поэтому необходимо снять часть металла, чтобы появилась возможность сформировать спуск. Ковочные работы подразумевают не удаление слоя металла, а создание другой формы. Ковка занимает гораздо меньше времени, чем изготовление заготовки на станке.
Ковка металла перед работой
Если у человека есть опыт и соответствующее оборудование, он легко сможет создать профессиональное изделие. Но встает вопрос о необходимости выполнения ковки, ведь заготовка уже имеет подходящую форму.
Ковка нужна по следующим причинам:
- Металл станет более твёрдым и эластичным.
- Заготовка имеет слишком большую толщину, что делает необходимым снятие части металла во время формирования спусков. Ковочные работы убирают это требование.
- На конечную обработку потратится гораздо меньше времени.
Также этот процесс позволяет убрать насечки. Конечно, это и не обязательно, ведь так изделие становится более оригинальным.
Когда нет специального оборудования, сделать изделие можно и без ковки. Если применять качественный материал, результатом будет отличный клинок. На современном рынке очень много китайских инструментов. Желательно использовать напильники советского производства, но найти их не так-то и просто.
Проверить металл довольно легко. Необходимо один край будущей заготовки зажать в тисках, а по второму сильно ударить молотком. Если изделие закалённое, оно сломается. Легированный напильник лишь чуть-чуть прогнётся. Также для проверки можно использовать и точильный станок. Если искры короткие, то металл высоколегированный. Но всё равно придётся проводить термическую обработку.
Обжиг заготовки
Первым делом необходимо будет произвести обжиг инструмента. Идеальным вариантом считается выдерживание заготовки на протяжении 5 часов в горящей печке. Остывать материал должен медленно. Также можно применять и обычную плиту. Но нужно помнить, что это не рекомендация, а выход из положения.
Суть обжига заключается в том, чтобы раскалить и удерживать сталь при температуре минимум в 600 градусов по Цельсию, а затем дать медленно остыть. Можно обжигать и только ту часть, которая в будущем будет использоваться в качестве лезвия.
У домашней газовой печи маленькая температура, из-за чего придётся соорудить тепловой экран. Делается это довольно просто: нужно над заготовкой создать возвышенность из болтов и гаек, а на неё уложить металлическую пластину. Так можно снизить рассеивание температуры в окружающую среду, что увеличит нагрев самого напильника.
Важно использовать соль в качестве индикатора. Если во время обжига она расплавится — всё прошло успешно, если же нет, то температуры было слишком мало. В этом случае придётся повторять процесс. Розовый цвет следует поддерживать на протяжении 4 часов (минимальная длительность).
Снижать температуру нужно очень медленно. Сначала необходимо убавить горение примерно на 25%. Через некоторое время ещё немного уменьшить. Это повторяется до полного остывания. Если сталь охладится быстро, то она попросту раскрошится.
Изготовление режущей части
Форма лезвия может быть абсолютно любой. Она выбирается исходя из сферы применения.
Основные виды:
- Прямой клинок, сделанный в виде треугольника. Такая форма позволяет отлично выдерживать нагрузки от равномерных ударов.
Также имеет хорошее сопротивление к резке.
- Вогнутый. Такая форма не способна выдерживать большие механические нагрузки. Чем глубже, тем выше становится сопротивление.
- Выпуклая линза. Эти ножи необходимы для тяжёлых работ.
Следующий этап начинается после охлаждения изделия. Нужно аккуратно его обработать. Процесс состоит из таких этапов:
- С помощью ножовки врезается необходимый контур, в задней части вырезать хвостовик. Нужно максимально точно создать лекало, чтобы уменьшить время работы на станке.
- Заготовка зажимается в тисках. С использованием напильника создаются оптимальные спуски. Чтобы сохранить симметрию, можно с помощью металлической трубы создать специальное приспособление, на которое будет закрепляться инструмент.
После грубой обработки необходимо доработать изделие при помощи наждака. Чтобы было удобнее, можно бумагу обернуть вокруг бруска.
Закалка готового лезвия
Чтобы клинку вернуть его твёрдость, необходимо правильно произвести процедуру закалки. Для этого его нужно разогреть до 900 градусов по Цельсию. После этого нож следует быстро охладить.
В домашних условиях можно использовать для нагрева паяльную лампу. Струю пламени нужно располагать так, чтобы она шла вдоль лезвия. Важно следить за равномерностью прогрева.
Можно применять и обычный древесный уголь. В него необходимо закопать клинок. Разогрев также следует производить паяльной лампой. Во время нагрева нужно обеспечить правильную температуру. Это можно определить по цвету заготовки, который изменяется при разной степени накала. Когда температура достигнет 900 градусов, клинок станет малинового цвета.
Охлаждать нужно в воде или отработанном масле. Процесс осуществляется следующим образом:
- Если применяется вода, в неё обязательно нужно добавлять рассол или соль. Без этого нежелательно проводить охлаждение. Чтобы металл не согнулся, следует опускать нож вертикально.
- Отработку нужно налить в железное ведро. Нож должен быть привязан на какой-нибудь проволоке, чтобы можно было опускать его в жидкость.
Вязкость отработанного масла оптимизирует процесс теплообмена. Полное остывание наступит через несколько минут. Нужно помнить, что масло может загореться.
Недостаточный прогрев не позволит качественно закалить железо. Если сделать всё правильно, нож получится твёрдым и крепким.
Секреты отпуска и создание ручки
Процесс закалки позволяет улучшить качественные характеристики изделия. Но это и повышает его хрупкость. Если ударить металлом об какую-нибудь твёрдую поверхность, клинок может попросту расколоться. Чтобы убрать такой эффект, необходимо отпустить сплав. Отпуском называется вид термообработки.
На протяжении часа нож нужно прогревать при 200 градусах. Для нагрева подойдёт обычная духовка. Охлаждение происходит постепенно на открытом воздухе.
Можно проводить отпуск и в расплавленном свинце, но его температура слишком большая (327 градусов). Выполнение процедуры таким образом повлечёт уменьшение твёрдости.
Ручка делается из двух деревянных накладок, которые крепятся к хвостовику ножа. Для прокладок можно брать кожу. Её следует вырезать в точности по контуру деревянных элементов. В металлической, деревянной и кожаной частях просверливают отверстия. По его сечению отрезаются 3 трубки.
Все эти элементы тщательно промазываются клеем и собираются воедино. Через несколько часов клей затвердеет. Все незначительные дефекты удаляются с помощью наждачной бумаги. Чтобы готовый нож был хорошо защищён от различных факторов, вызывающих коррозию, его следует отполировать.
Изготовление ножа из напильника собственными руками в домашних условиях является довольно кропотливым процессом, но результат стоит этого. Клинок будет соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются для выполнения какой-то конкретной задачи. Сталь у напильника имеет высокие качественные показатели, что отражается и на ноже.
youtube.com/embed/7g9SfPSEHu8″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>Подробнее читайте тут
- Автор: Владимир
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как отжечь напильник для изготовления ножа [Пошаговое руководство]
« Отжиг — это термообработка ».
Если вы слышали это от кого-то, они не совсем правы. Они тоже не ошибаются. Фактически, отжиг — это форма термообработки, при которой вы медленно увеличиваете температуру, когда стальной напильник находится в печи или духовке. Это улучшает пластичность стали наряду с ее прочностью на растяжение.
Итак, «Как отжечь напильник из стали?»
Хотите краткий ответ на вопрос? Вам нужно будет выбрать тип файла, с которым вы будете работать. Затем подогрейте его в зависимости от размера. В идеале, на 100 градусов по Фаренгейту выше его критической температуры. Дайте ему медленно остыть, а затем нарежьте на более мелкие кусочки для изготовления ножей, резьбы вала и т. д.
Итак, каков длинный ответ? Что ж, это то, что я буду обсуждать в этой статье, а также несколько собственных советов и приемов, которые помогут вам.
Что на самом деле означает отжиг?
Отжиг на самом деле представляет собой тройное действие, которое помогает размягчить сталь, а не упрочнить ее.
Первая часть включает в себя нагрев этого металла выше его температуры рекристаллизации . Не волнуйтесь, металл трогать не придется (в данном случае берите чугун или сталь). Все, что вам нужно сделать, это посмотреть. Через некоторое время вы заметите, что объект стал красным.
Во-вторых, надо дать постоять без возни с температурой несколько часов. Третий акт начинается, когда сталь остывает в печи, которую мы использовали для ее нагрева в первую очередь. Он заканчивается, когда сталь или чугун возвращаются к нормальной температуре.
Интересный факт : Отжиг уходит своими корнями в древнюю Японию. Кузнецы использовали аналогичный метод плавления железной руды и превращения ее в острое лезвие.
Как отжечь напильник из стали для изготовления ножей?
Ну, есть несколько способов сделать отжиг, ниже мы обсудим самый простой способ отжига файлов.
Какие инструменты необходимы для отжига?
Список очевиден.
- Стальной напильник.
- Кастрюля
- Источник тепла (духовка или горелка)
- Вермикулит, если у вас нет печи для отжига.
Как только все это будет готово и под рукой, вы будете готовы к началу процесса. Мы можем разделить всю информацию на четыре конкретных шага.
Шаг 1. Заполните форму для запекания вермикулитом
Для непосвященных: вермикулит — это минерал. Точнее изолятор. Подобно древесной золе, он удерживает тепло и предотвращает быстрое охлаждение таких предметов, как углеродистая сталь. Обязательно возьмите жаропрочную кастрюлю и наполните ее до краев этим минералом.
Важно наполнить сковороду перед ее нагреванием (сковорода должна быть достаточно большой, чтобы в нее поместился напильник). Как только мы нагреем файл, он не сможет покинуть сковороду и будет циркулировать от одного конца к другому. Проще говоря, тепло «хорошо сядет» вовремя с напильником. Быстрое охлаждение иногда изгибает сталь, если ваши напильники слишком тонкие.
Вермикулит предотвращает это. Однако я бы проголосовал против использования влажного вермикулита для этой работы. Влага и нагретая сталь плохо сочетаются.
Сковороды, пригодные для использования в духовке, прекрасно выдерживают высокие температуры. Эти вещи могут выжить и в мини-кузнице. Нет никаких шансов, что тепло погнет саму сковороду. Следовательно, даже если вы используете мини-горн или факел, эти вещи будут прекрасно работать внутри.
Шаг 2. Нагревайте стальной напильник до тех пор, пока он не станет оранжево-красным
Следующий шаг включает в себя постепенный нагрев напильника. Продолжайте нагревать его по мере повышения температуры. Нагревайте файл, пока он не станет немагнитным. Вы должны продолжать процесс, пока не увидите изменение цвета стали. Со временем он станет ярко-красным. Через некоторое время цвет изменится на оранжевый.
Теперь вы можете нагревать сталь или пружинную сталь, используя два или три варианта.
Использование печи для термической обработки
Я предпочитаю нагрев в печи по ряду причин. Во-первых, вы можете видеть, куда вы идете. Я имею в виду, что люди могут контролировать уровень температуры. Хорошие печи позволяют нагреть металл в пределах от 1450 до 1650 градусов по Фаренгейту . Что касается типа материала, который вы должны использовать для достижения наилучших результатов, это должна быть сталь марки 1050.
Что касается толщины стального напильника, вы должны выбрать 4 дюйма на толстой стороне. Выберите 2-дюймовую толщину на стороне олова. Это область, в которой острота ваших напильников будет развиваться после того, как вы хорошо закалите их.
В духовке есть одно преимущество: вы полностью контролируете процесс. Кроме того, вы сможете отжечь сталь в лучшем виде. Домашние мастера могут сделать это, не выходя из дома. Им даже не обязательно быть там, когда это произойдет. Люди могут просто запрограммировать печь и покончить с этим.
Люди могут даже установить таймер «Перезарядки» при работе с духовкой. Например, я вполне могу установить период восстановления для моего стального напильника равным 70 градусам по Фаренгейту. Однако термообработка в духовке также может занять немного времени.
Термическая обработка с помощью горелки
Чтобы работать с этой штукой, вам понадобятся определенные навыки. Резак — идеальный инструмент, когда мы работаем с напильником небольшого диаметра. Все, что вам нужно сделать, это держать пламя подальше от более тонкой части файла. Работая с фонариком, вы будете лучше контролировать ситуацию. Следовательно, вы сможете сказать, когда файл становится оранжево-красным.
Этот метод удобен при работе с небольшими деталями. Большие куски только потребляют больше топлива и не дадут слишком многого результата.
Шаг 3: Не забудьте вставить горячую напильник в форму с вермикулитовой начинкой
Нам нужен вермикулит, чтобы медленно отводить тепло из стали. Назовите это медленным охлаждением, если хотите. Это позволит металлу сохранить свою мягкость. Люди также используют песок или золу для работы. Однако я больше склоняюсь к использованию минерала, а не песка, смешанного с корнями и камнями. Это испортит качество стали.
Все, что вам нужно сделать, это погрузить файл, который вы хотите отжечь, глубоко в чашу и покрыть его веществом. Для вермикулита используйте как минимум 5-галлонное ведро при закапывании для ножа. Не волнуйтесь, они дешевые. Вам не придется сильно трясти кошелек, чтобы закопать лезвия ножей.
Шаг 4: Закопать на 12 часов
Да, вы меня слышали… 12 часов – это все, что вам нужно. Если вы используете духовку, убедитесь, что вы выключили ее на время. Это медленно охладит ваш файл до комнатной температуры и сделает его мягче, чем раньше. Обязательно подготовьте ножовку и подготовьте ее. Как только он остынет, разрежьте файл на удобные кусочки после того, как он остынет.
Почему я должен отжигать файл в первую очередь?
Можно сделать нож без отжига напильника, верно? Технически, да. Однако нож будет хрупким. Отжиг увеличивает присущую стали прочность, долговечность, удлинение и пластичность, среди прочего.
Футляр и точка: Нож из отожженной стали был бы прочнее, лучше и мог бы выдержать жесткое использование на столе шеф-повара.
Еще один момент, на который следует обратить внимание, это то, что стальной лист, подвергнутый термоотпуску (в некоторых частях мира отжиг также называют термообработкой), легче сгибается.
Это потому, что сталь стала мягче, чем раньше. Закаленные ножи могут сломаться в экстремальных условиях. Если вы не будете достаточно осторожны, эти вещи также могут привести к серьезным травмам.
Я предпочитаю сам отжигать сталь из свежего блока. Закаленная сталь для меня — большое «нет-нет». Почему? Что ж, закалённую сталь бесконечно трудно шлифовать и шлифовать. Если вы не будете осторожны, это может стоить вашей шлифовальной или шлифовальной машины. Сталь лучше термически обработать самостоятельно.
Использование необработанной закаленной стали может привести к тому, что ваши ножи треснут во время работы. Поверьте, это не очень красивое зрелище. Как я уже сказал, это может и, скорее всего, приведет к травмам. Есть некоторые преимущества отжига перед закалкой кухонных ножей.
Кроме того, отжиг может потребоваться и для существующих ножей. Я имею в виду, что все мы видели ножи из синей стали, не так ли? Да, вы правы. Посинение стали или чугуна означает, что они вышли из строя. Вам нужно будет снова подвергнуть его термической обработке, чтобы вернуть ему мягкость.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Нужно ли проводить закалку после отжига?
Зависит от того, с каким материалом вы работаете. Если это серебро, то можно сразу закаливать после нагрева металла. Когда кто-то отжигает напильник для изготовления ножей, все по-другому. Сталь должна медленно остыть, прежде чем вы разрежете ее ножовкой на более мелкие кусочки. Для закалки маслом мы предпочитаем масло канолы.
Можно ли сделать нож без термической обработки?
Технически можно. Впрочем, толку от этого не будет. Рассматриваемый нож не будет держать большую часть лезвия. Никакой остроты в нем не будет. Конечный продукт потеряет всякий потенциал как нож.
Из какого материала лучше всего сделать нож?
Я бы сказал, углеродистая сталь, если вы ищете кухонный нож. Это лучший выбор для любого профессионального повара. Углеродистая сталь сохраняет режущую кромку лучше, чем некоторые из конкурирующих металлов.
Помимо углеродистой стали, люди могут делать качественные ножи из нержавеющей стали. Нержавеющую сталь очень трудно сломать при правильном отпуске. Кроме того, известно, что он гибкий и изгибается, облегчая нашу жизнь за прилавком.
Еще попадались ножи из титана. Возможно, вы слышали о «дайверских ножах»? Эти дети должны быть устойчивыми к коррозии, чтобы их можно было использовать. Титаниум в этом плане один из лучших.
Ну, как оказалось… ножи можно сделать почти из любого материала. Это будет зависеть от того, какой тип использования имеет небольшой инструмент в вашей схеме вещей.
Подходит ли напильник для изготовления ножей?
Одним словом «Нет». Напильник холодный и твердый. Вам будет трудно придать ему форму ножа. Вот где отжиг входит в кадр. Отжиг подвергает сталь термической обработке, делая материал мягким и легко разрезаемым на куски. Отожженные ножи сохраняют остроту лучше, чем наполненные.
Что делает отжиг со сталью?
Об этом я и говорю всю эту статью. Помимо упрочнения стали и улучшения ее пластичности, отжиг также удаляет примеси из металла. Отжиг делает его мягким в работе и лучше сохраняет края, чем в закаленном состоянии.
Как отжечь файл Николсона?
Вы должны следовать процессу отжига, о котором я упоминал выше. После того, как вы закончите, обязательно проверьте файл на предмет правильного отжига. Я брал другой стальной напильник и тер их друг о друга. Это нужно для того, чтобы увидеть, вгрызается ли новый в коньки. Если да, то это качественная работа.
Сталь Nicholson после отжига образует окалину. Людям придется опускать напильник в уксус на ночь после того, как он будет обработан, чтобы удалить накипь и привести его в порядок.
При какой температуре следует нагревать файл для отжига?
Это зависит от используемого материала и источника тепла. Например, микроволновая печь может достигать температуры до 1650 градусов по Фаренгейту, если вы готовы пойти по этому пути. Идеально подходит для стали марки 1050. Высокоуглеродистая сталь требует более высокой температуры. Меньшим источникам тепла требуется более высокая температура, прежде чем они смогут отжечь напильник для изготовления ножей.
Безопасны ли печи?
Когда вы топите печь, вы всегда должны соблюдать меры предосторожности. Это связано с тем, что ЛОС (летучие органические соединения) выделяются из-за высокой рабочей температуры. Таким образом, это может быть пожароопасно, если вы не будете достаточно осторожны.
Мои последние слова
Если вы выдержали это произведение, поздравляю! Теперь вы знаете, как без проблем отжечь напильник для изготовления ножей. Наряду с некоторыми собственными советами и уловками, я должен добавить. По большей части в этой статье я сосредоточился на нержавеющей стали. Однако это не означает, что вы не можете отжигать другие материалы.
Да, их тоже можно взять на задание. Например, медь может быть идеальным металлом для работы наряду с титаном. Однако отжиг меди и титана потребует некоторых усилий. Для начала медь нужно нагреть до 700 градусов по Фаренгейту. Для начинающих лучше придерживаться высокоуглеродистой стали.
Что касается источников тепла, идеальной вещью должна быть печь (если у вас нет печи или горна), так как вы можете контролировать температуру с помощью показаний. Большое спасибо за ваше время!
Сталь для отжига и повторной закалки своими руками для изготовления ножей
Помогите нам продвигать наши проекты «Сделай сам». Пожалуйста, нажмите выше, чтобы поделиться страницами или изображениями в социальных сетях.
Закалка выполняется после повторной закалки лезвия. Этот процесс делает лезвие менее хрупким. Для этого лезвие прокаливают при температуре около 375 градусов в течение 2-3 часов, а затем дают ему остыть в духовке.
Re Закаляют сталь, нагревая в горне, пока она не станет вишнево-красной и не станет магнитной. Затем быстро потушить в масле.
Подробную информацию о том, как резать и придавать форму отожженной рессорной стали, см. на странице Изготовление пластинчатых рессорных ножей.
После резки и придания формы ножу, а также большей части полировки, материал можно подвергнуть термической обработке для повторного затвердевания. В процессе снова используются горн или горелки для нагрева материала до немагнитного состояния. На этот раз материал будет быстро закален в масле. Обратите внимание, что термическая обработка сделает материал твердым, но также сделает его хрупким. Для ножа мы хотим, чтобы материал был достаточно твердым, чтобы держать лезвие, но не хотел, чтобы лезвие сломалось.
Последний процесс называется Закалка. Закалка сделает лезвие менее хрупким. Используйте снова и снова и нагрейте лезвие примерно до 350 градусов в течение трех часов. Затем дайте ему медленно остыть в духовке. Если все сделано правильно, лезвие должно быть достаточно твердым, чтобы удерживать острую кромку, и достаточно прочным, чтобы выдерживать пожизненное использование на открытом воздухе.
Вверху: Слева находится кусок резьбового стержня из мягкой стали. Эту мягкую сталь легко резать, шлифовать или даже сгибать, но она никогда не будет достаточно твердой, чтобы держать лезвие. Посередине находится кусок высокоуглеродистой пружинной стали. Этот материал достаточно тверд, чтобы удерживать режущую кромку, и достаточно прочен, чтобы прослужить всю жизнь. Единственная проблема в том, что он настолько твердый, что с ним очень трудно работать. Справа файл. Эта инструментальная сталь еще тверже, чем пружинная сталь, но также и хрупкая. Он будет отлично держать край, но легко сломается при любой боковой нагрузке.
Для изготовления ножей мы хотим отжечь или смягчить пружинную сталь, чтобы с ней было легко работать. Затем мы можем повторно закалить его, что приведет сталь к твердому, но хрупкому состоянию инструментальной стали.