Нож своими руками из пильного диска: как сделать нож для резьбы по дереву из круга циркулярки по чертежам? Пошаговое изготовление
alexxlab | 07.03.2023 | 0 | Разное
Нож Улу из пильного диска + разделочная доска
Ножи и мечи
0 71 Время чтения: 1 минута
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Вместо того, чтобы выбросить старую 30-сантиметровую пилу со своей торцовочной пилы, мастер-самодельщик решил сделать из нее нож улу. В качестве бонуса он также решил показать процесс изготовления разделочной доски для такого ножа.
Инструменты и материалы:
-Пильный диск;
-Наждачная бумага;
-Шлифовальный круг и полироль;
-5-минутная эпоксидная смола;
-Изоляционная лента;
-Сверла;
-Морилка;
-Пиломатериалы;
-Двусторонний скотч;
-Крепеж;
-Угловая шлифовальная машина;
-Шлифовальный круг;
-Дрель;
-Дремель;
-Зажимы;
-Токарный станок;
-Защитные очки;
Шаг первый: дизайн
Первым делом мастер на листе бумаги нарисовал чертеж ножа в натуральную величину. Затем вырезал шаблон.
Шаг второй: вырезание заготовки
Размещает шаблон на диске и очерчивает. Всего из пильного диска можно вырезать три таких ножа.
Фиксирует диск на рабочем столе.
Начинает выпиливать заготовку.
Теперь нужно вырезать среднюю часть. По углам сверлит отверстия, затем вырезает гравером. Чтобы металл не грелся, остуживает его водой.
Напильником снимает заусеницы.
Шаг третий: шлифовка и полировка
С помощью УШМ и лепесткового диска шлифует диск.
Затем полирует с помощью полировочной пасты.
Выводит лезвие.
Шаг четвертый: ручка
Ручки ножа мастер делает из падаука.
Сначала сверлит два отверстия в ручке ножа.
Отпиливает две планки. На планках чертит форму ручки.
Вытачивает заготовки.
Приклеивает заготовку с одной стороны, затем сверлит отверстие.
Приклеивает вторую заготовку и затем сверлит отверстия.
Дальше, чтобы не поцарапать лезвие, оклеивает его малярным скотчем.
Устанавливает медные трубки в отверстия.
Шаг пятый: шлифовка
Теперь нужно отшлифовать ручку и сформировать нужную форму. Сначала мастер использует УШМ, затем переходит на ручную шлифовку.
После шлифовки наносит на ручку отделочный материал.
Шаг шестой: разделочная доска
Как вы, наверное, заметили, нож имеет необычную форму дуги. Соответственно разделывать продукты на обычной доске им будет неудобно. Тогда он решил сделать доску повторяющую форму ножа. Еще одной функцией доски будет место для хранения ножа.
Начинает изготовление разделочной доски с распиловки пиломатериала. Доска будет сделана из чередующихся брусков клена и африканского красного дерева.
Затем склеивает блок и после склейки шлифует.
Шаг седьмой: обработка на токарном станке
Дальше нужно сделать на доске вот такую вогнутую форму.
Чтобы не делать на доске крепежные отверстия он вырезал еще одну доску такого же размера. На доске закрепил планшайбу. С обратной стороны наклеил по периметру двусторонний скотч. Затем приклеил доску.
Устанавливает заготовку на токарный станок и вытачивает нужную форму. Затем шлифует и покрывает минеральным маслом.
Шаг восьмой: отделение для хранения ножа
Теперь нужно сделать держатель ножа.
Для изготовления держателя ножа он использовал две планки падаука.
Размечает на одной из планок дугу и врезает на ленточнопильном станке.
Затем склеивает две планки и сверлит крепежные отверстия. Наносит отделочный материал.
Прикручивает держатель к доске.
Нож Улу готов.
Источник
Похожие самоделки
Простые ножи из обрезка пилы
Классический кованный нож из нержавейки
Кованный нож 60г с рукоятью из карагача
Ковка ножа с рукоятью из капа клена
Любительская ковка простого ножа из напильника
Ковка ножа «Ламината»
Ковка ножа кукри из рессоры
Ковка ножа.

Нож в стиле Танто из лезвия газонокосилки
Уникальный нож своими руками
Похожие статьи
Сейчас читают
Закрыть
5 простых способов избежать травм на круглопильном станке
Самые распространенные травмы при работе на круглопильном станке возникают в результате “обратного вылета” заготовки. Сейчас мы расскажем о том, как это происходит и как избежать возникновения подобных ситуаций.
“Береги руку, Сеня!” (с) Геннадий Петрович Козодоев
В большинстве столярных цехов круглопильный станок занимает одно из центральных мест. Круглопильные станки или, как их часто называют, циркулярки – это то без чего не обойдется ни один деревообработчик выполняя свои проекты. Но в то же время это один самых опасных станков в цеху. Зачастую циркулярки эксплуатируются с нарушением норм техники безопасности: отсутствие кожуха защиты пильного диска, проталкивание заготовок без использования автоподатчиков и специальных толкателей, должным образом не настроенный пильный узел и параллельные упоры. В следствии этого периодически происходит обратный вылет заготовки. Не редко можно услышать от бывалых и новоиспеченных столяров: “Выбило заготовку, чуть не убило. Просвистела как пуля возле виска. Пролетела через весь цех!”
Обратный вылет заготовки – это тот случай, когда заготовка внезапно вылетает в сторону оператора на высокой скорости. При этом возникают два самых распространенных типа травм:
- Поражение грудной клетки или головы летящей заготовкой. Хорошо если удастся отделаться легким ушибом или синяком
- Травмы кисти или фаланг пальцев из за попадания в зону вращения режущего инструмента. Человек не успевает среагировать на отдачу и конечность по инерции попадает на пильный диск. Рваные раны, раздробление костей, отрезанные фаланги – вот печальный итог преступной беспечности
Печальный итог преступной беспечности
Рваные раны, раздробление костей, отрезанные фаланги. Оно вам надо?
Еще три есть. Жить можно
Предупрежден, значит вооружен
Вылет заготовки происходит в нескольких случаях. Во-первых, когда недостаточно усилие прижима заготовки к параллельному упору. Во-вторых когда заготовка изменяет положение относительно пильного диска. В обоих случаях часть заготовки попадает на заднюю часть пилы и стремительно вылетает в сторону вращения диска, то есть именно в вашу сторону.
Давайте рассмотри несколько простых способов избежать выбивания заготовки и закончить рабочий день целым и невредимым.
1. Используйте расклинивающий нож
Расклинивающий нож – это металлическая пластина, установленная в плоскости пильного диска с целью предотвращения заклинивания задней части пильного диска в распиливаемом материале в следствии внутренних напряжений древесины или при смещении заготовки от оси пильного диска. Как правильно толщина расклинивающего ножа равна толщине зубьев дисковой пилы или незначительно больше.
Расклинивающий нож
2. Используйте вставку-разделитель
Обязательно используйте вставку из фанеры, дерева или пластика. Она устанавливает на одном уровне с рабочим столом круглопильного станка и служит для минимизации расстояния от тела пильного диска. Таким образом ни заготовка, ни обрезки не будут затянуты пилой ниже уровня стола и не произойдет выброса детали в сторону оператора
Вкладка из мягкого пластика
3. Всегда используйте приспособления для поперечных резов
Еще один способ избежать обратного вылета заготовки – это использование приспособлений для поперечного реза или торцовочных кареток. Это позволит вам зафиксировать заготовку прижимами при необходимости. Также ваши руки будут на безопасном расстоянии от пильного диска. Ну и последний бонус это всегда качественный и ровный пропил без риска смещения заготовки относительно оси пилы. Вы легко можете сами изготовить это приспособление. а большинство станков оснащено столами с “Т” пазами для направляющих
Потратьте всего 2 часа на изготовление каретки
4. Не начинайте работать без толкателя
Вы просто обязаны использовать толкатель для осуществления резов. Это недорогое и простое приспособление уменьшит риск возникновения неприятных ситуаций во время работы.
Что может быть проще?
5. Установите на своем станке кожух ограждения пильного диска
Вы будете удивлены, но защитный кожух это не лишняя деталь, которая непонятным образом оказалось в комплекте поставки вашего станка. Прямо сейчас вспомните куда вы его выкинули, найдите и установите на свой станок! Использование этой “Ненужной штуки” позволит вам в дальнейшем играть на гитаре и на пианино, а так же набивать комменты к этому посту всеми пальцами))
Надеемся, вы возьмете на вооружение эти не хитрые советы. А впрочем, вы и так все это знали, но боялись использовать на практике.
Делитесь этим постом с друзьями в социальных сетях!
9 способов, которыми вы можете испортить свои ножи
Прямо к делу
Ниже вы можете прочитать обо всех способах использования ваших ножей , а не , но если вы ищете новый поварской нож, ознакомьтесь с нашим обзором. Наши лучшие выборы включают 8-дюймовый классический нож шеф-повара Wüsthof и нож шеф-повара серии Mac Knife с полым краем.
Итак, у вас есть новый блестящий поварской нож. Эта острая, как бритва, фабричная кромка настолько красива, что вы даже не решаетесь прикоснуться к ней. Но неиспользованный нож подобен гитаре без струн. Кукурузный початок неочищенный. Сверло вывернуто из патрона. Вышибалы не пригнулись… ну вы поняли.
Ножи созданы для того, чтобы ими пользовались, так что пользуйтесь ими. Но если вы хотите, чтобы лезвие оставалось блестящим и острым как можно дольше, вот девять вещей, которые вы никогда не должны делать со своим ножом. Когда дело доходит до безопасности ножей, никогда не бывает скучно.
#1: Использование на стекле или камне
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Вы слышите этот чок, чок, шрррррк, тинк звук, когда лезвие вашего ножа касается стеклянной или мраморной разделочной доски? Это может показаться звуком металла о стекло, но на самом деле это звук вашего ножа, кричащего в агонии, когда вы не так уж медленно перемалываете его жизнь.
Обязательно используйте деревянную или пластиковую разделочную доску, чтобы лезвие ножа оставалось острым в течение длительного времени.
Честно говоря, я не знаю, почему кто-то вообще делает стеклянные или мраморные разделочные доски. Если бы их предприятия присоединились к бесчисленным лезвиям ножей, которые они уже отправили в могилу.
Купить на Theboardsmith.com
Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить в Home Depot
Купить на Амазоне Купить в Home Depot Купить на Oxo
4 лучшие деревянные разделочные доски, согласно нашим тестам
№ 2: пусть он стучит по ящику
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Положите свой нож в ящик с другими незакрепленными инструментами — это отличный способ получить на нем царапины и вмятины, не говоря уже о том, что это отличный способ порезать палец, когда вы копаетесь в этом ящике в поисках ручки.
Магнитная подставка для ножей работает, если у вас мало места в ящике, хотя я предпочитаю использовать хранилище в ящике, чтобы мои ножи были устойчивыми и защищенными.
Купить на Амазоне
Купить на Амазоне Купить на Sears.com
Лучший способ хранения ножей
#3: оставить в раковине
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Раковины изготавливаются из металла или керамики. Раковины скользкие и гладкие. Раковины часто заполнены мыльной пеной и тарелками. Нож в раковине будет скользить, врезаться в стены или, что еще хуже, спрятаться под мыльными пузырями и грязной посудой, где он будет поджидать, пока ничего не подозревающая рука не потянется за ним. Никогда не оставляйте нож в раковине после использования.
#4: Поместить в посудомоечную машину
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Будь то на полке или в корзине для посуды, в посудомоечной машине нет подходящего места для ножа. Водяная струя под высоким давлением неизбежно будет толкать его, заставляя его биться о стойку и затуплять его лезвие. Всегда мойте ножи вручную.
И что это? Вы хотите промыть его и оставить его сохнуть? Хорошо…
Хватит мыть эти вещи в посудомоечной машине
#5: Хранение во влажном состоянии или на сушилке
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Если у вас есть специальное место для ножа после промывки, где он будет сохнуть, не опасаясь, что он ударится о другую посуду или поцарапает о край стойки, и если у вас есть набор лезвий из нержавеющей стали в отличном состоянии которые не подвержены ржавчине, тогда, я полагаю, вы можете промыть свои ножи и дать им высохнуть на воздухе.
Но реальность, скорее всего, такова, что ваш нож будет стучать по другим предметам, а микроскопические царапины и ямки на поверхности превратятся в макроскопические царапины и ямки по мере того, как их разъедает ржавчина.
Мораль последних трех правил такова: всегда мойте нож вручную и всегда вытирайте его полотенцем сразу после мытья.
#6: Соскребите его с разделочной доски
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Я понимаю. Это простая привычка. Вы только что нарезали луковицу, и она разбросана по всей доске. Вы хотите сложить его в аккуратную кучку, поэтому соскабливаете все вместе лезвием ножа. Проблема в том, что кромка лезвия ножа довольно прочная при нажатии прямо вверх и вниз, но может легко сгибаться при толчках из стороны в сторону. Соскребание пищи ножом перпендикулярно доске приведет к смещению края лезвия и его затуплению.
Если вам нужно переместить или взять пищу на разделочной доске, держите лезвие ножа под очень острым углом — почти параллельно разделочной доске — прежде чем осторожно скользить им, или используйте тыльную (тупую) сторону лезвия. А еще лучше купите себе скребок для скамейки, инструмент, специально разработанный для этой задачи (и тот, который я использую каждый раз, когда готовлю).
Купить на Амазоне Купить на Oxo
Мы протестировали 8 настольных скребков — эти два были на голову выше остальных
#7: использование скучно
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Тупому ножу потребуется больше давления, чтобы пройти через пищу. Большее давление означает более высокий шанс поскользнуться и случайно порезаться. Большее давление также означает, что любые несчастные случаи, вероятно, будут намного хуже, чем небольшая царапина, которую вы получите от острого ножа, которым пользуются осторожно. Следите за тем, чтобы ваши ножи всегда были острыми, для удобства и безопасности.
Есть два способа затупить ножи. Изо дня в день край лезвия будет немного смещаться — вместо прямого края он будет напоминать волнистую линию. Это смещение слишком мало, чтобы увидеть его невооруженным глазом, но вы почувствуете его, когда лезвие вашего ножа будет двигаться. Каждый раз, когда вы используете его, проводя им по хонинговальному станку, эти волнистые линии снова выпрямляются.
Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить на Etundra.com
Помимо этой ежедневной несоосности, со временем лезвие ножа также будет постепенно изнашиваться, до такой степени, что хонинговальная сталь не сможет ему помочь. Вот тогда вам нужно будет либо заточить его самостоятельно, либо отдать его на профессиональную заточку. При нормальном использовании раз в год или около того должно хватить.
Лучшая сталь для заточки (не сталь для заточки!) для вашего ножа0015
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Ничто так не дергает мой глаз, как вид рукоятки острого ножа, свисающей с края прилавка, где кто-то может случайно задеть ее и нож упадет.* Конечно, кто-то может потерять палец на ноге, но, что более важно, этот нож может потерять кончик!
*Ручка горячей кастрюли, свисающая с края плиты, занимает второе место.
Кстати, никогда, никогда не пытайтесь поймать лезвие, когда оно падает. Отойдите от него подальше и подождите, пока он остановится, прежде чем поднимать его.
#9: Использование для задач, не связанных с ножом
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Несколько поваров на кухне Serious Eats (включая меня) признались, что в тот или иной момент использовали нож не по прямому назначению, но это привычка, от которой мы все должны избавиться.
Ваш кухонный нож не является канцелярским ножом. Это не отвертка. Это не консервный нож. Не используйте его как один.
Часто задаваемые вопросы
Как лучше хранить ножи?
Для большинства домашних поваров мы рекомендуем магнитную полосу для ножей или держатель для ножей с пробковой подкладкой. Оба эти решения для хранения ножей предлагают гораздо большую гибкость, чем блоки для ножей, без ущерба для безопасности или эстетики.
Как заточить ножи?
Существует множество способов заточки ножей (обратите внимание, что это отличается от заточки). Мы настоятельно рекомендуем использовать точильный камень, но если вы нервничаете по этому поводу, мы также рекомендуем эту электрическую точилку для ножей: Ken Onion Sharpener от Worksharp.
Что делает хороший поварской нож?
Хороший поварской нож должен быть острым прямо из коробки. Конечно, если вы умеете обращаться с точильным камнем, вы всегда можете починить лезвие или изменить его профиль в соответствии со своими предпочтениями, но это уже продвинутый уровень. Также важно найти нож, который удобно держать, но то, как он выглядит, зависит от человека. Ознакомьтесь с нашим обзором поварских ножей, чтобы узнать о некоторых из наших любимых и вдохновиться.
Как заточить нож точильным камнем
8 Практичные универсальные ножи
В каждом доме должен быть наготове универсальный нож для открывания коробок, резки виниловой плитки и надрезов гипсокартона. Но знаете ли вы, что этот скромный инструмент может делать следующее? Приготовьтесь удивляться!
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
1 / 8
Камень для заточки керамических кружек Знаете ли вы, что нижнюю неглазурованную часть керамической кружки можно использовать для заточки лезвий канцелярских ножей? Да, это правда! Когда вам нужно быстро заточить лезвие, просто переверните свою старую кофейную кружку и используйте ее в качестве аварийного точильного камня. Обязательно держите лезвие под углом 45 градусов и работайте медленно. Это не идеальное решение, но оно пригодится в крайнем случае.
2 / 8
Как узнать, остро ли лезвие
Этот прием прислал нам читатель Майк Магуайр. Чтобы помочь вам вспомнить, использовали ли вы обе стороны лезвия каждого универсального ножа, отметьте точку на конце, который вы используете, несмываемым маркером. Затем, когда лезвие затупится и вы перевернете его, вы поймете, что если на другой стороне тоже есть точка, значит, вы ее израсходовали и пришло время для нового лезвия.
3 / 8
Как безопасно утилизировать лезвия
Создайте более безопасное решение для утилизации лезвий универсальных ножей и одновременно утилизируйте пустую пластиковую бутылку из-под напитков с помощью этого простого удобного совета от читателя Деррика Мартино. Просто прорежьте щель размером с лезвие сбоку от бутылки; затем просуньте использованные лезвия через прорезь, чтобы они не попали внутрь. Вы можете оставить бутылку в своем магазине, пока она не будет заполнена старыми лезвиями; потом выбросить в мусорку.
4 / 8
Суперпростой станок для обрезки шпона
Вместо того, чтобы покупать специальный станок для обрезки шпона, который на самом деле не нужен, вы можете использовать канцелярский нож. Вот как: Положите шпон лицевой стороной вниз на плоскую рабочую поверхность. Используйте острый канцелярский нож, чтобы нарезать шпон по размеру — вот и все! Убедитесь, что ваш нож острый, иначе будет очень сложно сделать чистый и ровный разрез.
Покупайте наши любимые товары
5 / 8
Лезвие крючка для удаления скоб
Читатель Нил Лонг нашел еще одно применение своему универсальному ножу с загнутым лезвием — он идеально подходит для удаления скоб! «Я обнаружил, что простота и скорость извлечения скоб с помощью лезвия крючка перевешивает более медленный метод их извлечения с помощью отвертки или плоскогубцев», — говорит Нил. Он работает для удаления различных размеров скоб из различных материалов. Тонкое гибкое лезвие легко скользит под застрявшую скобу, и резким рывком вытаскивает ее.
6 / 8
Семейный мастер на все руки
Добавьте кольцо для ключей для удобства
Если у вашего ножа для коробок есть отверстие на конце, добавьте кольцо для ключей. Затем вы можете повесить его на перфорированную доску в мастерской, чтобы его было легко найти, когда он вам понадобится.
Универсальный нож Olfa с храповым механизмом — один из наших любимых; узнайте, почему, в этом выпуске Stuff We Love.
7 / 8
Нож Quick Rag Cutter
Как и многие находчивые мастера, читатель Исаак Ричардсон режет старые футболки и полотенца, чтобы использовать их в качестве тряпок в своем магазине. Чтобы ускорить процесс создания магазинных тряпок, он зажимает острый универсальный нож в верстачных тисках, чтобы начать резку, прежде чем разорвать материал на более мелкие кусочки. Если вы будете осторожны, вы можете сделать весь разрез ножом, говорит Исаак.