Ножи из какой стали лучше: ТОП-10 лучших ножевых сталей
alexxlab | 21.04.2023 | 0 | Разное
Заблуждения о ножах
Хирургическая сталь – это лучшая сталь.
Изначально некорректный термин – «хирургическая сталь». Под него подходят стали типа 440 и 420 годные для ножей, 430 – только для столовых ножей, 316 и 304 – малопригодные (они даже немагнитные). На сегодняшний день существует специализированные ножевые стали, которые по многим свойствам лучше советской “хирургической” стали. Японские стали, безусловно, являются лидерами отрасли.
Самозатачивающиеся ножи.
У некоторых ножей после определенного времени работы обнажается на поверхности режущей кромки «микрозуб». Но далее этот клинок опять таки будет нуждаться в заточке. На практике получаются следующая типология ножей: ножи, нуждающиеся в частой заточке и правке, ножи, долго не нуждающиеся в правке и заточке (ножи с длительной “киренагой”), ножи с серрейтором, которые при затуплении выбрасываются, так как точить их в домашних условиях граничит с отказом “от всего мирского”.
Ножи в наборах (подставках) – это хорошо.
Если в подставке ножи укладываются лезвиями вниз, то в скором времени ножи могут «разбухнуть» от влаги. Как правило, наборами продаются китайские ножи. Подставки сложны в чистке, это негигенично. Из подставки торчат только рукоятки и не видно, какие ножи мы берем.
Ножи быстро выходят из строя. Лучше покупать дешевые ножи.
Ножи требуют минимального, но правильного ухода: вытирать насухо после использования, регулярно править (точить) и тогда они будут служить десятилетиями. Только это относится к дорогим качественным ножам из хорошей стали. Плохую сталь ничего не исправит! Скупой платит дважды. И не забывайте, с каким трепетом хозяйки и хозяева относятся к любимым ножам – разве такой выбросишь?!
Ножи нужно точить в «металлоремонте».
Ни в коем случае – это убивает режущую кромку.
Нож не должен быть острым – иначе порежешься.
Режутся как раз тупым ножом, так как он провоцирует неправильные движения кистью. Единственное исключение – когда от тупых ножей резко переходят к острым.
Ножи можно оставить в раковине на ночь.
Химические процессы постепенно разрушают любую сталь и, тем более, деревянные рукоятки.
Золинген – марка ножей.
Золинген – это город в ФРГ, традиционно центр ножевого производства в центральной Европе. Сейчас Золингене находятся штаб-квартиры некоторых ножевых брендов в том числе, KAI, Henckels, Wusthof. Марки Solingen не существует. Если на ноже написано Золинген, то это китайская подделка. Что касается перечисленных марок, то заслуживают внимания первые две: ножи KAI и Henckels производятся в Японии и Китае. Из товаров ТМ Henckels заслуживает внимание ножевая линейка TWIN. Ножи ТМ KAI – практически без нареканий.
Ножи дарить нельзя!
Это заблуждение уже уходит далеко в прошлое. Достаточно получить в обмен монетку и Вы обманете эту старую примету. Кстати, уже несколько лет многие российские компании дарят ножи в качестве корпоративного подарка.
Серрейтор не тупится, и точить его не надо.
Фактически, это микро-волны на лезвии, поэтому длина режущей кромки серрейтора оказывается в полтора – два раза больше, чем длина ножа. За счет более острого угла встречи зубцов с материалом, режущие свойства выше, пока зубчики не затупятся. Популярность этого типа заточки вызвана тем, что нож из дешевой стали с гладким лезвием будет резать совсем плохо, а с волнистой – чуть лучше, хотя бы на первых порах.
Роль стали для ножа. www.korenok.ru
Роль стали для ножа
Не покупайте подделки! Если вам предлагают купить нож, точно такой же, как фирменный, но изготовленный неизвестным производителем (чаще всего из юго-восточной Азии, но не обязательно) – воздержитесь от такой покупки. Такие производители используют самую дешевую сталь, и самое главное – не умеют ее закалять. И не исключено, что даже не пытаются проводить закалку стали. Режущие свойства такого ножа не выдерживают никакой критики. Да и качество сборки оставляет желать лучшего.
Также, стоит быть предельно внимательными, если вам предлагают нож из “супер-стали”, или дамаска и даже булата. Это ножи для особых ценителей, называющих себя “ножеманами”, или “найфоманами”. Стоят такие ножи очень дорого. Однако отличить качественный дамаск от дешевого на глаз не сможет даже специалист. А дешевый дамаск он красивее “обычной нержавейки”, но уступает ей и по режущим свойствам и по твердости. Ножи из булата – вообще вещи уникальные, и стоят еще дороже.
Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. Порой в маркетинговых целях этот показатель завышается. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно – это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Настоящий нож с твердостью более 60 HRc вы самостоятельно не сможете заточить, зато сломать ему участок режущей кромки вы сможете. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.
Уважающий себя производитель наносит на клинок маркировку: свое название или символ, а также указывает марку стали, если это высококачественная сталь.
Не надо гоняться за самой лучшей супер-сталью и самыми высокими показателями в ней! Каждый нож, каждая сталь сделаны для определенных целей – что этим ножом будут резать?! Будут ли этим ножом только резать, или еще и рубить, ломать? Мастер по изготовлению ножа знает, какой он будет делать клинок, какую заточку у ножа, и подбирает соответствующую сталь. Например, для бритвенной заточки лучше будут “мягкие” виды стали. Но если ножом с бритвенной заточкой взяться разделывать тушу, ничего хорошего из этой затеи не получится – нож будет плохо резать с самого начала, и очень быстро затупится вообще. Ножом, который легко перерубает гвоздь, трудно нарезать тонкие кусочки хлеба или мясо для шашлыка. Кому-то нужен нож, который можно использовать в качестве монтировки – поддеть, подковырнуть, отломать. Кому-то нужен такой, чтобы по обуху ножа можно было ударить. А кому-то важно, чтобы он точно резал, и как можно дольше держал заточку. Кому-то нужен длинный клинок, кому-то короткий. Соотвественно, для одних ножей лучше подойдет “мягкая” сталь, т.к. пусть она хуже держит заточку, но ее труднее сломать. Для других лучше подойдет “твердая” сталь, которая уверенно режет и дольше сохраняет заточку, но она более хрупкая – таким ножом можно только резать, но не рубиль, не ломать, не кидать в дерево.
Я это к тому говорю, что не бывает абсолютной стали. Бывает наиболее оптимальная для ваших целей!
Совсем коротко, о классификациях стали для ножей. По “западной” классификации это 420, 440, 440A, 440B, и 440С. Это как бы эталонное, известное всем обозначение, и если вам называют российскую, шведскую, японскую или еще какую сталь для ножа, хороший продавец скажет вам, какой марки стали по европейской классификации она примерно соответствует.
Назовем грубо и условно: 420 самая мягкая дешевая, 440С наиболее твердая и дорогая. При изготовлении ножей используются и другие марки стали, превосходящие 440С, но это уже для особых любителей за соответствующую цену.
Еще раз призываю не забывать, о роли закалки стали! Если из 420 китайские даже кухонные ножи “ноунэйм” не выдерживают критики, то известные производители, например, Magnum, Beker, Victorinox, Wenger, Fortuna, SOG и Buck делают из стали 420 вполне нормальные ножи эконом-класса.
Ножи из 420-ой стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто “Inox” “Stainless”, “Stainless Steel”, “Rostfrei” (фактически слово “нержавейка” на различных языках), “Super-steel” и прочее, то, скорее всего, это именно 420-ая сталь со всеми вытекающими последствиями. Российский аналог 420-й стали, это, наверное, 40Х12.
Сталь 440 тоже из дешевых. Ее сестра из российских сталей 65Х13. Впрочем, нашу 65Х13 иногда сравнивают с 440А.
Большая часть качественных ножей делается из сталей 440А, 440В и 440С, или близким к ним аналогам от производителей разных стран.
Кстати, в юго-восточной Азии тоже производят очень даже качественную сталь – не путайте, пожалуйста, производство ширпотребовских ножей с производством стали. Известные производители используют и китайскую сталь в том числе, и делают из нее вполне качественные ножи.
Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. Распространенная для российских ножей сталь 95Х18 примерно соответствует 440B, иногда производители ножей ее сравнивают с 440С.
Остановимся на наиболее дорогой из них – 440С и ее аналогах, т.к. она тоже становится порой поводом для спекуляций.
Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя.
Надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея, или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.
Углеродистая стальвсе же лучше, чем нержавеющая сталь
Недавно я был на собрании клуба, где мы говорили о ножах Боуи (посмотрите полное видео на Youtube), и я спросил нескольких человек, почему они предпочитают определенные стали. Чаще всего их называют углеродистыми/простыми сталями, имеющими лучшие преимущества, чем нержавеющая сталь. При просмотре интернет-форумов и сообщений в блогах становится очевидным, что общее мнение заключается в том, что лезвия из углеродистой стали лучше держат режущую кромку. Что они во всех отношениях «острее», чем их безупречные братья и сестры.
Хотя я сам обнаружил, что углеродистые стали (1084, O1) определенно легче режут кромку, чем нержавеющие стали, я задавался вопросом, верна ли эта догма сегодня, и готовы ли вы потратить время и усилия (с необходимыми навыками ) при заточке могли ли нержавеющие/высоколегированные стали соответствовать или превосходить своих простых собратьев?
В чем разница между нержавеющей и углеродистой сталью?
Сталь представляет собой сплав железа, состоящий в основном из железа и углерода. В смесь сплавов могут быть добавлены другие элементы для придания различных характеристик. Нержавеющая сталь – это сталь, в состав стального сплава которой добавлено не менее 11-12% хрома.
Поскольку «углеродистые» стали могут быть как простыми, так и высоколегированными, мы постараемся сделать примеры как можно более черно-белыми. то есть простой углерод и простая нержавеющая сталь, так что мы сравниваем только разницу, которую дает хром. Да, это не идеально, но это то, что есть.
Карбиды
Для иллюстрации богатую карбидами сталь можно сравнить с бетоном, где карбиды представляют собой заполнитель (камни), а железо/углеродная матрица представляет собой цемент (цементит).
Изношенный бетонный тротуар с открытым гравием. https://scienceofsharp.comФактическая твердость отдельных частиц карбида зависит от их химического состава. Но не все карбиды одинаковы. Некоторые сложнее, чем другие [1]. Карбиды хрома имеют твердость около 65/72 HRC, карбиды молибдена и вольфрама – около 75-86 HRC, а карбиды ванадия – 80/85 HRC.
Сводная таблица различных типов карбидов Считается, что карбиды меньшего размера лучше подходят для лезвий ножей, поскольку они обеспечивают более тонкую кромку, а также повышают общую ударную вязкость из-за меньшего количества мест для образования трещин/скола (также называемых отрывом/выдергиванием) . Это привело к росту популярности нержавеющих сталей с низким содержанием карбида, таких как AEB-L/13C26, 12C27 и 14C28N, которые имеют те же преимущества, что и углеродистые стали, когда речь идет о тонком распределении карбида, простоте обработки и более высокой ударной вязкости.
Низколегированные стали, обычно используемые мастерами по ковке лезвий, могут иметь хорошую ударную вязкость, простоту заточки, но износостойкость и удержание режущей кромки относительно низкие из-за отсутствия твердых карбидов.
Износостойкость
Способность ножа удерживать лезвие во время использования является важным вопросом как для профессиональных, так и для любителей ножей. Потеря радиуса кромки во время использования в основном является проблемой износа, которая часто плохо определяется, потому что она оценивается качественными тестами, включающими скорость резания, приложенные силы и испытуемый материал, которые не всегда поддерживаются постоянными. [2]
Стали с большим содержанием карбидных частиц обычно обладают улучшенной износостойкостью (как показано выше). Эти твердые небольшие выступы защищают более мягкую сталь (цементит/карбид железа) и позволяют лезвию удерживать рабочую кромку в течение более длительного периода времени.
Низколегированные стали в целом (1095, 52100, O1, W2 и т. д.) имеют относительно плохое удержание кромки, поскольку на их износостойкость влияет только общая твердость стали, а не совместное содержание карбида.
Лезвие Maxamet заточено алмазами Wicked Edge (600 и 1500) при 17 градусах и отполировано 1-микронной алмазной притирочной пленкой при 17,5 градусах. Затем на лезвии была сделана микрофаска с помощью японского финишного точила Natural Asagi. Абразивный кремнезем в хоне не способен шлифовать карбиды, но удаляет матрицу вокруг них, обнажая их на вершине и рядом с ней.
Заточка / Геометрия лезвия
Когда дело доходит до остроты или остроты лезвия, это во многом зависит от геометрии самого лезвия. Тонко отшлифованный скос с меньшим количеством «мяса» за кромкой (кромка I ниже) может изнашиваться до большей вершины, но все равно будет лучше в тестах на резку, чем более широкий клин / кромка с большим углом (кромка II ниже). [8]
Во-первых, это d, толщина/ширина кромки означает, что для начала резки требуется меньше энергии. Далее идет ß, обозначающий угол кромки или основного скоса. α — вторичный скос. Чем меньше d, ß и α, тем лучше режущая способность и общее удержание режущей кромки, даже если нож притупляется при нарезке. При более тупом угле кромки требуется большее усилие для выполнения разреза. [3]
Представляет поперечный разрез, показывающий геометрию лезвия для двух исследований, с геометрией кромки, обозначенной I и II.На кромке использовалась обычная геометрия с двойным скосом. [2]
Как правило, очень тонкие кромки (8°-10°) невероятно быстро затупляются из-за механических повреждений (завальцовка кромки или микроскола), если только сталь не выдерживает такую экстремальную кромку. Твердость стали связана с ее пределом текучести при сжатии, который говорит нам о напряжении, при котором сталь начинает пластически деформироваться. Эта постоянная краевая деформация вызывает ухудшение остроты по мере роста пластической деформации. Износостойкие стали выдерживают прокатку примерно на 30 % лучше, корреляция между износостойкостью и упругостью при начальной прокатке отсутствует [10].
Секрет облегчения заточки нержавеющей стали всегда заключался в выборе правильных инструментов для заточки. Для установки начального угла рекомендуется использовать хороший мелкозернистый алмазный камень (современные синтетические камни CBN), особенно в высоколегированной стали (ванадиевая сталь). Некоторые тесты показывают, что зернистость не так сильно влияет на производительность резания, как вы думаете, поэтому выбор степени зернистости зависит от вас. Все, что выше # 4000, является «излишним» для большинства случаев использования. Всегда рекомендуется этап снятия заусенцев с компаундом или без него. В случае сталей с высоким содержанием карбида правка без компаунда может улучшить характеристики резания, поскольку вы не будете изнашивать опорную сталь вокруг карбидов, уменьшая величину вырыва. [4]
Если вы хотите дикую кромку, которая режет как сумасшедшая, инклюзивный угол должен составлять около 12°-17° градусов. По мере увеличения твердости до 60-63+ HRC можно смотреть на углы 10°. Требуется более высокая твердость, чтобы противостоять прокатке и деформации кромок, но также снижается ударная вязкость, что увеличивает вероятность скалывания кромок. Здесь более современная сталь порошковой металлургии (ПМ) должна иметь как бы «преимущество», поскольку вы обычно видите улучшение ударной вязкости для любого заданного уровня твердости по сравнению с традиционной сталью в слитках той же марки.
Одна из моих любимых сталей — Bohler K110 (D2) — полунержавеющая инструментальная сталь с высоким содержанием углерода. Это прямая PITA для заточки, но это можно сделать со временем и усилиями.
Заключение
В конечном счете, мир продвинулся вперед, и нержавеющая сталь действительно может взять и удержать лезвие лучше, чем ее аналоги из углеродистой/простой стали. Во многом это связано с постоянным развитием нержавеющих и других высоколегированных сталей для удовлетворения требований постоянно меняющегося мира.
- Мы обнаружили, что нержавеющая сталь может удерживать лезвие дольше, чем ее углеродные аналоги, благодаря наличию карбидов в матрице.
- Высокая твердость позволяет как сохранить первоначальную кромку (сопротивление прокатке и деформации), так и устойчивость к образованию более крупных заусенцев при заточке.
- Карбидная структура также играет важную роль, так как более мелкие карбиды (PM и низколегированные стали) обеспечивают более высокую ударную вязкость для лучшей устойчивости к сколам, а также снижают вероятность вырывания карбида при заточке.
- Нержавеющую и высоколегированную сталь по своей природе труднее затачивать из-за присутствия твердых карбидов, и поэтому для достижения высокой степени остроты требуются более высокий уровень навыков, оборудование (эльборовые/алмазные абразивы) и/или время.
Некоторые пользователи захотят отдать предпочтение остроте и не возражают против регулярной заточки/затачивания своих ножей. В этом случае для их нужд подойдет относительно низколегированная сталь.
Другие пользователи, прежде всего, захотят максимально сохранить режущую кромку и, надеюсь, у них есть навыки и оборудование, чтобы получить лучшее из высоколегированных сталей, на которые они, без сомнения, нацелятся.
Ключевым моментом при разговоре о том, какая сталь лучше другой стали, является применение. У нас есть большое и растущее количество марок стали на выбор, каждая из которых имеет свой химический состав, который придает им уникальные свойства. Мы, как производители ножей, должны сопоставить эти свойства с ножами, которые мы делаем, чтобы максимизировать их производительность.
Каталожные номера:
- Типы карбида в ножевых сталях
- Испытания стальных ножевых лезвий на износ
- Что такое стабильность кромки?
- Карбиды в Maxamet
- Микроструктура ножевой стали
- Испытание удержания кромки из 48 ножевых сталей
- Криогенная обработка стали, часть 3. Износостойкость и удержание кромки твердости стали при удержании кромки
- Прокатка кромки ножей с высоким содержанием ванадия, заточенных оксидом алюминия, по сравнению с CBN/алмазом
- Стабильность кромки мясных и кухонных ножей в зависимости от угла кромки и начальной остроты
Титановые и стальные накладки на ножах: плюсы и минусы
Было много споров о том, какой металл лучше всего подходит для ножей. Одним из горячо обсуждаемых сравнений является сравнение титана со сталью.
Было много споров о том, какой металл лучше всего подходит для ножей. Одним из горячо обсуждаемых сравнений является сравнение титана со сталью. У каждого есть свои плюсы и минусы, и какой из них вы хотите, будет зависеть от того, для чего будет использоваться нож. Если вы ищете складные ножи из титана для продажи, вот некоторые особенности, которые вам следует учитывать.
Титановые весы
Титановые ножи были популярны в течение некоторого времени. Они рекламируются как превосходящие другие ножи. Но так ли это? Давайте взглянем.
Плюсы
Самый большой плюс титановых ножей в том, что они более устойчивы к коррозии, чем сталь. Это особенно полезно для дайверов, которые будут носить нож в течение длительного времени в очень агрессивной океанской воде. Еще один плюс в том, что титан легче стали. Уменьшение веса может помочь снизить нагрузку при использовании ножа. Это также хорошо для приложений, где важна каждая унция, например, для пеших прогулок. Титан тоже тверже. Это снижает вероятность появления вмятин и вмятин во время использования или хранения.
Минусы
Титан дороже стали. Это более редкий металл, и цена показывает это. Для тех, кто обеспокоен ценой или ценностью, это может стать решающим фактором. Хотя титан тверже, он более хрупок, чем сталь. Это означает, что вероятность его поломки выше. Титановый нож не подходит для подглядывания или чего-либо, что будет прикладывать усилие к лезвию. Он также не так хорошо держит заточку, как сталь, и его нужно будет чаще затачивать.
МАГАЗИН ИСТОРИЯ
Нож Черной Мамбы
Развертывание — самое гладкое, что я когда-либо испытывал на любом ноже, и точка. Вы можете легко перепутать его с “помощью”! – Вегетарианское лакомство
Купить сейчас
Стальные весы
Сталь использовалась для изготовления лезвий на протяжении веков. Наука о стальных лезвиях проверена и верна, но также оставляет место для экспериментов и улучшений.
Плюсы
Сталь является распространенным материалом, поэтому стальные ножи легко найти и получить. Это также делает его дешевле титана. Цена будет варьироваться в зависимости от качества стали, но вариантов достаточно, чтобы удовлетворить любого. Поскольку сталь представляет собой сплав, ножи из стали очень универсальны, а различные смеси металлов дают немного разные характеристики. Стальные лезвия держат заточку дольше, чем титановые. Это означает, что вам с меньшей вероятностью придется останавливаться, чтобы справиться с тупиковой кромкой в середине проекта.
Минусы
Первая проблема со сталью заключается в том, что не вся сталь одинакова. Если вы знаете разные марки стали, возможно, вы покупаете лезвие более низкого качества, чем вам нужно. Всегда проверяйте клеймо на лезвии, чтобы убедиться, что вы получаете металл хорошего качества. Поскольку они мягче, они могут погнуться или вмятины. Они вряд ли при нормальном использовании, но это возможно, особенно из стали более низкого качества. Еще одним недостатком стали является то, что она тяжелая. Для многих приложений это не является большой проблемой. Но тем, у кого есть проблемы со здоровьем или кто путешествует, может понадобиться более легкий нож.
МАГАЗИН ИСТОРИЯ
Нож Fat Boy Blackout EDC
С самого первого дня я не переставал пользоваться Fat Boy, он удобный, крепкий и имеет приятный вес. В общем, качественный EDC. –
Дуглас БКупить сейчас
Комбинация из титана и стали
Чтобы обойти некоторые недостатки обоих металлов, некоторые компании объединяют два металла. Это может быть титановый сердечник со сталью снаружи, чтобы создать прочное, почти нерушимое лезвие, которое все еще сохраняет свою острую кромку.
Есть также стальные лезвия с титановым покрытием для дополнительной коррозионной стойкости. После небольшой заточки стальная кромка обнажается, что дает преимущество стали. Если вы ищете складные ножи из титана для продажи, комбинированный металл также может быть хорошим вариантом.
МАГАЗИН ИСТОРИЯ
ПЕРЕСТРОЙНЫЕ НОЖИ ДЛЯ ТЯЖЕЛОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Наши ножи созданы специально для всех ваших приключений вне сети.