Ножи из стали 65х13: Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

alexxlab | 07.01.1971 | 0 | Разное

Содержание

Сталь для ножей 65х13: состав, плюсы и минусы

На чтение 7 мин Просмотров 24.4к. Опубликовано Обновлено

Сталь 65х13 – инструментальная, относится к мартенситному классу. В России применяется для изготовления режущего инструмента, к которому предъявляются высокие требования по устойчивости к коррозии. Благодаря применению в медицине (изготовление скальпелей и других приборов, рассчитанных на длительную эксплуатацию), эту сталь еще называют “медицинской”, или “хирургической”. Преимущественное применение стали 65×13 для ножей, плюсы и минусы изготовленных из нее изделий, обусловлены свойствами сплава.

Нож со сталью 65х13 на клинке.

Состав и расшифровка стали марки 65×13

Любая сталь состоит из 2 основных элементов – железа и углерода. Для изготовления материала с необходимыми характеристиками используют специальные добавки – легирующие элементы.

В зависимости от количества основных и добавочных компонентов, соблюдения технологии производства, получают материал с требуемыми свойствами.

Первые цифры в названии марки стали указывают на содержание углерода в сотых долях процента, далее после букв, обозначающих добавку, указывают содержание соответствующего легирующего элемента в процентах. Согласно обозначению, 65Х13 состоит из 0,65% углерода и 13% хрома (Х), остальных добавок менее 1%, в названии они не указываются.

Характеристики стали 65×13

Сталь 65Х13 – высокоуглеродистый, высоколегированный сплав. Твердость металла прямо пропорциональна количеству углерода в ней. Главный легирующий компонент хром делает сталь нержавеющей.

Легирующие компоненты

Содержание примесей, кроме хрома, который указан в маркировке стали, в составе данного сплава незначительно, поэтому ножи легко поддаются заточке, а лезвие можно изготовить практически любой формы.

При производстве 65Х13 используют следующие примеси:

  • Хром (Cr) – 12,00-14,00% – входит в состав любой нержавеющей стали, отвечает за устойчивость к коррозийным процессам, т.е. обеспечивает стойкость металла к воздействию воды и увеличивает стойкость к механическому износу.
  • Марганец (Mn) – 0,25-0,8% – применяют на стадии производства стали. Он увеличивает твердость, стойкость к механическим воздействиям и ударным нагрузкам.
  • Кремний (Si) – 0,20-0,5% – повышает упругость, стойкость к коррозии и сопротивление окислению при высоких температурах.
  • Никель (Ni) – 0,5% – отвечает за прочность сплава.
  • Фосфор (P) – 0,030% – является вредной технологической добавкой. При повышении его количества в сплаве увеличивается и прочность, и хрупкость металла.
  • Сера (S) – 0,025% – тоже добавка, необходимая при выплавке стали. Делает металл хрупким и уменьшает антикоррозионные свойства, пластичность, стойкость к механическому износу.
Качественная нержавеющая сталь 65х13.

Для получения необходимых показателей в сплав могут добавляться следующие компоненты:

  • Молибден (Mo) – повышает упругость, антикоррозионные свойства.
  • Титан (Ti) – повышает прочностные характеристики стали, улучшает ее обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
  • Ванадий (V) – улучшает прочностные свойства сплава и увеличивает его твердость.
  • Вольфрам (W) – улучшает режущие свойства лезвия. Этот компонент применяют в дорогих моделях ножей.

Твердость

Нержавеющая сталь 65Х13 благодаря своему составу имеет повышенную твердость. От этого параметра зависит износостойкость ножа, т.е. сохранение заточки.

Твердость ножа измеряется в единицах HRC по шкале Роквелла. 65Х13 соответствует значению от 54 до 59 HRC при правильной термообработке. Для определения этого показателя образец кладут под пресс и давят на него алмазным конусом (под углом 120°) или шариком с силой 150 кгс. Значения твердости 54-58 HRC соответствуют хорошим ножам универсального назначения.

Особо прочным изделиям присущ показатель 59-64 HRC. Например, твердость алмаза равна 100 HRC. Можно встретить в обозначении 2 цифры, в этом случае первое значение – для центра лезвия, второе – для кромки.

Высокие показатели твердости и прочности достигаются только в заводских условиях.

Преимущества и недостатки

Ножи, изготовленные из стали 65×13, если их использовать по назначению, сохраняют свойства долгое время – они не ржавеют, не ломаются, долго служат, а при необходимости легко и быстро затачиваются в бытовых условиях. При этом товары из данного сплава делают относительно недорогие.

высокий показатель твердости металла;

стойкость к коррозийным процессам;

простота в уходе, заточке;

невысокая стоимость.

лезвие быстро тупится, т.е. необходимо чаще его затачивать;

со временем при интенсивном использовании клинок может деформироваться.

Нержавеющий нож из стали.

Аналоги

В качестве зарубежных аналогов можно привести шведскую марку 12C27 и американскую 420HC.

Область применения стали 65×13

Сталь 65×13 применяется в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности. Изделия из нее отвечают высоким требованиям к коррозионной стойкости и способны выдержать многократную термическую обработку, что необходимо, например, медицинским инструментам.

Они не портятся в моечных машинах и не теряют своих качеств в хлорированной воде. На сталь не действуют пищевые кислоты и водяной пар до 600ºС.

Основное применение этой марки – использование в производстве клинков и ножей бытового и профессионального назначения. Ножи изготавливают для хозяек, рыбаков, охотников, туристов.

Пример популярного изделия – ножи из стали 65×13 для охоты и рыбалки “Ладья”, “Акула”, “Лев”. Благодаря материалу их лезвие не будет «крошиться» даже при частой эксплуатации. Форма клинка способствует правильному распределению нагрузки и облегчению процесса использования ножа. Рукоятка эргономичная. Стоимость находится в пределах цен среднего класса.

Сравнение стали 65×13 и 95×18: какая лучше

Для изготовления режущего инструмента домашнего и профессионального назначения также используют сталь 95Х18. Ее еще называют – «сталь для ножей». Она обладает схожими характеристиками со сталью 65Х13, но с некоторыми отличиями.

Нож с 95×18 на клинке.

Содержание углерода (0,95%) делает производство товаров из нее более трудоемким. Необходимо четко соблюдать технологию термообработки, даже небольшие отклонения сильно сказываются на свойствах металла. Процесс производства получается дороже, а стоимость изделий – выше.

Твердость стали 95Х18 лучше, чем у 65Х13. Лезвие будет дольше сохранять свою остроту, но для заточки нужен специальный алмазный инструмент.

Стойкость к изгибающим воздействиям, т.е. прочность изделий, ниже. При работе с ножом из 95Х18 следует избегать сильных поперечных нагрузок, чтобы не вызвать поломок.

Нельзя допускать и длительного контакта с агрессивной средой, на ножах из 95Х18 может появиться ржавчина.

Оба сплава хорошо себя зарекомендовали на отечественном рынке. Если нужен недорогой кухонный нож, лучше выбрать клинок твердостью 52-57 HRC. Он долго сохранит свои первоначальные свойства, и его легко заточить. Для охотничьего ножа предпочтительнее взять более твердый материал – он позволяет сохранить режущие свойства длительное время.

Предыдущая

Заточка ножейКамни для заточки ножей: таблица зернистости и виды абразивных оселков

Следующая

Заточка ножейПриспособление для заточки ножей своими руками

Сталь 65х13 для ножей – характеристики, плюсы и минусы

Свойства стали во многом определяются технологией ее изготовления и наличием дополнительных примесей. Нержавеющая сталь 65х13 чаще всего применяется в производстве ножей для пищевой, деревообрабатывающей промышленности, а также для медицинской отрасли. Изделия из стали этой марки могут выдерживать многократную термическую обработку, которая часто применяется в отношении медицинских инструментов. Также все изделия из такой стали сохраняют свои свойства в хлорированной воде, при воздействии кислот и горячего пара.

Из стали 65х13 изготавливают ножи для бытового применения, для рыбаков, туристов и охотников. Также из нее получают множество других изделий: режущие инструменты, съемные лезвия, пилы и другие. Иногда эту сталь еще называют “медицинской”. Ножи и изделия, выполненные из такой стали, отличаются высокой прочностью и устойчивостью к серьезным механическим нагрузкам.

Характеристики материала

Нержавеющая сталь 65х13 представляет собой сплав железа и других химических элементов, в том числе, марганца, кремния, углерода и других. Устойчивость к коррозии, высокую износостойкость, твердость и отличные режущие свойства обеспечивает присутствие в ее составе хрома, который выступает как основной легирующий элемент.

Данная сталь идеально подходит для производства ножей самого разного назначения. Но при изготовлении клинков нужно правильно выполнять закалку и отжиг, а также строго соблюдать установленные стандарты. 

Ножи, выполненные из стали 65х13, имеют следующие преимущества:

  • устойчивость кромки к ударам, изгибам;
  • повышенная прочность;
  • отсутствие в стали легирующих добавок позволяет выбрать любую геометрию изделия;
  • устойчивость к процессам окисления и неблагоприятным факторам внешней среды;
  • невысокая цена;
  • не нуждаются в особом уходе – достаточно просто протирать тканью из фланели и держать в сухих местах;
  • устойчивость к серьезным перепадам температур;
  • при нагревании сталь становится еще более прочной;
  • длительное сохранение первоначального внешнего вида;
  • возможность быстрой обработки, то есть полировки и чистки;
  • стойкость к выкрашиванию даже при постоянной эксплуатации.

Важным достоинством ножей из этой стали является также возможность быстрой заточки в «полевых условиях» и возможность получения лезвия любой формы.

Иногда в интернете можно встретить мнения, что сталь 65х13 не отличается высокой твердостью, поэтому ее нельзя использовать для изготовления ножей. Также некоторые пользователи считают, что она легко деформируется даже при небольшой нагрузке. Чтобы опровергнуть данную точку зрения, можно отметить следующее. Для изготовления ножей должна применяться сталь с твердостью 40 – 60 единиц Роквелла. Но сталь 65х13 имеет твердость 59 HRC, то есть идеально подходит для получения данной продукции.

Такие негативные отзывы в интернете можно объяснить недобросовестностью некоторых производителей, которые нарушают технологию изготовления стали и неправильно выполняют ее закалку. Иногда сталь 65х13 просто заменяют на материал низшего качества. Также при покупке ножа нужно применять его строго по назначению, чтобы в дальнейшем не было никаких претензий.

При покупке ножа из стали с маркировкой 65х13 нужно обращать внимание на производителя, так как на рынке можно встретить многочисленные подделки. Иногда производители часто перекаливают сталь. Вследствие этого она становится очень хрупкой, поэтому даже при незначительных нагрузках возникает деформация клинка или его поломка.

Обычно ножи из стали 65х13 приобретают в качестве подарка или рабочего варианта, где не предполагается больших нагрузок на клинок и его режущую часть.

Каталог ножей из стали 65Х13

Метательный нож Игла, сталь 65Х13

Первоклассный метательный нож от легендарной кузницы Сёмина из города оружейников – Ворсмы! «Игла» – небольшой облегчённый клинок из стали 65Х13, имеющий нестандартную изогнутую форму без центральной симметрии. Такой снаряд подойдёт спортсменам среднего и высокого уровня – он требует определенных навыков, но обладает превосходными баллистическими характеристиками!

  • Сталь 65Х13 – классика для метательных ножей! Металл закален до твёрдости 57 HRC, он не деформируется и не гнётся, но в то же время – не ломается при сильных ударах, как более твёрдые ножи. Сталь содержит до 13% хрома и другие легирующие добавки, что обеспечивает ей наивысшие антикоррозийные свойства – нож абсолютно не нуждается в уходе и идеален для тренировок на природе.
  • Масса – 168 граммов, клинок занимает место между лёгкими и среднетяжёлыми снарядами. Он не переутомит ладонь и не приведёт к травме у новичка, подойдёт спортсменам небольшого роста, юниорам и женщинам, позволит эффективно освоить броски ножей без центральной симметрии.
  • «Игла» отличается слегка изогнутой формой, что обуславливает особую баллистику – идеально мягкое, предсказуемое вращение и возможность использования альтернативных хватов. Широкие спуски к кромке и узкие к обуху – обеспечивают превосходные аэродинамические свойства.

«Игла» имеет отверстие в навершии рукояти – для темляка или шнура оплётки, тщательно обработанные и не мешающие сходу клинка. К модели прилагаются фирменные ножны из натуральной кожи, с фиксатором и подвесом для ремня.

  • Нож – 1 шт.
  • Чехол – 1 шт.
  • Сертификат – 1 шт.
  • Коробка – 1 шт.
Артикул 0-076
Производитель Кузница Семина
Страна производитель Россия
Кол-во ножей в наборе 1
Тип ножа Метательный нож
Назначение Спорт
Конструкция Фиксированный
Модификация Цельнометаллический
Марка стали 65×13
Тип стали Нержавеющая
Общая длина ножа (мм) 229
Длина клинка (мм) 120
Толщина клинка (мм) 4,9
Твердость стали (по Роквеллу, HRC)
57
Вес ножа (гр) 168
Толщина рукояти (мм) 109
Вес ножа в ножнах (гр) 214
Покрытие Отсутствует
Материал рукояти Сталь
Изображение на ноже/рукояти Логотип производителя, марка стали
Чехол Есть
Материал чехла Натуральная кожа

Сталь 65Х13. Выбор для недорогого ножа. Характеристики

65Х13 – сталь российского производства, применяется для изготовления режущего инструмента, кухонных ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей, лезвий бритв, в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности. Часто называют “хирургической” или “медицинской”.

Химический состав стали, %

C Cr Mn P S Si
0,6-0,7 12,0-14,0 0,25-0,80 0,03 0,025 0,2-0,5

 

Считается одной из самых распространённых ножевых сталей на российском рынке из-за невысокой стоимости.

Выплавляют в открытых электродуговых печах и с использованием ЭШП.

Довольно мягкая сталь, нож из нее относительно легко затачивается, но и относительно быстрее теряет режущие качества. Очень большое достоинство этой стали – она действительно никогда не ржавеет. Хороший выбор для недорогого ножа.


Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее – все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.

Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2021 mybestbuy.ru

из У8 или 65Х13 – что выбрать?

Говоря о ножах для выживания и сферах их применения, любители хороших клинков обычно переходят к материалам, из которых данные ножи изготовлены. Главным образом, это касается марок сталей, используемых в клинках.

Сверкнула сталь клинка…

Конечно, не только сталь влияет на качество ножа. Большое значение имеют и другие показатели – форма клинка, его закалка, материал рукояти, аккуратность сборки самих элементов ножа и так далее. Однако знатоки именно сталь называют сердцем клинка, потому анализируем характеристики материала, чтобы приобрести качественный нож.

Большинство клинков ножей для выживания сделано из двух видов стали – 65Х13 и У8. В чем выгоды и недостатки?

Ножи выживания вы можете купить здесь

Сталь У8 является классическим ножевым материалом. Содержание углерода делает твердой, что обеспечивает долгую остроту – «режущие» качества и возможность побыть ножу выживания и топориком, и люк вскрыть и т.д. Но есть у стали У8 один недостаток – ржавеет (малый процент Хрома, в свою очередь обеспечивающий твердость стали).

Сталь 65Х13 в советские времена активно применялась для изготовления медицинских инструментов высокого качества. Потому среди знатоков ее до сих пор называют медицинской. 13% Хрома придает позволяет не ржаветь клинку даже в агрессивной влажной среде. Это ее качество обусловило широкое применение в изготовлении ножей специального назначения. К недостаткам можно отнести то, что ножи из этой стали могут быстро тупиться. Однако они и затачиваются легко.

Относительная мягкость стали (якобы недостаток) в случае с ножами выживания является преимуществом – У8 и 65Х13 доступны для изобретения разных изогнутых линий, пил на толстом клинке. Не каждая сталь позволит так с собой поступать.

С ножами выживания у 65Х13 более теплые отношения в плане устойчивости режущей кромки: широкий угол заточки меньше крошится и в добавок в ножах выживания острота не самое важное. Ломик, он же топорик, кувалда – не разрежет, так разрубит.

Следовательно, 65Х13 более, чем достаточно для ножей богатырского склада. Конечно, по особым предпочтениям заказчика производитель изготовит клинок и из более износостойких сталей, например, Х12МФ.

Делаем выбор

Сейчас представлен широкий выбор ножей для выживания. Это, например, нож «Армейский», «Мачете», «Кобра» или «Смерч». Каждый выполнен в двух вариантах – из стали 65Х13 и стали У8.
Главное, учесть условия применения. При частом использовании его в экстремальных условиях, предпочтение нужно отдать ножу, изготовленному из стали У8 (она более устойчива и выдерживает нагрузки серьезнее по сравнении с 65-й). Только помним про уход (чистка, смазка), обычно это происходит автоматически и не доставляет дополнительных хлопот.
Если нож будет использоваться больше для «красоты», как легкая подстраховка в поле, лесу и, особенно, предполагается контакт с водой – лучше выбрать сталь 65Х13. Такие ножи не боятся неблагоприятных условий и не требуют особого внимания своего владельца.

И, конечно, элементарный критерий для выбора – предпочтения по внешнему виду – цвету: матовая 65Х13 или темная У8.

Нож выживания из любого вида стали будет отличным выбором, главное сделайте его осознанно!

Нож охотничий “Охотник – Сталь 65х13” Русский из цельной стали | Старые ножи | Инструменты и ножи

Искать в категории

Все Коллекционные предметы Военные предметы Лезвия Оружие, боеприпасы Униформа, аксессуары Эмблемы, Знаки Шлемы Столовые, Рюкзаки Бытовая техника, Инструменты Военные книги, каталоги Другие монеты, Банкноты Монеты Банкноты Монеты Фишки Запасы, Акции Каталоги, Папки с литературой, Хранение Прочее Филателия Почтовые марки Почтовые открытки Почтовые конверты Телеграммы Каталоги, Литературные папки, Хранение Другие Медали, Ордена, Таблички Значки Города, Гербы Космос, Авиация Личности Награждающие Организации Спортивный Туризм Годовщина Другой национальности, Вышивка фольклорной одежды, Скатерти Коврики, Ковры, Коврики, Пряжки для ремней, Ремни, браслеты, Четки, Религия, Другие игрушки, Модели Модели, Масштабные копии Куклы Статуэтки Прочие инструменты и ножи Старые ножи Топоры, тесаки Бритвы Ножницы Открывалки, штопоры Плотницкие инструменты Сельскохозяйственные инструменты Медицинские инструменты Шариковые ручки, чернильницы Прочее Старая техника и устройства Весы Лампы, фонари Мельницы Пишущие машинки Радио и телевизоры Телефоны Камеры Швейные машины Утюги Другое Виниловые пластинки Телефонные карточки Флаги, баннеры Предметы для курения Курительные трубки Зажигалки Спички Пачки сигарет Пепельницы Портсигары Другое Бумажные изделия Старые фото Старые документы Программы, Брошюры Календари Автографы Билеты Этикетки Картины жевательной резинки Другое Металлические изделия Посуда, Сосуды Столовые приборы Подсвечники Коробки Вазы, Призовые чашки Фигурки, Искусство Панели Тарелки Замки, Ключи Колокольчики Другие изделия из фарфора Статуэтки, Статуэтки Тарелки Миски, Подносы Стаканы, Кружки Кувшины Вазы Наборы подсвечников, Наборы столовой посуды Прочие изделия из стекла Аптекарская посуда Фигурки, Пресс-папье Фляги, Бутылки, Банки Чашки, Миски для фруктов Очки, Кружки Кувшины Наборы Вазы Наборы столовой посуды Другие изделия из дерева Антикварная мебель Ящики, Сундуки Статуэтки, Художественные панно Посуда, корзины, бочки Другие изделия из кожи Керамика Окаменелости, минералы, камни Другие украшения, Часы Ювелирные броши, Иглы Браслеты Ожерелья, Комплекты цепочек Медальоны, подвески Серьги Кольца Запонки Древние украшения Драгоценные камни Шкатулки Прочее Карманные часы Настольные часы Wris t часы Настенные часы Запчасти, аксессуары Другое искусство, Музыкальные картины Черно-белые рисунки Рисунки Карикатуры Репродукции скульптур, Плакаты Гобелен Резьба по дереву Иконы Музыкальные инструменты Музыкальные фильмы Другие книги Художественная литература Детские книги Публицистика, биографии Публицистика Биографическая литература Повествовательная документальная литература Путевые заметки Другая культура, искусство Мистицизм, The Восток, Религия Астрология Мистицизм Восточные учения, Йога Религиозные книги Другое Природа, Наука, Технологии Наука Техника, Технологии Компьютеры и Интернет Популярная наука Сельское хозяйство Прочие продукты питания, Травы, Кулинария Кулинарные книги Здоровое питание Травы, Альтернативная медицина Бизнес, Экономика, Юриспруденция Бизнес и экономика Юридические книги Другие справочники, Словари Карты, Атласы Карты Атласы Путеводители Учебники Журналы, Газеты Книги до 1945 года Канцелярские товары Другая электроника, Бытовая техника Компьютеры Планшеты Ноутбуки Настольные компьютеры Сетевые устройства Воспоминания Периферия, Аксессуары Запчасти, Компоненты Другие телефоны, GSM телефоны GSM Аккумуляторы, Зарядные устройства Чехлы, Защитные аксессуары Аксессуары, Запчасти Стационарные телефоны Другая фототехника, Оптика Бинокли Лупы, микроскопы Объективы Цифровые фотоаппараты Прочее Аудио, видео, ТВ DVD, видео MP3 / MP4 плееры Аудио и Hi-Fi системы Видеокамеры Телевизоры Колонки, наушники Усилители, Эквалайзеры Прочее Мелкая бытовая техника Крупная бытовая техника Игровые приставки Весы Фонари, прожекторы Аккумуляторы, Электропитание расходные материалы Запчасти, кабели Электронный лом Прочие товары для дома, садового инвентаря и обустройства дома Elect rical инструменты Ручные инструменты Прочие домашние животные Мебель Освещение Столовая посуда, Наборы Комфортные одеяла, Подушки Коврики, Коврики Скатерти, Салфетки Украшение Другое Гигиена Цветы и сад Прочие авто-мото-веломобили Легковые автомобили Шины, диски Фары, фары Запчасти Аксессуары Другие велосипеды Запчасти для велосипедов Другие мотоциклы Мотоциклы , Мотопеды Запчасти для снаряжения Другой спорт, Развлечения Охота, Рыбалка Аксессуары для охоты Ножи Аксессуары для рыбалки Прочее Снаряжение для кемпинга Развлекательные игры Боевые виды спорта Водные виды спорта Зимние виды спорта Теннис Фитнес, Бодибилдинг Другая мода, Аксессуары для одежды Ремни Модные сумки Кошельки, Кошельки Дорожные и спортивные сумки Солнцезащитные очки Головные уборы, Шарфы Другая одежда Нижнее белье, Купальники-Дамы Нижнее белье, Мужские купальники Блузки Короткие штаны, Шорты Ночные рубашки, Брюки-накидки, Джинсовые юбки Свитера, Кардиганы Рубашки Платья Костюмы, пиджаки Спортивная одежда Футболки, Майки Куртки, Пальто Другая обувь Ботинки, Ботинки Ботинки Сандалии, Тапочки Спортивная обувь Прочие Прочие товары для детей Игрушки Детская одежда Детская обувь Детские аксессуары Коляски Детские кроватки, Мебель Прочие сувениры, Подарки Ключницы Сувенирные лезвия Магнитные сувениры Деревянные сувениры Металлические сувениры Стекло, Керамические флажки, Знаки Другое Другие категории Косметика, Здоровье Косметика Парфюмерия Товары для здоровья и красоты Другое Торговое оборудование Охрана и безопасность Системы безопасности Товары для самозащиты Другое Более 18 Эротическая литература Секс-аксессуары Другое Все остальное Аукцион тест

Все, что вам нужно знать о стали для ножей

Вы когда-нибудь задумывались, как один карманный нож может стоить 20 долларов, а другой 200 долларов? Почти всегда все сводится к материалам, из которых он изготовлен, и определяющим ингредиентом любого ножа является сталь, из которой состоит его лезвие.

Но разница, которая отделяет сталь одного ножа от стали другого, более ощутима, чем сумма в долларах; то, как лезвие работает, и как долго оно прослужит, являются результатом состава его стали. Чтобы помочь демистифицировать вещи – и дать вам лучшее представление о том, что делать в первую очередь при покупке ножей, – рассмотрим, что такое в стали для ножей , его различные качества, наиболее распространенные типы и примеры каждой из них.

Элементы из стали для ножей

Сталь изготавливается из двух элементов: железа и углерода.Углерод – это особый ингредиент, который позволяет железу превращаться в сталь, и, в зависимости от того, сколько его присутствует, влияет на то, насколько твердой, прочной, вязкой и износостойкой является эта сталь (подробнее об этих условиях в следующем разделе).

Другие элементы, которые могут присутствовать в составе стали определенного типа, включают хром, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, ниобий, азот, фосфор, кремний, серу, вольфрам и ванадий. Каждый из них влияет на определяющие характеристики конечной стали для ножей.Например, хром придает коррозионную стойкость, и его присутствие необходимо для классификации стали как нержавеющей.

Шесть характеристик стали для ножей

Элементы, из которых состоит сталь, придают конечному материалу различные качества, которые делают ощутимые различия между одним клинком и другим.

Коррозионная стойкость

Устойчивость лезвия к ржавчине и разрушению под воздействием кислот. Если вы часто используете нож во влажной среде или для приготовления пищи (в помидорах и цитрусовых содержится много кислоты), необходима хорошая коррозионная стойкость.Обработка ножа минеральным маслом – лучший способ предотвратить коррозию.

Удержание кромки

Способность лезвия сохранять острую кромку. Некоторые стали теряют остроту после нескольких применений, в то время как другие могут сохранять тонкий угол резания в течение длительного времени, прежде чем их потребуется заточить. Удержание кромки обычно обратно пропорционально прочности.

Прочность

Сопротивление стали для ножей деформации, измеряемое тем, какое напряжение она может выдержать перед разрушением.Прочность тесно связана с твердостью , которую производители ножей отмечают с помощью шкалы С. Роквелла. Однако следует отметить, что два разных типа ножевой стали могут иметь одинаковый рейтинг твердости, но не одинаковую прочность.

Прочность

Под прочностью понимается способность лезвия выдерживать внезапные удары и силы, которые в противном случае могли бы вызвать трещины или сколы. Обработка растопки для костра – хороший пример ситуации, когда важна прочность.

Износостойкость

Способность лезвия противостоять истиранию; по сути, насколько он выдерживает регулярное использование.Даже если вы используете нож только для вскрытия картонных коробок, все лезвие со временем изнашивается, особенно если его сталь имеет низкую износостойкость.

Легкость заточки

Возможно, это не одна из «официальных» черт стали, легкость заточки – качество, заслуживающее внимания, и часто упоминается в описаниях продуктов, прилагаемых к ножам. Даже ножи с отличным удержанием кромок со временем потребуют заточки. Легкость заточки обычно обратно пропорциональна износостойкости и сохранению кромки.

Стандартные типы стали для ножей

Зная основные характеристики стали для ножей, вы можете задаться вопросом, почему производители ножей просто не используют типы, которые максимально увеличивают каждое свойство. В некоторой степени да, но, к сожалению, со сталью все не так просто. Корректировка химического рецепта для выделения одной ключевой характеристики часто происходит за счет другой. Например, из-за высокой износостойкости сталь становится труднее затачивать. Другими словами, пока адамантий остается вымышленным, компромисс неизбежен.

Следовательно, существует множество типов ножевой стали, которые обычно обозначаются цепочкой букв и цифр, которые нелегко интерпретировать или запомнить. Легче вспомнить общие группы, на которые попадают эти стали.

Углеродистая сталь

Для того, чтобы сталь считалась углеродистой сталью, общепринято, что формула должна содержать не менее 0,5% углерода. Углеродистая или высокоуглеродистая сталь обладает хорошей прочностью и легко затачивается, но легко ржавеет и требует регулярного ухода.

Пример: 1095

1095, пожалуй, наиболее широко используемая углеродистая сталь. Поскольку он устойчив к сколам и его легко затачивать, он часто используется для ножей, ориентированных на выживание, таких как фиксированное лезвие ESEE Izula II.

BladeHQ: 75 долларов Amazon: 72 доллара +

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь требует минимум 10,5% хрома в составе. Добавленный хром помогает ему противостоять коррозии, но часто отрицательно влияет на ударную вязкость.Нержавеющая сталь – самый популярный вид ножевой стали на сегодняшний день.

Пример: CPM-S35VN

Существует широкий спектр разновидностей нержавеющей стали, которые производители ножей используют в своих лезвиях, все с разными характеристиками и качеством. CPM-S35VN производства Crucible Industries – это вариант премиум-класса, который настолько близок к идеально сбалансированному, насколько это возможно для ножевых сталей. Однако будьте готовы – ножи, в которых он используется, такие как Chris Reeve Impinda Slip Joint, обычно бывают дорогими.

Купить сейчас: $ 450

Инструментальная сталь

Инструментальная сталь известна своей высокой прочностью / твердостью, а также износостойкостью и ударной вязкостью. Часто это выбор для лезвий, которые будут использоваться снова и снова (отсюда и его название, ориентированное на полезность), но вы также можете найти его в повседневных карманных ножах.

Пример: D2

Благодаря относительно высокому содержанию хрома, D2 может выглядеть как нержавеющая сталь, как в замке Civivi Asticus Liner Lock.Это, в сочетании с прочным сочетанием устойчивости лезвия и прочности, делает его одной из самых распространенных сталей, которые вы найдете в ножах. Однако он имеет низкую коррозионную стойкость и требует регулярного ухода.

BladeHQ: 55 долларов Amazon: 64 доллара

Damascus Steel

Damascus Steel уникальна тем, что не определяется ее химическим составом; скорее, это комбинация различных видов сталей, которые сколачиваются в слои и складываются вместе. Окончательный Дамаск будет демонстрировать различные черты в зависимости от типов стали, которые в него включены, но он, как правило, высокого качества и всегда отмечен потрясающими завитками.(Подробнее о дамасской стали читайте в нашем руководстве.)

Пример: Damasteel

Производство дамасской стали – трудоемкий и кропотливый процесс, поэтому большая часть ее выполняется мастерами в небольших количествах. Шведская компания Damasteel разработала процесс порошковой металлургии, который позволяет в высокой степени контролировать внешний вид и характеристики готовой стали, как это демонстрирует Дюваль из Джеймса Брэнда.

Купить Сейчас: $ 375

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

navaja нож реальная жизнь

Контрольный случай Сломанного Клыка… 2019-02-10 22:15. Термин наваха произошел от испанского как традиционный боевой нож со складным лезвием и универсальный нож. Spyderco / Schempp Navaja переносит эту классическую испанскую «тактическую» папку в 21 век. Канна – большой зверь. 1080p. Термин наваджа (произносится на-вах-ха) происходит от латинского «novacula», что означает бритва.Педро Наваха прыгнул на нее со своим ножом. 1042 Проданных сделки за последние 6 месяцев. 25,00 долларов США. 2019-02-10 21:54. 15 февраля 2016 г. – Швейцарский армейский нож Victorinox Pioneer Red Alox, снятый с производства – NIB | Спортивные товары, Спорт на открытом воздухе, Походы и походы | eBay! С 1897 года швейцарский армейский нож пользуется доверием авантюристов всего мира. Купить карманный нож для мужчин – складной нож наваха – складные ножи EDC – ножи с пластиковыми ручками с острым лезвием – лучший карманный нож для городской работы, распаковка хобби – набивки для чулок для мужчин – подарок для мужчин и женщин 806: карманные ножи и складные ножи – Amazon.com Возможна БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА при подходящих покупках. Рыжая стройная Стейси играет с ножом. ПОДБОР ПЕРСОНАЛА . 278 человек здесь. Кертис невероятно талантлив с ножами-бабочками и может выполнять несколько впечатляюще опасных трюков. Марка: Celaya NAVAJA CLASICA ALBACETEÑA 2 Цены (от 13.09 € – 24.99 €) ИСПАНСКИЕ СКЛАДНЫЕ НОЖИ. Этот нож для выживания в стиле танто отличается граненым клинком и полным хвостовиком с ударной рукоятью. Лучшие копии НАСТОЯЩИХ НОЖЕЙ CS: GO! Неважно, изучаете ли вы город, океан, горы или даже космос, швейцарский армейский нож – ваш надежный спутник.У ножа наваха не самая лучшая анимация, но найти такой дешевый рисунок резни почти неслыханно. Хотя складные ножи существуют со времен римлян, в ранних версиях не было пружин, и они удерживались открытыми в основном за счет трения. Просмотр страницы. 1 ответ … Talon и ursus крутые, шпильки в порядке, я думаю, а у navaja довольно крутая анимация, дешевый и хороший бюджетный нож из-за своей цены. Найдите идеальные стоковые фотографии наваи и изображения для редакционных новостей от Getty Images.Жизнь – нож: например, «день в ножах» и «менее обычный нож», и «опыт смены ножа» и «нож на океанских волнах». И «Всегда смотрите на светлую сторону ножа». Раздор – Нож: То же, «Проблема и нож». Ночь – Нож: То же, «А» нож в опере – и «нож тяжелого дня». Я не знаю, есть ли у Окапи нож с храповым механизмом того же размера, что и у Eland. Выберите из премиум-наваи высочайшего качества. Все эти инструменты сыграли ключевую роль в жизни на борту галеонов: у каждого моряка был свой нож в качестве универсального повседневного инструмента, такого как навахи, которые в то время регулярно носили на поясе.Карманный открытый Cudeman Navaja Spain Albacete STYLET. Все ножи только коллекционные. 33 мин. Navaja-Knife – 2,8 млн просмотров -. Подражатели просто не могут сравнивать. Подражатели просто не могут сравнивать. Эксклюзивные скины и лучшие цены от FADECASE. Доминирующая женщина-полицейский подозревает, что ее ступня раба – заставляет его сосать ее пальцы ног и пихать всю ступню ему в глотку. 4 мин. Лезвие с прямой спинкой – это простой стиль лезвия «делать все», что делает Navaja идеальным выбором для повседневного ношения. Сообщество Steam :: Руководство :: Команды CSGO Knife.Сицилийский клинок Вито Куатрокки в мягкой обложке $ 30,10. Это оружие с небольшим клинком и деревянной рукоятью. Нож складной ручной работы. с замысловатой гравировкой серебряных ножен и рукояти), но хорошо сделанный прочный нож с костяной рукоятью и несколькими декоративными элементами был широко доступен. Вы можете купить… Shadow Daggers на сайте CS.MONEY По сравнению со скинами ножей, такими как нож для живота, охотничий нож, штык m9, керамбит или даже складной нож, он просто не сравнится ни с одним из них как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения чутья, поэтому, если вы хотите, вы можете легко найти выжженный нож Навахи в… Просто купите чехол и получите свои знания о Драконе, Вой или Азимов.3 ответа Остался только 1. Тактическая жизнь. Во время археологических раскопок, проводимых в этих местах, использовались многочисленные виды ножей • Навайский нож | Цены на скины Urban Masked, рыночная статистика, предварительный просмотр изображений и видео, значения износа, узор текстуры, проверка ссылок, а также StatTrak или сувениры. топ 10 sac femme cute list и получите бесплатную доставку. Первые потертости появляются на журнале в состоянии «Немного поношенное». 236,93 канадского доллара. В наличии. Открывайте кейсы на Hellcase и загрузите все скины в свой Steam прямо сейчас. Он наносит удары и смеется, тоня ножом: пощады нет.Навайский нож | ★ (Vanilla) цены на скин, рыночная статистика, предварительный просмотр изображений и видео, значения износа, узор текстуры, проверка ссылок, а также StatTrak или сувениры. Нож Navaja, Южная Америка, из серии Arms of All Nations для брендов сигарет Allen & Ginter, 1887 г. Такая низкая цена может быть связана с его отделкой. Самый большой в мире веб-сайт для открытия кейсов с апгрейдером, кейс-битвами, постоянными розыгрышами, ежедневными бесплатными, событиями и сезонными кейсами. Нож складной ручной работы. Перейти к поиску содержимого.кто … Педро Наваха, головорез в жизни. Navaja Knife Doppler (Ruby) Прямо с завода – 0,0415 https: // cs … (рекомендованная цена 999 долларов США). Термин наваха используется для обозначения совершенно разных ножей не только по длине, но и по стилю до такой степени, что наваха используется как синоним карманного ножа. 16 апреля 2017 – Борджиа Наваха Программа компьютерного курса, Карта поля Валенсийского загородного клуба, Рукус или разгадка кроссворда суматохи, Ресурсы для музыкальных педагогов, Как найти работу со знаменитостями, Как сделать ароматические свечи виски, Сколько домов построили туннель к башням, Список подразделений резерва ВМФ, Xbox Flight Simulator, Stellar Management Pay Rent,

Знай свой нож: руководство по лучшей стали для ножей

Кэролайн Аттвуд

Все мы помним монтаж из любимого фильма, где герой выковывает меч или нож, чтобы подготовиться к битве.С тех пор небольшая часть из нас всегда хотела быть мастером по производству клинков, выковывая сверхострые лезвия из стали. К сожалению, очень немногие из нас продолжают воплощать эту мечту в жизнь. Причина в том, что это очень тяжелая работа. Кроме того, вы должны знать много о химическом составе стали и о том, какие типы стали подходят для лучших ножей. Возможно, вы ищете новый нож и пытаетесь выяснить, какая сталь лучше. Скорее всего, вы наткнулись на тонну информации, которую трудно перебрать, чтобы получить нужный вам ответ.

Другие направляющие для ножей

Познакомьтесь с мастером клинка DJ Brelje

Есть большая разница между людьми, которые любят сталь и разбираются в ней, и теми, кто работал со сталью всю свою жизнь и близок к ней. DJ Brelje, кузнец и владелец Maë Knives в Оушенсайд, Калифорния. Брелье всю жизнь работал со сталью. Прежде чем стать мастером по лезвиям, он проработал сварщиком более 20 лет. Вы можете читать обзоры и узнавать о стали на форумах, в блогах и онлайн-руководствах в течение всего дня (что мы и сделали).Или вы можете просто спросить профессионала (что мы и сделали).

Каковы наиболее распространенные элементы из стали?

Вы не найдете стали в таблице Менделеева. Это потому, что это искусственное вещество, созданное из множества элементов. В основном это железо и углерод, но в пиво добавлено много других элементов, которые придают ему другие свойства.

  • Железо – основной ингредиент стали.
  • Углерод является одним из наиболее важных факторов, поскольку он действует как упрочняющий элемент и делает железо более прочным.Каждый тип стали содержит некоторое количество углерода, и часто это количество может говорить о качестве лезвия. Низкое содержание углерода означает, что в сплаве содержится не более 0,3% углерода. Средний углерод обычно составляет от 0,4% до 0,7%, а высокий углерод обычно считается 0,8% и выше.
  • Хром делает нержавеющую сталь нержавеющей. Технически вся сталь может ржаветь, но типы с большим содержанием хрома (обычно от 12% до 13%) гораздо менее подвержены этому.
  • Cobalt добавляет прочности клинку.
  • Марганец укрепляет лезвие, но также делает его хрупким при добавлении в больших количествах.
  • Никель увеличивает прочность лезвия.
  • Молибден помогает стали сохранять прочность при высоких температурах.
  • Вольфрам повышает износостойкость.
  • Ванадий повышает износостойкость и делает лезвие более твердым.

Какие основные типы стали?

Сталь используется не только в ножах; он используется для создания большинства вещей, с которыми мы контактируем каждый день.По данным Всемирной ассоциации производителей стали, в 2020 году в мире было произведено более 1,8 миллиона тонн стали более чем 3500 различных марок. Имейте в виду, что существует множество «типов» стали, но в целом она попадает в одну из четырех категорий.

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь составляет большую часть стали, производимой в мире (90%), и именно из нее будет изготовлено большинство ножей из-за ее высокой прочности. Углеродистая сталь бывает трех уровней; низкий (30% или менее), средний (между.От 30% до 0,60%) и высокий (от 0,60% до 1,5%). Углеродистая сталь, хотя и очень прочная, более тусклая и подвержена коррозии.

Легированная сталь

Легированная сталь

имеет широкий спектр легирующих элементов, таких как никель, хром или марганец, упомянутых выше, которые регулируются в зависимости от практического использования стали. Легированные стали часто используются в электронике, трубах или автозапчастях.

Нержавеющая сталь

Термин нержавеющая сталь используется очень часто, поэтому часто бывает трудно понять, действительно ли это нержавеющая сталь.Но главным признаком нержавеющей стали является то, что она более блестящая из-за высокого содержания хрома, что делает ее очень устойчивой к коррозии. Ножи из нержавеющей стали обычно представляют собой комбинацию высокоуглеродистой и содержат от 11% до 17% хрома.

Инструментальная сталь

Инструментальная сталь

используется именно для изготовления инструментов. Инструментальная сталь невероятно твердая и жаропрочная благодаря включению прочных элементов, таких как вольфрам, молибден, кобальт и ванадий.

Каковы определяющие характеристики качественной стали для ножей?

Теперь, когда мы понимаем, что делается из стали и какие бывают основные типы, давайте рассмотрим, какими характеристиками должно обладать хорошее лезвие.Многие из этих факторов зависят друг от друга. Однако при разработке конкретной стали следует отказаться от одних свойств в пользу других в их химическом составе. Так что поиск «идеального» ножа может быть чем-то вроде палки о двух концах – каламбур. Например, при изготовлении нержавеющей стали необходимо отказаться от углерода, необходимого для повышения твердости, в пользу элементов, которые не вызывают коррозии, таких как хром.

Удержание края или резкость

Первое, что приходит на ум, когда думаешь о ноже, – это его острота.В конце концов, его основная цель – быстро и эффективно разрезать материалы. Способность ножа удерживать лезвие зависит от его твердости. С другой стороны, слишком твердый нож очень трудно точить. Точная комбинация упрочняющих элементов в сочетании с ковким железом обеспечивает отличную остроту и удержание кромок.

Твердость и вязкость

Твердость и прочность могут звучать как одно и то же, и хотя они зависят друг от друга, они не обязательно одинаковы.Чтобы понять твердость стали, вам следует ознакомиться со шкалой твердости Роквелла, которая используется для классификации твердости стали. Очень высокоуглеродистая сталь в сочетании с такими элементами, как марганец, делает сталь очень твердой, но хрупкой. Вот почему некоторые жесткие ножи также хрупкие и могут легко сломаться.

Прочность лезвия – это его устойчивость к выкрашиванию, растрескиванию или разрушению от ударов и давления кручения. Элементы, которые занимают средний уровень по шкале минеральной твердости Мооса, такие как никель, повышают прочность стали.Спортивные и боевые ножи с более короткими и толстыми лезвиями обычно имеют высокие показатели твердости и прочности.

Износостойкость

Износостойкость – это способность лезвия сохранять острие кромки при строгом использовании в различных областях. Твердость и износостойкость идут рука об руку, потому что сталь с высоким содержанием карбидов (углерода) более износостойка, а высокоуглеродистая сталь является одной из самых твердых. Но слишком твердый нож будет трескаться или ломаться, и для того, чтобы он работал, в его стали должны быть элементы, делающие его прочным.

Коррозионная стойкость

Любая сталь может заржаветь при правильных условиях. Тем не менее, сталь с высоким содержанием коррозионно-стойких элементов, таких как хром (нержавеющая сталь), делает ее намного более твердой. Часто прочность и износостойкость стали приносят в жертву антикоррозийным свойствам.

Прежде чем мы перейдем ко всем лучшим сортам стали, нам нужно коснуться еще одного момента, а именно классификации марок стали.

Как маркируется и классифицируется сталь?

Если раньше вы думали, что вещи слишком технические, вы еще ничего не видели.Сортировка и классификация стали невероятно сложны, но хорошо иметь общее представление о том, как называются разные типы стали.

Важно понимать, что сталь производится во всем мире, и в каждой стране существует собственная система классификации. Система оценок SAE (ранее Общество автомобильных инженеров) является наиболее распространенной в США. Он использует четырехзначный код для классификации углеродистой и легированной стали и трехзначный код для нержавеющей стали. В случае углерода и сплавов первая цифра обозначает основной компонент.Например, 1ххх – углеродистая сталь (самая распространенная сталь для ножей). У McHone Industries есть отличная статья, более подробно объясняющая эту тему.

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, сталь из других стран, таких как Германия и Япония, где изготавливают много кухонных ножей, имеет другую систему классификации. Кроме того, сталелитейные компании, патентовавшие сталь, которую они разрабатывают, будут иметь совершенно другое имя.

Важно знать все это, если вы хотите убедиться, что нож из высокоуглеродистой стали, который вам продает компания, на самом деле состоит из высокоуглеродистой стали.Обычно вы можете отследить, какой тип стального ножа используют производители стального ножа на своих веб-сайтах, если он не отпечатан на самом ноже. Если производитель ножей не желает сообщать вам, какую сталь они используют, это должно быть красным признаком того, что качество не такое, как они заявляют.

Какие типы стали лучше всего подходят для ножа?

Наконец-то момент, которого вы все ждали! Что ж, мы очень не хотим вам это рассказывать, но, в конце концов, не существует одного или двух окончательно лучших типов стали.У всех свое мнение о том, что лучше. У кузнецов, таких как Брель, есть любимая сталь. Крупные производители ножей предпочитают определенные типы. Кроме того, есть энтузиасты ножей, которые испытали бесконечное количество ножей, но все еще имеют разные мнения.

Лучшее, что мы можем для вас сделать, – это упомянуть некоторые распространенные типы стали, используемые в очень уважаемых и высокопроизводительных брендах ножей. Тогда, к сожалению, вам придется провести собственное исследование и сформулировать собственное мнение.

Избранное Forger’s – медиатор DJ Brelje для Steel

«Я ищу надежную сталь.Я считаю, что надежность достигается за счет работы с одним и тем же материалом (сталью), пока вы не разберетесь с этим и не получите стабильных результатов ». Этот список стали вы найдете, когда Брелье долбит молотком на своем верстаке.

  • 15n20 Сталь : Это универсальный фаворит Брелье. Это то, с чем он работал больше всего и с чем чувствует себя наиболее комфортно. Это сложно, прочно, и он часто выковывает эту сталь из стали 1084, чтобы создавать красивые белые узоры из дамасской стали из-за содержания в ней никеля.
  • 1084 Сталь : Еще одна сталь, часто используемая Brelje. Эта сталь также используется в железнодорожных путях. Обладает высокой стойкостью к растрескиванию.
  • W2 Сталь: W2 Сталь очень предпочтительна для изготовления ножей для улицы из-за ее чрезвычайной твердости и долговечности. Сталь W2 – одна из самых прочных сталей, которые вы можете найти, и она отлично подходит для ножей на открытом воздухе.
  • Cru Forge V Steel : это высокоуглеродистая сталь от Crucible, содержащая 0,75% марганца и ванадия.Она может выдерживать высокотемпературную обработку, и Брелье обращается к этой стали, когда ему требуется превосходное удержание кромки.
  • 26c3 Сталь : Сталь имеет уличное название «Пряный белый». Это из-за содержания углерода 1,25% при очень низком содержании сплава и очень чистой. Это чрезвычайно твердая сталь, используемая для изготовления бритвенных лезвий и скальпелей.
  • 52100 Сталь : Эта сталь разнообразна и может использоваться для множества ножей (на кухне или на открытом воздухе). Он твердый, но устойчивый к износу и коррозии.Его можно измельчить до лезвия с исключительно тонким лезвием.
  • 80crv2 Steel : Просто отличная универсальная сталь. Также известная как «шведская пильная сталь», она твердая, долговечная и устойчивая к износу и коррозии.

Лучшая сталь для уличных ножей или инструментальных ножей

2 Bro’s Media

Как мы уже упоминали, ножи, которые предназначены для универсальных или тактических целей, должны использовать прочную, твердую и износостойкую сталь. Вот некоторые из наиболее часто используемых инструментальных сталей для изготовления ножей.

  • Сталь A2 : Сталь A2 имеет повышенное содержание хрома и углерода, она очень прочная и долговечная.
  • Сталь D2 : сталь D2 имеет еще более высокие уровни углерода и хрома с добавлением ванадия и кобальта для повышения прочности и коррозионной стойкости.
  • Сталь M2 : Сталь M2 также известна как быстрорежущая сталь из-за ее способности выдерживать высокие температуры без потери твердости.

Лучшая сталь для кухонных ножей

ShutterWorx / Getty Images

Кухонные ножи чаще всего производятся из высокоуглеродистой стали, нержавеющей стали или их комбинации.Ниже приведены марки стали, которые чаще всего встречаются на рынке. Их гораздо больше, и если вы хотите совершить глубокое погружение,

400 серии

  • 420 Сталь : обычная для низкопрофильных ножей, эта сталь содержит около 0,38% углерода. Низкое содержание углерода означает, что он очень мягкий по сравнению с большинством других, и он плохо держит край. Лезвия, изготовленные из этого материала, нужно часто затачивать, и они с большей вероятностью будут сколачиваться. С другой стороны, вся нержавеющая сталь 420 очень устойчива к ржавчине.Это делает его отличным материалом для ножей для дайвинга, поскольку постоянный контакт с соленой водой повышает вероятность их ржавчины.
  • 425M Сталь: Это материал, аналогичный материалу серии 400, который содержит 0,5% углерода. Во всяком случае, не самая лучшая сталь, но и неплохая, и по цене она достаточно прочная.
  • 440 Сталь : Существует три различных типа стали 440: 440A, 440B и 440C. Чем дальше по алфавиту, тем лучше получается.Единственная проблема заключается в том, что часто производители просто штампуют «440» на хвостовике лезвия без буквенного обозначения, поэтому сложно понять, что вы покупаете. Как показывает практика, если в нем явно не указано 440C, это, скорее всего, версия более низкого уровня, например 440A или 440B. Некоторые производители ножей даже переименовали 440C, чтобы подчеркнуть качество продукта.
    • 440A Сталь : Эта недорогая нержавеющая сталь имеет диапазон содержания углерода от 0,65% до.75%. Он является наиболее устойчивым к ржавчине из стали 440, а 440C – наименее устойчивым к коррозии из трех. Однако в целом серия 400 состоит из одной из самых устойчивых к ржавчине сталей, которые вы можете купить.
    • 440B Сталь : она очень похожа на 440A, но имеет более высокий диапазон содержания углерода (от 0,75% до 0,95%), поэтому она лучше удерживает кромку.
    • Сталь 440C : Эта сталь имеет диапазон содержания углерода от 0,95% до 1,20% и обычно считается сталью более высокого качества.Он широко используется в ножах, поскольку обеспечивает хорошее сочетание твердости и коррозионной стойкости и не слишком дорог.

AUS серии

Наиболее значительным улучшением серии AUS (производства Японии) по сравнению с серией 400 является добавление ванадия, которое улучшает износостойкость и обеспечивает превосходную вязкость. Сообщается также, что это облегчает затачивание стали.

  • Сталь AUS-6 : Сталь AUS-6 содержит 0,65% углерода и обычно считается низкокачественной сталью.Он сравним с 420, но с лучшим удержанием кромок и меньшей коррозионной стойкостью.
  • Сталь AUS-8 : Эта довольно популярная сталь содержит 0,75% углерода, что делает ее довольно прочной. В нем также больше ванадия, чем в AUS-6, поэтому он лучше удерживает преимущество. Cold Steel любит много использовать эти штуки в своих лезвиях.
  • AUS-10 Сталь: Наш последний вариант в этой серии содержит 1,1% углерода и примерно сопоставим с 440C. Он содержит больше ванадия и меньше хрома, чем 440C, что делает его немного более жестким по сравнению с ним и немного менее устойчивым к ржавчине.

ATS серии

  • ATS 34 Сталь : Эта сталь очень похожа на сталь 154 CM (указана ниже) и обычно считается одной из лучших сталей, которые вы можете купить. В нем 1,05% углерода, и есть много высококачественных ножей, в которых он используется, потому что это просто отличный металл. Benchmade и Spyderco кажутся поклонниками этой стали, поскольку вы часто видите ее в их продукции.
  • ATS 55 Сталь : Эта сталь (содержание углерода 1,00%) не содержит ванадия ни в ATS-34, ни в 154-CM (см. Ниже).Это означает, что он также не держит кромку и, как сообщается, менее устойчив к ржавчине, чем ATS-34.

SXXV серии

Эта серия становится довольно популярной из-за ее прочности, способности противостоять ржавчине и того, насколько хорошо она держит лезвие. Однако эти стали трудно затачивать, если вам действительно нужно придать им остроту. Все эти ножи очень износостойкие. 30, 60 и 90, которые вы увидите в этой серии, означают 3%, 6% и 9% ванадия в сплаве соответственно.

  • Сталь S30V : Эта сталь была разработана для изготовления ножей. Он очень прочный, но при этом обладает высокой износостойкостью. На самом деле она имеет превосходную твердость, несмотря на то, насколько прочна сталь, поэтому многие считают ее одним из лучших вариантов для изготовления ножей. Он имеет содержание углерода 1,45%.
  • S60V Сталь : Эта нержавеющая сталь обладает высокой износостойкостью. В нем много ванадия, а также содержание углерода 2,15%. Это всего лишь шаг по сравнению с S30V, но относительно редко встречается в ножах, потому что он дороже.
  • S90V Сталь : Эта сталь имеет превосходное удержание кромки, но ее почти невозможно затачивать из-за ее невероятной твердости. Обычно вы найдете его только в изготовленных на заказ ножах, а содержание углерода в нем составляет около 2,30%.

Прочие виды стали, заслуживающие внимания

  • 154 CM Сталь : это высококачественная сталь – возможно, одна из лучших, доступных для ножей. Он имеет содержание углерода 1,05%, хорошо держит кромку и имеет довольно хорошую ударную вязкость для твердости стали.Он жестче, чем 440C, и его часто сравнивают с ATS 34, потому что они очень похожи. Однако некоторые люди предпочитают эту сталь ATS 34, поскольку она производится американской компанией Crucible.
  • M390 Сталь : M390 содержит 1,9% углерода, очень устойчив к пятнам и имеет отличную износостойкость. Он содержит ванадий в качестве добавки и, следовательно, является популярной твердой сталью. Сталь этого типа чаще всего используется в хирургии.
  • N680 Сталь : N680 имеет.54% углерода. Это еще одна очень устойчивая к пятнам и очень твердая сталь, что делает ее пригодной для использования в морской воде.
  • VG (V-Gold 1) Сталь : Оригинал из высоко оцененной линейки японской стали VG. Немного больше углерода и меньше сплавов, чем у VG-10 и VG-MAX, что делает его более хрупким и склонным к сколам, если за ним не ухаживать.
  • VG10 (V-Gold 10) Сталь : Вероятно, наиболее часто встречающаяся на рынке японская сталь. В большинстве случаев сталь VG10 ламинируется между двумя слоями более мягкой и нержавеющей стали.
  • VG-MAX Steel : Новинка в линейке VG Steel, являющаяся собственностью Shun Cuterly. Сталь очень мелкозернистая с добавлением вольфрама и ванадия для повышения прочности.
  • Aogami / Blue Steel : очень твердая и прочная высокоуглеродистая японская сталь от Hitachi Metals. Он популярен среди японских брендов, таких как Yoshihiro. Он выпускается в вариантах Blue Steel № 1, Blue Steel № 2 и Blue Super Steel.
  • Широгами / Белая сталь : Другая сталь из металлов Hitachi.Некоторые считают, что это самая твердая сталь из имеющихся. Он выпускается в вариантах White Steel №1 и White Steel №2. Будь осторожен; эта сталь ржавеет без должного ухода.

Что такое дамасская сталь?

Дамасская сталь возникла в древней Сирии и на протяжении веков была известна как лучшая сталь в стране. Он был сформирован путем штамповки нескольких десятков слоев стали Wootz, чтобы создать чрезвычайно прочную сталь с характерным, но декоративным волнистым рисунком.

Что касается дамасской стали, то сегодня ее чаще подделывают, но реже.Это связано с тем, что технология изготовления индийской вуцовой стали была утеряна столетия назад, поэтому теперь люди склонны использовать любую доступную сталь. Существует множество имитаций дамасской стали, производители комбинируют всего несколько видов стали вместе, а затем травят известную дамасскую сталь на лезвии кислотой.

Однако некоторые производители ножей остаются верными старым традициям, например, DJ Brelje в Maë Knives. Он использует от 60 до 200 слоев стали, когда делает одно из своих клинков в дамасском стиле.

Рекомендации редакции

Подробное описание изготовления лезвий ножей

Изначально эта история была представлена ​​на сайте Field & Stream .

Сталь – это сплав, который большинство из нас считает само собой разумеющимся. В простейшей форме это смесь железа и углерода. Но в стали для лезвий есть много других элементов, которые влияют на характеристики ножа. Эти элементы, добавленные в небольших количествах, помогают ножам сохранять лезвие, не ржавеют, и предохраняют их от раскола при падении.Чтобы узнать о них больше, мы поговорили с Мартином Миллсом, руководителем тестирования и инноваций в Benchmade Knives. Вот наука о том, как расплавленный металл превращается в лезвие хорошего качества.

Нож стальной – это компромисс

В идеальном мире нож был бы доступным по цене, устойчивым к коррозии и достаточно прочным, чтобы в случае необходимости служить ломом. Тем не менее, все стали для лезвий – это компромисс твердости, долговечности, стойкости кромок, устойчивости к ржавчине и цены. Если сталь слишком твердая, она будет исключительно хорошо удерживать кромку, но будет склонна к сколам или трещинам.Если сталь полностью устойчива к коррозии, она, вероятно, слишком мягкая и не будет держать кромку. Некоторые стали для лезвий также обладают прекрасными общими характеристиками, но стоят очень дорого.

Две плиты из стали СРМ С30В. Crucible Industries

Элементы, из которых сделана хорошая сталь для ножей

Каждый вид стали для ножей имеет свои сильные и слабые стороны, и перед покупкой важно подумать о том, как и где вы будете использовать нож. В зависимости от области применения металлурги добавляют в сталь элементы, которые могут повысить производительность в различных категориях.Вот несколько наиболее распространенных из качественной стали:

Углерод

Углерод – это первичный элемент, превращающий железо в сталь. Сталь для лезвий часто называют «высокоуглеродистой» сталью, и, как правило, твердость увеличивается по мере добавления углерода. Углерод также улучшает прочность на разрыв, износостойкость и удержание кромок. Однако у вас может быть слишком много хорошего, поскольку чрезмерное количество углерода приведет к тому, что сталь станет хрупкой.

Хром

Добавление хрома в сталь повышает ее устойчивость к коррозии.Сталь должна содержать не менее 13 процентов хрома, чтобы ее можно было отнести к категории «нержавеющая». Помимо того, что хром распространяется по всему материалу в неизменном химическом состоянии, он соединяется с углеродом с образованием частиц, называемых карбидами (подробнее об этом ниже). Карбиды хрома – самые мягкие из всех карбидов, но они по-прежнему тверже стали, и их распределение способствует общей твердости, прочности на разрыв и удержанию кромок.

Вид выплавленной стали с рабочего места оператора индукционной печи. Crucible Industries

Молибден

Молибден или молибден используется в относительно небольших количествах. Это еще один карбидообразующий материал, повышающий вязкость стали для лезвий.

Ванадий

Ванадий образует самые твердые карбиды в современной стали для лезвий; он может сильно повлиять на атрибуты ножа. Эти твердые, очень мелкозернистые карбиды помогают повысить износостойкость готового лезвия. Многие новые стали для лезвий премиум-класса содержат значительное количество ванадия.

Другие элементы, обычно встречающиеся в современных ножах из нержавеющей стали, включают никель, кобальт, марганец, кремний, ниобий, вольфрам и даже медь.

Как образуются карбиды и почему они имеют значение

Вышеупомянутые элементы плавятся вместе в тигле с образованием сплава, который становится металлом, из которого сделаны ножи. Во время процесса, когда они соединяются с углеродом, они также образуют маленькие очень твердые частицы, называемые карбидами. Миллс объясняет, что эти карбиды действуют во многом как заполнитель в бетоне, который смешивают с цементом, чтобы сделать его прочнее.Карбиды тверже, чем основная сталь, и они способствуют удержанию кромки, прочности и долговечности лезвия.

Показанная карбидная структура вытравлена ​​на лезвии. Benchmade Knives

Процесс легирования влияет на типы карбидов, присутствующих в стали, в то время как метод производства влияет на размер, однородность и распределение этих карбидов. Это способствует общему качеству стали для лезвий.

Как отливают и производят стальные ножевые сплавы

Разливка расплавленного металла из индукционной печи. Crucible Industries

Существует два способа изготовления стали для ножей. «Обычный» метод состоит в том, чтобы соединить все элементы вместе с углеродом и железом, нагреть их до тех пор, пока они не расплавятся и тщательно перемешать, и вылить смесь в формы для образования массивных слитков. Охлажденная смесь называется сплавом, а ножевая сталь изготавливается таким образом сотни лет.

Единственный недостаток – сталь остывает медленно и неравномерно. Элементы, из которых состоит сплав, затвердевают при разных температурах, что приводит к их разделению на микроскопическом уровне.Образующиеся карбиды непостоянны по форме или размеру или равномерно распределены по всему сплаву. Это по-прежнему самый распространенный метод производства стали, и стали для лезвий, изготовленные таким образом, включают стали серий 1095, 440, 154CM и инструментальные стали, такие как D2.

Изображение с помощью сканирующего электронного микроскопа края заостренного лезвия, смотрящего прямо на край. Вы можете увидеть частицы карбида, слегка выступающие из поверхности стали. Benchmade Knives

Но есть новая технология производства, впервые разработанная компанией Crucible Industries, в которой для решения проблем со скоростью охлаждения используется металлический порошок.

«Легирующие элементы добавляются в сталь и расплавляются, как и раньше, но когда поток расплавленной жидкости выливается из тигля, мы продуваем его газом под высоким давлением, образуя крошечные капли, которые охлаждаются и затвердевают почти мгновенно», – говорит Миллс. Эти охлажденные капли становятся крупинками металлического порошка. Те же элементы, что и в сплаве традиционного метода, равномерно смешиваются внутри каждого зерна, и более мелкие более однородные карбиды также образуются внутри зерен. Затем порошок помещают в камеру, где прикладываются тепло и давление, и он плавится вместе, образуя твердый кусок металла.

Более мелкие, более равномерно распределенные карбиды значительно улучшают качество готового лезвия ножа. По мере того как сталь изнашивается в результате заточки и использования, карбиды обнажаются, и в конечном итоге они выскакивают. Более крупные карбиды, образованные в обычном производственном процессе, при выпадении оставляют большие неровные зазоры. Однородные карбиды из металлического порошка оставляют зазоры меньшего размера, а те, которые остаются, продолжают обеспечивать структурную поддержку стали. Это сохраняет прочность и остроту лезвия ножа.

Изображение под микроскопом зазоров в лезвии ножа, оставшихся после выпадения карбидов. Кромка слева показывает большие зазоры и представляет собой обычное литое лезвие. Лезвие справа – это лезвие из металлического порошка. Ножи Benchmade

Четыре стали хорошего качества

Теперь, имея достаточно знаний, чтобы быть опасным, давайте рассмотрим несколько популярных сталей для лезвий в среднем и верхнем ценовом диапазоне. Помните, что все стали для ножей – это компромисс, и различные производственные процессы делают одни лезвия лучше других, когда дело доходит до определенных задач.

Инструментальная сталь D2

Ножи Dozier Yukon Pro Skinner. Ножи Dozier широко известны благодаря использованию стали D2. Dozier Knives Сталь

D2 не содержит 13 процентов хрома, необходимого для того, чтобы считаться настоящей нержавеющей сталью, поэтому ее иногда называют «полу-нержавеющей сталью». С точки зрения производительности, он прочный и лучше удерживает кромку, чем многие стали, в том числе 154CM. Тем не менее, он не может сравниться с новыми сталями с порошковой металлической обработкой, такими как S30V, для общих характеристик лезвия, и это не самая легкая сталь для заточки в домашних условиях.Так зачем продолжать использовать D2? Потому что он предлагает отличное соотношение цены и качества и долговечен. Нож из D2 – отличный выбор для универсального лезвия, которое не сломает банк.

154 см Сталь

Benchmade Barage сделан из 154CM. Benchmade Knives

Представленный в 1972 году, 154CM был одной из первых высококачественных нержавеющих сталей для лезвий, появившихся на рынке, и до сих пор остается популярным выбором. Он также изготавливается обычными методами и содержит минимальное количество хрома, чтобы считаться нержавеющим.Он также содержит много углерода.

Эта сталь аналогична стали 440C (обычная нержавеющая сталь), но для повышения производительности добавлен молибден. При правильной термообработке он имеет отличную твердость и долговечность. Он также держит лезвие, более устойчив к коррозии, чем D2, и его легче затачивать обычному пользователю. Сталь 154CM, которая отлично подходит для доступного карманного ножа EDC или универсального охотничьего ножа, вероятно, не будет в верхней части ценового диапазона большинства производителей.

CPM S30V Сталь

Spyderco Param military 2 – прекрасный пример высокопроизводительного ножа, использующего S30V. Spyderco Knives

CPM S30V (также называемый S30V) становится довольно распространенным явлением и не зря. Это отличный пример преимуществ производства металлических порошков: он обладает отличной стойкостью кромок, хорошей прочностью и фантастической стойкостью к коррозии. В эту сталь также добавляется ванадий, и образующиеся карбиды придают структуре сплава чрезвычайную твердость. Хотя ножи из S30V, вероятно, будут дороже, повышенная производительность того стоит, и большинство производителей ножей, вероятно, начнут заменять 154CM на S30V почти в каждом приложении.Он идеально подходит для карманного ножа EDC или охотничьего ножа с фиксированным лезвием, который можно использовать как для снятия шкур, так и для тяжелых полевых работ общего назначения.

S90V Сталь

Зернистая структура стали С90В. Пурпурная область – это основная сталь, более темные частицы – карбиды хрома, а ярко-зеленые частицы – карбиды ванадия. Benchmade Knives

Использование ножа из S90V похоже на вождение гоночного автомобиля. Это дорого, сложно поддерживать и подходит не для каждого приложения.Для создания S90V требуется огромное количество углерода (почти вдвое больше, чем у D2) и невероятное количество ванадия, что делает его чрезвычайно твердым и износостойким. Эта сталь изготовлена ​​из металлического порошка и удерживает лезвие так, как немногие другие ножи.

Однако S90V не лишен недостатков. Это очень дорого, и любой нож из S90V будет дорогостоящим. Он не такой устойчивый к ржавчине, как 154CM или S30V, и более склонен к поломке. Эта твердость также имеет свою цену.Если лезвие S90V затупится, вам понадобится гораздо больше, чем просто верстак, чтобы вернуть ему острие, – например, алмазы и даже электроинструменты.

Как это соотносится с реальной производительностью? Лезвия из S90V отлично подходят для удержания лезвия, но из них нельзя сделать хороших прочных универсальных ножей. Однако ножи S90V отлично подходят для снятия шкуры, когда нет необходимости вставлять его между костями или трещинами в суставах. Просто убедитесь, что у вас есть что-то вроде Work Sharp с мотором поблизости, чтобы подправить лезвие.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *