Ножи рабочие – Реально рабочие ножи

alexxlab | 11.07.2020 | 0 | Разное

Рабочие ножи от «Workingknife» » Ножи на Knifeinfo.ru

Среди многочисленных стендов на весенней выставке «Клинок 2012» внимание посетителей привлекал яркий дизайн и качественное исполнение тактических ножей, представленных ножевой мастерской «WorkingKnife».

Компания «WorkingKnife» была образована в 2008 году Виктором Батуровым и двумя его друзьями – Сергеем и Алексеем. Сочетание художественного и технического образования у основателей компании и опыт работы на производстве ножевой продукции позволили создать качественные ножи с запоминающимся дизайном.

В настоящее время компания выпускает 16 моделей тактических ножей с фиксированным клинком. В отличие от других компаний, дающих звучные названия своим ножам, наименование моделей ножей состоит из аббревиатуры «WK» и порядкового номера модели.

Основные характеристики ножей «Working Knife» приведены в таблице:

Все ножи по результатам сертификационных испытаний, проведенных АНО «Стандарт-оружие», признаны изделиями, не относящимися к оружию и являющимися разделочными ножами.

Каждая модель может выпускаться в нескольких вариантах, которые при сохранении общей формы ножа несколько отличаются размерами клинка и рукоятки, а также имеют различный дизайн рукоятки.

В качестве примера ниже показаны различные варианты исполнения ножа «WK-7».

 

Таким образом, ассортимент продукции ножевой мастерской насчитывает около сотни различных ножей, что позволяет подобрать нож, максимально соответствующий пожеланиям владельца, по размер, виду клинка и дизайну рукоятки.

Все ножи комплектуются удобными современными ножнами из пластика со стальным зажимом. Ножны могут иметь камуфлированную окраску.

 

Для изготовления ножей в «WorkingKnife» используется одна из лучших отечественных ножевых сталей – Х12МФ (ближайшие зарубежные аналоги североамериканская сталь D2 и европейская Z160).

Х12МФ – легированная инструментальная сталь, широко используемая в машиностроении. Клинки из этой стали обладают высокой стойкостью к ударным нагрузкам и долго держат заточку. Хотя по своей сути эта сталь не относится к категории нержавеющей, но благодаря 12% содержанию хрома она отличается неплохой коррозионной стойкостью (иногда ее называют «полунержавеющей» сталью). Тем не менее, владельцам ножей из стали Х12МФ следует учитывать возможность появления на поверхности клинка пятен после работы с продуктами с повышенным содержанием кислот, например с лимоном. Хотя эти пятна ухудшают только внешний вид клинка, не влияя на его рабочие свойства, рекомендуется сразу после работы с такими продуктами промыть и протереть нож насухо.

Максимальная твердость клинка после термообработки составляет от 58 до 62 единиц HRC.

Для изготовления рукояток ножей WK используются текстурированные разноцветные пластики АБС и G-10.

Асстортимент тактических ножей WK

Наряду с серийными работами ножевая мастерская «WorkingKnife» изготавливает ножи в авторском исполнении – например небольшой нож шейного ношения «Шейничек», Тантоид с дамасским клинком на основе серийной модели WK-12, стилизацию под ножи каменного века.

Среди последних разработок компании ножи WK-14 и WK-16.

 

Справедливости ради следует заметить, что в дизайне ножей прослеживается сходство с некоторыми моделями Виталия Кима.

В целом по своим характеристикам ножи мастерской “WorkingKnife” оправдывают название предприятия – «Рабочий нож».


Этот пост написал: Василич | Просмотров: | Тэги: ножи тактические , Российские ножи

knifeinfo.ru

Ножевое. Немного про рабочие ножи.

Кто меня почитывает, тот в курсе, что я 1) жлоб, 2) минималист. И что не люблю в рабочих вещах понтов и финтифлюшек.
Потому что в наш век оголтелого маркетинга понятие инструмента и рабочей вещи деградировало, и стремясь продать нам что-то подороже, производители придумывают "исключительные" и "уникальные" свойства вещам, предназначение которых простое - работать. Вот и получается, что масса нарду отдав кровные за "уникальный" нож просто боиться его использовать, а вдруг сломается штучка на пол-зарплаты купленная?

Но не все так плохо. И тем, кому нужен именно рабочий нож, есть из чего выбрать. А снобизм "знатоков" оставим им.

Итак.
Жила-была простая финка. Рабочий нож, его вариации имели хождение в доброй половине Европы и немалой части Азии. Сталь простая, часто довольно мягкая (дешевле и правиться на раз-два), рукоятка из подходящего куска дерева вполне себе анатомической формы. Ножны тоже ода простоте и функциональности.

Но пришел век пластиков и станков, что позволило клепать чуть измененные по воле технолога финки огромными партиями. По смешной цене. И при этом функциональности ножи не утратили.
Итак, лидер в области цены и качества, Mora of Sveden. Шведы настолько любезны, что даже русская версия сайта есть. Вот тут как раз о рабочих ножах. На любой вкус. Меньше 10 даолларов, без понтов совершенно, но эти деньги нож отработает сто раз.
Если хочется чего-то попафоснее, то вот http://moraofsweden.se/products/adventure-50.1.41.3
Мне вот такой по душе

http://nozhik.com.ua/c52-Nozhi_MORA/p4990-Nozh_MORA_510_uglerodistaya_stal_ts-cherniy

Моры много у Наташи И цены очень гуманные.

Номер второй. Чех, Mikov. Кроме легендарных "выкидух" фирма делает простые, как мычание, утилитарные финки Ну, или ВОТ
Есть отличный обзор с фото. Кстати, этот блог рекомендую к прочтению.

Номер третий. Американо-тайванец с изветным именем. Cold Steel Finn Bear
Реально хороший ножик, пусть и подороже Моры и Микова в два раза. Странная форма рукояти может показаться неудобной, но это на время, потом понимаешь, что она очень неплоха.
Режет "из коробки" весьма достойно, даже бреет. Кромка держиться, зараза, неожиданно хорошо. Правиться в процессе работы на раз-два.
Подарил его хорошему другу и видит Бог, мне не стыдно, что подарил фигню.
Кстати, этот тоже неплох. Особенно на кухне.

Минус у представленных выше ножей в том, что в отличии от классической финки, спуски не прямые, потому резать при прочих равных они будут несколько хуже. Зато выиграет прочность кромки.

Конечнно же, чудес от таких ножиков ждать не стоит. И кромка будет держаться не слишком долго (хотя избыточно мягкими их не назовешь), и презентабельность не позволяет хвастаться игрушкой в компании. Но основное дело они делают годами, причем напряженно: мы не боимся их потерять, завалить кромку, наделать щербин и т.п. В итоге нож, как бы потрепанно не смотрелся, честно проживает свою рабочую жизнь.
Так что если нужно что-то кинуть с бардачок машины и иметь в тревожном чемоданчике, да и просто не особо тратясь, взять на природу - берите любой из трех.

jurgen-m.livejournal.com

Как сделать рабочий нож - Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

В таком виде мне приходит сталь (сталь разная, но в основном порошковая).


Естественно в окалине со следами проката или плоскошлифа (листы порошковых сталей таких как CPM-110V, CPM-S125V запекаются в пакете из нержавеющей фольги, а после сошлифовывается слой стали вместе с фольгой.

Сейчас же речь у нас пойдет про верхний "скинер" из стали CPM-3V.

Содрать окалину можно и на гриндере, но она портит ленты, лента должна быть новая (иначе это займет много времени и нервов). Поэтому отдаем на плоскошлиф специально обученным людям и получаем результат. Далее контуруем бланк так как гидрообразивная резка делает срез под углом, да и окалина на торцах тоже присутствует.

Линия разметки режущей кромки. Зажимаем в приспособе под названием "Гравицапа".

Размечаем примерно спуски и линию рекассо (самые внимательные заметят, что бланк на фото нет тот, что на предыдущих, он такой же, НО не тот...)

Вот такие спуски получились. Не большой радиус придает законченный вид. К сожалению нет фото процесса нанесения продольного сатина.

Черновой продольный сатин и фасочка по обуха снята.

Рукоять. На этом этапе нет ничего сложного, плашки выравниваются вручную на гранитной плите с приклееной к ней наждачке с 80 зерном, склеиваются между собой, к ним же приклеивается хвостовик ножа (2-3 капли супер клея), высверливаются отверстия и контуруется по форме хвостовика.

Эта та часть рукояти которую надо выводить в чистовую до момента склейки, так как потом это будет весьма проблематично.

Собрал рукоять на супер клей (2-3 капли, не более, этого вполне хватит для наших целей) и приступил в формированию.

Всё еще грубый обдир.

И тут. Смотри следующее фото!

Вот уже лучше, но все еще финиш не для полировки.

Аккуратно отковыриваем плашки от клинка. Зазор между ними из за клея, снимается он на той же плите.

Самое время заворонить клин! Но не может же идти все гладко... на другой стороне еще хуже.

А вот и повторный сатин, в общем выгоняем поверхность в чистовую, обезжириваем и в хлорное железо. Как у офигевшего рукажопа брусок для этих целей из Айронвуда.

Фуууф скажите вы, да и я тоже... все прошло хорошо, клин заворонили и нанесли легкий "Стоунвош", галтовка в общем.

Я и думаю, ну слишком всё просто... Торцы пинов приняли форму рукояти и допер я до этого конечно после того как вытащил их оба. Я уже делал рукоять такого типа, но собирал я ее на левых пинах, а в конце работы вставлял правильные пины и подгонял... а тут решил что я умный. конечно. Сейчас стояла задача вернуть каждый пин на свое место (мало того в свое место так еще и чтоб стороны совпадали.

Склейка. Склейка была веселая, пины не дали скучать и пока я выставил пины смола начала полимеризоваться....

Все эти проблемы в работе были для того чтобы клинок полностью был вороненный и в стоунвоше вместе с хвостовиком. Но промах с пинами подкосил процесс реализации столь хорошей задумки. Проблема была еще и в том что сверла по каленым сталям с твердосплавной напайкой не имеют точного размера, не 7мм а 7,1мм или около того. Получилось так, что по обуху хвостовик немного выходил из рукояти, а по нижней части наоборот. Было принято решение хвостовик полировать.

Заточка. К заточке я подхожу основательно, так как от этого зависит много факторов.
CPM-3V это весьма ударостойкая сталь с большими механическими возможностями. При слесарке клинка было принято решение сводить в 0,40-0,5мм, сказано-сделано 0,45мм, заточка по 20* на сторону.



Отдаем на гравирофку и фотографу. Кто то же должен делать работу профессионально. Я не профессионал, сделал я не много ножей и до сих пор учусь и на своих ошибках тоже.

Данный пост я бы хотел посветить памяти по настоящему мастеру своего дела, который делал шикарные гриндера, а именно Андрею Chapay!

В этом году его не стало, но память будет жить вечно, как и его дело!

Вот такие красавцы от Андрея! ГЧ-12 и ГЧ-10 оба с лентой 1250мм.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в

фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
- https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
- https://ok.ru/kaketosdelano
- https://twitter.com/kaketosdelano
- https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Конкурсные работы. Номинация "Рабочий нож" - Конкурсы

Конкурсные работы. Номинация "Рабочий нож" - Конкурсы - Русскоязычный ножевой форум Jump to content

Северянин    4,171

  • Маньячистый Маньяк
  • Users
  • 4,171
  • 23,546 posts
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

мак    5,935

  • Модераторы
  • 5,935
  • 45,676 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Гр Егори    704

  • Users
  • 704
  • 4,348 posts
  • Город: Павлово,Нижегородской обл
  • Имя: Григорий

Чечако    585

  • Users
  • 585
  • 1,920 posts
  • Город: Петербург
  • Имя: Николаич

Северянин    4,171

  • Маньячистый Маньяк
  • Users
  • 4,171
  • 23,546 posts
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

Driver    3,362

  • Враг хорошего
  • Users
  • 3,362
  • 13,179 posts
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Driver    3,362

  • Враг хорошего
  • Users
  • 3,362
  • 13,179 posts
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

DLesnik    1

  • Users
  • 1
  • 117 posts
  • Город: Валаам
  • Имя: Дмитрий

mergen    10

  • Users
  • 10
  • 168 posts
  • Город: Донбасс ,Украина .
  • Имя: Андрей

Uwin    1,710

  • Модераторы
  • 1,710
  • 9,856 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Сергей

rusknife.com

Японские рабочие ножи-Макири! - Ножи

Давненько уже хотел заиметь я такого типа простые рабочие ножи.

Подкупала какая то простота и вместе с тем какая то особенная гармоничность этих внешне не очень красивых ножей.

Ну и, зная не понаслышке, о предельной функциональности рабочих железок производства Японии, очень хотелось поработать и сравнить концептуально схожие подходы финнов и шведов и взгляд на проблему рабочего ножа с точки зрения Японцев.

И наконец недавно мечта идиота осуществилась и Макири производства Масахиро у меня.

 

Итак, кратко ТТХ и особенности:

Длина ножей: около 250 мм и 262мм

Размеры клинков:135 и 152 мм.

Длина рукоятей: 115 мм

 

Клинки крайне интересной формы.

Правая сторона с классическим японским односторонним спуском.

А вот левая абсолютно не плоская -она вогнутая посредине. Но ближе к РК идет сточка до плоскости.

То есть РК получается правая односторонняя, а вот левая сторона клинка уже ложкой.

 

Материал клинка на этих -какая то наверное нержавейка с углем 0,85 и легировкой вольфрамом, как Марат говорит.

С целью установления материала было предпринято мини исследование методом <научного тыка>.

Установлено, что клинок из моностали, а не привычной на японцах двух и трехслойной конструкции.

Звенит как нержавейка.

После салата не мыл. Уксусом мазал и оставлял.

Горчицей мазал и на ночь оставлял.

В итоге имеем мини потемнения пятнами, и отсутствие запаха, присущего окисляющимся углеродистым сталям.

Сталбыть всеж нержавейка.

 

Рукоять из дерева марки ХЗ-в том смысле что по рисунку и структуре они разные получаются.

Ничем не пропитаны и близко не ошкурены сколь -нибудь хорошо.

Рукоять сменного типа, хвостовик вбит и дополнительно закреплен заклепкой.

 

Поэтому все Макири тут же были ошкурены номерами вплоть до 600й и после этого пропитаны насквозь маслом для полка под вакуумом.

Получилось абсолютно другое дело.

А при дальнейшем шкурении и после полировки куском шинельного сукна вылез даже приятственный переливающийся под падающим светом рисунок.

 

Заточка родная хорошо бреет, сведено тоненько

 

Не смотря на примитивную форму простого овала рукоять вполне себе удобная.

В этом плане рукоять гораздо лучше рабочих шведо-фиников, рассчитана на нормальных размеров руку.

 

Ножи хороши еще как источники клинков, потому как после небольшой переделки можно сделать прекрасный богато выглядящий нож.

 

Ножны-то отдельная песня.

Материал-термопластик.

В задней части имеют отверстие для слива воды, вверху две дырки под крепление, внузу дырка под крепление на бедре или руке.

Решение довольно неожиданное, но функциональное и более грамотное, нежели на многих финках и рабочих шведах.

Потому как продев веревку в верхние отверстия, получим гибкий финский подвес под любой ширины ремень, а наличие специального отверстия внизу ножен позволяет крепить их хоть на бедре, хоть на руке.

Нож из ножен не вываливается и не гремит.

 

Ну а теперь о том, чего может, ибо экзотика и красивости -дело одно, а ножи все-же рабочие:

 

1. работа с деревом-ну тут меня ждало очень приятное удивление.

На фото та кучка ножей, которыми деревяхи строгались.

Клипер Фрост, Глок, угольная Мартинка существенно хуже работают, нежели Макири.

Мора-200 чуть получше себя показала, но до Макири ей далеко.

Вполне хорошо строгают ламинатные углеродки Моры новой и старой, Хулт серый угольный.

В целом Макири по дереву работают как минимум не хуже этих ножей.

А учитывая большие длины клинков и их ширину. Обладают гораздо большей функциональностью как в плане веток порубить и побатонить, так и в плане положить чего-нить на бутерброт.

 

2. Работа по продуктам:

В Течение наверное недели или чуть более ножи работали на кухне вместо кухонников.

За это время разделывалась селедка, резалось мясо, готовились салаты, шинковалась капуста и осуществлялись т.п. операции.

Естественно, что работали не только Макири, тут же в целях сравнения работалось и другими ножами. К сожалению, когда готовишь-не до фоток, потому в кадр попало мало из сделанного.

В целом Макири показали себя при работе по продуктам весьма и весьма хорошо.

Естественно, кК все ножи со стамесочными пусками, имеют уводящий эффект справа-налево, который тем не менее в большинстве случаев при некотором навыке удается компенсировать.

 

Картофель режет, уводит справа-налево, что естественно при стамесочных спусках. При продольном располовинивании больших картофелин требуется навык, чтобы удобно таким ножом работать.

То же на яблоках, капусте, моркови. То есть увод имеет место быть, но режет здорово и увод вполне поддается компенсации.

 

В принципе. Проделанная работа позволяет утверждать, что Макири вполне успешно может быть использованы на кухонных работах, начиная от чистки овощей и лука и заканчивая приготовлением готовых блюд.

 

А применение на них нержавеющей стали высокой довольно твердости и износостойкости вкупе с пропитанной рукоятью позволяют за ножом ухаживать по вдохновению или возможности, что особенно ценно в походных и дачных условиях да и вообще очень нравится большей части наших женщин.

 

Как уже говорилось, стойкость РК у Макири довольно высока, хотя при намеренно варварском открывании консервов кромка на довольно большом протяжении была хорошо посажена.

При этом кромка мялась, но не крошилась и не выламывалась.

Была восстановлена с помощью керамического брусочка за минут несколько.

С целью углубленного издевательства над девайсом, одна 150мм Макири была заслана уважаемому и авторитетному камраду Олегу Нахалу, известному своей любовью к финкам и пользующимся заслуженным авторитетом как хороший тестер-практик.

Будем ждать его отзывов, самому интересно, что получится.

 

Пока моя точка зрения такова-по функционалу Макири как минимум не уступают хорошим финко-шведам.

Нравится более широкий и длинный клинок, расширяющий функционал при работе как по дереву, так и по продуктам.

Рукоять более понравилась, нежели на большинстве финок, даже без доработки.

Чуть позже я все-таки ручку чуть переделаю, но пока лапа не поднимается.

В целом японское представление о рабочем ноже своеобразно, но функционально и по своему очень красиво.

 

С уважением, Роман Дмитриев.

rusknife.com

Как выбрать нож? - Охотники.ру

Работая продавцом в отделе ножей, мне постоянно приходится отвечать на большое количество вопросов, которые возникают у наших покупателей при выборе рабочего ножа. Хотелось бы поделиться своим опытом и обобщить информацию о выборе хорошего рабочего охотничьего ножа.

Главное, это избегать попадания режущей кромкой на металл, стекло, керамику, камни, кости.

Не секрет, что на выбор ножа влияет множество факторов, и если о стали, форме клинка и фирмах-производителей информации довольно много, то о рукоятках почему-то почти всегда забывают. Форма и тип рукояти почти всегда идут как бы в нагрузку к хорошему клинку, а это не совсем правильно.


В этой статье мне хотелось бы разрушить традиционный подход к выбору ножа и перенести акцент при его выборе на рукоятку ножа. Именно с ней охотник имеет больше всего времени при работе с ножом. Поэтому выбор охотничьего ножа или ножа для разделки дичи, прежде всего, на мой взгляд, должен начинаться с рукояти. Удобство рукояти должен оценивать непосредственно будущий пользователь перед покупкой. Иначе есть риск, что человек будет неудовлетворен удобством хвата, и, следовательно, будут ухудшаться общие впечатления от работы ножа, даже если это нож известной фирмы и с проверенным качеством.


Из сказанного становится понятно, что хороший и удобный нож можно приобрести только в специализированном магазине, желательно чтобы в этом магазине был широкий выбор, чтобы можно было попробовать, подержать в руках сразу несколько образцов. Сравнить их между собой и выбрать наиболее удобный для себя. Практика показала, что невозможно подобрать идеальный нож по описанию в статье или на сайте интернет-магазина. Именно поэтому многие покупатели остаются разочарованными, когда берут в руки нож, доставленный курьером или пришедший по почте. Еще раз заострю внимание: хороший рабочий нож можно приобрести, только подержав его в руках!

 


Говоря о рукоятках, нельзя не остановиться на их конструктивном разнообразии. Многие задают вопрос — какой тип монтажа наиболее надежен и практичен?
Раньше наиболее распространенным был монтаж с небольшим хвостовиком, который тем или иным способом крепится к рукоятке, обычно вклеивается. Такой монтаж прост, относительно дешев, на него уходит меньше времени и усилий. К плюсам можно отнести то, что рука пользователя почти не соприкасается с металлом, поэтому нож с таким монтажом не холодит руку на морозе. Минусы тоже очевидны: клинок с небольшим хвостовиком менее прочен, в случае больших нагрузок или разрушается рукоятка, или просто отламывается сам хвостовик. Такой монтаж подходит для декоративных, хозяйственных или разделочных ножей.


Второй крайний тип рукоятки — рукоятка полностью металлическая. Это может быть и продолжение клинка в виде плоской рукоятки или крученого хвостовика, или приваренный «обрезок трубы». Такие рукоятки очень прочны, не боятся никаких нагрузок, но они «холодные», иногда просто примерзают к рукавицам или даже рукам, кроме того, для охотников они неудобны. Обычно такие рукоятки имеют «боевые» ножи или ножи выживания.


Следующий тип — накладные рукояти, на сегодня это наиболее универсальный тип. Его широко используют как на охотничьих, так и на кухонных ножах. С одной стороны, он прост — две накладки прикручиваются или приклепываются к хвостовику клинка, с другой стороны, при использовании качественных материалов такой монтаж очень надежен. Кроме того, если все-таки накладки разрушатся, на хвостовик можно намотать веревку, кусок кожи или ткани и продолжить работу.

 


Сквозной монтаж рукоятки считается наиболее удобным и универсальным.


Интересным и очень перспективным является «сквозной монтаж». Выглядит это так: на длинный хвостовик надевается цельная или наборная рукоятка, после чего она поджимается специальной гайкой на конце хвостовика. Этот вид соединяет в себе плюсы ножей с коротким хвостовиком и монтажа с накладками. Ручка ножа получается «теплой» и очень прочной, кроме того, такую рукоятку можно относительно просто отремонтировать.


По материалам рукоятки ножи бывают крайне разнообразны: тут и дерево десятков пород, и кожа, и кость. В последнее время большую популярность получили различные пластики, полимерные составы и даже кевларовые ткани, пропитанные специальными смолами. Как и с формой рукоятки, ее материал — это выбор самого охотника.


Подобрав подходящую по материалу и форме рукоятку, остановимся немного на качестве стали. Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все охотники гонятся за ножами с выдающимися качеством клинка. По личному отношению к сталям охотники-профессионалы делятся на два типа.

 


Наборная рукоять из кожи выглядит хорошо и удобна в работе.


Первый тип охотника — человек, который работает ножом аккуратно и не хочет тратить слишком много времени на заточку или правку ножа в полевых условиях; обычно выбирает сталь не очень твердую и скорее более вязкую. Обусловлено это тем, что нож легко довести до требуемой остроты несколькими движениями, не отходя от разделываемой дичи. Правка такого ножа не вызывает затруднений, освежить заточку можно не только специальным бруском, но и о подходящий камень или даже о дно керамической чашки.

 


Рукоять ножа из двух накладок проста в производстве и очень надежна в эксплуатации.


Второй тип охотника — это человек, более ценящий время удержания заточки и высокие режущие свойства твердых сталей. Ему более важно по возможности вообще не затачивать нож во время всего охотничьего процесса. Такие охотники еще более аккуратно разделывают дичь. Ведь чем дольше нож работает без заточки, тем более ценится и искусство самого охотника, и сам нож «живет» и радует владельца дольше. Ну и, конечно, вызывает всеобщий восторг и внимание к охотнику и его ножу, когда охотник разделывает большее количество туш дичи, чем другие охотники без заточки своего ножа. Но нужно всегда учитывать, если нож из особо твердой стали затупится в походе, то есть вероятность, что без специальных брусков на заточку может уйти немало времени. А если владелец ножа не обладает достаточными навыками в заточке, то может потребоваться специально точильное оборудование. В особо «тяжелых» случаях приходится отдавать клинок на заточку профессионалам. В любом случае важны умения и определенные навыки в заточке. Но и не только в заточке…. Среди егерей очень ценится умение правильно пользоваться ножом. Ибо такое умение может очень существенно продлить время жизни клинка.

 


Комбинированная рукоятка из резины и пластика сочетает в себе простоту и надежность.

Есть старая японская поговорка. Повар-новичок точит свой нож один раз в день. Повар со стажем точит нож один раз в месяц. А повар-профи точит свой нож раз в полгода. Все зависит от умения пользоваться и потом уже от физических режущих свойств разных сталей и форм-факторов клинка.


К нам приходили разные охотники и делали абсолютно разные отзывы об одном и том же ноже. У одного нож разделал четырех крупных лосей, а потом легко побрил волосы на предплечье, а у другого охотника этот же самый нож «недорезал» нормально и одного лося. В чем же различия? В умении пользоваться!

 


Богато отделанные рукоятки традиционно украшают подарочные ножи.


Главное, это избегать попадания режущей кромкой на металл, стекло, керамику, камни, кости. Для рубки гвоздей использовать надо зубило. А для консервных банок нomosapiens sapiens специально придумал консервный нож. В экстренной ситуации, конечно же, нож разрубит и кость и гвоздь и шикарно вскроет консервы. Но обязательно пострадает.

 


Разные варианты монтажа накладных рукояток.


Перед покупкой вашего охотничьего ножа, после того как вы выбрали самые удобные для вашей руки рукоятки, нужно определить, какой формы лезвие вам нужно. А для этого нужно вспомнить, какие именно работы вы выполняете на охоте, и учесть личные пристрастия. Существует множество форм клинков, но классические практичные формы, которые на протяжении столетий доказывали свою эффективность в резке продуктов и материалов, все же предпочтительнее для охотника. На охоте нож должен на все сто процентов отрабатывать все поставленные перед ним задачи.

Александр Зацепин, Сергей Смолин 8 апреля 2015 в 00:00

www.ohotniki.ru

Ножи. Виды и работа. Применение и назначение. Особенности

Нож – это режущий и колющий инструмент, рабочей частью которого является клинок. Он представляет собой стальную или керамическую заточенную полоску с рукоятью. Название нож исходит от праславянского слова «nožь», которое в переводе на современный язык означает «протыкать». Ножи являются одними из самых универсальных инструментов. Их применяют для чистки овощей, разделки мяса, самообороны, срезания веток и еще сотен операций.

Современные конструкции

Нож является очень древним инструментом, поэтому за многовековую историю его конструкция значительно эволюционировала, в связи с чем появились следующие типы:

  • С фиксированным клинком.
  • Складные.
  • Со съемным клинком.
С фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком являются самыми древними. Они представляют собой стальную или керамическую пластину с острой заточкой, которая оснащена рукоятью. Данная конструкция самая надежная. Она обеспечивает устойчивое удержание лезвия, что позволяет оказывать на него давление без риска причинения травмы руке. Конструкции с фиксированным клинком бывают:

  • Обычными.
  • Тычковыми.
  • Скелетными.

Обычные являются классическими. Они охватывают подавляющее большинство имеющихся режущих приборов и представляют собой инструмент различного предназначения, рабочие лезвия и рукояти которых вместе составляют одну неразборную линию. При этом сам клинок может входить в рукоять на протяжении всей ее длины или погружаться в нее лишь частично. Линия их плоскости может быть как идеально прямой, так и иметь небольшой наклон.

Тычковая конструкция отличается коротким клинком и перпендикулярной к нему рукоятью. Основное предназначение такого инструмента заключается в обеспечении укола. Специфика конструкции делает его малопригодным для резки. Чаще всего предназначение таких ножей заключается в обеспечении самообороны или убоя животных. Фактически такое строение инструмента делает его похожим на бутылочный штопор.

Скелетный тип представляет собой цельнолитой металлический или керамический инструмент, который лишен рукояти. Для удобного хвата в месте держания может предусматриваться обмотка шнурком. Данная конструкция является не слишком удобной в использовании, поэтому встречается лишь на узконаправленных инструментах, где отсутствие рукоятей приемлемо.

Складные ножи

Складные представляют собой более сложную, но менее надежную конструкцию. Их лезвие прячется в рукоятку, что существенно облегчает ношение. Данный тип является довольно распространенным и особенно популярным в ножиках для туристических целей и самозащиты. Недостатком конструкции является высокая вероятность складывания при оказании давления на клинок, что может случиться во время работы. Кроме этого, со временем механизм расшатываются, поэтому между лезвием и рукоятью появляется люфт. При загрязнении такого ножа обеспечить его чистку довольно сложно, если грязь забьется внутри складного механизма. Данный тип имеют несколько вариантов реализации раскладывания:

  • Боковое складывание.
  • Выкидное извлечение.
  • Бабочка.

Ножи с боковым складыванием представляют собой самый распространенный складной тип. Их клинок закреплен шарнирным соединением, который позволяет спрятать лезвие в рукояти. Инструмент работает по принципу тому же принципу что и дверные завесы. Для предотвращения самовольного раскладывания предусмотрен специальный пружинный механизм, обеспечивающий фиксацию заданного положения. Существуют модели с принудительным открыванием, а также автоматические, оснащенные дополнительной взводной пружиной.

Выкидной тип является самым ненадежным из всех категории складных ножиков. Он оснащается сложным механизмом, который позволяет лезвию въезжать внутрь рукояти без непосредственного сгибания всей конструкции. Данный тип тоже может быть механическим или автоматическим. Распространенной проблемой для таких ножей является самовольное вхождение лезвия внутрь рукоятки при осуществлении колющих движений.

Бабочка является одним из самых эффектных типов складных ножиков. Она представляет собой клинок, рукоять которого разделена на две половины продольным разрезом, что позволяет ее складывать вокруг лезвия. Такой ножик выглядит красиво, но с функциональной точки зрения является малопригодным для выполнения практически любой работы. Производители его позиционируют как орудие самозащиты, сувенирный экземпляр или спортивный снаряд. Бабочка очень эффектно раскрывается при наличии определенных навыков,

Со съемным клинком

Данная категория включает в себя ножи, лезвия которых может отсоединяться от рукояти. Это специфический рабочий инструмент, который не предназначен для заточки. После порчи одного клинка, проводится установка нового. Толщина таких лезвий меньше миллиметра, поэтому они являются довольно острыми, но могут использоваться для выполнения довольно ограниченных работ, поскольку при нагрузке существует риск перелома режущей полосы и получение травмы. Чаще всего с помощью таких инструментов режут бумагу, гипсокартон, пластик и затачивают карандаши.

Разновидности ножей по предназначению

Ножи являются самыми распространёнными инструментами, которые применяются практически во всех сферах жизнедеятельности человека. В связи с этим их конструкции были подогнаны для оптимального выполнения отдельных задач. Появилось множество разновидностей ножей:

  • Кухонные.
  • Садовые.
  • Военные.
  • Канцелярские.
  • Разделочные.
  • Туристические.
Кухонные

Кухонный нож имеется в каждом доме. Он используется для очистки и нарезания овощей, резки хлеба, мяса и других продуктов. Данная категория включает инструменты с фиксированным клинком. Они имеют довольно утонченную рабочую часть, что обеспечивает более легкую и аккуратную резку. Такой инструмент может изготовляться из стали или керамики. Существует довольно много разновидностей кухонных ножей, которые являются узкоспециализированными и применяются для выполнения отдельных задач. Часто применяемые кухонные ножи бывают следующих видов:

  • Шеф-повара.
  • Хлебный.
  • Филейный.
  • Столовый.
  • Универсальный.

Всего разделяют более 30 разновидностей кухонных приборов. K нераспространенным можно отнести: устричный, для чистки грейпфрутов, для нарезания пиццы, для огурца, для срезания цедры, для дыни, для чистки грибов, для сыра, для картошки и прочее

Садовые

Садовый тип представляет собой ножики специфической формы, предназначенные для окулировки растений. С их помощью срезаются почки и молодые побеги для прививки. Такой инструмент имеет бритвенную остроту. С его помощью осуществляется точный, почти хирургический срез, обеспечивающий минимальные повреждения древесных волокон. Окулировочный прибор может быть цельным или складным. Внешне он является довольно узнаваемым благодаря специфическому расширению на конце рабочей части.

Военные

Представляют собой холодное оружие, предназначенное для использования в военных целях. Данная категория включает следующие разновидности:

  • Штык.
  • Метательный.
  • Боевой.

Штык является универсальным орудием для выполнения широкого спектра задач. Он устанавливается на дуле стрелкового оружия, чаще всего автомата или штурмовой винтовки. Его предназначение заключается в защите солдата в ближнем бою. Часто на нем имеются специальные насечки для откусывания ограждений из колючей проволоки. Штык может использоваться для рытья траншей, а также в качестве молоточка. В различных армиях мира конструкция штыков отличается и может иметь дополнительные возможности. В частности, существуют модели с герметичным боксом в рукояти для хранения огнива, иглы и ниток.

Метательный нож предназначен для боя на дистанции. Он бросается в цель на расстоянии. При полете нож осуществляет обороты и при достижении цели входит в нее острием. Метательный тип отличается превосходной балансировкой, в которой центр тяжести направлен на острие. Благодаря этому при броске обеспечивается повышение вероятности втыкания в цель острой частью. Данный тип практически не имеют боковой заточки, поэтому не пригоден для использования в качестве режущего орудия.

Боевой нож предназначен для проведения ближних стычек с врагом. Он отличается широким клинком, который позволяет пробивать плотную одежду. Зачастую его конструкция имеет специальные упоры для руки, что обеспечивает максимальную защиту пальцев от выскальзывания на режущую кромку во время осуществления тычкового удара. Данные ножи относятся к холодному оружию, поэтому их ношение запрещено. Существуют и гражданские варианты, предназначенные для самообороны, которые имеют более короткий и тонкий клинок.

Канцелярские

Канцелярский тип предназначен для резки бумаги, затачивания карандашей и прочих несложных задач. Они представляют собой ножики со съемными лезвиями. Канцелярские могут быть как совсем маленькими, так и довольно крупными. Большой нож нередко используется в качестве монтажного инструмента для обеспечения резки гипсокартона, вагонки, поликарбоната, пенопласта, пенополистирола и прочих строительных материалов.

Разделочные

Разделочные используются для обеспечения разделки мясных туш. Они имеют различную конструкцию клинка и рукояти. Данный тип всегда имеет фиксированное лезвие. Среди самых распространенных форм разделочных ножей выделяют тесак, обвалочный, убойный и шкуросъемный. Тесак применяется для рубки, обвалочный для отделения мяса от костей, убойный для умерщвления животных, шкуросъемный для снятия шкуры из туши.

Туристические

Туристический является довольно распространенным типом, который включает в себя инструменты различного предназначения:

  • Для походов.
  • Охотничьи.
  • Рыбацкие.
  • Грибные.

Для туристических походов используется три разновидности ножей: мачете, выживания и мультитул. Мачете представляет собой массивный тесак, предназначенный для рубки веток и прокладывания тропы. Нож выживания является универсальным инструментом, который может использоваться для убоя животных, затачивания деревянных колышков, чистки рыбы и прочих задач. Мультитул представляет собой многофункциональный складной инструмент, который может оснащаться режущим клинком, вилкой, ложкой, открывалкой, штопором, пилочкой и отверткой.

Охотничий нож чаще всего представляет собой складную конструкцию, но встречаются и цельные. Его задача состоит в обеспечении комфортной разделки туши животного в полевых условиях. Инструмент применяют для потрошения, снятие шкуры или обескровливания. Существует масса форм как самого клинка, так и рукояти.

Рыбацкий нож используется рыбаками. Он имеет схожую форму с охотничьим типом, но оснащен более тонким клинком. Его предназначение заключается в чистке рыбы от чешуи и для потрошения. Кроме этого, инструмент может применяться для срезания веток, камыша и прочих растений мешающих обустроить место для ловли.

Грибные ножи используются грибниками. Они имеют характерную вогнутую форму. Инструмент является очень удобным для быстрого срезания грибов, оставляя в земле аккуратный корешок. Данная конструкция может быть цельной или складной. Нередко на тыльной стороне рукояти имеется специальная щетка для очистки гриба от земли или присохшей листвы.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о