Ножи ручной работы изготовление: Страница не найдена – Продажа армейских сухпайков, военной одежды, снаряжения

alexxlab | 04.08.1989 | 0 | Разное

Содержание

Изготовление ножей ручной работы – изготовление ножей на заказ

Contents [show]

  • 1 Изготовление ножей – Процесс
  • 2 Тип ножей ручной работы

Изготовление ножей – Процесс

Самодельные ножи — это уникальные изделия, необходимые для самых разных нужд. Ножи, изготовленные мастером вручную, поражают своим внешним видом. Обычно такие изделия обладают всеми качествами, необходимыми будущему владельцу. И в отличие от магазинных ножей имеют более отличные свойства. В нашей статье мы поговорим об изготовлении ножи, алгоритм крафта ножей, а так же из чего их предпочтительнее делать и какими инструментами пользоваться.

Тип ножей ручной работы

Перед созданием крафтовых ножей обычно выбирается тип. От этого фактора во многом зависит способ изготовления крафта. Как правило, ремесленные ножи бывают:

  • На охоте они необходимы для разделки добытого мяса животных. От таких ножей требуется высокая ударная вязкость, так как этот фактор влияет на то, насколько сильно будет повреждено лезвие. Повышенная износостойкость также является одним из важнейших свойств для такого изделия.
  • Турист. Такие ножи используются в туристических походах. Как правило, для небольших задач. Главное отличие этого заключается в том, что режущая часть должна быть чрезвычайно прочной.
  • Для выживания (туристический подвид). Вместе с ними идут и другие важные для туристов гаджеты.
  • Ножи для кухни. Особое внимание уделяют режущей части, то есть лезвию, а также твердости ножей, что позволяет им оставаться острыми даже при частом использовании.

Использовать один и тот же клинок для всех нужд сразу не получится. Ножи различаются по своим свойствам, и неправильное использование ножей может привести к поломке лезвия. Изготовление кустарных ножей, которые можно было бы использовать для всего сразу, невозможно, так как нельзя сделать изготовленный клинок который отвечает всем требованиям одновременно.

В магазинах иногда можно выбрать товар, соответствующий поставленным целям, но нельзя быть уверенным, что он будет действительно качественным. Поэтому ремесленное изготовление ножей имеет неоспоримые преимущества, среди которых:

  • Изначально ножи рисуются на бумаге. Появляется пример рисунка, его эскиз. Тип изделия выбирается исходя из вкусов будущего владельца.
  • Крафтовое изготовление позволяет наделить крафтовые ножи всеми необходимыми свойствами, это придает изделию долгий срок службы.
  • Становится возможным подобрать состав, который лучше всего подойдет к типу канцелярского ножа.
  • Также выбран способ упрочнения металлических деталей для изготовления лезвия. Это позволяет регулировать параметры упругости канцелярского ножа, его пластичности, твердости.
  • Ручка сделана исходя из вкусов будущего владельца.
  • Опытные мастера избегут ошибок, которые часто случаются при серийном изготовлении крафтового ножа.

Первым шагом к выполнению работы является проектирование. Главной частью любого ножа является лезвие. Эта часть может быть практически любой. Изначально лучше подготовить чертеж поделочных ножей, где должны быть учтены все нюансы.

Одна из самых простых технологий изготовления ремесленных ножей — это изготовление из твердой стали или цельного металла.ron. Лезвие может быть изготовлено из стали и яron. Ручка должна быть удобной, привлекательной, ее обычно делают из:

  • Пластиковые.
  • Кусочки дерева или бересты.
  • Кожа.

Составы для изготовления авторских Клинки подбираются очень тщательно. На выбор сильно влияет то, где ножи планируется использовать, вероятные нагрузки. Наиболее распространенные составы для изготовления ножей – куски стали и я.ron. Они довольно популярны для созданных Клинки. Их отличают следующие характеристики:

  • Прочность предотвращает попадание в материал посторонних частиц. Его можно получить после обработки при высоких температурах в особом режиме.
  • Благодаря ударной вязкости ножей удается уменьшить выкрашивание, эта же характеристика отвечает за сопротивление разрушению.
  • Отсутствие коррозии. Это необходимо при работе с ножами в тяжелых условиях и при контакте с водой.
  • Стойкость к износу ножей. Позволяет избежать изменения формы, истирания.

Прекрасно, если нож, сделанный мастером, сделан из стали. Однако для создания таких крафтовых ножей требуется доступ к профессиональному оборудованию. Простые модели изготавливаются из легированной стали, которая легче поддается обработке.

Следующим важнейшим этапом изготовления ножей является выбор инструментов. Если поделка ножа делается самостоятельно, то часть оборудования придется купить. Для изготовления ножей пригодятся молотки, наковальня, наждачная бумага и ряд других инструментов. Также возможно использование простого комплекта, доступного практически любому амату.eur, но мастер должен быть готов, что изделие получится более хрупким и пronе на износ.

Помните! Лезвие напильника может стать основой для будущих ножей ручной работы. Помимо перечисленных инструментов, вам также потребуется взять молоток. Ковка придает ножу дополнительную прочность и устойчивость к различным повреждениям.

Легче всего обращаться с ножами простой формы. Поэтому многие новички отказываются от изготовления самодельных ножей с причудливыми элементами.

Как только весь набор инструментов для изготовления самодельного лезвия будет готов, можно приступать к работе.

Должны быть выполнены следующие пункты:

  1. Выполнение чертежей и эскизов крафтовых ножей. Примером может служить фотография любимого лезвия.

Перед изготовлением важно провести подготовительный этап, который заключается в выполнении чертежей. Они станут основой для шаблона будущего изделия. Фотографии являются хорошим примером.

Процесс начинается с подготовки сырья, переноса шаблона на стальную деталь. Затем можно приступать к резке профиля.

Для выполнения подготовительного образца необходимо продублировать шаблон на куске металла. Обрезка происходит болгаркой. Заготовка должна быть закреплена. Особое внимание здесь нужно уделить выполнению изгибов. Далее вырезается форма ножа.

  1. Заготовка шлифуется по контурам. С помощью болгарки удаляется все лишнее, а сам контур обрабатывается с помощью специального аппарата. Изгибы обрабатываются дрелью. Лучший инструмент для обработки – наждачная бумага.
  2. скашивание. Это необходимый элемент работы, так как фаска необходима для получения правильного угла заточки лезвия. Заготовка размечается штангенциркулем. Визуально нож разделен на две половины. Линия проводится сверлом, размер которого равен толщине лезвия.

Конец скоса лезвия отмечается напильником. Излишки слоя удаляются шлифовальной машиной, на которую устанавливается шлифовальный круг.

  1. Далее скос лезвия зачищается напильником, а нож окончательно шлифуется наждаком.
  2. Поверхность полируется.
  3. Формирование скосов ножа. Это происходит путем сверления отверстий.
  4. Также сделаны отверстия для установки штифтов в ручках. Их количество зависит от типа ручки. Как правило, их количество 4-6.
  5. Закалка заготовки — следующий шаг в изготовлении ремесленных ножей. Важно сделать это по правилам. Например, вам нужна специальная печь. Однако, если такой нет, то можно использовать специальную сушилку, с помощью нее угли будут надуваться. Способ закалки зависит от выбранной стали.

НБ! Когда этап закалки завершен, нож не может быть заточен. Когда он остынет, необходимо удалить масло с поверхности. Для этого используется специальный агент, вода.

Процесс полировки осуществляется наждачной бумагой.

  1. Травление — еще один шаг в изготовлении ножей. Он позволяет сделать любой рисунок или узор на лезвии. Для этого используют специальный раствор, наносят купорос, соль, теплую воду. Рисунок наносится маркером, а остальные участки покрываются лаком. Затем нож помещают в раствор на полчаса. Ржавые отложения смываются водой. Готовое изделие затем полностью промывают проточной теплой водой, после чего протирают растворителем.
  2. Справиться с исполнением. Оттенок подбирается индивидуально. Как правило, идеальным материалом является дерево. Для изготовления ручек изготавливаются заготовки (2 штуки), которые стягиваются струбцинами. Отверстия в ручке должны совпадать с отверстиями в основании. Заготовки склеиваются эпоксидным клеем, а затем стягиваются и сжимаются тисками. Далее вставляются штифты.
  3. Шлифовка ручки. Как только клей застынет, тиски можно снять, а ручки отшлифовать. Для этого нужно использовать специальный станок. Штифт удаляется с помощью инструментов.

Совет: деревянные ручки можно пропитать льняным маслом. Это поможет защитить ручку от воды.

  1. По окончании работы над поделочным изделием происходит окончательная обработка. Включает в себя полировку с помощью дрели. На машину должна быть установлена ​​специальная полировальная накладка. Точить нужно до тех пор, пока нож не начнет блестеть. Затем тот же процесс повторяется для контура. А труднодоступные места шлифуются специальной мелкозернистой наждачной бумагой. Кроме того, шлифовку сложных участков можно производить и дрелью.

Готовое изделие затачивается с помощью специальных процедур. Этот этап очень важен, так как от правильности его выполнения зависит дальнейший комфорт в использовании ножей. Этап черновой обработки завершен, а окончательная работа выполняется точильным приспособлением или наждачной бумагой. Лезвие покрыто защитным антикоррозийным средством.

Часть режущих ножей затачивается специальными камнями равной зернистости. Очень важно обращать внимание в процессе на правильный угол, от него зависит, насколько нож будет функционален в итоге. Для сложных условий нужен угол не менее 30 градусов, для средних – от 16 до 20. Для тонких работ подойдет угол 15-20 градусов. Изначально берутся камни с крупными зернами, постепенно осуществляется переход на более мелкие.

Важный! Вы можете получить стronг и прочный нож с хорошим набором инструментов и при выборе качественных материалов.

Изготовление ножей ручной работы

Содержание

  • 1 Основные виды лезвий складных ножей

  • 2 Механизм замка — основные типы

  • 3 Ключевые критерии выбора складного ножа

Основные виды лезвий складных ножей

  1. Классическое с прямым обухом. Самый распространенный тип, благодаря своей многофункциональности и простоте в изготовлении. Большое скругление и удлиненное лезвие прекрасно подходит для самых разных работ.
  2. Drop-Point. Геометрия клинка похожа на классическую, но точка острия снижена, что наделяет складной нож прекрасными колющими свойствами и универсальностью применения.
  3. Trailing point. Лезвие с завышенным острием и удлиненной режущей кромкой дает большую площадь пореза.
  4. Clip-Point. В отличие от Drop-Point острие в этом варианте более выражено, а особенность состоит в выемке-зацепке у острия. Подобная конструкция характерна для охотничьих, а также боевых и армейских ножей.
  5. Скрамасакс. Узкоспециализированные клинки с острием, опущенным вниз. Ровное по всей площади лезвие предназначено для точных срезов и скобления.
  6. Танто. Классическое лезвие с характерным резким срезом по направлению к острию показывает отменные колющие и режущие характеристики.
  7. Spear-Point. Нестандартный клинок в форме копья для колющих ударов. Характерна такая форма для отдельных боевых и охотничьих ножей довольно узкой специализации.

Механизм замка — основные типы

  1. Лайнер (liner lock) — один из самых популярных замков. Принцип его действия предельно прост — в одной из пластин рукоятки делается пропил так, чтобы при открытом ноже “язычок”, отгибающийся внутрь, упирался в хвостовик клинка. Чтобы отпереть замок, нужно просто надавить.
  2. Slip-joint — соединение без жесткой фиксации клинка было едва ли не во всех складных ножах, изготовленных в СССР. Скользящее соединение позволяло лезвию закрываться при сильном давлении на обух. Современный вариант такого замка называется lock-back. Для его разблокировки жать нужно на край пружины у конца рукоятки.
  3. Аxis lock — тоже очень востребованный вариант с двигающимся в плоскости рукояти подпружиненным штифтом. Попадая в одну из двух выемок на пятке клинка, штифт фиксирует лезвие в открытом или закрытом положении.
  4. Arc-lock — механизм похож на Аксис, но конструкция усовершенствована и самопроизвольное раскрытие исключено.
  5. Button lock — простой и удобный вид замка, где штифт блокировки представляет собой кнопку.
  6. Ball bearing lock — вариант с шариком, исполняющим роль блокирующего элемента.
  7. Plunge-Lock — замок, встречающийся в автоматических ножах, в которых лезвие выходит через боковое отверстие. Механизм требует ухода, в него не должна попадать грязь.

Ключевые критерии выбора складного ножа

Нож называется складным, благодаря наличию в его конструкции надежного механизма фиксации лезвия в открытом или закрытом положении. Выбор конкретного складного ножа напрямую зависит от ряда задач, которые вы планируете выполнять с его помощью. Если, например, вам нужен раскладной нож для решения мелких бытовых проблем вроде заточки карандашей, целесообразно купить перочинный нож, а не складной тактический для охотников, предназначенный для перепиливания веток или разделки дичи. Особо важны следующие моменты:

  1. Бренд. Прочность и безупречная работа замка во многом зависит от качества изготовления, то есть от производителя. Если вы хотите быть уверены, что нож не сложится “самовольно” в процессе работы, не раскроется в кармане, не заржавеет и будет долго верно служить (при надлежащем уходе, разумеется), отдайте предпочтение изделиям известных брендов.
  2. Марка стали. Основная часть ножа — клинок, выполненный из стали. Разные марки демонстрируют различные показатели твердости и прочности, в разной мере устойчивы к износу и по-разному держат заточку. Для городских повседневных и бюджетных туристических ножей лучше выбирать “золотую середину” — твердость в диапазоне 56-59 HRC, которые вы сможете при необходимости заточить самостоятельно. Хороший клинок не образует сколов при контакте с твердыми материалами, не заржавеет, оставшись на какое-то время в воде и не требует специфического ухода.
  3. Форма, вес, размер. Эти показатели отвечают за эргономичность изделия и комфорт в эксплуатации. Компактные складные модели изготавливают из облегченных материалов, устойчивых к коррозии и другим агрессивным внешним воздействиям. Варианты с нескользящими рукоятками, разработанными с учетом антропометрических характеристик ладони удобны и безопасны. ****
  • Автор: administrator