Ножи сталь – Какая самая лучшая сталь для ножа? Характеристики стали для ножей
alexxlab | 09.01.2020 | 0 | Разное
Ножи – всё о ножах: Сталь для ножей
Как известно, нож состоит их двух основных элементов конструкции: рукоятки и клинка. И если рукоятка, хоть она и должна быть максимально легкой и удобной, все-таки не оказывает влияние на основные функциональные свойства данного предмета, то клинок (а именно – лезвие) полностью определяет колющие и режущие свойства ножа.

На протяжении тысячелетий люди искали наиболее подходящий материал для изготовления режущей части данного инструмента. Сначала это были ракушки, камни, заточенное дерево, позже – лезвия из бронзы и меди. Когда клинок начали изготавливать из железа, казалось бы, что людям удалось найти необходимый материал, однако ножи из него имели значительный вес и маленький срок эксплуатации. И только когда человечество освоило производство стали, в делопроизводстве
Основные требования к стали для изготовления ножей
Хороший нож – это тот, клинок которого имеет длительный срок эксплуатации, устойчив к агрессивным средам и влаге, нехрупкий и легко затачиваемый.
Как известно, влажность и различные среды способствуют образованию ржавчины (коррозии), которая особенно «опасна» для режущей кромки лезвия. Она представляет собой тонкую режущую полосу с мельчайшими зубцами, из-за чего она так чувствительна к любому виду воздействия. Поэтому долгое время мастерам по изготовлению ножей не удавалось найти «идеальный» состав стали, количество углерода и примесей в которой, удовлетворяли бы все приведенные выше требования.
Каждый тип стали в зависимости от химического состава, обладает определенным уровнем основных свойств, которыми в будущем отражаются на основных свойствах режущей части ножа. И не существует марок, которые имели бы максимально высокие показатели по всем характеристикам. Наиболее правильные пропорции основных примесей стали гарантируют баланс ее основных характеристик. Так, более твердые марки стали отлично сохраняют режущие свойства. Массовая часть углерода в них составляет минимум 0,5%, что обеспечивает высокий показатель прочности клинка и остроту лезвия. Мягкая сталь легче поддается заточке, однако имеет низкий срок износоустойчивости.
Какая бы не была сталь, с низким или высоким количеством углерода в ней, без содержания дополнительных компонентов она всегда будет обладать одним существенным недостатком – низкой устойчивостью к коррозии (материал ржавеет).
Чтобы повысить уровень показателей основных параметров стали (в том числе стали для ножей), в нее добавляют различные примеси тяжелых металлов и некоторых неметаллов (легирование стали). При этом не только вид примеси, но и его массовая часть способны оказать влияние на качество определенного параметра. Химический состав стали отражается не только на ее свойствах, но и на ее стоимость и возможность ее обработки во время производства.
Основными компонентами-примесями стали, которые повышают износостойкость ножей, продлевают срок их эксплуатации (за счет более долгого сохранения заточки), поднимают степень устойчивости к коррозии, перепадам температур, агрессивным средам, сильным окислителям, а также усиливающим прочность, являются хром, никель, молибден, титан, марганец и фосфор. Именно их наличие в составе стали клинка отличает обычные ножи от действительно качественных ножей.
Что такое «хирургическая сталь»? Основные характеристики и особенности
«Хирургическая» сталь – это вид нержавеющей стали, который используется для изготовления медицинского, в том числе и хирургического инструмента (скальпелей, ножниц, кусачек, емкостей и т.д.). Она представлена огромным рядом марок сталей, которые должны обладать такими характеристиками как легкость, устойчивость к коррозии, кислотным и щелочным средам, а так же к моющим средствам, влагоустойчивость, износостойкость, прочность.
Любой инструмент, изготовленный из «хирургической» стали, фактически имеет низкую пористость поверхности, что не дает микроорганизмам, грязи и другим видам налета «въедаться» в материал. Данный вид стали имеет настолько высокую прочность, что поверхность почти не поддается механическому воздействию, т.е. на ней не остаются царапины, микротрещины и сколы.
Основные типы «хирургической стали» для изготовления ножей
Вся «хирургическая» сталь, подразделяется на три группы:
- содержащая в качестве основных примесей молибден и хром, которая широко используется для производства инструментов медицинского назначения. Она отличается высокой механической и термической устойчивостью;
- содержащая высокое количество никеля и хрома, которая наименее подвержена окислению;
- хромистая ферритная, которая отлично выдерживает влияние основных коррозионных факторов, но легко поддающаяся деформации и образованию трещин.
«Хирургическая» сталь для изготовления ножей производиться такими странами как Япония (AUS-6, GIN5), Германия (Х55CrMoV15), США (440А) и Россия (65Х13). Все марки данного вида стали имеют индивидуальные характеристики, которые зависят от используемых примесей в процессе легирования и типа термической обработки при закалке.
Данные марки относятся к мягким типам стали с твердостью от 54 до 59 единиц Роквелла, при этом легко поддающиеся заточке. Содержание углерода в них варьирует от 0,6 до 0,75%. Большинство из них обладают высокими эксплуатационными свойствами на износ, устойчивостью к механическому воздействию, высокой стойкостью к коррозии различного характера (действие окислителей, влаги, химических сред).
Тем не менее, каждая из марок обладает рядом особенностей. Так, ножи из хирургической стали отечественной марки отличаются доступной ценой и используются в качестве основы, как для рабочих, так и для сувенирных ножей. Американская сталь используется в моделях ножей для выживания и ножей проводников. Она непрактична в моделях складных ножей. Нож, хирургическая сталь которого изготовлена в Японии, отлично подойдет для кухонных и складных ножей. Также японская сталь зарекомендовала себя в качестве материала для лезвий бритв, а также промышленного и хирургического оборудования с «чувствительной» режущей кромкой.
Наиболее сбалансированной по таким параметрам как прочность и твердость считается немецкая «хирургическая» сталь, имеющая примеси молибдена и ванадия.
Ножи из «хирургической» стали – это оптимальные вариант для людей, которые регулярно используют данный инструмент в жестких условиях (с повышенной влажностью или при действии химических сред). Множество современных компаний, занимающихся изготовлением ножей, широко используются «хирургическую» сталь в качестве материала-основы для клинка, предлагая большой модельный ряд с самым разнообразным целевым назначением.
«Ножи из хирургической стали» прочитали 2660 раз(а)
Почитать ещё:
top-nozhi.ru
Ножи – всё о ножах: Сталь для ножей
Нож – это помощник и защитник, который не должен подвести своего владельца даже в самой сложной ситуации. Именно такими изделиями являются ножи из алмазной стали. Они могут быть разделочными, туристическими, охотничьими и сувенирными. Каким бы ни было назначение ножа, алмазная сталь его клинка обеспечит изделию безупречное качество и эксплуатационные характеристики. Также, ножи из алмазной стали
являются эффективным холодным оружием и уникальными предметами многих коллекций.
Что такое алмазная сталь?
Впервые алмазная сталь начала применяться в Японии, и называлась она Тамахаганэ. Она служила материалом для изготовления катаны, мечей, ножей. Алмазную сталь придумали, чтобы довести качество оружия до идеала. Таким оружием гордился и воин, и охотник.
Характерная особенность ножей из алмазной стали – их высокая твердость (65-66 HRC). Закаленный нож с таким показателем твердости держит заточку долгое время, а его режущая кромка не выкрашивается. Алмазная сталь представляет собой композит из хрома и вольфрама (ХВ5 или ХВ4Ф).
Эта легированная, традиционно инструментальная сталь применяется для обработки твердого материала – стекла или отбеленного чугуна. В составе стали нет алмазов, свое название она получила за высокую твердость, поэтому алмазная сталь часто применяется в промышленности. Клинок из алмазной стали невероятно прочен, имеет превосходные режущие свойства.
Правила обращения с ножами из алмазной стали
Алмазные ножи часто бывают охотничьими или рыболовецкими, поскольку с их помощью можно удобно и быстро разделать добычу. Единственный недостаток алмазной стали – их хрупкость, причина которой – чрезвычайная твердость материала. Чтобы лезвие не крошилось, следует осторожно пользоваться ножом: разделывая тушу, не натыкаться на кости, не бросать нож о камни, аккуратно делать насечки и рубить ветки.
Популярность таких ножей велика у коллекционеров оружия, для сложной и трудоемкой работы ножи используются реже. Если нож из алмазной стали выступает в качестве подарка, то можно выбрать модели с рукоятью из ценных пород дерева, инкрустированные самоцветами, с гравировками, вставками.
Правила ухода за ножами из алмазной стали
Рукоять ножа следует тщательно протирать льняной олифой. Если нож хранится без его практического применения, клинок должен быть смазан маслом или рыбьим жиром. В ножнах нож хранить не рекомендуется.В случае начала окислительных процессов в стали, клинок следует зачистить мелкой наждачной бумагой (№1000). Зачистка осуществляется движениями наждачки вдоль лезвия. Если нож регулярно используется, то после каждого использования нож следует насухо вытирать и смазывать животным жиром.
Выбираем нож из алмазной стали
Хорошие эксплуатационные и технологические показатели изделий сделали их популярными у мужчин разных профессий, возрастных категорий, и даже у женщин. Ножи для охотника из алмазной стали, для туриста или рыбака, складной нож – любая модель изделия станет отличным помощником в хозяйстве, на отдыхе, а также стильным и функциональным подарком.
Выбирая алмазные ножи, следует первым делом обращать внимание на качество изделия. Класс ножа определяется качеством стали и точным соблюдением технологического процесса закалки. Поскольку качество закалки невооруженным глазом не разглядеть, надо выбирать продукцию известных производителей с многолетним опытом и такой же твердой репутацией, как и сами ножи из алмазной стали. Например, в солидном магазине можно купить прекрасный туристический нож.
Алмазные ножи – достоинства и недостатки
Безупречные режущие способности ножей из алмазной стали обуславливаются балансом в ее составе карбидообразующих веществ и углерода. Сталь имеет неоднородную структуру, так как содержание углерода неравномерно. Это является причиной интересного рисунка клинка, который хорошо виден на фотографиях в каталогах изделий. При условии ручного изготовления туристических, складных ножей визуальные эффекты лезвия ножа из алмазной стали привлекают ценителей холодного оружия и коллекционеров. Складные, туристические ил охотничьи ножи из алмазной стали имеют рукояти, изготовленные из древесины карельской березы, граба, клена, ореха, венге, рога лося.
Нож из алмазной стали обладает следующими преимуществами:
- длительный срок эксплуатации;
- привлекательный дизайн;
- превосходная заточка;
- прочный клинок;
- способность долго не тупиться;
- устойчивость к образованию ржавчин;
- производство высокого качества;
- хорошие режущие свойства, способность обрабатывать твердые материалы.
Среди недостатков можно отметить их высокую стоимость, но качество и внешний вид алмазного ножа того стоят.
Складные ножи из алмазной стали и их применение
Любой выход на природу – это дружная компания, шашлыки, уха. На пикниках и в походах всегда есть надобность в прочном и остром колюще-режущем предмете, каким и является складной нож. Он отличается удобством, легкостью, компактностью. Складной нож для охотника из алмазной стали – вообще вещь незаменимая. Его удобно и безопасно хранить в личных вещах или носить с собой в сумке. Заточки лезвия складных ножей из алмазной стали долго остаются острыми. Таким ножом можно резать мясо, овощи и фрукты, рубить древесину, разделывать шкуры животных. Складной нож пригодится на охоте и на рыбалке. Выбирая складной нож, следует обращать внимание не только на алмазную сталь, но и на качество креплений, которые должны быть максимально надежны, обеспечивая функциональность складного ножа.
Лезвие складного ножа из алмазной стали долго остается острым, но со временем и ему понадобится заточка, особенно если нож часто используется для обработки грубых материалов и поверхностей. Качественное лезвие во время заточки не будет выкрашиваться или сминаться.
Важна рукоять ножа: качество и вид древесины или рога, способность рукояти «сливаться» с ладонью, не выскальзывать и не создавать опасных ситуаций.
«Ножи из алмазной стали» прочитали 1792 раз(а)
Почитать ещё:
top-nozhi.ru
Ножи – всё о ножах: Сталь для ножей
Ножи – орудие, которое человечеством применяется с незапамятных времен, еще тогда понадобилось приспособление для защиты, снятия шкуры с добычи и ее разделки. Каменные века канули в лету, и с развитием, люди стали совершенствовать свои инструменты быта, в том числе и ножи, которые помимо своего прямого назначения – резать, выполняют много других задач. Этими инструментами открывают консервы и банки, вкручивают шурупы, поддевают крышки и люки, в том числе канализационные, берут на охоту, рыбалку. Поэтому, сегодня у каждого человека уже далеко не один нож, каждый из которых подбирается исходя из того, для выполнения каких функций его планируется применять. Для походных условий ножи, что складываются, будут весьма кстати. Современная промышленность для применения в бытовых условиях предлагает огромный выбор моделей.

Выбирая ножи, обращают внимание на форму клинка и удобство рукоятки. Большую роль играет, вид стали, из которой изготовлено изделие, поскольку это влияет на его хрупкость и частоту.
Сталь получают из сплава железа и углерода. Разные добавки положительно влияют на качество готового материала и на срок службы, твердость лезвия, его прочность, жаростойкость и другие параметры. Металлургическая промышленность работает над новыми рецептами и технологиями сплавов, совершенствуя их.
Влияние химических элементов на состав стальных ножей
Используя нож в быту, значение имеет его износостойкость, то, насколько материал сопротивляется во время трения, теряет ли лезвие вес и форму при эксплуатации. На изнашивание влияет твердость стали, чем она выше, тем изделие дольше служит. Соединения железа с другими металлами и углеродом называются карбидами, их количество и тип имеют значение при использовании ножей из стали.
Самыми твердыми являются ванадиевые карбиды, следом идут молибденовые и вольфрамовые.
Благодаря большой вместимости ванадия в некоторых марках стали, объясняется их изнашиваемость. Такие ножи в быту очень практичны, они долгое время не тупятся и остаются заточенными.
Элементы, находящиеся в составе стали, имеют влияние на свойства клинка. Углерод определяет свойства стали, благодаря чему, принимается закалка металла.
Стальные ножи, содержащие углерод от четырех десятых до шести десятых процентов чаще всего встречаются на кухнях в домашнем обиходе.
В составе лезвий ножа часто применяется хром, делающий состав не поддающимся ржавлению и сопротивляющийся разрушению. Для того чтобы стальные ножи были нержавеющими, хрома должно быть в составе не меньше четырнадцати процентов.
Сталь, в которой присутствует молибден, имеет высокую жаропрочность и стойкость к разрушениям. Хром в паре с молибденом, делает металл лучше прокаленным, а состав стали равномерным.
Стали с молибденом применяют в изготовлении деталей для работы с высокими температурами и агрессивными средами. Ножи, в клинках которых содержится 4% молибдена, считаются отменного качества.
Клинки, в составе сплава которых находится ванадий, крепкие и износостойкие. Они гораздо дольше будут эксплуатироваться, не требуя частой заточки.
В состав сталей, что быстро режут, добавляют вольфрам, кобальт (хорошо влияющие на твердость изделия).
Распространенные марки ножей из стали
Под маркой стали, производители кодируют ее химический состав. В зависимости от материала, клинок ножа может быстро ржаветь, тупиться, гнуться или ломаться, тяжело затачиваться. Не маловажную роль имеет и качество закалки. Если изделие будет недокаленным, то стальное лезвие будет мягким, легко гнуться и часто тупиться. Когда сталь перекалена, изделие будет хрупким, ломаться с легкостью. По внешнему виду потребителям достаточно тяжело выяснить качество закалки.
Производители всегда указывают твердость стали своих изделий.
Твердость клинков ножей имеет измерение в Роквеллах и обозначается HRC или RC по шкале от 20 до 67. Много качественных ножей имеют показания твердости лезвия ножа от 55 до 60 RC. Если покупателю предлагают нож твердостью, к примеру, 75 RC, то, это может быть изделие высочайшего качества или подделка.
На отечественных производствах чаще всего используется сталь 65Х13. Х – определяет наличие хрома. Такие ножи быстро тупятся, но с легкостью точатся. Достоинство лезвий ножей из этой стали в том, что они не поддаются ржавчине.
Ножи из стали 65Г доступны по цене. Стальные клинки подвергаются ржавлению. Во избежание этого при производстве покрывают изделие соединениями из полимера. Такими ножами, специалисты не рекомендуют открывать банки и резать ветки, поскольку лезвие может поломаться при нагрузках.
Кухонные ножи отечественного производства из стали 40Х12 никогда не ржавеют, легко точатся, не нуждаются в особом уходе. Во многих домах они востребованы благодаря своей маленькой цене.
Специалисты рекомендуют стальные ножи 95Х18, после использования и пребывания в воде, их надо протирать насухо, во избежание процесса ржавления. Лезвие у подобных ножей долгое время остается острым.
Многие крупные предприятия, производящие ножи сталь предпочитают использовать такую, как 50Х14МФ. Лезвия выходят крепкими и твердыми, отлично поддерживают заточку. Сталь считается универсальной, хотя изделия после применения рекомендуют вытирать сухой салфеткой.
Советы специалистов в отношении выбора и эксплуатации ножей для домашних нужд
Практика показывает, что в доме должно быть как минимум два ножа для приготовления пищи: один большой, а второй маленький.
Большим ножом удобно будет резать мясо, птицу, рыбу, нарезать салаты и хлеб. В целях пищевой безопасности, рекомендовано иметь разные ножи для сырого мяса и овощей. После разделки мяса, нож необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком для обеззараживания. В дальнейшем, по возможности, можно расширять ассортимент режущих изделий в доме. Маленьким ножом отлично чистить овощи.
Для поддержания ножей в остром состоянии рекомендуются использовать качественные инструменты для их заточки.
Достойный нож должен отвечать следующим критериям:
- оставаться острым как можно большее время;
- удобно и легко резать продукты;
- удобно расположенная рукоятка в руке, позволит готовить длительное время без напряжения.
Специалисты советуют, приобретая любого вида нож, даже из самой прочной стали, очень бережно относиться к этому незаменимому предмету обихода, что непременно продлит его срок службы на многие годы.
Ножи из стали можно подвергать очистке в машинах для мытья посуды. Но, опытные повара советуют данную процедуру проделывать вручную, используя специальные средства и мягкие салфетки. В целях безопасности не рекомендуется класть нож в мойку, где находится грязная посуда. Если изделиями не пользоваться определенное время, их лучше смазать специальным составом.
Сегодня на рынке много ножей импортного производства, по химическим характеристикам они практически схожи с отечественными, но различны по цене (чаще, за счет брендового имени, таможенного оформления, доставки). Поэтому, есть возможность выбрать на любой кошелек.
Современные производители предлагают на выбор ножи разных размеров, которые приобретаются в наборах. Их отличия не только в марках стали для лезвий клинков и размерах, но и в материалах рукояток. Рукоятка современного ножа может быть металлической, пластиковой, деревянной, керамической, и иметь разные цвета.
Стальные ножи японского производства
Ножи из Японии на сегодня прочно завоевали свое место на кухнях ресторанов и кафе, домов. Многие хозяйки мечтают иметь их на своих домашних кухнях. Производители изготавливают японские стальные ножи однослойные, трехслойные и многослойные. Эти изделия зарекомендовали себя высококачественной сталью, с легкостью справляются с нарезкой свежего хлеба, не кроша его. Томаты, мягкие овощи и фрукты, такие ножи хорошо режут ломтики, не раздавливая их.
Цены на ножи японских производителей отличаются друг от друга. Можно приобрести изделия в наборе или по одному. Цена экземпляра отвечает его качеству. Покупая элитные ножи для кухни из дамасской стали, потребитель потратит большую сумму, в сравнении с однослойными ножами. Приобретая ножи, специалисты советуют обращать внимание на изготовителя и бренд.
В Японии, солидные торговые марки изготавливают ножи наряду с семейными мастерскими, работающими не первую сотню лет, передающими секреты изпоколения в поколение.
Знамениты японские ножи остротой лезвия, сохраняющейся долгое время, благодаря специальной технологии термообработки.
Многие торговые марки предлагают изделия с исключительно острыми клинками, великолепно подходящие для тонкой нарезки рыбы в приготовлении суши.
Сталью с высочайшим классом клинков считается белая сталь или Shirogami.
В последнее время на рынке можно встретить изделия, в которых углерод заменен азотом, они отличного качества и не подвержены коррозии. Цена одного подобного образца достигает пятисот долларов.
Японские компании применяют сталь VG10, которая разрабатывалась именно для ножей и имеет ряд преимуществ:
- доступная цена;
- легкость в уходе;
- защита от коррозии;
- гибкое лезвие.
Виды ножей
Многие специалисты утверждают, что практичнее всего иметь на ножах металлическую рукоятку. Она не потеряет свой внешний вид и не разболтается при долгом использовании.
Выбирая между рукояткой из дерева и пластика, стоит прислушаться к своим предпочтениям. Деревянная рукоятка удобна в руке, но этот материал быстрее приходит в негодность, впитывает жир и другие вещества. Если такие ножи после мойки не вытирать и не ставить в подставку, то на рукоятке может размножаться грибок. Пластик более долговечен и неприхотлив, но сторонниками натуральных материалов он не выбирается.
При подборе ножа потребители ориентируются в первую очередь на то, какие функции он будет выполнять.
Ножи могут быть:
На ножевом рынке можно встретить изделия разных размеров и видов, где есть русская сталь.
Такие ножи бывают:
- универсальными;
- для нарезки хлеба;
- для мяса;
- поварские;
- филейные;
- слайсерные – режут очень тонкие кусочки, толщиной в лист бумаги;
- для волнистой нарезки;
- для сыра;
- столовые.
Для некоторых потребителей принципиален вопрос изготовителя. Очень многие предпочитают ножи из русской стали, поскольку привыкли доверять изделиям производителей из России.
Перед покупкой любого ножа повара советуют подержать его в руках, он должен быть удобен. Не лишним будет протестировать изделие в работе, нарезать кусочки овощей и фруктов. Нож, с легкостью нарезающий продукты, приятный к руке и эстетичного внешнего вида, будет удобен в применении и станет доставлять только положительные эмоции владельцу, что очень важно при приготовлении пищи.
«Стальные ножи» прочитали 3668 раз(а)
Почитать ещё:
top-nozhi.ru
всё о ножах: Сталь для ковки ножей
Технические характеристики ножа во многом определяются материалом, который применяется для ковки клинка. Зная состав металла, уже можно предположить, какими из требуемых качеств будет обладать изготовленный из нее нож. Основным элементом, присутствующим во всех видах стали, придающим клинку крепость и твердость, является углерод. Свою роль в придании металлу тех или иных качеств выполняют различные добавки и примеси, в числе которых:

- магний, придающий металлу зернистую структуру и повышающий его прочность и износостойкость;
- кремний, увеличивающий твердость сплава;
- хром, повышающий износостойкость, обеспечивающий устойчивость к коррозии и способность к закаливанию;
- молибден, предотвращающий ломкость и хрупкость клинка ножа, придавая ему стойкость к нагреву;
- никель, повышающий прочность металла;
- вольфрам, препятствующий износу клинка: в комбинации с хромом или молибденом увеличивает режущие свойства лезвия;
- ванадий, значительно улучшающий износостойкость и прочность сплавов, позволяющий изготавливать лезвия большой остроты.
В более общем понимании, сталь для ковки ножей бывает: черной и нержавеющей. Но если за изделием не ухаживать должным образом, любой сплав может быть подвержен коррозии. Нержавеющую сталь ковать очень тяжело. Кованными чаще всего бывают клинки из черного металла.
Ковка ножей из дамасской стали
С давних времен высоко ценятся кованные ножи из дамасской стали. Славу им принесли их превосходные режущие качества. А отличают их характерные разводы на клинке, складывающиеся в причудливые узоры. Образуются они в результате видимого сочетания в одном изделии различных по своему составу полос металла.
Процесс изготовления дамасской стали довольно не простой, и требует мастерства. В современных условиях для этого предлагается специальный пакет, состав которого представлен девятью полосами «мягкого» и десятью полосами «инструментального» металла. Сложив заготовку из полос одинаковых размеров, их требуется сварить при помощи высокотемпературного воздействия. Следуя двум особым правилам, достигнуть результата будет проще. Итак:
- чтобы визуально правильно оценить нагрев металла, процесс следует проводить в полумраке, лучше не в дневное время: если слои не прогреть, как следует, то они не сварятся, а при слишком высоких температурах перегретая заготовка может раскрошиться;
- обычная поваренная соль, если в нее поместить пакет для сварки дамасской стали, расплавившись, не дает металлу при нагревании гореть, не мешая при этом самому процессу обработки: плавка кристаллов соли сигнализирует о предельном значении температур, при котором стоит производить кузнечную сварку.
Далее следует этап вытягивания стальной заготовки. Легче и качественнее ковка осуществляется при помощи кузнечного молота, чем обычным ручным инструментом. Его постоянные, часто повторяющиеся удары быстрее обрабатывают форму, благодаря чему она без задержек возвращается в печь и меньше подвергается температурным скачкам. По окончании ковки дамасская сталь проходит процесс закаливания: при опускании в воду на клинке появляются характерные полосы и волны, за что такие изделия ценятся среди знатоков и коллекционеров.
Видео ручной ковки ножа из дамасской стали
Чтобы лучше представить себе все этапы и последовательность действий, которые необходимо произвести для того, чтобы изготовить столь уникальное изделие, как нож из дамасской стали, в сети Интернет выложены видеоматериалы, подробно и наглядно описывающие все процессы. На них четко показано, что заготовка должна располагаться на определенном расстоянии от пламени в печи, которое часто отмечено специальной отметкой. Класть ее следует в горизонтальном положении, периодически переворачивая, но ни в коем случае не на ребро, поскольку это может только повредить изделие. Для лучшего скрепления слоев прогретую заготовку рекомендуется время от времени простукивать молотком – как на видео.
Ковка ножа из дамасской стали обязательно включает в себя увеличение слоев за счет так называемого «скручивания» заготовки в процессе ее сварки. Чем больше сварок прошел дамасский нож при изготовлении, тем больше слоев мягкого металла прошивают твердые сорта стали, обеспечивая лучшие качественные характеристики самого изделия: легкость, прочность и остроту. Опытный мастер в состоянии самостоятельно определить сколько раз следует скрутить будущий нож для обеспечения оптимального смешивания слоев без вреда для его клинка.
Традиции производства русского булата
Определение дамасская сталь со временем вошло в общее понятие булатной стали – очень популярного материала для ножей ручной ковки. Хотя между этими двумя сортами металлов существуют принципиальные различия. По своему химическому составу булат представляет собой высокоуглеродистую сталь без каких-либо специальных примесей. По количественному содержанию углерода он близок к чугуну. Но по своим физическим свойствам металл проявляет способность к ковке, как у низкоуглеродистых сталей. Кованные булатные ножи после закалки значительно превосходят последние по твердости.
Многие исторические факты указывают на то, что на Руси существовало производство булата. За вековую историю технология его изготовления претерпела прогрессивные изменения, но не была утеряна. Многие современные материалы для ножей превосходят булатную сталь, но он по-прежнему являются непревзойденным образцом металла. До наших дней сохранился булатный клинок, изготовленный в середине 19 века на Златоустовском производстве: он на лету разрезает платок из тонкого газа, перерубает гвозди и гнется в дугу.
Процесс изготовления и обработки таких образцов – настоящее искусство, которым владеют истинные мастера. Булатная сталь образуется при введении в сплавы железа значительного количества углерода (до 1,5%). Процесс медленного охлаждения приводит к распределению во взвешенном состоянии в объемах обычной стали соединений железа, сильнонасыщенных углеродом, так называемого цементита. Прослойки цементита обволакиваются постепенно остывающим мягким железом. В результате, металл приобретает твердость с сохранением вязкости и упругости, которых лишена обычная сталь.
Ковка ножей из булата должна производиться предельно аккуратно и осторожно. Чтобы не повредить прослойки хрупкого цементита, такие изделия обрабатывают ударами легкого молота, в ходе многократного нагревания до красного каления. Переход за критическую температуру может привести к утрате металлом своих ценных качеств и специфичного рисунка.
По цвету, такие клинки бывают черные, серые и бурые. Качество изделия тем выше, чем темнее металл, и более контрастен рисунок на нем. Разделяют несколько разновидностей узоров на булатных ножах:
- полосатый, образованный параллельными прямыми линиями;
- струйчатый и волнистый, в результате чередования прямых и кривых линий;
- сетчатый – при пересечении коротких прямых и завитых линий;
- коленчатый в виде повторяющегося замысловатого рисунка по всей поверхности клинка.
Несколько комментариев по тестированию ножей из дамасской стали и булата
Острота лезвия – главное достоинство любого клинка. Кованные ножи из дамасской стали или булата можно заточить, добившись неправдоподобной остроты, которая сохраняется надолго. Как показывает практика, заточенные до остроты бритвы, они сберегают свои режущие свойства при многократных применениях. Лезвие ножей имеет свойство самозатачиваться, вследствие таких качеств данных сортов стали, как высокая твердость, упругость и вязкость.
Не стоит придерживаться мнения, что образцы из дамасской стали по причине их подверженности коррозии способны вызвать интерес только у коллекционеров. По мнению профессионалов, они вполне могут использоваться по назначению. Если не лениться ухаживать за любимым инструментом, к примеру, при стандартных охотничьих операциях, дамасский нож, как обладающий высокой стойкостью режущей кромки, не уступает булатному. При всей его уникальности, им можно и хлебушек резать, и гвозди стругать. В конечном итоге, любому ножу покупатель находится.
«Сталь для ковки ножей» прочитали 4652 раз(а)
top-nozhi.ru
Ножи – всё о ножах: Сталь для ножей
При выборе ножа очень важно учитывать материал, из которого он изготовлен. Ведь для выполнения различных функций лезвие должно быть не только острым, но и прочным. К тому же, нужно обращать внимание, чтобы клинки не тупились и не гнулись при незначительной нагрузке. Эти свойства зависят от материала, из которых изготовлены ножи. В зависимости от задач, которые нож должен выполнять, будь то нож для разделки, охотничий или туристический, отличаются и характеристики материала.

Ножи из рессоры, несомненно, были самыми популярными среди людей, мало-мальски имеющих отношение к машинам. Их действительно изготавливали из рессор старых автомобилей, поскольку это был один из самых доступных материалов. При этом ножи использовались, как на кухне для резки продуктов, так и для бытовых нужд.
Сейчас рессорная сталь не сдает своих позиций и довольно распространена в производстве ножей.
Почему именно рессора автомобиля?
Во-первых, благодаря «идеальности» наших дорог, этот элемент ходовой часто приходил в негодность, поэтому и славился своей доступностью, и его часто можно было встретить на дорогах и в гаражах простых граждан.
Во-вторых, в конструкции рессоры используется несколько листов углеродистой стали. Вот из этих листов в домашних условиях можно было изготовить множество ножей.
В-третьих, рессорная сталь обладает высокой эластичностью, поэтому ее обработка возможна для всех желающих, имеющих минимальный набор инструментов и приспособлений.
В чем же особенность ножа из рессоры?
Здесь, в первую очередь, нужно упомянуть об особенностях стали, из которой изготовлен клинок. В производстве ее называют конструкционной рессорно-пружинной сталью 65Г, и, как понятно из названия, ее применяют в изготовлении пружин, пружинных рессор, шайб и других деталей, работающих без ударных нагрузок. Она считается одной из самых дешевых марок углеродистой стали, однако она обладает хорошей гибкостью и ударной вязкостью, что облегчает процесс ее обработки. К тому же этому виду материала присуща хорошая твердость, что играет не последнюю роль при выборе ножа.
Наличие в стали кремния, марганца, хрома и никеля обеспечивает высокую упругость и закаливание. В качестве антикоррозийной защиты применяют оцинковку. Однако на практике этого оказывается недостаточно, и самым большим недостатком этого материала остается высокая склонность к коррозии. Все же сталь 65Г обладает большими преимуществами, и получила широкое применение в производстве различных инструментов, для которых важной особенностью является износостойкость.
Применение рессорной стали
Из-за своей универсальности, обусловленной характеристиками стали, нож из рессоры изготавливается как в домашних условиях, так и серийно. Это могут быть кухонные ножи, которые прекрасно режут продукты и разделывают мясо, армейские, туристические и ножи для выживания, способные открыть жестяную банку консервов либо заточить кол.
Из стали 65Г производят также цельнометаллические мачете и топоры, поскольку их клинки отлично подходят для рубки. Из рессорного листа недорого и быстро можно выковать меч, и многие реконструкторы используют эту сталь в своем хобби. К сожалению, рессорная сталь является ржавеющей, поэтому она не подходит для подводного плавания.
Кухонный нож
Широкое использование нож из рессоры получил на кухне. Тогда многие имели доступ к этому материалу и пытались использовать его как можно максимально. Хорошие ножи серийного производства иногда были не по карману обычной семье, но для резки продуктов дорогие приборы и не требовались. Поэтому, из рессор мастерили универсальные ножи и с разнообразными самодельными рукоятями из эпоксидной смолы, дерева или обычной изоленты. Такие ножи не славятся выдающимися характеристиками, но со своей задачей справляются отлично.
Туристический нож
Нож из рессоры прекрасно подойдет для применения в диких условиях. Обычно нагрузка на него невелика. Но, стоит учитывать, что если сталь была недостаточно закалена, клинок затупится на первой же консервной банке. Заточить кол не представляет проблемы для такого ножа, однако следует остерегаться влаги – рессорная сталь подвержена коррозии.
Армейский нож
Прекрасные свойства рессорной стали позволяют создать хорошие тактические ножи. Благодаря прочности этого металла, они без проблем разрезают веревки, ткань, их можно использовать для бытовых целей, а также при спасательных работах. Но все же, в военных условиях предпочтение отдается ножам из нержавеющей стали.
Топор, мачете, меч
Что касается орудий посолидней, то для их изготовления необходима как листовая сталь, так и специально приобретенная на производстве. Сталь 65Г обладает такой прочностью, что используется в ковшах бульдозера, скрепераи другой техники. Понятно, что на прочность материала влияет и толщина, поэтому для изготовления более крупных орудий потребуется рессора от грузовика или специально заказанная на заводе.
При правильной обработке и надлежащем уходе из рессорной стали выходят отличные топоры, которые пригодятся в хозяйстве для рубки небольших предметов. Из длинного листа получится и такое экзотическое орудие как мачете, которое с легкостью справится с ветками или кустарниками. Благодаря хорошей ударной вязкости стали 65Г, в домашних условиях можно изготовить даже самый передовой мачете, прямой, изогнутый или с зазубринами. Таким же образом происходит и изготовление меча.
Изготовление ножа из рессоры дома
Как уже отмечалось, благодаря доступности и простоте обработки, ножи из рессорной стали можно изготавливать в домашних условиях. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного, но все же нужно знать некоторые особенности, влияющие на качество выходного продукта. В Интернете можно найти множество видео с описанием процесса ковки, закаливания клинка и изготовления рукояти.
В целом, из рессорной стали можно изготовить как профессиональное холодное оружие с замечательными характеристиками и изящной формы, так и обычные ножи для бытовых нужд, которые не уступают в долговечности и прочности.
Для начала следует определиться, для каких целей, и что именно будет сделано. Если это кухонный нож, то подойдет любой лист. А если вы хотите изготовить мачете, меч или топор, то лучше выбрать рессору от грузовой машины. Конечно, для изготовления ножей с лучшими характеристиками лучше приобрести сталь на производстве. Для бытовых целей пригодитсястарый использованный материал. Рессорный лист может быть толщиной от 5 до 8 мм, в зависимости от автомобиля. Сталь для грузовых машин традиционно крепче, поэтому ее следует использовать для длинных крепких клинков.
Следующим шагом может быть обычная заточка одного или обоих краев рессоры. Если нужно сделать изделие тоньше, для этой задачи подойдет крупный наждак или камень для заточки. Конечно, данная процедура займет немало времени, но результат того стоит.
С помощью ковки создается форма ножа и меняется его ширина. Закалка стали улучшает качество материала, нагревание в масле придает ей черный цвет (воронение), что также дает дополнительную защиту от коррозии. К тому же, ножи из вороненой стали выглядят очень эффектно.
Рессорная сталь для ножа позволяет с легкостью наносить на клинок гравировку или создавать на нем желоба. По желанию можно выполнить клинок с односторонней или двухсторонней заточкой. Также очень важной деталью в ноже является рукоять. Она должна быть удобной для руки и может быть выполнена из эпоксидной смолы, дерева, металла и кости.
Даже с учетом недостатков рессорной стали 65Г, она не потеряла своей популярности и позволяет изготовлять ножи для различных нужд, которые славятся прочностью и долговечностью.
«Ножи из рессорной стали» прочитали 3172 раз(а)
Почитать ещё:
top-nozhi.ru
всё о ножах: Стальные ножи
Ножи – орудие, которое человечеством применяется с незапамятных времен, еще тогда понадобилось приспособление для защиты, снятия шкуры с добычи и ее разделки. Каменные века канули в лету, и с развитием, люди стали совершенствовать свои инструменты быта, в том числе и ножи, которые помимо своего прямого назначения – резать, выполняют много других задач. Этими инструментами открывают консервы и банки, вкручивают шурупы, поддевают крышки и люки, в том числе канализационные, берут на охоту, рыбалку. Поэтому, сегодня у каждого человека уже далеко не один нож, каждый из которых подбирается исходя из того, для выполнения каких функций его планируется применять. Для походных условий ножи, что складываются, будут весьма кстати. Современная промышленность для применения в бытовых условиях предлагает огромный выбор моделей.

Выбирая ножи, обращают внимание на форму клинка и удобство рукоятки. Большую роль играет, вид стали, из которой изготовлено изделие, поскольку это влияет на его хрупкость и частоту.
Сталь получают из сплава железа и углерода. Разные добавки положительно влияют на качество готового материала и на срок службы, твердость лезвия, его прочность, жаростойкость и другие параметры. Металлургическая промышленность работает над новыми рецептами и технологиями сплавов, совершенствуя их.
Влияние химических элементов на состав стальных ножей
Используя нож в быту, значение имеет его износостойкость, то, насколько материал сопротивляется во время трения, теряет ли лезвие вес и форму при эксплуатации. На изнашивание влияет твердость стали, чем она выше, тем изделие дольше служит. Соединения железа с другими металлами и углеродом называются карбидами, их количество и тип имеют значение при использовании ножей из стали.
Самыми твердыми являются ванадиевые карбиды, следом идут молибденовые и вольфрамовые.
Благодаря большой вместимости ванадия в некоторых марках стали, объясняется их изнашиваемость. Такие ножи в быту очень практичны, они долгое время не тупятся и остаются заточенными.
Элементы, находящиеся в составе стали, имеют влияние на свойства клинка. Углерод определяет свойства стали, благодаря чему, принимается закалка металла.
Стальные ножи, содержащие углерод от четырех десятых до шести десятых процентов чаще всего встречаются на кухнях в домашнем обиходе.
В составе лезвий ножа часто применяется хром, делающий состав не поддающимся ржавлению и сопротивляющийся разрушению. Для того чтобы стальные ножи были нержавеющими, хрома должно быть в составе не меньше четырнадцати процентов.
Сталь, в которой присутствует молибден, имеет высокую жаропрочность и стойкость к разрушениям. Хром в паре с молибденом, делает металл лучше прокаленным, а состав стали равномерным.
Стали с молибденом применяют в изготовлении деталей для работы с высокими температурами и агрессивными средами. Ножи, в клинках которых содержится 4% молибдена, считаются отменного качества.
Клинки, в составе сплава которых находится ванадий, крепкие и износостойкие. Они гораздо дольше будут эксплуатироваться, не требуя частой заточки.
В состав сталей, что быстро режут, добавляют вольфрам, кобальт (хорошо влияющие на твердость изделия).
Распространенные марки ножей из стали
Под маркой стали, производители кодируют ее химический состав. В зависимости от материала, клинок ножа может быстро ржаветь, тупиться, гнуться или ломаться, тяжело затачиваться. Не маловажную роль имеет и качество закалки. Если изделие будет недокаленным, то стальное лезвие будет мягким, легко гнуться и часто тупиться. Когда сталь перекалена, изделие будет хрупким, ломаться с легкостью. По внешнему виду потребителям достаточно тяжело выяснить качество закалки.
Производители всегда указывают твердость стали своих изделий.
Твердость клинков ножей имеет измерение в Роквеллах и обозначается HRC или RC по шкале от 20 до 67. Много качественных ножей имеют показания твердости лезвия ножа от 55 до 60 RC. Если покупателю предлагают нож твердостью, к примеру, 75 RC, то, это может быть изделие высочайшего качества или подделка.
На отечественных производствах чаще всего используется сталь 65Х13. Х – определяет наличие хрома. Такие ножи быстро тупятся, но с легкостью точатся. Достоинство лезвий ножей из этой стали в том, что они не поддаются ржавчине.
Ножи из стали 65Г доступны по цене. Стальные клинки подвергаются ржавлению. Во избежание этого при производстве покрывают изделие соединениями из полимера. Такими ножами, специалисты не рекомендуют открывать банки и резать ветки, поскольку лезвие может поломаться при нагрузках.
Кухонные ножи отечественного производства из стали 40Х12 никогда не ржавеют, легко точатся, не нуждаются в особом уходе. Во многих домах они востребованы благодаря своей маленькой цене.
Специалисты рекомендуют стальные ножи 95Х18, после использования и пребывания в воде, их надо протирать насухо, во избежание процесса ржавления. Лезвие у подобных ножей долгое время остается острым.
Многие крупные предприятия, производящие ножи сталь предпочитают использовать такую, как 50Х14МФ. Лезвия выходят крепкими и твердыми, отлично поддерживают заточку. Сталь считается универсальной, хотя изделия после применения рекомендуют вытирать сухой салфеткой.
Советы специалистов в отношении выбора и эксплуатации ножей для домашних нужд
Практика показывает, что в доме должно быть как минимум два ножа для приготовления пищи: один большой, а второй маленький.
Большим ножом удобно будет резать мясо, птицу, рыбу, нарезать салаты и хлеб. В целях пищевой безопасности, рекомендовано иметь разные ножи для сырого мяса и овощей. После разделки мяса, нож необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком для обеззараживания. В дальнейшем, по возможности, можно расширять ассортимент режущих изделий в доме. Маленьким ножом отлично чистить овощи.
Для поддержания ножей в остром состоянии рекомендуются использовать качественные инструменты для их заточки.
Достойный нож должен отвечать следующим критериям:
- оставаться острым как можно большее время;
- удобно и легко резать продукты;
- удобно расположенная рукоятка в руке, позволит готовить длительное время без напряжения.
Специалисты советуют, приобретая любого вида нож, даже из самой прочной стали, очень бережно относиться к этому незаменимому предмету обихода, что непременно продлит его срок службы на многие годы.
Ножи из стали можно подвергать очистке в машинах для мытья посуды. Но, опытные повара советуют данную процедуру проделывать вручную, используя специальные средства и мягкие салфетки. В целях безопасности не рекомендуется класть нож в мойку, где находится грязная посуда. Если изделиями не пользоваться определенное время, их лучше смазать специальным составом.
Сегодня на рынке много ножей импортного производства, по химическим характеристикам они практически схожи с отечественными, но различны по цене (чаще, за счет брендового имени, таможенного оформления, доставки). Поэтому, есть возможность выбрать на любой кошелек.
Современные производители предлагают на выбор ножи разных размеров, которые приобретаются в наборах. Их отличия не только в марках стали для лезвий клинков и размерах, но и в материалах рукояток. Рукоятка современного ножа может быть металлической, пластиковой, деревянной, керамической, и иметь разные цвета.
Стальные ножи японского производства
Ножи из Японии на сегодня прочно завоевали свое место на кухнях ресторанов и кафе, домов. Многие хозяйки мечтают иметь их на своих домашних кухнях. Производители изготавливают японские стальные ножи однослойные, трехслойные и многослойные. Эти изделия зарекомендовали себя высококачественной сталью, с легкостью справляются с нарезкой свежего хлеба, не кроша его. Томаты, мягкие овощи и фрукты, такие ножи хорошо режут ломтики, не раздавливая их.
Цены на ножи японских производителей отличаются друг от друга. Можно приобрести изделия в наборе или по одному. Цена экземпляра отвечает его качеству. Покупая элитные ножи для кухни из дамасской стали, потребитель потратит большую сумму, в сравнении с однослойными ножами. Приобретая ножи, специалисты советуют обращать внимание на изготовителя и бренд.
В Японии, солидные торговые марки изготавливают ножи наряду с семейными мастерскими, работающими не первую сотню лет, передающими секреты изпоколения в поколение.
Знамениты японские ножи остротой лезвия, сохраняющейся долгое время, благодаря специальной технологии термообработки.
Многие торговые марки предлагают изделия с исключительно острыми клинками, великолепно подходящие для тонкой нарезки рыбы в приготовлении суши.
Сталью с высочайшим классом клинков считается белая сталь или Shirogami.
В последнее время на рынке можно встретить изделия, в которых углерод заменен азотом, они отличного качества и не подвержены коррозии. Цена одного подобного образца достигает пятисот долларов.
Японские компании применяют сталь VG10, которая разрабатывалась именно для ножей и имеет ряд преимуществ:
- доступная цена;
- легкость в уходе;
- защита от коррозии;
- гибкое лезвие.
Виды ножей
Многие специалисты утверждают, что практичнее всего иметь на ножах металлическую рукоятку. Она не потеряет свой внешний вид и не разболтается при долгом использовании.
Выбирая между рукояткой из дерева и пластика, стоит прислушаться к своим предпочтениям. Деревянная рукоятка удобна в руке, но этот материал быстрее приходит в негодность, впитывает жир и другие вещества. Если такие ножи после мойки не вытирать и не ставить в подставку, то на рукоятке может размножаться грибок. Пластик более долговечен и неприхотлив, но сторонниками натуральных материалов он не выбирается.
При подборе ножа потребители ориентируются в первую очередь на то, какие функции он будет выполнять.
Ножи могут быть:
На ножевом рынке можно встретить изделия разных размеров и видов, где есть русская сталь.
Такие ножи бывают:
- универсальными;
- для нарезки хлеба;
- для мяса;
- поварские;
- филейные;
- слайсерные – режут очень тонкие кусочки, толщиной в лист бумаги;
- для волнистой нарезки;
- для сыра;
- столовые.
Для некоторых потребителей принципиален вопрос изготовителя. Очень многие предпочитают ножи из русской стали, поскольку привыкли доверять изделиям производителей из России.
Перед покупкой любого ножа повара советуют подержать его в руках, он должен быть удобен. Не лишним будет протестировать изделие в работе, нарезать кусочки овощей и фруктов. Нож, с легкостью нарезающий продукты, приятный к руке и эстетичного внешнего вида, будет удобен в применении и станет доставлять только положительные эмоции владельцу, что очень важно при приготовлении пищи.
«Стальные ножи» прочитали 3668 раз(а)
top-nozhi.ru
всё о ножах: Ножи из быстрорежущей стали
Одним из популярных материалов, применяемых для изготовления ножей, является сталь легированная быстрорежущая (сокращенно называемая быстрорез).

Рассматривая характеристики быстрорежущих сталей, следует отметить:
- высокую теплостойкость при температуре ниже 6000С;
- высокую твердость до 70HRC;
- повышенную износостойкость при высоких температурах;
- сопротивляемость деформации (разрушению).
Быстрорежущая сталь разных марок для охотничьих ножей
Непременными инструментами охотника, применимыми для защиты от нападения зверя, снятия шкуры при разделке, прокладывания пути в диком лесу – являются охотничьи ножи. Длина, форма клинка, а также материал для этих ножей зависят не только от вида охоты, но и от индивидуальных предпочтений. Наиболее распространенными являются ножи из быстрорежущей стали Р18.
Сталь Р18 – инструментальная быстрорежущая, где Р обозначает вольфрам, а 18 – процентное содержание вольфрама в стали. Она применяется для изготовления инструментов, сохраняющих свои свойства при нагреве в процессе работы до 6000С и клинков охотничьих ножей. Модели ножей Бизон, Варан, Гусар, Мангуст выпускаются с клинками именно из быстрорежущей стали Р18, твердостью 64 HRC. Длина лезвия – 145мм, толщина обуха – 4мм. Рукоять выполнена из различных материалов – черного дерева венге, эбонита, кожи.
Популярны и ножи из стали быстрорез Р12, они легко шлифуются, обладают превосходными режущими свойствами благодаря пластичности и повышенной вязкости стали, к ним относят:
- охотничьи ножи модели Беркут, из быстрореза Р12, имеют длину лезвия 155мм, толщину 4мм, рукоятка выполнена из черного граба с углублениями для пальцев;
- нож Восток, сталь Р12М, твердостью 67 HRC длина лезвия 155мм, толщина обуха 3,2мм, рукоятка выполнена из граба;
- нож Бобр, сталь Р12М, длина лезвия 135мм, толщина обуха 4мм, рукоятка выполнена из венге, форма клинка с приспущенным острием подойдет для разделки туши и облегчит снятие кожи.
Охотничьи ножи с клинками из быстрореза Р6М5 обладают высокой твердостью 67-68 HRC, повышенной вязкостью, режущая кромка ножа долгое время держит заточку и не нуждается в правке. Популярные модели:
- охотничий нож Зимардак – длина клинка 120мм; нож Охотник – клинок длиной 109мм;
- нож Окский – клинок длиной 147мм;
- нож Бизон – клинок длиной 180 – 190мм, толщина обуха 3-5мм, рукоятки выполнены из твердого африканского бубинга, капа, грецкого ореха, черного граба, дерева венге и мельхиора.
Ножи сталь Р18 в сравнении с ножами сталь Р6М5 имеют большую твердость, превосходят по режущим свойствам и дольше держат заточку, но обладают меньшей вязкостью и прочностью.
Основные модели складных ножей
Складные ножи практичны и удобны, их всегда можно взять с собой, поместив при этом практически в любой карман. Такие ножи выполняют разнообразные функции и различаются следующими видами:
- классические складные ножи с полой рукояткой без механизма фиксации;
- складные ножи с механизмом фиксации, раскрываются двумя руками, неудобны в экстремальных ситуациях;
- тактические ножи открываются легко и быстро, из-за чего могут представлять опасность для владельца;
- автоматические складные ножи раскрываются путем нажатия кнопки или рычага, компактны и удобны в использовании, имеют высокую стоимость.
Складные ножи из быстрореза ничуть не уступают охотничьим в качестве.
«Ножи из быстрорежущей стали» прочитали 4276 раз(а)
top-nozhi.ru