Обзор сталей для ножей – Ножевые стали. Сравнение и рейтинг.

alexxlab | 19.07.2019 | 0 | Разное

Обзор ножа не ножевика. Спустя ~2 месяца ежедневного использования. Ontario RAT-1 Folding Knife чикрыса.

Хотелось бы создать некое дополнение к данной статье.
Скажу сразу, я не ножевик. Данную статью встретил только на момент написания данного обзора. Да и не обзор это на самом деле.

UPD: Добавил фото размеров, которых не хватало для полной картины

.

А так же добавил инфу, как приобрести чикрысу не смотря на запрет продажи копий/подделок. Тык в сюда.


Хочу отметить, хоть везде и пишут о том, что это термичка aus 8 но знающие люди таки утверждают — в лучшем случае 9Cr18 MoV, что тоже весьма неплохо.

Итак, группу сталей 440C, 8Cr13MoV, 9Cr13 можно отнести к тем, которым можно доверять. И если Aus-8 — сталь обычно японская, то стали с длинными названиями вроде 8Cr13MoV — китайские аналоги Aus-8, используются при переносе производства с Тайваня в Китай, они ничуть не уступают ей оп качеству. А некоторые и превосходят её по твёрдости.

440С

– хорошая и популярная сталь для ножей. И если нож сделан из неё, то производитель обычно не забывает это отметить. Марка стали 440С после термической обработки достигает высокой прочности, твердости и износостойкости по сравнению с другими нержавеющими сплавами.Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию.

9CR18MOV

– называют её элитой Китайпрома – данный класс великолепно подходит для изготовления клинков. Она обладает большой твердостью, прекрасными режущими свойствами и высокой коррозионной стойкостью. Клинки, изготовленные из этой стали, прекрасно держат заточку!

S30V

– является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. Карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний. Обладает высокой коррозионной стойкостью.

9cr13

– как уже писалось во вступлении, это марка стали, которой можно доверять. Отличительные особенности клинков из этой стали: более прочная режущая кромка, высокая коррозийная устойчивость при невысокой цене.

AUS-8

— коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works). Сталь изначально разрабатывалась как ножевая и пользуется большой популярностью при изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей.

Сталь AUS-8 является отличным компромиссом цены и режущих свойств. Термообработка стали AUS-8 хорошо освоена промышленностью, поэтому для ножей из нее характерны высокое качество и относительно низкая цена.

Клинок из такой стали имеет оптимальное сочетание гибкости и твердости 56-59 HRC, что более чем достаточно для повседневного кухонного и складного EDC ножа (от английского Every Day Carry — ежедневное ношение). Меньшая твердость ножа (по сравнению с VG-10 (61-62 HRC) требует более частой заточки, для которой пригодно большее количество марок абразивов и подручных средств и не требуется специальных навыков.

Среди всех сталей, по своим качествам пригодным для изготовления клинков ножей, сталь AUS-8 занимает достойное место. Она позволяет сохранить необходимое соотношение между ценой материала и расходами на его обработку, с одной стороны, и качеством — с другой. И свойства этой стали тоже хорошо уравновешены — вполне приемлемые держание остроты, стойкость к коррозии и механическая выносливость. Как сказали бы американцы, нож с клинком из AUS-8 — the most bang for the buck, что можно было бы перевести примерно так: за такие деньги лучше не купишь.

Итак, вернемся к данному ножу.

Когда несколько месяцев назад решил приобрести в личное пользование себе складень, я первым делом прошерстил муську на наличие данного сабжа. Ничего не приглянулось по внешним характеристикам. Зато у меня появились хотя бы примерные запросы для поисковичка в Али. Потратив N-ое время на составление запросов, я наткнулся на данный сабж на нескольких площадках.

К сожалению, на момент написания обзора, чудесным образом ножи Wolf Tatoo Black Orange G10 Handle RAT Folding Knife With AUS 8 Blade Camping Hunting Knife куда-то закатились из оборота площадок. На данный момент приобрести сабж можно у knifeworks.ru

Почему я выбрал именно данный сабж? Меня дико доставил исключительно вид клинка. А в дополнении встречались модные словечки типа aus 8, G10, rat 🙂
Ну а возможность перекинуть крепление скрытого ношения для меня оказалось дополнительным бонусом. На мой взгляд, стандартное расположение крепления не совсем так расположено, как надо.
Забегу вперёд: на сегодняшний день, по данным критериям я пока не смог найти что-либо еще подходящее мне.

Оформил заказ и стал ожидать.

Пруф

Через 12 дней пришла СМС с информацией о доставленной посылке.
Хоть посылка была в желтом конверте-пупырке и обмотке вспененного полиэтилена — коробка замялась.



Данный ножик был заказан изначально для постоянного ношения (нет, не в том опошленном смысле EDC), в основном для обрезания пленки, упаковочной ленты, снятия обзола и ковыряния в зубах постоянного наличия добротного инструмента под рукой. Со своей задачей инструмент справляется по сей день на заводской заточке.

Плотный картон типа открытка.

На фото вы увидите скол на лезвии в области кончика. Это результаты выковыривания внутренностей советской лампы на 500w и керамики цоколя. Все жду, когда режущая кромка придет в негодность дабы переточить данное безобразие. Иначе лениво мне.

Аналог лампы

Любители трогать себя снизу оцентровки лезвия в рукоятке заценят.





Отдельно хочу отметить клипсу. Куда бы ее не поставить — в руку не впивается, пальцы идеально вписываются в желобок независимо от хвата.




Боковые маркировки крупным планом:

Ну и наконец немного мерок данного сабжа. Мерки могут отличаться от аналогичных моделей.






Толщина вместе с накладками — 13.82мм. Фото получилось мыльцо.



На данный момент у меня пока всё.
Хотел бы отдельно порекомендовать площадку, где был приобретен данный нож.
Ассортимент продавана весьма неплох. Кое-чего еще приглядел для личных целей.
Если обзор зайдет — обязательно похвастаюсь, чего же я там приглядел ;))

Всем благодарность за внимание к обзору.

mysku.ru

Несколько обзоров ножей из сталей “премиум” – Тесты

Добрый вечер всех заглянувших.Сегодня на ваш суд и обсуждение выношу свои выводы и видео о работе ножом со сталью vanax75 на клинке.
Спасибо камраду который предоставил несколько ножей скорее не для тестов,(я не считаю что моя работа это тест в широком смысле) это моя работа,монотонная,повторяющаяся почти на 90%,объем почти один и тот же,то есть по ходу работы я могу для себя сделать вывод по ножу и поведению стали на нем.

Эти ножи многие из форумчан видели,у многих есть ножи с этими сталями.У каждого сложилось свое мнение по поводу этих сталей,но основной задумкой было определить уместно ли порошки использовать не только на проф-ножах( я имею ввиду охотники,рыбаки и др),но и главный вопрос целесообразно ли ставить “монстров” на ножи для бытового использования.
На примере первого ножа получились такие выводы.
Итак по порядку нож был в работе 3 дня по 10 часов,то есть 30 часов если им работать непрерывно,по истечении этого срока он потерял остроту которая позволяла с комфортом резать жилы и пленки..нож уже “тянул” НО!!!! остался достаточно острым для резки мяса(без сухожилий),курицы, рыбы, овощей и фруктов.
Им еще можно работать и работать,я в видео сказал что при хорошей ТО и заточке на домашней кухне его хватит на месяц (если не резать на тарелке или сковороде  ). Второй момент после крыльев,участок РК который был в работе слегка пострадал,при резе бумаги -махрил, остальной участок резал очень чисто.На видео есть этот момент.Единственное что я не до конца понял почему он резко “сел” что перестал комфортно резать пленки жилы и сухожилия,но при этом остался достаточно острым ..можно сказать для “крейсерского” реза.
На данный момент волосы цепляет только с нажимом,изначально они осыпались от одного вида приближающегося клинка ,бумагу режет во всех направлениях со всякими вывертами и подвывертами.
Нож я не правил,не мусатом не на пасте.Он будет отправлен владельцу так как есть,чтобы владелец смог рассмотреть в микроскоп какие изменения произошли на РК.Очень интересная сталь ,мне понравилась.Короткий итог(это только касается моей работы) 30 часов непрерывной работы нож с легкостью выдержит.
Все сказанное ИМХО,это не реклама ножа,не реклама изготовителя(кстати я даже не знаю кто приложил руки к этому ножу),это просто был инструмент которым я работал.И выводы только как об инструменте,без акцентирования внимания на рукояти эргономики и проч..
С уважением Владимир.

rusknife.com

Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

Принимая в свое время активное участие в дискуссиях любителей ножей, я столкнулся с таким интересным явлением как «сталеснобизм», иначе говоря непреодолимое желание иметь нож из самой-пресамой современной, крутой, превозносимой специалистами — как действительными так и мнимыми, самозваными -сверхстали. Не особо считаясь с реальными ее преимуществами и недостатками, а чаще всего, не имея о них ни малейшего понятия. Ну, что же, снобизм это ведь одно из основных прав человека, точно так же, как и право допускать ошибки…
Признаюсь сразу в одной изрядной крамоле – я довольно-таки слабо ориентируюсь в марках российских сталей. Поэтому приведу тут табличку, в которой подан состав сталей, применяемых в производстве ножей на Западе, и постараюсь охарактеризовать их с практической точки зрения. Желающие могут, ориентируясь на таблицу, найти соответствующие по составу марки в российской классификации.
Расскажу коротенько и упрощенное механических свойствах сталей, лишь столько, сколько нужно, чтобы лучше понять, чего можно ожидать от своего ножа. Я не собираюсь превращать статью в популярном журнале в учебник технологии металлов или сопротивления материалов, тем более, что никогда особенно не любил эти предметы. Механическая прочность — это способность противостоять механическим нагрузкам при наименьшем изменении формы. Из двух одинаковых образцов под воздействием одинаковой нагрузки более прочный деформируется (например, изогнется) в меньшей степени.
Твердость — это способность материала сопротивляться прониканию в него инородных тел. Есть несколько способов измерения твердости, в своих объяснениях я буду придерживаться популярной шкалы твердости по Рокуэллу. В материал с калиброванным усилием вдавливается стандартная алмазная пирамидка. По величине оттиска определяется глубина проникания и соответствующая ей твердость материала, измеряемая в условных единицах Рокуэлла, сокращенно HRC.
Упругость — это способность материала восстанавливать первоначальную форму после прекращения действия нагрузки. Свойство обратное пластичности, например, более упругая проволока, будучи согнутой и отпущенной, выпрямится ближе к своей первоначальной форме, более пластичная — сохранит деформацию в большей мере.
Износоустойчивость определяет насколько трудно от материала отрываются микрочастички под воздействием трения об иной материал, проще говоря — насколько успешно материал сопротивляется истиранию.
Что такое коррозионная устойчивость ясно из самого определения.
Вязкость — это способность металла противостоять импульсным (ударным) нагрузкам без нарушения кристаллической структуры, то есть без появления трещин и разломов. Свойство противоположное хрупкости. Вот практически и все свойства стали, на которых есть смысл останавливаться, разговаривая о ножах.
Сталью называется сплав железа с небольшой, не больше 2% по определению, примесью углерода. Углерод придает стали твердость, само по себе железо в чистом виде — это довольно-таки мягкий материал даже по сравнению с некоторыми твердыми сплавами меди, например фосфористой бронзой. Более того, углерод придает стали способность принимать закалку, то есть изменять свои механические свойства в результате термической обработки. Сталь приобретает при этом твердость, упругость, механическую прочность, износоустойчивость. Одновременно она теряет ударную вязкость и становится более хрупкой. Сталь с большим содержанием углерода в результате термообработки становится более твердой и износоустойчивой. Нет, однако, прямой зависимости между содержанием углерода с одной стороны и прочностью и упругостью с другой. При определенном уровне сталь начинает терять эти свойства в результате повышения хрупкости. При увеличении содержания углерода сталь теряет также коррозионную устойчивость, даже при одном и том же его содержании сталь тем охотней ржавеет, чем больше твердость, до которой она закалена. При содержании углерода, большем чем 2%, химическое соединение железа с углеродом — очень твердый карбид железа (цементит) – выделяется в виде таких крупных кристаллов, что материал теряет большую часть своих положительных механических свойств. Сталь попросту превращается в чугун. Исключение могут составлять спеченные (композиционные) материалы, получаемые нагреванием смеси размолотых в мелкий порошок составляющих до температуры спекания, а не плавления.
Вообще-то для хорошего ножевого клинка стали с содержанием 0,6-0,8% углерода, закаленной до твердости около 55-57 НRC вполне хватило бы. Тут хочу подчеркнуть, что речь идет исключительно о ножах, то есть инструментах, предназначенных для резки сравнительно мягких материалов. Все иные инструменты, например, предназначенные для рубки (мечи, сабли, топоры, мачете и т.п.) — это совсем другая тема, которой мы здесь не касаемся. Нож это не уменьшенный меч. а меч это не огромный нож!
Практика подтверждает теорию: из пружинной стали можно сделать очень хороший клинок. И делают ведь! Сталь 5160 применяется в промышленности в основном для производства автомобильных рессор, например в Мерседесах. Практически всю свою молодость я пользовался ножами, кустарно изготовленными из рессор, правда не Мерседесов, а, скорее, тракторов, но это были очень даже приличные ножи. Сравнительно хорошо держали заточку, сравнительно легко было их точить, можно было даже поддеть что-нибудь или рубануть без особенных опасений, что клинок сломается или лезвие выкрошится. Были хороши во всем кроме одного – ржавели как… ох, не приходит мне в голову никакое более-менее цензурное сравнение. Конечно, можно защитить клинок, например, воронением (не режьте маринованные огурцы вороненым клинком, воронение не терпит контакта даже с очень слабыми кислотами!). Можно также, и даже нужно, заботиться о своем ноже, чистить и смазывать его своевременно. Только вот, никакое защитное покрытие не защитит само лезвие, и смазка с него сотрется сразу как только начнем резать что бы то ни было. Добавить сюда жару, высокую влажность воздуха, контакт с соленой водой или еще более соленым потом. – и ржавчина может полностью «сожрать» лезвие буквально в течение нескольких дней, не говоря уж о неделях. Скорее всего, именно поэтому сегодня можно найти не слишком много серийно изготавливаемых ножей с клинками из такой вот простой углеродистой стали. В моей коллекции их нашлось только два. и оба с клинками, защищенными более или менее удачным покрытием.
Подавляющее большинство серийно производимых ножей сегодня имеет клинки из нержавеющей стали. Остановлюсь специально на очень распространенном в западной литературе разделении сталей на углеродистые и нержавеющие (carbon steel or stainlss steel). Каждое деление чего бы то ни было на какие бы то ни было группы в самой своей основе очень условно. То, о котором идет речь, не исключение. Тем более, что в добавок в нем есть нечто довольно-таки нелогичное: нержавеющая сталь ведь тоже углеродистая, иначе не была бы сталью… Тем не менее, в дальнейшим буду придерживаться этих не совсем правильных определений, хотя бы для того, чтобы не пользоваться коряво звучащими терминами типа «не нержавеющая сталь» или «ржавеющая сталь».
Чтобы сделать сталь нержавеющей, в сплав надо добавить, как минимум, 12% хрома. Тогда в результате окислении при контакте с содержащимся в воздухе кислородом на поверхности стали образуется тоненькая, но очень плотная пленочка его окислов, которая оберегает глубинные слои стали как защитное покрытие. Добавка хрома увеличивает твердость и износоустойчивость стали, одновременно уменьшая ее упругость и ударную вязкость. Высокое содержание хрома затрудняет ковку стали, кованые клинки из нержавеющей стали — очень большая редкость. Мастеров, умеющих ковать нержавеющую сталь, можно буквально пересчитать по пальцам.
Но одним хромом дело в большинстве случаев не ограничивается, современная нержавеющая (и не только) сталь как правило содержит так называемые легирующие присадки, которые должны улучшить ее свойства по сравнению с простой углеродистой, состоящей только из железа и углерода. Приведу очень упрощенную характеристику действия этих добавок, которая наверняка покажется наивной с точки зрения инженера-металлурга. Но ведь мы, в конце концов, не собираемся разрабатывать новые рецептуры стали.
Кобальт в малой концентрации увеличивает твердость и позволяет «вернуть» часть ударной вязкости, утраченной в результате добавки хрома. Как видно из таблицы, он применяется в производстве ножей довольно-таки редко, скорее всего из-за высокой стоимости.
Марганец раскисляет сталь в процессе плавления и препятствует появлению вредных окислов, «вклинивающихся» между кристаллами стали и снижающих ее механические свойства. Чуть большее его содержание может привести к бесконтрольному увеличению хрупкости стали.
Медь редко добавляют в сталь целенаправленно. Ее присутствие может немножко увеличить коррозионную устойчивость, но может и значительно затруднить термическую обработку стали. Как правило, содержится ее в стали только такое количество, от которого не удалось избавиться в процессе выплавки.
Добавка твердых металлов — вольфрама и молибдена — позволяет увеличить твердость, упругость и износоустойчивость стали, даже без особого уменьшения ее ударной вязкости. Но очень сильно затрудняет обработку стали резанием, что значительно увеличивает себестоимость продукции. Содержание около 1% этих присадок помогает сохранить механические свойства стали при высоких температурах и делает ее самозакаливающейся. Это означает, что нагретая даже до температуры малинового каления сталь, охлаждаясь на воздухе натуральным образом, не отпускается и не теряет своей твердости, а значит и режущих свойств. Очень ценное свойство для производства высокоскоростных резцов и лопаток газовых турбин, но совершенно бесполезное при производстве ножей. Ну, разве что, кто-то собирается использовать нож в качестве кочерги и мешать им раскаленные угли в печи или костре…
Никель увеличивает коррозионную устойчивость стали и ее твердость, уменьшает ударную вязкость и упругость, но очень сильно ограничивает ковкость стали.
Ванадий в малых концентрациях увеличивает твердость и износоустойчивость. Обратная сторона медали — уменьшение ударной вязкости – к сожалению, проявляется и тут.
Сера, фосфор, кремний — это хрестоматийно вредоносные примеси стали. Их содержание в стали не приносит абсолютно никакой пользы вопреки приводимым иногда в каталогах утверждениям изготовителей. Именно их отсутствие, лучше всего полное, свидетельствует о чистоте и высоком качестве стали. Почему тогда они все-таки присутствуют в некоторых сталях? Да просто потому, что в процессе ее выплавки и очистки не удалось от них избавиться! Во времена моей молодости изготовители попросту замалчивали их присутствие, но теперь времена изменились, и лазерный спектрограф можно найти в лаборатории металловедения любого технического ВУЗа. Поэтому, если скрыть их присутствие не возможно, значит надо придумать ему какое-то положительное объяснение — мол, что-то они там улучшают. Неискушенный пользоват

fishki.net

Сталь для ножа » Ножи-история, изготовление, применение

Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость.

 

 

Из углеродистых сталей наилучшую прочность (тоже качество немаловажное) имеют стали с 1,1–1,2% С, сохраняющие мелкое зерно и менее чувствительные к образованию трещин. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации.

 

 

Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества (если, разумеется, отвлечься от высочайшего уровня мастерства старинных кузнецов-оружейников). Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440 С (её отечественный аналог – 95х18) считается одной из лучших ножевых сталей.

 

 

Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154 СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440 С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. И это, разумеется, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости. Очень перспективным материалом для изготовления ножей является и близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1.

 

 

Прекрасными режущими свойствами отличаются и ножи, изготовленные из обычной шарикоподшипниковой стали ШХ15. Очень высокой износостойкостью, прочностью и упругостью отличаются и клинки из стали Д2 (российский аналог – штамповая сталь Х12МФ). Но обе эти марки стали подвержены коррозии.

 

 

Наилучшим материалом для клинков остаются, безусловно, булат и дамаск высших сортов. О булатной и дамасской сталях в последнее время было опубликовано большое количество статей, и поэтому нет особой необходимости в описании их превосходных качеств. Собственно говоря, все примеры исключительной остроты клинков относятся именно к булату или дамаску. Недаром, когда в старину хотели подчеркнуть наивысшее качество клинка, очень часто именовали клинок булатным или просто употребляли слово «булат».

 

 

Технология выплавки различных сортов булата, в том числе и легированного, восстановлена и освоена российскими металлургами. Что же касается качества изделий из булата, то здесь всё зависит от искусства кузнеца, от правильно выбранного режима термообработки, от тщательной шлифовки и полировки. Высшие сорта дамасской узорчатой стали вряд ли уступят булату по своим режущим свойствам, но при этом нередко превосходят некоторые виды булата в упругости и прочности.

 

 

Из современных сортов стали с булатом и дамаском может соперничать только шведская сталь СРМ-Т-440 С, изготовленная методом порошковой металлургии. Специально организованные испытания показали, что по износостойкости этот композитный металл в 18(!) раз превосходит сталь 440 С. К сожалению следует отметить, что технология получения всех этих видов сталей и их обработки чрезвычайно сложна и трудоёмка, поэтому изделия из них пока очень дороги.

 

В охотничьей практике стойкость лезвия проверяется достаточно просто: если ножом можно снять шкуру с крупного зверя (лося, оленя, кабана, медведя) и разделать тушу без подточки и правки лезвия, то такой нож вполне соответствует норме. Ножом из стали более высоких сортов можно разделать без подточки и несколько туш убитых зверей.

В старину нередко проверяли качество стали мечей, сабель, топоров, кинжалов и больших ножей несильными ударами по полосе железа или строганием железных предметов. При этом лезвие не должно заворачиваться на сторону, выкрашиваться или садиться. Замечу, что это были обычные и довольно распространённые пробы.

 

 

 

В Толедо, например, определяли качество шпаги рубкой по шлему. В советское время, ещё и в 30-е годы, шашки проверяли ударами по эталонному клинку, закреплённому в тисках. Если клинок не выдерживал пробы, браковалась вся партия.

Суровые требования предъявлялись к охотничьим ножам в Северной Америке во времена покорения «дикого Запада». В романе Брета Гарта «Габриэль Конрой» приводится любопытный пример пробы большого ножа: «Собственной выделки, – сказал оружейник с профессиональной гордостью и провёл грубым залубеневшим пальцем по остро отточенному лезвию, – Рубит полдоллара пополам». Он бросил на прилавок пятидесятицентовую монету и коротким сильным ударом рассёк её на две равные части». Недаром США прославились именно моделью большого и широкого ножа, получившего наименование «боуи», по имени полковника Боуи.

 

 

В древности ценились клинки, которыми можно было перерубить меч врага или прорубить железный доспех. О таких мечах слагались легенды, передававшиеся из поколения в поколение. Эти клинки были предметом особой гордости их владельцев и вызывали восхищение очевидцев. Византийский автор VI века Прокопий Кесарийский отмечал в своём труде необычайно высокое качество мечей славянских воинов.

 

 

Этими короткими мечами, длиной всего в локоть, они перерубали мечи византийцев. Выдающиеся достоинства мечей русов отмечали также арабские и западноевропейские авторы. Известно также, что мечи, изготовленные в Киевской Руси, экспортировались и в Западную Европу, и в страны Востока. В одной из скандинавских летописей есть сведения о замечательных боевых секирах русов, которые с одного удара перерубали лучший франкский меч, положенный на колоду. Историки Таганов, В. Иванов, Д. Забелин полагают, что лезвия этих секир, как и знаменитых мечей русов, изготавливались из таинственной «хоролужной» стали. Надо заметить, что вообще мечи «варваров» – иберийцев, вандалов, парфян, славян, не говоря уж об индийцах, превосходили по качеству мечи греков, римлян и византийцев. Скорее всего это связано с тем, что оружие греков и римлян, как позднее и византийцев, изготавливалось серийно, большими партиями, по стандартным образцам в мастерских, где трудились рабы.

 

 

 

Как известно, секрет легендарной булатной стали был заново труд которых был обезличен, в то время как у «варваров» искусство кузнецов ценилось чрезвычайно высоко и они были людьми очень уважаемыми и почитаемыми. Открыт русским металлургом П.И.Аносовым.

 

 

Сабли из златоустовского булата высоко ценились в Средней Азии, а там издавна знали толк в хорошем оружии. Как отмечали специалисты-оружейники, златоустовские клинки превосходили восточные булаты по упругости. Во второй половине XIX века в России славились охотничьи ножи братьев Завьяловых, упругие, как китовый ус, и в то же время настолько твёрдые, что ими можно было строгать железо.

 

Известный знаток охотничьего оружия Л.П.Сабанеев писал, что в его время (в конце XIX веке) лучшими считались ножи работы тульского мастера Егора Самсонова – они были, по его мнению, прочнее и дешевле английских ножей Роджерса – поставщика королевского двора (хрупковаты), золингеновских (слабого закала) и петербургского мастера Шафа, но наилучшими он считал ножи златоустовские (Сабанеев Л.П. Охотничий календарь. М., 1985, т.1, стр. 445). И в настоящее время златоустовские клинки, в том числе и булатные, по превосходному качеству металла справедливо считаются одними из лучших. В конце XX века производство ножей в Советском Союзе пришло в полный упадок, в значительной мере благодаря чрезмерно жёсткому законодательству и целой системе запретов.

 

 

 

Вряд ли можно считать сколько-нибудь подходящими для охотника те ножи, которые официально выпускались в то время. Ножи эти во многих отношениях уступали изделиям кустарей-одиночек и мастеров-любителей, действовавших, по существу, нелегально. В этом я убедился на собственном опыте, когда во время охоты один местный охотник срезал своим самодельным ножом лезвие с моего номерного, изготовленного из стали 4х13. Это был весьма убедительный аргумент, свидетельствующий о низком качестве фабричного изделия. Разумеется, и в те времена были в нашей стране умельцы, ковавшие замечательные по качеству ножи.

nozhny.com.ua

Порошковые стали для клинков ножей

Современные технологии позволяют создавать уникальные лезвия для ножей, которые имеют высококачественные свойства и могут эксплуатироваться в различных условиях. Так например сегодня большую популярность приобрела порошковая сталь, как отличный материал для изготовления ножей. Специалисты утверждают, что на сегодняшний день порошковые стали имеют наилучшее качество среди других материалов. Рынок представляет ножи из этого материала исключительно высокого и среднего качества.

Виды порошковых сплавов для изготовления ножей

При изготовлении ножей разных типов используют разнообразную порошковую сталь четырех классов: премиум, хай энд, средний и низкий класс. В зависимости от качества стали используют материал в конструкциях различных видов. Давайте рассмотрим два высших класса порошкового материала более подробно – премиум и хай энд сплавы.

Премиум класс

CPM S30V – обладает повышенной износостойкостью и имеет отличные способности к заточке лезвия. Эта сталь является американским сплавом, который используются исключительно в дорогих ножах премиум класса, в основном для производства охотничьих ножей, так как считается твердым и прочным порошковым сплавом.

M390 – современный нержавеющий сплав с уникальными антикоррозийными и износостойкими свойствами, включающий в свой состав хром и ванадий. Данная сталь легко поддается заточке и долго не тупится. Многие специалисты считают, что сплав М390 лучший на сегодняшний день для производства высококачественных ножей.

CPM S35VN – это модернизированный сплав S30V с добавлением ниобия и усовершенствованного мелкодисперсного порошка. Сталь этого типа отлично затачивается и обладает повышенной прочностью.

Elmax – популярный сплав европейского производства в состав которого входит молибден, ванадий, хром. Это позволяет создавать легко затачиваемые лезвия с высокими антикоррозийными свойствами.

ZDP-189 – инновационный сплав из Японии, обладающий высокой твердостью, сравнительно высокой пластичностью. Лезвия из этой стали отлично режут и легко полируются.

Хай энд

154CMамериканский твердый сплав, который обладает отличными качествами, например неплохой заточкой лезвия и антикоррозийными свойствами. Сталь этого типа похожа на CPM S35VN но обладает не таким высоким качеством.

ATS-34 – является японским аналогом 154CM. Этот сплав очень популярен при производстве холодного оружия для профессионалов. Он идеально поддается заточке, устойчив к воздействию ржавчины и других видов коррозии.

D-2 – сталь этого типа способна ржаветь, так как в её составе очень малое количество хрома. При этом лезвия из этого сплава износостойки, а главное тверже своих аналогов – 154CM и ATS-34.

VG-10 – высококачественный аналог всех вышеуказанных сплавов, в котором используется дополнительно ванадий и хром, что повышает его эксплуатационные свойства. Сталь VG-10 используется в Японии для производства часто затачиваемых лезвий. Материал считается твердым, но не достаточно прочным для использования в охотничьих ножах.

Процесс изготовления ножа из порошковой стали

Современные порошковые сплавы для изготовления лезвий имеют в своем составе в достаточной степени карбиды и неметаллические включения, структура же зерен по фазовуму переходу следующую: мартенситы, аустенит.

Карбиды разного типа являются твердыми и при этом хрупкими материалами, которые увеличивают износостойкость сплава, но при этом ухудшают её механические характеристики, например общую прочность и вязкость стали. Если данный элемент распределен неравномерно, то может возникнуть анизотропия различных характеристик лезвия, общий внешний вид ножа приобретает неоднородность и его структура становится непредсказуемой.

Для того чтобы этого не произошло, в порошковой металлургии используются следующие технологии:

  1. Оптимизация сплава – промышленное уменьшение количества эвтектических видов карбидов;
  2. Микролегирование – добавление в сплав сильных карбидообразователей либо элементов РЗМ и второй группы во время производства стали;
  3. Пластическая деформация – при помощи дробления карбидов улучшается и их распределение по составу;
  4. Увеличение качества и скорости кристаллизации порошковой стали.

После того как состав порошкового сплава готов для производства заготовки лезвия, приступают к изготовлению самого ножа. Этот процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сплав распыляется, при этом получается металлический порошок, каждая частица которого является микроскопическим слитком;
  2. Порошковый металл подвергается обработке, если в этом есть необходимость;
  3. После этого металлический порошок засыпается в вакуумную пресс-форму из пластичных материалов;
  4. Производится прессование контейнера под высоким давлением;
  5. Далее делается твердофазное и двухфазное спекание под высокой температурой и давлением несколько сотен атмосфер.

Таким образом, изготовление ножа окончено. Далее компания производитель создает рукоятку и украшает лезвие в соответствии с запрашиваемыми требованиями.

Особенности заточки ножей из порошковой стали

Главной сложностью после приобретения ножа из порошкового сплава становится его заточка. Конечно же это можно сделать, но зачастую только в специализированных мастерских, потому что лезвие такого ножа довольно твердое и спекается из отдельных структур, поэтому неправильное распределение усилий на лезвие ножа при заточке вызывает выкрашивание лезвия ножа в больших масштабах, чем у аналогичных ножей из стали, произведенной штамповкой или ковкой.

В связи с этим при заточке ножа из порошков в домашних условиях, появляется опасность возникновения неровностей на его лезвии и микроскопические сколы в следствии выбора неверной технологии и приспособлений для заточки.


Удобство и простота применения

Порошковые сплавы считаются очень дорогостоящими, поэтому их применяют в производстве коллекционных ножей чаще всего. Но этот материал используется и при изготовлении холодного оружия, в том числе для охотничьих и рыболовных ножей. Очень редко используют он для создания кухонных ножей, так как очень дорогостоящий. Чаще всего ножи из порошков используются в охоте, рыбалке и армейском снаряжении.

Но сегодня производители используют и низкокачественную порошковую сталь, которая стоит в разы дешевле, что позволяет изготавливать и кухонные лезвия, при этом очень высокого качества. Например, в этих целях используют сплавы Beta-ti Alloy, Blue Paper Super.

Нож из такого материала удобен для использования, так как его лезвие настолько острое, что легко режет даже бумагу. Современные технологии заточки позволяют кухонным ножам из порошков долго не тупиться и служить максимально надежно своему хозяину.

Преимущества перед другими материалами

Технологии производства позволяют создавать уникальные лезвия из порошков, которые обладают разнообразными преимуществами перед обычными ножами. Вот список основных достоинств этого уникального материала:

  1. Есть возможность увеличения качественного распределения карбидов, что повышает износостойкость, антикоррозийность и общие механические характеристики материала;
  2. Шлифовка гораздо легче, чем такая же обработка обычной стали;
  3. Порошковое производство стали позволяет получить высокотехнологичный азотистый сплав, который тверже большинства аналогов;
  4. Лезвия намного острее, чем прототипы ножей из других металлов;

Недостатки сплава

Конечно же главным недостатком этого вида сплава является огромная цена изделий сделанных из порошка. Это связанно с высокотехнологичным производством и сложностью заточки лезвия. Но существуют и другие недостатки данного сплава, например высокое содержание инородных частиц и неметаллических включений в стали этого типа, которые могут попасть при фазе формовки изделия. Еще одним недостатком считается большие трудности и аккуратность при заточки в домашних условиях, это приводит к тому, что ножи этого типа нужно эксплуатировать аккуратно. Но эти недостатки перекрываются достоинствами ножей из порошковой стали, в особенности их необычайной остротой и высокой износостойкостью, а главное антикоррозийными свойствами.

www.m-deer.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *